Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Взятие Кёнигсберга


Взятие Кёнигсберга

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Штурм самой неприступной крепости Третьего рейха - Кёнигсберг

Зимой 1945 года Советские войска с боями подошли к Кёнигсбергу. Город был блокирован с востока, юга и запада. Ликвидация этого анклава в Восточной Пруссии требовалась раньше, чем взятие Берлина, тогда командование Вермахта будет вынуждено принять безоговорочную капитуляцию. Ключ к будущему миру лежал за неприступными бастионами прусской столицы. И этот ключ предстояло добыть. Начался штурм Кёнигсберга...

Эта операция вошла в историю войны как пример сражения, в которой победа была добыта не благодаря численному превосходству, а умению воевать. Стоит так же вспомнить что численно оборонявшиеся немцы превосходили наступающие советские части.
Потери с советской стороны - 3700 безвозвратных и до 8000 раненных.
Потери с немецкой стороны - 42 000 убитых и свыше 90 000 попало в плен.

0

2

Какую цену заплатила Красная Армия при штурме Кёнигсберга
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/7-2.jpeg

Административный, транспортный и культурный центр Восточной Пруссии – город Кёнигсберг – считался и в Германии, и в СССР символом немецкой мощи, направленной на восток. Взятию Кёнигсберга Сталин придавал значение, уступавшее, пожалуй, только взятию Берлина.

На Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года Сталин получил гарантии Рузвельта и Черчилля, что после войны северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отойдёт к Советскому Союзу. Соответственно, для Третьего рейха удержание Кёнигсберга становилось важнейшим делом.

Численность и потери советских войск

Ещё с советских времен все знали о том, что овладение Восточной Пруссией стоило Красной Армии множества жизней военнослужащих. Данные о потерях советских войск в Великой Отечественной войне не публиковались до начала 1990-х гг., поэтому циркулировали самые разные цифры.

В 1993 году Министерство обороны Российской Федерации впервые привело официальные данные потерь советских войск в Великой Отечественной войне и по различным её сражениям. Было объявлено, что в ходе всей Восточно-Прусской наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля 1945 года, армии двух советских фронтов (2-го и 3-го Белорусских) и Краснознамённого Балтийского флота потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 126,5 тыс. человек, а ранеными и заболевшими 458 тыс.

Ещё меньше было потеряно, как уверяют, при штурме непосредственно Кёнигсберга, длившемся с 6 по 9 апреля 1945 года. Однако точную цифру установить трудно. Современный российский военный историк Геннадий Кретинин («Правда о штурме Кёнигсберга», журнал «Москва», май 2013) утверждает, что за 1-10 апреля 1945 года в районе Кёнигсберга погибших и пропавших без вести было 3721 человек. Но он не приводит источников, на которых основан этот подсчёт.

Есть данные о 5597 павших советских воинах, захороненных в черте Калининграда, однако вряд ли они полностью отражают число погибших. С.А. Гольчиков в книге «Поле боя – Пруссия» (2005), приводит цифру погибших при штурме Кёнигсберга —  9203 красноармейца .

Общая же численность войск советских 11-й гвардейской, 39-й, 43-й и 50-й армий, бравших Кёнигсберг, обычно оценивается в 130 тысяч, хотя тот же Кретинин утверждает, что их на самом деле было не более 101 тысячи.

Численность и потери немцев

Ещё больше разногласий возникает по численности и потерям немецких войск. Комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш, сдавшийся в плен советским войскам 9 апреля 1945 года,  утверждал в мемуарах, что общая численность полевых войск и гарнизона Кёнигсберга к 6 апреля не превышала 35 тысяч человек. Однако он уточнял – не считая частей фольксштурма.

В немецкой Википедии количество немецких военнослужащих в Кёнигсберге исчислено в 47 800. Из них в плен попало 42 тысячи. С этими данными расходятся цифры, приводимые в отечественных источниках. По донесениям командования 3-го Белорусского фронта, в плен было взято 92 тысячи немцев. Однако Кретинин признаёт, что «по большому счету, 6–10 и даже 11 апреля в Кёнигсберге были взяты в плен и задержаны все или почти все немецкие военнослужащие и основная масса гражданского населения, находившегося в городе. Практически была произведена своего рода перепись условного населения города по состоянию на 10 апреля 1945 года». Конечно, сколько-то пленных составили вооружённые бойцы фольксштурма, но вряд ли все 50 тысяч разницы между немецкими и советскими данными.

Если брать по минимуму – 35 тысяч бойцов вермахта и 101 тысяча советских, то превосходство Красной Армии в живой силе оказывается подавляющим. Ещё большим было, очевидно, превосходство в боевой технике. Перед началом Восточно-Прусской операции советские войска превосходили немцев, согласно «Стратегическому очерку Великой Отечественной войны» (1961) по артиллерии в 3,5 раза, по танкам в 4,7 раза и по самолётам в 5,8 раза.

Если из 47 800 немецких военнослужащих в плену оказалось 42 тысячи, то 5 800 погибло. О потерях советских войск сказано выше. Таким образом, существенно уступая Красной Армии, особенно в технике, вермахт и в Кёнигсберге сумел нанести наступающим советским войскам потери в живой силе, по меньшей мере, не уступающие собственным потерям.

Кёнигсберг не защищался до конца

Это представляется ещё более поразительным, учитывая, что немцы обороняли Кёнигсберг не так фанатично, как, к примеру, Берлин. Карты боевых действий показывают, что к моменту капитуляции 9 апреля больше половины Кёнигсберга ещё контролировалось вермахтом.

Но вот, что написал Отто фон Ляш: «9 апреля стало окончательно ясно, что я со своими солдатами и всем населением Кёнигсберга брошен вышестоящим командованием на произвол судьбы. Ждать помощи со стороны уже не приходилось. В течение трёх дней в городе царили смерть и разрушение, не оставалось ни малейших шансов на то, что мы сумеем выстоять своими силами или изменить безвыходное положение дальнейшим сопротивлением… С оперативной точки зрения дальнейшая оборона Кёнигсберга в тот момент уже не имела значения для исхода войны… Но больше всего на моё решение о капитуляции повлияло осознание того факта, что продолжение борьбы повлечет лишь бессмысленные жертвы и будет стоить солдатам и гражданскому населению тысяч жизней. Взять на себя такую ответственность перед Богом и собственной совестью я не мог, а потому решился прекратить борьбу и положить конец ужасам войны».

Особенно большое влияние на решение Ляша, как можно судить, оказало поведение гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, который покинул Кёнигсберг на самолёте, хотя обещал умереть там вместе с войсками. «О так называемом последнем героическом очаге сопротивления – Кёнигсбергском замке, пишет Ляш,  сложили кучу легенд, но все они несостоятельны… Замок действительно был оборудован так, чтобы партийное руководство после героической обороны за его стенами встретило здесь свой последний час. Гауляйтер Эрих Кох с группой партийных функционеров посетил замок еще 5 апреля… Между тем крайсляйтер Вагнер еще в марте отказался от плана оборонять замок силами партии, поскольку считал, что в случае генерального наступления русских замок будет представлять собой слишком заметную цель».

Отто фон Ляш утверждает, что при штурме Кёнигсберга Красной Армией немалую роль сыграли одетые в форму вермахта и говорившие по-немецки диверсионные подразделения из немецких военнопленных, входившие в организацию «Свободная Германия» генерала Вальтера фон Зейдлица. Они нападали на оборонявшихся с тыла и деморализовали их.

0

3

Почему Сталин выселил немцев из Кенигсберга, а не разрешил им остаться
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a01fdebd-a67e-49c6-bae7-7c3f3374f618
В 1945-м году значительная часть Восточной Пруссии вместе с ее центром славным Кенигсбергом, взятым войсками Василевского и Баграмяна, отошла к Советскому Союзу. А точнее - к РСФСР и Литовской ССР. Еще 2/3 провинции забрала себе Польша.

Сам Кенигсберг оказался переименован в Калининград - в честь всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Хотя рассматривались варианты Балтийск и даже Королёв (примерный перевод названия города с немецкого).

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e9d8ebc1-5aca-43dc-8560-0d98775d8999
Взятый советскими войсками Кенигсберг

При этом все прежнее немецкое население из Калининградской области оказалась в течение нескольких лет постепенно выселено, при помощи специально прикомандированных милиционеров. Хотя населяли немцы эту обширную богатую область не менее восьми веков. Кого-то в ГДР отправили, а кто-то смог и до ФРГ добраться. Выселены к концу 1940-х оказались не только этнические немцы, но и жившие тут при Германии литовцы-протестанты.

А ведь на 1945-й год в советской части Восточной Пруссии оставалось до 100-150 тысяч бывших граждан Третьего рейха. И первое время их активно привлекали к расчистке улиц и другому важному труду. Даже газеты на немецком языке печатали!

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-49146f96-df00-40ab-9fc6-ea0ec4b936d7
Советские газеты для немцев в бывшей Восточной Пруссии

Есть также мнение, что немцев в Калининградской области наши власти вначале всерьез рассматривали как потенциальных советских граждан.

Но почему же Сталин все же не разрешил не разрешил немцам остаться жить теперь уже в Советском Союзе? Вроде бы народ толковый, дисциплинированный, почему б не попытаться сделать из пруссаков образцово-порядочных советских граждан?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview … bfff4690d6
И причин тут сразу несколько можно назвать.

Во-первых, явно боялись немецкой партизанщины. Таковая особо места не имела, правда - партизаны без единого центра не действуют. А единый центр на тот момент уже не существовал. Тем более, что большинство оставшихся в Восточной Пруссии немецких граждан составляли старики и женщины с детьми. Зато отмечались мелкие акты вредительства со стороны немцев - типа порчи советского имущества, поджогов и т.д

Кроме того, весьма непростыми оказались взаимоотношения между немцами и советскими переселенцами (русскими и белорусами) в Калининградскую область. Доходило до открытых межнациональных противостояний на бытовом уровне. Не так просто жить вместе двум народам, что лишь буквально между собой войну закончили, победителям и побежденным.

Еще одной целью было ликвидировать как субэтнос собственно пруссаков - тем самых воинственных немецких ребят, что составляли во всех войнах основу германской армии, ее лучшие кадры. От Фридриха Великого до Блюхера, Манштейна, Гудериана и т.д.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7d8a00b2-ce49-4073-8573-824dd30a906f
Важна была и ликвидация пруссачества. Тяжко было и сделать из бывших подданых Гитлера советских граждан. Ребята эти, мягко скажем, отличались особым характером. И запросто могли навести ту еще смуту в СССР. Опасался Сталин и немецкого шпионажа в пользу стран Запада. А ведь на территории бывшей Восточной Пруссии планировалось создать важный советский военный форпост с большим числом секретных объектов... Немцы тут явно лишние были.

Также Сталин явно смотрел в будущее. И прозорливо не желал, чтобы Германия когда-либо могла предъявить территориальные претензии на Калининградскую область. А нет тела (немецкого населения), как говорится, нет и дела...
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e4f906f5-f295-4460-8c4f-9802fe802afa
Не исключено, что сохранись немцы в Калининградской области до 90-х годов, Россия б этот балтийский регион потеряла б запросто. Но при нынешнем раскладе Германия еще в 1990-м году заявила об отсутствии территориальных претензий на регион. Впрочем, сейчас некоторые пожилые немцы, помня о земле предков, в Калининградскую область приезжают. Покупают тут дома и земельные участки.

0

4

Все эти рассказы о второй мировой я слышал от первого лица, моего деда. Часто подвыпивши он вспоминал о войне как будто ездил куда-то отдохнуть с приключениями. Кёнигсберг это была для него больная тема, ведь именно там его впервые за всю войну ранило и серьезно, хотели даже руку ампутировать, но какими то хитростями деду удалось избежать этого. Войну он закончил в Рейхстаге, все сетовал что до Берлина не дошел.  Мне в детстве всегда казалось что дед и вправду где-то с друзьями интересно провели время. Прошли годы, деду было так заметно больно провожать меня в армию, что у него как то безэмоционально текли слезы. После 2-ой чеченской вернулся в родной дом. Вот и я сидя с дедом всегда с улыбкой и шутками вспоминал свою службу.

+1

5

Алексей.Т написал(а):

Все эти рассказы о второй мировой я слышал от первого лица, моего деда. Часто подвыпивши он вспоминал о войне как будто ездил куда-то отдохнуть с приключениями. Кёнигсберг это была для него больная тема, ведь именно там его впервые за всю войну ранило и серьезно, хотели даже руку ампутировать, но какими то хитростями деду удалось избежать этого. Войну он закончил в Рейхстаге, все сетовал что до Берлина не дошел.  Мне в детстве всегда казалось что дед и вправду где-то с друзьями интересно провели время. Прошли годы, деду было так заметно больно провожать меня в армию, что у него как то безэмоционально текли слезы. После 2-ой чеченской вернулся в родной дом. Вот и я сидя с дедом всегда с улыбкой и шутками вспоминал свою службу.

Здравствуйте!
Рассказали бы что-нибудь из того, что слышали от деда. Интересно же.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Взятие Кёнигсберга