Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва


Литва

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Литовские интеллектуалы обвинили политиков в разжигании межнациональной розни.

Наблюдая, как политики сталкивают оба народа, литовские интеллектуалы решили спасать положение путем наведения мостов непосредственно между простыми литовцами и поляками. На минувшей неделе группа литовских интеллектуалов учредила литовско-польский форум для поощрения честного и содержательного диалога. В распространенном сообщении 122 общественных деятелей и ученых заявили, что, по их мнению, "пришло время говорить не радикальным политическим лагерям, а представителям литовской и польской общин". "Форум - это инициатива дать знать миру, что нам не нравится то, что происходит, не нравится обеим сторонам. Должен быть диалог, поле точек соприкосновения", - сказал автор идеи, историк Элигиюс Райла. Под обращением подписались известные историки и политологи Альфредас Бумблаускас, Эгидиюс Александравичюс, Саулюс Сужедялис, Шарунас Лекис, Ирена Вайшвилайте, Римвидас Валатка, литературовед Альгис Каледа, литературный критик Лайманас Йонушис, другие известные общественные деятели. Среди подписантов с польской стороны - сигнатар Акта о независимости Чеслав Окинчич, ученые Анджей Пукшто, Рышардас Гайдис, переводчик Тереса Далецка. "Поляков на данный момент меньше, но для нас, литовцев, диалог должен быть даже важнее. Кроме того, часть польской общины пока что абсолютно политизирована - это нас также не устраивает", - сказал Э.Райла. Авторы распространенного обращения говорят, что с беспокойством наблюдают "за все ухудшающимися", по их словам, отношениями граждан Литвы - литовцев и поляков. "Завязавшееся в прошлом году хрупкое взаимопонимание все чаще сменяет соревнования по взаимным обвинениям и оскорбительным претензиям. Представляющие обе стороны и слышащие только одну точку зрения политики сделали все, чтобы возможность договоренности сменил холод невозможности диалога", - говорится в заявлении. "Нас беспокоит судьба литовцев и литовских поляков в нашем общем государстве. Нас волнуют не мифологизированные образы прошлого, но правда и возможность ее выражать", - утверждают подписанты. "Мы надеемся, что открытый диалог двух народностей, проживающих здесь с давних времен, поможет развеять зародившиеся некогда исторические стереотипы и психологические комплексы", - говорится в заявлении.

0

32

Польке, представляющей Литву на Евровидении, - Литва помогать не собирается.

Представители литовских властей пытаются опровергать сложившееся мнение, что в Литве строится мононациональное государство с единой "господствующей" нацией, а не европейское многонациональное государство с широкими правами для нацменьшинств. Какой взгляд у литовских властей на представителей нацменьшинств - иллюстрирует история Евелены Сашенко, литовской польки-певицы, которая прошла все этапы национального отбора и была избрана в качестве представителя Литвы на будущем конкурсе Евровидения. В отличие от представлявших Литву на предыдущих конкурсах литовцев, польке никакое литовское учреждение помогать не собирается. Сайт Alfa.lt в статье "Спор столетий: Литва - колония или партнер Польши?" пишет: "Одна из новейших "трагедий", связанных с польским национальным меньшинством, - проблема польки Евелины Сашенко, которая представляет Литву на конкурсе Евровидения. "Не нашлось ни одного литовского учреждения, которое помогло бы ей подготовиться к этому фестивалю, поэтому мы призываем всех поляков голосовать за нашу девушку, потому что Литва отвернулась от нее, показав свою мелочность и пример характерного для нее примитивного шовинизма", говорится на сайте "новых" автономистов". Сайт обращается к вышеупомянутому заявлению литовских интеллектуалов. "Согласно авторам заявления, больная правда - дороже псевдопатриотических и ксенофобских версий прошлого, поэтому, отмечая 220-летие Конституции 3 мая 1791 г., решено создать литовско-польский общественный форум, на котором собираются обсуждать действия, направленные на формирование отношений между общинами, и проблемы, определяющие экзистенциальное взаимодействие", отмечает Alfa.lt.

0

33

"Литовские яйца спасает патриотизм".

Так озаглавливает статью газета Respublika. Оказывается, литовский патриотизм находится в яйцах. По словам ежедневника, даже на Пасху нельзя забывать, чьи яйца для крашенок ты покупаешь - польские или литовские. Всегда помни, где ты, а где поляк - характерная установка, в котором воспитывают - и уже во многом воспитали литовский народ - его политики и СМИ. Не забывай об этом даже накануне Пасхи. Вопрос принадлежности яиц для литовского католика принципиален, если только он патриот Литвы, а не космополит. Журналисты газеты побывали на рынках Вильнюса, Шяуляй, Панявежиса, Мариямполе и Алитуса, где узнали, что в нынешнем году спрос на яйца гораздо выше, чем год назад. "В крупных городах жители чаще покупают польские яйца - они дешевле, а более дорогие отечественные покупают литовцы, считающие себя патриотами", вполне серьезно пишет литовский ежедневник. В главке "На рынках Вильнюса - патриотические мотивы" газета отмечает: "Много было яиц из Польши, а остальные - преимущественно с птицефабрики "Гиряле". Яйца польских несушек продавались гораздо дешевле, чем литовские. Так, десяток самых крупных яиц класса XL из Литвы на рынке Гале продавался по 4,20 лита, тогда как десяток привозных из Польши - по 3,50 лита. В продаже имелись польские яйца и с коричневой, и с белой скорлупой, тогда как литовские только с коричневой. На том же рынке десяток литовских и польских яиц среднего класса М стоил соответственно 3,70 и 2,90 лита". Respublika обратила внимание, что "покупателей яиц на рынках можно было разделить на две группы. Говоривших по-русски и по-белорусски совершенно не интересовало, откуда яйцо - из Литвы или Польши. "Качество все равно одинаковое, зато польские яйца дешевле", - так считают покупатели этой категории". Конец цитаты. Сразу видно, что эта категория людей - неполноценна. Совсем другое дело - литовцы. "Между тем встреченные на рынках литовцы объясняли, что им очень важна страна происхождения яиц. "Яйца, может, и одинаковые, но я патриотка, поэтому покупаю только литовские", - заявила Аушра из Вильнюса. Она сокрушалась, что не может найти в продаже литовские домашние яйца класса XL с белой скорлупой. Как важен патриотизм при покупке яиц, подчеркнула и другая жительница Вильнюса Алдона Баранаускене: "Нужно поддерживать свои, а не чужие птицефабрики. Когда своих не станет, то подорожают и те яйца, которые сейчас к нам привозят их чужих краев".

0

34

Тешат себя надеждами, что Россия и Белоруссия только "пугают".
У литовских правых политиков, находящихся у власти, имеются проблемы с адекватным восприятием реальности, отмечают некоторые литовские аналитики. То они считают, что смогут, припугнув, "заставить" "Газпром" снизить цену на российский газ, в то же время отняв у него - вопреки его просьбе этого не делать - трубу. То полагают, что, придушив местных поляков и проигнорировав все просьбы Варшавы не трогать поляков, будут успешно сотрудничать с ней в деле строительства через территорию Польши только Литве необходимых инфраструктур. То собираются "улучшать отношения с Россией", не отменяя требований выплачивать "компенсации за ущерб" и каждый раз подтверждая готовность эти компенсации не сегодня, так завтра вытребовать. Похожие проблемы с восприятием реальности наблюдаются у правых и что касается строительства Россией и Белоруссией АЭС по соседству с Литвой. В Вильнюсе давно решили, что никаких АЭС нет и не будет, а русские и белорусы просто литовцев дурят.

По словам газеты Lietuvos rytas, "официальный Вильнюс всегда демонстрировал, что планы белорусов строить собственную АЭС он оценивает скептически. "У них на это нет денег и вообще это пиар-компания, цель которой - нас попугать", - приблизительно так можно обобщить мнение, господствовавшее в рядах правящей элиты Литвы". "Кажется, этого мнения все еще придерживается до сих пор и сам министр энергетики Арвидас Секмокас, - отмечает ежедневник. - Он не потерял равновесия и после того, как сам премьер России Владимир Путин подписал официальный договор о строительстве новой АЭС с властями Белоруссии. А.Секмокас заявил, что поверит в реальность строительства только тогда, когда увидит "разрешение на строительство". Другие высокие представители нашего правительства тоже до сих пор иронически объясняли, что на месте обещанной АЭС пока что видны только "горы гравия".

Вильнюс безуспешно просит Брюссель "попугать и надавить" на белорусов.
"Правда, премьер Андрюс Кубилюс и президент Даля Грибаускайте, кажется, в последнее время не на шутку испугались, - продолжает Lietuvos rytas. - На встречах руководителей Европейского Союза наша власть начала давить на представителей Запада, чтобы они хотя бы любым способом попугали и придавили белорусов". По словам газеты, "официальный Вильнюс стремится к тому, чтобы Европейский Союз начал противоречить планам белорусских властей строить новую АЭС, основываясь на ее возможном несоответствии европейским стандартам безопасности". И каковы результаты? "Однако усилия Литвы пока что безуспешны. Большие государства Западной Европы и даже сам Европейский парламент не осмеливается более жестко сопротивляться планам России и Белоруссии строить новую АЭС на границе с Европейским Союзом".

Литва придумала, как заставить россиян и белорусов отказаться от идеи строительства АЭС.
Поскольку АЭС в соседних государствах строятся с расчетом и на экспорт электроэнергии в регионе, то после заявления, что страны Прибалтики не будут покупать электроэнергию строящихся АЭС, которые Вильнюс считает "небезопасными", строители испугаются и не будут их строить. Как ни странно, но литовская сторона свято верит в реальность такого воздействия на Россию и Белоруссию. Правда, лучше было бы, если бы весь ЕС отказался покупать эту электроэнергию, но пока пробить эту идею на уровне Брюсселя не удается. А чтобы Россия и Белоруссия поверили, что речь идет не просто о словах - надо принять законодательные акты, запрещающие покупать электроэнергию у этих стран. По крайней мере, пока они не докажут, что их АЭС "безопасны". "В странах Прибалтики запретят торговать электроэнергией небезопасных АЭС" - сообщение BNS: "Прибалтийские страны готовятся принять законодательные акты, которые запретят торговлю электроэнергией, произведенной на небезопасных атомных электростанциях, об этом 21 апреля заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс". Выступая на радиостанции Žinių radijаs Кубилюс отметил: "На рынке прибалтийских стран точно не разрешат продавать электроэнергию небезопасных атомных электростанций. Такие законодательные акты мы планируем подготовить и утвердить с коллегами латышами и эстонцами в ближайшее время, об этом речь идет и на уровне ЕС". Кубилюс сообщил, что изложил эту позицию и на международном форуме на Украине, который состоялся на этой неделе. Литва критикует планы Белоруссии и России в связи со строительством атомных электростанций у самой границы с Литвой. Литовских чиновников беспокоит то, что на этих атомных электростанциях планируют установить экспериментальные реакторы. По словам литовских дипломатов, до сих пор якобы не объяснили, почему выбраны площадки у границы с Литвой, не подготовлены планы на случай аварии, в спешке игнорируют вопросы безопасности. Однако Литва сама намерена в течение 10 лет построить АЭС в Висагинасе. Согласно плану, в проекте будет участвовать крупная зарубежная компания, а также правительства трех прибалтийских стран и Польши. Правда, некоторые эксперты информацию о безусловном участии Польши считают устаревшей. С одной стороны, от участия в проекте Варшаву могли оттолкнуть резко ухудшившиеся из-за положения литовских поляков польско-литовские отношения. С другой стороны, с задержкой реального прогресса в деле Висагинской АЭС и возникновением Калининградской АЭС, Польша гораздо более заинтересована подключиться к российскому проекту. (В Польше принята и программа скорейшего строительства двух собственных АЭС на севере страны, в непосредственной близости от Калининградской области России, Литвы и Белоруссии - ИА REGNUM)

0

35

Госсекретарь США прибывает в Вильнюс.

Отсутствие визитов западных лидеров в Вильнюс в последнее время бросается в глаза как самим литовским, так и зарубежным обозревателям, которые указывают на "времена Адамкуса", когда президент Литвы ездил чуть ли не ежемесячно в США, а к нему приезжали лидеры многих западных стран, включая и американского президента. Говорят, что нынешний президент Даля Грибаускайте, внешнюю политику которой критикует Валдас Адамкус, сделала большую ошибку, высокомерно отказав Бараку Обаме приехать на встречу с ним в Прагу в ряду других глав государств восточной и центральной Европы. После этого на готовившийся визит Грибаускайте в Вашингтон якобы был наложен запрет, а американские источники заявили, что теперь Грибаускайте может посетить Белый дом "разве что в качестве туристки". Однако США заинтересованы в сохранении проатлантического курса Литвы, которая при Адамкусе была американским оплотом в регионе. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 30 июня - 1 июля посетит Вильнюс, где примет участие в мероприятиях Сообщества демократий. Как сказала агентству ELTA пресс-представитель министра иностранных дел Литвы Рената Лаздин, Х.Клинтон официально подтвердила свое участие.

Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис во время визита в Вашингтон 16 февраля пригласил Х.Клинтон на встречу министров иностранных дел стран Сообщества демократий, которая состоится в конце июня. Он подчеркнул, что встреча Сообщества демократий в Вильнюсе будет проходить на фоне исторических событий в Средиземноморском регионе, поэтому сообщество должно отражать новые реалии. Шестая встреча министров иностранных дел стран Сообщества демократий в Вильнюсе пройдет 30 июня - 1 июля. Это самое крупное и значительное мероприятие председательства Литвы в Сообществе демократий. Накануне в Вильнюсе состоится встреча женщин-лидеров мира на высоком уровне, организуемая по инициативе президентов Литвы и Финляндии Дали Грибаускайте и Тарьи Халонен. В тот же день также в Вильнюсе пройдут парламентский, предпринимательский и молодежный форумы Сообщества. Литва председательствует в Сообществе демократий, объединяющем более 100 стран, с середины 2009 до середины 2011 года. Цель сообщества - укреплять демократию и органы демократии со всем мире.

0

36

ВВП Литвы увеличился на 6,9% - но по сравнению с чем?

Согласно данным Департамента статистики, в первом квартале нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, экономика Литвы выросла на 6,9%, и составила 23,121 млрд. по ценам этого периода. Рост фиксируется во всех областях хозяйства. Однако впечатляющий экономический рост не стоит преувеличивать, считают эксперты - ведь это рост по сравнению с "дном", на которое упала литовская экономика вследствие мирового кризиса. И упала в разы глубже, чем экономика более западных стран ЕС. Литовские СМИ отмечают, что довольно быстрый рост внутреннего валового продукта (ВВП) в первом квартале обусловил эффект низкой базы - в первом квартале 2010 года общая добавочная стоимость почти всех групп видов деятельности, за исключением промышленности, уменьшалась, утверждают статистики. Во 2-ом квартале 2010 года годовой рост составлял 1%, в 3-ем - 1,2%, в последнем квартале прошедшего года - 4,8%. За квартал - если сравнивать первый квартал 2011 г. с четвертым кварталом 2010 г. - экономика страны понизилась на 8,1%, с устранением влияния сезона - возросла на 3,5%. Советник президента банка SEB Гитанас Науседа считает, что, хотя результаты соответствовали прогнозам оптимистически настроенных экономистов (особенно впечатляет рост розничной торговли - 20,5%), еще рано утверждать, что хозяйство страны твердо становится на ноги. По его мнению, хотя экономические показатели неплохие, заработная плата людей пока не изменится. Он возлагает надежды не на рост зарплат, а на создание новых рабочих мест, возвращение безработных на рынок труда. По его мнению, рост экспорта уже не будет таким стремительным, помочь должно внутреннее потребление. Об этом он сказал радиостанции Žinių radijas.

0

37

Литву ожидает новая волна бегства из страны

После вступающего 1 мая снятия ограничений на трудоустройство в Германии для жителей стран, вступивших в Евросоюз после 2004 года, на заработки в Германию прибудут преимущественно жители стран Прибалтики и поляки, пишет газета Vilniaus diena. Однако в ФРГ не ожидают притока большого числа гастарбайтеров из стран Восточной Европы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Институтом исследований занятости Федерального германского бюро по труду (IAB). Агентство Reuters со ссылкой на исследование IAB сообщает, что после открытия рынка труда в Германию из восьми стран-новичков Европейского союза ежегодно будет прибывать 100.000 - 140.000 человек. Большинство из них - жители Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. По мнению экспертов IAB, в долгосрочной перспективе открытие рынка труда благоприятно скажется на экономике Германии, обеспечив до 2020 года дополнительный экономический рост в размере 1,5 процентных пунктов. В IAB считают, что гастарбайтеры из Восточной Европы никак не ухудшат положение 40 миллионов трудоспособных жителей Германии. Даже если восточноевропейцы согласятся работать за меньшие зарплаты, то они составят конкуренцию другим иностранцам, а не местному населению По оценке Института германской экономики (IW), до 2020 года в Германию из Восточной Европы приедут 1,2 млн. работников, 800.000 человек - уже в течение ближайших двух лет. Опрос IW показывает, что 40% немцев опасаются, что открытие рынка ухудшит их материальное положение.

В то же время премьер Литвы Андрюс Кубилюс признает, что рынок труда Германии, который откроется с начала мая, может оказать влияние на рынок Литвы, и конкуренция среди квалифицированных работников возрастет. "О том, что открывается рынок труда, и что Европа объединяется, мы знали уже давно, и сейчас было бы не очень умно вдруг проснуться и испугаться. Понятно и то, что это может воздействовать на ситуацию на нашем рынке труда. Очевидно также, что мы должны конкурировать и стараться удержать квалифицированную рабочую силу в Литве, привлечь ее в страну", - в интервью Žinių radijas утверждал премьер. По словам Кубилюса, одна из возможностей удержать работников в Литве - заботиться о них. Между тем многие литовские эксперты предрекают катастрофические последствия для демографической ситуации в Литве в связи с открытием еще одного рынка труда, причем более близкого, чем Великобритания и Ирландия, куда в основном направлялись потоки трудовых эмигрантов из Литвы. Согласно различным опросам, из Литвы собирается так или иначе уезжать около 60% молодого населения страны.

0

38

Литва готовит удар по "Газпрому"
Заявлено о планах замены российского трубного газа сжиженным топливом от других поставщиков
2012-03-05

Литва договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для приема сжиженного природного газа (СПГ). О планах замены российского трубного газа сжиженным топливом от других поставщиков было объявлено в пятницу. Ранее о подготовке к закупкам СПГ заявляла и Украина. Однако дальше намерений у Киева дело не пошло.

В Вильнюсе называют сделку с норвежцами прорывом, разрушающим монополию «Газпрома», сообщает агентство Reuters. Госкомпания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ (FSRU) объемом 170 тыс. куб. м за 156,2 тыс. долл. в сутки. «Это рыночная цена... Это честная сделка для нас и Klaipedos Nafta», – пояснил журналистам президент и гендиректор Hoegh LNG Свейнунг Штоле после подписания договора.

Судно будет доставлено в гавань Клайпеды в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга. «FSRU поможет Литве снизить зависимость от единственного поставщика газа и предоставит доступ на международные газовые рынки», – сказал гендиректор Klaipedos Nafta Рокас Масюлис. По его словам, в первый год работы FSRU его компания даст стране около 1 млрд. куб. м газа.

Напомним, что в прошлом году Литва потребила 3,4 млрд. куб. м газа, причем весь этот объем был импортирован из России. Ранее Рокас Масюлис сообщал, что Литва объявит тендер на поставки СПГ во втором квартале. В качестве одного из возможных поставщиков СПГ рассматривается Норвегия, рассказывают литовские чиновники. По их мнению, закупки СПГ положат конец доминированию «Газпрома» на газовом рынке Литвы. В частности, министр энергетики Арвидас Секмокас назвал сделку «возможно, крупнейшим достижением» энергетической отрасли с момента постройки в 1999 году плавучего нефтяного терминала в Бутинге на Балтийском побережье. «Завышенные цены российского «Газпрома» заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ... Сегодня у нас нет рычагов давления на «Газпром», – сказал литовский министр журналистам. К тому же на прошедшей неделе литовское правительство одобрило законопроект, заставляющий импортеров газа покупать с терминала СПГ не менее 25% общего объема закупок. Чтобы стать законом, законопроект должен получить одобрение парламента.

Тем временем «Газпром» обращается в международный арбитраж, чтобы отстоять свое право на контроль над газопроводами в Литве, которого ему предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

Напомним, что ранее о своем желании строить мощности по приему СПГ и его регазификации заявляла Украина. «Это сейчас для нас вопрос национальной безопасности, так как Россия отказалась без оснований снизить цену на газ», – сетовал в июне прошлого года глава Государственного агентства Украины по вопросам инвестиций Владислав Каськив. По его словам, у Украины нет абсолютно никаких проблем привлечения инвестиций и крупнейшие энергетические компании мира в этом заинтересованы. Впрочем, пока о каких-либо проектах с украинской стороны ничего не слышно…

Мнения экспертов относительно планов Литвы разделяются. Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров полагает, что доминирование «Газпрома» будет сохраняться по крайней мере в ближайшие годы. «Все-таки замещение 1 миллиарда из 3,5 миллиарда кубометров, которые ежегодно потребляет Литва, – не столь значительный показатель», – отмечает он. К тому же возникает множество вопросов, ответов на которые пока нет: по какой цене будет покупаться СПГ, сможет ли кто-то кроме норвежцев поставлять СПГ. Кроме того, нет пока ясности – смогут ли литовцы отказаться от поставок российского газа без штрафных санкций, которые скорее всего зафиксированы в долгосрочном контракте с «Газпромом». С другой стороны, если в 2015 году окажется, что срок окупаемости анонсированного Литвой проекта приемлем, то это станет веским аргументом в спорах относительно цен на российский газ. «При заявленном объеме в миллиард кубометров аренда судна увеличивает цену примерно на 60 долларов за тысячу кубометров газа», – размышляет Александров.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен в том, что «Газпрому» предстоят нелегкие времена. «Получать газ кроме Норвегии Литва сможет и из Польши, и из Германии, перекупая его, – отмечает он. – Если же говорить о ценах, то в 2015 год сегодня заглядывать очень сложно. Но сегодня «Газпром» поставляет в страну топливо примерно по 400 долларов за тысячу кубометров, а тот же Катар готов поставлять свой СПГ по 283 доллара за тысячу кубов. Выгода даже с учетом платы за аренду очевидна».
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-03-05/1_gazprom.html

0

39

Протестующая Литва: "Президент - "крыша" для государственных преступников"

Митинг "За справедливость!" в Вильнюсе, на который организаторы обещали собрать примерно 5.000 участников, оказался камернее - пришло около 2.000 человек. Но изюминка акции, длившейся 2 часа, оказалась в ином - впервые протестующие осмелились бросить перчатку президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщает сегодня, 17 марта, корреспондент ИА REGNUM с места событий. Площадь Независимости в Вильнюсе - это не московская Болотная площадь или проспект Сахарова, где московские либералы и националисты решили стать "рассерженным средним классом". В центре литовской столицы собрались действительно обиженные властью и униженные ею. Они пришли протестовать не против конкретного человека или партии, а против государственной машины в целом, которая постепенно перетирает в пыль идеалы истинных патриотов Литвы - независимость, права и свободы личности. Плакат "Президент - "крыша" для государственных преступников", неожиданно для многих оказавшийся центральным, говорит однозначно: общество более не терпит "стабильности", основанной на "брежневском" рейтинге Дали Грибаускайте и обещаниях. И требует перемен.

Формальным поводом для акции "За справедливость!" послужила запутанная ситуация в правительстве, напрямую связанная с увольнением двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений (СФРП), отправленных в отставку странным решением министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса. Можно предположить, что внутренний механизм проблемы очень сложен. Но обывателю он таковым не кажется: офицеров СРФП, которые расследовали злоупотребления, министр убрал, спасая честь мундира и своих высоких покровителей. Кабинет требует отставки министра, а глава МВД в ответ смеется: не уйду. При этом президент с астрономическим рейтингом доверия её неподкупности, Даля Грибаускайте, шефа МВД всемерно поддерживает, ссылаясь на какие-то секретные справки департамента госбезопасности и данные детектора лжи, на котором проверяли уволенных. Именно поэтому главе МВД Палайтису на митинге досталось по полной. Самым частым лозунгом был "Палайтиса - в отставку!". Это, так сказать, деликатный вариант требования. Был и покруче - "ЛИБЕР-ал Палайтис! Марш к свиньям!".

Хватало других транспарантов, нетипичных для Литвы. Плакаты призывали к борьбе с олигархами, требовали кардинальных судебных реформ. Впервые в практике уличных протестов над страной пронеслось: "Департамент государственной безопасности - филиал КГБ" и "КГБешная мафия - вон из Литвы!". Такие лозунги для самолюбивой Литвы, 20 лет независимости упивавшейся успешным "освобождением от КГБ" и сыском повсюду "агентов КГБ", - признание наличия собственной раковой опухоли в последней её стадии.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-03/f7-2-big.jpg

http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-03/f3-2-big.jpg

http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-03/f5-2-big.jpg

0

40

ЕС позвали выбивать из России долги за "советскую оккупацию"

Вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" Литвы должен стать частью диалога между Европейским Союзом и Россией. Об этом, как передает DELFI, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс. По его словам, такой же позиции придерживается созданная правительством комиссия, которая занимается оценкой предполагаемого ущерба, нанесенного Литве в связи с ее пребыванием в составе СССР. Как подчеркнул премьер, для России этот вопрос станет тестом, который покажет, насколько ей "удается стать демократическим европейским государством". "Диалог с Москвой затянется не на один год", - добавил Кубилюс.

По его словам, в республике в настоящее время готовится план действий по возмещению ущерба от "оккупации". Кроме того, власти позаботятся об оказании помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсации этого ущерба через суд.

В странах Балтии "оккупационным" называют период, когда они входили в состав СССР. Современные прибалтийские республики считают себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 годах, а советские прибалтийские республики - незаконными "оккупационными" режимами.

С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии были адресованы России как правопреемнице Советского Союза. При этом суммы назывались различные.

В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в парламенте республики была названа сумма в 834 миллиарда долларов. Как сообщалось, в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС.

Российская сторона подобные претензии отвергает.

Согласно данным опроса, который с 30 мая по 10 июня провела компания RAIT, 54 процента литовцев считают, что власти республики должны потребовать у Москвы возмещения ущерба, нанесенного в годы "оккупации". 41 процент респондентов ответили на соответствующий вопрос отрицательно, еще 5 процентов от ответа воздержались.

0

41

Atos написал(а):

Согласно данным опроса, который с 30 мая по 10 июня провела компания RAIT, 54 процента литовцев считают, что власти республики должны потребовать у Москвы возмещения ущерба, нанесенного в годы "оккупации". 41 процент респондентов ответили на соответствующий вопрос отрицательно, еще 5 процентов от ответа воздержались.

Блин, как же народу мозги заср...али!!!

0

42

schuka написал(а):

Блин, как же народу мозги заср...али!!!

А мне кажется, прибалты всегда такими были...

0

43

Мнение Альгирдаса Палецкиса, председателя Социалистического Народного Фронта Республики Литва.

0

44

schuka написал(а):

Мнение Альгирдаса Палецкиса, председателя Социалистического Народного Фронта Республики Литва.

Айлин, этот дядя говорит правду или не очень?

0

45

Atos написал(а):

schuka написал(а):

    Мнение Альгирдаса Палецкиса, председателя Социалистического Народного Фронта Республики Литва.

Айлин, этот дядя говорит правду или не очень?

Да. Люблю Палецкиса за правду. Хотя, может где-то перегибает, но большинство - правда. Базовая пенсия у нас нормально не поднимается, хотя цены на всё растут и растут. По последним данным долг нашей Содры составляет 10645400000 лт. И нам ещё обещают красивую пенсию =) Пошёл бум переводить 1 процент в страховые компании, так Содра подняла шум, мол и так нет, с чего будет платить пенсии, а народ ещё и лишает и этого процента. Словом поскольку у нас имеет каждый право выбора, народ получил шанс копить пенсию и в страховых компаниях+гос-во теперь немного всё это спонсирует. По мне так содра - это обычная денежная пирамида, которая рано или поздно лопнет. И меня не утешает тот факт, что деньги застрахованные гос-вом.... по мне так лучше энное кол-во перестраховщиков, чем так. Или может эта пенсия вообще не нужна. В Китае (или Японии?) её нет. И люди как-то живут. Быть может мы избалованны? Хотя, гарантию красивого будущего хочется иметь. Хотя, ничто не даст тебе гарантии обеспеченного завтрашнего дня. Какие альтернативы? Вкладывать в золото? Оно пипец, какое нестабильное. Имею слиток, но, млин, как там цыфры прыгают и падают=))) Серебро-налог плати. Банки? Лопаются они=)) А какой процент за свою смешную работу они у нас хапают=)) Копить деньги под подушкой? Соблазнов  и инфляции ещё  никто не отменял. А, воришек много. Инвестировать в культурные ценности? Ага, вдруг начнётся голодовка в стране, то нах (простите) они тут никому не будут нужны. Дело в том, что когда у нас тут начался кризис, один коллекционер выставил на продажу исторические машины на продажу. Думаете они кому-ниТЬ пригодились? Конечно нет=) А за даром отдавать такие игрушки жалко. Жаба душит. Быть может страховые кампании - вариант? Быть может. Хотя, жизнь не стоит на месте. Всё меняется. Ни в чём не можешь быть уверен.  Остаётся только следовать провереному правилу "Не ложи все яйца в одну корзину". Хотя... и тут не факт, что повезёт=)
...Сегодня частенько встретишь бабушку или дедушку, которые сдают одну комнату в своей квартире кому-то, так как оплатить ком. услуги, особенно когда начинается отопительный сезон - нереально. В центре соц. обеспечения очереди на 3 мес. вперёд (это если повезёт). Зарплаты смешные по сравнению с ценами на всё вокруг. Обычно поднимаются только тогда, когда в стране поднимают минимум заработной платы. Те семьи, которые хоть как-то пытаются прожить на тот минимум, который имеют (обычно на прилично одеться трудно найти лишнию копейку) иногда оказываются слишком богаты для социального жилья (Складывается годовой доход жильцов, прописанных на данных жилых квадратных метрах. И если хоть цент перевешивает установленный гос-вом средний годовой доход жильцов - вылетаешь). А жильё у нас дорогущее. Обычно это лизинг в 40 лет, когда отдаёшь половину того минимума, который получаешь. Снимать тоже дорого. А если тебе лет 40 и ты один, то лизинг тебе даже и не светит. Приходится снимать квадратные метры у кого-то. И это тоже не дешёвое удовольствие. Мы тут как-то сидели с друзьями, думали и приши к выводу, что среднему классу тут жить вообще не выгодно. Либо ты богатый и тебе вообще всё пофигу, либо ты бомж, у которого тут жизнь - сплошная лафа. Тебе, как бедному, государство дарит социальное жильё. Тебе можно (и даже настоятельно рекомендуется) не работать, так как можешь из-за своего "большого" дохода лишиться своих хором. А ещё тебе и бонус - соц. пособие по беработице, льготы на горячую воду и на отопление зимой=)) Так что среднему классу тут делать нечего. Да и не выгодно, поэтому молодые семьи каждый год уезжают за границу и редко возращаются назад. Корни корнями, но жить нормально тоже хочется. И опять же тема пенсии... По-моему стариков тут никто скоро содержать вообще не будет. Словом... верхи давят, мол патриот и всё такое, а низы уже не могут .... махают на всё это дело рукой и сматываются.
Медикаменты в последнее время действительно стали дорогими. Дешёвые по-быстренькому ушли с продажи, появились новые в энное кол-во дороже. Лично мне приходится иногда выбирать: либо сегодня и завтра я ем, как человек (не шикуя), либо у меня разгрузочные, так сказать, дни, чтобы купить мне нудные лек-ва. Это я молодая, мне много не надо. А какого людям пожилого возраста.

Ну, как-то так... =))

+2

46

Ух, накатала!) Молодец.
Обожаю слушать о положении дел от первого лица, кто действительно живет там, про что рассказывает.
Содра - я так понял - это государственный пенсионный фонд?
С пенсией и жильем все понятно. У нас не лучше. Пенсия у простых людей - 1100-1400грн, а то и меньше. Квартплата около 500. Остается на еду и лекарства 600-900грн. Это около 60-90 долларов. Бедные старики, если некому помогать. Хорошо еще, что зима настоящая у нас всего месяц, всего меся надо пережить, остальное - скорее холодная осень.)
А как с работой? Найти можно? Сколько будет приблизительно з/п в латах, долларах? Обычная не крутая работа.

И еще я вот о чем думаю - как получается такой образ жизни в стране? Кому он выгоден, кто им гордится как результатом собственного труда? Напрашивается вывод - все это чужих рук дело, а местные власти пляшут под чужую дудку. Ибо только мерзавцам и идиотам такое положение вещей в собственной стране, которой они руководят, может показаться естественным и нормальным.

0

47

Atos написал(а):

Содра - я так понял - это государственный пенсионный фонд?

Ага=)) Есть такое=))

Atos написал(а):

А как с работой? Найти можно? Сколько будет приблизительно з/п в латах, долларах? Обычная не крутая работа.

Сегодня найти работу не так и сложно по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Если брать не самую крутую,а обычную, то - 860 - 1400 литов на руки.

Atos написал(а):

И еще я вот о чем думаю - как получается такой образ жизни в стране? Кому он выгоден, кто им гордится как результатом собственного труда?

У нас тут каждый работодатель смотрит как бы тут сэкономить на зарплате и работниках. К примеру .... Работаешь посудомойкой, уборщицей и официанткой в одном лице=) Работала когда-то в диспетчерской, так надо было выполнять  свою работу, потом работу уборщицы (сами свои места рабочие вылизывали) и часть работы администратора. А ещё и пересчитывать бухгалтерские шедевры с зарплатой=)) Обычно работодатель старается платить минимум. В стране обычно у многих поднимется заработок, когда поднимают по закону этот минимум заработной платы=)

Atos написал(а):

И еще я вот о чем думаю - как получается такой образ жизни в стране? Кому он выгоден, кто им гордится как результатом собственного труда? Напрашивается вывод - все это чужих рук дело, а местные власти пляшут под чужую дудку. Ибо только мерзавцам и идиотам такое положение вещей в собственной стране, которой они руководят, может показаться естественным и нормальным.

Скажу так. Литовцы в крови совсем не реформаторы и не революционеры. Хотя у нас и демократия тут, но жители всегда будут тут жить так, как власть продиктует. Да, посидят на кухне, пообвиняют власть во всех своих невзгодах. Но как менять что-то ... - трусишки. Жизнь вообще вся на показухе. Сплошное копирование запада. Наберутся лизингов, а потом сидят лапу сосут. Гей парад меня вообще добил=) Это мы, типо, такие продвинутые в мире=)) Ах, и ещё этот переворот 1991г. Реально задолбали мутить эту воду. Всё русских в своих бедах обвиняют  и НТВ вечно отрубают=)) ТВ не смотрю, но дело принципа =)))

Отредактировано Aylin (2014-04-04 15:53:01)

0

48

Литва вскоре может соскочить с иглы "Газпрома"

Литва пока полностью зависит от поставок российского газа. Но уже в конце 2014 года ситуация изменится коренными образом. DW - с подробностями.
http://www.dw.de/image/0,,17655718_303,00.jpg
В историческом центре Вильнюса

Президент Литвы Даля Грибаускайте, вновь избранная главой государства 25 мая, намерена продолжать курс страны на укрепление безопасности, в том числе энергетической. Российский "Газпром" пока является практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 году страна купила у него 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году - 2,7 миллиарда.

Монопольное положение позволяло концерну влиять на ценообразование. В результате Литве российский газ обходился дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов, Германия, например, в пределах 380 долларов.

По суду и Третьему энергетическому пакету

На все попытки властей Литвы добиться снижения цены на газ руководство российского концерна еще недавно реагировало с холодным равнодушием. Разницу в цене объясняли тем, что Германия как крупный потребитель, заключивший долгосрочные контракты, может получить более выгодную цену, нежели балтийская республика. Такое объяснение Вильнюс не устроило, и он приступил к действиям.
http://www.dw.de/image/0,,16305973_404,00.jpg
Альгирдас Буткявичус

"За последние четыре года мы переплатили "Газпрому" почти миллиард долларов," - напомнил в конце прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Компенсации за переплату от российского монополиста Вильнюс добивается в Стокгольмском арбитражном суде.

Литва выполнила требование Третьего энергетического пакета ЕС о либерализации газового рынка. Противником этого документа является "Газпром". Газотранспортная компания Lietuvos dujos, более чем на треть принадлежавшая российскому концерну, была реорганизована. Функции по транспортировке газа получила Amber Grid. К тому же "Газпрому" приходится продавать правительству акции местных энергетических компаний.

Надежды на терминал по приему СПГ в Клайпеде

Энергетической независимости от России Литва намерена добиться за счет реализации нескольких крупных проектов. "Приоритет для нас сегодня - терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде, строительство новой атомной электростанции (вместо закрытой в 2009 году согласно обязательствам перед ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время - Ред.) и смычки энергосистемы Литвы с Польшей и Швецией", - заявляет литовский министр энергетики Ярослав Неверович.
http://www.dw.de/image/0,,17623971_404,00.jpg
Прибытия этого танкера с сжиженным газом ожидают в Клайпеде

Стоимость терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде оценивается в 700 миллионов евро. Ожидается, что он вступит в эксплуатацию в конце 2014 года. Мощностей терминала хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского голубого топлива.

Проблема, однако, заключается в том, что в зависимости от спроса на рынке сжиженный газ может обходиться Литве дороже на сто и больше долларов за тысячу кубометров, чем трубопроводный. Кроме того, Вильнюс связан договорными обязательствами перед "Газпромом".

Сжиженный газ как козырь

"Если цена начнет расти, то наш терминал окажется на грани самоокупаемости",- предупреждает бывший главный аналитик банка DNB в Литве Римантас Рудзкис. В свою очередь Жильвинас Шиленас, президент Литовского института свободного рынка, указывает на другой аспект. Чтобы оправдать строительство СПГ-терминала, власти намерены обязать потребителей покупать сжиженный газ вне зависимости от его стоимости.

"Если цена будет высокой, то эти обязательства крайне негативно повлияют на конкурентоспособность предприятий", - пояснил Шиленас DW. Тем не менее ожидаемое введение в эксплуатацию терминала по приему СПГ стало хорошим козырем для Литвы. В середине мая премьер-министр Буткявичус сообщил, что в результате переговоров между Lietuvos dujos и "Газпромом" цены на российский газ с 1 июля будут снижены на 20 процентов.

Без АЭС и сланцевого газа

А вот два других проекта по обеспечению энергетической безопасности пока есть только на бумаге. Под давлением депутатов сейма, беспокоящихся об экологии, американскому концерну Chevron пришлось отказаться от поисков и добычи сланцевого газа в Литве. Нет прогресса и в реализации плана строительства атомной электростанции стоимостью в 5 миллиардов евро. Литве не по силам в одиночку осилить этот проект, а потому участвовать в нем пригласили Латвию, Польшу и Эстонию совместно с американо-японским консорциумом Hitachi-GE Nuclear Energy.

"Литва без атомной электростанции обречена на зависимость от поставок энергии из третьих стран. Так что рано или поздно, но станцию строить придется", - уверен министр энергетики Литвы Неверович. Что же касается сланцевого газа, то, по мнению министра, американцы готовы вернуться в любой момент. Для этого нужно лишь несколько изменить законодательство с тем, чтобы не только обеспечить безопасность окружающей среды, но и дать заработать инвесторам.

0

49

Великое распродажество Литовское
4 07 2014
Литовский историк, эксперт «NewsBalt» Валерий Иванов прокомментировал провал референдума местных националистов: «Ни пяди родной земли иностранцам!»

Ну, и где, геноссен националисты «стран Балтии», ваш пресловутый патриотизм? Где ваша национальная гордость? Наконец, где ваша свобода, за которую вы выстроились в очередь 23 августа 1989 года? Минуло ровно четверть века и ничего не осталось от тех громких напыщенных слов о «процветающих свободных и независимых национальных странах Балтии». Немало граждан Литовской ССР (насчитывавшей тогда 3 млн.700 тыс. человек), Латвийской ССР (2,5 млн.) и Эстонской ССР (1,5 млн.), стояло в тот день вдоль дороги от Вильнюса до Таллина, через Ригу, держась за руки…

И что?

На треть уменьшилась нынче численность населения в одноимённых, не социалистических, некогда процветающих советских республиках. Его количество вернулось к уровню до начала Второй мировой войны. Не от хорошей жизни, естественно, ибо где хорошо – оттуда люди не бегут во все стороны из страны. Причины массового исхода из этих «суверенных республик» на Запад и Восток известны всем: полное разрушение всего промышленного производства и доведение местного сельского хозяйства до вегетативного уровня, ибо в Западной Европе никому не нужна была здешняя электронная промышленность, корабле-, машино- и станкостроение, лёгкая промышленность и уж тем более сельхозпродукты.

Массовая эмиграция на Запад, и прежде всего молодых людей, ознаменовала последние 10 лет жизни этих республик. Никакие воззвания местных политиков к патриотизму и возвращению назад, на родину, чтобы здесь на месте строить её «светлое будущее», не возымели никакого результата. Лишившись за годы вступления в ЕС в общей сложности более 2 млн. человек, эти республики сведены до роли буферных стран НАТО перед Россией, со всеми вытекающими отсюда военно-политическими и военно-тактическими последствиями: ничтожной производственной структурой и высоким уровнем русофобских настроений в среде властвующих партий.

Естественно, специалисты из Вашингтонского агитпропа, имеющие абсолютное влияние на масс-медиа в «странах Балтии», неустанно следят за тем, чтобы уровень «национальной гордости» прибалтов зашкаливал на шкале, измеряемой в градусах русофобии, где «ноль» означает безразличие к русским как к людям (в том числе и как к европейцам), а 100 градусов (температура кипения) – абсолютное неприятие русского человека, как равнозначного гомо сапиенса. Этот сотый градус означает отождествление русского человека с алчной всепожирающей гидрой, которая не имеет право жить на земле среди других людей и поэтому немедленно должна быть уничтожена. Небезызвестный вашингтонский специалист от политики, русофоб высшего градуса Бжезинский 16 июня т.г. как раз объявил об этом своём докладе на конференции в Центре Уилсона, которая проходила под заголовком «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности» (полностью доклад Бжезинского читайте здесь. - «NewsBalt»). Правда, сейчас он имел в виду события на Украине, где такой же русофоб высшего градуса, объявленный США президентом этой страны - Порошенко вовсю стремится исполнить заказ своих заокеанских хозяев.

Однако то, что украинские нацисты озвучивают и стремятся прямо непосредственно исполнить, прибалтийские русофобы делают исподтишка, по-иезуитски стремясь свои русоненавистнические патологии закамуфлировать какими-то статьями законов. Получается, конечно, не совсем юридически грамотно, особенно когда видишь, что никакие международные законы, относящиеся к защите прав человека, не разрешают вводить ограничения на распространение информации и т.п., но что не сделаешь, когда натовские офицеры сидят в местных комиссиях, рассматривающих право граждан получать информацию из официальных государственных телевизионных каналов России, и приказывают их закрывать. Именно так всё происходило в Литовской Республике, где был введён запрет на трансляцию информационных телепередач государственных телеканалов России. Очень боятся литовские политики, что сознание граждан Литовской Республики будет извращено правдой от восточного соседа, идущей по тамошним каналам масс-медиа.

Причину такой боязни относительно умонастроений в головах литовцев вскрыл и только что прошедший в Литве референдум, в результате которого граждане должны были поддержать или высказаться против, по поводу двух поправок к тексту действующей в стране Конституции:

1. Согласны ли они с тем, чтобы пахотную землю было запрещено продавать иностранцам и юридическим лицам.

2. Согласны ли они чтобы для организации референдума в Литве достаточно было не 300 000 подписей, а - 100 000.

Этот референдум, стоивший госбюджету немалых денег - 13,5 млн. литов (5,4 млн. долл. США), полностью провалился, поскольку проголосовать должна была хотя бы половина всех избирателей Литвы. Как сказал в минувший понедельник на пресс-конференции в Сейме председатель республиканской избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас:

- В избирательные списки был внесён 2 млн. 538 тыс. 431 избиратель, в референдуме из них участвовало 379 915 избирателей, так что явка была 14,97 %, это рекордно низкая явка по сравнению с прежними референдумами.

Наиболее активно в референдуме участвовали жители Игналинского района – свою волю здесь изъявили 23,78% избирателей. Самая низкая явка была в Висагинасе - 8,29%. В крупных городах активность была ниже средней – в Вильнюсе 11,44%, в Каунасе - 13,77%, в Клайпеде – 12,32% избирателей.

Из тех, кто пришли на участки голосования, за поправки к Конституции голосовали 268 920 граждан Литвы (70,78%). Это меньше, чем количество подписантов, инициировавших данный референдум (не менее 300 тыс.). Остальные 110 995 (29,22% - почти одна треть) голосовавших в минувшее воскресенье на референдуме – высказались против внесения поправок или как-то иным образом воздержались от одобрения таких поправок.

Другими словами, эти люди явно выразили своё желание, чтобы литовские земельные угодья продавались иностранцам (и не только из Западной Европы, но и с востока), поскольку бизнес есть бизнес и деньги превыше всего. К сожалению, избирательная комиссия не огласила количество голосовавших по каждому из двух вопросов, поэтому неизвестно, какой именно вопрос получил большую поддержку голосовавших, а какой – меньшую. Думаю, что именно желание снизить количество подписей инициаторов референдума с 300 тыс. до 100 тыс. получил большую поддержку. А относительно распродажи территории Литовской Республики – протестующих голосов, видимо, было меньше, что и пытаются скрыть от граждан республики.

Впрочем, скрывай-не скрывай, а ведь этот референдум показал, что умонастроения граждан нынешней Литвы отнюдь не такое патриотическое, как это было 25 лет назад: 2 млн. 269 тыс. 511-му (85,03 %) избирателю вообще был не интересен этот референдум, ибо они его проигнорировали. Политическая апатия и отчуждение основной массы граждан от решения насущных проблем страны, привели к тому, что практически все кампании с участием избирателей - граждан Литовской Республики в минувшее десятилетие проходят квёло и без энтузиазма, начиная с той самой первой - в 2003 году.

Тогда граждане республики фактически бойкотировали референдум за вступление своей страны в Европейский союз. Два дня длившийся референдум, несмотря на приманку участникам – бутылка пива или килограмм стирального порошка тому, кто отметился на участке голосования, так и не обеспечили массового участия избирателей, что поставило под вопрос легитимность тех выборов. Но ничего, нарисовали больше половины явившихся - и всё политическое действие по вступлению в ЕС, а затем и в НАТО свершилось.

Теперь, несмотря на усиленные призывы литовских националистов: «Не продавать ни пяди родной земли иностранцам!» - народ фактически безмолвствовал. Это безмолвие (пусть не покажется это странным, зная хамскую русофобскую риторику представителей высших властей республики) всячески поддерживали местные компрадорские политики, в том числе и ландсбергисты-консерваторы, объяснявшие всем и вся, что отказ от продажи «литовской земли иностранцам» нарушает обязанности Литовской Республики перед ЕС. Им вторили местные литовские СМИ – организованно (и какой это «идеологический отдел» всем этим распоряжается?) всячески замалчивавшие этот референдум. «Референдум с самого начала не поддерживался представителями яркой политической элиты, которые могут оказать весомое влияние на общественное мнение», - подчеркнул литовский политолог Мажвидас Ястрамскис.

Этот водораздел между литовскими властями и нынешними литовскими националистами симптоматичен. Литовские власти не озабочены обеспечением интересов литовских граждан. Эту политическую прерогативу хотят перехватить националистические литовские организации. Простым же литовцам, которые издревле славились своим земледельческим искусством, остаётся в силу своего национального характера и впредь петь свои грустные песни по официальным праздникам, которые почему-то очень часто здесь проходят под флагами с чёрной ленточкой на них.

0

50

Начинаем войну с Путиным: оружие Кремля № 1
("Delfi.lt", Литва)Эгле Самошкайте
22/07/2014

Имя России в мировой политике последнего времени связывается с агрессией против Украины, но президент России Владимир Путин в своей стране купается в лучах славы и даже получает поддержку за рубежом – агрессивную политику России поддержал знаменитый американский актер Стивен Сигал, который выступал и в Литве.

Путин, не стесняясь, делает абсурдные заявления о боевиках Майдана, которых якобы готовят в Литве или Польше, украинцев, борющихся с сепаратистами, не называет иначе, чем фашистами. На литовцев это ярлык повешен еще со времен диктатора Иосифа Сталина.

Но профессор Института мировой политики в Вашингтоне, специалист по информационной войне Дж. Майкл Уоллер утверждает, что сейчас самое время бороться с распространяемой Россией пропагандой. По его словам, Литва должна подчеркивать даты, которые показывают, что Советский Союз был союзником лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, что СССР был другом нацистов.

«Сейчас самое лучшее время бороться с этим имиджем. Ведь Сталин должен был оправдать свою инвазию и оккупацию, поэтому рисовал всех литовцев нацистами или их коллаборантами. Это было единственное оправдание, которое он мог использовать, чтобы захватить страну. Так как США, Великобритания не признали оккупацию, советам нужна была клеветническая кампания. И все эти глупые статуи, которые должны были изображать, как люди встречали Красную армию с цветами, как освободителей. Алло? Сталин – освободитель? Существует нарратив, и сейчас самое время его разгромить», - сказал эксперт.

Он напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня подписания пакта Молотова и Риббентропа 23 августа 1939 года, которым Гитлер и Сталин поделили страны Восточной Европы. Через два года будет 75 лет с момента начала Гитлером плана Барбаросса и напал на своего союзника.

«У вас есть два года, чтобы разгромить российский нарратив – и вы точно можете это сделать. Вы можете просвещать молодежь, создавать музыку, представлять исторические материалы, и так провоцировать россиян отрицать это, провоцировать к атаке. А главное – наслаждайтесь борьбой, это главное. Многие люди не любят воевать, но найдите таких, которые любят борьбу, которым это нравится», - сказал профессор.

Также он предложил задаться вопросом, почему Калининград не носит историческое название Кенигсберг. По его мнению, Литва не в состоянии одна сопротивляться российским информационным атакам, но может объединить силы с Латвией и Эстонией, и просить помощи финансируемых правительством США трансляторов.

Цель России – неудачи Литвы?

Уоллер утверждает, что сам факт, что Путин Литве уделяет много внимания, означает только одно – эта страна для него как кость в горле.

Как известно, на пресс-конференции 4 марта 2014 года, продолжавшейся почти час, Путин заявил, что в Литве и Польше готовили специально обученных боевиков Майдана. Российские СМИ также не раз распространяли необоснованную информацию, что в Литве готовят боевиков для сопротивления силам внутренних дел Украины, которые разгоняли протестующих Майдана, призывающих уйти в отставку президента Виктора Януковича.

«Сам факт, что Литве уделяется столько внимания со стороны восточного соседа, показывает, кто на самом деле побеждает. А побеждает Литва, если это успешная страна. Это самая большая угроза людям, которые сегодня правят в Кремле, поэтому им кажется, что Литва опасна», - сказал Уоллер.

По словам собеседника, Россия – большая страна с неограниченными природными ресурсами, поэтому она могла бы стать одной из самых богатых стран мира. Но, несмотря на размер и ресурсы, она не в состоянии выйти из стагнации, и вместе с тем, не может терпеть усилия Литвы стать успешной страной.

Но Уоллер утверждает, что успех с легкостью могут загубить решения или явления, осложняющие иностранные инвестиции: бюрократия, высокие налоги, медленное принятие решений. В качестве примера он привел то, что американская компания Chevron выбыла из конкурса по разведке сланцевого газа из-за изменившихся правовых актов в Литве.

«Если вы будете отпугивать крупные компании, как Chevron, заставляя их отступать, это значит, что ни Shell, ни BP или ExxonMobil не придут и не займут ее место. Они будут думать, что Chevron пыталась инвестировать, и у нее был плохой опыт, поэтому даже не приблизятся к Литве», - сказал профессор, и добавил, что плохая репутация страны автоматически означает меньше иностранных инвестиций и меньшее количество рабочих мест.

Оригинал публикации: Delfi.lt

0

51

Польский публицист: «Литва – ничто»
2 09 2014

Такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич.

Во имя односторонней антироссийской солидарности во имя Украины Польша забыла о приверженности к живущим в Литве полякам и о стандартах в области прав национальных меньшинств, гарантированных Евросоюзом. Такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич на страницах издании «Do Rzeczy» (перевод – «Польска-Калининград.Ru»).

По словам публициста, «польское меньшинство в Литве явно преследуемо, а во внешней политике Литвы трудно распознать какой-либо знак благодарности за многолетнюю польскую заботу».

«Кто-то скажет: Украина - не Литва! Я согласен с этим. По сравнению с Украиной Литва, со всем уважением, «ничто», - пишет Земкевич. – Но механизмы литовской политики работают и в Украине. И среди них есть и те же механизмы, которые являются причиной ненависти к Польше.

По мнению публициста, «в сущности, единственное, что сейчас связывает Украину с Польшей - это российская агрессия».

«Этот фактор ведь когда-то исчезнет. И какие у нас есть основания полагать, что Украина останется тогда дружелюбной полякам?» - задумывается он, делая потрясающий вывод:

«В наших интересах, чтобы эта война длилась как можно дольше, потому что касается она как русского империализма, так и украинского национализма, но более чем в тысяче километров от нашей границы».

«НьюсБалт» уточняет, что в Литве уже несколько лет тлеет конфликт на национальной почве. В частности, в Шальчининском районе Литвы, где в основной массе проживает польская диаспора, сейм запретил вывешивать таблички с названиями улиц на польском языке. На последних выборах президента Литвы избиратели Шальчининского района «прокатили» Далю Грибаускайте, отдав ей рекордно низкое число голосов - 5% голосов.

А не так давно в интернете появилась игра-стратегия, где геймеры «освобождают» Литву от поляков, убивая последних.

0

52

Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву
02.09.2014

Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

Сланцевый газ в Европе

Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов.

"Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст.

Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведку сланцевых месторождений, в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введения налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ 25%. Впоследствии, даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений, не остановило компании от ухода из страны. В результате, Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

После того, как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, то такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты.

В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявлять очередной и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

"Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушел, а потому, что, если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т.д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис.

Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

"Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия это сделать за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

0

53

Ландсбергис: Путин может праздновать двойную победу ("Delfi.lt", Литва)
Витауте Шмайжите
02/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22290/72/222907236.jpg
Брюссель — Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис не видит надежды на то, что удастся остановить передачу России построенный во Франции первый военный корабль «Мистраль». Окончательному удару для прекращения этой сделки помешали дипломатические игры Франции.

«Первый «Мистраль», скорее всего, будет передан России и использован по своему назначению. К сожалению. Французы сыграли очень хитро, а Путин отметит двойную победу — получает корабль и сохраняет украинские территории», — сказал европарламентарий.

По словам Ландсбергиса, Литва сделала все, что могла, чтобы остановить сделку, и все же литовцам не удалось сломить французский прагматизм. Европарламент предлагал выкупить «Мистраль» у Франции и таким образом решить этот сложный вопрос. Однако, похоже, этого не будет.

Российское издание The Moscow Times пишет, что сделка по продаже «Мистраля» состоится 4 ноября.

Комментарии читателей

Юрий Таныгин: Скажите , кто посылал от имени народов Литвы этого русофоба и фашиста в Европарламент?! Меня лично — не спросили !

Светлана Малоне: А ты что малолетний недоумок, думал, что во Франции такие же идиоты? В этих «Мистралях» — кормовая часть — собственность России, они эти части строили. Ты что хотел выкупить 2/3 корабля? Не понимаешь ни черта в судостроении, а свои пять копеек пытаешься вставить. И еще он осуждает французскую дипломатию- ума купи а потом вопи. Козел — еще из яйца не вылупился, а уже курицу пытается учить. «Яйца курицу не учат».

Хаби Хабибулин: Ну что, отпрыск, сглотнул? .А сказал что сплюнешь...

Lida Reiman: Дядя,а ты чего хотел? Ты свои деньги считаешь? Теперь посчитай французские! За копейку все готовы продаться России, но делают вид, что нет. Противно наблюдать за всей этой игрой!Александр Седой: Несчастный Витукас! В молодости он писал доносы на своего друга по гимназии Сакаласа, чтобы того спровадить в Сибирь и отбить у него девушку….

Evgenij Kaplunov: Бедолага не собрал средств на выкуп — мошна литовская мала))))

0

54

Литва потеряет 203 миллиона евро из-за российского эмбарго
13.10.2014

Литовские бизнесмены могут потерять 700 миллионов литов (203 миллиона евро) из-за введенного в начале августа российского эмбарго на сельхозпродукцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные соцопроса конфедерации промышленников Литвы.

Комментируя результаты исследования, аналитик Александр Изгородин сказал, что санкции «в большей или меньшей степени затронули 39 процентов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности и 63 процента транспортных компаний».

«В результате взаимных санкций ЕС и РФ, а также возникшей напряженности на рынках сбыта бизнес Литвы недополучит 670 миллионов литов (194 миллиона евро) запланированных доходов и 33,5 миллиона литов (9,7 миллиона евро) запланированной прибыли», – констатировал Изгородин.

После потери российского рынка Литва пытается найти ему альтернативу. Прибалтийская страна ищет рынки сбыта в США и Южной Корее. Однако, как указывают эксперты, для полноценного освоения нового рынка сбыта потребуется около двух лет.

0

55

Вильнюсу пригрозили банкротством

Вильнюс оказался на грани банкротства. Об этом, как сообщает Delfi.lt, заявил вице-мэр города Ромас Адомавичюс, выступая на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

По информации портала, чиновник предложил государству погасить задолженность столицы. В свою очередь, замминистра финансов Эдмундас Жилявичюс отметил, что может быть увеличена часть сборов с подоходного налога, которая идет на нужды Вильнюса (ранее мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявлял, что жители столицы платят два миллиарда литов подоходного налога, однако при этом «многие пользуются тем, что создают жители Вильнюса»).

Представитель мэрии Валдас Климантавичюс, в свою очередь, проинформировал, что банки перестали предоставлять Вильнюсу кредиты.

По данным Delfi.lt, долги самоуправлений Литвы составляют более двух миллиардов литов (более 578 миллионов евро), при этом наибольшую задолженность имеет столица. Ее долг в 1,1 миллиарда литов (около 318 миллионов евро) примерно соответствует ее годовому бюджету. В свою очередь, депутат Мантас Адоменас заявлял, что долги самоуправления могут быть выше — от 1,4 до 1,5 миллиарда литов.

В августе сообщалось, что власти Вильнюса рассчитывают получить кредит на 100 миллионов евро, чтобы частично рассчитаться по ранее полученным займам.

У литовской столицы в последние годы накопились долги перед кредитными учреждениями, подрядчиками и коммунальными службами. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас объяснял это «неправильным перераспределением доходов государственного бюджета». «Городу делегировано множество функций — раздавать пособия, предоставлять социальное жилье, бесплатно возить на общественном транспорте определенные группы лиц, но на это не выделяется достаточно средств из бюджета», — отмечал он.

Осенью прошлого года власти Вильнюса решили заложить здание городской администрации. Такое решение, по словам мэра, было принято в связи с нехваткой средств.

0

56

Для русских Литвы пишут украинский сценарий
6.11.2014, Валерий Мокрушин

Официальный Вильнюс усиливает наступление на права русскоязычных граждан

«Русские идут!» Вспомнить этот клич американских ястребов (напомним, именно с ним выбросился из окна Пентагона министр обороны Джеймс Форрестол. Генерала до самоубийства довёл психоз, охвативший Соединённые Штаты после Второй мировой войны – на фоне неудач на корейском фронте и растущей мощи Советского Союза) заставила истерия, охватившая высших чиновников Литвы.

Последний год самое популярное слово здесь – Война, именно с большой буквы.

Каких только баталий тут не придумали: информационные, гибридные, неконвенционные, холодные, продовольственные, газовые...

А теперь вот Даля Грибаускайте, президент страны, выступая перед личным составом воинской части в Алитусе, провозгласила пропагандистскую, причём авторство тут, по её мнению, принадлежит России, это именно имперский медведь рядится в овечью шкуру, пытаясь уболтать несчастных литовцев, запудрить им мозги своими коварными баснями и повесить идеологическую лапшу на уши.

Одним словом, война, а коли так, то и отвечать следует по-военному. И верховный главнокомандующий отлично знает, как это надо делать, ведь не зря же её регулярно приглашают на инструктажи в Вашингтон и Брюссель.

Не так давно она подала в Сейм законопроект, предложив практически извести в отечественном медиа-пространстве передачи российских телеканалов.

Напомним, это уже не первый наезд на вражеские голоса: в начале года Первый Балтийский (он транслирует первый московский на все страны Прибалтики) подвергался жесточайшей цензуре, из вещания изымались все более-менее актуальные передачи на злобу дня - тогда как раз набирал силу киевский евромайдан. Однако прибывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента США нечаянно охладил пыл цензоров, заметив, что вражеской пропаганде следует противопоставить... правду.

С тех пор её и искали, теперь выясняется – безуспешно, нету её здесь, этой правды. А коли нет своей, то и чужую надо подвести под статью. Уж на что парламент тоже озабочен российской агрессией и растущей угрозой, но и он посчитал это противоречащим основным демократическим свободам и отказался его рассматривать. А потому и получил от главы государства, что называется, по полной программе - здесь, в Алитусе, перед военными, она сурово предупредила депутатов об ответственности: государство в смертельной опасности, а вы играете в демократию.

И действительно, что тут цацкаться, взять и разогнать этот играющий на руку врагу орган, как поступил девяносто лет назад незабвенный Антанас Сметона, положивший начало диктаторским режимам в Европе и почти двадцать лет державший в ежовых рукавицах всю местечковую демократию.

Ну, пора диктаторов, к большому сожалению , прошла, а стремление открыть пропагандистский фронт имеется, и блогер Лев Гринев считает, что госпожа Грибаускайте не мытьем, так катаньем добъётся своего, зрители кабельного ТВ будут посажены на евросоюзовскую телеиглу..

А вот уже первый звоночек: на отечественных каналах будет выходить на русском языке программа «Настоящее время», подготовленная на телестудии в Праге. Всё это вызывает подозрение: чешская столица, конечно, славный и большой город, но неужели не смогли бы её верстать где-нибудь в Риге или Вильнюсе? Здесь и журналистов достаточно, и телезритель рядом, легче держать обратную связь, но работать на дистанции приказали боссы сверху: издалека проще пугать планами по оккупации Прибалтики, российскими БУКами, уничтоживших малайзийский лайнер, и вообще нести несусветную пропагандистскую чушь.

А по большому счёту это деньги на ветер - вряд ли кто поверит сочиненным на госдеповской кухне байкам о том, какие злодеи эти русские, ведь большинство вооружено если не спутниковыми тарелками (их продажи, к слову, кратно увеличились), то интернетом.

Вслед за президентом в битву бросаются её ближайшие помощники, также с удовольствием поддают жару. Гедиминас Грина, глава департамента госбезопасности, вскрыл раковую опухоль, поразившую народное просвещение: оказывается, воспитанники русских школ летом проходят службу в военно-спортивных лагерях на территории России, где уследить, чем они там занимаются, невероятно, но очевидно, что из них готовят хорошо известных «зелёных человечков» и даже диверсантов.

Родителям этих потенциальных недругов Литвы был устроен форменный допрос с пристрастием: выведывались адреса, пароли, явки. Дайнюс Павалькис, министр науки и образования, указал на халатное и даже преступное равнодушие руководителей учебных заведений: они не знают, где их школьники и чем занимаются (ну не маразм ли!? А ещё это очень напоминает разгул бандеровцев на Украине и многотысячным хором скандируемое в центре Киева «Москаляку на гиляку!»).

Нетитульное подрастающее поколение за кордоном изучает историю России, учится любить свою малую родину – и это преступление, за это следует отвечать по закону. Но вероятных диверсантов и террористов готовят не только за кордоном, но и дома, а занимаются этой подрывной деятельностью собственные граждане.

Парламентарий Мантас Адоменас со товарищи направил запрос в прокуратуру, где назвал их фамилии: это Андрей Фомин, активист «Русского мира», руководит школьным клубом «Любителей истории родины»; Мария Ларищева плодотворно занимается с юными журналистами при еженедельнике «Литовский курьер» при поддержке Россотрудничества.

Но это только начало, охота на ведьм набирает обороты. Начальник ДГБ Грина сожалеет, что трудно уследить за тем, чем занимаются граждане, посещающие Россию, не встречаются ли в Кремле с Путиным и не получают ли там подрывные (в прямом и переносном смысле) материалы. А за школами и их воспитанниками тотальный контроль, и опять же по предложению парламентариев преподавателей необходимо подвергнуть люстрации – а вдруг они не разделяют ценности правящего режима, а вдруг в них поселился червь сомнения? Чему они научать молодое поколение?

А один националист-радикал нашёл мудрое решение: выгнать из русских школ учителей некоренного происхождения и укомплектовать литовцами, благо безработных сейчас пруд пруди.

Антироссийская истерия, подпитываемая властями, даёт обильные всходы. Тихо и незаметно миновал 70-летний юбилей освобождения Вильнюса от фашистов, ветераны, прогрессивная общественность отметили памятное событие в узком кругу, едва ли не подпольно. Но фашиствующие радикалы опять, как и много раз до этого, постарались его омрачить – осквернили краской мемориал советским воинам в центре столицы.

Юозас Олекас, министр оброны, доложил общественности, что составлен план уничтожения - вандалов? – нет, «зелёных человечков», ежели они посмеют сунуться, а Йонас Жукас, командарм, дополнил: на этот случай создаются силы быстрого реагирования численностью 2500 штыков, готовых решительно действовать даже без объявления войны.

Ещё одну жгучую тему поднял аналитик Лауринус Кащунас: Калининградскую область отдавали России на 50 лет, срок вышел и пора заново решать судьбу анклава. И это далеко не случайность, не полёт фантазии, а продолжение кампании, начатой властями по поводу возврата Малой Литвы (так тут именуется самый западный российский регион) в лоно матери-родины. Недавно на эту тему откровенно высказалась Грибаускайте : здесь истоки нашей культуры, нашей письменности.

Расчёт до наивности прост: под шум, устроенный Западом против великой державы, постараться если уж не урвать хотя бы кусочек, то застолбить за собой право на первенство в очереди.

Психоз, часто граничащий с маразмом, достиг такого накала, что Лариса Дмитриева, член Сейма, в интервью местным журналистам прямо так и заявила: мы сейчас боимся говорить на русском в общественных местах, в обществе осознанно нагнетается страх. И это в Вильнюсе, где коренного населения после войны почти не было, да и сейчас его меньше половины.

Как-то это всё напоминает украинскую трагедию и заставляет задаться вопросом: а не готовят ли власти её повторение на берегах Балтики? А что, от заокеанских боссов всего можно ждать.

0

57

Atos написал(а):

А что, от заокеанских боссов всего можно ждать.

Да уж.... Не от Эболы надо искать вакцину... (хотя и от нее тож), а от дури человеческой и ненависти, и зависти.... ИМХО

0

58

Бред преследования в СМИ Литвы: Россия стремится завербовать школьников
18.11.2014

Бывший главный редактор газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов в вильнюсской средней школе «Сантарос», в которой учатся русскоговорящие дети, организует встречи со школьниками, где предлагает им бесплатное обучение в вузах России и посещение организованных им курсов молодых журналистов. В России, в свою очередь, молодые граждане Литвы будут непременно завербованы российскими спецслужбами, станут нелояльными Литве, будут вести враждебную деятельность в интересах России и собирать литовские секреты. Такой сюжет вечером 17 ноября в итоговой программе новостей показал канал Lietuvos ryto televizija. Драматически рассказывая зрителям о масштабах «мягкой силы» России, сюжет сопровождала вечерняя съемка вильнюсской школы. Журналисты канала точно знали о месте и времени встречи Иванова со школьниками и заранее выбрали на улице место съемки.

«До этого Иванов, утверждающий, что готовит молодых людей к работе журналистов, в этой же школе общался с представителем российского посольства», — утверждает телеканал Lietuvos rytas. Вышедшего журналиста литовские телевизионщики ослепили прожектором камеры и начали допрашивать, каким образом Россия и посольство России в Литве создаёт этакую «агентурную сеть».

«Если я скажу вам, что редко, вы поверите?» — ответил Иванов на вопрос, часто ли работники посольства России посещали его встречи со школьниками.

Он не отрицал, что готовит молодых людей к обучению в России, но не ответил, какую роль здесь играют сотрудники посольства России. В свою очередь, депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас уверен, что Россия готовит масштабную опору в Литве в лице молодых русскоязычных, а впоследствии будет использовать литовскую русскоязычную молодежь в своих интересах. С ним согласны и политологи, которые уверены, что госбезопасность Литвы должна взять на учёт всех абитуриентов, которые получили высшее образование в России.

В сюжете возмущалось и руководство вильнюсской школы. Директор средней школы «Сантарос» Лариса Яловая сказала, что не давала разрешение Иванову общаться со школьниками в школе, поскольку такой кружок «больше пахнет политикой, а не журналистикой». «Этому человеку не разрешали встречаться у нас. Я думаю, что вообще не разрешали бы, потому что никому не позволено пользоваться детьми. Пока не было политиканства, все было хорошо, но теперь, когда все политизировано, то лучше не надо», — сказала Яловая.

О явно враждебной деятельности, по версии телеканала, свидетельствует и то, что прошедшие неформальные курсы журналистики вильнюсские выпускники, которые уже поступили на учёбу в Россию, в настоящий момент публикуются в различных российских СМИ, «где не найти ни одного плохого слова о России, как и хорошего о странах Запада». Одну из таких выпускниц, которая в настоящий момент учится в Санкт-Петербурге, телеканал приводит в пример. Журналист Lietuvos ryto televizija позвонил ей в Санкт-Петербург, но девушка не ответила на вопросы из-за того, что в тот момент шли лекции. «Больше она трубку не поднимала», — многозначительно говорил диктор, впрочем, не вдаваясь в подробности, откуда у журналистов канала российский номер студентки из Литвы, откуда они знали время посещения Ивановым вильнюсской школы, что заранее снимали встречу со школьниками из темноты улицы, откуда данные про ранее состоявшуюся встречу с сотрудником посольства и т.д.

Отметим, что в Литве недавно разразился скандал из-за незаконной прослушки телефонов журналистов агентства BNS спецслужбами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресенье вечером в итоговой программе этого же канала был показан сюжет, в котором утверждалось, что множество абитуриентов, выбирающих учёбу в России, являются потенциальной угрозой для Литвы и могут быть завербованными Россией в качестве шпионов. В сюжете рассказывалось, что только через программы «Россотрудничества», централизованно через посольство России в Литве, ежегодно в российские вузы отправляются учиться до сотни молодых людей. Значительная часть из них после учёбы возвращается в Литву и, уверены герои сюжета, которыми выступили литовские политики и политологи, могут вести вражескую деятельность против Литвы в интересах России.

Так, литовский «эксперт-международник» Марюс Лауринавичюс убежден, что такая программа по обмену является продолжением «традиций КГБ СССР», когда «по приказу Хрущева» был учреждён Институт Патриса Лумумбы, «где КГБ вербовал шпионов и даже террористов для деятельности в странах Африки, Азии и Латинской Америки». Лауринавичюс советует: «Я бы посоветовал нашим органам безопасности, я надеюсь, что так уже и есть, всех этих людей держать в своём кругу зрения. Они — источник угрозы. Я не хочу сказать, что все они российские агенты, может быть по-разному, но сама программа (по обмену) создана именно для этого».

Напомним также, что русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стали статьи в литовских СМИ о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Литовские СМИ утверждают, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

0

59

Витаутас Кудзис: Властям Литвы следует осторожнее выбирать слова в адрес РФ
21 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/546f518721dbe_8BFB4F09-FDF9-4A32-AD01-ABDDE6E7221C_mw1024_s_n.jpg

Руководству Литвы стоило бы осторожнее выбирать слова, говоря о России, считает Витаутас Кудзис, заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее президент Литвы в своем высказывании назвала Россию «террористическим государством».

«Я не поддерживаю политику Путина и его действия на Украине, я это ясно осуждаю. Но слово «террорист» слишком сильное, чтобы применять его в отношении всех подряд. Складывается впечатление, что наш президентский дворец специально старается обострить ситуацию. Я не слышал ничего подобного ни от одной другой страны ЕС», - сказал Кудзис.

Предприниматель считает, что Литва в этой ситуации старается быть «святее Святого Папы, высказываясь острее, чем сама Украина». Он посоветовал руководству страны быть более осторожным в высказываниях, соизмеряя свое положение в мире.

МИД Литвы постарались более-менее «сгладить» речь своего президента. «Россия поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками», - такое мнение в эфире «Говорит Москва» высказал глава министерства.

Однако президент Литвы повторила свои слова на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС. «Мы все видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как соседу не подобает, как не подобает государству, уважающему международное право, международные обязательства и подписанные договоренности», - утверждает она.

Грибаускайте также выразила уверенность, что на востоке Украины находятся российские военные.

0

60

КПРФ предлагает разорвать отношения с Литвой из-за «хамской» речи ее президента
21 ноября 2014 

Разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против нее санкции предложил Николай Коломейцев, замглавы думской фракции КПРФ.

«В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений», - приводит речь депутата на пленарном заседании ТАСС.

Спикер Сергей Нарышкин порекомендовал внести это предложение в установленном порядке.

Напомним, Даля Грибаускайте, президент Литвы, в четверг заявила: «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отреагировал на ее высказывание. «Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса», - отметил в комментарии, опубликованном в четверг, 20 ноября, на сайте министерства.

«Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского»», - сообщил Лукашевич.

Представители литовского министерства иностранных дел в свою очередь постарались более-менее «сгладить» речь своего президента. «Россия поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками», - такое мнение в эфире «Говорит Москва» высказал глава МИД Латвии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва