Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва


Литва

Сообщений 61 страница 90 из 95

61

Литва собирается доказать, что Россия - террористическая страна
5 декабря 2014 

Слова Грибаускайте о террористическом государстве под названием Россия, от которых постарались откреститься МИД Литвы, получили поддержку Ауримаса Нависа, капитана Департамента стратегической коммуникации Литовской армии. Об этом пишет литовское издание Delfi.lt.

Факт, что Россия занимается терроризмом, можно доказать, считает Навис. РФ, по его словам, применила на Украине целый арсенал террористических мер. В Литве российская сторона занимается пока что лишь информационным терроризмом.

Литовский капитан сравнил РФ с такими группировками, как ИГИЛ и «Аль-Каида», выступая с докладом об украинском кризисе в сегодняшнем информационном пространстве.

«Как нормальная террористическая организация, которая располагает военным крылом, так и у Кремля есть военное крыло. Игорь Стрелков-Гиркин, который был агентом ФСБ, перед российскими действиями в Крыму и Юго-Восточной Украине неоднократно приезжал на Украину. Что он там делал? Он участвовал в деятельности исторических клубов Первой и Второй мировых войн. В Литве у нас тоже есть Владимир Орлов, который является официальным главой клуба Первой мировой войны», - приводит издание слова Нависа.

Гражданско-административное крыло России, как сообщил эксперт, составляют лидеры в Юго-Восточной Украине и в Крыму. Членом российской террористической организации Навис считает и лидера литовского гражданского крыла Вячеслава Титова.

«Как каждая большая террористическая организация, как «Аль-Каида» или ИГИЛ, Кремль использует пятую колонну и сочувствующих. Пятая колонная известна со времен войны в Испании, но сегодня мы говорим о людях, которые являются активными или пассивными сочувствующими, которые сейчас не берут оружие в руки. Они ждут вступления военных и примкнут к ним только тогда: может с оружием, может поддержат иначе: едой, цветами. Они очень активны в социальных сетях: блогах, на Facebook, в Twitter», - заявил в докладе Навис.

Идеология, присущая террористическим группировкам, есть и в России. «В основе кремлевской идеологии лежит ложь», - рассказал литовский капитан. Москва использует СМИ и с их помощью укрепляет враждебное отношение к Литве, воскрешая мифы Второй мировой войны о том, что литовцы фашисты и нацисты. Свободных средств массовой информации, по его мнению, в России нет.

Ранее Навис заявил: «Президент России - бывший офицер КГБ, Владимир Путин прекрасно помнит, чему научился на службе».

0

62

Delfi: боролись “с российской пропагандой”, а испортили этикетки… грузинской минералки
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aab9fedb665_4.jpg
“Не покупаем кремлевскую пропаганду” - призывают литовцев участники группы в Facebook, объявившие себя борцами с этой самой “пропагандой”, идущей, якобы, с востока. Причем “борцы”, видимо, плохо различают государства, расположенные восточнее Литвы, поскольку в пылу борьбы испортили этикетки… грузинской минералки.

“Продукцию, которую рекламируют российские каналы, отметили колорадскими наклейками, чтобы показать людям, что эти товары поддерживает агрессивная кремлевская пропаганда! Мы надеемся, что эти действия помогут предпринимателям понять, что честным литовским гражданам негоже поддерживать российскую пропаганду, и они откажутся от рекламы на российских каналах", - говорится в обращении в Facebook, появившемся 3 января, и возвестившем о начале “борьбы с пропагандой”.

Впрочем, инициативу “борцов” не оценили ни сотрудники супермаркетов, где появились первые наклейки, ни покупатели.

“При помощи видеокамер нам удалось вычислить людей, которые это сделали в Maxima каунасского Akropolis. Если подобные действия повторятся, мы обратимся в полицию”, - заявила пресс-секретарь сети Maxima Рената Саулите, назвав произошедшее “неприятным сюрпризом” и добавив, что поставщиков товаров уже проинформировали об “акции”.

Многие литовцы язвительно прокомментировали инициативу “борцов с пропагандой”, заметив, что в таком случае, нужно вообще отказаться от покупок чего бы то ни было.

"Тогда не надо покупать ничего, ведь международные компании, продающие свои товары во всем мире, поддерживают и другие страны, которые нам не нравятся. До какого абсурда доходят люди, иногда даже страшно становится", - цитирует одного из пользователей Facebook портал Delfi.

Кое-кто предлагал не покупать и литовские товары, поскольку их производят с использованием российского газа.

"Давайте поддержим эту инициативу и на каждой духовке наклеим наклейку - "Печешь бабку - поддерживаешь Кремль!", - съязвил другой литовский комментатор.

Многие покупатели обратили внимание на то, что наклейками “украсили” товары, не имеющие никакого отношения к России. Например, продукцию американской международной компании Procter & Gamble. Однако если американцев, в общем-то, тяжело записать в “восточные соседи” Литвы, то грузинов - вполне можно. И потому наклейки “против пропаганды с востока” на бутылках с минеральной водой из Грузии - очень обидны для тех в Тбилиси, кто тоже считает себя пострадавшим от действий России.

Видимо, годы независимости Литвы сказались на школьном образовании не в лучшую сторону, раз местные “борцы с пропагандой” не знают, что Грузия - не Россия, и не различают надписи на этикетках.
https://pbs.twimg.com/media/B6mZCcDCIAE35Rs.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B6mZCV5CIAAFkQ4.jpg

0

63

Ведущая литовского TV3 впала в ступор от итогов опроса о “российской пропаганде”
http://ruposters.ru/images/news/54ec5cda03545_984912045.jpg

Оторопь вызвали у ведущей литовского канала TV3 Ренаты Шакалите-Яковлевой итоги опроса на тему “замечаете ли вы, что в стране растет пропаганда?” Под последним словом имелось в виду информационное влияние России, однако участники опроса ответили, что это вовсе не пропаганда, а обычная правда.

“Это не пропаганда, Россия говорит правду”, - ответили 82 % литовцев, принявших участие в опросе. “Рост пропаганды” отметили лишь 12 %, а еще 6 % сказали, что не замечают такого явления.

“Немного растерянно сообщив эти данные, телеведущая сразу же передала слово спортивному комментатору. После же окончания спортивной странички, журналистка сообщила, что “техникам портала очень подозрительна активность опроса”, поскольку “в подобных случаях активность бывает вдвое меньше”, - сообщает портал “НьюсБалт”.

В итоге Рената Шакалите-Яковлева заявила, что будет проведено специальное расследование - имела ли место “накрутка голосов”.

Опрос телеканала был приурочен к очередному заявлению Департамента государственной безопасности Литвы о том, что спецслужба наблюдает “все более очевидные” усилия России по разжиганию информационной войны и ведению пропаганды в СМИ и соцсетях.

Также литовская спецслужба призвала журналистское сообщество “не поддаваться на возможные провокации России. А если будет замечена пропаганда, попытка повлиять на содержание материалов или поступят российские предложения финансового свойства - сразу же сообщать куда следует.

0

64

В Литве посадили в тюрьму 84-летнего ветерана КГБ, боровшегося с прибалтийскими нацистами во время Великой Отечественной войны.

Бывший сотрудник советской госбезопасности 84-летний Станислав Дрелингас признан виновным в геноциде.

Каунасский окружной суд Литвы приговорил к пяти годам лишения свободы 84-летнего ветерана советской госбезопасности, который участвовал в 1956 году в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира партизанского объединения «лесных братьев», боровшихся с советской властью.

«Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей», — передает Интерфакс, ссылаясь на пресс-релиз суда.

Командир «лесных братьев» был арестован в 1956 году и заключен в тюрьму КГБ в Вильнюсе. По некоторым сведениям, в течение года подвергался жестоким физическим и психологическим пыткам, а потом был расстрелян.

Прокурор предлагал приговорить ветерана к семи годам лишения свободы. Суд решил смягчить наказание, так как Дрелингас слаб здоровьем, а его роль в преступлении была второстепенной — он был только помощником. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

«Лесными братьями» называли всех партизан Литвы, которые боролись с советской властью. Их численность доходила до 50 тысяч человек. В годы правления Сталина после войны в Литве погибло более 21 тысячи участников движения сопротивления, членов их семей и сторонников.

0

65

Мэр Вильнюса призвал демонтировать памятник советским солдатам-освободителям

Избранный в воскресенье мэром Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что на столичном Зеленом мосту не должны оставаться скульптуры воинам Советской Армии, сообщает портал DELFI.

Основной причиной, по которой скульптуры должны снести, является их аварийное состояние, считает новый мэр Вильнюса.

"Достаточно пройти по Зеленому мосту, посмотреть на полы шинелей солдат Советской армии и понять, что они там не могут стоять уже только потому, что могут упасть нам на головы. Эту проблему нужно решать, только я не согласен тратить деньги горожан на реновацию этих скульптур на месте. Очевидно, их придется снять. После этого и, если они будут отреставрированы, я не думаю, что они должны вернуться", — заявил в Шимашюс на первой пресс-конференции после избрания.

Зеленый мост украшен тематическими скульптурными группами, установленными на гранитных постаментах по углам моста: "Учащаяся молодежь", "На страже мира", "Сельское хозяйство" и "Строительство и промышленность". Сооруженный в этом месте мост неоднократно разрушался и заново отстраивался. Современный мост был построен после Второй мировой войны.

0

66

Аресты инакомыслящих: литовская катастрофа
21.03.2015, Денис Новиков

В Литве проходят аресты лиц, которые публично критиковали литовские власти за их позицию в отношении России

В пяти городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае — прошли задержания по обвинению в ведении антигосударственной деятельности.

Как пишет портал Delfi, по данным Генпрокуратуры Литвы, причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью».

«Обыски проводятся с раннего утра, они еще продолжаются. Нам помогают каунасские и вильнюсские прокуроры. Во время обысков ищут различные материалы, связанные с расследованием. Это и прокламации, о которых упоминалось, и компьютерная техника, и переписка.

Не надо быть наивными, ведь на этих 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании, возможно, влияют восточные соседи.

Они пытаются формировать мнение, будто в Литве жить плохо, а то, что происходит в Крыму, — великолепно. Поэтому начато расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью. Это тяжкое преступление», — заявил главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Представители правоохранительных органов отметили, что ищут «руку, которая кормит или направляет» лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

Призыв «Не танцевать под дудочку США!» — это госизмена

Акции устрашения инакомыслящих начались вчера, 19 марта. Около шести утра литовские силовики, одетые в черное, явились с обыском к известной вильнюсской журналистке Милде Барташюнайте, которая в начале 2015 года записала видеообращение к россиянам.

Напомним, в январе Барташюнайте обратилась с видеописьмом к россиянам, в котором, в частности, сказала:

«Милые соседи, русские. Верю, что по акценту вы поняли, что я из Прибалтики, а если точнее – из Литвы. Делаю эту видеозапись для того, чтобы вы знали, что в Литве не все тупые, как это часто говорит Задорнов в отношении американцев. Мы знаем и чувствуем современную геополитическую ситуацию и понимаем, кому на самом деле нужна эта война. Только не России. Есть на свете страна, которая экспортирует две вещи – доллары и войну.

Что делать? Нам, людям с Запада, надо не молчать и сказать: «Мы против политиков, которые танцуют под дудочку США». Я, Милда Барташюнайте, против руководителя нашей страны Дали Грибаускайте, которая Россию называет террористическим государством. Самые настоящие террористы – это Америка, которая посылает оружие ИГИЛ».

По-разному откликнулись на эти слова почти 200 тысяч пользователей YouTube, которые посмотрели этот ролик. На литовском языке раздались голоса, которые призывают лишить журналистку литовского гражданства.

Литва славянская

Тем временем спецслужбы Литвы продолжили акции устрашения инакомыслящих. Вчера же утром обыск прошел у литовского режиссёра, публициста Яраса Валюкенаса. В конце 2014 года в интернете приобрел популярность его мультфильм, высмеивающий президентов США и Литвы.

В результате обыска изъято все электронное оборудование — компьютеры, телефоны, документы публициста.

Ярасу предъявлено распоряжение клайпедского прокурора Эдиты Микалайнене, которая подозревает режиссёра в антигосударственной деятельности, против него заведено уголовное дело (распространение антилитовской информации, публикаций, листовок и т.п.). Точно такие же обвинения были предъявлены ровно 46 лет назад его отцу, когда уже после войны семья Валюкенаса была депортирована в Казахстан.

Валюкенос позиционировал себя как приверженца русской культуры и носителя «восточных взглядов». Он планировал транслировать свои взгляды через произведения искусства, создавать фильмы, в которых хотел напомнить соотечественникам, что Литва — часть славянского мира.

Не хотите мыть унитазы в Европе? Вы арестованы

«Это не новая ситуация. Ничего не бывает во внутренней политике государства спонтанно, — подчеркнул профессор СПбГУ Николай Межевич, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран», комментируя шокирующие новости из соседней страны, — Литовская Республика в последние два с половиной – три года неуклонно сдвигается от относительно демократического государства с многопартийной системой и ориентацией на достаточно широкие дискуссии по вопросам общественной жизни — к авторитарному, а, судя по последней информации, фактически к тоталитарному государству».

«Любой человек в Литве, который говорит, что у нас что-то не так, а в России что-то хорошо, автоматически попадает в поле зрения спецслужб. Это катастрофа, — отмечает Межевич. — Точнее, это отражение катастрофы, так происходит только в тех государствах, которые являются несостоявшимися. Которые проиграли в экономике, в политике, в социальной сфере, из которых уже четверть трудоспособного населения уехала мыть унитазы в Европу».

Госизмена по-литовски

Профессор Межевич напоминает: «Это уже давно обернулось трагедией для всего литовского общества, в котором любое инакомыслие считается формой государственной измены. Это уже внедрено в сознание людей, а теперь, может быть, выйдет на уровень законодательства».

Эксперт считает, что в государстве, которое является членом Евросоюза, идет оформление диктатуры в правовое, политическое, моральное поле под лозунгами укрепления государства.

«Хотелось бы отметить, что у нас в России по вопросам экономической жизни сохраняется серьезнейшая дискуссия, по вопросам политики тоже: мы видим расхождения между блоком либералов в правительстве и блоком консерваторов. Постоянно идет дискуссия в обществе по тем или иным вопросам, даже вроде бы по очевидным явлениям, таким, как Крым, тоже существуют разные точки зрения, нюансы сохраняются. Есть и открытые противники, есть известные СМИ, в которых мы можем прочитать мнение, отличное от мнения, условно говоря, государства. В Литве этого больше нет», — с горечью говорит Николай Межевич.

Он полагает, что этот процесс наступления на общепринятые нормы плюрализма мнений «можно связывать и с президентом ЛР, и с общим настроем литовской политической элиты, которая в крайнем случае готова воевать, но совершенно не готова уступить свое место у власти».

В то же время профессор напоминает, что авторитаризм — это не новинка для Литовской Республики: «В предвоенные тридцатые годы именно эта авторитарная модель с элементами тоталитаризма уже была. Видимо, ставится задача вернуться, как минимум, к этой модели, хотя, на мой взгляд, эта задача уже решена. Видимо, хотят продвинуться дальше. Были же в европейской истории «хорошие» ориентиры: совсем недавно полуфашистский режим был в Испании — маршала Франко, в Португалии — доктора Салазара, был режим черных полковников в Греции до 1974 года, ну, а что было в Европе в тридцатые годы двадцатого века, нашему читателю говорить не нужно».

Николай Межевич уточняет: «Нашему — не нужно, а европейскому, конечно, теперь уже нужно».

0

67

Президент Литвы в своём праздничном интервью к 25-летию независимости Литвы солгала, что её отец и дед были ссыльными

Литовское издание Lietuvos rytas решило проверить заявление президента страны Дали Грибаускайте о том, что ее отец и дед были ссыльными. ИА REGNUM сегодня, 25 марта, публикует текстовый перевод на русский язык сюжета, который вышел на литовском телеканале Lietuvos ryto TV:

«Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала», — сказала Грибаускайте в интервью Литовскому телевидению накануне 25-летия восстановления независимости. Но директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) Тересе Бураускайте опровергла эти утверждения — данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе нет.

Подтвердив это, глава ЦИГСЖЛ сказала: «Она со мной расправится и больше медалей не повесит». Но от фактов не отреклась. «Поэтому мы делаем вывод, что не нашли в списках ссыльных ни Корсакаса, ни Грибаускаса», — заявили журналисты Lietuvos rytas. «Ничего. Да», — призналась Бураускайте.

О том, что отец Грибаускайте Грибаускас не был ссыльным, Бураускайте знала еще до прихода журналистов: «Он не был ссыльным, я бы нашла». Все же ее попросили вновь поискать в базах данных ЦИГСЖЛ. «Нет», — подтвердила она еще раз. Это позволяет сделать вывод, что Грибаускайте не ошиблась, а сознательно лгала, публично заявляя, что ее отец был сослан.

Поскольку Бураускайте представила президенту данные о биографии Грибаускаса еще в 2013 году, когда была выпущена книга «Красная Даля» о скрытых фактах биографии Грибаускайте. Результаты своего расследования директор ЦИГСЖЛ уже более года назад отправила по двум адресам: автору книги Янутене и ее героине Грибаускайте. «Я поделилась информацией. Это плохо?» — оправдывалась чиновница. По ее словам, сама глава страны о такой услуге не просила.

Из данных, собранных Бураускайте, Грибаускайте и должна была знать, что лояльность ее отца к советской власти проверялась по заказу Московского НКВД, а в выводе проверки написано, что для дальнейшей работы «в органах» он подходит. Среди документов, которые были представлены президенту, есть и обязательство Грибаускаса, как сотрудника НКВД, «никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрывать обстоятельства своей работы в НКВД, никогда не рассказывать об этом своим близким».

В деле Грибаускаса также есть документ, который будто бы и подтверждает высказывание президента о том, что ее отец «дезертировал».

Но первая жена Грибаускаса Валерия Грибаускене утверждала: ее бывший муж не был сослан, но сидел в тюрьме. «Я узнала, когда искала алименты», — рассказала женщина о мужчине, который то появлялся, то пропадал из ее жизни, а однажды, когда пришел, уничтожил большинство своих фотографий.

Но Грибаускене удалось сохранить фотографию своего бывшего мужа, сделанную сразу после настоящего или мнимого заключения. Там Грибаускас уже в форме сержанта НКВД, хотя в материале заказанной Москвой проверки о заключении он был рядовым красноармейцем НКВД.

«Дело Грибаускаса проверяла советская контрразведка. Могло ли так случиться, что он был завербован контрразведкой, а потом, возможно, инфильтрирован среди заключенных? — спросили мы у Бураускайте.

— Да, все могло быть.

— Сталкивались ли вы с случаями, когда такие проверки заканчивались вербовкой?

— Иногда заканчивались, иногда нет.

Бураускайте подчеркнула, что Грибаускас не сделал большой карьеры. Последнее его место работы — водитель заместителя министра в Министерстве связи, строго контролировавшемся советскими органами безопасности.

По поводу ссылки деда Грибаускайте — у литовских журналистов нет сомнений в том, что, говоря о сосланном деде, президент имела в виду отца своей матери Корсакаса, так как отец Грибаускаса умер в 1929 году. Бураускайте на глазах журналистов сама проверила списки сосланных лиц, составленные ЦИГСЖЛ, нашла в них даже нескольких Пятрасов Корсакасов. Но ни один из них не соответствовал данным деда Грибаускайте, отца ее матери — то слишком молодой, то вообще из другого места Литвы. „Больше Корсакасов здесь нет“, — подтвердила Бураускайте. Такой вывод подтверждают и косвенные доказательства.

Дед Грибаускайте был женат дважды. Его вторая жена Марийона в 1944 году родила сына Пятраса. Значит, этот Пятрас был зачат где-то в 1943 году, когда Литва была оккупирована немцами, так что сослать могли только они. „А если дед, например, ушел вместе с советами в 1941 году, поскольку родственники президента указали именно такое время ссылки?“ — спросили журналисты у Бураускайте. „Ну, уходили, но… Кто-то уходил, но там были в основном работники НКВД, должностные лица, которые чувствовали опасность, красноармейцы“, — рассуждала глава ЦИГСЖЛ.

Хотя сейчас Бураускайте не могла отрицать, что фактов о ссыльных в семье президента нет, ранее чиновница не раз пыталась интерпретировать факты биографии Грибаускайте в ее пользу.

Когда Литва праздновала юбилей Саюдиса, и подписант Зигмас Вайшвила заявил с трибуны Сейма, что Грибаускайте брала зарплату и премии в Высшей партийной школе советской коммунистической партии даже после объявления независимости, президента защищала именно Бураускайте. Тогда она заявила, что эти премии ничего не означали, потому что „все брали“. Также было сказано о службе в структуре, финансирование которой шло напрямую из Москвы и в которой шла подготовка к перевороту 13 января, распространялась дезинформация.

Бураускайте пыталась по-своему объяснить и принадлежность Грибаускаса к НКВД, и службу на советских партизан. По словам руководителя ЦИГСЖЛ, у нее возникли сомнения, мог ли Грибаускас быть красным партизаном, так как он был подростком 15-17 лет.

Чиновницу не волновало то, что работу партизана, работу в милиции оккупационной власти после войны и учебу в школе милиции доказывают документы, подписанные самим Грибаускасом. „Мне так кажется“, — подтвердила Бураускайте свои сомнения. Кстати, президент оценила ее заслуги Крестом командора Ордена Великого князя литовского Гедиминаса».

Автором сюжета на литовском ТВ является журналист Рута Янутене — автор скандальной книги о президенте Литвы «Красная Даля».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, книга «Красная Даля» представляет собой сборник документов о президенте Литвы и рассказов знавших её лично или исследовавших биографию главы Литвы, которую сама Грибаускайте тщательно скрывает. Так, автор книги Рута Янутене пишет, что «сама Грибаускайте, рассказывая об учёбе в Ленинграде, ограничивается мифом о том, что она должна была согласовывать учёбу с трудной работой — толкала тяжелые тачки, нагруженные вонючими квашеными шкурами. Здесь и начинается неправда. В особом архиве в анкете Грибаускайте в Высшей партийной школе советской коммунистической партии её же рукой написано, что она на меховой фабрике была лаборанткой, а деятельностью, ещё более важной для её будущей карьеры, было идеологическое просвещение рабочих».

В том досье полно доказательств того, что после окончания учёбы она вскоре стала штатным аспирантом в Академии общественных наук Центрального комитета КПСС. Ещё один вопрос, на который Грибаускайте не спешила отвечать, что она делала в течение полутора лет после объявления независимости Литвы до её присоединения к команде Ландсбергиса, занимавшего должность председателя Верховного Совета, в конце 1991 — начале 1992 года? Где она была, когда Литва стояла, сцепившись, на Балтийском пути, с кем следила за трагедией 13 января?

Официальная биография президента во время её первого срока полномочий исправлялась три раза, поскольку поначалу в ней писалось, что вскоре после закрытия Высшей партийной школы летом 1990 года Грибаускайте отправилась учиться на курсы руководителей в США, в Джорджтаунский университет. На вопрос, каким образом она туда попала, политик отвечала, что через посольство США.

Проблема в том, что в те времена этого посольства в Вильнюсе не было. Оно было в Москве. А вот Ленинградский университет в Джорджтаун отправлял своих лучших выпускников. Так что Грибаускайте и после 11 марта нужна была бы московская протекция. Однако в книге затронуто не только коммунистическое прошлое президента Литвы, но и судьба её родственников, которых Грибаускайте фактически бросила, и свою жизнь они доживают в нищете в одной из деревень Литвы, её странные отношения во время работы в США и многое другое. В Литве материалы о Грибаускайте, в том числе и сюжеты по ТВ, неоднократно снимались с эфира.

0

68

Литва призналась, что на ее территории действовала секретная тюрьма ЦРУ

Литва впервые призналась, что на ее территории находилась секретная тюрьма Центрального разведывательного управления США.

Информация была опубликована в четверг, 2 апреля, пресс-службой генерального прокурора страны.

Официальный Вильнюс никогда не признавал наличия тюрьмы ЦРУ в стране, равно как и власти США. В 2011 году следствие, проверявшее данные о существовании тюрьмы в этой прибалтийской стране, было закрыто. Однако в 2014 году в свете открывшихся новых фактов было принято решение его возобновить.

"Обнародованный в декабре доклад сената США о программе ЦРУ по удерживанию заключенных раскрыл не только шокирующие детали о злоупотреблениях, но и сотрудничество с государствами Европы в полном объеме. Некоторые из них организовали секретные центры содержания (Польша, Литва и Румыния) либо иным способом помогали властям США нелегально перевозить, насильно удерживать и пытать десятки задержанных. Ни в одном из этих государств не было значительного прогресса по разделению ответственности", — говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в феврале 2015 года.

В случае, если информация подтвердится, многим чиновникам будет грозить наказание за злоупотребление служебным положением.

0

69

США направляют в Литву самоходные гаубицы

http://ruposters.ru/images/news/5528173d87aa1_fa66e77-m109a6-paladin.jpg
В Литву для участия в международных маневрах НАТО "Огненный гром-2015" прибудут американские самоходные 155-миллиметровые гаубицы "Паладин" ("Paladin M109A6"), сообщает сайт минобороны Литвы.

На учения прибудут четыре самоходных орудия. Такие боевые машины впервые будут участвовать в военных маневрах в Литве.

Экипаж "Паладинов" девятого поколения состоит из шести человек - командира, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух заряжающих. Дальность стрельбы - до 30 км.

Маневры "Огненный гром" пройдут с 13 апреля по 24 апреля на полигонах под Клайпедой и Пабрадом. Литва организует их в третий раз.

В учениях примут участие военнослужащие из США, Польши, Португалии и Литвы.

Как сообщалось, в Литве начались совместные военные маневры американских и литовских военнослужащих, впервые - с использованием американских танков "Абрамс".

0

70

В Литве только 159 человек добровольно прибыли на призывные пункты

«Это 0,0795% от всех потенциальных призывников», - сообщает в четверг интернет-портал BALTNEWS.lt со ссылкой на пресс-службу Минобороны Литвы

«Столь низкая активность вынудила премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса сегодня, 9 апреля, в интервью радиостанции Ziniu radijas – «Радио новостей» заявить: «Я верил, что добровольцев будет больше», - говорится в сообщении информагентства, которое цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.

Вместе с тем, по словам главы кабинета министров, из добровольцев вполне возможно сформировать весь призыв в количестве трех тысяч человек, однако «для этого нужны мотивационные механизмы».

«В ответ литовские СМИ напоминают, что 7 апреля министр обороны Литвы Юозас Олекас говорил о «наплыве добровольцев», буквально штурмующих призывные пункты», - сказано в сообщении BALTNEWS.lt.

«Потенциальные призывники в армию саботируют планы и разбивают иллюзии Министерства обороны Литвы, выставляя в неприглядном свете чиновников Минобороны и высшее военное руководство армии. На фоне скромного ручейка желающих добровольно пополнить ряды литовской армии громкие заявления министра обороны о «наплыве желающих» выглядят очередным дутым политическим пузырем», - констатирует BALTNEWS.lt.

Ранее сообщалось, что первый призыв в литовскую армию начнется 11 мая, на военную службу планируется отправить 3,5 тыс. граждан в возрасте от 19 до 26 лет.

0

71

Гилис: в своей ненависти к России Литва лишилась здравого смысла
29.04.2015
http://cdn5.img22.ria.ru/images/105059/82/1050598226.jpg
"Агрессивная антироссийская риторика литовского руководства раздражает многих умеренных политиков и аналитиков", а отказ от участия в параде Победы в Москве ставит страну в маргинальное положение, считает бывший министр иностранных дел Литвы.

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Антироссийская риторика литовского руководства стала "настоящей головной болью для еще не потерявших разум европейских политиков", а отказ Литвы участвовать в параде Победы в Москве 9 мая "хотя бы на минимальном уровне" превращает государство в "маргинала", считает экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис. Об этом он написал в своей статье "Крайности отношений между Литвой и Россией" для tv3.

"Полагаю, в Литве конкурируют два мнения в отношении нашего политического радикализма, экстремизма. Думающие, что литовский патриотизм должен измеряться степенью ненависти к России, полагают, что все "круто". Но есть и другая часть граждан Литвы, которые не считают, что мы должны разжигать, поощрять конфликт между Востоком и Западом. Они прекрасно понимают, что силы Литвы в этом столкновении цивилизаций являются скромными, и опасаются, что Литва может стать просто пешкой в большой политической игре", — пишет экс-чиновник.

Кроме того, он напоминает, что Литва – единственная страна ЕС, которая отказалась присылать своего представителя в Москву на празднования, посвященные 70-летию Победы над фашизмом.

"Стремясь выделиться, мы лишились здравого смысла", — констатирует Гилис, добавив, что Литва в очередной раз выставила себя в Европе "крайней", "маргиналом".

Также бывший министр считает, что позиция литовского МИДа будто демонстрирует логику ожидания, "когда неразумная Европа достигнет уровня Литвы".

"Обычно умеренный премьер Альгидрас Буткявичюс заявил, что Литва, отказавшись от участия в торжестве, поступает правильно. Следовательно, вся Европа поступает неправильно", — подводит итог Гилис.

0

72

Литва захлебнулась газом из Норвегии
22 июня 2015
http://www.eer.ru/sites/default/files/styles/large/public/article-img/20150622/terminal_spg.jpg?itok=vV2QkyhA
Литва оказалась в патовой ситуации, пытаясь осуществить мечту об энергетической независимости от России. Сделав ставку на СПГ из Норвегии и вложив внушительные средства в приобретение терминала «Independence» в Клайпеде, литовская сторона обнаружила серьезную брешь в собственных планах по вопросам газа.

Желая отказаться от услуг «Газпрома», контракт с которым истекает в конце следующего года, Литва предполагала «убить двух зайцев одновременно». Новый терминал «Independence» для поставок сжиженного газа, приобретенный в прошлом году, должен был стать не только источником получения «голубого топлива» для собственных нужд. Излишки СПГ, общий ежегодный объем которого по контракту с норвежской Statoil составляет 540 млн кубов, предполагалось реализовывать в соседние Эстонию и Латвию.

После подписания с норвежской стороной контракта сроком на 5 лет на первый план вышел порядок цифр, играющих роль в себестоимости повторно реализуемого продукта. После всех манипуляций и обслуживанию терминала сжиженный газ должен быть реализован по цене не менее $540-576.
http://www.eer.ru/sites/default/files/field/article-images/20150622/terminal_dlya_spg_litva.jpg
Прибалтийские соседи отказались покупать топливо, стоимость которого превышает цену российского почти в 1,5 раза. Не получилось у Литвы осуществить доставку сжиженного газа и на Украину по той причине, что для этой цели требуется использовать белорусскую или российскую газопроводную сеть. В отношении последнего обстоятельства литовская сторона даже выразила протест, в котором обвинила Россию в создании дополнительных трудностей.

В результате, Litgaz оказался в достаточно сложном положении. Договор на поставку топлива норвежской стороной заключен на срок 5 лет. Излишки «голубого топлива» в текущем году составят 150-200 млн кубов, а в следующем они могут увеличиться еще на 20-27%. При этом, по условиям контракта литовская сторона обязана платить за установленный размер ежегодных поступлений (540 млн кубов), а не по факту отобранного газа. И это только норвежское топливо. В конце февраля Litgas подписал еще одно соглашение о поставках сжиженного газа, только уже с американской Cheniere Energy.

0

73

Беженцев отправят на атомную станцию Игналинскую

Веселая новость: мэр литовского городка Висагинас Даля Штраупайте заявила, что готова принять беженцев — выходцев из Африки и Азии, которых в Литву пришлет Евросоюз.

Что тут веселого? А дело в том, что Висагинас — город атомщиков Игналинской АЭС.

Висагинас сильно отличается от прочих безмятежных городков Литвы. Во-первых, у него нехарактерный национальный состав населения: литовцев там — всего 16%, остальные — русские, белорусы, украинцы и др. Во-вторых, за последние 15 лет городок заметно опустел: в конце 90-х там проживало более 33 тысяч народу, сейчас — официально 20 тысяч, а реально — от силы 15. И в-третьих, около 3 тысяч — граждане России. Кто эти люди? Это — специалисты с семьями, прибывшие в Литву из России в советские времена — строить, а потом эксплуатировать атомный гигант.

Еще 15 лет назад градообразующее предприятие — Игналинская атомная станция — работала на полную мощность, снабжая почти дармовой электроэнергией всю Литву. Половину вырабатываемого электричества станция продавала соседям — Латвии, Эстонии, Белоруссии, наполняя бюджет страны полновесным рублем и евро.

В 2000-х станция была остановлена: в конце 2004 года был выключен первый энергоблок, а в конце 2009 года — второй. Сделано это было по требованию чиновников Евросоюза — таково было категорическое условие вступления Литвы в ЕС.

Висагинас из богатого и сытого разом превратился в глубоко дотационный, начался отток жителей. В настоящий момент там пустует почти половина жилья, и перспектив возрождения нет. Город находится в «медвежьем углу» на стыке границ Литвы, Латвии и Белоруссии. В ближайшем районном центре — Игналине — проживает чуть более 5 тысяч человек.

На первый взгляд, лучшего места для размещения африканских и азиатских беженцев не найти — масса пустующего жилья, вдали от столиц (маячить не будут), за каждого беженца обещали субсидии в бюджет. Мэр Даля Штраупайте настроена решительно, вот ее заявление: «В Висагинасе проживают более 3 тыс. граждан не Литвы, а других государств, так что интегрировать чужестранцев большой беды не представляет».

В чем тонкость: хоть ядерные реакторы и заглушены, работы там — непочатый край. Это тепловую станцию можно, как остынут котлы, пилить на металлолом, а атомную нужно разбирать неторопливо и осторожно, годами дожидаясь, пока каждый ее элемент достаточно «остынет» с точки зрения радиационной опасности. А потом все это осторожно перерабатывать и складировать в хранилище ядерных отходов на сотни лет. И строжайшим образом охранять.

Более того: технологии разборки и утилизации реакторов АЭС не существует. Потому работа эта — на грани научного изыскания. В настоящий момент именно ею занимаются специалисты, те самые жители города Висагинас, которые — не литовской национальности (непосредственно около 2000 человек). По разным оценкам, процесс разборки и утилизации АЭС займет еще лет 20-25.

Устроить развеселое африканское гетто рядом с таким объектом — смелый шаг, охрану придется утроить. Но даже не это главное. Мировой опыт показывает, что из районов, где заводятся «беженцы», очень быстро исчезает коренное население. А коренное население Висагинаса — русские инженеры и ученые. Кстати, специалисты этого профиля сейчас весьма востребованы прогрессирующим Росатомом, то есть, без работы они не останутся.

Возможно, мэр Даля Штраупайте планирует использовать на разборке реакторов вместо надоевших русских — бородатых «специалистов» из Ливии, Сирии и Сомали? Тогда скучно не будет. Ядерной грязи из недр Игналинской АЭС хватит — отравить пол-Европы.

0

74

http://s.fishki.net/upload/users/2015/11/08/601934/591fbed204494abe25e889ef5fa7ea6c.jpg

0

75

Литва стала самой пьющей страной в мире. Россия — пятая

Литва признана самой пьющей в мире страной. Ежегодно на каждого ее жителя приходится не менее 14 литров алкогольных напитков. Между тем меньше всего спиртного потребляют в Индонезии. Россия в данном рейтинге расположилась на пятом месте.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Всемирная организация экономического сотрудничества и развития на днях опубликовала данные исследований, согласно которым было установлено, что самые пьющие в мире люди живут в Литве. Ежегодно на каждого жителя этого прибалтийского государства приходится не менее 14 литров спиртосодержащих напитков.

Следом за Литвой в своеобразном рейтинге расположились Чехия, Австрия и Эстония. Каждый год население этих государств выпивает в среднем 11-12 литров алкоголя. Вопреки стереотипам, Россия в составленном ОЭСР списке занимает только пятое место.

Далее в рейтинге находятся Индия, Израиль и Турция. Жители этих стран ежегодно выпивают не более трех литров спиртных напитков. Меньше всех в мире пьют индонезийцы, в среднем за год они потребляют менее одного литра алкоголя.

Сотрудники Всемирной организации экономического сотрудничества также сравнили свежие данные с аналогичной информацией, полученной ими в двухтысячном году. Анализ показал, что за последние 15 лет потребление алкоголя сократилось почти во всех странах. Исключение составляют только Россия, Литва и Польша: жители данных государств за указанный период стали больше потреблять спиртосодержащих напитков.

Исследования проводились на основании данных о продажах легального алкоголя людям, достигшим возраста совершеннолетия.

Напомним, ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обратился к гражданам страны, призвав их сплотиться и общими усилиями решить проблему роста уровня алкоголизма в прибалтийском государстве.

0

76

Литва давно перепила Россию
09.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/alkogol_0.jpg?itok=ouTaCQSw

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Литва оказалась мировым лидером по употреблению алкоголя, передает «Свободная Пресса».

В год здесь на душу населения потребляют 14,3 литра спиртного. Куда там России, которую на Западе принято считать самой «пьяной страной»! Мы даже не вторые и не третьи на планете с отечественными 11,2 литрами на среднестатистическую «душу». Кроме Литвы по этому показателю Российскую Федерацию обошли Австрия (12,2), Эстония (11,8) и Чехия (11,5). Французы отстали от россиян лишь на пару рюмашек — на 100 граммов.

Выяснилось, что по всей Литве в последнее время множество случаев жестокого обращения с детьми со стороны пьяных родителей. Высок уровень смертности из-за алкогольного поражения печени.

Эта ситуация стимулировала политиков жестко поставить вопрос о борьбе с пьянством. Депутаты местного парламента — Сейма — много лет безуспешно пытаются бороться с употреблением спиртного, вводя всяческие ограничения по его продаже. Но потребление алкоголя из года в год растет ужасающими темпами. Сравните: в 2000-м в республике приходилось лишь по 9,9 литра на душу. И тогда Россия опережала Литву по этому печальному показателю (10,1). В 2003-м показатели совпали — по 11,3 литра. А потом Литва резво умчалась в лидеры.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в сентябре прошлого года призвали республику повышать акцизы на алкоголь. «За последнее десятилетие Европа сокращала потребление алкоголя почти на 2% ежегодно. В Литве этот показатель регулярно рос», — сообщил директор отдела Неинфекционных заболеваний Европейского регионального комитета ВОЗ Годен Галеа. Сейм принял рекомендацию и повысил акцизы на вино и другие ферментированные напитки на 8%, на этиловый алкоголь на 2,5%. Новые тарифы вступят в силу с марта 2016 года.

С 1 января запрещено продавать алкоголь на автозаправках. В магазинах не купишь спиртное с 22 часов. В кафе и барах не продадут алкогольные напитки на вынос с 22 до 8 часов.

Депутаты предлагают запретить продажу спиртного лицам до 20 лет. Пока это ограничение действует до 18 лет.

Один из литовских политиков — евродепутат Пятрас Ауштрявичюс — предложил отказаться… от «русской водки», начертав фразу «Nо Russian VODKA!» Но это — из области политических курьезов, когда и без рюмки у депутата кружится голова от ненависти к нашей стране. А вот на потребление спиртного в Литве возможное новшество никак не повлияет. Полно своих производителей самых разных марок водки.

Ну и есть такое понятие как пивной алкоголизм. В 2015-м крупнейшее в Литве пивоваренное предприятие «Švyturys-Utenos alus» снизило цены на свою продукцию, в результате выросли продажи. Поднялись они и у двух других крупнейших пивоваренных групп Литвы — «Kalnapilio-Tauro grup?» и «Volfas Engelmanas», заодно поднимая негативный рейтинг Литвы.

— Причины такого явления на виду, — рассказал местный социальный психолог Антанас Баранаускас. — Жесткие социальные реформы, проводившиеся после восстановления независимости, срочная ликвидация колхозов, в том числе прекрасно действовавших, обрушение уровня жизни и ее привычного образа привели не только к росту потребления алкоголя, но и к тому, что Литва стала одним из мировых лидеров и по числу самоубийств, особенно на селе. 80 процентов случаев суицида связаны с пьянством.

Надо признать, что мы проводили реформы жестче, чем наши балтийские соседи. Это повлияло на состояние общества. Недаром у нас высокий уровень эмиграции: те, кто не может найти свое место под солнцем на родине, нередко ищут утешение в рюмке. Или уезжают. Так было в Литве до 1940 года: уезжали в США и Австралию. Теперь тот же процесс, но больше едут в Великобританию. Однако уехать могут только те, кто помоложе, у кого есть силы, чтобы организовать новую жизнь. А тысячи остаются…

С взрослых, пытающихся утопить тоску в стакане со спиртным, берут пример дети. Несколько лет назад в Литве провели исследование, и как сообщил профессор Литовского медицинского университета Аполинарас Заборскис, по уровню употребления молодыми людьми алкогольных напитков Литва занимает верхние строчки в ЕС.

«Если подросток один раз выпил, то тут еще нет ничего страшного, но если это случается чаще, то тенденция уже вызывает опасения. Так вот, в Литве девочек, которые за свою жизнь находились под воздействием алкоголя несколько раз, насчитывается около 50%, а мальчиков — 57%. Если эти данные сравнить, например, с соседней страной — Россией, то там этот показатель заметно ниже. В этой стране около 30% девочек и мальчиков употребляли алкоголь», — сказал ученый в интервью DELFI.

И вот власти Литвы решили принять экстренные меры. После Нового года премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил о предстоящих дополнительных мерах по ужесточению доступности алкоголя. Он не сказал, что будет предпринято, но эксперты предполагают: может быть сужен период продажи спиртного, повышены цены. Есть предложения продавать спиртное только в специализированных магазинах.

В борьбу с пьянством включился и министр внутренних дел Саулюс Сквернялись. Правда, по своим соображениям — чтобы снизить аварийность на дорогах. Он предложил вообще запретить водителям принимать какое-либо количество спиртного. Пока в Литве нарушением не считается концентрация в 0,4 промилле в крови. Министр считает нужным опустить этот показатель до нуля.

Такое требование год назад было распространено на начинающих водителей, на водителей такси, мопедов, мотоциклов, трициклов, квадроциклов, транспортных средств с максимально дозволенной массой свыше 3,5 тонн или имеющих более 9 сидячих мест, на водителей, перевозящих опасные грузы. Министр считает, что теперь оно должно касаться всех.

Министерство здравоохранения предлагает активнее заняться принудительным лечением от алкоголизма. Минздрав выступил с законодательной инициативой, предусматривающей принудительную госпитализацию не только лиц, у которых диагностирована зависимость от алкоголя или наркотических веществ, но и тех, кого подозревают в такой зависимости.

По мнению министра здравоохранения Риманте Шалашявичюте, принудительно госпитализировать следует тогда, когда человек не может критически оценить свое состояние и не реагирует на просьбы прекратить употребление зелья. Принудительно следует госпитализировать и беременных, если возникает риск для плода из-за злоупотребления алкоголем, считает министр. Она рассказала, что опирается на опыт Норвегии, Швеции и Польши.

Наверное, каждая из мер даст какой-то результат. Но без перемен в социальной сфере, в экономике кардинальных изменений добиться не удастся.

Сергей Орлов

0

77

Литва упрекнула Cheniere в плохом качестве СПГ и отказалась от покупки

Литва нетактично отказалась от американского сжиженного природного газа (СПГ), заявив, что газ некачественный.

13 января 2016 г глава Lietuvos energija Д. Мисюнас заявил, что Литва пока не будет закупать СПГ у американской Cheniere, аргументируя отказ тем, что газ не отвечает требованиям качества в Литве.

И если американцы потрудятся и начнут делать качественный СПГ, то Литва вернется к переговорам о закупке.

Вот так бесславно и печально закончилась американская мечта Литвы - покупать газ не в России, а в США.
Литва вообще планировала стать пионером и самой 1й купить американский СПГ.
Но не получилось, бывает.

Еще в октябре 2015 г  власти Литвы провели продуктивные переговоры о поставках СПГ с Cheniere.
Согласовали много пунктов, кроме главного - цены.

За сколько предложили американцы Литве газ, неизвестно.
Хотя по предположениям экспертов, стоимость американского СПГ при транспортировки,  без учета маржи трейдера,в Северо-Западную Европу обойдется покупателям в 200 долл США/1000 м3, тогда как цена на британском хабе NBP - около 180 долл США/1000 м3.

В свою очередь цена российского газа на границе с Германией  сегодня оценивается в среднем в 190 долл США/1000 м3.
Вот и получается, что как бы не хотели европейцы, дешевле газпромовского газа в мире пока ничего нет.

13 января 2016 г стало известно, что Cheniere готовит к отправке 1ю партию СПГ из терминала Sabine Pass на побережье Мексиканского залива.
Если многие думали, что 1я партия СПГ пойдет в Литву, то сегодня все встало на свои места.

Скорее всего Литва, которая и так запуталась в своих газовых аппетитах, просто не потянула еще и американский газ.

29 ноября 2015 г СПГ-танкер Arctic Aurora с грузом 155 тыс м3 СПГ должен был разгрузиться в порту Клайпеда.
Однако судно буквально развернули на 360 градусов - плавучий  СПГ-терминал оказался перегружен.
Литва еще не израсходовала прошлую партию норвежского СПГ.

В ноябре 2015 г Литва активно вела переговоры со Statoil для пересмотра договора о поставке норвежского газа.
По-видимому, Литве не удалось договориться со Statoil об уменьшении объемов поставок СПГ.
И газ, который остался невостребованным, решено продавать на спотовых рынках.

Напомним, что в 2014 г между Litgas и Statoil было заключено соглашение об объемах газовых поставок.
Литва в течение 5 лет должна выкупить 2,7 млрд м3 норвежского газа.

Кроме того, Литва уже официально признала, что проект с  плавучим СПГ - терминалом FSRU Независимость провалился.
Уже в конце октября 2015 г Р. Масюлис признался, что СПГ-терминал FSRU Независимость используется только на 20%.

А использовать даже не на полную мощность дорогостоящий терминал - роскошь, которую Литва себе позволить не может.

FSRU взят у Höegh LNG в аренду на 10 лет, и этот высокотехнологичный плавучий СПГ - терминал требует квалифицированного техобслуживания.
Стоимость аренды FSRU Независимость составляет 154 тыс долл США / сутки.

И в конце 2015 г воинственный тон Литвы в отношении России в целом и Газпрома в частности, несколько поутих.
14 декабря 2015 г премьер-министр Литвы А. Буткявичюс на пресс-конференции премьеров стран Балтии в г Вильнюсе заявил, что Литва намерена и дальше покупать газ у Газпрома.

И вместо того, чтобы признать, что у страны нет возможности покупать дорогой газ из США, Литва по сути обвинила Cheniere в том, что компания хотела продать некачественный газ.

0

78

Литва: традиции Холокоста живучи
12.02.2016

Начало нынешнего года принесло очередные «звоночки тревоги» из Литвы, которые при всём желании нельзя игнорировать.

Несколько «патриотов» обнародовали список рекомендаций, как надо поступать с «неблагонадежными коллаборационистами», — и знакомство с этими советами, мягко говоря, шокирует. Очень похоже, что Литва идет навстречу собственным «хрустальным ночам».

Видно, история ничему не учит власти этого государства, даже несмотря на то, что буквально на днях литовцам предъявили ужасающие свидетельства участия их отцов и дедов в развязанном нацистами Холокосте.

Инструкция для «настоящего патриотаса»

Сразу стоит подчеркнуть крайне важный факт. Тревожные новости, свидетельствующие о радикализации литовского общества, поступают уже давно. Тут были и факельные шествия по центральным улицам больших городов с лозунгом «Литва — для литовцев!», и избиения иностранцев, и атаки кафе, где любили собираться «враги» — иностранцы и местные левые. Могут сказать, что свои отморозки есть в любой стране, стоит ли из-за некоторых отщепенцев клеймить все общество?

Но в том-то и дело, что в Литве крайние националисты, радикальные организации существуют и действуют в условиях «доброжелательного нейтралитета» со стороны государства, а в некоторых случаях и пользуются его финансовой поддержкой.

Объясняется это просто — неонацистских убеждений здесь придерживаются многие влиятельные чиновники, военные и бизнесмены. Неужто они станут наступать на горло собственной песне?

Чтоб далеко не ходить за примерами — Кястутис Скребис, экс-депутат сейма от фракции консерваторов, бывший министр, ныне бизнесмен, член «Ротари-клаба». Вот только некоторые его высказывания в соцсетях: «Литовцы стреляли (в 1941 г.) в грязных большевиков и энкаведистов. Sieg Heil, Kameraden», «Германия своей кровью спасла Европу от грязных азиатских орд — и точка», «Sieg Heil 88 — и идите все к чёрту!»

А недавно случился ещё один скандал с участием националистов. Причем снова речь идет не о каких-нибудь там неизвестных маргиналах, публикующихся на малопосещаемом сайтике, нет — предложения о способах, коими следует изводить пятую колонну, принадлежат респектабельным членам общества и размещены на одном из наиболее читаемых СМИ Литвы.

Есть в этом государстве военизированная организация «гражданской самообороны» под названием «Союз стрелков», объединяющая в своих рядах свыше 8 тысяч участников. Кстати, недавно ее членам, в соответствии с решением кабинета министров, раздали автоматические винтовки AK-4MT. Так вот, инструктор центра обучений «Союза стрелков» майор в запасе Альбертас Даугирдас (между прочим, один из создателей нынешней литовской армии) и представитель «отделения снайперов» из той же организации Шарунас Ясюкявичюс решили научить соотечественников тому, как обходиться с «неблагонадежными».

«Наверное, нужно разделить две основные цели. Первая — запугать коллаборациониста, заставить его не осуществлять враждебную деятельность. Вторая — полностью уничтожить. Начнем с более простого варианта — запугивания», — со знанием дела рассуждают Даугирдас и Ясюкявичюс на популярном сайте 15min.lt.

«Проще всего бросить письмо в почтовый ящик — адресованное конкретному лицу с конкретными требованиями. Необходимо указать срок, к которому он должен прекратить вредительскую деятельность. Написать, какие санкции предусмотрены. Можно предупредить несколько раз. После первого предупреждения выполнить какие-либо действия, которые были в нём изложены», — предлагают члены «Союза стрелков». «Если это окажется неэффективным, тогда можно предпринять другие действия — поджог, битье окон, уничтожение имущества», — добавляют они.

По мнению Даугирдаса и Ясюкявичюса, крайне эффективная мера — надписи «на имуществе коллаборациониста, на автомобиле, доме, высмеивающие, унижающие надписи».

«Чаще всего такие угрозы пытаются скрыть, поэтому повторно лучше вручить публично. Например, вместе с кирпичом через окно рабочего места — тогда об этом узнает больше коллаборационистов. Они также будут запуганы. Помимо этого, выполнение угрозы станет серьёзным сигналом для других коллаборационистов», — говорится в тексте.

Верх «искусства» — запугивание близких «неблагонадежного». «Пусть говорят, что это аморально, но зато эффективно. Необязательно угрожать физической расправой, можно просто поговорить. Запуганная жена окажет большее воздействие, чем десять писем с угрозами. Обычный разговор с женой, с объяснением, что если муж не прекратит деятельность, тогда и вы, и ваши дети пострадают. Можно вручить записку ребенку, чтобы он передал. Часто коллаборационисты стараются скрывать своих близких.

Очень эффективно прислать коллаборационисту фотографию его близких, лучше рядом с борцами (под „борцами“ Даугирдас и Ясюкявичус подразумевают „патриотов Литвы“ — прим.ред.). Для него это будет серьёзный сигнал, что его семья не в безопасности. Можно раздобыть информацию, куда вывезена семья, и найти её. После первых вежливых предупреждений, если он не поймет таких разговоров, можно избить».

«Другой эффективный способ — в общественном месте привязать к столбу позора с надписью на шее (речь идет о жене „коллаборациониста“ — Р.Х.). Эффективнее обнажённую. Или обнажённую выбросить из машины в общественном месте. Тоже с надписью на шее. Без сомнения, нужно не забыть распространить фотографии этой картины в социальных сетях.

Особенно болезненно морально», — пишут Даугирдас и Ясюкявичюс, отмечая, что это «лёгкие формы морального давления». Если угрозы не дают эффекта, то тогда, по их мнению, «нужно перейти к более жестким аргументам».

Правда, эти два «патриота», дабы обеспечить себе «отмазку», утверждают, что они описывают методику партизанских действий в условиях военной оккупации Литвы. Но это не должно вводить в заблуждение, поскольку они в борьбе с «коллаборационистами» предлагают опираться на помощь властей. Неужели оккупационных? К тому же население Литвы как минимум два года живет в искусственно созданном пропагандистско-информационном «пузыре» — людей убеждают, что их страна уже фактически находится в состоянии войны с Россией и вторжения с Востока можно ожидать со дня на день.

Народ доводят до истерического состояния постоянными сообщениями об «агрессивных русских», которые, оказывается, спят и видят, как вторгнуться в Прибалтику, а пятая колонна, мол, тайком строит свои козни, дабы облегчить захватчикам завоевание стран Балтии. При таком состоянии умов достаточно одной искры, чтобы поднять многочисленных местных националистов на погромы и массовые убийства всех, кто им покажется «подозрительными».

Бремя коллективной ответственности

Тем более что и традиции такого рода здесь имеются: достаточно вспомнить, что именно в Литве Холокост принял самые жестокие масштабы. 26 января в Вильнюсе состоялась презентация книги журналистки Руты Ванагайте «Наши», посвященной Холокосту в Литве. В годы войны германские нацисты и их местные пособники уничтожили здесь около 200 тысяч человек, причем литовцы принимали охотное участие в этих казнях в качестве палачей, а потом делили между собой имущество убитых.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/litva_holokost.jpg
Ради «чистоты расы» и золотых зубов в Литве уничтожили около 200 тысяч евреев…
   
Р. Ванагайте пожаловалась, что в ходе сбора материалов для книги столкнулась со страхом и злобой в свой адрес, некоторые даже обвинили её в «продаже родины евреям».

По мнению журналистки, литовцы настолько массово участвовали в убийствах, что любой, кто сейчас осмелится поднять эту тему, гарантированно становится врагом общества.

По её словам, в Литве боятся поднятой ею темы:

«До такой степени опасаются, что я сталкиваюсь с абсолютной паникой — от учреждений власти до сельских жителей. За полгода я встретила всего несколько человек, которые не боялись. Даже с историками в парке на лавочке приходилось встречаться… Некоторых историков я не могу цитировать — они не хотят, один сказал, что отныне не будет читать лекции на эту тему: опасно».

Р. Ванагайте приводит леденящие кровь подробности: «Я читала протоколы об эксгумации: множество детей с неповрежденными черепами — значит, закапывали живыми. В книге есть свидетельство одного военного — отец ничком ложился в яму, прикрывая ребенка. Военного спрашивали: в кого первого стреляли — в отца или в ребенка? Ответил: „Что мы звери, что ли, стрелять в ребёнка на глазах у отца? Конечно, в отца. Ребёнок ведь ничего не понимает“.

Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали — золото будет ваше или мое? Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки? Во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда исчезло всё это имущество? Вся Литва разбогатела. Я читала, что в Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать — раздали бесплатно.

Когда уничтожили евреев, в Паневежисе насчитывалось 25 000 жителей, а вещей, оставшихся после убийств было 80 000 — от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно.

Значит, каждый житель получил по несколько вещей. Все в Литве, у кого есть старинные предметы, можем задаться вопросом, откуда они взялись. Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение, вечером они возвращались домой. У некоторых имелись дети — с работы приходили не с пустыми руками, приносили им то одежду, то ещё что-то…»

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/r._vanagayte.jpg
Из-за книги о геноциде евреев в Литве от её автора Руты Ванагайте отвернулись даже родные и друзья

К сожалению, мало кто в Литве знаком со свидетельством бывшей малолетней узницы минского гетто Цвии Кацнельсон, обвинившей экс-президента страны Валдаса Адамкуса в соучастии в геноциде. Адамкус служил в подразделении, возглавлявшемся «минским мясником» майором Антанасом Импулявичюсом. Батальон под его командованием жестоко казнил евреев в Литве и Белоруссии. По словам Ц. Кацнельсон, из мемуаров Адамкуса она с удивлением узнала, что осенью 1944 года тот (тогда ещё — Адамкявичюс) служил в подразделении Импулявичюса и даже был его порученцем.

"Адамкус не мог не знать правды об Импулявичюсе и об убийствах евреев в Литве. Он знал и о прибывающих на станцию Каунаса „эшелонах смерти“, потому что являлся родственником высокого железнодорожного чина", — здраво рассуждает бывшая узница.

К слову, ныне 80-летний В. Адамкус после войны в 1949 году перебрался в США, где служил в армейской разведке, был членом Республиканской партии. В постсоветский период вернулся в Литву, где с 1998 по 2003 г. и с 2004 по 2009 г. занимал должность президента. В своих мемуарах экс-президент Адамкус пишет, что осенью 1944 года он мог избрать любое место службы и должность, однако выбрал батальон, которым командовал Импулявичюс. О том, что майор — настоящий садист и живодёр с руками по локоть в крови, в книге тоже не написано ничего. «Бывший президент Литвы — классический литовско-американский антисемит. И пусть он попытается это опровергнуть», — резюмирует Цвия Кацнельсон.

«Во всём виноваты русские!»

Евреи Литвы безуспешно пытаются добиться у правительства публикации списка имен палачей, но, по их мнению, вряд ли власти на такое пойдут. А пока в Вильнюсе началось судилище, но не над экс-нацистами, а над бывшими советскими солдатами. Для этого власти решили воспользоваться крайне противоречивыми событиями января 1991-го, в ходе которых во время штурма телебашни и здания радио и телевидения в столице Литвы погибли 14 человек.

Все эти жертвы, по мнению литовских властей, целиком и полностью лежат на совести советских военных. Крайне характерно, что президент Даля Грибаускайте (бывшая пламенная коммунистка!), комментируя начало суда, заранее заявила, что всех виновных, мол, обязательно «настигнет возмездие». Учитывая, что в Литве законодательно запрещено оспаривать официальную версию событий у Вильнюсской телебашни, а инакомыслящие подвергаются уголовным преследованиям, слова Грибаускайте означают, что приговор обвиняемым по «делу 13 января» уже вынесен.

Пока что непосредственно на скамье подсудимых в Вильнюсе оказались двое граждан России бывших военнослужащих — Геннадий Иванов и незаконно задержанный на территории Литвы в начале 2014 года Юрий Мель. Еще 63 нынешних гражданина РФ, Белоруссии и Украины (в их числе бывший глава Минобороны СССР Дмитрий Язов) могут быть осуждены заочно.

Жаль, никогда в ходе этого судилища не прозвучит «Информационная записка о ходе расследования уголовного дела о событиях, имевших место в Вильнюсе 13 января 1991 г." № 18/5918−19 от 28.05.91 г., адресованная Верховному Совету Союза ССР Генпрокурором СССР Н. Трубиным. (ГАРФ: фонд № 9654, опись № 6, дело № 57): «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, шесть потерпевших были убиты в результате 1−7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».

Монополию на «правду» в Литве безраздельно принадлежащей себе считает лишь государство…

Роман Холодов

0

79

ИГИЛ ставит Литву «на счетчик»: платите деньги или будут теракты
21.02.2016

Террористическая организация ИГИЛ* выдвинула Литве ультиматум: выплата денежной компенсации, либо железнодорожный узел Йонава будет стерт с лица земли, пишут местные СМИ.

«Как известно, Литва включена боевиками ИГИЛ в официальный список из 60 государств, которым объявлена война. Информация об ультиматуме, который представители ИГИЛ предъявили руководству Литвы, передана в МВД. Каунасская полиция начала расследование по факту угрозы теракта», пишет BaltNews.

Издание отмечает, что официальная реакция военно-политического руководства Литвы пока не известна. Никаких заявлений от департамента государственной безопасности пока не прозвучало. Неизвестно и то, в какой именно форме был выдвинут ультиматум, сумма отступных также не названа, «однако она, очевидно, немалая», отмечает издание.

Железнодорожный узел Йонава — конечный пункт для военных грузов США, которые Пентагон направляет в Литву. Это и станция назначения для личного состава подразделений американских вооруженных сил, базирующихся на ротационной основе в гарнизоне Рукла, в нескольких километрах от Йонавы.

Кроме того, Йонава — крупный районный центр с населением более 10 тыс. человек. Градообразующее предприятие — производственное объединение «Азот».

«Нетрудно представить, чем может обернуться атака ИГИЛ, на химическое предприятие, для страны с территорией в 65 тыс. квадратных километров», — указывает издание.

Председатель комитета по национальной безопасности и обороне литовского парламента Артурас Паулаускас сообщил, что ему известно содержание письма, однако никаких деталей не прокомментировал. «Если это не дурная шутка, то тогда это очень серьезная угроза государству», — отметил депутат Сейма.

Военный обозреватель Михаил Майоров, на которого также ссылается издание, допускает, что увидевшая свет информация об ультиматуме со стороны ИГИЛ — не фальшивка.

«Во-первых, Литва официально присоединилась к коалиции во главе с США, воюющей против ИГИЛ. Официальный Вильнюс назван среди 60 государств-врагов этого террористического квазигосударства. Во-вторых, Литва — небольшой, но достаточно активный и агрессивный член НАТО. Этого факта для боевиков ИГИЛ достаточно, чтобы включить в список потенциальных целей литовскую АЭС, СПГ-терминал в Клайпеде или, как в данном случае, азотное производство в Йонаве. В-третьих, арабский мир не забыл, что в окрестностях Вильнюса работала секретная тюрьма ЦРУ, в которой, возможно, содержали и пытали террористов», — говорит Майоров.

В пятницу директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что боевики террористической группировки ИГИЛ могут совершить крупные теракты в Европе.

0

80

Литва ввела санкции против России в связи с делом Савченко. Страна запретила въезд 46 гражданам РФ, ДНР и ЛНР, которые, по мнению властей Литвы, имеют отношение к судебным процессам над Надеждой Савченко и другими украинскими гражданами. Об этом сообщает ТАСС.

Также речь идет о судебных процессах над гражданами Украины Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкции коснутся судей и прокуроров, участвующих в судебных процессах.

Также он добавил, что список санкций может быть в дальнейшем расширен. МИД Литвы призвал Евросоюз присоединиться к введению запретов.

0

81

Польский эксперт сетует, что литовские поляки литвинизации предпочитают русификацию

Мариуш Антонович, политолог и преподаватель Вильнюсского университета, описал проблему ассимиляции литовских поляков, компактно проживающих в Вильнюсе и его окрестностях статье на Eastbook. «Литовские поляки литвинизации предпочитают русификацию. Большинство из них становятся поклонниками «русского мира» и даже дома общаются на русском», — сетует он.

«По результатам исследований , проведенных Центром по изучению Восточной Европы в Вильнюсе и компанией «Baltijos TYRIMAI / Gallup» 63,86% литовских поляков считают Россию дружественной страной для Литвы и 96,4% придерживается такого же мнения  о Беларуси. Только 32,53% литовских поляков считают, что Россия является страной, враждебной по отношению к Литве. 44,5% считают, что Россия не представляет угрозу для Литвы и только  27,8% имеют противоположное мнение. Кроме того, 64,6% литовских поляков считают президента России Владимира Путина хорошим  или очень хорошим политиком. 39% респондентов считают, что Россия имеет законное право на присоединение  Крыма, противоположная точка зрения придерживаются  30% литовских поляков», — приводит Антонович данные одного из соцопросов.

Особенно сильно Мариуша Антоновича возмущает поведение польских политиков, представляющих интересы польского меньшинства в  литовском парламенте. Например, поведение политика Вальдемара Томашеского, который «носил георгиевскую ленту  и ходил в школу рассказывать детям о Катынской трагедии».

Польское консервативное издание Kresy опубликовало  реакцию на запись Збигнева Еджинского в Facebook, где этот политик заявляет, что он оказался прав, и что если бы в 2014 году НАТО бомбило бы Киев, подавив националистов, которые дорвались до власти, и принудив к миру в гражданской войне с Донбассом, Крым остался бы украинским.

0

82

Командующий военно-воздушными силами Литвы полковник Аудронис Навицкас отправлен в запас из-за того, что принял решение отремонтировать вертолеты Ми-8 в России.

«Решение о ремонте вертолетов Ми-8 в РФ не согласуется с политическими установками Совета по оборонным ресурсам... и не согласуется с интересами национальной безопасности Литвы», – говорится в сообщении министерства обороны прибалтийской страны.

Уточняется, что в ремонте нуждаются два вертолета, которые могут быть задействованы для проведения поисково-спасательных работ.

0

83

В Литве прошли учения по борьбе с условными диверсантами, в которых участвовали порядка 700 литовских правоохранителей. Учения не были нигде заявлены заранее и завершились провалом, так как ни один местный житель не обратился в экстренные службы, столкнувшись на улице с людьми в форме без опознавательных знаков. Об этом пишет Lrytas.

По сценарию учений, территорию страны незаконно пересекли представители спецслужб недружественного ей государства, которые хотят атаковать пограничный пост и полицейский участок города Шальчининкай. Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас назвал условных противников «зелеными человечками».

По словам министра, инспекторы были не готовы и ситуацию оценили неверно. По итогам учений, около 30 условных диверсантов заняли комиссариат полиции, также несколько полицейских во время атаки противника удалось «ликвидировать». После неудачи глава МВД пообещал, что такие учения будут проводиться регулярно.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Foreign Policy заявила, что гражданам ее страны не стоит опасаться вторжения «зеленых человечков» из России, так как деятельность российских военнослужащих на территории Литвы будет затруднена из-за языкового барьера.

0

84

Литовский диссидент: Сейчас в Литве гораздо хуже, чем при СССР
31 мая 2017
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/bda/332923d8e97b8739edb5e58bc25ac.jpg
В конце мая с перерывом в несколько дней в Вильнюсе прошли два форума российской прозападной «оппозиции». Критики «путинского режима» предпочитают ставить диагноз России из-за границы, с литовской площадки. А какой выглядит сама Литва на расстоянии? Об этом рассказал литовский диссидент, ныне проживающий в США, публицист Валдас Анелаускас, рассказ которого опубликовал портал Vesti.lv.

По словам Анелаускаса, в США он оказался в советскую эпоху. «Мы приехали сюда в 1988 году. Была перестройка, на восток не посылали уже, посылали на запад. Такая тактика была у властей, у КГБ — избавиться от подобных мне. „Если хотите, уезжайте, вы же всегда хотели на Запад“. Уехали, всё очень просто. А я тогда с „Радио „Свобода““ сотрудничал. Был первым таким „открытым“ сотрудником русскоязычной редакции „Радио „Свобода““ в Литве. В Латвии был Миша Бомбин, и он мне предложил, когда я в Ригу поехал. Давай познакомлю со всеми, говорит. Савик Шустер еще там был, который на Украине сейчас, он ведь из Вильнюса. Через него я и начал на „Свободе“ работать. Потом я в Америке оказался. Все пути в Америку тогда вели. Поработал в Нью-Йорке на том же радио. Там они начали уже обманывать, не платить. А после уже и Советский Союз развалился. Такая банальная история. У меня уже тогда было предчувствие, что всё это, вся эта „поющая революция“ очень плохо кончится. И тогда я подумал: не нужно мне это, лучше уезжать отсюда. И правильно. В одной из своих статей я писал: если бы я проснулся после комы и прочитал, что творится в Литве, я бы не поверил. Что случилось с Литвой — уму непостижимо. Это катастрофа, геноцид», — утверждает диссидент.

Анелаускас приводит слова своего отца: «Никто и никогда так не издевался над литовцами в Литве, как теперь». «А ведь он десять лет своей молодости провел в сибирских лагерях и ссылке! Был приговорен к смерти, только потом приговор изменили на двадцать пять лет лагерей, из которых почти десять он отсидел. То же самое говорил мне и мой покойный дядя, также бывший ссыльный, — что если сравнивать с теперешней жизнью в Литве, то и ссылка ему не кажется такой уж плохой. Вот уже двадцать семь лет власти Прибалтики пугают своих граждан русскими, и в то же время они сами ведь больше всего и вредили своим республикам. За это время обманутый народ доведен до унизительного, жалкого состояния…

Мне трудно себе представить большего врага литовского народа, чем теперешняя барышня-президент Даля Грибаускайте, бывшая когда-то ярой коммунисткой, ставшая такой же ярой глобалисткой, главным агентом нового мирового порядка в Литве. Как Ленин когда-то назвал писателя Льва Толстого «зеркалом русской революции», так я «Красную Далю» мог бы смело назвать зеркалом теперешнего беспредела в стране", — заявляет Валдас Анелаускас.

По его словам, он лично испытывает к власть имущим Литвы такую большую ненависть, какой ни к кому и никогда в своей жизни не испытывал. «Это они ведь превратили нашу родину-мать в злую мачеху, от которой многие тысячи литовцев вынуждены бежать, словно от войны или чумы. Была литовская газета в Чикаго — она, правда, обанкротилась. Я им тоже написал цикл статей. Они уже на грани банкротства находились тогда, я им, боюсь, в этом помог. Там такая девушка еще была молодая, журналистка, очень храбрая. Мы всё напечатаем, говорила, пиши, пиши. Ну я им и написал три-четыре статьи про русофобию. От души написал. На них посыпались угрозы и обвинения: „Как вы можете такого публиковать“. На этом газета и закончилась. Когда приезжала наша Грибаускайте — в Чикаго главы государств НАТО собирались в 2012 году — поехала она на встречу с литовской диаспорой. Пришли послевоенные эмигранты президента приветствовать, а вот эмигранты теперешние ее тухлыми яйцами забросали. Бежала через какие-то мусорные ящики от такой встречи, потом жаловалась американским властям, что ее от своих же литовцев плохо защищали. „Дерьмократия“ получилась. Теперь открыто уже пишут, что не получилось ничего», — отмечает диссидент. Он называет среди критиков режима Грибаускайте даже Аудрюса Буткявичюса, в 1991-м возглавлявшего «силовое крыло» сторонников выхода Литвы из СССР.

«Балтийские функционеры сами теперь признают, что не получилось ничего, только личное у них получилось. Все они теперь деньги большие получают, им хорошо. Но таких ведь и сотни не наберется. Демократия? Какая там демократия. Всё еще хуже, чем при КГБ. Тогда жаловаться можно было, «оккупанты», мол. А сейчас на кого всё сваливать? Но те, кто головой думают, они-то понимают: теперь на самом деле оккупация. В советские годы, если уж смотреть ретроспективно назад, всё-таки было союзное государство. Евросоюз таким государством не является. А на нашей территории даже не евросоюзная армия, а натовская.

Сейчас даже и обвинять некого, только самих себя. Я помню советскую цензуру. Была логика: вот коммунизм, вот диссиденты — они могут поколебать коммунизм, идеологию. А в Прибалтике в целом теперь ведь идеологии нет. Ни коммунизма, ни либерализма. Единственная «идеология» — «Россия — враг, Россия нападает». Если не было бы России, надо было бы Россию придумать. «Россия — враг», «русские — враги», «оккупация» — священные коровы, «три слона», на которых в средние века рисовали планету Земля. Без России не было бы смысла в существовании Прибалтики. После двадцати пяти лет я четко могу сказать: лучше бы Советский Союз сохранился. Тут я согласен с президентом Путиным, развал СССР — самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Я бы даже сказал, что не только ХХ века, но и вообще. Простейшее сравнение: если что-то было плохо, а потом стало еще хуже, то это «плохо» уже не кажется таким плохим. Советский Союз не был лучшим вариантом для жизни, поэтому я и уехал, но по сравнению с тем, что сегодня… Люди об этом говорят, пишут, и это даже не ностальгия. Сейчас оттуда бежит молодежь, которая при советской системе не жила", — заключает диссидент.

0

85

«Народ Литвы довели до крайности». «Так жить больше нельзя». «Литва превращается в тоталитарное государство». Такие мысли прозвучали из уст борцов за свободу — подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы и ветеранов «Саюдиса». По их словам, литовцы вновь должны объединиться под знаменами «Саюдиса» против коррумпированной власти.

ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ

В Литве набирает обороты новая волна протестов, которая может захлестнуть всю страну. На этот раз инициаторами и вдохновителями общественного сопротивления выступили родоначальники Второй Литовской Республики. Те, кто почти 30 лет назад призвал народ выходить на площади, бороться против «советских оккупантов», сражаться за право жить в свободной и независимой стране.

По их словам, сегодня вся политика властей направлена против рядовых граждан. «Власть в стране узурпировали олигархи и коррумпированные политики, обслуживающие этих же олигархов», — говорят инициаторы протестов. Литва — это зависимое государство. Литва — это вымирающая страна. У Литвы нет будущего. Такие громкие заявления стали лейтмотивом многочисленных обращений сигнатаров и независимых политиков.

Логика «отцов нации» вполне понятна. На закате прошлого века они искренне верили в идеалы свободы, в светлое и счастливое будущее независимой Литвы. Они призывали народ выходить на баррикады, они были преисполнены верой и надеждой, и люди доверились им. Тогда сотни тысяч литовцев пошли за ними и отстояли свое право быть независимыми.

Увы, но после десятилетий ожиданий все надежды и мечты обернулись прахом. Литва стремительно стареет, Литва медленно вымирает, Литву массово покидают лучшие ее люди, литовская экономика обречена на гибель, жители бросают свои дома и бегут за границу в поисках работы и достойных зарплат, пенсионеры не могут прожить на те пенсии, которые выплачивает им государство.

Между тем власти продолжают делать вид, что не замечают проблем. Они говорят об успехах, вводят новые поборы, гонят молодежь в армию, продают страну иностранным банкам, душат представителей малого бизнеса и средний класс. Фактически, делают всё, чтобы эмиграция и дальше набирала обороты с каждым днем.

Подписанты Акта независимости, а вместе с ними и основатели движения за национальное возрождение, призывают людей не ждать подачек от власть имущих. За свои права нужно бороться самим.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/6a0/6a0b97b8ac92a517e1dc076d8ce0297e.png
Даля Грибаускайте держит Акт Независимости Литвы

НОВЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

В числе главных сторонников новой «Волны возрождения» стоят такие личности, как Зигмас Вайшвила, Роландас Паулаускас, Витаутас Раджвилас, Витаутас Чяпас и бывший президент Роландас Паксас. Последний стал ключевой фигурой зарождающегося движения. Именно он в своем недавнем обращении к нации сказал, что Литва превращается в тоталитарное государство, где нет места свободе слова.

«Может ли сегодня в нашей стране идти открытый разговор о политических решениях, которые значимы для всего общества, если большей части общества уготована роль пассивного наблюдателя?

Сегодня в Литве любая критика власти невозможна, если она не режиссируется под стандарты политкорректного дискурса [между своими].

В противном случае, заявив о гражданском неприятии политической линии истеблишмента, люди рискуют стать объектом пристального наблюдения спецслужб и других правоохранительных учреждений. Год за годом вас могут преследовать с помощью непрекращающихся досудебных расследований или других процедур.

Говорить о верховенстве закона, презумпции невиновности или независимости прокуроров не приходится — это пустой карточный пасьянс», — констатирует Паксас.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/8c1/8c117f06f9db853085f55c4d90e83fb0.png
Роландас Паксас

ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

Такого же мнения придерживается и Зигмас Вайшвила. 30 лет назад он стоял у истоков литовской независимости и становления возрожденной Республики. Он активно боролся против советской власти, но позже стал неудобен своим.

По словам Вайшвилы, власть в стране узурпировал узкий круг лиц — так называемые «элиты», которые отторгают всех, кто с ними не согласен, а тех, кто не боится высказываться против проводимой ими политики, называют предателями.

Вайшвила не скрывает, что его предали забвению. Усилиями консерваторов-«ландсбергистов», узурпировавших монополию на общественное мнение, сегодня из него сделали врага народа. В прошлом году спецслужбы Литвы назвали Вайшвилу человеком, представляющим угрозу национальной безопасности, из-за его резких высказываний в адрес «коммунистки» Дали Грибаускайте, призывов сотрудничать с Россией и неприятия решения властей о размещении военных контингентов НАТО.

«Власть не значит государство. Если раньше мы могли критиковать власть, то сегодня уже не можем? Из-за этого ты становишься врагом Литовского государства. Ведь это абсурд!

Почему, например, у министра иностранных дел Финляндии есть право заявить, что Финляндия в безопасности лишь потому, что там нет баз НАТО?

А у литовского главы МИД Линаса Линкявичюса нет такого права. Он говорит обратное, причем не приводит никаких аргументов. Это чистая пропаганда. Он с президентом Далей Грибаускайте своими воинственными заявлениями ставит Литву в опасное положение. Почему я не могу выразить об этом свое мнение?

Появление батальона НАТO в Литве — это провокационное действие. Это лишь «показуха», демонстрация фальшивой мощи, цена которой один залп. Искусство избежать войны совершенно иное», — сказал один из отцов-основателей Литвы в своем недавнем интервью.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/6d1/6d116a90e557b5b858ef34d51eabf181.png
Зигмас Вайшвила

Парадокс заключается в том, что Зигмас Вайшвила был одним из тех, кто создавал литовские спецслужбы и госбезопасность. В 1991–1992 годах он занимал должность главы Департамента государственной безопасности. По иронии судьбы, через три десятилетия созданная им спецслужба и воспитанные им же агенты ведут на него охоту.

29 ЛЕТ СПУСТЯ

Отцы-основатели и члены обновленного «Саюдиса» (общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988–1990 годах процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза — прим. RuBaltic.Ru) призывают народ выходить на улицы. Пока протесты носят исключительно мирный характер. Протестующие хотят вывести представителей власти на диалог и услышать ответы, но последние не спешат дискутировать.

«Если молчание властей продолжится, мы предпримем более решительные действия, созовем людей на улицы — будем протестовать», — говорят участники этого общественного движения.

Начало активной фазе движения сопротивленцев было положено накануне. В конце мая «недовольные» впервые вышли на улицы — спустя 29 лет. Три десятилетия назад они выходили протестовать против советской власти и заявляли о желании литовцев восстановить независимое государство, а сегодня им приходиться воевать с представителями власти свободной Литвы.

Организация прислала своих представителей из разных городов в столицу, чтобы заявить о несогласии с сегодняшней ситуацией в стране и действиями правительства. Так в мае этого года началась постоянная акция «Волна возрождения», основная цель которой, как и много лет назад, вывести общественность на улицы и повернуть ход нынешней политики страны.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/38c/38ca5ab8f586b4559b21509590c0e730.png
Саюдис (Sąjūdis, "Движение") — общественно-политическая организация в Литве, возглавившая процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР

В официальном заявлении общественного движения говорится следующее: обновленный «Саюдис» приглашает к общественным дискуссиям борцов за свободу, интеллигенцию, селян, молодежь, священников, профсоюзных активистов и всех, кому небезразлична судьба Литвы.

Отдельное приглашение прозвучало в адрес президента и работников президентуры, премьера и министров правительства, депутатов парламента и политиков.

Как рассказали корреспонденту RuBaltic.Ru в Вильнюсском отделении организации, «увы, совесть и честь литовской нации не поддержали ни депутаты парламента, ни массовая общественность, но это только начало. На поддержку властей особо не рассчитываем, но люди пойдут за нами, как и раньше».

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

«Саюдисты» хотят, чтобы их услышали. Они подчеркивают, что готовы идти на диалог с властью. Их цель — организовать широкую дискуссию по самым болезненным вопросам.

Глава литовских интеллектуалов — лидер «Саюдиса» философ и профессор Витаутас Раджвилас даже направил официальное обращение к президенту Дале Грибаускайте. В нём он требует изменить вектор экономической и социальной политики Литвы, так как сегодня от нее страдают рядовые граждане.

Интеллектуалы инициировали сбор подписей под петицией, поскольку полагают, что глас народа будет услышан лишь тогда, когда обращение к власти получит массовую поддержку.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/d0d/d0d7014d99990342e0007126f24953a1.png
Витаутас Раджвилаc

Сам Витаутас Раджвилас подчеркивает, что об этом обращении узнали немногие, поскольку СМИ о существовании такого документа не рассказывают вовсе либо пишут фрагментарно.

«Хоть об обращении и заявили некоторые СМИ, но вообще пресса, которой управляют олигархи, пытается замолчать этот факт и принизить его значение», — говорит профессор Раджвилас.

Он не отчаивается и напоминает, что сеть информаторов в свое время помогла проломить информационную блокаду и цензуру Литовской ССР, и надеется, что такая же сеть пробьет информационную блокаду сегодняшнего дня.

ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ

Активисты новой «Волны возрождения» призывают народ воспрянуть ото сна и понять, что перемены в стране возможны только в том случае, если люди не побоятся объединиться и открыто заявить о своем недовольстве. Правящие начнут что-то делать лишь тогда, когда почувствуют опасность. До тех пор изменения невозможны.

«Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас происходит... Люди бегут из Литвы не потому, что нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих», — сетует один из основателей «Саюдиса» Витаутас Чяпас.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/722/72214b9613427c7f2f5a6650d96b94c0.png
Витаутас Чяпас

Как сообщалось ранее, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировала 51 тыс. человек — это на 6,4 тыс. (14,5 %) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн. 849 тыс. постоянных жителей — это на 39,2 тыс. (1,4%) меньше, чем годом ранее.

Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4–5 человек, в сутки — 100–120.

Между тем Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Последние данные Eurostat о ситуации в Литве свидетельствуют: 29% жителей находятся на грани нищеты — и ситуация в стране не меняется уже восемь лет. При этом Литва находится в числе рекордсменов ЕС по числу работающих за мизерные оклады.

Несмотря на рост минимальной заработной платы, составляющей уже 380 евро, она по-прежнему остается одной из самых низких в Европе, в то время как рост цен непропорционален росту зарплат. Опросы общественного мнения указывают на то, что 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается.

Власти заявляют об экономических успехах, а в качестве подтверждения приводят ежегодно растущий ВВП. Однако квалифицированные экономисты и аналитики предрекают крах литовской экономики. Недавно об этом публично заявил сам замглавы Центробанка Раймондас Куодис. По его словам, экономика находится в предсмертном состоянии, а рост ВВП не отражает реальных тенденций.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/042/042257cf50e95eb7ba3fcf28399e0a83.png
Раймондас Куодис

С учетом массовой эмиграции, низкой рождаемости и опустошения регионов страна, по его прогнозам, обречена на вымирание. Через 20–30 лет в Литве останется всего три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда. Большая часть территорий Литвы станет безлюдной пустыней.

0

86

Хроники упадка: Литва пустеет ужасающими темпами
19.06.2017

На днях была обнародована достаточно печальная для Литовской Республики информация: оказывается, каждый шестой литовец изучает английский затем, чтобы уехать работать за границу.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведённого компанией Spinter tyrimai, жители страны по-прежнему считают свое государство лишь «трамплином» для прыжка в более благополучную Западную Европу. Уже устоялись широкие традиции такого рода: население Литвы сократилось с 3,7 млн. в 1990 году до 2,8 млн. в 2016 году.

ВВП растёт, а народ бежит

24% опрошенных признались, что отправили бы своих детей на частные курсы английского языка для того, чтобы те смогли уехать жить и работать за границей. Отмечается, что вариант работы за границей чаще всего рассматривают мужчины в возрасте 18−35 лет, люди с большими доходами и жители крупных городов.

По данным исследования Национального экзаменационного центра, из Литвы хотели бы эмигрировать 43,2% восьмиклассников.

Тут необходимо напомнить, что большинство из уехавших из страны за последние четверть века возвращаться на родину даже и не думают. В течение последних пятнадцати лет Литва лидировала в Евросоюзе по масштабам эмиграции, и лишь на несколько лет находилась по данному показателю на втором или третьем месте. Впрочем, население сокращается не только из-за отъезда жителей, но и по причине естественной убыли.

Согласно данным, представленным в апрельском отчете премьер-министра Саулюса Сквернялиса, в прошлом году из Литвы эмигрировали 50 тыс. 333 жителя, что на 5 тыс. 800 больше, чем в 2015 году (44 тыс. 533), и на 13 тыс. 712 больше, чем в 2014 году (36 тыс. 621). Как говорится в документе, из-за масштабов миграции создаеётся риск для роста экономики: в последние два года каждый третий эмигрировавший был в возрасте 20−29 лет, а каждый четвертый — в возрасте 30−39 лет.

«В связи с сокращением количества работоспособных жителей и старением населения в будущем Литва может столкнуться с трудностями финансирования пенсионной системы, здравоохранения и образования», — констатирует правительство. Самое смешное, что это, по мнению Кабмина, происходит на фоне того, что, как говорится в документе, «ВВП Литвы растет, сокращается безработица, увеличиваются доходы населения, в нынешнем году ожидается, что экономика страны должна возрастать ещё быстрее». Впрочем, не скрывается, что около 30% жителей находятся на грани риска бедности и социального отчуждения — и это один из самых высоких показателей такого рода среди государств ЕС.

Формальный рост экономики не побуждает людей оставаться на родине, поэтому жители по-прежнему массово уезжают туда, где им лучше. Аудра Сипавичене, возглавляющая Вильнюсское бюро Международной организации по миграции, бьёт тревогу: «Особое беспокойство вызывают тенденции, которые наблюдаются в последние два-три года. Только в прошлом году из Литвы уехало 50 000 человек, в этом году за несколько месяцев — 14 000. Чем же эта ситуация отличается от прежней?

Во-первых, тем, что мы в первый раз наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не связана с экономическими показателями. То есть, экономические показатели растут (рост ВВП и зарплат — один из самых больших в Центральной Европе), снижается уровень безработицы, но параллельно растёт и эмиграция, и растёт очень быстрыми темпами. Что это показывает? Это показывает, что рост экономики распределяется неравномерно. Его ощущает лишь небольшая группа общества. А ситуация для других жителей даже ухудшается».

Эксперт подчёркивает: «Из-за эмиграции быстро сокращается численность населения, но самая большая проблема не в этом. Самая большая беда — структура эмигрантов. Среди отъезжающих доминирует молодежь, люди трудоспособного возраста, представители профессий, пользующихся спросом. Отсюда и соответствующие показатели».

Хотя, как заявляет Еврокомиссия, экономика в Литве растёт, но нищета и социальное разобщение в этом государстве одни из самых больших.

Неравенство доходов тоже увеличивается, неуплата налогов одна из самых больших в ЕС, в этом Литва уступает только Румынии. Но именно налоги, которые платят люди с самыми маленькими доходами — наибольшие. «Этот список можно продолжить, так что неудивительно, что стало меньше людей, считающих, что они нужны в Литве. По данным Центра мониторинга, с 2008 года число таких людей снизилось с 62% до 42%. За 8 лет — на двадцать процентов стало меньше людей, которые считают, что они нужны Литве», — замечает Аудра Сипавичене.

Превращение в пустыню

«Часть территории Литвы по малонаселённости уже напоминает пустыню Сахара, где на квадратный километр приходится от двух до пяти человек. Сейчас малонаселённые территории составляют 45% площади страны», — подхватывает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас. Демограф подчеркнул, что малонаселённые территории (менее 12,5 жителя на квадратный километр) «очень скоро станут вызовом государству». От тех же тенденций страдают и развитые страны Европы, однако, по словам ученого, «по темпам депопуляции Литва занимает первое место в ЕС и одно из лидирующих в мире».

«Иногда это называют демографической депрессией, надеясь, что это временное явление. Но этот процесс на малонаселённых территориях необратим», — объясняет учёный.

В настоящее время средняя плотность населения в Литве составляет 43,6 человека на квадратный километр. Уже 22 района из 57 можно назвать малонаселёнными, в то время как в 2001 году их было семь. Например, Швенчёнский район приближается к показателю 5 человек на квадратный километр. После Швенчёниса по демографическому упадку следуют Варенский, Игналинский, Зарасайский и Ретавский районы.

Ситуация в крупных городах, по мнению Видмантаса Даугирдаса, также не слишком хорошая — все, кроме Вильнюса, потеряли часть жителей (в основном, из-за эмиграции).

На изменение ситуации в будущем особых надежд нет, поскольку «эмиграция вымела большую часть репродуктивного населения, демографическая яма будет только углубляться».

Эксперт подчёркивает, что в Литве есть районы, в которых за год не рождается ни одного ребёнка. «Например, в 2012 году таких районов было 43. В некоторых самоуправлениях за год умирает 3−4% жителей», — привёл статистические данные специалист.

«Литовские деревни — небольшие, пустеющие, по нескольку жителей. Много заброшенных земель, нет работы, формируется социальная оторванность. Перспектива для развития сельского хозяйства также проблематична. Фермеры, в основном, пожилого возраста. Дети не хотят перенимать хозяйства», — обрисовал картину учёный.

Он добавляет, что из-за депопуляции в регионах эти территории становятся непривлекательными, особенно для семей с детьми. «Увеличение оторванности территорий характеризуется и тем, что местные жители начинают чувствовать себя забытыми, ненужными людьми. Наличие малонаселённых земель является индикатором того, что ожидает Литву — демографическая пустыня. Через 15−20 лет вся сельская территория будет малонаселённой», — констатирует эксперт. По мнению специалиста, оснований думать, что количество жителей в таких регионах со временем увеличится, нет.

«Следует отказаться от стратегии равномерного развития. Нет необходимости прокладывать дорогие дороги туда, где некому по ним гулять. Или ремонтировать школы, которые уже в следующем году будут закрыты», — считает демограф.

Он отмечает, что западная Литва больше пострадала от эмиграции, чем от естественной убыли населения (разница между рождаемостью и смертностью). Впрочем, восточная Литва одновременно в равной степени страдает от обоих факторов. «Это указывает, что в регионе Восточной Литвы тенденция к депопуляции действует давно, эмигрировать осталось почти некому», — утверждает Видмантас Даугирдас.

К слову, всерьёз за возвращение уехавших соотечественников литовские власти браться, похоже, не намерены, ограничиваясь декларативными выражениями озабоченности. Ведь отток населения создает чиновникам гораздо меньше проблем, чем приток. По мнению старшего экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, возвращение эмигрантов вызвало бы массу проблем. В частности, как он утверждает, уровень безработицы вырос бы до 30%. Плюс исчезли бы денежные переводы эмигрантов, в результате чего Литва лишилась бы порядка 1 млрд евро в год.

«Для госфинансов это оказалось бы большим вызовом: пришлось бы платить пособия по безработице и социальные выплаты. Хорошо, что таких резких перемен в сфере миграции не бывает», — цинично отметил эксперт. А старший аналитик банка SEB Тадас Повилаускас добавил, что, если бы эмигранты вернулись, резко бы выросли цены на недвижимость, особенно в Вильнюсе.

Отчаяние интеллектуалов

Многие литовские интеллектуалы видят в происходящем прямую вину властей. «Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас происходит… Люди бегут из Литвы не потому, что нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих», — сетует общественный деятель, доктор психологии и писатель Витаутас Чяпас. Некогда он был одним из основателей движения «Саюдис», начавшего борьбу за выход Литвы из СССР — и сейчас чувствует себя разочарованным тем, что происходило в республике все те годы, что последовали после обретения долгожданных «свободы и демократии».

«Огорчают жуткая нищета и деградация людей в деревнях, тяжкое положение пенсионеров, стремительно растущий разрыв между бедными и богатыми, нереально высокие цены.

Все это, в конце концов, может привести к социальному взрыву. Ведь давно известно, что свобода и демократия в руках бесхребетных лизоблюдов и патентованных дураков страшнее большевизма», — отмечает Чяпас.

Его бывший коллега по «Саюдису» профессор философских наук Витаутас Раджвилас даже направил официальное обращение к президенту Дале Грибаускайте (которое официозная пресса постаралась замолчать). В нём он потребовал изменить вектор экономической и социальной политики Литвы, чтобы меньше страдали рядовые граждане.

Знаменательно, что еще четырё года назад Раджвилас выступил с предупреждением о том, что «Литва медленно угасает». «Не надо лгать себе — масштабы эмиграции, все другие мрачные показатели, по которым первенствуем в Европе, всё же предвещают печальное окончание, — сказал Раджвилас во время состоявшейся в апреле 2013-го в Академии наук страны дискуссии «Что делать, чтобы студенты не эмигрировали из Литвы»? Эксперт подчеркнул, что люди эмигрируют, накладывают на себя руки, спиваются (Литва входит в число мировых лидеров по самоубийствам и алкоголизму) не только потому, что в стране плохо живется. Раджвилас думает, что литовцы чувствуют «какую-то истязающую нас силу».

По его мнению, «сегодня мы идём по пути, когда всё, что является общественным и общедоступным, отнимается от государства и приватизируется». Профессор считает, что спасти страну могла бы передовая система образования, способная наладить выпуск грамотных и энергичных специалистов, но сейчас с этим очень плохо. Раджвилас утверждает, что шестьдесят лет назад Литва имела систему высшего образования, соответствующую европейским стандартам.

«То, что сегодня в Литве наивно и поверхностно называется реформой высшего образования, на самом деле был всего лишь огромный эксперимент социальной инженерии, который по известным всем вам причинам удалось осуществить, даже не дождавшись серьёзного сопротивления», — сказал Раджвилас.
По его мнению, такой эксперимент возможен был только в очень отсталых странах третьего мира. Сейчас, спустя четыре года, ситуация ничуть не улучшилась — даже наоборот.

Недавно кабинет премьер-министра Саулюса Сквернялиса представил план столь радикальной оптимизации (читай — сокращения) сети литовских вузов, что возмутилась сама президент Даля Грибаускайте. Если даже президент регулярно выступает с критикой правительства, то другие, не являющиеся высшими госчиновниками, вообще не стесняются в выражениях. Бывший советский диссидент, ныне проживающий в США, публицист Валдас Анелаускас заявил, что испытывает к нынешним власть имущим Литвы такую ненависть, какой никогда не ощущал к советскому строю, с которым когда-то боролся.

«Это они (власть предержащие — прим.ред.) ведь превратили нашу родину-мать в злую мачеху, от которой многие тысячи литовцев вынуждены бежать, словно от войны или чумы», — констатирует Анелаускас.

В заключение стоит привести недавний прогноз Eurostat о катастрофической убыли населения Литвы, повергший в шок жителей страны. Согласно этому прогнозу, в 2080 году в Литве останется всего 1 650 000 жителей — на 1,2 млн меньше, чем сейчас. Пессимистический сценарий, при котором в демографическом плане Литва будет «исчезать» быстрее других стран ЕС, обоснован научными расчетами. По прогнозам, уже в 2050 году останется лишь 2 млн литовцев. И это лучшая оценка деятельности литовских властей, которые, как известно, своей главной задачей считают «сдерживание агрессивной России».

Вячеслав Самойлов

0

87

Президент Литвы пожаловалась Трампу на «Росатом» и Nord Stream — 2

Президенты стран Прибалтики слетелись в Варшаву для встречи с главой США

ВИЛЬНЮС, 6 июля 2017, 14:22 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 6 июля, прибыла в Варшаву для совместной встречи президентов стран Прибалтики с президентом США Дональдом Трампом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба Грибаускайте уже распространила сообщение об итогах встречи. В отсутствие цитат глав стран в нём отмечается, что Грибаускайте «представила угрозы для региона» Трампу. Среди них — «милитаризация Калининградской области», российско-белорусские учения «Запад», «информационная война», «пропаганда» и другие угрозы. Отдельно Грибаускайте рассказала Трампу, согласно информации пресс-службы президента Литвы, об «опасности» со стороны БелАЭС и «шантаже», который якобы Россия будет вести после прокладки Nord Stream — 2.
Грибаускайте также попросила Трампа разместить в регионе системы противоракетной обороны США и продавать ЕС сжиженный газ.

0

88

Поезд дальше не идет: Литва объявила соседям рельсовую войну
11.10.2017

Еврокомиссия оштрафовала Литву почти на 28 миллионов евро. И надо признать, поделом. Жалобу накатали соседи-латыши, которые были неприятно удивлены, обнаружив разобранные рельсы стратегически важного для себя участка железной дороги на территории Литвы.

Рассмотрев жалобу Латвии, в Брюсселе пришли к выводу, что Вильнюс применяет нечестные методы конкуренции — лишая соседей значительной доли транзита.

«Лента.ру» изучала нюансы рельсовой войны по-прибалтийски.

Casus belli

«Боевые» действия между соседними государствами развернулись на участке железной дороги между литовским городом Мажейкяй и латвийским Реньге. Эта магистраль имела для Литвы стратегическое значение, связывая страну с северными соседями, по ней шел большой поток грузов.

Однако в 2008 году литовцы разобрали на своей территории почти двадцать километров железнодорожного полотна, объяснив это ремонтными работами.

В итоге вырос грузооборот порта в литовской Клайпеде, зато латыши, напротив, сильно пострадали — ведь именно по этой трассе проходил кратчайший путь от нефтеперерабатывающего завода в литовском городе Мажейкяй в гавани Латвии и Эстонии. На возмущенные требования о скорейшем восстановлении железнодорожного сообщения литовцы реагировали со свойственной им невозмутимостью — мол, когда-нибудь «ремонт» закончится. Но очень скоро стало ясно, что восстанавливать дорогу они не собираются вовсе.
НПЗ в Мажейкяе играет в этой истории не последнюю роль.

«В свое время за предприятие боролись „Роснефть” и ЛУКОЙЛ, однако литовские власти в 2006 году предпочли им польскую компанию Orlen, купившую завод за 2,8 миллиарда долларов», — напоминает политолог Александр Носович.

На тот момент это была крупнейшая польская иностранная инвестиция. Тем не менее к 2014 году НПЗ оказался в тяжелом экономическом положении.

В своих неудачах компания винила литовские власти. Дело в том, что руководство Orlen, крупнейшего коммерческого клиента литовских железных дорог, в 2008 году планировало перенаправить свои грузы из литовских в латвийские морские порты. Предполагалось, что это позволит сократить транспортные расходы. Ведь литовские железнодорожники заломили полякам очень высокие тарифы (на 30 процентов выше, чем белорусским конкурентам). Прослышав о намерениях польской компании, Литва сыграла на опережение и разобрала участок трассы Мажейкяй — Реньге, по которой Orlen намеревался направить грузы в Латвию.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/10/08/09/20171008094133070/pic_aa6aafae34d90bbd052178b1bdd2c563.jpg
Нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй
Фото: orlenlietuva.lt

Малюсенькая, но гордая страна

Сказать, что решение Литвы разочаровало польскую сторону, — не сказать ничего. Несколько месяцев назад польский новостной канал tvp.info опубликовал фрагмент разговора тогдашних министра иностранных дел страны Радослава Сикорского и руководителя PKN Orlen Яцека Кравеца. Эта запись была сделана во время их частной встречи в ресторане «Сова и друзья» в Варшаве в феврале 2014 года. Собеседники, в частности, обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании «Orlen Мажейкяй».

Глава польской дипломатии возмущался: почему столь «малюсенькая страна», как Литва, позволяет себе такое? Литовцы, по его мнению, это «воры и мошенники», и их следует «проучить», дабы они поняли, что «нельзя на Польшу гадить бесплатно». В ответ Кравец обещал повлиять на прибалтийскую республику, поскольку, по его словам, фактически «финансирует ее».

Orlen еще в 2011 году пожаловалась в Еврокомиссию, обвинив «Литовские железные дороги» в нечестной конкуренции. Однако, ЕК взялась за рассмотрение дела только в 2013-м. После долгих разбирательств премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше снизить тарифы на перевозки — в обмен на то, что участок Мажейкяй — Реньге не будет восстановлен никогда.

Поляки согласились, но такой вариант вовсе не устраивал латышей. По словам вице-президента госконцерна «Латвийская железная дорога» Айвара Стракшаса, заявление литовского премьера может быть понято как признание, что участок железной дороги был демонтирован сознательно, и Вильнюс не собирался его восстанавливать.

В сентябре 2017 года Рига тоже направила жалобу в Еврокомиссию и нотой потребовала от Вильнюса восстановить железнодорожные пути. По мнению латышей, сделать это необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. Саулюс Сквернялис, со своей стороны, не выразил никакой готовности пойти на уступки соседям.

«Мы задействуем все законные возможности, чтобы доказать свою правоту», — предупредил политик.

И, похоже, за ценой в Вильнюсе не постоят. От своего решения там не отказались даже не смотря на то, что «Литовские железные дороги» могли оштрафовать на 10 процентов годового оборота, а это, на минуточку, 35 миллионов евро. Стоимость же восстановления демонтированного участка путей оценивается примерно в 20 миллионов евро.

Впрочем, литовцы легко отделались — Брюссель оштрафовал их на 27,8 миллионов евро за нечестную конкуренцию и действия в ущерб интересам клиента. «Литовские железные дороги» так и не смогли убедительно обосновать необходимость «ремонтных работ». «Это неприемлемо и беспрецедентно, что компания разобрала государственную железную дорогу ради защиты себя от конкурентов», — заявила комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/10/08/12/20171008120209994/pic_581aae5d27ae7dba9646b3a8c022c393.jpg
Еврокомиссия оштрафовала Литву почти на 28 миллионов евро
Фото: Zhou Lei / Zumapress.com / Globallookpress.com

Прибалтийское единство

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич сказал «Ленте. ру», что эта история ярко характеризует взаимоотношения Литвы и Латвии. Межевич считает, что последствия для Литвы в данном случае могли оказаться куда более тяжелыми. «Сумма штрафа абсолютно смехотворная. Всего лишь неполных 28 миллионов евро, что это по сравнению с ущербом, понесенным Латвией с 2008 года? Упущенная выгода здесь огромная, — считает эксперт. — Разговоры о „прибалтийском единстве” имеют силу ровно до того момента, пока между государствами Балтии не прокатится даже самый маленький грошик. В борьбе за этот грошик соседи не чуждаются самых нечестных приемов. Случай с железной дорогой — наиболее яркий, но далеко не единственный пример такого рода»

https://icdn.lenta.ru/images/2017/10/08/11/20171008112055372/pic_772ebca207c6bd2379c126f113e80fd6.jpg
Восстановление демонтированного участка путей оценивается примерно в 20 миллионов евро
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Профессор Межевич добавляет, что Латвия, Литва и Эстония демонстрируют экономическое единство лишь там, где можно совместно освоить европейские деньги. Например, три страны приступили к воплощению проекта Rail Baltica, предусматривающего строительство скоростной железной дороги от Таллина до границы Литвы с Польшей.

Общая стоимость проекта оценивается в 3,68 миллиардов евро, 85 процентов финансирования будет предоставлено через фонды Евросоюза.

Но даже это соглашение долгое время не могли подписать из-за нежелания Литвы осуществлять совместные закупки из единого офиса — Вильнюс хотел заключать все договоры с подрядчиками самостоятельно. Представители Еврокомиссии, Латвии и Эстонии обвиняли Литву в намерении «попилить» европейские средства.
Лишь когда Вильнюсу пригрозили лишением европейского софинансирования, там согласились подписать договор. И этот случай, по мнению Межевича, тоже ярко свидетельствует о справедливости пословицы: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Владимир Веретенников

0

89

«Ты ж меня подвела» — японская Hitachi отказалась строить Висагинскую АЭС в Литве
09 ноября 2017

Японцы разочаровались в возможности инвестировать в Литву. Корпорация Hitachi, которая должна была строить новую Висагинскую АЭС, закрывает свое представительство в прибалтийском государстве.

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/11/proekt-Visaginskoj-AES.jpg

Литовское представительство японской корпорации было учреждено в феврале 2012 года. Тогдашний глава предприятия Акира Шимизу утверждал, что такой шаг позволит Hitachi расширить деятельность не только в Литве, но и в других прибалтийских, а также скандинавских странах. По его словам, в Литве есть потенциал для развития не только проекта АЭС, но и других энергетических и инфраструктурных проектов.

Однако, теперь зарегистрированная в Великобритании компания Hitachi Europe Limited сообщила Центру регистров, что 12 октября решила остановить деятельность представительства в Литве. При этом компания Hitachi Visaginas Project Investment, созданная для проекта Висагинской АЭС, все еще не снята с регистрации.

Hitachi была руководящим партнером стратегического инвестора в Висагинскую АЭС — японо-американского концерна Hitachi-GE Nuclear Energy.

Проект Висагинской АЭС официально не остановлен, но в обновленной Энергетической стратегии, подготовленной Минэнерго Литвы, развитие атомной энергетики не упоминается. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас утверждал, что у атомной энергетики в Литве политически нет перспектив.

Напомним, после отказа от АЭС и других неудачных решений в энергетике Вильнюс теперь пытается вынудить сделать то же самое Ригу и Таллин, которые продолжают сотрудничать с Москвой.

0

90

"Мы меняемся": Заявление Грибаускайте удивило всех

Хотим быть друзьями: Заявление Грибаускайте удивило всех - Литва решилась сделать выбор между США и Россией.

Президент Литвы Даля Грибаускайте уже стала известна своим неприязненным отношением к Российской Федерации среди лидеров прибалтийских государств и Польши. Но в новогоднем интервью она весьма удивила слушателей заявлением в отношении Москвы.

С приходом в Белый Дом новой администрации Вашингтон перестал быть для Литвы тем союзником, что был раньше. Настойчивое требование Трампа о том, чтобы все страны-члены выполняли финансовые обязательства перед НАТО, сформировало новые проблемы и без того хромающей на одну ногу экономике Литвы.

Экономическому спаду страны способствуют в значительной степени и напряженные отношения с Россией. Литовский экспорт в РФ с 2014 года сократился на 40 % (в денежном измерении - на 2,44 миллиарда долларов). Лишь чуть больше 9% из них приходится на санкции против России.

Литва также утрачивает свое значение в качестве транзитной страны. Россия практически уже не использует литовские морские порты, а активно инвестирует средства в собственную морскую логистику. Литва потеряет 1,3 миллиарда евро, когда Россия совсем откажется от ее услуг. А это, как подчеркивает источник, произойдет очень скоро.

Кроме того, у правительства Литвы существует на сегодня еще одна проблема – это сокращение населения. С момента провозглашения независимости (1990 год - прим.) страна с беспрецедентной скоростью начала терять своих граждан.

Все эти факторы объясняют те позитивные сигналы, что сформулировала глава Литвы в сторону Кремля, а также лично Владимира Путина, с которым, как выясняется, она теперь хотела бы наладить дружеские отношения. Автор материала заключает: долгое время они считали Россию врагами, а сейчас захотели стать друзьями.

"Лучше общаться, торговать, чем воевать. Мы все меняемся. И геополитическая ситуация тоже меняется", - заявила Грибаускайте.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва