Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Дело Ходорковского


Дело Ходорковского

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Михаил Касьянов на суде по делу ЮКОС рассказал, за что Путин "взъелся" на Ходорковского
25 мая 2010 г.

Михаил Касьянов, бывший премьер-министром России с 2000 по 2004 годы, сегодня выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля защиты по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оппозиционный политик назвал абсурдными обвинения в хищении нефти и отмывании денег, выдвинутые фигурантам дела.

"Объем, который называется, 350 млн тонн нефти, сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба... Такого не может быть", - цитирует "Эхо Москвы" слова свидетеля.

По словам экс-премьера, такой объем нефти не мог быть похищен, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева сообщает: Касьянов объяснил суду, что выводы следствия о том, что обвиняемые производили хищение нефти через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам, не соответствуют действительности. По словам свидетеля, Ходорковский действовал в рамках обычной практики, покупая нефть у "дочерних предприятий" по внутренним ценам. Он также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.

На вопрос о том, были ли разногласия между Ходорковским и руководителями государства по вопросам деятельности компании ЮКОС, Касьянов ответил, что до 2003 года разногласий он не замечал. Однако в начале 2003 года, по словам свидетеля, он понял, что напряжение существует. В качестве примера он рассказал о совещании с участием президента России Владимира Путина с крупными предпринимателями, на котором обсуждался вопрос борьбы с коррупцией в стране. Выступая перед собравшимися, Михаил Ходорковский сказал, что сделка по покупке "Роснефтью" компании "Северная нефть" носит откровенно коррупционный характер. "Реакция президента была чрезвычайно удивительной для меня и для всех присутствующих. Он в очень резкой форме среагировал на это высказывание Михаила Ходорковского и в резкой форме напомнил ему о том, что якобы "его" компания была приватизирована также не очень чистым образом. С того времени (это был февраль 2003 года) в Российской Федерации началось ощущение того, что власть начинает давить на бизнес. С того времени – чуть позже – начались и мои разногласия с Владимиром Путиным в части проведения политики", - заключил Касьянов.

Касьянов стал первым свидетелем защиты, допрошенным на процессе. Сайт Lenta.ru отмечает, что адвокаты Ходорковского пытаются вызвать в суд и других высокопоставленных чиновников, в том числе Путина. Суд согласился выслушать бывшего министра экономики Германа Грефа и действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

0

2

«Эффект Ходорковского»: за что любят опального олигарха
http://s48.radikal.ru/i121/1009/a6/94f390a9186e.jpg
Михаила Ходорковского никак не хотят выпускать из тюрьмы. Содержание под стражей экс-главы ЮКОСа продлено до 17 ноября, кроме того, против него возбуждено второе уголовное дело. Может быть, причина в том, что, даже сидя за решеткой, Ходорковский продолжает выигрывать у государства в имиджевой войне?

В России не любят олигархов.
Или любят?

Со времени ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, когда он на зафрахтованном ЮКОСом самолете летел в Сибирь, прошло почти семь лет. Между тем, дискуссии вокруг имени опального олигарха не утихают как в российской, так и в зарубежной прессе.

В России богатых не любят, а олигархи вызывают в простых гражданах, вынужденных трудиться не покладая рук, гнев и стремление "отнять и поделить" - в этом до сих пор уверены многие. Годы социализма научили негативно относиться к "буржуям", а скомкано проведенная приватизация по смутным схемам залоговых аукционов середины 1990-х, в результате которых наиболее шустрые граждане практически даром получили от государства стратегические предприятия и стали хозяевами "народного богатства" - нефти, газа, металлов – лишь усилили степень этой "классовой ненависти". Ходорковский – яркий представитель российской олигархии, дитя буйного капитализма девяностых, комсомолец, через систему центров научно-технического творчества молодежи начавший заниматься самым обычным челночеством, ввозя в Россия компьютеры, а закончивший получением контроля над акциями нефтяной компании.

И вот в 2003 году олигарха арестовывают. Ему инкриминируют уход от уплаты налогов. Как должно было прореагировать на это событие российское общество? Аплодировать стоя? Как бы не так. В то время я еще училась в университете на факультете "политологии", и мои политизированные сокурсники разгуливали по университету в значках "Свободу Ходорковскому!". Я и сама, наблюдая в выпусках новостей за поведением этого подтянутого и интеллигентного человека, думала: "Почему люди в России так не любят олигархов? Он смог создать нефтяную империю, благодаря своему уму и умению использовать шанс, который государство предоставляло кому ни попадя, сбывая с рук компании, которыми само не могло успешно управлять". Ходорковский, как ни странно, не вызывал во мне ничего, кроме уважения к нему как успешному бизнесмену.

Но может быть, так думала только не успевшая пожить в стране развитого социализма молодежь? Левада-центр в 2005 году спросил россиян, что они думают о Ходорковском. Выяснилось, что 60% россиян относятся к нему нейтрально, а почти половина (48%) считает, что Ходорковский пострадал не за экономические преступления, а за то, что сунулся в политику. Только 13,6% россиян были рады, что олигарх сел в тюрьму.

Ходорковский грамотно оборонялся. И хотя обвинительный приговор никто не отменил, государство, у которого на руках были все "козыри", кажется, много проиграло в имиджевой войне с опальным олигархом.

На власти давили не только российские правозащитники и либеральные СМИ, но и американские госструктуры. Так, Госдепартамент США заявлял, что арест Ходорковского показывает предвзятость российской судебной системы, а влиятельный американский политик Ричард Перл требовал даже исключить Россию из стран "большой восьмерки".

Второй суд над Михаилом Ходорковским снова вызвал всплеск негативных высказываний. В июне The Washington Post опубликовала статью, согласно которой процесс над экс-владельцем ЮКОСа стал "наглядным показателем цинизма режима, коррупции и несоблюдения верховенства закона". Газета утверждала, что продолжение нападок на Ходорковского негативно влияет на имидж страны, который правительство Путина тщится улучшать и снижает инвестиционную привлекательность России.

А ведь в конце 1990-х годов ЮКОС в глазах иностранных инвесторов был едва ли ни "самым отъявленным нарушителем норм корпоративного управления", пишет Бен Арис (Ben Aris) в статье "Ходорковский: как делался миф". Многие миноритарные акционеры, среди которых были западные инвесторы, после кризиса 1998 года в результате махинаций руководства ЮКОСа потеряли все. С ЮКОСом не хотели иметь дело. Всем было известно о его негативной репутации.

В чем состоит секрет привлекательности фигуры Ходорковского? Статья Бена Ариса (Ben Aris), опубликованная недавно в "Business New Europe", очень хорошо раскрывает механизм создания мифа умного и открытого управленца Ходорковского и прозрачной, инвестиционно привлекательной компании ЮКОС.

"Эффект Ходорковского"

В 2000 году Михаил Ходорковский начал кампанию, призванную обелить его в глазах общественности. Он вложил в это дело много денег, поскольку ему доказали, что позитивный имидж может принести ему в скором времени очень хорошие дивиденды.

"Несколько банкиров Brunswick встретились с ним и сказали, что он не извлечет больше 2 млрд ежегодного дохода из ЮКОСа, если не сменит образ на противоположный", - пишет Бен Арис.

"ЮКОС" вышел на биржу с ежеквартальными отчётами по стандартам US GAAP – для России это был беспрецедентный уровень прозрачности; в компанию пригласили независимых директоров, среди которых был лорд Оуэн из Великобритании; сам Ходорковский резко сменил имидж – помятый пиджак на элегантный костюм, сбрил усы, очки в толстой оправе сменил на модные очки в тонкой оправе. Ходорковский перестал выглядеть как комсомольский научный сотрудник. "Если бы он еще немного похудел, он стал бы выглядеть как Стив Джобс", - пишет Бен Арис. "Я — это все три поколения семьи Ротшильдов в одном", — вспоминает журналист слова Ходорковского в одном из своих интервью с ним. — Первое поколение — акулы-грабители, второе занималось наращиванием бизнеса, а третьи стали царственной семьёй Америки".

Акции ЮКОСА поползли вверх. Перед самым арестом они стоили $15,92. В Гарвардской школе бизнеса даже был выпущен труд об "эффекте Ходорковского". За какие-то три года инвесторы забыли, как глава ЮКОСа обращался с ними, чтобы приобрести полный контроль над всеми "дочками" компании. "История с ЮКОСом, прежде всего, показывает, что у рынка очень плохая память на плохие новости. Негатив по компании был быстро забыт, и ЮКОС стал одной из основных фишек, считается, что раскрутка капитализации была сделана с целью продажи крупного пакета акций одному из мировых нефтяных грандов", - считает начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев.

Наверное, если бы власти поспешили с арестом и сделали бы это четырьмя годами раньше – в 1999-ом – у Ходорковского нашлось бы гораздо меньше защитников. Даже после ареста и банкротства ЮКОСа в 2006 году, когда от нефтяной империи ничего не осталось, Ходорковский сохранил пиар-связи в странах Европы и США. Он до сих пор выигрывает имиджевую войну у российских властей, в то время, как премьер-министр Владимир Путин пытается всячески откреститься от какого-либо участия в этом деле. В августе, когда Ходорковскому были предъявлены новые обвинения, российский премьер говорил, что ничего не знает о втором процессе против бывшего олигарха. "Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!", - цитирует агентство РИА Новости слова Путина.

Впрочем, кое в чем государство все-таки выиграло, в первую очередь, в эффективности фискальной политики. "Думаю, главным результатом дела ЮКОСа является отказ бизнеса от серой налоговой оптимизации, вряд ли кто-то будет спорить, что налоги стоит платить особенно в такой небогатой стране как Россия. Кстати, надо внести ясность, из крупных нефтяных компаний серую налоговую оптимизацию проводили ТНК и Сибнефть, при этом Сургут и ЛУКОЙЛ благоразумно воздерживались от этого", - говорит Александр Разуваев. И действительно: по данным Федеральной налоговой службы, почти все нефтяные компании России после ареста Ходорковского понесли больше налогов в государственный бюджет. В 2004 году налоговые сборы выросли на 250% по сравнению с 2003 годом.

Справка:

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и председатель Совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

Они должны были выйти из тюрьмы 17 мая 2010 года. Однако Генпрокуратура попросила продлить срок заключения экс-главе ЮКОСа до 17 августа, мотивируя это тем, что не успевает рассмотреть второе уголовное дело, возбужденное против него в августе 2008 года. Согласно материалам второго дела, Михаилу Ходорковскому и председателю Совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву вменяется хищение 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

3 марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы начался процесс по новому делу против Ходорковского и Лебедева. 11 августа текущего года гособвинитель обратился суд с ходатайством о продлении срока ареста экс-главы НК ЮКОС еще на три месяца. 2 сентября Мосгорсуд признал законным продление содержания Ходорковского под стражей до 17 ноября.

Распродажа активов НК ЮКОС, банкротство которой было признано в 2006 году, началась в 2007 году. Большую часть активов купила НК Роснефть через компании ОАО "РН – Развитие" и ООО "Нефть-Актив".

Часть нефтяных активов, а также 20% акций ОАО "Газпром нефть" купила компания "ЭниНефтегаз", принадлежащая итальянским компаниям Eni и Enel S.p.A., которая затем предложила приобрести 51% выкупленных ею активов ЮКОС ОАО "Газпром", с которым у нее было заключено соглашение о стратегическом партнерстве.

Электроэнергетические активы ЮКОСа приобрела компания ООО "Монте-Валле", про которую известно крайне мало, пожалуй, только то, что ее учредителем является гражданин США Стивен Патрик Линч.

0

3

Путин рассказал о крови на руках Ходорковского
7 сентября 2010

Премьер Владимир Путин заявил, что судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского решит суд. Об этом рассказал после встречи главы правительства с участниками клуба «Валдай» польский журналист Адам Михник.

«Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», — передал журналист слова премьера. Как утверждает Михник, разговор о Ходорковском взволновал премьера. Если на другие вопросы премьер отвечал спокойно, шутил, то здесь его интонация изменилась, рассказал он.

Кроме того, премьер отметил, что олигарх преследуется строго по закону, и никакого политического подтекста в этом деле нет. «Что касается правового нигилизма, дело не в государственных институтах, а в обществе. Правовые нигилисты — это те люди, которые нарушают наш закон», — подчеркнул он.

Ранее, в конце августа, Путин в интервью газете заявил, что не загонял Ходорковского в угол. При этом премьер отметил, что ничего не знал о втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа. А в октябре прошлого года глава правительства заявил, что по распоряжению Ходорковского было убито пять человек.

Напомним, что глава «ЮКОСа» был осенью 2005 г. приговорен к 9 годам колонии за мошенничество с акциями «дочек» «ЮКОСа» и уклонение от уплаты налогов. Многие полагают, что истинной причиной приговора стали политические амбиции Ходорковского и финансовая помощь, которую он оказывал оппозиции, в частности КПРФ.

С учетом времени, проведенного под следствием, предприниматель должен выйти на свободу в октябре 2011 г., однако освобождение может и не состояться. Сейчас в отношении Ходорковского судом рассматривается второе дело, по которому бизнесмен вместе с экс-председателем совета директоров группы «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым обвиняется в хищении 350 млн т добытой «ЮКОСом» нефти.

0

4

Мир отреагировал на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Вечером 30 декабря в Хамовническом суде завершилось оглашение приговора по второму делу "ЮКОСа". Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы. Очевидные попытки отечественных властей снизить резонанс от исхода процесса успехом не увенчались. Близость новогодних праздников никак не сказалась на оперативности реакции международного сообщества, правозащитников и СМИ.

Зарубежные партнеры России - в первую очередь, западные - отреагировали на решение Хамовнического суда однозначно и оперативно. Благо, пик зимних праздников в странах Европы и Америки пришелся на 25 декабря, и ничто не мешало заинтересованным лицам сосредоточиться на главном судебном процессе России.

Уже поздним вечером 30 декабря поступила реакция Государственного департамента США. Ведомство усмотрело во втором деле Ходорковского и Лебедева "злоупотребление правосудием". Выразилось это, в частности, в том, что обвиняемые получили практически максимальные сроки. Вскоре госсекретарь Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность "избирательным применением правосудия в России". В целом, в Госдепартаменте заключили, что обещанная президентом Медведевым модернизация невозможна, пока в России не будет создана независимая судебная система.

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе процесса над Ходорковским и Ледебевым "сыграли роль политические мотивы". Это, по ее словам, "не соответствует часто декларируемым намерениям России следовать по пути к государству, основанному на верховенстве закона". Со сходных позиций выступил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, призвавший российские власти "уважать принципы правосудия и руководствоваться законностью непредвзято и соразмерно".

Президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским "лакмусовой бумажкой" уважения к законности и правам человека в современной России. Претензии российским властям в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву высказали также Франция, Канада и другие страны. Всем им российский МИД заранее порекомендовал "не лезть не в свое дело". Однако несмотря на повышенные тона дипломатической риторики, зарубежная пресса сомневается, что приговор по второму делу "ЮКОСа" хоть как-то повлияет на отношения России с западными странами.

Путин против Медведева

Отдельные СМИ (среди них, например The Washington Post), конечно, предсказали, что решение Хамовнического суда может осложнить отношения между Кремлем и Белым домом и в перспективе негативно сказаться на шансах России на вступление в ВТО. Однако большинство сошлись во мнении, что на "перезагрузке" приговор по второму делу "ЮКОСа" не отразится.

В конце концов, как отметили авторы той же The Washington Post, суть "перезагрузки" состоит именно в том, чтобы не вмешиваться в российские дела, а просто сотрудничать с Москвой где это возможно. Авторы BBC News, например, напомнили, что процесс над Ходорковским и Лебедевым не помешал американскому Сенату ратифицировать новый договор об СНВ. The Wall Street Journal и MSNBC тоже заключили, что стратегическое сотрудничество Вашингтона и Москвы не пострадает.

Представители зарубежных СМИ обратили внимание еще на два момента. Во-первых, не остались незамеченными ухищрения российских властей, направленные на то, чтобы снизить резонанс от оглашения приговора. "Государственная телекомпания НТВ поставила сюжет о приговоре вторым номером - после сообщения о смерти в Санкт-Петербурге солиста группы Boney M", - замечает The Wall Street Journal. Отметили также и то, что оглашение приговора закончилось накануне новогодних каникул.

Во-вторых, значительная часть комментаторов усмотрела в исходе процесса над Ходорковским и Лебедевым если не раскол внутри российского "правящего тандема", то по крайней мере решительную победу премьера Путина над президентом Медведевым. "[Приговор] был политическим решением, направленным на подрыв авторитета Дмитрия Медведева, который обещал вернуть к жизни российскую судебную систему", - пишет The New York Times.

"Приговор поставил крест на надеждах, что Дмитрий Медведев может повлиять на исход процесса", - считают авторы The Guardian. Правда, The Washington Post присудила моральную победу Михаилу Ходорковскому, который "показал значительную силу духа перед лицом самодурства судебной системы".

"Суд истории"

Ударом по российской судебной системе приговор по второму делу "ЮКОСа" назвали правозащитники - как зарубежные, так и отечественные. По словам директора европейского и центральноазиатского направления Human Rights Watch Рейчел Денбер, "Весь процесс от начала до конца ясно указывает, что дело [Ходорковского] - политическое".

Российские правозащитники назвали процесс абсурдным, а приговор - позорным. "Кошмар, просто нет слов. Это жестокий, несправедливый, бессмысленный приговор, который позорит нашу страну, власти и нашу судебную систему", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Приговором судебной системе" назвал решение суда лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Российское общество Мемориал, очевидно, и вовсе потеряло веру в судебную систему - как в России, так и за ее пределами. "Все, что можно сказать по этому поводу, уже сказано, - говорится в заявлении общества. - Осталось сказать одно: это не последняя инстанция. Мы имеем в виду ... даже не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы имеем в виду суд истории".

Особенно остро на оглашение приговора отреагировали родственники обвиняемых. Так, мать Михаила Ходорковского, если верить сообщениям из зала суда, после завершения процесса обратилась к судье Виктору Данилкину с возгласом: "Будьте вы прокляты, и потомки ваши!" Сын Ходорковского, Павел, заявил журналистам, что иного исхода процесса в семье не ждали, но все, в особенности пожилые родители предпринимателя, очень тяжело переживают решение суда.

А вот сами обвиняемые, судя по свидетельствам очевидцев, сохраняли полное спокойствие. После вынесения приговора Ходорковский и Лебедев опубликовали заявление, в котором, в частности, говорилось: "Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере невозможность судебной защиты в России от чиновников". Предприниматели заявили также, что не собираются просить о помиловании.

Приговор, тем не менее, будет обжалован. Защита уже направила в суд краткую жалобу на девяти страницах - чтобы уложиться в отведенный законодательством десятидневный срок. Впрочем, маловероятно, что это к чему-нибудь приведет. Позиция официальной России - про вора и тюрьму - за семь лет, миновавших с ареста Ходорковского, никаких изменений не претерпела. Тем, кто эту позицию не разделяет, очевидно, предлагается довольствоваться "моральной победой". Или уповать на суд истории.

0

5

Трупы Ходорковского покажут в Рунете

Новый скандал разгорается в СМИ вокруг персоны Михаила Ходорковского, приговоренного к 14 годам заключения за экономические преступления. По мнению известного телеведущего Андрея Караулова, экс-глава "ЮКОСа" замешан в целом ряде убийств.

Журналист разместил в Интернете документальный фильм, посвященный людям, пострадавшим от действий опального олигарха. В материалах скандального расследования говорится о жертвах Ходорковского, убитых по его заказу. "Я готов нести ответственность за каждое слово в этом фильме. Мне было стыдно делать эту работу, потому что все в ней правда", - отметил Караулов в первых строках своего нового творения, которое в открытый доступ выложил портал pravda.ru.

Видео с лаконичным названием "Ходорковский. Труб(п)ы" создавалось на деньги частных заказчиков, имена которых автор не разглашает. "Я снимал его на свои деньги и средства спонсоров", - заявил тележурналист в интервью изданию Lifenews.ru, добавив, что в финансировании съемок участвовали также герои фильма.

Одной из центральных фигур расследования стала народная артистка России Светлана Врагова. Героиня в подробностях рассказывает о том, как ее насильственно выселяли из квартиры в доме на Чистых Прудах, который зачем-то понадобился олигарху.

Представители Ходорковского посулили жильцам щедрые компенсации, однако актриса и один из ее соседей отказались переезжать в новостройки в Ясеневе. Как утверждает автор фильма, отказ пойти навстречу финансовому магнату дорого обошелся Враговой и ее соседу Александру Кончатову. Из квартиры актрисы вынесли все ценное, а Кончатов погиб при загадочных обстоятельствах - его убийство до сих пор не раскрыто.

По словам Караулова, разыскать других жертв Ходорковского было гораздо сложнее, поскольку пострадавшие запуганы до полусмерти. Среди тех, кто отказался выходить на связь для участия в съемочном процессе, журналист называет вдову мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в 1998 году.

Комментируя информацию о новых разоблачениях, адвокат экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант уже дал понять, что защита Михаила Ходорковского внимательно изучит фильм Караулова. Он также предупредил журналистов и общественность об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Напомним, в августе 2008 г. Мосгорсуд признал компаньона Ходорковского - бывшего акционера нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина - виновным в организации ряда убийств, в покушении на убийство, а также в разбойном нападении. По данным следствия, члены преступной группировки, в которую входили представители руководящего состава "ЮКОСа", убили по указанию Невзлина директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентину Корнееву, главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова и Николая Федотова - водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х." Евгения Рыбина.

А в апреле 2009 г. основатель компании МММ Сергей Мавроди заявил о том, что одним из заказчиков убийства мэра Нефтеюганска был Михаил Ходорковский. Основатель финансовой пирамиды рассказал в интервью журналистам, что в ходе своего тюремного заключения он оказался в одной камере с киллерами, убившими Владимира Петухова. По словам Мавроди, из подробностей беседы он узнал о роли руководителей "ЮКОСа" в этом преступлении, и у него сложилось впечатление о том, что рассказанное убийцами - чистая правда.

Между тем многие наши сограждане не согласны с обвинительным приговором Михаилу Ходорковскому, который принципиально настаивает на своей невиновности. В частности, в социальной сети Facebook существует популярная группа "Голос за свободу" в поддержку основателя "ЮКОСа".

А накануне за экс-главу "ЮКОСа" вступилась интеллигенция. Деятели искусства, журналисты и ученые с мировыми именами подписали обращение к Международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой немедленно признать Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева узниками совести. Обращение подписали 45 человек.

По мнению авторов письма, политическая мотивированность громких судебных процессов против Ходорковского очевидна. Новые преследования со стороны властей общественники объясняют тем, что за годы, проведенные в тюрьме, Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции, что вызывает тревогу "правящего авторитарного режима".

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 г. приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. Позднее пресс-секретарь Хамовнического суда заявила, что приговор был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли. Данилкин назвал это утверждение клеветой, а в Мосгорсуде заявили о провокации.

0

6

Абрек в Кремле
Андрей Илларионов: Почему Путин освободил Ходорковского?
http://www.kasparov.ru/content/materials/52B6C47A58830.jpg

Досрочный выход Михаила Ходорковского из Сегежской колонии и направление его в Европу породило волну версий ответа на главную загадку прошлого года — почему Путин это сделал? За прошедшие три недели прозвучало немало гипотез. Однако решения этой загадки, кажется, так и не прозвучало.

Какими были появившиеся гипотезы?
Почему Путин на самом деле выпустил Ходорковского?
С какой миссией он направил его в Европу?

1. "Путин проявил "милосердие", "великодушие", "гуманизм", "жалость к больной матери" и потому освободил Ходорковского".
Автором этой версии является сам В.Путин, поддержанный поначалу А.Венедиктовым, М.Ганапольским, особенно активно — С.Белковским. На страницах этого блога уже отмечалось ("Хозяин железного ларца"), что упомянутые выше человеческие качества ни разу не были проявлены ХЖЛ ни в этой истории, ни в других делах, ни по отношению к кому-либо из умиравших родителей его других узников. Эти качества не обнаруживаются и сейчас по отношению к тем, кто по-прежнему находится за решеткой. "Гуманно-милосердная" версия в настоящее время никем, кроме вышеупомянутого С.Белковского, всерьез не воспринимается и не распространяется.

2. "Ходорковский признал свою вину, потому и был освобожден".
Авторами этой версии являются Д.Песков и В.Познер. Версия умерла довольно быстро, поскольку в течение суток выяснилось, что Ходорковский свою вину не признавал. Трудно представить, что такого рода версию В.Познер и тем более Д.Песков могли бы публично высказать только по своей инициативе. Попутно надо заметить, что, судя по прозвучавшим в последнее время из уст М.Ходорковского комментариям, термин "освобождение" по отношению к нему следует использовать лишь с определенными оговорками.

3. "Триумф германской тайной дипломатии".
Создателем этой версии стал автор биографии "Владимир Путин. Лучший немец в Кремле" Александр Рар: "Над этим планом Геншер работал два с половиной года. Тот факт, что он добился успеха, это триумф немецкой тайной дипломатии. И это еще раз показывает, что у Германии до сих пор есть каналы в Москве, которых нет у Британии и США. Геншер дважды встречался с президентом, я только помогал с переводом".

Эта версия, получившая широкое распространение, не выдерживает проверки открывающимися фактами. Строго говоря, инициатором действий с немецкой стороны был вовсе не бывший член НСДАП и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, а директор музея истории Берлинской стены "Чекпойнт Чарли", украинка немецкого происхождения, художница и правозащитница Александра Хильдебрандт. Именно она два с половиной года назад, весной 2011 г., сформулировала перед приглашенными ею на встречу гостями сверхзадачу — освобождение Михаила Ходорковского. Привлеченному к этому проекту Геншеру была предложена хотя и важная, но в основном техническая роль. Эта же роль для него была подтверждена и госпожой бундесканцлером.

Геншер мог работать над реализацией предложенного ему плана столь же долго и настолько же успешно, сколь долго и насколько успешно занимались аналогичными проектами десятки других западных государственных и политических деятелей — от бывшего канадского премьер-министра Ж.Кретьена до нынешних канцлера Германии А.Меркель и президента США Б.Обамы, неоднократно обращавшихся к российским руководителям с просьбами об освобождении Ходорковского. Однако ни одна — НИ ОДНА — такая просьба не была удовлетворена. Если у ныне действующих германского канцлера и американского президента не нашлось для Путина сколько-нибудь значимых аргументов, то, спрашивается, чем таким весомым мог бы впечатлить его давно отошедший от дел и уже два десятилетия находящийся на пенсиии бывший министр иностранных дел Германии?

Ответ: ничем.

На самом деле то, что так громогласно было названо Раром "длительными переговорами", не было, строго говоря, ни длительными, ни переговорами. Контакты начались только полтора года назад и вылились лишь в две короткие встречи. Геншер разговаривал с ХЖЛ дважды — 1 июня 2012 г. в ВИП-зоне западноберлинского аэропорта Тегель и в начале 2013 г. в Москве. И оба раза был вежливо выслушан им и послан... в Генпрокуратуру. Которая предсказуемо ответила подателю обращения, что ничего по запрашиваему поводу сделать не может. Точно так же, как она отвечала и всем другим просителям подобного рода. На этом миссия Хильдебрандт-Меркель-Геншера и закончилась бы, как заканчивались и все предыдущие аналогичные попытки со стороны всех иных соискателей. Причем никакие "тайные дипломатические каналы" между Бундесканцелярией и Кремлем, созданные воображением А.Рара, не смогли бы в этом помочь.

Если бы не изменение ситуации.

Ситуация изменилась десять месяцев спустя, в октябре 2013 г., причем без какой-либо связи с запросами Геншера. Решение о проведении операции "выпуск Ходорковского и заброс его в Европу" было принято лично Путиным. В качестве посредника для ее осуществления был избран именно Геншер — и потому что его инициативы были последними по времени, и в знак особого расположения "лучшего кремлевского немца" к любимой Германии, и в качестве пиаровского подарка упрямице Ангеле, партийная коалиция которой потерпела неудачу на последних парламентских выборах. В любом случае выбор фигуры посредника был вызван техническими причинами. К решению о выпуске Ходорковского из колонии и засылке его в Европу ни Геншер, ни Меркель, ни Хильдебрандт непричастны.

4. "Путин хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать".
Автор этой гипотезы — сам Михаил Ходорковский. Несколько необычный термин, примененный им в литературной речи, он пояснил следующим образом: "Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня".

Хотя и с трудом, но все же можно представить, как посадка Сердюкова могла бы послужить кому-то каким-то сигналом. Но вот понять логику, согласно которой окружение ХЖЛ убоится выпуска Ходорковского и начнет "наводить в борделе порядок", решительно невозможно.

5. "Олимпийские игры в Сочи и российское председательство в восьмерке".
Авторами этой версии являются "анонимный источник в Кремле", М.Ходорковский, а также ряд наблюдателей. Автор данного блога в свое время также отдал дань этой версии, цель которой в качестве версии прикрытия стала более понятной после того, как анонимный источник в Кремле поделился своими соображениями с агентством "Рейтер": "наиболее интенсивная" работа по сделке началась в октябре... освобождение было "годами" в стадии разработки, но теперь было "прекрасное время" и Олимпиада сейчас была основной причиной помилования Ходорковского... здоровье матери Ходорковского предоставило удобный повод для принятия решения, которое было сделано по другим причинам: "Не правда ли лучше не сыграешь? Ну и что, что она больна? Она была больна давно. Но Олимпийские игры происходят сейчас"".

Приведенное высказывание ценно, во-первых, тем, что не оставляет камня на камне от т.н. "гуманистическо-милосердной" версии, выдвинутой В.Путиным и активно продвигаемой С.Белковским. Во-вторых, сам факт столь откровенного комментария из кремлевского источника не оставляет сомнений в проведении еще одной операции прикрытия, призванной замаскировать настоящие "другие причины", по которым и было принято обсуждаемое решение.

Проведение Олимпийских игр и председательство России в "восьмерке" были названы и Ходорковским, что стало публичной легализацией анонимной кремлевской утечки:
М.Ходорковский: Я думаю, что, конечно, Олимпиада является одним из факторов. Но помимо этого фактором является и "Восьмерка", где Россия председательствует. Я думаю, что фактором является и общее ощущение, которое, во всяком случае, у меня присутствует — я думаю, что оно присутствует и у властей, что, вот, отсутствие, как бы, так сказать, отсутствие привлекательного образа у страны — оно реально мешает сейчас нашей стране решать какие-то насущные вопросы на международной арене.

Однако данная версия не подтверждается фактами прежде всего по временным соображениям. Если целью операции по выпуску Ходорковского было оказание воздействия на решения руководителей зарубежных государств о посещении Олимпиады, то тогда помилование опоздало. Ходорковский написал свои письма Путину 12 ноября, а отказы ВИПов приехать в Сочи пошли с начала декабря.

Если бы в Кремле полагали, что выпуск Ходорковского может положительно повлиять на приезд президентов и премьеров, то помилование надо было проводить минимум на три-четыре недели раньше, во второй половине ноября, не откладывая объявление о нем до 19 декабря, когда решения многих лидеров не приезжать в Сочи были уже приняты.

Если же целью было недопустить возможное неучастие лидеров "группы восьми" в ее июньском заседании 2014 года, то тогда помилование было осуществлено слишком рано. За оставшиеся пять месяцев произойдет слишком много событий, какие смогут затмить эффект от недавнего решения, которое к тому времени неизбежно покинет центр общественного внимания.

Но самое главное — данная версия исходит из того, что судьба Ходорковского является настолько весомым фактором для руководителей зарубежных государств, что может повлиять на решения об их участии в тех или иных международных мероприятиях. Это, конечно же, преувеличение. Михаил Ходорковский, скорее всего, совершенно справедливо именовался узником путинского режима №1. Но делать из этого вывод, будто бы руководители зарубежных государств принимают решения об участии в международных саммитах исходя из того, где физически находится Ходорковский (или любой другой политический заключенный) было бы необоснованно.

К тому же история участия государственных руководителей в олимпиадах, а лидеров "восьмерки" — в ее саммитах говорит о другой практике. В июле 2006 г. все члены "восьмерки" без каких-либо проблем собрались в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что тот же Ходорковский находился за решеткой. В сентябре 2013 г. Обама отказался от встречи с Путиным, но вовсе не из-за зека Ходорковского. В июне 2003 г. Буш-младший досрочно покинул саммит в Эвиане не потому, что во Франции якобы появились политические заключенные.

6. "Путин озаботился репутацией страны как демократического государства".
Автором этой версии также является М.Ходорковский. По данным Е.Альбац, Ходорковский якобы (якобы — поскольку в открытом доступе видеоподтверждения именно этих слов пока нет) так пояснил свою гипотезу: "Сейчас совершенно очевидно, не только на примере моей судьбы, но и на примере того, что он [Путин. — А.И.] делает с информационными агентствами, он занялся менеджированием репутационной составляющей своего режима. И он этим сейчас по каким-то причинам озаботился... Вот не знаю, какие причины для него являются базовыми, чтобы начать пытаться менеджировать репутацию режима — и страны в целом, но и режима тоже. Тем не менее этим он на сегодняшний день занимается".

Такие объяснения вызывают недоумение. Если создание информационного агентства "Россия сегодня" во главе с Д.Киселевым считать результатом "менеджирования репутационной составляющей режима", то за эту репутационную составляющую можно уже больше не беспокоиться. Но можно начать беспокоиться за репутацию того, кто так считает. И кто об этом публично заявляет в центре Европы.

В еще большей степени это относится к авторской оценке нынешней России как демократического государства, прозвучавшей в последние дни неоднократно и, следовательно, совсем неслучайно:
М.Ходорковский: ...это символ того, что российская власть и, в частности, президент Путин всерьез озаботились имиджем России как демократической страны, демократического государства.
М.Ходорковский: ...Для меня важно понимание, что он озаботился репутацией страны. Ну, и своей собственной, естественно, поскольку они в этом плане взаимосвязаны. Репутацией как демократического государства. Я не против, чтобы Россия лучше выглядела в плане демократического государства.

Можно ли допустить, что Михаил Борисович, продемонстрировавший во всех своих интервью и на пресс-конференциях прекрасную интеллектуальную форму и поразивший слушателей точностью своих формулировок, утратил представление о характере российского политического режима, относительно которого у него не было сомнений и десять лет тому назад?

Своим якобы демократическим характером помилование Ходорковского смогло потрясти воображение только такой впечатлительной персоны, как С.Белковский, без устали пытающейся мистифицировать публику регулярно повторяемой им мантрой про осуществляемую ныне "перестройку-2". Ни один сколько-нибудь серьезный наблюдатель как внутри страны, так и за рубежом ни на йоту не изменил своего мнения о характере современного российского политического режима.

7. Сделка десятилетия
В "Хозяине железного ларца" уже обращалось внимание на то, что произошедшая на наших глазах

операция не могла не быть операцией обмена.

Теперь наступает пора разбираться с тем, кто является субъектами обмена, и что именно является предметом обмена.
На сегодня участниками обмена являются двое — ХЖЛ и его недавний узник. Ни Геншер, ни Меркель, ни кто—либо другой в России или за ее пределами субъектами обмена в данный момент не являются.
Что является предметом обмена?

Перечислим активы, переданные ХЖЛ своему недавнему узнику.
Во-первых, в течение десятилетия ХЖЛ требовал от Ходорковского публичного признания его вины. От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику важнейший юридический и репутационный актив, де-факто признав, что его собственное требование признания вины Ходорковского по первому и второму делам было необоснованным.

Во-вторых, ХЖЛ публично заявлял о том, что у Ходорковского "руки по локоть в крови". От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику дополнительный юридический и репутационный актив, де-факто признав, что обвинения Ходорковского в насильственных преступлениях лишены оснований.

В-третьих, в начале декабря 2013 г., замгенпрокурора А.Звягинцев заявил, что третье дело против Ходорковского "имеет хорошие судебные перспективы". Такого рода заявления по вопросу, "относящемуся к номенклатуре первого лица", по личной инициативе чиновника не делаются. От этого актива ХЖЛ также внезапно отказался, публично признав, что оснований для такого дела сейчас нет.

В-четвертых, ХЖЛ выпустил своего узника из колонии на 8 месяцев с лишком ранее положенного срока, тем самым передав ему весомый юридический, репутационный и деловой актив.

В-пятых, покидание Ходорковским Сегежской колонии ИК-7 произошло в нарушение действующего порядка без предъявления и оформления всех необходимых для этого документов. Ходорковский был вывезен из колонии не позже 4.30 утра 20 декабря — до момента вступления Указа президента о помиловании в силу (в полдень). Данное деяние подпадает под действие ст. 126 УК РФ ч.2 п. а) "Похищение человека, совершенное группой лицой (В.Путин, начальник УФСИН по Карелии А.Терех, начальник ИК-7 А.Федотов, их помощники, охранники, водитель) по предварительному сговору".

В-шестых, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы организовала незаконное (без наличия российских виз) пересечение Государственной границы РФ пилотами воздушного судна "Сессна", предоставленного германским бизнесменом У.Беттерманом. Это деяние подпадает под действие ст. 322 УК РФ ч. 2 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации".

В-седьмых, несмотря на наличие у Ходорковского задолженности перед налоговыми органами Российской Федерации в размере около 550 млн.дол. США, препятствующей его покиданию территории РФ, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы по предварительному сговору организовала незаконное пересечение им Государственной границы РФ — это также ст. 322 УК РФ ч. 2 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации".

В-восьмых, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) уже 24 декабря сообщил, что уже в первом полугодии 2014 года депутаты планируют окончательно принять закон о банкротстве физических лиц. В этом случае он вступит в силу с 2015 года, и тогда Михаил Ходорковский, как и любой другой гражданин, сможет им воспользоваться. Тогда висящий на нем долг будет списан с него как с банкрота. Иными словами, это "подарок" в 550 млн.дол. От ХЖЛ своему бывшему узнику. Личный. После всего, что произошло за последние 10 лет. И в дополнение к тому, что уже передано.

В-девятых, в последнее время стали рапространяться слухи, что И.Сечин также решил поделиться некоторыми своими активами с МБХ.

Таким образом, за фантастически короткое время ХЖЛ не только радикально пересмотрел свои прежние решения относительно Ходорковского, но и предоставил ему беспрецедентные ресурсы. И планирует предоставить еще. Более того, ради МБХ Путин нарушил несколько статей УК РФ и тем самым взял лично на себя неслыханные риски, в совокупности тянущие более чем на отсиженную его недавним узником "десяточку".

Что с ним случилось?
Зачем он все это отдал?
Что в обмен ему мог передать МБХ?

Ощущение совершенного "милосердия", "гуманизма", "великодушия"? Вам не смешно?
Признание вины, которого не было?
Гордость за "триумф германской дипломатии"?
Сигнал своему окружению — "прекращайте охреневать"?
Изменение решений ВИПов о приезде на Олимпиаду и "восьмерку"? И кто же пересмотрел свои прежние решения?
Признание окружающим миром России в качестве демократического государства? Вы еще не рыдаете от смеха?
Нынешние рассказы о том, что Путин — "не слабак"? Что надо воевать Северный Кавказ? Что нынешние тюрьмы и колонии — не ГУЛАГ?
Кто-нибудь всерьез полагает, что ради таких рассказов ХЖЛ мог пойти на выпуск Ходорковского?
Ничто из перечисленного не могло быть и не было предметом обмена.

А что было?

В качестве предметов обмена А.Рар и анонимный источник в Кремле называют гарантии, которые МБХ дал Путину в своем личном письме: мол, это его отказ от участия в борьбе за власть и его отказ от борьбы за собственные активы. Но по сравнению со строчками в письме оставление МБХ за решеткой дает ХЖЛ намного более прочные гарантии неучастия Ходорковскоо в борьбе за власть и за собственные активы. Зачем же их было ослаблять?

Выпуск Ходорковского из Сегежской колонии и заброска его в Европу нужны не только Ходорковскому. Не только его родителям, семье, близким, правозащитникам.
Ходорковский в Европе оказался нужен Путину.
Именно на это обстоятельство обратил внимание информированный А.Рар: "Думаю, на свободе Ходорковский для Путина даже полезнее, чем в тюрьме".

Еще год назад этого не было. А сейчас стало. Что произошло?

Единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является не Сочи, а Гаага. Но не та Гаага, о которой читатель, возможно, подумал.
Речь идет о другом — о неумолимо приближающемся решении Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска — 98 млрд.дол. Это крупнейшая в мировой судебной истории сумма.

Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и по В.Путину лично.

И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов.
Это тот самый пассив, у котором шла речь в "Хозяине железного ларца".

Будущее решение Гаагского суда сегодня неизвестно.
Но, судя по всему, и главное — судя по реакции ХЖЛ, осуществившего беспрецедентную операцию по заброске Михаила Ходорковского из Сегежи в Европу, суд, пусть в какой-то части, но склоняется к поддержке иска акционеров.
Это то самое предложение, от которого трудно отказаться.

Судя по всему, в Гааге не смогли дать желаемого эффекта ни традиционно применяемые методы невербального убеждения, ни работа одной из самых опытных в мире юридических фирм, нанятой российской стороной.
Судя по всему, у ХЖЛ остался последний аргумент — Михаил Ходорковский.

Находясь в тюрьме (и тут Рар, безусловно, прав), МБХ никак не мог помочь Путину в Гааге.
Будет ли он помогать ему, находясь в Европе?
Неизвестно.

Но Ходорковский не раз публично заявлял (и повторил это еще не один раз в Берлине), что приоритетным делом для него является освобождение Платона Лебедева и Алексея Пичугина.
Теперь ХЖЛ предоставил ему возможность доказать серьезность своих намерений на деле.
Которая уже была подтверждена готовностью спокойно разговаривать даже с Сечиным.
Мировое соглашение в Гааге в обмен на освобождение Лебедева и Пичугина — чем не взаимоприемлемое решение?

*                      *                      *
На территории Северного Кавказа, о готовности воевать за которую недавно сообщил Михаил Борисович, последние несколько столетий весьма распространенным являлся обычай абречества. Абрек — это человек, живущий вне власти и закона, ведущий разбойничий образ жизни, первоначально изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно за убийство. Главные методы деятельности абрека — грабеж, вымогательство, взятие заложников, получение выкупа.
Если во времена Российской Империи власти пытались искоренить и вытравить абречество железом и кровью, то во времена Российской Федерации власти взяли абречество на вооружение.
Причем не только на Северном Кавказе, но и по всей России.
Каноническими примерами захвата состоятельных заложников и их близких с целью получения выкупа за их освобождение стали:
— арест В.Гусинского и обмен его освобождения на его отказ от акций НТВ;
— арест Н.Глушкова и обещание его освобождения на отказ Б.Березовского и Б.Патаркацишвили от акций ОРТ;
— арест Я.Голдовского и обмен его освобождения на его отказ от акций "Сибура";
— арест М.Ходорковского и обмен его досрочного освобождения на его отказ от борьбы за свои активы.

Похоже, теперь у нас есть шанс стать свидетелями "сделки десятилетия" — обмена освобождения П.Лебедева и А.Пичугина на мировое соглашение акционеров ЮКОСа с кремлевским режимом по 100-миллиардному иску.
При подготовке очередного переиздания своей биографической книги — исправленного и дополненного — Александр Рар может уточнить и ее название: "Лучший абрек в Кремле".

Может, оно и так, но вряд ли у кого в России возникает сочувствие к Ходорковскому. По делам судят о человеке и воздают ему соответствующе.

0

7

Ходорковский согласился возглавить Россию после «дворцового переворота»

Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате «дворцового переворота». О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg

Ходорковский полагает, что существует по крайней мере 50-процентная вероятность, что Путин не останется у власти в течении ближайших десяти лет. Как пишет Bloomberg, бизнесмен возлагает надежды на «переворот», совершенный «ближним кругом» российского лидера. Выборы, как считает Ходорковский, не приведут к смене власти.

«Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение», – сказал Ходорковский. По его словам, для России «было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Ходорковский рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

По мнению Ходорковского, у Путина стало гораздо меньше возможностей для финансового маневра, поэтому последствия любой его ошибки могут оказаться критическими. Он отметил, что даже цена $120 за баррель для путинского стиля правления представляет проблему, так как ему необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья.

Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что эйфория от присоединения Крыма в ближайшие годы испариться, когда народ почувствует на себе экономический спад. «Я не рассчитываю, что режим падет только в результате экономических ошибок или снижения цен на нефть или санкций, нужно нечто большее», – говорит Ходорковский. Он упоминает в этой связи теорию «Черного лебедя», которая рассматривает непредсказуемые случайности, могущие привести к значительным последствиям.

Бывший заключенный советует президенту Путину добровольно отдать власть. «Это для него меньший риск, если он хочет жить долго», – сказал Ходорковский, отметив, что в этом случае будет и меньший риск для страны.

Агентство отмечает, что Ходорковский так занят политикой, что спит по шесть часов в день и постоянно разъезжает по Европе, руководя офисами в Лондоне, Париже и Цюрихе. Бывший миллиардер оценивает свой состояние в $100 млн. Он планирует использовать эти средства для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

В Цюрихе штаб-квартира Ходорковского находится недалеко от дома, в котором провел последний год в эмиграции Ленин перед отъездом в Россию в пломбированном вагоне. Бизнесмен в связи с этим отметил, что «те же самые страны играют ту же самую роль, что и сто лет назад», но выразил надежду, что «методы, которые использовал Владимир Ильич навсегда остались в прошлом».

0

8

Бельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой
17 июня 2015

Европейская Бельгия, фактически, объявила войну России - правда, не "боевую", но экономическую. Как сообщили мировые информагентства, Бельгия приняла решение об аресте всех государственных активов РФ по иску ЮКОСа. При этом эксперты напоминают - подобные "аресты" в ЕС не новость и в ближайшее время они будут сняты по объективно-юридическим причинам.

"Для понимающих, как работают подобные «аресты» в Европе все выглядит совершенно стандартно. Сначало формально «арестуют» все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно)",- заявил экс-главный юрист ЮКОС и "Менатеп" Дмитрий Гололобов. "Дальше события будут развиваться следующим образом. Организации, которые обладают госиимунитетом представят в суд информацию об иммунитете, и арест снимут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут арест",- заключил он.

Кстати,специфика ЕСПЧ такова, что он не обязывает страны ЕС производить подобные аресты - такое решение принимает каждая страна отдельно. А значит, что страна, чье население сравнимо с дневным трафиком московского метро, решила воевать с Россией, пусть и на полях юридических и экономических сражений. Почему Бельгия осмелилась? Понятно же, что в данном случае ЕС выступает (простите за термин) "шестеркой" Вашингтона, даже в ущерб себе (сколько США признавались, что антироссийские санкции "делают ЕС жертвой, рушат экономику Европы, но "надо"?) пытающиеся выполнить "линию партии". А если вспомнить, что связывает акционеров ЮКОСа, его главных фигурантов и истеблишмент США, госдепартамент и специализированные фонды...

Юридические баталии и представления, конечно же, явно предстоят - минюст РФ уже сообщил, что решение будет опротестовано в бельгийском суде, тем более, что Россия подала аппеляцию на решение ЕСПЧ. Да и парламентарии - направили в Конституционный суд запрос о приоритете местного права над европейским. Напомним, что решения ЕСПЧ уже отказывается исполнять Великобритания (выходящая из евроконвенции), приснопамятная Украина, и т.п.

Россия уже сообщала, что в случае арестов ее активов может принять ответные меры - вплоть до национализации активов "арестующей" страны, ее капиталов, предприятий, компаний и полного эмбарго на товарооборот.

"Учреждения России, расположенные на территории Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества",- сообщает Газета.ру. "Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Исковые требования компании составляют €1,6 млрд",- напоминает издание.

"Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению",- добавляет "Интерфакс".

"В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ",- добавляет Lifenews.ru.

"Требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд",- напоминал глава аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Он, кстати, предположил, что "если начнется обострение конфликта, рынки ЕС и РФ пойдут вниз".

"Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы",- заявлял ранее Politonline.ru глава центра политической информации Алексей Мухин. "Это лишь приведет к эскалации конфликта России с Западом", - ранее соглашался в интервью Politonline.ru заведующий кафедрой прикладной политологии финансового университета Константин Симонов, -"На Западе ряд политиков сознательно играют в игру "разбуди медведя" с результатов в виде нужной им "холодной войны".

Каким же может быть ответ?

"До середины ноября страна может обжаловать решение Гаагского суда. И не только может, но и будет. В ответ на действия "конфискаторов" Россия может поступить симметрично - принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране",- уже писали СМИ.

"Государство может поступить асимметрично - начав судить "экс-инвесторов" ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно",- добавляли журналисты.

Ну, а если кто-то думает, что у Бельгии и ее политиков и граждан нет активов в России - достаточно вспомнить, как недавно всполошился Евросоюз, когда РФ ввела "высокоточные" санкции против политиков и чиновников. Тогда шутки европейцев, украинцев про "дачу в Сочи и счет в Сбере" тут же затихли - оказалось, что европейцам почему-то обязательно надо в РФ, где у них есть и акции, и совместные бизнес-проекты, и инвестиции, и деловые интересы.

Что же, по данным евроСМИ, "товарооборот между РФ и Бельгией на третий квартал 2014 года составил почти десять миллиардов долларов". Немало, согласитесь? Вот только теперь не "составил", а "составлял".

А ведь это и продукты химического производства, промышленные машины и оборудование, транспортные средства, пластмассы, металы - не говоря про аграрную и сырьевую часть! Да и в более 250 крупных компаний Бельгии работают в РФ - это и производство строительных материалов, оборудование для автомобильной промышленности, десять пивных заводов, химпром, станкостроение - их общая капитализация превышает пресловутые "почти 2 миллиарда".

"Вам правильно заявили эксперты - так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте - вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России",- заявил Politonline.ru высокопоставленный чиновник.

А еще вспоминается, как во время войны-2008, когда Грузия официально кричала "мы находимся в состоянии войны с Россией", российская сторона сдержанно ответила "Вы даже не представляете себе, что такое - находиться в состоянии войны с Россией". К экономическим войнам это относится в той же степени.

0

9

Франция вслед за Бельгией наложила арест на активы России по иску ЮКОСа

Вслед за Бельгией решение об аресте российских активов по искам бывших акционеров «ЮКОСа» приняла Франция. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к акционерам компании.

Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — приводит слова Белоусова РИА Новости.

Помощник президента добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

Учреждения, кроме дипломатических представительств, были извещены об аресте государственного имущества, которым они распоряжаются. Известно, что такие действия связаны с решением бельгийского арбитражного суда, которое он вынес по иску "Юкос Юниверсал Лимитед".

В качестве основания для ареста активов приводится заявление российского правительства о том, что решение суда является политическим и запланированный бюджет России не предполагает его выполнения.

0

10

Ходорковский обрадовался аресту российского госимущества в Бельгии

http://ruposters.ru/images/news/5582b4b67ace1_hodorkovsky-arest.jpg
Михаил Ходорковский обрадовался аресту Бельгией российского имущества, включая представительства СМИ и православный храм памяти Николая II. Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter, назвав арестованную собственность «имуществом нашей бюрократии».

«Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», — написал бывший глава ЮКОСа.

17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Вскоре решение об аресте российских активов по искам бывших акционеров «ЮКОСа» приняла и Франция.

0

11

Дело ЮКОСа и аресты имущества России: все равны, но некоторые равнее
Илья Ремесло

Юрист Илья Ремесло комментирует правомочность арестов российского имущества во Франции и Бельгии, которое местные приставы проводят во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа.

Во Франции и Бельгии начались аресты российского имущества по искам бывших акционеров ЮКОСа, в пользу которых в июле прошлого года Гаагский суд присудил взыскать 50 миллиардов долларов с России. Российское руководство уже отреагировало, заявив о том, что российские власти и адвокаты занимаются данным вопросом, и что будут предприняты соответствующие правовые меры.

Ранее министр юстиции Коновалов, комментируя решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа, заявил, что Россия не собирается исполнять решение ЕСПЧ, пока Конституционный суд не даст ему свою оценку.

Надо учитывать, что между нынешними действиями приставов и решением ЕСПЧ отсутствует прямая взаимосвязь, о которой ошибочно сообщали ранее. Решение ЕСПЧ нельзя исполнить принудительно. Все, что может предпринять ЕСПЧ — лишь воздействовать административными мерами на Россию через Совет Европы, членом которого она является.

Несколько иная ситуация с Гаагским судом, по решению которого были предприняты действия по аресту активов России, и она требует дополнительных пояснений.

Об обстоятельствах рассмотрения дела судом Гааги (они поистине беспрецедентны) я уже писал ранее.

Сейчас же начать следует с разъяснений о том, как международное право регулирует возможность привлечения государства к суду и обращения взыскания на его имущество.

Равный не имеет власти над равным

Любое суверенное государство является специальным субъектом международного права. Иммунитет государства основывается на том, что оно обладает суверенитетом, и все государства равны как субъекты международного права, что закреплено в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права.

Этот принцип международного права сформулирован так: "Par in parem non nabet imperium" ("Равный не имеет власти над равным"). Таким образом, проявлением государственного суверенитета является международный иммунитет, который позволяет ему не подчиняться решениям органов власти других государств и организаций.

При этом следует учитывать, что государство может по своей воле отказаться от части иммунитета, признав подсудность иностранного суда над собой в определенном судебном споре. Проявлением отказа государства от иммунитета являются, в частности, признание решений ЕСПЧ, а также иных международных судов.

Иммунитет включает в себя несколько элементов — иммунитет от преследования в суде, а также от принудительного исполнения иностранного судебного решения. Эти два вида иммунитета действуют независимо друг от друга.

То есть если государство соглашается на рассмотрение иска со своим участием в иностранном суде, это автоматически не означает, что государство тем самым дает согласие на принудительное исполнение решения.

Эта концепция нашла свое практическое отражение в нормах российского права, которое запрещает нашим судам выносить решения против иностранных государств и обращать взыскание на их имущество против их воли. Например, пункт 1 ст. 401 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: "Предъявление в суде в Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом".

Аналогичный подход закреплен и в международной Конвенции ООН 2004 года "О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности".

Таким образом, Россия в достаточной степени оградила права западных государств — "партнеров" от исков в российских судах. Но сами "партнеры", похвалив Россию за соответствие высоким западным стандартам, почему-то решили не отвечать взаимностью, а придерживаются иной концепции – в зависимости от собственной выгоды.

В качестве типичного примера можно привести решение американского суда по иску компании ЮКОС, запретившего нашему государству проводить аукцион по "Юганскнефтегазу".

Бельгия и Франция: некоторые равнее

Возвращаясь к ситуации с попыткой ареста активов, нетрудно заметить, что действия бельгийских и французских властей грубо нарушают все вышеуказанные принципы и нормы.

Россия, хоть и согласилась на рассмотрение дела Гаагским судом, не давала согласия на принудительное исполнение его решения. То есть, в отношении России продолжает действовать иммунитет от исполнения судебного решения, а действия против России как государства совершают власти в лице судебных приставов.

Это классический случай нарушения принципа "равный не имеет власти над равным".

Более того, власти Франции основали новую веху в юриспруденции, арестовав счета российских компаний — ТАСС и МИА "Россия Сегодня", которые являются самостоятельными лицами, и не имеют никакого отношения к спору России и акционеров ЮКОСа. С тем же успехом Россия могла арестовать имущество любых французских компаний за невыполнение обязательств Франции по поставке Мистралей.

Чем в этой ситуации может ответить Россия

Как уже говорилось выше, предпринимаются меры по обжалованию этих незаконных действий. Но вопрос следует ставить шире – почему Россия должна жить по иным законам, чем те страны, которые нарушают ее суверенитет и право собственности?
Если в обычной жизни беззаконие можно остановить, подав заявление в суд или полицию, то к кому обращаться в международных отношениях, где с подачи США беззаконие давно стало нормой жизни для ряда западных стран? Когда беззаконие творит сам суд, который должен его пресекать.

На этот случай в международно-правовой практике существует принцип взаимности и симметричности. Руководствуясь этим принципом, наша страна ввела встречные санкции против стран Евросоюза, и последствия от данных мер заставили ряд стран "призадуматься".

Возможно, следует рассмотреть проект федерального закона, предусматривающего исключение из принципа государственного иммунитета для тех государств, которые его не соблюдают в отношении России.

Отказать, нельзя исполнить?

Заслуживающей внимания является и недавняя инициатива депутатов Госдумы, обратившихся в Конституционный суд с запросом о пределах исполнения решений Европейского суда по правам человека. К слову, значение решений ЕСПЧ в международной практике неуклонно падает. Великобритания уже заявила, что собирается отказаться от подсудности ЕСПЧ, Турция наотрез отказалась исполнять его решение о компенсации киприотам. США вообще не признают юрисдикцию любых иностранных судов, которые хоть как-то ограничивают их гегемонию.

В ситуации, когда суд превращается в орудие геополитики, пределы его вмешательства в дела российского государства должны быть жестко ограничены. Для этих дел есть российский суд, и какие бы недостатки он не имел – это суд, уполномоченный российской властью, которую избрал народ. Передача важнейших вопросов на разрешение иностранного суда означала бы, что народ России перестал быть источником власти, тем самым подрывается основа существования России как демократического государства.

Таким образом, история с попыткой ареста российских активов по "делу ЮКОСа" — это вопрос, касающийся не только денег. Это вызов России как суверенному государству, в котором единственным источником власти является ее народ.

0

12

Маргарита Симоньян опровергла информацию об аресте имущества Russia Today во Франции

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян опровергла информацию Forbes об аресте имущества телеканала в своём Twitter. По словам Симоньян, Russia Today вообще не имеет телеканала во Франции, а следовательно —  и имущества.

Маргарита Симоньян
‎@M_Simonyan

Форбс сошел с ума. У Раша Тодэй нет и никогда не было никакого здания в Париже и не существует и не было никакого телеканала во Франции.
16:14 - 18 июня 2015

Маргарита Симоньян
‎@M_Simonyan

Форбс ссылается на какие-то 'источники, близкие к ЮКОСу'. Давно не видела такой непрофессиональной работы. Просто позорище.
16:16 - 18 июня 2015

Маргарита Симоньян
‎@M_Simonyan

Мне уже сто человек позвонили с просьбой прокомментировать придуманный Форбсом арест имущества РТ, которого у РТ никогда не было!
16:18 - 18 июня 2015

Маргарита Симоньян
‎@M_Simonyan

У нас нет телеканала во Франции, нет здания во Франции. Есть только журнал Форбс, публикующий вранье. В суд, что ли, подать на них?
16:20 - 18 июня 2015

Ранее Forbes написал, что судебные приставы во Франции арестовали имущество телеканала Russia Today, сославшись на источник, близкий к бывшим акционерам компании ЮКОС и главу Group Menatep Limited Тима Осборна.

0

13

Улюкаев: Россия не будет платить по иску экс-акционеров ЮКОСа

Деньги по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС Россия выплачивать не будет. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Совершенно исключаю. Мы считаем, что это неправомерное решение, которое мы оспариваем», - приводит слова Улюкаева агентство.

Напомним, в июле прошлого года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Москву выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, связанным с бывшими совладельцами ЮКОСа. Накануне стало известно, что в Бельгии и Франции начались аресты имущества российских госучреждений.

Министр допустил, что другие страны могут пойти на аналогичные шаги. «Конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях. Мы должны оценивать риски, мы считаем, что такой риск есть», - подчеркнул он.

Улюкаев также отметил, что объем арестованного имущества незначительный и не имеет серьезного финансового ресурса. «Сам факт, конечно, неприятный», - прокомментировал действия Франции и Бельгии российский политик.

0

14

Про бельгийский казус с "арестом" российского госимущества сейчас будет много разговоров. Я же хочу указать лишь на четыре примечательных факта в этой истории.

1. 31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела, Россия подписала с противной стороной соглашение, по которому согласилась рассмотреть свой спор в Третейском суде и разрешить его в рамках того самого, не ратифицированного нашей страной Договора к Энергетической хартии, о котором теперь так грозно написано на сайте Минфина.

2. Поскольку третейские разбирательства сугубо добровольны, стороны даже арбитров назначают сами. В 2009 году Россия выбрала американца Стивена Швебеля. Арбитры с каждой из сторон затем выбирают третьего коллегу, своего председателя. Изюминка в том, что решение в пользу ЮКОСа все три арбитра вынесли единогласно — включая Швебеля.

3. Среди десяти адвокатов, выбранных Россией для своей защиты, не оказалось ни одного россиянина. Её интересы представляли "лойеры" из двух юридических контор: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Baker Botts LLP. Конторы очень солидные, раскрученные, лауреаты престижных премий. Вот только одна из Нью-Йорка, а другая из Техаса.

4. Адвокаты России умудрились вообще не вызвать в суд свидетелей, которые могли бы опровергнуть показания свидетелей истцов по фактологии. Третейский суд даже написал об этом в своём решении: "Суд замечает, что ответчик не вызвал свидетелей, которые могли бы опровергнуть или ослабить показания свидетеля истца".

0

15

Экс-акционеры ЮКОСа подали иск в суд для ареста британских активов РФ

Представители бывших акционеров ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона против российских властей. Экс-владельцы ценных бумаг российской нефтяной компании планируют добиться исполнения решения третейского суда в Гааге по иску Юкоса. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", — сказал адвокат Тим Осборн.

Дата первых слушаний определится после того, как Россия официально ответит на иск, отметил юрист.

По словам Осборна, в Великобритании нет возможности сделать так, как это было во Франции и Бельгии, где на прошлой неделе приняли решение об аресте российских активов по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Накануне, бывший вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин в эфире телеканала "Дождь" заявил, что в будущем стоит ожидать арестов имущества России на территории Индии и Китая.

0

16

Бывший вице-президент «ЮКОС»: Китай и Индия тоже подключатся к арестам имущества РФ

http://ruposters.ru/images/news/5586f02293948_leonid-nevzlin.jpg
Бывший вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин в эфире телеканала «Дождь» заявил, что в будущем стоит ожидать арестов имущества России на территории Индии и Китая.

Юристы «ЮКОС», по словам Невзлина, девять лет работали над тем, чтобы заставить Россию выплатить компенсации и акционеры компании «будут удовлетворены только когда получат всё, что полагается». Бывший вице-президент заявил, что России не поможет выход из юрисдикции международного суда и раскритиковал заявление МИД России, который уведомил Бельгию о возможных ответных шагах России.

«Если сегодня мы получили новость по Бельгии и Франции, то через какое-то время получим новости и по другим европейским странам, по Соединённым Штатам Америки, а потом, извините, вероятно, и по Индии, и по Китаю. И что дальше будет делать Российская Федерация — выходить из всех этих юрисдикций? Пожалуйста!», — сказал он.

17 июня российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Вскоре СМИ сообщили о арестах российских активов и во Франции.

20 июня Владимир Путин заявил, что РФ не признаёт юрисдикцию Гаагского суда и будет доказывать незаконность ареста своих активов. «Мы будем защищать свои интересы», — сказал президент.

0

17

Память о мэре: Нефтеюганск вспоминает Владимира Петухова

http://ruposters.ru/images/news/558d0693cd4d7_52724_Otkritie_pamyatnika_Vladimiru_Petuhovu_Nefteyugansk_5463.3642.0.0.jpg
Ровно 17 лет прошло со дня убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Утром на кладбище города прошла панихида, днем состоится церемония возложения цветов к бюсту политика.

В траурных мероприятиях принимают участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, представители обеих палат российского парламента.

После возложения цветов состоится встреча «В кругу друзей» с участием родных, друзей и соратников Владимира Петухова. Во второй половине дня пройдет конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность», в ходе которой состоится общественное обсуждение муниципального «Кодекса чести», а также роли в современной России глав, служащих и депутатов муниципальных образований.

Петухов был расстрелян утром 26 июня 1998 года по пути на работу. Следствием установлено, что мэр был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Петухов требовал от компании Михаила Ходорковского уплаты налогов в местный бюджет. Он объявил голодовку, требуя приструнить представителей руководства «ЮКОСа». Организация, выплаты которой составляли 95% городского бюджета, отказалась их платить.

Примечательно, что убийство совершено в день рождения Ходорковского, а сам экс-олигарх постоянно отрицает свою причастность к преступлению, заявляя, что это было ему «невыгодно» и «расстроило» планы по празднованию дня рождения.

На новость о гибели главы города жители отреагировали незамедлительно. Они пытались взять штурмом офис «ЮКОСа» и перекрывали выезды из города, чтобы не дать убийцам скрыться.

Расследование убийства заняло несколько лет. Приговор вынесли только в 2005 году. Исполнитель - экс-глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин - отбывает пожизненный срок. Бывший вице-президент нефтяной компании Леонид Невзлин, которого также приговорили к пожизненному сроку, скрывается от правосудия в Израиле.

Как отмечает НСН, «в Нефтеюганске до сих пор многие горожане считают, что только благодаря Петухову город не умер в эпоху девяностых». В городе его именем названа одна из улиц и год назад был установлен памятник.

На день убийства Петухову было всего 48 лет.
http://i.imgur.com/ESZeKoo.jpg

0

18

0

19

Россия получила от США повестку в суд по делу ЮКОСа

Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов в Москву 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (экс-акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в США.

России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство "юкосовцев" в США до 20 августа.

В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что "Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета": во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами); во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

"Акционеры ЮКОСа утверждают, что Россия не обладает иммунитетом от решения суда. При этом они указывают, что согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет.

Однако, в соответствии с международным правом, суверенный иммунитет разделяется на иммунитет от участия в суде, и на иммунитет от исполнения судебного решения. Таким образом, согласие России участвовать в суде еще не означало отказа от иммунитета на исполнение решения.

Кроме того, Нью-Йоркская конвенция, на которую ссылаются истцы, в статье 5 содержит обширный перечень оснований, по которым в исполнении решения может быть отказано. Это и несоответствие решения публичному порядку страны, в которой оно предъявлено к исполнению, нарушение норм арбитражного процесса той страны, в которой рассматривалось дело. Все это должен будет оценить суд, прежде чем дать согласие на принудительное исполнение решения против России. На практике, это бывает совсем не так просто, как пытаются представить "акционеры" ЮКОСа", - прокомментировал ходатайство заявление юрист Илья Ремесло.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млн трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае экс-акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах.

0

20

«Ходорковский нуждается в помощи психиатра»

Михаил Ходорковский дал большое интервью интернет-изданию «Собеседник», в котором рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным, об информаторах в Кремле и о возможности купить атомную бомбу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что для Кремля в откровениях Михаила Борисовича не было ничего заслуживающего внимания.

Отвечая на вопросы Дмитрия Быкова о том, кого из лидеров оппозиции опасается лично Путин, Ходорковский сразу отмел фигуру Алексея Навального. По его словам, российский президент лично Навальным не занимается. Главной причиной этого, по мнению экс-олигарха, является отсутствие средств у последнего на атомную бомбу.

«Нет. Первое лицо Навальным не занимается. Мной — да. А вообще, интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов — обладатели меньших сумм в расчет не берутся. Потому что за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно», — уверяет собеседника Ходорковский.

Поскольку, по заверениям Михаила Борисовича, у него такая возможность имеется, он, по собственному мнению, весьма важная для президента фигура. В частности, он говорит, что его с Владимиром Путиным отношения «выяснены».

«Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — уверенно говорит экс-олигарх. На вопрос удивленного Быкова, откуда у него такая информация, Ходорковский отвечает, что есть информаторы в Кремле, которые рассказывают ему о событиях из жизни российского президента и о колебаниях элит.

«Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием — готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое», — отмечает Михаил Ходорковский.

«Всякое», по его мнению, это «культурная революция», которая должна случиться в России. Правда, осталось за кадром, применит ли он купленную у условной Украины атомную бомбу и придет ли к власти. Напомним, ранее Ходорковский заявлял, что готов возглавить переходное правительство, которое за 2–3 года подготовит Россию к демократическим выборам.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что Михаилу Ходорковскому стоит обратиться за медицинской помощью и проверить свое психическое здоровье. По мнению Федорова, у экс-олигарха с этим большие проблемы. По мнению эксперта, нельзя делать подобных заявлений, если позиционируешь себя как политика.

«Ну какая атомная бомба? Где он ее собрался покупать — на подмосковном строительном рынке? При всех своих неоднозначных высказываниях тут Ходорковский превзошел сам себя. Еще более умилительные пассажи про якобы его информаторов из Кремля, которые докладывают бывшему сидельцу о том, что думает Владимир Путин по тем или иным вопросам. Я бы, конечно, порекомендовал ему пройти обследование у психиатра. Ну а если говорить серьезно, то Михаил Ходорковский — это политический труп, хотя пока еще вредный для России», — отметил Георгий Федоров.

«Натура барыги взяла свое»

Политолог Сергей Аксенов согласен с Федоровым. По его мнению, было бы любопытно показать интервью Ходорковского специалистам из Института судебной медицины им. Сербского. Вот уж кого не проведешь!

«Они бы открыли немало интересного в личности МБХ. Но и не будучи профессиональным психиатром, можно заметить, что он сильно оторвался от российской почвы. Отсутствие реальной возможности влиять на ситуацию приводит его к немотивированным угрозам. Именно так следует понимать слова о ядерной бомбе. Сильный, уверенный в своем политическом будущем человек грозить не станет, да еще и так дешево. Он просто сделает, попытается сделать», — уверен Аксенов.

Политолог считает, что ссылка Ходорковского на $100 миллионов, которые у него имеются, — это попытка нащупать твердую почву под ногами. Напомнить миру, а главное, самому себе, что он не какой-то там эмигрант, а целый мультимиллионер.

«Сразу после тюрьмы, еще осененный ее серьезностью, он на некоторое время воспарил над самим собой. Стал выше денег. Заявлял, что они его больше не интересуют. Но постепенно натура барыги взяла свое. Плюс наличие ста миллионов дает ему преимущество перед Навальным, которого он, очевидно, воспринимает теперь как соперника», — уверен Сергей Аксенов.

Политолог замечает, что похожее поведение мы наблюдали в свое время у Бориса Березовского, когда он, сидя в Англии, потерял все инструменты влияния.

«Тоже пытался грозить и предрекать. Но тот был хотя бы артист, в чем-то демиург, поэтому и закончил трагически. Думаю, что МБХ ждет совсем уж банальная судьба швейцарского пенсионера. И поделом. Бодливой корове Бог рогов не дал», — резюмирует Аксенов.

0

21

СМИ: Россия пригрозила арестом имущества США в ответ на дело ЮКОСа

Министерство иностранных дел России направило в Госдеп США ноту с требованием не накладывать арест на российское имущество, находящееся на территории США, по делу ЮКОСа, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание цитирует письмо Госдепа бывшим акционерам ЮКОСа, в котором приводится ответная нота МИД РФ посольству США. В российском ведомстве отметили, что решают решение арбитража в Гааге «неправосудным» и «политически ангажированным актом». В ноте МИД РФ подчеркиваются возможные последствия для американских компаний и граждан страны при наложении ареста на российские активы в США.

Экс-акционеры ЮКОСа, в пользу которых Гаагский третейский арбитраж постановил взыскать с РФ $50 млрд, обратились в американский суд округа Колумбия, требуя признать и исполнить это решение на территории США. Российские активы уже арестованы во Франции и Бельгии. РФ заявила, что будет оспаривать решение суда.

0

22

В России подсчитали максимальные потери от ареста имущества по делу ЮКОСа

Сумма арестованного имущества России в счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа может достигнуть $5 млрд, сообщает РБК.

Согласно решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества» и выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его. Экс-акционеры готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции. В июне Франция и Бельгия приступили к наложению ареста на имущество РФ. 

В конце июня российская сторона получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство «юкосовцев» в США до 20 августа.

В отчете Счетной палаты, которая три года назад проверяла расходы бюджета на поиск российского имущества за рубежом, говорится, что в реестре объектов, расположенных за пределами России, содержатся сведения о 973 объектах (166 земельных участков и 807 зданий и помещений). Общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет не более €4 млрд. «Не больше, даже если по всем углам найдут», - подчеркнул правительственный чиновник.

Другую цифру - около $5 млрд - озвучили участники закрытого заседания комитета Госдумы по собственности. На нем обсуждалось нынешнее состояние российской собственности за рубежом.

Чиновник правительства РФ поделился с изданием, что, вероятно, первым делом будут арестованы активы ФГУП «Госзагрансобственность», подведомственного управделами президента. Именно на этом ФГУПе числятся зарубежные российские здания, не обладающие дипломатическим статусом. Проанализировав сайт госзакупок, РБК удалось обнаружить порядка 60 объектов ФГУП по всему миру. На официальном сайте предприятия указаны только четыре объекта: Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция), подворье Русской православной церкви в Бари (Италия), Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне (Палестина) и Сергиевское подворье в Иерусалиме (закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Госсобственность»).

«Могут ли арестовывать имущество храмов - вопрос неоднозначный. Очевидно, что храмы не используются в коммерческих целях, но и не в целях отправления государственных функций. С храмами ситуация так же неоднозначна, как и с культурными ценностями. В свое время фирма «Нога» пыталась арестовать в Швейцарии коллекцию картин французских художников из Пушкинского музея. Сначала арест был наложен, но потом его сняли». Тем не менее в середине июня Бельгийское архиепископство уже получило от судебных приставов письмо о ее включении в список организаций, чьи активы подлежат аресту по иску бывших акционеров ЮКОСа», -  заявил партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев.

Как объяснил РБК партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов, здания посольств и других дипломатических служб можно будет арестовать, только если удастся доказать, что они используются не в дипломатических, а в коммерческих целях. Абсолютным иммунитетом обладает имущество дипломатических учреждений, используемое ими для своей работы. Однако здания, которые сдаются в аренду, могут быть проданы в счет долга.

Здания посольств подпадают под Венскую конвенцию и «покушение на них будет равнозначно объявлению войны». По этой причине за них бояться не стоит, ведь Россия адекватно ответит на данные действия, подчеркнул источник в Госдуме. Он также рассказал, что чиновники решили создать закрытую рабочую группу, чтобы к осени подготовить пакет законопроектов, призванный дать властям возможность арестовывать зарубежные активы в России.

Законопроект, согласно которому имущество любого государства в России может быть арестовано в зависимости от объемов российского имущества, которое арестовали в этом государстве, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила 22 июля.

0

23

Ходорковский объявлен в международный розыск
23.12.2015

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, находящемуся за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Ходорковский на вызов в Следственный комитет не явился.

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, сообщил в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", — сказал Маркин.

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, находящемуся за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, в девяностых годах он поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Ходорковский на вызов в Следственный комитет не явился. Бизнесмен, по словам его пресс-секретаря Кюлле Писпанен, не опасается того, что будет выдан в Россию и не намерен менять свои планы.

0

24

Разворот, в который не верили: РФ больше не должна $50 млрд за ЮКОС

Окружной суд Гааги признал, что рассмотрение иска экс-акционеров ЮКОСа было не в компетенции арбитража. Это решение открывает дорогу для снятия арестов с зарубежного имущества России.

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Гаагский суд, отменив решение местного арбитража о взыскании с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов, сделал то, во что еще полгода назад мало кто верил в юридическом сообществе, за исключением разве что работников Следственного комитета.
Окружной суд Гааги в среду признал, что арбитраж не имел компетенции для рассмотрения иска экс-акционеров нефтяной компании.
"Арбитраж ошибочно объявил себя компетентным в арбитражном разбирательстве, чтобы принять к рассмотрению иски и вынести соответствующее решение", — сказано в документе, обнародованном судом.

Это открывает дорогу для снятия арестов с зарубежного имущества РФ, изъятия которого бывшие акционеры ЮКОСа добиваются в попытке получить компенсацию за незаконные, по их мнению, действия властей России.

Арбитраж в пользу ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов за нарушение прав инвесторов, или, как иногда говорят бывшие собственники ЮКОСа, экспроприацию нефтяной компании.
Россия оспорила решение арбитража, подав в гаагский суд три заявления, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.
Рассмотрение жалоб состоялось 9 февраля, затем суд взял паузу в два с половиной месяца на подготовку решения.

Юридический скепсис

Среди юристов в отмену решения гаагского арбитража в России мало кто верил. В декабре прошлого года Следственный комитет объявил, что проверит законность приобретения и распоряжения акциями ЮКОСа, в частности — аргументы истцов, представленные в международных и иностранных судах.
Большинство юристов, опрошенных тогда РИА Новости, сошлись во мнении, что, даже если российский суд по требованию СК  подтвердит незаконность приобретения акций ЮКОСа, отменить решение третейского суда это не поможет.

Так, профессор Вестминстерского университета, а в прошлом главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил, что Следственный комитет "ищет хоть какие-то аргументы в борьбе с 50-миллиардным решением". Но, как отметил юрист, сроки давности по такому преступлению "давно уже вышли", а самих акций нет с 2007 года.

"Так что максимум того, что СК РФ достигнет, — некой декларации, заявления: "Ой, мы нашли вот такие нарушения". И что?" — недоумевал эксперт.

По мнению юристов, в случае признания акционеров незаконными владельцами Россия могла претендовать лишь на то, чтобы не допустить исполнения решения гаагского арбитража в других странах.
Адвокат Всеволод Сазонов, также считавший, что отменить решение гаагского арбитража будет невозможно, полагал, что можно будет, опираясь на будущее решение российского суда, "пытаться обосновать в судах той или иной страны, почему решение Гааги не следует исполнять".
Кстати, представитель СК Владимир Маркин в конце марта заявил, что следствие нашло-таки достаточно доказательств, которые подтверждают, что Михаил Ходорковский фактически украл у России акции ЮКОСа, а "в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 миллиардов долларов".

Есть такая хартия

Пока неизвестно, заявляли ли представители России в суде Гааги аргумент о том, что экс-акционеры ЮКОСа являются ненадлежащими истцами, поскольку незаконно получили акции. Ясно, что суд отменил решение арбитража из-за неподведомственности ему данного спора.
Как следует из опубликованных материалов суда, основным доводом в пользу отмены решения арбитража стало то, что Россия не ратифицировала международную Энергетическую хартию, призванную защищать права инвесторов в сфере энергетики.

"Суд после изучения российского законодательства выяснил, что для привлечения российского государства к арбитражу по таким спорам необходимо наличие соответствующей правовой нормы, требующей одобрения (ратификации) парламентом России", — говорится в разъяснении, опубликованном на сайте суда.
Суд установил, что такой нормы не существует, так как российские законодательные органы не ратифицировали договор к Энергетической хартии. По мнению суда, в таком случае рассмотрение иска экс-акционеров ЮКОСа не входило в юрисдикцию арбитража.

Аресты должны быть сняты

Юристы, представляющие Россию в разных европейских судах на процессах по исполнению решения гаагского арбитража, рассчитывают, что на основании решения окружного суда Гааги теперь будут отменены меры по аресту российских активов.
Так, партнер представляющего интересы России адвокатского бюро Hanotiau & van den Berg Ниуша Бассири заявила РИА Новости, что суд в Бельгии назначил на 9 июня слушания по делу об аресте российского имущества, чтобы обсудить итоги решения Окружного суда Гааги.

"Мы надеемся, что судья в Бельгии 9 июня объявит о приостановке исполнительных процедур, потому что решение аннулировано", — сказала она.
Президент Союза третейских судов России Алексей Кравцов также полагает, что исполнительные производства, начатые на основании арбитражного решения о взыскании 50 миллиардов долларов, должны быть приостановлены.
"Ясно, что истцы будут обжаловать решение в апелляционном и далее — в кассационном суде. Пока что решение Окружного суда Гааги не вступило в законную силу, но оно может быть основанием для приостановления исполнения решения Третейского суда в Бельгии и других странах, где собираются или уже арестовали имущество РФ, — Франции, Австрии, Индии, США", — заявил Кравцов.

Решение стало сюрпризом…

Бывшие акционеры ЮКОСа оперативно объявили, что намерены оспорить решение суда в Гааге. Об этом, в частности, заявил директор GML Тим Осборн, при этом он назвал решение суда неожиданным.

С такой оценкой согласна Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража адвокатского бюро КИАП и офицер от России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов.
"Большинство юристов даже не могло представить, что будет принято решение в пользу России. Отменить принятое решение арбитражного трибунала очень сложно, хотя юрисдикции у арбитров, на мой взгляд, действительно не было. Поэтому очень ценно, что суд в Гааге услышал доводы российской стороны и отменил решение со ссылкой на отсутствие юрисдикции", — сказала РИА Новости Грищенкова.

…но не для всех

Между тем отнюдь не для всех новость об отмене решения гаагского арбитража стала неожиданной.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не сомневался в победе.
Он также остановился на судьбе российских активов, замороженных за рубежом. "Сегодняшнее решение… прежде всего означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее", — сказал Силуанов журналистам.

Минюст России также заявил, что решение окружного суда "дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались".

Кремль: работа будет продолжена

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал промежуточный итог разбирательства довольно сдержанно, призвав не политизировать судебный процесс вокруг ЮКОСа.
Он отметил, что "с российской стороны были представлены аргументированные доказательства и продвигалась достаточно последовательная аргументация в пользу того, что мы не ратифицировали эту хартию".
"Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы Российской Федерации", — добавил он, отвечая на вопрос журналистов о том, отразится ли решение Гаагского суда на имидже России.

0

25

Объяснительная записка Ходорковского

Заявление Михаила Ходорковского по поводу выигранного Россией в Окружном суде Гааги «дела о 50 миллиардах», сделанное им по горячим следам, произвело в оппозиционной среде эффект разорвавшейся бомбы. «Запад решил ослабить давление», — написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере. Стало ясно, что «телефонное право» в ходу не только в России.

Соратники в смятении.

http://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/271094/271094_original.jpg

Выдав эту сенсационную мысль, Михаил Ходорковский дезавуировал решение гаагского арбитража 2014 года, по которому Россия была обязана заплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Получается, что два года назад Запад, наоборот, усилил давление. То есть судебное решение было продиктовано исключительно политикой, а вовсе не правом. И Ходорковский всегда об этом знал.

Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового департамента ЮКОСа: Мне кажется, что Михаил Ходорковский, как в былые олигархические времена, держит всех за абсолютных идиотов. За золотых рыбок с пятисекундной память. Еще три дня назад, обнимаясь с Чичваркиным, он вещал, что «я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности, которая признает верховенство права» и потом дальше, долго — про то, какая ценность «независимый суд». Сегодня, когда группа Менатеп про@ла дело о 50 миллиардах и выясняется, что все, что они затевали во многих юрисдикциях против России, рушится как карточный домик, он берет и нагло пишет: «Запад решил ослабить давление на Россию». То есть, решение о 50 миллиардах не было актом правосудия, решением независимых арбитров, взвешенным анализом доказательств, а было «элементом давления на Россию». Это даже не цинизм, а какой-то окончательный пиз@@ц.

Илья Красильщик, издатель оппозиционной «Медузы»: То есть, когда решение положительное, то оно справедливое. а когда отрицательное — это запад ослабил давление на Россию.

Николай Травкин: Такого ущерба репутации европейской судебной системе не могла нанести даже вся кремлевская пропаганда. К заявлениям наших штатных пропагандистов (типа марковых-пушковых) о гнилости и продажности западной демократии привыкли, но когда о примате политики над законом в решении Гаагского суда утверждает Ходорковский…

Петр Фаворов: Ну все, сам светоч русской революции поставил крест на разговорах о «суде по справедливости». Это Запад, понимаете ли, ослабляет или усиливает давление. Прекрасно, прекрасно.

Михаил Пожарский: Напомните, сколько он говорил о том, что России требуется верховенство права как во всем цивилизованном мире? И правильно говорил. А тут внезапно обнаруживается, что в голландском суде вовсе не верховенство права, а решение по звонку от тайного мирового правительства. И предыдущее решение тоже не было верховенством права, а было давлением на Россию. Вон оно как, Борисыч!

Но, пожалуй, ярче всех выступил в «МК» Вадим Поэгли. «Дядя Миша, вы дурак?» — поинтересовался он с комсомольской непосредственностью. Для журналиста ореол мученика вокруг Ходорковского, замученного полностью зависимого от воли Путина российским судом, окончательно померк.

Поняв, что смутил умы своих последователей и единомышленников, Михаил Ходорковский написал объяснительную записку.

«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем. Факт остается фактом: это решение западного суда = ослаблению давления на режим. Остальное — домыслы».

Положение незавидное, конечно. Был бы Михаил Ходорковский одним из миллионов юзеров Твиттера, стер бы запись, и дело с концом. Никто б и не заметил. А тут и не сотрешь, и реагировать приходится. И промолчать невозможно.

Но объясниться не получилось. Уж лучше бы промолчал.

В итоге у оппозиции остался один достойный кандидат: Михаил Касьянов. Остальные еще хуже.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Дело Ходорковского