5 безумных историй, в реальность которого сложно поверить
История полна интересных моментов. Одни из них величественные и являются поводом для гордости; другие же заставляют испытывать стыд. А есть и такие, в которые сложно поверить: они кажутся слишком нелепыми, чтобы произойти в реальности. И сегодня я расскажу о нескольких таких безумных моментах из истории
1. К известной космической трагедии привело желание повысить рейтинг
Вряд ли кто-то, кто увлекается тематикой космоса, не в курсе катастрофы шаттла «Челленджер», который разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта 28 января 1986 года. Это привело к гибели всех семи членов экипажа, и данная катастрофа считается одной из самых серьёзных за всю историю освоения космоса человечеством.
К взрыву привело повреждение уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте космического корабля. Но этого можно было избежать. Инженеры советовали НАСА отложить запуск челнока из-за опасений по поводу уплотнительных колец в ракетных ускорителях при низких температурах. Однако их отвергли, но не из-за необоснованности опасений, а потому что следующее окно запуска выпадало не на учебный день.
Задачей пиарщиков НАСА было заставить учеников наблюдать за первым полётом простой учительницы Шэрон Кристы МакОлифф, выигравшей билет на шаттл, что способствовало бы большему интересу к космической программе среди простых людей и привлечению инвестиций.
2. Рождественская бойня
С чем у тебя ассоциируется Рождество? Благодаря голливудским фильмам — с теплом и уютом, вроде того, что было показано в «Один дома» и «Один дома — 2», когда вся семья в сборе, в углу стоит большая ёлка, а под ней лежат подарки. А вот Франсиско Масиас Нгема, диктатор Экваториальной Гвинеи, любивший убивать всех, кто не согласен с его политикой, посчитал, что Рождество — отличный способ избавиться от неугодных.
Однажды, в канун Рождества, он под предлогом общественного мероприятия, созданного для примирения сторон, пригласил своих политических оппонентов на большой стадион. Когда все, ожидая наконец оттепели, заняли свои места, в рядах появились люди, одетые в костюмы Санта-Клауса, и начали расстреливать присутствующих из автоматов и пулемётов под знаменитые рождественские песни, например Those Were the Days, My Friend.
3. Термоядерную бомбу сбросили на мирных жителей
И нет, это история не о том, что американцы планировали накидать японцам ещё несколько бомб, а про то, как они чуть не наказали самих себя. Инцидент известен как авиакатастрофа под Голдсборо, и произошёл он 24 января 1961 года — всего за год до Карибского кризиса, который мог стать последним в истории человечества.
Что произошло? Да просто бомбардировщик B-52 с двумя термоядерными бомбами мощностью одна мегатонна решил выразить протест против милитаризации и развалился в воздухе. Парашют одной бомбы раскрылся, и та приземлилась в поле практически без повреждений. Но при этом, как стало известно из рассекреченных в 90-х годах документов, у неё отказали три из четырёх предохранительных устройств, которые не давали бомбе перейти в боевую готовность.
Второй же бомбе повезло меньше. Парашют не раскрылся, и она со скоростью примерно 340 метров в секунду влетела в болото и разрушилась, а её обломки погрузились в грунт на глубину до 45 метров.
Спохватившиеся американские военные, отстирав штаны, собрали часть деталей, в том числе тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени. Однако этим они и ограничились, потому что достать остальное не представлялось возможным. А из остального были урановый сердечник и другие детали второй термоядерной ступени. Всё, что смогли сделать военные, — это выкупить участок и построить вокруг него забор.
К слову, это безумие заставило немало людей поверить в высшие силы, ведь каждая из бомб была в 260 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму, и если бы не тот единственный оставшийся в рабочем состоянии четвёртый предохранитель, то на месте Голдсборо и его окрестностей зиял бы огромный кратер, а местность была бы похожа на что-то из игр серии Fallout.
4. Во Франции казнили свинью
В средневековой Европе людей казнили за что угодно — от тяжёлых преступлений вроде убийства до банально не так брошенного взгляда на феодала. И для этого было написано много законов. Но что делать с животными, которые убили людей?
В 1386 году во французской деревне Фонтене-о-Роз свинья обглодала лицо младенца, из-за чего пострадавший впоследствии умер. Если бы такое деяние совершил человек, то всё было бы просто, а что делать со свиньёй — неясно. Выход нашли достаточно быстро. Свинью нарядили в человеческую одежду, арестовали, посадили в реальную тюрьму, а затем предали суду, который вынес вердикт: смерть.
Сохранилась даже квитанция от 9 января 1386 года, в которой палач подтверждает уплату десяти соль и десяти денье за казнь.
5. Англичане повесили обезьяну, приняв её за француза
В начале XIX века, во время Наполеоновских войн, на побережье города Хартлпул, находящегося на северо-востоке Англии, выбросило французский корабль. Среди его обломков местные жители нашли единственного выжившего члена экипажа, которым оказалась обезьяна, одетая в миниатюрную военную форму.
Жители Хартлпула решили, что перед ними самый настоящий француз, поскольку раньше их не видели. Этому мнению способствовали и сатирические рисунки, публикуемые в британских газетах того времени, которые показывали французов как обезьяноподобных существ с хвостами и когтями.
Местные посмотрели на обезьяну и сверили данные: корабль с французским флагом — да, обезьяноподобное существо — да, военная форма — да. Значит, это точно француз. А так как шла война, обезьяну сочли шпионом и предали суду для установления факта шпионажа. На суде животное, естественно, не смогло опровергнуть обвинения в шпионаже и было приговорено к смертной казни. Обезьяну вывели на городскую площадь и повесили.
Этот случай кажется безумным, однако он может быть более жутким. Дело в том, что раньше на флоте служили юнги — маленькие мальчики, которых брали на борт для того, чтобы те заряжали пушки порохом. Их называли пороховыми обезьянами. Так что возможно, что в этой истории под обезьяной имелся в виду именно ребёнок.