Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Разное об оружии


Разное об оружии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Оригинальные названия российского вооружения

Попалась на глаза небольшая заметка на сайте webdiscover.ru о оригинальных названиях образцов вооружения и боевой техники российского (советского) производства. Мне понравилось с каким юмором она написана. Поэтому решил опубликовать для всеобщего обозрения – так сказать,  для поднятия настроения.

http://army-news.ru/images_stati/SAU_Giacint.jpg

• Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк «Леопард», у Израиля — «Меркава» (Боевая колесница). У Америки танк «Абрамс», у Франции «Леклерк» — оба в честь знаменитых генералов. А у нас — Т-72Б «Рогатка», в честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

• Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу «Паладин», а англичане свою САУ называют «Арчер» (Лучник). Всё путём. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда — вот самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», а также дальнобойные самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» и 2С7 «Пион», способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.

• Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету «Дракон», а другую называют «Шиллейла» (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка, вот противотанковые ракеты 9М14М «Малютка», 9М123 «Хризантема» и противотанковая ракета «Метис» с ночным прицелом «Мулат».

А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием «Кромка».

А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали «Рамка».

А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали «Бал».

А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемёт называется ТОС-1 «Буратино».

А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли — наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название «Обувка». От последнего даже я, человек привычный, немного охреневаю…

А ежели что, то есть ещё:
- 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василёк»;
- ротный миномет 2Б14 «Поднос»;
- миномет 2С12 «Сани»;
- межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер» с ядерным зарядом;
- межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» с десятью ядерными зарядами;
- атомная подлодка проекта 705 «Лира»;
- система управления артиллерийским огнем «Капустник»;
- контейнерная система управления ракетами «Фантасмагория»;
- самоходное орудие «Конденсатор»;
- комплекс вооружения «Бережок» на БТР-80 и БТР-90 «Росток»;
- граната для подствольного гранатомета 7П24 «Подкидыш»;
- и конечно, всем известная РСЗО «Катюша». Мне кажется, это для деморализации противника. Чтобы слух ласкало, когда жопу жгёт!

А у нашей доблестной полиции чувство юмора — так просто отпад! Давайте поглядим:

CПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

- электрошокер «Ласка»;
- резиновые дубинки ПУС-1 «Аргумент», ПУС-3 «Сюрприз»;
- наручники — БКС-1 «Нежность-1″, «Прикол», «Букет».

МАСКИРОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- плащ-палатка-перекрытие «Находка»
- раскладушка разборная «Надежда»
- маскировочный костюм «Шаман»
- маскировочная паста «Туман»
- устройство защиты от взрыва «Фонтан»
- противоосколочное одеяло «Уют»

И я уже просто молчу о таких замечательных своей безотказностью средствах, как газовые баллончики CS «Сирень» и CN «Черёмуха».

А теперь все быстро испытываем чувство гордости за наше юморное Отечество!

/По материалам webdiscover.ru/

0

2

Самое редкое и смертоносное оружие в истории

Макуахутл
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-1.jpg
Оружие ацтеков, напоминающее меч. Его длина, как правило, достигала 90-120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана). Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного, чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть. Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884 году.

Тепустопильи
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-2.jpg
По конструкции это ацтекское оружие похоже на макуахутл, но сделано в виде копья, то есть с наконечником размером с ладонь и ручкой в человеческий рост. Здесь тоже использованы заострённые кусочки обсидиана, обрамляющие деревянное основание. Тепустопильи обладал относительно большим радиусом поражения, с лёгкостью прокалывал доспехи и плоть противника, а достать этот острый зубчатый наконечник из тела можно было только ценой чудовищных мучений.

Кпинга
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-3.jpg
Метательный нож с несколькими лезвиями, который был в чести у воинов племени Азанда в древней Нубии. Длина ножа достигала примерно 55 см. От основания в разные стороны расходились три железных клинка, которые должны были максимизировать наносимое противнику поражение. Нож кпинга был не только оружием, но и своеобразным знаком отличия, поскольку носить его имели право только опытные воины.

Катар
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-4.jpg
Пожалуй, самая необычная разновидность индийских кинжалов. Его отличает рукоять в форме буквы Н из того же металла, что и лезвие, с двумя тонкими параллельными брусками, образующими опору для кисти левой руки. Катар предназначался для нанесения колющих ударов, и при умелом использовании легко протыкал кольчугу. Как и кпинга, катар был признаком высокого статуса своего обладателя.

0

3

Чакра
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-5.jpg
Индийское метательное кольцо. Оно сделано из металла и отточенно по внешней кромке. В зависимости от размера, воины носили его либо на запястье, как браслеты, либо на шее, и при необходимости бросали как фризби.

Хопеш
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-6.jpg
египетский меч, родственник шумерских и ассирийских аналогов. Хопеш изготавливали из бронзы (позже из железа). Он состоял из серпа и деревянной (чаще всего) рукояти. Благодаря своей форме хопеш позволял обезоружить противника, подцепив его щит. Острым в этом оружии был только внешний край, которым можно было перерубить кольчугу.

Чо-ко-ну
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samoe-redkoe-oruzhie-/samoe-redkoe-oruzhie-7.jpg
Китайский многозарядный арбалет, в котором действия по натяжению тетивы, укладке болта и спуску тетивы производятся одним движением руки. За 15 секунд он мог выпускать до 10 стрел на расстояние около 60 метров. Его проникающая способность была относительно небольшой, но благодаря скорости вкупе с ядовитыми наконечниками стрел, он был по настоящему грозным оружием и использовался вплоть до китайско-японской войны 1894-1895 годов.

+1

4

6 самых мощных взрывчатых веществ в мире
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/US_Navy_031019-N-3236B-003_A_Marine_Explosive_Ordnance_Disposal_EOD_technician_assigned_to_Expeditionary_Strike_Group_One_ESG-1_prepares_unexploded_ordnance_for_demolition_.jpg

С тех пор как изобрели порох не прекращается мировая гонка за самую мощную взрывчатку. Актуально это и сегодня, несмотря на появление ядерного оружия.

Гексоген – взрывоопасное лекарство

Еще в 1899 году для лечения воспаления в мочевых путях немецкий химик Ганс Геннинг запатентировал лекарство гексоген – аналог известного уротропина. Но вскоре медики потеряли к нему интерес из-за побочной интоксикации. Только через тридцать лет выяснилось, что гексоген оказался мощнейшим взрывчатым веществом, причем, более разрушительным, чем тротил. Килограммовая взрывчатка гексогена произведет такие же разрушения, как и 1.25 килограмм тротила.
Специалисты-пиротехники в основном характеризуют взрывчатые вещества фугасностью и бризантностью. В первом случае говорят об объеме газа, выделенного при взрыве. Мол, чем он больше, тем мощнее фугасность. Бризантность, в свою очередь, зависит уже от скорости образования газов и показывает, как взрывчатка может дробить окружающие материалы.
10 грамм гексогена при взрыве выделяют 480 кубических сантиметров газа, тогда как тротил – 285 кубических сантиметров. Иными словами, гексаген в 1.7 мощнее тротила по фугасности и динамичнее в 1,26 раза по бризантности.
Однако в СМИ чаще всего использует некий усредненный показатель. Например, атомный заряд «Малыш», сброшенный 6 августа 1945 года на японский город Хиросима, оценивают в 13-18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Между тем это характеризует не мощность взрыва, а говорит о том, сколько необходимо тротила, чтобы выделилось столько же тепла, как и при указанной ядерной бомбардировке.

Октоген - полмиллиарда долларов на воздух

В 1942 году американский химик Бахманн, проводя опыты с гексогеном, случайно обнаружил новое вещество октоген, причем в виде примеси. Свою находку он предложил военным, однако те отказались. Между тем, через несколько лет, после того, как удалось стабилизировать свойства этого химического соединения, в Пентагоне всё же заинтересовались октогеном. Правда, в чистом виде в военных целях он широко не применялся, чаще всего в литьевой смеси с тротилом. Эта взрывчатка получила название «октолом». Она оказалась на 15% мощнее гексогена. Что касается её эффективности, то считается, что один килограмм октогена произведет столько же разрушений, что и четыре килограмма тротила.
Впрочем, в те годы производство октогена было в 10 раз дороже изготовления гексогена, что сдерживало его выпуск в Советском Союзе. Наши генералы подсчитали, что лучше произвести шесть снарядов с гексогеном, чем один – с октолом. Именно поэтому так дорого обошелся американцам взрыв склада боеприпасов во вьетнамском Куи-Нгоне в апреле 1969 года. Тогда официальный представитель Пентагона заявил, что из-за диверсии партизан ущерб составил 123 миллиона долларов, или примерно 0.5 млрд. долларов в нынешних ценах.
В 80-х годах прошлого века после того, как советские химики, в том числе и Е.Ю. Орлова, разработали эффективную и недорогую технологию синтеза октогена, в больших объемах он стал выпускаться и у нас.

Астролит – хорош, но дурно пахнет

В начале 60-х прошлого века американская компания EXCOA презентовала новое взрывчатое вещество на основе гидразина, заявив, что оно в 20 раз мощнее тротила. Прибывших на испытания генералов Пентагона сбил с ног жуткий запах заброшенного общественного туалета. Впрочем, они были готовы его потерпеть. Однако ряд тестов с авиабомбами, заправленными астролитом А 1-5 показал, что взрывчатка оказалось лишь в два раза мощнее тротила.
После того, как чиновники Пентагона забраковали эту бомбу, инженеры из EXCOA предложили новую версию этого взрывчатого вещества уже под маркой «АСТРА-ПАК», причем для рытья окопов методом направленного взрыва. На рекламном ролике солдат тонкой струйкой поливал землю, а затем из укрытия детонировал жидкость. И окоп в человеческий рост – был готов. По своей инициативе компания EXCOA выпустила 1000 комплектов такой взрывчатки и отправила на вьетнамский фронт.
В реальности всё закончилось грустно и анекдотично. Полученные окопы источали такой отвратительный запах, что американские солдаты стремились их покинуть любой ценой, невзирая на приказы и опасность для жизни. Те же, кто оставался, теряли сознание. Неиспользованные комплекты военнослужащие за свой счет отправили назад – в офис фирмы EXCOA.

Взрывчатка, которая убивает своих

Наряду гексогеном и октогеном, классикой взрывчатых веществ считают трудно произносимый тетранитропентаэритрит, который чаще называют тэном. Однако из-за высокой чувствительности он так и не получил широкого применения. Дело в том, что для военных целей важна не столько взрывчатка, которая разрушительнее других, сколько – та, которая при этом не взрывается от любого прикосновения, то есть с низкой чувствительностью.
Особенно придирчиво к этому вопросы относятся американцы. Именно они разработали натовский стандарт STANAG 4439 для чувствительности взрывчатки, которая может использоваться в военных целях. Правда, это произошло уже после череды тяжелейших инцидентов, в числе которых: взрыв склада на американской базе ВВС «Бьен-Хо» во Вьетнаме, стоивший жизни 33 техникам; катастрофа на борту авианосца «Форрестол», в результате которой было повреждено 60 самолетов; детонация в хранилище авиационных ракет на борту авианосца «Орискани» (1966 года) тоже с многочисленными жертвами.

Китайский разрушитель

В 80 годах прошлого века было синтезировано вещество трициклическая мочевина. Считается, что первыми, кто получил эту взрывчатку, были китайцы. Тесты показали огромную разрушительную силу «мочевины» - один её килограмм заменял двадцать два килограмма тротила.
Эксперты соглашаются с такими выводами, поскольку «китайский разрушитель» имеет самую большую плотность из всех известных взрывчатых веществ, и при этом обладает максимальным кислородным коэффициентом. То есть, во время взрыва стопроцентно сжигается весь материал. Кстати, у тротила он равен 0.74.
В реальности трициклическая мочевина не годится для военных действий, прежде всего, из-за плохой гидролитической стойкости. Уже на следующий день при стандартном хранении она превращается в слизь. Впрочем, китайцам удалось получить другую «мочевину» - динитромочевину, которая хоть и хуже по фугасности, чем «разрушитель», но тоже относится к одному из самых мощных взрывчатых веществ. Сегодня ее выпускают американцы на своих трех пилотных установках.

Мечта пироманов – CL-20

Взрывчатка CL-20 на сегодня позиционируется, как одна из самых мощных. В частности, СМИ, в том числе и российские, утверждают, что один кг CL-20 вызывают разрушения, на которые требуется 20кг тротила.
Интересно, что деньги на разработку СL-20 Пентагон выделил лишь после того, как в американской прессе появилось сообщение, что такую взрывчатку уже сделали в СССР. В частности один из докладов на эту тему назывался так: «Возможно, это вещество разработано русскими в институте Зелинского».
В реальности в качестве перспективного взрывчатого вещества американцы рассматривали другую взрывчатку, впервые полученную в СССР, а именно диаминоазоксифуразан. Наряду с высокой мощностью, значительно превосходящей октоген, оно обладает низкой чувствительностью. Единственное, что сдерживает его широкое применение – отсутствие промышленных технологий.

0

5

ВВС США усовершенствуют многотонные бомбы
10.09.2014

Командование ВВС США запросило у Конгресса финансирование в размере 16,5 миллиона долларов на модернизацию многотонных противобункерных бомб GBU-57 MOP. Как сообщает Jane's, эти средства предлагается изъять из части военного бюджета, предусматривающего финансирование боевых операций Пентагона. Запрос на предоставление средств был оформлен 8 сентября 2014 года.

Какие именно усовершенствования получат боеприпасы, не уточняется, поскольку эта информация засекречена. Известно, что финансирование модернизации и сами работы должны быть проведены по программе срочной оперативной необходимости. Противобункерные бомбы будут модифицированы для выполнения «конкретной задачи», которая американскими военными также не раскрывается.

Бомбы GBU-57 ранее уже прошли один этап модернизации, в рамках которой были улучшены их поражающие характеристики. В частности, боеприпасы получили стабилизаторы измененной конструкции и второй взрыватель для большего заглубления в бетонные конструкции. На эти доработки военные потратили 82 миллиона долларов.

MOP, масса которых составляет 13,6 тонны, поступили на вооружение США в ноябре 2011 года. Эти боеприпасы разрабатывались американским авиастроительным концерном Boeing с 2004 года специально для поражения укрепленных подземных объектов на территории Ирана и Северной Кореи, которые могут использоваться для сокрытия ядерных разработок. Общая стоимость программы GBU-57 к настоящему времени составила 400 миллионов долларов.

Длина GBU-57 составляет около шести метров. Боеприпас является корректируемым, а его наведение осуществляется по координатам GPS. Нести такие бомбы могут американские бомбардировщики B-1B Lancer и B-52 Stratofortress. Базовая версия MOP была способна пробивать 60,9 метра бетона, прежде чем взорваться. Параметры заглубления бомбы после проведенного усовершенствования, пока неизвестны. MOP оснащается боевой частью массой около 2,5 тонны.

0

6

http://se.uploads.ru/t/gxd1K.jpg

"Дора" - сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. Перевозка орудия осуществлялась ж/д транспортом. Так, под Севастополь «Дора» была доставлена 5-ю поездами в 106 вагонах:

1-й поезд: обслуга (672-й артдивизион, около 500 человек), 43 вагона;
2-й поезд, вспомогательное оборудование и монтажный кран, 16 вагонов;
3-й поезд: части пушки и мастерская, 17 вагонов;
4-й поезд: механизмы заряжания и ствол, 20 вагонов;
5-й поезд: боеприпасы, 10 вагонов.

Масса, кг: 1350 тонн
Длина, мм: 47,3 м
Ширина, мм: 7,1 м
Высота, мм: 11,6 м
Снаряд: 4,8 тонн фугасный; 7 тонн бетонобойный
Калибр, мм: 807 мм (31.5 дюйма)
Скорострельность: 1 выстрел каждые 30—45 минут или до 14 выстрелов в день .

http://se.uploads.ru/t/aehyr.jpg
http://se.uploads.ru/t/NiA8z.jpg

Непосредственное обслуживание пушки возлагалось на специальный 672-й артиллерийский дивизион «Е» численностью около 500 человек под командованием полковника Р. Бова и состоявший из нескольких подразделений, в том числе штабной и огневой батарей. В составе штабной батареи имелись вычислительные группы, производившие все необходимые для наводки на цель расчеты, а также взвод артиллерийских наблюдателей, в котором кроме обычных средств (теодолиты, стереотрубы), использовалась и новая для того времени инфракрасная техника. Также в расчёт орудия включался транспортный батальон, комендатура, маскировочная рота и полевой хлебозавод. Кроме того в личный состав входили отделение полевой почты и походный публичный дом . Плюс ко всему к дивизиону были прикомандированы 20 инженеров завода фирмы «Крупп». Командиром орудия являлся полковник артиллерии. Во время войны общая численность личного состава, привлеченного к обслуживанию пушки «Дора», составляла более 4000 человек, офицеров и солдат.

Первый бетонобойный снаряд весом 7088 килограмм «Дора» выпустила 5 июня по северной части Севастополя. Но применение орудия не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование Вермахта. Было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на северном берегу бухты Северной, находившегося на глубине 27 м. В остальных случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 м и глубиной до 12 м (по некоторым данным — до 32 м). У основания ствола в результате взрыва боевого заряда грунт уплотнялся и образовывалась каплеобразная полость диаметром около 3 м. Подобный результат не причинял особого вреда защитникам города. Вред мог быть колоссальным, если бы снаряд орудия попал точно в железобетонные перекрытия важного объекта. Любое оборонительное сооружение могло быть серьёзно повреждено только при прямом попадании снаряда. Но для более точного попадания мешало то, что держать подобное орудие вблизи фронта было невозможным из-за чрезвычайной уязвимости. При минимальной дальности стрельбы в 25 км, артиллеристы наводили «Дору» не на конкретную цель, а на ориентировочную площадь. При этом попасть в конкретную цель можно было при большом везении. Всего же орудие израсходовало 48 снарядов. Так же из «Доры» были выпущены 5 испытательных дальнобойных фугасных снарядов, которые ушли на 35 километров в море. Обстрел из орудия вёлся 13 дней. После чего орудие было демонтировано. Даже бронебашенные батареи Б-30 и Б-35 скорее всего были подорваны самими защитниками Севастополя по приказу командования, когда в них закончились снаряды. В сравнении с усилиями, затраченными на обеспечение боевой деятельности, толку от сверхпушки оказалось мало. Однако, отчёты об успешных попаданиях «Доры» были направлены в Берлин с целью успокоить генеральный штаб и руководство.

(с)вики

+1

7

Мифы о гранате:
• Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей. Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений. Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.
• Благодаря фильмам, люди думают, что граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня. Такие эффекты создаются при помощи бензина. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.
• Чеку гранаты можно выдернуть зубами. Ошибка. Не распрямив усики, чеку почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека все равно вытаскивается с большим трудом. Это сделано во избежание случайного вытаскивания чеки.
• Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает, что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе. Дилетанты обычно путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков. Есть наступательные гранаты с малым радиусом разлёта осколков, не превышающим дальность броска гранаты (25-40 метров), и оборонительные — с большим радиусом разлёта. Например, у гранаты Ф-1 (оборонительная) радиус поражения — 20 метров, а разлет осколков — 200 метров. Это означает, что в радиусе 20 метров противники будут с высокой долей вероятности убиты или ранены, а 200 метров — безопасное расстояние, на котором можно держать незащищённых людей. Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым крайне мала) у ручных гранат в пределах 5 метров.
http://se.uploads.ru/t/md7Tw.jpg

0

8

Украина ввязалась в гонку вооружений - на оккупированной части Донбасса испытали «боевое корыто»

http://sg.uploads.ru/t/lQ1oy.jpg

Украинская оборонная промышленность продолжает поражать мозг экстравагантностью своих новейших разработок.

На этот раз на оккупированном юге Донецкой Народной Республики состоялось первое испытание очень своеобразной металлической конструкции, проходящей в документах под названием «малой огневой точки», которую в большом количестве планируется устанавливать на позициях «для усиления боевых возможностей участников АТО в обороне».

Об этом чудо-изобретении сообщает пресс-центр т.н. АТО.

Как отмечается в сообщении, новый бронированный объект разработан отечественными военными учеными и «не имеет аналогов в мире».

За серийный выпуск сооружений возьмутся региональные промышленные предприятия.

Между тем украинские военные со скепсисом отнеслись к указанной инновации, называя ее «боевым корытом», «стальным гробом», и задавая вполне закономерный вопрос, как в этом «гробе» будут чувствовать себя люди в условиях июльской жары или январского холода. Кроме того, критики подчеркивают, что по представленной официальной документации стоимость конструкции приближается к стоимости БТР или однокомнатной квартиры, при этом ее без проблем прошивает РПГ или осколки малокалиберных снарядов.

http://sh.uploads.ru/t/LoROI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/5HVx3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7xkof.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tuJak.jpg

0

9

Echo24: Россия воскрешает бронепоезда для асимметричных войн
http://novorossia.su/sites/default/files/bronepoezd_0.jpg
В России происходит «возрождение» различных видов военной техники, которые раньше считались устаревшими: вслед за созданием танка «Армата» Москва теперь берется за модернизацию бронепоездов, отмечает чешское Echo24.

Автор напоминает, что в свое время они хорошо себя показали в Чечне — не говоря уже о давно минувших конфликтах.

Бронепоезда как вид военной техники считают устаревшими, но, похоже, российское Министерство обороны придерживается иного мнения, пишет автор чешского Echo24. Ведомство не только намерено вернуть их в армию, но также модернизировать и развивать.

Поезда, как и многие другие изобретения, очень рано начали использовать в войне. Первым конфликтом с их «участием» стала Гражданская война в США. Часть экспертов даже считает, что поезда были одной из причин победы Севера: там железнодорожная сеть была лучше, а потому солдат перевозили в вагонах и они шли в бой отдохнувшими.

Наблюдатели из Европы вскоре переняли этот опыт: им воспользовалась Пруссия во время войны с Францией в 1870 году. А во время Первой мировой войны поезда для мобилизации применяли уже все участники.

Большую роль во время Первой мировой войны сыграли и бронированные поезда, прежде всего на Восточном фронте. В некоторых областях Российской империи, кроме железнодорожного, другого сообщения и не было. Именно там чехословацкие легионеры научились пользоваться бронепоездами и потом применили это знание во время кампании в Сибири, отмечает чешский обозреватель.

Вершиной эпохи бронепоездов стала Вторая мировая война на Восточном ее фронте: там советские и немецкие составы участвовали в ряде битв, занимались охраной тыла и борьбой с партизанами. Пользовались этим видом оружия и во время войн в Индокитае и Малайзии, а в 1990-х годах — в Югославии.

Впрочем, долго и систематически ими пользовалась только советская и затем российская армия. В 1970-е годы бронепоезда охраняли китайскую границу, а потом их применяли и в Чечне. В запасах армии находятся четыре таких поезда — «Амур», «Байкал», «Дон» и «Терек».

Есть и уникальное советское изобретение под названием «ракетные поезда» (официальное название — «боевые железнодорожные ракетные комплексы», БЖРК) — это железнодорожные составы, которые служат платформой для баллистических ракет. Американцы страшно их боялись и потому, конечно же, обрадовались, когда Россия сняла их с вооружения, комментирует Echo24.

Однако несколько лет назад стали появляться сообщения о том, что Россия рассматривает возможность вернуть БЖРК. В 2014 году это было подтверждено официально — новую систему под названием «Баргузин» предположительно начнут использовать в 2020 году. Правда, ряд экспертов считает это «воскрешением реликтов холодной войны».

В августе 2015 года министр обороны Сергей Шойгу отменил решение о ликвидации тех четырех бронепоездов, которые хорошо показали себя в Чечне, — вместо этого их вернут на службу и модернизируют.

Хоть в обычном конфликте от них толку мало, в локальных асимметричных войнах они могут быть очень эффективными, считает автор статьи. Их можно использовать в операциях против партизан и террористов, для обеспечения безопасности железных дорог, поддержки саперов и вывоза раненых.

Намерения России свидетельствуют о том, что в стране, помимо появления новейших технологий, происходит и нечто вроде возрождения «(якобы) устаревших категорий техники».

Танк Т-14 «Армата» стал олицетворением новой эпохи танков; теперь, похоже, возвращаются и бронепоезда. Можно лишь гадать, какой вид техники следующим дождется «воскрешения», — но в военной сфере явно стоит еще ждать сюрпризов, резюмирует чешское Echo24.

0

10

Рыцарские доспехи 16 века как произведения искусства: работы виртуозного оружейника

http://img11.nnm.me/6/8/6/7/2/55a2186ed023f7cefb6e0f04ba3_prev.jpg
Средневековые рыцарские доспехи сегодня можно видеть в различных музеях мира, но история практически не донесла до наших дней имена мастеров оружейного дела. Настоящим виртуозом чеканки был итальянец Филиппо Негроли (Filippo Negroli). Ему удавалось превращать шлемы, щиты и латы в изысканные украшения, которыми рыцари щеголяли по особо торжественным поводам.
----------------------<cut>----------------------
http://img15.nnm.me/5/a/a/0/e/520aaf85f9d6270dde4a828bff6_prev.jpg
Семья Негроли прославилась своим мастерством в Италии 16 века. Традицию работы с металлом заложил отец семейства Джани Джакомо Негроли. Трое сыновей пошли по его стопам и продолжили семейное дело. Младшие сыновья Джованни Баттиста и Франческо тоже работали в мастерской, инкрустировали драгоценными камнями изделия из металла. Филиппо сосредоточил свое внимание на ковке, свою работу он выполнял с такой ювелирной точностью, что добивался головокружительных результатов! Аккуратно наносил тончайшие узоры, украшал изделия традиционными орнаментами, вырезал изображения русалок и медузы Горгоны, черпая вдохновение из античной культуры.
http://img12.nnm.me/8/7/6/9/4/6aeb0207441836b154fe03c3bef.jpg
http://img11.nnm.me/2/7/3/e/b/9d9a6fbc92bae39cf9dcaa4f0fd.jpg
http://img11.nnm.me/4/5/e/0/3/05a67cfd972437b700cebba1202.jpg
Филиппо не просто копировал старинные образцы, он перевоссоздавал их. Его работы — яркий пример того, как эпоха Ренессанса открыла для себя все богатство античного культурного наследия. Доспехи ковались из стали, что было нетипично для итальянских оружейников того времени. Зачастую ими использовалось железо, поскольку этот материал более податлив и прост в работе, сталь же требовала виртуозного мастерства и долгой кропотливой работы.
http://img12.nnm.me/b/3/8/9/c/89975b6b1f32a7af063d77d67bc.jpg
http://img11.nnm.me/b/b/d/5/c/f270bf73874451eece660d28c1e.jpg
Историки свидетельствуют, что высшая аристократия охотно приобретала для себя чудесные доспехи Негроли, среди самых именитых «клиентов» мастера были Карл V, император Священной Римской империи, и Гвидобальдо II, герцог Урбинский.
http://img15.nnm.me/6/2/9/a/2/e67799d9a1771e38a6c089147b2_prev.jpg
http://img11.nnm.me/0/7/6/0/8/3fdba028927d312a168e1914ece_prev.jpg

0

11

" Украина совершила прорыв в военном деле

Украинский оборонпром произвел очередную сенсацию в военном деле. Создана уникальнейшая в мире САУ на базе танка ОПЛОТ - ТРИЗУБ.

С помощью новейших открытий в физике и химии молодых дарований Украины, силы и стимул для которых им дал наш майдан, в САУ внедрены новейшие их эксклюзивные разработки, не имеющие аналогов в мире - гиперкалиберное орудие, позволяющее стрелять всеми видами боеприпасов мира и разными предметами без смены ствола. Молодые украинские дарования нашли способ получения уникального сплава оружейной стали со ртутью, который при определенно заданных параметрах может менять калибр орудия, длину ствола и размер зарядной каморы.
Уникальнейшей разработкой стало то, что порох для выстрела теперь не нужен - выстрел производится сжатым воздухом с помощью галопрецензионного торсионного электрогазогенератора, работающего на обычном воздухе. Принцип работы основан на термоядерной эмиссии в облаке плазмы тороидного сердечника в галогеновой атмосфере. Сила давления выделяемого напора воздуха такова, что снаряду весом от 10 до 100кг придается скорость порядка 7-10км/сек, что позволяет больше не производить боеприпасы, а использовать подручные средства как-то камни, чурбаки бревен, кирпичи, немного откалиброванные по виду, ведь кинетическая энергия данных снарядов просто огромна. Например, воронка от силикатного кирпича весом 5 кг достигает 20м в глубину и 40м в диаметре, причем дальность стрельбы достигает более 200км. Это позволит использовать САУ как средство борьбы с артиллерией, пунктами управления, тыловыми базами, пусковыми установками.
Не менее эффективна она против танков, обычный березовый чурбак при попадании в танк разваливает его по частям.
Электрогазогенератор не только позволяет производить выстрел, но и перемещать САУ в труднопроходимой местности, для чего снизу сзади САУ установлены дюзы, позволяющие САУ перепрыгивать реки, болота, отдельные участки местности шириной до 500м.
Экипаж САУ, будут составлять подлинные патриоты Украины, прекрасно обученные и морально стимулированные, которые не позволят противнику завладеть этим уникальным изделием, для чего в одном из отсеков САУ будет размещено специальное устройство, препятствующее попаданию САУ в руки противника путем психотропного облучения солдат противника, вызывающего безудержное выражение радости бытия, субъективное физиологическое ликование, переходящее в трансинцендальное состояние бессилия, которое обезоружит нападающих.
В данные момент производятся войсковые испытания ТРИЗУБа, но не дожидаясь их окончания параллельно разворачивается их производство на производственной базе бывшего Львовского автобусного завода.
Только подлинная свобода, данная нашей молодежи Украины майданом, позволяет совершать чудеса и претворять их в жизнь на благо нашей Неньки!
Украина понад усе!"   

(из инета)

0

12

Спасибо большое, с большим удовольствием все прочитал.

0

13

7 военных экспериментов, потрясающих воображение

Если вы думаете, что у военных туговато с фантазией, то вы сильно заблуждаетесь. У янки диких идей по самые подмышки, причем многие из них бравые военнослужащие на полном серьезе тестировали и собирались использовать на поле боя. Представляем вашему вниманию семерку отчасти классных, отчасти безумных и абсолютно провальных экспериментов вооруженных сил США.
Интересно, что это только рассекреченные проекты, а сколько же всякого куда более немыслимого лежит с пометкой top secret.

Проект «Голубь»

Во время Второй мировой войны психолог Беррес Фредерик Скиннер получил финансирование армии США для создания необычного оружия: ракеты, управляемой голубем. Да-да, в этом предложении нет ни одной опечатки. Знаменитому бихевиористу пришла в голову идея создания необычной бомбы, когда тот наблюдал за полетом стаи голубей.
«Внезапно я увидел в них устройства с прекрасным зрением и необычайной маневренностью», — писал он. Последовавший за этой идеей проект был настолько же гениальным, насколько и странным. После особого обучения голубей, Скиннер помещал птиц в специально разработанную носовую часть ракеты, из которой голуби-камикадзе могли направлять ракету к цели. Испытания показали, что птицы были первоклассными пилотами и мастерски справлялись со своей задачей.
К сожалению для Скиннера, военные в итоге отказались финансировать такую ​​диковинную идею. А если вдруг птицы увидят рассыпанные семечки у своих и устремятся туда, а не на вражескую территорию? Убежденные, что голуби-камикадзе никогда не будут работать в полевых условиях, в октябре 1944 года военные закрыли проект.

Верблюжий полк США

Лошади были основным средством передвижения американской армии в 19 веке, но все могло бы быть совсем иначе. После того, как в 1856 году военный министр США Джефферсон Дэвис импортировал стадо из нескольких десятков верблюдов из Северной Африки, был основан Верблюжий корпус армии США.
Дэвис полагал, что знаменитые «корабли пустыни» будут отличными бойцами в засушливом климате недавно завоеванных территорий на юго-западе Америки, и первые испытания все эти предположения только подтвердили. Верблюды могли днями обходиться без воды, легко переносили тяжелые грузы и передвигались по пересеченной местности лучше, чем мулы и лошади.
Гражданская война положила конец пребыванию верблюдов в вооруженных силах. Армейское начальство потеряло интерес к диковинным животным, и корпус был окончательно распущен после того, как Конфедерация — по иронии судьбы, с Дэвисом теперь уже в качестве президента — захватила базу в Кэмп-Верде, штат Техас, где как раз и базировались верблюды.

Проект «Ледяной червь»

В 1958 году армия США начала один из самых смелых экспериментов времен холодной войны. В рамках сверхсекретного проекта, получившего название «Ледяной червь», Американцы разработали специальный проект тоннелей и хранилищ… во льдах Гренландии. Там они планировали спрятать сотни баллистических ракет, чтобы при необходимости нанести ядерные удары, разумеется, по Советскому Союзу.
Чтобы проверить свои разработки, армия сначала построила специальный лагерь, прототип ледяной базы, замаскированный под научно-исследовательский центр. Этот огромный ледяной форпост состоял из двух десятков подземных туннелей, выкопанных из снега и льда и укрепленных сталью. В нем были жилые помещения для более чем 200 человек и имелись собственные лаборатории, больница и даже театр. А питалось все это от портативного ядерного реактора.
Прототип «Ледяного червя» мог бы стать технологическим чудом, но природа победила. Спустя всего полтора года сдвиги льдов привели к тому, что многие туннели попросту развалились. В 1966 году американцы скрепя сердце закрыли проект, признав его недоработанным.

Эксперименты с наркотиками

Паранойя во время холодной войны вдохновила военных на проведение некоторых весьма сомнительных экспериментов. Начиная с 1950-х годов, в Эджвудском арсенале Мэриленда, давнишней резиденции американской программы создания химического оружия, проводились секретные исследования психоактивных веществ. Более 5000 солдат служили подопытными кроликами проекту, который был предназначен для выявления нелетальных химических веществ для использования в бою и во время допросах.
Ничего не подозревающим солдатам давали все, от марихуаны и PCP по прозвищу «Ангельская пыль» до мескалина, ЛСД и хинуклидил-3-бензилата, известного как BZ. Некоторым даже вводили потенциально смертельные нервно-паралитические вещества, такие как зарин.
В то время как тесты позволили получить массу информации о воздействии веществ на организм человека, военные так и не нашли в них практического применения. После общественного протеста в 1975 году и слушаний в Конгрессе эксперименты с наркотиками были прекращены.

FP-45 Liberator

Вскоре после того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, они начали искать способ вооружить бойцов сопротивления в странах, оккупированных фашистами. Результатом стал FP-45: небольшой однозарядный пистолет калибра .45, который можно было производить по дешевке и сбрасывать с воздуха за линию фронта для использования партизанскими войсками.
Теория заключалась в том, что бойцы сопротивления, получив такое оружие, должны были использовать его для скрытного нападения на противника, в том числе для похищения оружия. FP-45 имел бы еще и психологический эффект, поскольку мысль о том, что каждый гражданин может быть вооружен пистолетом, вселяла страх в сердца солдат-оккупантов.
В период с июня по август 1942 года США произвели миллион FP-45, но штампованная «пукалка» за два с половиной доллара так и не смогла покорить сердца партизан. Командиры и офицеры разведки союзников сочли FP-45 непрактичным и капризным, а бойцы европейского сопротивления и вовсе предпочитали куда более серьезный пистолет-пулемет британского производства. Хотя около 100 000 Liberator все-таки попали в руки партизанам, нет никаких свидетельств того, насколько широко они использовались. Остальные FP-45 с тех пор стали предметом коллекционирования, а рабочие модели иногда продаются по цене более 2000 долларов.

Летающие авианосцы

Воздушные авианосцы могут показаться чем-то из области научной фантастики, но на самом деле ВМС США экспериментировали с парой дирижаблей в годы перед Второй мировой войной. Оба были летательными аппаратами легче воздуха, которые использовали гелий для полета. В отличие от большинства дирижаблей, эти чудовища имели встроенные ангары, которые позволяли им запускать, поднимать и хранить до пяти бипланов Curtiss Sparrowhawk во время полета.
Самолеты запускались через специальное отверстие в днище корпуса, а при «посадке» на борт дирижабля могли быть захвачены особым устройством прямо на лету, которое цеплялось за крюки, прикрепленные к их крыльям.
Военно-морской флот возлагал большие надежды на использование дирижаблей для разведки, но оба в конце концов разбились. В апреле 1933 года первый воздушный авианосец затонул из-за сильного ветра у побережья Нью-Джерси, а второй стал жертвой шторма недалеко от Калифорнии в 1935 году. Гибель примерно 75 членов экипажа заставила ВМФ отказался от программы.

Железнодорожный гарнизон миротворцев

В конце 1980-х годов военные сильно переживали из-за того, что стационарные ракетные шахты США могут стать легкой мишенью в случае перестрелки ядерными боеголовками с СССР. Для решения этой проблемы военные применили недюжую смекалку и создали миротворческий железнодорожный гарнизон: мобильный ядерный арсенал, состоящий из полусотни ракет MX, хранящихся в специально разработанных вагонах ВВС.
По задумке военных, поезда должны были проводить большую часть своего времени в укрепленных ангарах по всей стране, но в случае повышенной готовности они могли равномерно рассредоточиться по всем двум сотням тысяч километров железных дорог США, чтобы не стать легкой добычей СССР.
В каждом из 25 поездов находилось по два вагона с ядерными ракетами. Открыв крышу и подняв специальную стартовую площадку, гарнизон мог даже запускать ракеты на ходу. В 1991 году президент Рональд Рейган под давлением общественности и в связи с тем, что окончание холодной войны снизило потребность в ядерной защите распустил гарнизон. Один из прототипов железнодорожных вагонов теперь выставлен в музее ВВС США в Дейтоне, штат Огайо.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Разное об оружии