Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца


Страна восходящего солнца

Сообщений 91 страница 120 из 123

91

Спасибо, Володя! Очень толковая статья... Все разложено по полочкам!!!

0

92

В воскресенье, 15 января, прошел неудачно запуск японской ракеты-носителя SS-520 самого компактного в мире класса с космодрома Утиноура (южная префектура Кагосима), сообщает ТАСС со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Ракета должны была вывести на околоземную орбиту коммуникационный спутник TRICOM1 массой 3 кг.

Первоначально сообщалось, что запуск прошел успешно и коммуникационный спутник смог отделился от ракеты на высоте 200 км над поверхностью Земли. Но позже, после анализа дополнительных данных телеметрии, специалисты JAXA пришли к выводу, что во второй ступени ракеты не произошло воспламенение топлива. Какое-то время она продолжала лететь по инерции, а затем упала в Японское море.

Длина ракеты SS-520 составляет 9,54 м, ее диаметр – 52 см, а вес – 2,6 тонны. Японским специалистам удалось максимально сократить стоимость разработки ракеты и ее запуска за счет использования общедоступных аккумуляторных батарей и других компонентов. Общие расходы не превышают 400 млн иен ($3,6 млн).

Изначально запуск SS-520 был запланирован на 11 января, однако он был перенесен на 15 января из-за плохих погодных условий.

0

93

Японию захлестнула волна мигрантов
30.01.2017

Популярность Японии у рабочих мигрантов продолжила расти в прошлом году и достигла рекордов.

Так, в октябре более миллиона иностранцев сделали ставку в пользу Страны восходящего солнца и решили поработать в этом регионе, что на 19% больше, чем годом ранее.

В самой стране не скрывают радости, что наконец-то на их страну взглянули иначе высококвалифицированные специалисты, которых они пытаются заманить к себе многие годы.

Все больше мигрантов предпочитает работать в Японии. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

Пока, правда, потоки не меняются, и основная рабочая сила в основном из Китая и Вьетнама. При этом из последней страны за прошлый год число трудовых мигрантов увеличилось на 50%, однако в ведомстве не скрывают и своего прежнего разочарования в том, что данный тренд пока не спасает бедственное положение страны.

Япония сталкивается со снижением численности населения и острой нехваткой рабочей силы. Страна стремится привлекать больше иностранных рабочих, однако пока высококвалифицированные специалисты не спешат выбирать Японию.

В Токио по-прежнему население стремительно стареет и сокращается. По имеющимся подсчетам ведомства, уже через 40–50 лет с нынешних 127 млн населения сократится до 87 млн, а половина граждан Японии просто будут пенсионерами.

По прогнозам, население в стране сократится на треть к 2060 г., что приведет к необходимости нанимать иностранных рабочих.

В министерстве намекают, что пока ситуация лишена динамики, так как положение могут спасти только миллионные потоки мигрантов. Токио рассчитывает, что свежие данные будут мотивировать иностранных граждан приехать в Японию.

Чтобы привлечь больше иностранной рабочей силы, правительство стремится вводить реформы и расширять программы по привлечению иностранных рабочих. При этом до сих пор Япония — третья экономика мира, идущая вслед за США и Китаем. Но это почетное место может оказаться не вечным. Старение и сокращение числа жителей неизбежно повлияют на положение страны в мире, в том числе в финансово-экономической сфере.

0

94

Фукусима: Смерть с косой на 530 Зв/час, или самая страшная ядерная катастрофа продолжается
19.02.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/fukusima-1.jpg?itok=vEbUQ7O7
Удивительное восприятие мира у современного человека. Особенно у западного человека. Весь мир помнит о Чернобыле, его вспоминают каждый год. Но почему-то западные СМИ игнорируют техногенную радиационную катастрофу, которая длится уже несколько лет — и предела пока что этой катастрофе нет.

По ущербу для нашей планеты, по ущербу для Японии и Тихого океана эта авария давно уже переплюнула Чернобыль. Если бы выстроить аварии на атомных станциях по рангу, авария на Фукусимской АЭС гордо бы заняла первое место, на несколько реакторных корпусов обойдя прочие техногенные катастрофы, что в СССР, что в США.

Все забыли о Фукусиме. И японцы этому рады, кивая, кланяясь и повторяя: «У нас всё халасо. У нас всё осень халасо». Вот только шлёпанцы на ногах у них освещают по ночам узенькие пеналы японских квартир.

Напомню, японцы — от рядовых специалистов-атомщиков до членов правительства — начиная с 11 марта 2011 года, две недели гордо и независимо повторяли международным специалистам, российским атомщикам, экспертам МАГАТЭ «всё халасо и всё отлисно», пока наконец не довели ситуацию до такой стадии радиоактивного адища, что заорали на весь мир почти без акцента: «Бен, ай нид хелп!».

В итоге именно российским атомщикам пришлось изучать столь уникально созданную японскими специалистами проблему и пытаться минимизировать ущерб от Фукусимы.

Но гордые самураи довели всё до того, что проблему решить сразу не удалось. Проблема осталась — и с каждым годом обрастает всё новыми и новыми угрозами.

2 февраля 2017 года японские специалисты зафиксировали смертельно опасные мощности дозы внутри второго реактора аварийной АЭС «Фукусима-1». По данным «Tokyo Electric Power», мощность дозы там составляет 530 Зв/ч.

Как отметил специализированный ресурс AtomInfo.Ru, «при дозе свыше 15 Зв из-за повреждения нервной системы смерть наступает в течение нескольких (1–5) суток.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/fukusima.jpg

Довольно подробно и литературно получение столь высокой дозы описал Андрей Анатольевич Ломачинский в новелле «МЕДИЦИНСКАЯ ХИМЕРА, или Петропавловский синдром»:

«И вдруг внутреннее убранство стерилизационного блока озаряется зелёным светом химдетекторов. Гидравлика забарахлила и настежь открыла источник. Мужики с криками в дверь. Выбежали, дверь задраили. Круглыми глазами друг на друга смотрят.

Еще когда лезли, чтоб лишнюю поглощенную дозу остаточной радиации не писать, дозиметры предусмотрительно сняли и оставили перед входом. Они начальство, им можно. А зря оставили. Хапнули вот рентгенов, а сколько — не ясно. Давай смотреть на показания, сколько же через открытую дверь «насветило». Технолог пытается пересчитать «поглощенку» исходя из коэффициента экранирования и расстояния. Хреново получается. Хреново, в смысле очень много.

Тут механик заметил, что не может выход из комнаты найти, забыл, что и где — наступила так называемая радиационная дезориентация, симптом очень большой дозы. Затем появляется непонятная рябь в глазах, затем рвота. У всех.

К чёрту прикладную математику, хватай красный телефон и звони врачу при заводе.

Все трое были доставлены в Академию. Механик умер часа через три. Радиационное поражение центральной нервной системы. Всё остальное у него тоже было поражено, но это вроде как не считается, потому что поражение мозга штука самая серьёзная.

Технолог был жив два дня. У него смерть наступила вследствие полного радиационного поражения эпителиальных оболочек. Это то, что нашу требуху изнутри выстилает. Все кишки превратились в одну зияющую рану. Комбинация внутреннего кровотечения и «добро пожаловать, микробы».

Инженеру повезло больше. Дистанция от источника максимальная, а время облучения минимальное. Да и луч по нему сквозанул уже ослабленным, пройдя через тела сотрудников».

Вот примерно такое сейчас происходит во внутренних помещениях Фукусимы-1. Там даже роботы взбрыкнут всеми гусеницами и навеки прикроют объективы камер.

И мало того, что зафиксирован самый высокий радиационный фон с момента аварии. Кроме того, зонд компании TEPCO смог обнаружить отверстие диаметром около 2 метров в стальных опорах реактора.

Под установкой были зафиксированы некие сгустки черного цвета. Эксперты считают, что это могут быть остатки ядерного топлива, которые прожгли корпус реактора, выпали наружу и частично расплавили опоры установки.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/fukusima_1.jpg

И это крайне неприятный сюрприз для всех.

Ранее TEPCO утверждала, что большая часть «кориума» осталась внутри корпуса реактора второго энергоблока. То, что расплав обнаружен ниже корпуса, японских специалистов крепко перепугало.

Это означает, что радиация не только свободно уплывает в Тихий океан, с чем японцы уже смирились. Но и может добраться до грунтовых вод Японии.

Но судя по японским и западным СМИ, в Японии «всё халасо». Улыбаемся и машем. Третьей рукой.

Дмитрий Дзыговбродский

0

95

В японском городе Нагаока прошел традиционный весенний фестиваль фаллосов, кульминацией которого стало появление невест, сидящих на большом деревянном "жезле". Считается, что подобный ритуал приносит счастье, успех и долголетие молодым семьям, сообщает Mirror.
Фестиваль фаллосов проходит в Стране восходящего солнца каждое второе воскресенье марта. Подобный "парад" организуют в нескольких городах Японии, крупнейший – в Нагаоке.
В поездках на больших деревянных фаллосах, согласно традиции, участвуют девушки, которые вышли замуж не более года назад. Они машут руками толпе, пока десятки участников праздника несут на руках массивный "жезл", на котором восседают японки.
Необычный праздник называется "Ходаре". В зависимости от произношения (роль играет тон гласных звуков), это слово может означать "мужские гениталии" или "созревание рисовых растений".
Этот праздник отмечают в Японии много веков, в последние годы фестиваль "Ходаре" стал популярным туристическим развлечением.
https://i.mycdn.me/image?id=853405370414&t=0&plc=WEB&tkn=*jtqBctKsW2I6JetYtgrjkwGQK2c

0

96

Увядшая хризантема
14 июня 2017
Что заставило японского императора Акихито просить разрешения покинуть трон

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/13/16/20170613164459595/detail_3087343664819ce03495e86a5a5c8caf.jpg
Акихито
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

В Японии такого еще никогда не было. Живой, пусть и не совсем здоровый, император публично просит парламент и правительство отпустить его на покой, разрешив отречься от трона. Народ не против, но грустит: император Акихито для многих стал символом послевоенной Японии. Чем грозит Хризантемовому трону нынешнее положение дел — разбиралась «Лента.ру».

Разрешите уйти

235 голосов за, ни одного против, торжественное объявление: «Закон принят!», глубокий поклон главного секретаря кабинета министров Ёсихиды Суги, курировавшего прохождение законопроекта. Так 9 июня Япония, позволив императору Акихито отречься от Хризантемового трона, сделала первый шаг по дороге, ведущей в новую эпоху. Предположительно, эта эпоха начнется в январе 2019 года — после того, как в декабре 2018-го Акихито сложит с себя монарший титул.

«Я осознаю важность того, что этот закон получил одобрение почти 100 процентов законодателей: это означает, что практически весь народ его поддерживает», — констатировал спикер нижней палаты Тадамори Осима. Неделей раньше документ прошел палату представителей — при одобрении почти всех депутатов. Лишь двое членов Либеральной партии воздержались, пояснив, что не считают нужным принимать специальный закон ради отречения императора.

Простые японцы, как свидетельствуют опросы, восприняли решение парламента позитивно — более 85 процентов респондентов высказались за то, чтобы позволить императору уйти на покой. В конце концов, 83-летний Акихито, страдающий раком простаты и перенесший тяжелую операцию на сердце, сам попросил об этом: в телеобращении к нации он объявил, что состояние здоровья не позволяет ему должным образом исполнять свои обязанности.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/13/16/20170613165207664/pic_d44d3a0c8d358ee601fa1628fe8b36e9.jpg
Император Акихито и императрица Мичико с семьей
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Для большинства населения планеты ничего особенного не случилось — просто пожилой человек уходит на покой. Но для Японии это настоящее потрясение: ничего подобного там не происходило уже 200 лет.

Царствует, но не правит

Были времена, когда японские императоры считали отречение обычным способом передачи власти наследнику.

Японский императорский дом за свою историю пережил множество взлетов и падений. В VII-VIII веках вожди одного из кланов объединили страну и стали ее полновластными правителями, заодно утвердив в качестве государственной религии синтоизм с культом верховной богини солнца Аматэрасу. Императоры Японии были одновременно неограниченными сюзеренами и первосвященниками, возводя свой род к Дзимму — прапраправнуку богини. Поколения японцев рождались и умирали, зная, что их страной правит прямой потомок божества, владеющий тремя великими сокровищами — священными зеркалом, мечом и яшмовым ожерельем.

Все изменилось в XIII веке, когда власть в свои руки взяли сёгуны — талантливые полководцы, представители влиятельных родов. Императору было позволено царствовать, но не править. Его фигура сохраняла сакральное значение, однако всем в стране заправляли сёгуны.

В эту эпоху японские императоры, как правило, либо умирали молодыми, либо отрекались от престола. Для таких случаев существовал специальный титул — «дадзё тэнно», «император, уступивший трон». Чаще всего бывшие властители уходили в буддийские монахи, остаток жизни посвящая попыткам достичь просветления. Или удалялись в специально построенные для них дворцы и усадьбы, где жили в формальном затворничестве, активно влияя на политику. Всего в японской истории насчитывается 62 «дадзё тэнно».

Так продолжалось до 1868 года, когда императоры при помощи части дворянства, недовольной правлением сёгунов и надеявшейся возвыситься в случае переворота, вернули себе власть. Это событие получило название Реставрации Мэйдзи. Сёгунат был ликвидирован, прямое императорское правление восстановлено. Права императора, формально прописанные в конституции, по сути, были безграничны. Император был главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим, мог распускать парламент или принимать законы в обход него. Во время Второй мировой войны император — человек и синтоистский первосвященник — стал для японцев символом безграничной веры в победу. С его именем солдаты поднимались в самоубийственные банзай-атаки, а камикадзе направляли свои самолеты на вражеские корабли. Но священное имя не спасло Японию от поражения.

Бог или не бог

«Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».

С этими словами император Хирохито обратился к своим подданным 1 января 1946 года. Япония лежала в руинах, оккупировавшие страну американцы всерьез рассматривали вопрос о полном упразднении императорской власти. В итоге было решено ограничиться публичным отрицанием монархом своей божественной природы.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/13/16/20170613164826106/pic_4d4e9fbe49a1ab689948485a350562bd.jpg
Хирохито, отец нынешнего императора
Фото: Scherl / Globallookpress.com

По поводу этой речи, получившей название «Декларация о человеческой природе», ведутся споры уже более 70 лет. Американцы рассматривают ее как признание того, что император — обычный человек и не происходит от богини Аматэрасу. По мнению большинства японцев, Хирохито просто объявил, что он — не божество.

Как бы то ни было, по конституции 1947 года глава государства превратился в живой символ страны, потеряв право вмешиваться в государственные дела (именно поэтому нынешний император не может просто отречься от престола — ему сперва необходимо получить одобрение парламента и правительства). В тексте основного закона осталось много лазеек, позволяющих императору практически в любой момент заблокировать решение правительства или парламента. Но главное — согласно конституции, император исполняет свои функции пожизненно.

Вся надежда на Хисахито

Всеми этими лазейками император — ни прежний, ни нынешний — не воспользовались ни разу.

Император Акихито, хотя и правит лишь с 1989-го, — настоящее олицетворение послевоенной Японии. Он рос под присмотром американской воспитательницы, благодаря которой выучил английский и познакомился с западной культурой.

В 1959 году наследный принц женился на Митико Сёде — дочери бизнесмена-мукомола, происходившего из семьи простолюдинов. Много веков подряд японские императоры женились лишь на аристократках. История юного принца, бросившего вызов замшелым традициям во имя любви, покорила сердца японцев. Образцовая семейная пара, они сами воспитывали детей, не отдавая гувернерам. Митико собственноручно готовила им завтраки в школу, регулярно наносила визиты родителям мужа.

После того, как стало известно о желании отречься, корреспонденты BBC провели опрос на улицах Токио. Люди говорили о царствующем императоре в основном добрые слова и признавались, что с трудом представляют себе жизнь без него. Их можно понять: будущее Хризантемового трона сейчас висит на волоске.

Согласно ныне действующей конституции, преемник императора может избираться лишь из мужчин, наследующих по мужской линии. Мало того, что женщины не имеют права занимать трон — выйдя замуж за простолюдина, они теряют право на титул. Именно так и произошло с дочерью Акихито Саяко и его внучкой Мако.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/13/16/20170613165032635/pic_9f3c62050b4972109e5e5e1e37ec8969.jpg
Принц Нарухито
Фото: Antonio Cruz / ABr / Wikimedia

У императора два сына — старший Нарухито и младший Фумихито, но только один внук — 10-летний Хисахито. Ему и должен отойти Хризантемовый трон, если Нарухито внезапно не обзаведется наследником, что очень маловероятно: ему сейчас 57 лет, его супруге Масако — 53. При нынешнем порядке передачи трона слишком велик шанс на то, что непрерывная линия прервется: Хисахито — единственный наследник мужского пола в третьем поколении, и если у него не будет сыновей, то династия закончится.

В начале 2000-х, при правлении кабинета Дзюнъитиро Коидзуми, правительство подняло вопрос о том, чтобы изменить порядок наследования, разрешив передачу власти по женской линии. Но Синдзо Абэ, придя к власти, заявил, что отзывает предложение — как полагают эксперты, чтобы не потерять поддержку консервативных элементов в собственной партии. Но, похоже, уже через пару поколений вопрос о судьбе династии снова окажется на повестке дня.

0

97

В Японии дело идет к фактической отмене пенсии
5.07.2017 , Сергей Мануков

Со временем японцы будут работать, наверное, как минимум до ста лет

Когда это произойдет, сказать трудно, но 85-летняя Йошико Иида, старший продавец в крупной сети магазинов косметики в одном из столичных пригородов, далеко не единственный пример, когда пожилые японцы забывают о пенсии и продолжают работать не хуже, а зачастую лучше молодых.

Можно сказать, что пожилые японцы, которые работают до очень глубокой старости, все больше становятся правилом, а не исключением. У Ииды, например, под началом группа из примерно десятка продавщиц, которым тоже за 70 и 80.

«Я хочу работать на этом месте до тех пор, пока будет позволять здоровье»,- поделилась планами на будущее с Wall Street Journal Йошико Иида.

Ситуация, мягко говоря, странная для любой страны планеты, но только не для Японии, где каждому четвертому жителю за 65 лет и где уже далеко не первый год ученые и медики ломают головы над решением демографической проблемы. Население страны сокращается. Многие занимаются расчетами определения даты, когда с поверхности Земли исчезнет последний японец. Это вполне может произойти и произойдет через несколько столетий, если не будет найдено решение.

Работа до глубокой старости – одно из решений, позволяющее несколько ослабить проблему дефицита рабочей силы. С каждым днем растет число японских компаний, разрешающих своим работникам работать и после формального ухода на пенсию.

Правительство, которому приходится думать не только о ситуации на рынке труда и в экономике, но и о быстро нарастающей нагрузке на пенсионную и социальную системы, обеими руками за то, чтобы японцы продолжали работать хоть до ста лет. Власти стимулируют предпринимателей держать престарелых работников и предлагают разнообразные субсидии и льготы для тех компаний, где работают японцы старше 65 лет.

В большинстве крупных компаний в Японии действует двухступенчатый план по уходу на пенсию. В 60 лет работники уходят со своих хорошо оплачиваемых должностей. Далее они могут работать, но уже на контрактной основе и за более низкое жалованье еще 5-10 лет. Так что окончательное расставание с работой в Стране восходящего солнца чаще всего происходит в 70 лет.

В основе пенсионной системы с точки зрения работодателя лежит логическая предпосылка, что нет особого смысла платить большие деньги работникам, миновавшим, так сказать, пору расцвета. Однако все больше предпринимателей начинают сомневаться в правильности такого подхода. Они сомневаются, в первую очередь, в его дальновидности.

Сомнения особенно обоснованы в определенных профессиях. Например, в торговле, где занята и Йошико Иида. В торговле очень важны контакты между продавцом и покупателем и их длительность. Некоторые клиенты покупают косметику у Ииды по 30-40 лет и, естественно, не хотят переходить к другим продавцам.

У производителя молочных напитков Yakult Honsha для продавцов нет пенсионного возраста. Поэтому около 5 тыс. пожилых продавцов, в большинстве случаев женщин, продают напитки, обходя дома и конторы.

В Pola, одном из отделений косметической компании Pola Orbis Holdings, из 42 тыс. продавцов около полутора тысяч имеют возраст от 70 до 90 лет.

«Они работают у нас очень давно,- объясняет Мики Ойкава, руководитель отдела косметики в Pola,- и отношения с клиентами у них длятся тоже очень долго. Между ними существует большое доверие, а это крайне важно для бизнеса».

В банке Daiwa Securities Group до недавнего времени существовал возрастной лимит - 70 лет. Сейчас никаких ограничений в возрасте нет.

«Сейчас у нас резко выросло число консультантов в возрасте от 60 до 80 лет,- говорит Сейджи Наката, старший менеджер брокерского отделения банка.- Примерно такого же возраста поколение инвесторов и акционеров, которые обладают самыми большими финансовыми активами».

В 2016 году продолжали работать примерно 23% японцев старше 65 лет, т.е. почти каждый четвертый. Это самый высокий уровень пожилых работников в семерке наиболее развитых стран. Он выше, например, американского, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на 19%.

Многие из пожилых сотрудников работают на должностях, оплата на которых едва превышает минимальную зарплату, например, продавцами в универсамах и т.д. Особенно тяжело в этом плане приходится людям с высокой квалификацией.

В большинстве компаний считают, что пожилые работники часто ошибаются и что они значительно уступают молодежи по силам и выносливости, считает аналитик научно-исследовательского института Nippon Life Insurance Нобухиро Маеда. Опасения, конечно, имеют под собой определенные основания, но все же сильно преувеличены.

Естественно, существует очень простой способ решения проблемы – поднять возраст выхода на пенсию. Однако немало японских бизнесменов опасаются, что в таком случае резко вырастут затраты на содержание пожилых работников, занимающих руководящие должности и высокооплачиваемые места.

Кроме этого, в Японской конфедерации бизнеса считают, что пожилые работники «отбивают» желание у молодежи повышать профессиональное мастерство, потому что места, на которые они могли бы претендовать, заняты.

0

98

После наводнения в Японии пропали как минимум 15 человек
Саша ПЯТНИЦКАЯ
Взволнованные сообщения о людях, которых не могут найти, продолжают поступать

http://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10114932/inx600x400.jpg

Из-за проливных дождей и вызванном ими наводнения на японском острове Кюсю сложилась «чрезвычайная ситуация». К утру четверга пропавшими без вести официально числятся

15 человек, но это не окончательная цифра: как сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, продолжают поступать «многочисленные сообщения о людях, которых не могут найти».

По его данным, множество японцев оказались заблокированными водой в зданиях и автомобилях, дороги размыты, нанесен ущерб жилым домам и инфраструктурным объектам. На помощь пожарной службе, которая в стране выполняет функции спасателей, привлечены военные и полиция. В общей сложности задействованы примерно 7,5 тысяч человек.

Власти объявили эвакуацию жителей затопленных южных префектур Фукуока и Оита. Предупреждения о необходимости покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы уже получили более 550 тысяч японцев, передает агентство Reuters.

0

99

СМИ Японии: Путин боится революций
Обзор публикаций о России, 12–18 июля
19.07.2017
http://inosmi.ru/images/23455/16/234551659.jpg
Деловая «Нихон кэйдзай» (13.07) освещала внутриполитическую ситуацию в России, в частности, сообщалось о трудностях, с которыми приходится сталкиваться независимым СМИ. После разгрома Лента.ру Галина Тимченко уехала в Ригу, привлекла средства анонимных инвесторов и создала «Медузу».

«Медуза» рассказывает о реальной России в противовес кремлевской пропаганде. Она передает новости из социальных сетей. Издание ориентировано на молодежь, поэтому оно разрабатывает новые средства: мобильные новости и так далее. Ежемесячно сайт «Медузы» посещает семь миллионов человек. Количество скачиваний мобильного приложения достигло 700 тысяч. Это говорит о том, что «Медуза» вышла на уровень крупных российских СМИ. Возраст 70% читателей составляет менее 35 лет. Недавно «Медуза» стала выходить и на английском языке.

Тимченко против того, чтобы ресурс называли оппозиционным: «Мы просто сообщаем факты. Оппозиция — это скукота». Но Кремль так не думает: Совет Федерации уже начал обсуждать законопроект об усилении контроля над русскоязычными СМИ, базирующимися за границей. В соответствии с этим законопроектом они будут обязаны раскрывать информацию о своих инвесторах. Эксперты полагают, что российские законотворцы учитывают деятельность таких изданий, как «Медуза».

Консервативная «Санкэй» (13.07) также комментировала внутриполитическую ситуацию на примере подписанного в конце мая президентом Путиным закона, в соответствии с которым Нацгвардия может командовать армией в чрезвычайных ситуациях. Во время «арабской весны» и свержения пророссийской власти на Украине в 2014 году за веревочки дергали США в попытке осуществить «экспорт демократии» — Путин мыслит именно так, он боится революций, поэтому стал еще более мнительным накануне президентских выборов, подчеркивает газета.

На фоне укрепления Нацгвардии внимание привлекают потенциально возможные действия МВД и ФСБ, выходцем из которой является Путин. Недавно Нацгвардия опубликовала новость о том, что ей удалось предотвратить теракт. Таким образом она укрепила свой авторитет, набрав очки в соперничестве с ФСБ.

По иронии судьбы, вполне возможен сценарий, при котором содействие Путина Нацгвардии может привести к ответной реакции со стороны ФСБ или же междоусобице в органах охраны правопорядка, резюмирует издание.

Информационное агентство «Киодо Цусин» (16.07) сообщило, что Россия отказала мэру города Нэмуро Сюнсукэ Хасегава в осмотре Южных Курил. Это — ответ на японские санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма. Отмечается, что правительство Японии никак не прокомментировало этот инцидент.

Россия ввела санкции против Японии в 2014 году. Эти санкции ограничивают въезд в Россию определенным гражданам Японии. Агентство отмечает, что Нэмуро находится недалеко от Южных Курил. Если на этих островах будет реализована совместная хоздеятельность России и Японии, ожидается, что компании из Нэмуро будут активно участвовать в реализации различных экономических проектов. Поэтому если Россия не отменит санкции против мэра Нэмуро, это может отбросить тень на российско-японские отношения в целом, подчеркивает «Киодо Цусин».

При этом агентство отмечает, что Россия не опубликовала список лиц, на которых распространяются санкции. По всей видимости, г-ну Хасегава был запрещен въезд в Россию из-за того, что он является активистом движения за возврат «северных территорий».

Телеканал Fuji TV (17.07) сообщил, что в Москве спустя четыре года прошла встреча представителей военно-морских ведомств России и Японии. Начальник Береговой охраны Японии Сатоси Накадзима провел переговоры с российскими коллегами, в ходе которых стороны обменялись мнениями по проблеме контрабандной торговли.

Телеканал NHK (17.07) сообщил, что 15 и 16 июля в Москве прошел фестиваль японской культуры. Он был организован посольством Японии, а также местными представителями бизнеса. Отмечается, что за два дня фестиваль посетило более 90 тысяч человек.

0

100

Интересные факты о Японии

Сакура, саке, самураи… Япония полна красоты, мудрости и загадок. Для нас японцы всегда были немного странными, но, кажется, им абсолютно все равно, что о них думают другие, их культура, религия и история позволяют развиваться народу как материально, так и духовно. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше интересного об этой удивительной стране.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/12/1-14.jpg
Например, мало кому известно, что японцы раньше ловили рыбу довольно нестандартным методом – с помощью бакланов. Привязанных за шею птиц они выпускали с лодок в воду. Бакланы ловили собравшуюся на свет факелов рыбу, но специальные ограничители на шее не давали им проглотить добычу. Рыбаки вытаскивали птиц, забирали пойманную рыбу, и отправляли вновь на охоту.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/12/2-12.jpg
А еще у них зеленый свет светофора называют… синим. Все дело в том, что изначально светофор у них имел синий, красный и желтый цвета, но потом выяснилось, что зеленый гораздо лучше видно с дальних расстояний. Линзы на светофорах заменили, а вот название осталось прежним.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/12/3-9.jpg
Если у вас уже была виза в Японию, то вы наверняка обратили внимание на «повышенную волосатость» изображенных на японских банкнотах мужчин. Дело не в том, что древние японцы отличались повышенной растительностью на голове, а в том, что таким образом дизайнеры пытались максимально защитить деньги от подделок.
Захотите попить кофейку в Японии – будьте готовы заплатить за напиток около 400 йен. И даже не за сам кофе, а за место в кафе. Здесь вы можете провести с одной чашкой несколько часов, почитать книгу и вас никто не будет торопить, косо смотреть или всеми знаками пытаться дать понять, что уже пора бы и уходить.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/12/4-8.jpg
Здесь больше взаимоуважения. Например, водители, останавливаясь на перекрестках, гасят свет фар. Не из экономии энергии аккумулятора, а для того, чтобы не слепить пешеходов.
Нам их не понять – даже призы на соревнованиях у них не очень обычные. Победителю национального турнира по сумо в качестве приза вручают автомобиль и годовой запас бензина и колы, тысячу грибов шиитаке и говядину, эквивалентную по весу одной корове. Но, тем не менее, посетить Японию хотя бы раз в жизни нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы увидеть цветущую сакуру.

0

101

В Японии железнодорожная ветка работает ради одной школьницы

Как сообщают китайские СМИ, железнодорожная станция Ками-Сиратаки на острове Хоккайдо в Японии работает ради одного пассажира.
Три года назад японские железные дороги приняли решение о приостановке движения по непопулярному и удаленному направлению. Однако узнав о том, что на станции Ками-Сиратаки живет школьница, железнодорожники приняли решение частично восстановить движение.
Поезда останавливаются на этой станции лишь два раза в день в разное время — в зависимости от того, когда у девочки уроки.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/01/1-9.jpg
В марте 2016 года девочка закончит школу. После этого движение по этой линии прекратится совсем.

0

102

О смертной казни в Японии

Япония является одной из тех стран, где разрешена смертная казнь. Долгое время о том, в каких условиях содержатся приговоренные к смертной казни преступники, и как происходит сама казнь, ничего не было известно, однако, сейчас завес тайны приоткрыт и эта информация стала доступна широкой общественности…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/1-6.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/2-5.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/3-5.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/4-5.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/5-5.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/12/6-5.jpg

0

103

мудрости и загадок. Для нас японцы всегда были немного странными, но, кажется, им абсолютно все равно, что о них думают другие, их культура, религия и история позволяют развиваться народу как материально

0

104

Японский эксперт: Проблему Курильских остров надо решить, чтобы получилось win-win
26 мая 2018

Япония была представлена на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в статусе страны-гостя, премьер-министр Синдзо Абэ выступил на пленарном заседании в компании руководителей России, Франции и Китая. О том, что изменилось в последнее время во взаимоотношениях между двумя государствами корреспонденту EADaily рассказал директор японской Ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО) Накаи Такафуми.

— Делегация вашей страны добилась на ПМЭФ желаемых результатов?

— В этот раз наша ассоциация представляет «Японский павильон». В качестве задач на петербургском форуме мы поставили для себя три цели. Первая цель — отчитаться о результатах работы по активизации сотрудничества между нашими странами. Как вы знаете, в мае 2016 года состоялась историческая встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой было решено усилить план экономического взаимодействия по восьми пунктам — так называемый «План восьми пунктов». В течение двух лет после этой встречи и подписания этого документа между лидерами двух государств наша ассоциация РОТОБО мы также работали над этим планом, и здесь на «Японском павильоне» представили результаты нашей работы. Вторая цель, которую мы поставили в рамках ПМЭФ, это — презентовать туристические возможности Японии для российских граждан. Наша страна обладает богатой туристической привлекательностью, но, к сожалению, не все россияне об этом знают. Третья цель заключается в том, чтобы познакомить гостей форума с нашей очень вкусной национальной кухней. Мы догадываемся, что в России она очень популярна, но, на мой взгляд, представлена она в достаточно ограниченном количестве.
В ходе работы нашего павильона в конференц-зале мы уже представили более 20 семинаров по различным областям, в которых приняли участие различные эксперты. Благодаря усилиям организаторов форума в этих семинарах приняло участие большое количество россиян, многие гости посетили наш павильон, и этой точки зрения, мы вполне удовлетворительно оцениваем работу и считаем наши результаты на ПМЭФ достигнутыми.

— Вы назвали встречу руководства наших стран «исторической». Почему?

— Эту встречу можно назвать исторической с той точки зрения, что фактически впервые лидеры наших стран признали и четко прописали, что именно развитие экономических отношений должно стать задачей для России и Японии в ближайшее время. Более того, лидерами обоих стран был представлен четкий план тех отраслей, в которых будет развиваться данное сотрудничество. На встрече были сведены бизнес-возможности и бизнес-круги двух стран, и им был дам посыл для того, чтобы коммерческие связи между нашими странами начали развиваться более активно. Я считаю, что это безусловно историческая встреча.

— Вместе с тем перед началом ПМЭФ многие говорили, что Япония едет в Россию за Курильскими островами. Что вы можете сказать на этот счет?

— Я бы хотел сказать, что не являюсь специалистом этой проблемы, но, тем не менее, считаю, что ее невозможно решить в краткосрочной перспективе. На ее решение уйдет много времени. На мой взгляд, важно сделать так, чтобы в этом вопросе не было проигравших, чтобы получилось «win-win» («победа-победа») и каждая страна чувствовала себя победителем. Решение должно строится на углублении доверия двух сторон друг к другу, и я уверен, что позиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ тоже находится в этом ключе.

— Иногда невозможно сделать так, чтобы всем было хорошо. На ваш взгляд, «победа-победа» в отношениях между нашими странами возможна?

— Как мне кажется, территориальную проблему, какая бы она ни была и между какими бы государствами не возникала, невозможно решить только политическими способами: между странами необходимо развивать экономическое сотрудничество, углублять культурные связи, укреплять спортивные контакты и работать на уровне народной дипломатии. Тем самым мы позволим людям больше соприкасаться друг с другом, больше взаимодействовать. Японцы получат возможность больше узнать русских, а русские — японцев. Это все, безусловно, повлияет и на благоприятное решение политических вопросов между нашими странами.

— То есть россияне и японцы могут сегодня дружить, не касаясь проблемы Курильских островов?

— Да, совершенно верно.

— И японское общество понимает позицию российской стороны?

— Да, и для того, чтобы это понимание укреплялось мы и работаем в Петербурге.

— Ваша ассоциация принимала участие и в Восточном экономическом форуме (представители РОТОБО были на всех трех мероприятиях, которые прошли во Владивостоке). Можете сравнить ПМЭФ и ВЭФ?

— Мне очень сложно сравнивать, ведь каждый из форумов достаточно интересен сам по себе. Мы должны понимать, что японский бизнес относительно России сосредоточен в двух локациях — Восточной и Западной. В Москве и Санкт-Петербурге сосредоточена основная часть населения вашей страны, которое обладает большими возможностями и потенциалом: и рынка, и кадровых ресурсов. Поэтому многие японские компании расположили свои производственные мощности именно здесь. Что же касается Восточного региона, то там у нас сосредоточены в основном организации, связанные с природными ресурсами, в которых Япония, безусловно, нуждается. В этом регионе развивается сотрудничество в области ресурсоснабжающего бизнеса, переработки полезных ископаемых, а кроме этого, идет активное сотрудничество малых и средних предприятий России и Японии. Поэтому у каждого из форумов несколько различное содержание экономической повестки, но оба они для нас очень важны.

— Вы говорили о туризме в вашей стране, который не очень хорошо известен в России. Что мы о вас не знаем?

— Большинство россиян, которые едут в Япония, посещают в основном два города — Токио и Киото. Но, кроме этих городов, у нас есть интересные регионы, каждый из которых обладает своей неповторимой особенностью, и побывать в них для каждого человека очень интересно — на Хоккайдо у нас прекрасная природа, где много вулканов, озер, лыжных курортов, на Окинаве у нас развиты морские курорты, пляжи. Несмотря на небольшую территорию нашей страны, если вы поедете на юг, запад, север или восток Японии, вы увидите, что у нас очень отличается региональная культура, диалекты, на которых говорят местные жители. Поверьте, все это очень колоритно!

0

105

Абэ: в переговорах с Россией по мирному договору есть много проблем

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/12/30/articles/detailPicture/f6/a8/61/62/265085d2890d355aac12c98f657e689f.jpg
фото: Наталия Губернаторова

Глава японского правительства Синдзо Абэ признал, что в переговорах с Россией по территориальному вопросу и мирному договору накопилось большое количество проблем. Уже с начала нового года Абэ собирается начать и их конкретное обсуждение с российским лидером Владимиром Путиным.  Такое заявление Абэ прозвучало в одной из радиопрограмм.

Премьер-министр Японии при этом подчеркнул, что президент РФ  проявляет "серьезную решимость заключить мирный договор". Также он заявил о том, что США пока не давали согласие на то, что американские базы не будут размещены на Курилах в случае передачи их части Японии.

Приехать в Россию японский лидер планирует 21 января.

0

106

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в вопросе заключения мирного договора с Россией. Такое заявление сделал специальный помощник главы японского правительства Кацуюки Каваи, в Гудзонском институте в Вашингтоне. Он пояснил, что помощь Штатов в этом случае послужит «противовесом» растущему влиянию Китая.

«Хотелось бы, чтобы США поняли важность заключения японо-российского мирного договора в качестве средства совместного противодействия угрозе со стороны Китая», - приводит его слова агентство Kyodo.

Кацуюки Каваи добавил, что премьер Абэ «решительно настроен подписать этот документ и разрешить территориальный спор с Россией, пока находится на посту главы правительства».

Он также подчеркнул, что союз Токио с Вашингтоном «должен стать эффективным противодействием» Пекину, отметив, что «стратегический» визит Абэ в Китай в октябре прошлого года способствовал «смягчению напряженности между Японией и Китаем».

0

107

Москва обвинила Токио в попытках нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора

Москва. 9 января. INTERFAX.RU — МИД РФ упрекнул японскую сторону в искажении сути договоренностей лидеров двух стран.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/58/8e/image35928643_8b50be91a61a4b185f1b2683bb3c9f1e.jpg
Источник: AP 2019

МИД РФ обвинил японскую сторону в грубом искажении сути договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и в попытках искусственно нагнетать атмосферу вокруг этого вопроса.

9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России, и замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил ему, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.
«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — говорится в сообщении МИД РФ.

Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.
https://retina.news.mail.ru/pic/60/8d/image418209_2c76578e2410c10d1a0422973d26cf48.jpg

Территориальные претензии Японии

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.
Как сообщалось, в конце ноября прошлого года сахалинская областная Дума обратилась к МИД России с просьбой исключить территориальный вопрос из переговорного процесса по мирному договору между РФ и Японией. Позже, в декабре в Южно-Сахалинске прошел митинг против идеи передачи Южных Курил Японии.

Перед этим в Сингапуре состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что на них не обсуждали вопрос передачи Курил Японии. Он добавил, что «обсуждались вопросы, связанные с совместной экономической деятельностью» России и Японии на Южных Курилах.

0

108

очень интересно читать

0

109

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал «Известиям» поступивший в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии».

Документ, запрещающий передачу Курильских островов, был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента 10 января. В тексте законопроекта говорится, что Курилы принадлежат России по итогам Второй мировой войны на основании трех документов. В этой связи автор инициативы депутат Госдумы Сергей Иванов предлагает не ратифицировать, не публиковать, не вводить в действие и не применять правовые акты, содержащие положения об отторжении территории этих островов.

«Позиция России сегодня обсуждается в Госдуме в ключе, что нужно в законодательной плоскости принять решение о том, чтобы не стоял вопрос ни о какой передаче территориальных островов», — сказал Кошкин.

Он отметил, что России ни в коем случае нельзя идти по «скользкому пути» торговли территорией своего государства — наподобие того, чтобы отдать часть своей территории взамен инвестиций. «Наш парламент как раз и предупреждает, что Россия по этому пути не пойдет», — отметил политолог.

По его словам, на сегодняшний день, некоторые политические силы форсируют в Японии сложный вопрос двусторонних отношений. В определенной степени чувствуется, что за политическим истеблишментом Японии стоят США, которые разместили свои ракеты на японских островах, добавил Кошкин.

«Это не просто (Курильские. — Ред.) острова, c точки зрения территорий и инвестиций. Это стратегический вопрос, который завязан в том числе на маршруты движения наших военных подводных и надводных кораблей», — заключил эксперт.

Накануне 9 января посла Японии Тоёхису Кодзуки пригласили в МИД России в связи с высказываниями японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов» к Токио. В ведомстве дипломату объяснили, что подобные заявления искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 14 ноября прошлого года договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. 7 января Синдзо Абэ пообещал сделать всё возможное для завершения переговоров с Россией о мирном соглашении.

Вопрос о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и территорий Малой Курильской гряды остается спорным со времен окончания Второй мировой войны. СССР получил эти территории, однако Япония отказывается признавать их принадлежность России законной.

СССР и Япония в 1956 году подписали Совместную декларацию, в которой указано, что Москва готова рассмотреть возможность передачи островов Малой Курильской гряды и Шикотана после заключения мирного договора с Токио, однако до сих пор территориальный спор между странами не урегулирован.

0

110

Курилынаши: МИД РФ назвал условие мирного договора с Японией

Министерство иностранных дел России перед визитом в Москву главы МИД Японии Таро Коно призвало Токио признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над южными Курильскими островами.

Это должно стать "ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора", говорится в официальном заявлении ведомства.

Ожидается, что 14 января главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, но главной темой переговоров станет вопрос заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи вошли в состав СССР после поражения Японской империи во Второй мировой войне. В 1956 году страны подписали соглашение, в рамках которого Москва декларировала готовность передать под контроль Токио острова Шикотан и Хабомаи, но лишь после подписания мирного договора.

В 2016 году премьер-министр Японии и президент РФ возобновили переговоры по вопросу о спорной территории. 7 января этого года японский премьер-министр Синдзо Абэ принес клятву на могиле отца, что приложит максимум усилий для возвращения Курил Японии.

0

111

Курилы: а если придётся воевать?
14.01.2019

На станицах издания «Фонда исторической перспективы» была опубликована статья о возможном сценарии войны между Россией и Японией за Курильские острова. «Русская Весна» не разделяет пораженческую позицию автора, но публикует материал в качестве мнения.

Обжигающие, словно серная кислота незащищенную кожу, заявления представителей высшего эшелона российской власти о намерениях решить территориальный вопрос с Японией на основе Совместной декларации 1956 года путем передачи двух островов Курильской гряды ожидаемо вызвали большой общественный резонанс.

Учитывая уникальный прецедент передачи спорных приграничных участков Китаю в начале нулевых, постсоветская Россия ныне стала единственным государством в мире, которое в добровольном порядке «делится» с соседями своими территориями.

На самом деле, упомянутые выше высказывания лишь дипломатические политесы, ведь имеющие большое влияние на руководство страны люди в погонах решительно против даже мысли о территориальных уступках.

Подобные «заходы» вызваны, прежде всего, стремлением выиграть время, необходимое для укрепления наших сил на Дальнем Востоке. Подтверждением тому — размещение все новых вооружений на южных Курилах и истерический визг, раздающийся всякий раз из Токио.

Пока же мы наблюдаем явное неравенство сил на дальневосточном театре.

Вероятный переход спора из-за Курил в горячую фазу неизбежно будет означать, что исход конфликта целиком и полностью станет зависеть от результатов противоборства военных флотов в студеных и неспокойных дальневосточных акваториях.

Даже если на островах и разместятся мощные гарнизоны, они не смогут сражаться, будучи отрезанными от источников пополнения личного состава, снабжения горючим, продовольствием и боеприпасами.

И вот тут при сравнении боевых возможностей возникает множество неразрешимых вопросов. Наш Тихоокеанский флот (ТОФ) в настоящее время — и это отнюдь не тайна для кого бы то ни было — вряд ли сможет противостоять флоту Страны восходящего солнца должным образом.

В данный момент количество действующих боевых кораблей первого ранга ТОФа можно сосчитать на пальцах одной руки, все они без исключения детища еще поздней советской эпохи. Конечно, в 2017 и 2018 годах это войсковое соединение пополнили две новейшие боевые единицы — корвет «Совершенный» и его систершип «Громкий», но из-за ограниченной автономности в 15 суток они попросту не смогут выполнять задачи в дальней океанской зоне без тихоходной обузы в виде вспомогательного судна.

К тому же вплоть до недавнего времени далеко не все проблемы этих кораблей, в частности, с зенитным вооружением, можно было считать разрешенными. Не совсем понятно, что будет с кораблями этой серии в дальнейшем. Их, возможно, заменят на более совершенные и крупные боевые единицы, которые, впрочем, пока что существуют лишь на бумаге.

Флот Японии явно превосходит наш Тихоокеанский как по численности, так и по их качественному составу.

Начнем с того, что «самурайский» флот насчитывает примерно около полусотни боевых единиц. Ядро составляют четыре новейших «эскортных эсминца» (кстати, эти корабли концептуально близки нашим, безвременно ушедшим тяжелым авианесущим крейсерам типа «Киев»). На них наши островные соседи собираются разместить закупаемые в большом количестве американские F-35.

Именно это имел в виду командующий японским флотом в своем новогоднем обращении, хотя раньше в Токио всячески открещивались от наличия подобного рода прожектов. Так что данным планам будет суждено осуществиться, а это значит, что по факту нам будут противостоять четыре легких авианосца. А между тем числящийся грозой авианосцев могучий атомный крейсер «Адмирал Лазарев» уныло ветшает в одной из гаваней неподалеку от столицы Приморья из-за проблем с доками для ремонта таких гигантов.

Тем временем японцы держат про запас на консервации пару десятков относительно старых надводных и подводных боевых кораблей, которые по возрасту практически равны нашим.

Они с учетом обученного резерва личного состава готовы стать в строй довольно быстро в час «икс» в случае выхода из строя своих сотоварищей. В этих условиях начинаешь понимать, почему в 2014 году мы собирались направить на Дальний Восток строившийся во Франции вертолетоносец типа «Мистраль».

Говоря откровенно, такого безнадежного соотношения сил не было со времен разгрома второй Тихоокеанской эскадры в печально известном Цусимском сражении. Как ни считай, японский флот по численности превосходит наши ТОФ, Балтийский, Северный и Черноморский вместе взятые.

Беда еще и в том, что государства, в чьих руках находятся проливы из Черного, Балтийского и Средиземного морей, могут по указке из-за океана, как это уже и бывало, закрыть эти водные пути. В этом случае многострадальному ТОФу, как и в Русско-японскую, придется «рубиться» в одиночку со вполне предсказуемыми последствиями.

Вызывают определенные ассоциации и названия японских кораблей. Так, введенный в строй в 2015 году легкий авианосец/эскортный эсминец унаследовал свое имя «Идзумо» от броненосного крейсера, сыгравшего одну из ключевых ролей в победе самураев в 1904–1905 годах, пусть даже и одержанной отнюдь не с соблюдением рыцарских законов. А ведь ранее в Японии старались избегать подобных аллюзий, лицемерно прикрываясь набившими оскомину сентенциями о мирном характере конституции.

Не будем забывать и о том, что у японцев очень неплохо развита морская авиация — чего стоят примерно восемьдесят F-2 (улучшенная как в отношении аэродинамики и дальности полета, так и вооружения вкупе с БРЭО концерном «Мицубиси» версия американских F-16).

По существу, это новая машина, просто японцы верны своим традициям не выпячивать до поры до времени свои достижения в военной области. Очень скоро они будут оснащены весьма неплохими ракетами новой разработки XASM-3. Последние, имея скорость в 3–5 раз превышающую звуковую, «заточены» в том числе и на борьбу с надводными целями. Как ни храбрись, но даже южнокорейцы, сумевшие за последние десятилетия построить неплохие и мощные ВМС, называют эти самолеты в числе одной из главных угроз в случае военного конфликта с Токио.

Но ведь, помимо только что упомянутых машин, у зарящихся на Курилы есть и другие, общим числом примерно 300, скоро должна подоспеть сотня F-35. Но уже сейчас их боевой потенциал в разы превышает списочный состав наших дальневосточных соколов.

Определенная часть нашей патриотической публики настаивает на том, что японцам следует опасаться наших подводных сил — действительно, обладающих большим боевым потенциалом атомных подводных «челнов» у них нет. И все же стоит помнить, что одни из самых крупных, а значит, и обладающие хорошими показателями автономности и одновременно самые малошумные в мире неатомные «потаенные суда» — именно японские. И они спроектированы как раз для противостояния с нашими АПЛ.

Есть еще один немаловажный момент: не исключено, что подводные силы США станут оказывать, в случае чего, «вспомоществование» своим самым верным союзникам.

Иными словами, звездно-полосатые АПЛ будут пускать торпеды по нашим — никто ведь потом ничего не докажет, учитывая многокилометровые глубины в тех местах.

Наши горячие головы привычно толкуют о том, что в час «икс» пыл островных соседей сможет умерить наше ядерное оружие, но тут нужно еще хорошенько подумать, стоит ли тратить свои созданные потом и кровью боеголовки не на основную цель.

Да и козырей антироссийской пропаганде ядерные грибы над японскими городами прибавят. Есть тут одна деталь, которую у нас, к сожалению, не принимают в расчет: по сообщениям осведомленных в делах всех соседей китайцев, потомки самураев несколько лет назад обзавелись пятью мегатонными боеголовками. Вроде бы немного, но для нашего Дальнего Востока вполне достаточно…

Другое заблуждение подобного рода — вера в то, что решающую роль сыграет наша стратегическая авиация.

Это, к сожалению далеко не факт, учитывая наличие у вероятного противника уже упоминавшегося количества боевых самолетов, мощной противовоздушной обороны, которую, к слову, могут оперативно усилить наши заокеанские «друзья» за счет выдачи целеуказаний и предоставления разведывательной информации. А ведь у японцев имеются одни из самых развитых в мире средств радиоэлектронной борьбы.

Да, наши люди в погонах и военные эксперты бодро рапортуют о том, что в случае чего ТОФ перетопит супостатов, не покидая мест базирования. Но может быть, не стоит забывать о том, что и японцы в состоянии нанести удар по местам базирования наших кораблей.

Есть еще одна неприятная вещь, которая склоняет чашу весов не в нашу пользу: как и во времена Порт-Артура, мы представляем для наших вероятных дальневосточных противников открытую книгу. Огромное количество наших граждан бизнесом ли, учебой ли, грантами или стипендией, а также проживанием родственников связаны с Японией. Через них, а также через интернет и СМИ наши соседи получают большую часть необходимой им информации.

Мы же очень мало знаем о Стране восходящего солнца — специалистов по этой стране выпускается много, но лишь единицы готовы работать на свою Родину. Впрочем, даже американцы, союзники-сюзерены самураев, скрипят, что те уж слишком бережно хранят свои тайны.

Словом, пока мы не выйдем на приемлемый уровень паритета с Японией, мы будем вынуждены лавировать в территориальном вопросе между Сциллой и Харибдой.

Дмитрий Мельников, для «Фонда исторической перспективы»

0

112

Согласно опросу телеканала NHK 38% японцев считают, что японское правительство должно добиваться от российских властей передачи южных Курильских островов, включая Кунашир, Итуруп, Шикотан и мелкие прилегающие острова, называемые в Японии Хабомаи. Об этом сообщает ТАСС.

При этом еще 38% опрошенных посчитали, что Япония должна добиваться поэтапной передачи островов: по их мнению российские власти должны сначала передать Шикотан и Хабомаи, а потом — Кунашир и Итуруп. Еще 10% заявили, что Россия может ограничиться только передачей Шикотана и Хабомаи.

Отвечая на вопрос о заключении мирного договора между странами, 30% опрошенных отметили, что его следует заключить как можно скорее. Еще 28% респондентов призвали правительство не торопиться с этим решением, а 31% интервьюируемых затруднился с ответом.

Подробности о методике проведения опроса в NHK не привели.

0

113

Правительство Японии продолжает считать Курилы своей исконной территорией

ТОКИО, 27 января. /ТАСС/. Правительство Японии продолжает считать южную часть Курильских островов своей исконной территорией и полагает, что переговоры по вопросу мирного договора включают в себя несколько сложностей.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/c5/7a/image36108479_eb2ddce55c5460d9e0968938184d8be7.jpg
Источник: РИА "Новости"

Об этом заявил в воскресенье заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда в ходе дебатов в эфире телеканала NHK.

«Речь идет о дипломатии, касающейся территориального вопроса. У нас есть оппонент, также существует несколько сложных моментов. Поэтому я считаю необходимым продвигаться постепенно, шаг за шагом», — сказал он, в ответ на слова представителя одной из оппозиционных партий о том, что последняя встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве 22 января не принесла видимых результатов.

«Правительство Японии не меняет своей базовой позиции, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», — добавил он. Хагиуда также не стал комментировать появлявшуюся в японских СМИ информацию о намерении Японии к июню этого года, когда в Осаке пройдет саммит G20, достигнуть общего соглашения с РФ по проблеме мирного договора.

В середине января на большой пресс-конференции по итогам 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу Организации Объединенных Наций, в одной из статей которого написано о незыблемости итогов Второй мировой войны. По словам министра, Япония остается единственной страной в мире, которая не может признать эти итоги в полном объеме.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

0

114

Абэ назвал условие создания американских баз на Курилах

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. В случае передачи части южных Курильских островов Японии, размещение на них американских военных баз будет возможно только при согласии Токио, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

https://retina.news.mail.ru/pic/3c/c4/image418209_45eb7221dc09ebe6ebe28008f912102a.jpg

Политик отметил, что США имеют право размещать свои военные объекты на территории Японии.

«Однако место их размещения должно быть согласовано с японским правительством», — цитирует Абэ Kyodo. При этом, как отмечает агентство, премьер уклонился от вопросов журналистов про обсуждение данной темы с Москвой.

Абэ отметил, что комментарии на этот счет «могут негативно повлиять на ход переговоров».

Ранее японские СМИ сообщали, что Абэ обещал Путину не размещать американские базы на островах в случае их передачи. В начале января командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез также подчеркивал, что США не планируют размещать вооруженные силы на этих островах.

Проблема мирного договора

В России не раз подчеркивали, что при заключении мирного договора с Японией крайне важны вопросы безопасности. В частности, Москву беспокоят планы размещения в Японии американской системы ПРО. Так, президент Владимир Путин подчеркивал, что не считает ПРО США оборонительным оружием, так как эти системы работают синхронно в комплексе с ударными комплексами.

В Москве также отмечали, что в вопросе российско-японских отношений намерены принимать в расчет союзнические отношения Токио с Вашингтоном.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. При этом в Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась, однако Токио по-прежнему претендовал на все острова.

На прошлой неделе Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что в Японии стали рассматривать возможность подписания мирного договора в случае получения гарантий на передачу Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи. По данным агентства, в администрации премьера Синдзо Абэ полагают, что передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна.

0

115

Японская пресса признала Курилы идеальным местом для американских ракет
05.02.2019

Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press.

Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Издание заявляет, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету, нужно нанести удар на раннем этапе после её запуска — еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим место для размещения называется остров Итуруп.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — пишет Japan Business Press, отмечая, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Тем не менее, издание признает, что размещение на Итурупе американских ракет, позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота — порт Владивосток, который имеет стратегически важное значение как незамерзающий порт.

Также, обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море.

«Если Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», — прогнозирует Japan Business Press.

Издание также допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.
«Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи (Токио. — Прим. ред.) появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь», — добавляет издание.

Japan Business Press также подчеркивает, что Россия вряд ли захочет передавать острова Японии, поскольку Южные Курилы представляют для нее слишком большую военную ценность.

Поэтому японские дипломаты, которые ведут переговоры по этому вопросу, должны быть хорошо осведомлены, что эти острова значат для Москвы, и уже на основе этого вести диалог.

Курильский вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

0

116

В Японии отказались от слов «незаконная оккупация» в отношении Курил
07.02.2019

Ежегодный общенациональный съезд за возвращение «северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, впервые не стал использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией.

В съезде, который каждый год проходит в Токио в «День северных территорий» 7 февраля, принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены кабмина.

В этот раз на съезде не стали использовать ставшую традиционной фразу о незаконной оккупации Россией этих островов, предположительно, с оглядкой на улучшение отношений между двумя странами и ставший более интенсивным переговорный процесс по вопросу мирного договора.

Об отказе от использования этой фразы со ссылкой на организации-учредители съезда сообщило агентство Киодо. Другие СМИ отмечают, что это первый подобный съезд с ноября прошлого года, когда лидеры двух стран высказались за переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

«День северных территорий» отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — острова, возвращения которых она требует от России в послевоенный период.

0

117

Заключение мирного договора включает решение вопроса о военных компенсациях. Об этом заявил глава МИД Японии Таро Коно, передает ТАСС.

Коно отметил, что с правовой точки зрения в заключение договора также входит прекращение состояния войны и решение территориальной проблемы. Кроме того, необходимо решить проблемы, связанные с военными компенсациями, сказал он. Что именно имеется в виду под этим, премьер не уточнил.

7 февраля стало известно, что Япония перестала использовать термин «незаконная оккупация» в отношении северных территорий — так японцы называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Тем не менее премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что острова принадлежат Японии, и с помощью переговоров он будет стремиться их вернуть.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

0

118

«Неприемлемо!» — Японии не понравились слова Лаврова о Курилах
13.02.2019

Правительство Японии считает «неприемлемыми» замечания главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что заключение мирного договора с Японией неравнозначно решению территориального вопроса между двумя странами, заявил в среду заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

«Утверждения российской стороны абсолютно неприемлемы», — сказал он журналистам.

Вместе с тем Хагиуда, отвечая на вопрос о возможной реакции Токио на выступление российского министра, сказал, что позиция Японии уже выражена четко и какая-либо дополнительная реакция с японской стороны не рассматривается.

«Курс на наращивание политического диалога с Россией, в том числе переговоров по территориальной проблеме, остается неизменным», — подчеркнул Хагиуда.

Накануне министр иностранных дел России заявил на пресс-конференции, что Москва не считает мирный договор с Японией синонимом решения территориальной проблемы.

Министр напомнил, что советско-японская декларация 1956 года является «единственным документом», подписанным двумя странами, и она «четко ставит вопрос подписания мирного договора на первое место вне зависимости от того, как в окончательном виде будет и может быть достигнута договоренность по островам».

0

119

Источник в японском правительстве рассказал, что страна собирается изменить стратегию переговоров с российской стороной по заключению мирного договора. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ.

По его словам, японский премьер Синдзо Абэ собирался прийти к рамочному соглашению по Курильским островам с российской стороной к концу июня 2019 года, когда в Осаке состоится форум G20. Однако после встречи с президентом России Владимиром Путиным он понял неосуществимость этих намерений.

«Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе», — сказал источник.

Отмечается, что Абэ решил, что переговоры по мирному договору не будут ограничиваться 2019 годом. При этом в стране не уверены, что он сможет урегулировать этот вопрос до конца срока своих полномочий.

0

120

На Окинаве состоится референдум по переносу военной базы США

Жители японской префектуры Окинава смогут принять участие в референдуме по переносу американской военной базы Футэмма в район Хэноко той же префектуры.
Об этом пишет The Mainchi.

Отмечается, что проведение голосования назначено на 24 февраля, в ходе референдума более 1 млн жителей Окинавы должны будут выразить свое мнение по данному вопросу.

Сообщается, что руководство префектуры выступает против переноса базы, поддерживая идею полного выведения американского военного объекта за пределы Окинавы. Правительство Японии придерживается иной точки зрения, поддерживая перенос базы в район Хэноко.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца