Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Системы ПВО, ПРО


Системы ПВО, ПРО

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

"Панцирь-С"

Первую партию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" передали тульские оружейники войскам ВВС России. Новое уникальное оружие способно поражать все средства воздушного нападения в автоматическом режиме. "Панцирь-С" предназначен для защиты военных объектов и, в первую очередь, таких средств ПВО, как ЗРК С-400. По словам разработчиков, впервые за всю историю вооружения на одной машине установлены системы для пуска ракет и зенитные пушки.

Зенитный комплекс способен обнаруживать и сопровождать до 20 целей, при этом четыре из них "Панцирь-С" может сразу атаковать. При этом, как утверждают конструкторы, техника сама "выбирает", какое из двух видов вооружения применить.

"В условиях современного боя, при большом количестве нападающей авиации и применении высокоточного оружия, у оператора очень мало времени, чтобы принять решение на уничтожение той или иной цели. Поэтому техника работает в автоматическом режиме", - рассказал заместитель главнокомандующего ВВС РФ по ПВО Сергей Разыграев.

Зенитные комплексы могут работать в составе батареи из трех-пяти машин, одна из которых исполняет роль "ведущей", координируя остальных. По многим параметрам "Панцирь-С" обошел зарубежные аналоги - по дальности перехвата цели ракетой почти в два раза, по скорострельности пушек - в пять раз.

Первая партия из десяти машин уже отправилась собственным ходом из Тулы на специальную площадку в подмосковное Алабино, где проходят репетиции парада Победы. На Красной площади 9 мая 2010 года уникальную машину впервые продемонстрируют широкой публике.
Панцирь-С

0

2

Характеристики зенитного комплекса "Панцирь-С"

ВВС России приняли на вооружение первые десять зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик.
Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве "МАКС-1995". С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на "МАКС-2007". Предполагается, что в будущем "Панцирь-С" полностью заменит в российской армии ЗРПК "Тунгуска".
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов с воздуха.

http://s14.radikal.ru/i187/1003/00/96374e684bad.jpg

0

3

Зенитный ракетный комплекс С-300

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 60-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Испытания новейшей системы проходили в 70-х годах. С целью дезинформации противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 – очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса – С-300П для ПВО, С-300В – для сухопутных войск, и С-300Ф – комплекс корабельного базирования для ВМФ.

Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на перехват самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей для того, обеспечивая  противоракетную оборону.

В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны страны и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь, как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника.

http://s018.radikal.ru/i514/1202/de/06f7a292cc6d.jpg

0

4

Зенитная ракетная система С-400

Зенитная ракетная система С-400 ("Триумф") предназначена для поражения всех типов воздушных целей - самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и других.

С-400 разработана в ЦКБ "Алмаз" для решения современных задач ПВО и нестратегической ПРО. В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. Принята на вооружение 28 апреля 2007 года. Важное отличие С-400 от С-300 – новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы.

ВВС России в 2010 году планируют получить еще пять дивизионов С-400 в дополнение к уже двум, стоящим на боевом дежурстве в Подмосковье, заявил в четверг журналистам главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Работы по созданию вооружений для единой системы зенитной ракетной обороны РФ, в том числе С-500, завершатся в 2015 году, сообщил журналистам гендиректор Головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

http://s13.radikal.ru/i186/1003/32/3a501e1f6367.jpg

Несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения - систем и комплексов С-400, С-300, "БУК и ТОР", сообщил РИА Новости во вторник на проходящей в Нью-Дели выставке вооружений "ДЭФ-ЭКСПО Индия-2010" официальный представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей" Юрий Байков.

По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 "Триумф" и С-300 ПМУ-2 "Фаворит", проявляется также интерес к комплексам "БУК" и системам "ТОР".

0

5

Воздушный щит страны и армии: российская ПВО

http://s018.radikal.ru/i524/1202/06/d66e5e30c562.jpg
Пусковая установка ЗРК "Печора"
http://s19.radikal.ru/i192/1003/04/b34bc574a908.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1003/a6/527a40af0f01.jpg
Зенитная ракетная система С-400 "Фаворит", новейшая система ПВО в составе российских вооруженных сил.
http://s39.radikal.ru/i086/1003/8d/66874a08e94a.jpg
Пусковая установка ЗРК С-300.
http://s45.radikal.ru/i107/1003/7c/5416cdb1729b.jpg
Зенитный ракетный комплекс Тор М-I.
http://s42.radikal.ru/i097/1003/8a/55bae79da82d.jpg
Пусковая установка ЗРК "Круг"

0

6

Как "Тополь" нагнул "Гнома", и почему "Шарик" в космос не вышел

20 октября 1965 года был подписан приказ о назначении Непобедимого С.П. на должность начальника и главного конструктора Специального конструкторского бюро в Коломне.

Почти сразу главный партийный куратор всего ОПК СССР Дмитрий Федорович Устинов буквально взял нового начальника за горло, требуя от него в кратчайший срок сделать лучший в мире мобильный ракетный комплекс стратегического назначения.  И ведь сделали.

Казалось бы, это противоречило всей логике ведения советского планового хозяйства. Уже определились явные лидеры в создании межконтинентальных баллистических ракет, между которыми, к тому же, шла жесткая конкурентная борьба. И зачем вводить в круг избранных зубров мощного ракетостроения заведомо проигрышного конкурента? Действительно, что могло противопоставить признанным корифеям небольшое СКБ, в активе которого были примитивный, в общем-то, "Шмель" и хорошая "Малютка". Но даже самую лучшую противотанковую ракету нельзя сравнивать со стратегической межконтинентальной. Так что же повлияло на выбор Коломны в качестве альтернативного разработчика мобильных комплексов межконтинентальных баллистических ракет (МБР)?

Ответ, на удивление прост: высочайший интеллект конструкторского коллектива, креативный, как сейчас модно говорить, подход к решению самых сложных задач и, главное, явные доказательства, что такие задачи решаются.

В самом деле, если в минометном СКБ впервые в СССР смогли спроектировать лучшие в мире системы управляемых противотанковых ракетных комплексов, то почему там же не смогут сделать лучшие в мире мобильные МБР?

Большую ракетную тематику СКБ, которым руководил Шавырин, задали при Хрущеве. Темы были столь секретными, что даже в самом  конструкторском бюро о новом направлении знали немногие. Работы, можно сказать, велись подпольно даже для самых приближенных к Шавырину людей.

Активизировались они и получили более широкую огласку, как ни странно, после отстранения Хрущева от власти в то время, когда оборонно-промышленным комплексом СССР стал руководить Дмитрий Устинов. Фактически именно он стал главным инициатором передачи СКБ  ракетной тематики нового направления. И в полной мере об этих поистине фантастических задачах Непобедимый узнал лишь после своего назначения на высший руководящий пост в СКБ.

По воспоминаниям Непобедимого, Дмитрий Федорович, объясняя свой выбор, без тени иронии ссылался на опыт американцев. В США, где в автомобильной промышленности исторически производились мощные многотонные легковые лимузины, как рассказывал Устинов, озадачились созданием малолитражки весом менее тонны. Но как автостроители ни старались, легковушки весом менее 1200 кг у них не получались. Тогда прагматичные янки обратились к авиационным конструкторам. И те очень быстро предложили отличный проект автомобиля весом менее 900 кг.

Правда, это или нет, сказать трудно. Но такой пример выглядит вполне убедительно. И получалось, что Устинов поступал очень прагматично, настаивая на том, чтобы мобильными МБР начали заниматься в Коломенском СКБ, где опыт создания миниатюрных ракет уже был.

Мобильная ракета получила шифр "Гном". Перед конструкторами была поставлена задача: подготовить эскизный проект самоходного ракетного комплекса с баллистической ракетой на твердом топливе с дальностью стрельбы до 11 000 км. Параллельно шли работы по созданию реактивного снаряда для спутника-перехватчика, ракетного танка и переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Все работы были не просто новаторскими, а поистине революционными. Как мог в общем-то небольшой коллектив провинциального СКБ справиться с таким объемом задач? Уму не постижимо.

Работы по "Гному" шли в тесном сотрудничестве с КБ "Южное", которое возглавлял академик Михаил Янгель. В общей сложности к выполнению этой темы СКБ привлекалось более пятидесяти предприятий различных отраслей и ведомств.

Впервые в мировой практике на первой ступени было предложено использовать прямоточный двигатель на твердом топливе. Это значительно уменьшало габариты, вес и давало существенный выигрыш по мощности. Сложнейшую задачу в короткий срок решил один из самых талантливых конструкторов СКБ - Владимир Алексеевич Матюнин. Невероятность ситуации была в том, что Матюнин не имел высшего образования. Когда-то он окончил Коломенский паровозостроительный техникум, а ракетную тематику освоил уже на практике. И как освоил! Поистине, это был конструктор от Бога.

Устинову идея с прямоточным двигателем очень понравилась, он даже предложил Непобедимому увеличить финансирование и подключить дополнительные силы.

Воспользовавшись этим, Сергей Павлович сказал, что скромные возможности СКБ действительно затрудняют работы по большой ракетной тематики. К тому же, у конструкторского бюро по закону не могло быть собственного опытного завода. А как без опытного производства создавать и испытывать новые изделия, чтобы тут же вносить в них технические изменения и снова испытывать?

Устинов ответил, что через закон и он переступить не может, но что-нибудь обязательно придумает. Поступил Дмитрий Федорович очень хитро и в то же время мудро. По специальному распоряжению правительства в так называемой заречной зоне СКБ был построен большой блок складских помещений и объемистый гараж. Склады заполнили самыми современным станками, а гараж - необходимой подъемно-транспортной техникой. И не придерешься. Постройки использованы по прямому назначению. А должны станки стоять в таре или работать - нигде не уточнялось. Потом состоялось еще одно решение правительства по реконструкции построенных объектов. Вот так гаражно-складской объект превратился в один из лучших опытных заводов советской оборонки.

Работы по "Гному" набирали обороты, и по всему выходило, что ракета может получиться очень мощной и в то же время компактной. Возникла идея разместить ее не только на сухопутном шасси, но и на большом экраноплане, который проектировался в Горьком знаменитым уже тогда создателем кораблей на подводных крыльях - Ростиславом Алексеевым. Предварительные расчеты показали, что это вполне возможно.

Прошли успешные огневые испытания прямоточного ракетного двигателя, подтвердившие правильность выбранного пути. Мобильный комплекс полностью укладывался в рамки полученного техзадания на проект. Масса МБР составляла 29 тонн, а масса всего комплекса - 59 тонн, и его можно было спокойно размещать на удлиненном танковом шасси.

Подошло время подводить промежуточные итоги. Аналогичный комплекс на конкурсной основе проектировали в НИИ-1, которым руководил Александр Надирадзе. Сегодня этот научно-исследовательский институт известен как Московский институт теплотехники, где безуспешно пытаются научить летать морскую ракету "Булава".

Ракета Надирадзе оказалась на пять тонн легче, то есть весила 24 тонны. Однако масса всего ракетного комплекса, созданного в НИИ-1, равнялась 90 тоннам!

Не смотря на то, что "Гном" активно поддерживал сам Устинов, в высших эшелонах власти сложилась точка зрения, что проект Надирадзе более проработан и более надежен, поэтому постепенно преференции стали отдавать НИИ-1.

Непобедимый вовремя уловил эту негативную для него тенденцию и сам предложил своему влиятельному куратору закрыть проект "Гном", так как он отнимал почти все интеллектуально-технические силы СКБ.

Как вспоминает Сергей Павлович, Устинов даже накричал на него матом. Он упрекал начальника Коломенского КБ в том, что лично оказал ему высокое доверие, помог построить опытный завод, выбил дополнительное финансирование и уверен, что "Гном" будет лучшим мобильным стратегическим комплексом в мире.

Но это был, скорее, эмоциональный взрыв. Дмитрий Федорович тоже понимал, что предпочтение постепенно отдается той ракете, которую позже назовут "лучшим в мире" мобильным комплексом "Тополь".

Непобедимый заверил Устинова, что с ракетной тематикой его СКБ расставаться не будет. Все усилия сосредоточатся на проектировании мобильных ракет для Сухопутных войск. К тому же, на решающую стадию вышли работы по созданию первого в Советском Союзе переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2".

В итоге Дмитрий Федорович сказал Непобедимому: "Все тебе прощу, если сделаешь "Стрелу".

К той конкретной ситуации вполне применима поговорка: все что ни делается - к лучшему. Наверняка "Гном" оказался бы лучше "Тополя". Ну и что бы получилось в итоге? СКБ, скорее всего, полностью переключили бы на стратегическое направление, и Сухопутные войска никогда бы не получили того замечательного комплекса вооружений, который был создан в Коломне с 1965 по 1999 год. Стратегические ракеты, к счастью, нигде так и не использовались, а вот тактические, противотанковые и зенитные отвоевались в ХХ веке по полной программе. 

Чуть раньше "Гнома" закрылся проект "Шарик". Это была настолько секретная тема, что даже сегодня о ней Непобедимый вспоминает весьма скупо.

В 1963 году было принято решение о разработке реактивного самонаводящегося снаряда-гироскопа для спутника-перехватчика. Комплекс космического вооружения предполагалось установить на корабле "Союз". "Шарик" должен был уничтожать вражеские спутники, которые могли нести ядерный заряд или разведывательную аппаратуру. Впервые в мире именно в Коломне начались работы по проектированию боевых ракет класса "космос - космос".

Космический снаряд обеспечивал поражение малоразмерных целей площадью от 0,5 кв.м при относительных скоростях сближения цели и спутника-перехватчика до 16 м/с и с высотами перехвата над поверхностью Земли от 200 до 3500 км.

В СКБ с задачей справились,  ракета "космос - космос" и весь боевой комплекс "Шарик" были созданы.   Но тему закрыли  по  политическим соображениям. Советский Союз в те годы активно выступал за то, чтобы космос был свободен оружия, размещаемого на околоземных орбитах.

0

7

Полное прикрытие гарантируем
28 декабря 2011 года
Замена локаторов российской СПРН обусловлена как техническими, так и военно-политическими факторами

Россия в ближайшие десять лет проведет масштабную модернизацию и наращивание потенциала наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. В первую очередь планируется вместо устаревших радиолокационных станций типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга» ввести в строй новые надгоризонтные радары типа «Воронеж».

В рамках Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы намечается финансирование создания трех новых российских РЛС СПРН – в Коми, Мурманской области и Азербайджане.

Очевидные преимущества

О перспективах радаров системы предупреждения о ракетном нападении 12 декабря рассказал генеральный директор Радиотехнического института (РТИ) имени академика А. Л. Минца Владимир Савченко. По его словам, в 2015 году в городе Печоре Республики Коми приступят к строительству радиолокационной станции «Воронеж-ВП» метрового диапазона волн, которая сменит давно функционирующую РЛС «Дарьял». С 2017-го начнется возведение нового радара в Оленегорске Мурманской области для замены РЛС «Днепр». Контракты на эти работы Министерство обороны России с РТИ пока не заключило, но средства на них в ГПВ-2020 уже заложены.

Демонтировав старые радиолокационные станции и введя в эксплуатацию новые, российское военное ведомство получит возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизит эксплуатационные расходы. В частности, РЛС типа «Воронеж» строятся на заранее забетонированной площадке, имеют блочный состав, в который входят 23 единицы аппаратуры в контейнерах. Для сравнения: в станции «Дарьял» насчитывается 4070 таких единиц.

Модульность радара позволяет в короткие сроки заменять устаревшие узлы или добавлять новые. Стоимость строительства радаров этого типа оценивается в три-четыре миллиарда рублей, тогда как «Днепра» – в пять миллиардов, а «Дарьяла» – в 20. Две последние станции в настоящее время являются основой СПРН России.

http://s018.radikal.ru/i500/1201/0f/8b898eda05ed.jpg

Вдобавок следует учесть, что в плане энергопотребления новые радары значительно экономичнее РЛС предыдущих поколений. «Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее – сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт», – отметил Савченко. Кстати, и российские военные ранее заявляли, что эксплуатационные расходы «Воронежа» почти на 40 процентов ниже, чем действующих станций, однако абсолютные цифры не называли.

«Воронеж» – станция высокой заводской готовности. На практике это означает меньшие сроки строительства: радар может быть развернут в течение полутора-двух лет. Для станций типа «Волга» или «Дарьял» сроки куда большие – пять-девять лет. При этом новые РЛС в случае необходимости могут менять местоположение. Основой «Воронежа» являются фазированная антенная решетка, быстро возводимый модуль для личного состава с системами обогрева и кондиционирования, а также несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Радиус действия надгоризонтных радаров последнего поколения достигает шести тысяч километров в зависимости от версии. РЛС способна обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели, передавать полученную информацию на пункты управления. Специальное программное обеспечение позволяет изменять энергопотребление в зависимости от задействованного режима. Многопроцессорный компьютер, обслуживающий станцию, обладает производительностью около ста миллиардов операций в секунду и может проводить полную диагностику оборудования, выявляя неисправные блоки, благодаря чему также значительно сокращается время на обслуживание.

Справимся сами

Ныне Вооруженные Силы России получают в свое распоряжение станции метрового и дециметрового диапазона. Первые дают высокую обзорность пространства, вторые более точно осуществляют пеленгацию объекта и наведение ракет.

Пока РФ развернула три радара типа «Воронеж». Так, с 2006 года в поселке Лехтуси Ленинградской области функционирует радиолокационная станция 77Я6 «Воронеж-М», работающая в метровом диапазоне волн. В перспективе она будет модернизирована до версии «Воронеж-ВП». Этот радар обеспечивает присмотр за воздушным пространством от Марокко до Шпицбергена и восточным побережьем Соединенных Штатов Америки. РЛС приписана к войсковой части 73845.

В 2008 году введена в эксплуатацию и станция 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», расположенная в Краснодарском крае близ города Армавира (войсковая часть 20608). Она контролирует воздушное пространство от Южной Европы до Северной Африки и заменяет РЛС типа «Днепр» в Закарпатской области (Мукачево) и Крыму (Севастополь), выработавшие свой ресурс. В 2009-м сообщалось, что Украина произведет демонтаж этих станций в ближайшие три-четыре года, однако в ноябре 2010-го генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что мукачевская РЛС может быть подключена к общеевропейской системе противоракетной обороны, если, конечно, того пожелает Киев.

Наконец, месяц назад, 29 ноября заступил на боевое дежурство третий радар «Воронеж-ДМ». Он находится в поселке Пионерское Калининградской области и наблюдает за воздушным пространством в западном направлении, перекрывая зону ответственности РЛС в Мукачеве и белорусских Барановичах. В 2012 году, как ожидается, в строй введут новую радиолокационную станцию в Усолье-Сибирском Иркутской области. Локатору придется контролировать воздушное пространство над Китаем. В целом же строительство радаров типа «Воронеж» в последние несколько лет велось ради сосредоточения возможностей наземного эшелона СПРН на территории России с последующим отказом от надгоризонтных средств, оказавшихся после распада Советского Союза в странах – членах СНГ.

За пределами Российской Федерации

Из общей стройной картины выбивается лишь будущее РЛС типа «Днепр» в Казахстане и «Дарьял» в Азербайджане. О замене первого радара пока ничего неизвестно. Что касается размещения нового радиолокатора на азербайджанской территории, то, по словам Владимира Савченко, работы планируется начать в 2017 году и завершить в 2019-м. Деньги на это также заложены в ГПВ. «Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей – окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне», – отметил генеральный директор РТИ.

Кстати, демонтаж радара «Дарьял» в Габале не забота Москвы, поскольку он принадлежит Азербайджанской Республике. «Новая станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, напоминаю, она будет модульной. То есть ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом», – сообщил Савченко. Фактически если Баку даст согласие на развертывание РЛС «Воронеж» в Азербайджане, в этой стране станут действовать одновременно два надгоризонтных локатора с радиусом наблюдения за воздушным пространством шесть тысяч километров.

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия полностью перестроит радиолокационную станцию в Габале и будет просить территорию меньшей площади под нужды новой РЛС. Официальный Баку планирует повысить арендную плату за габалинский «Дарьял», а также увеличить присутствие азербайджанского военного персонала на этой РЛС. Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации станции истекает 24 декабря следующего года.

В целом замена имеющихся радаров и уход с таких же военных объектов, находящихся за пределами России, представляются необходимыми. Во-первых, по данным Радиотехнического института имени А. Л. Минца, все надгоризонтные локаторы СПРН нашей страны уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы. Во-вторых, как заявил в 2007 году генерал армии Владимир Поповкин, занимавший в ту пору должность командующего Космическими войсками, в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на Российскую Федерацию.

Василий Сычев

0

8

Армия РФ получит новую дальнюю ракету для С-400 в 2012 г - главком ВВС
13/02/2012

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Серийные поставки в российские войска дальней зенитной управляемой ракеты для комплекса С-400 начнутся в конце этого года, сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

По техническим характеристикам, С-400 способен поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей на дальности до 400 километров; сейчас из всего разработанного комплекта ракет самая дальняя способна поражать цели на расстоянии порядка 250 километров.

"В рамках создания зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 разрабатывалась дальняя зенитная управляемая ракета с дальностью поражения более 250 километров, - в ходе ее создания пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт. В настоящее время завершаются государственные испытания данной ракеты, поступление первых серийных образцов ожидается в конце 2012 года", - сказал Зелин.

ЗРС С-400 "Триумф" дальнего действия является дальнейшим развитием ЗРС С-300. С-400 способна поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей на дальности до 400 километров, а также баллистические ракеты с дальностью пуска до 3,5 тысячи километров, гиперзвуковые и другие современные и перспективные средства воздушного нападения. Эту ЗРС, также как и С-300ПМУ2, планируется использовать для борьбы с баллистическими целями и ведения нестратегической ПРО.

Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

0

9

ОРУЖИЕ ВЕКА: ПВО - ПРО: ЛУЧШИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ И ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ       

Самый боевой ЗРК: ЗРК С-75
http://s018.radikal.ru/i526/1202/f8/acff64e0620b.jpg
Страна: СССР
Принята на вооружение: 1957
Тип ракеты: 13Д
Максимальная дальность поражения цели: 29–34 км
Скорость поражаемых целей: 1500 км/ч

Джон Маккейн, проигравший прошлые президентские выборы в США Бараку Обаме, известен как активный критик российской внешней и внутренней политики. Вполне вероятно, что одно из объяснений столь непримиримой позиции сенатора кроется в достижениях советских конструкторов полувековой давности. 23 октября 1967 года во время бомбардировки Ханоя был сбит самолет молодого пилота, выходца из семьи потомственных адмиралов Джона Маккейна. Его «Фантом» достала зенитная управляемая ракета комплекса С-75. Советский противовоздушный меч к тому времени уже доставил немало неприятностей американцам и их союзникам. Первая «проба пера» состоялась в Китае в 1959 году, когда местная ПВО с помощью «советских товарищей» прервала полет тайваньского высотного разведчика, созданного на базе британского бомбардировщика Canberra. Надеждам на то, что красной ПВО окажется не по зубам более прогрессивный воздушный разведчик – Lockheed U-2, – также не суждено было сбыться. Один из них был сбит с помощью С-75 над Уралом в 1961 году, а другой – год спустя над Кубой. На счету легендарной зенитной ракеты, созданной в МКБ «Факел», множество других пораженных целей в разных конфликтах от Дальнего и Ближнего Востока до Карибского моря, а самому комплексу С-75 была суждена долгая жизнь в разных модификациях. Можно смело утверждать, что этот ЗРК снискал славу самого распространенного в мире из всех систем ПВО подобного типа.

Самая высокотехнологичная система ПРО: Система Aegis («Эгида»)
http://s017.radikal.ru/i409/1202/d1/2432d4f60937.jpg
Ракета SM-3
Страна: США
первый пуск: 2001
Длина: 6,55 м
Ступени: 3
Дальность: 500 км
Высота зоны поражения: 250 км

Основной элемент этой корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы– РЛС AN/SPY с четырьмя плоскими ФАР мощностью 4МВт. На вооружении «Эгиды» стоят ракеты SM-2 и SM-3 (последняя с возможностью перехвата баллистических ракет) с кинетической или осколочной боевой частью. SM-3 постоянно модифицируется, и уже заявлена модель Block IIA, которая окажется способной перехватывать МБР. 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» вТихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27300 км/ч.

Самый новый российский ЗРПК: ЗРПК «Панцирь С-1»
http://s43.radikal.ru/i101/1202/b9/20d2812d54c9.jpg
Страна: Россия
принята на вооружение: 2008
РЛС: 1РС1-1Е и 1РС2 на основе ФАР
Дальность: 18 км
Боезапас: 12 ракет 57Э6-Е
Артиллерийское вооружение: 30-мм спаренный зенитный автомат

Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью со скоростями до 1000 м/с, максимальной дальностью 20000м и высотой до 15000 м, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Самая ядерная противоракета: Заатмосферный перехватчик 51Т6 «Азов»
http://s018.radikal.ru/i527/1202/46/fe7dc9f9261d.jpg
Страна: СССР-Россия
Первый пуск: 1979
Длина: 19,8 м
Ступеней: 2
Стартовая масса: 45 т
Дальность стрельбы: 350–500 км
Мощность боевой части: 0,55 Мт

Входившая в систему ПРО вокруг Москвы второго поколения (A-135) противоракета 51Т6 («Азов») была разработана вМКБ «Факел» в 1971–1990 годах. В ее задачи входил заатмосферный перехват боеголовок противника с помощью встречного ядерного взрыва. Серийное производство и развертывание «Азова» осуществлялись уже в 1990-х, после распада СССР. В настоящее время ракета снята с вооружения.

Самый эффективный переносной ЗРК: ПЗРК «Игла-С»
http://s017.radikal.ru/i430/1202/63/9dd060111b74.jpg
Страна: Россия
разработана : 2002
ПЗРК «Игла-С»
Дальность поражения: 6000 м
Высота поражения: 3500 м
Скорость поражаемых целей: 400 м/с
Масса в боевом положении: 19 кг

По мнению многих специалистов, российский зенитный ком-плекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей различного типа в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех, превосходит все существующие в мире аналоги.

Самая близкая к нашим границам: ЗРК Patriot PAC-3
http://s017.radikal.ru/i407/1202/84/14cf94c0d8ad.jpg
Страна: США
первый пуск: 1994
Длина ракеты: 4,826 м
Масса ракеты: 316 кг
Масса боевой части: 24 кг
Высота поражения цели: до 20 км

Созданная в 1990-х модификация ЗРК Patriot PAC-3 предназначена для борьбы с ракетами дальностью до 1000км. В ходе испытания 15марта 1999 года прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень, представлявшая собой 2-ю и 3-ю ступени МБР «Минитмен-2». После отказа от идеи Третьего позиционного района американской стратегической ПРО в Европе батареи Patriot PAC-3 размещаются вВосточной Европе.

Самая распространенная зенитка: 20-мм зенитная пушка Oerlicon
http://s018.radikal.ru/i502/1202/ee/43d5411e5b4f.jpg
Страна: Германия – Швейцария
разработана: 1914
Калибр: 20 мм
Скорострельность: 300–450 выстр/мин
Дальность: 3–4 км

История автоматической 20-мм зенитной пушки «Эрликон», извест-ной также как «пушка Беккера»,– это история одной крайне удачной конструкции, которая распространилась по всему миру и применяется по сей день, несмотря на то что первый образец этого оружия был создан немецким кон-структором Рейнхольдом Беккером еще во время Первой мировой. Высокая скорострельность достигалась за счет оригинального механизма, вкотором ударное воспламенение капсюля производилось еще до окончания досылания патрона. Благодаря тому что права на немецкое изобретение перешли к фирме SEMAG из нейтральной Швейцарии, свои варианты «эрликонов» во время Второй мировой производили как страны Оси, так и союзники по антигитлеровской коалиции.

Лучшее зенитное орудие Второй мировой: Зенитное орудие 8,8 см Flugabwehrkanone (FlAK)
http://s018.radikal.ru/i519/1202/0c/5bcf1f827a5f.jpg
Страна: Германия
Год: 1918/1936/1937
Калибр: 88 мм
Скорострельность:
15–20 выстр/мин
Длина ствола: 4,98 м
Максимальный эффективный потолок: 8000 м
Масса снаряда: 9,24 кг

Одно из самых лучших в истории зенитных орудий, более известное под названием «восемь-восемь», находилось на вооружении с 1933 по 1945 год. Оно оказалось настолько удачным, что было положено в основу целого семейства артиллерийских систем, включая противотанковые и полевые. Кроме того, зенитка послужила прототипом для орудий танка «Тигр».

Самая перспективная система ПВО-ПРО: ЗРК С-400 «Триумф»
http://s018.radikal.ru/i504/1202/b6/b92092653816.jpg
Страна: Россия
разработана: 1999
Дальность обнаружения цели: 600 км
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей: до 300 км
Дальность поражения:
Аэродинамические цели – 5–60 км
Баллистические цели – 3–240 км
Высота поражения: 10 м – 27 км

Предназначен для поражения самолетов – постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Самая универсальная система ПВО-ПРО: С-300ВМ «Антей-2500»
http://s018.radikal.ru/i501/1202/42/f9d1e4bb2d3f.jpg
Страна: СССР
разработана: 1988
Дальность поражения:
Аэродинамические цели – 200 км
Баллистические цели – до 40 км
Высота поражения: 25м – 30 км

Мобильная универсальная противоракетная и противосамолетная система С-300ВМ «Антей-2500» относится кновому поколению систем противоракетной и противосамолетной обороны (ПРО-ПСО). «Антей-2500»– единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО, способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей. Система «Антей-2500» способна обстреливать одновременно 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/с.

0

10

ПРОТИВОРАКЕТНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ: ПРО: РОССИЯ И АМЕРИКА

Стратегической противоракетной системы, которая позволила бы надеяться на преимущество в глобальном ядерном конфликте, создано так и не было. Вряд ли она появится и в обозримом будущем. Однако тень противоракетного меча не раз становилась козырем искусной дипломатии. Об этом свидетельствуют и последние события.

http://s14.radikal.ru/i187/1202/9a/1284f3549178.jpg
Терминальный перехватчик THAAD (Terminal High-Altitude Area Defense). На вооружение поставлены две батареи. Система предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности

http://s017.radikal.ru/i427/1202/90/c5f075d24142.jpg
Стратегическая система перехвата МБР на внеатмосферном участке пути – Ground Midcourse Defense (GMD). Для поражения цели используется внеатмосферная кинетическая боевая часть (EKV, Exoatmosperic Kill Vehicle)

http://s018.radikal.ru/i500/1202/32/d63eb34a665c.jpg
Российская противоракета 53Т6 «Амур» (классификация НАТО «Gazelle»), стоящая на вооружении зональной стратегической ПРО Москвы. Эта твердотопливная ракета способна поразить баллистические цели на высоте до 30 км и на дальности до 100 км. Такие ракеты, как считается, оснащались ядерной боеголовкой мощностью 10 кт

http://s018.radikal.ru/i504/1202/57/2f34e88e120a.jpg
Airborne laser. Эффективность неочевидна. Широко разрекламированная система ABL (противоракетный лазер воздушного базирования) снова переведена в исследовательскую стадию. От покупки 20 самолетов для нужд ПРО в Америке пока отказались. Существуют серьезные сомнения в эффективности лазерного оружия, так как некоторые меры позволяют нейтрализовать его воздействие. Например, если боевой блок при нахождении на траектории вращается, точечного воздействия на него лазером не происходит и ракета не разрушается

Нет смысла особенно углубляться враннюю историю противоракетных технологий. Очевидно, что, как только ракетная техника стала серьезным фактором в военно-политической расстановке сил, конструкторские умы соперничающих держав принялись работать над противоядием. Длившая-ся тысячелетиями борьба меча и щита просто вышла на новый уровень.

Ракетой в глаз

В 1958 году начались работы над советской системой ПРО А-35, которая, по крайней мере теоретически, могла бы отразить атаку американских баллистических ракет на Москву ирасположенные поблизости от столицы стратегические объекты. Три года спустя, 4 марта 1961 года, на полигоне Сары-Шаган в Казахстане СССР впервые продемонстрировал способность перехвата головной части баллистической ракеты. Несущая в себе заряд специальной шрапнели ракета B-1000 полностью уничтожила боеголовку. Впоследствии, выступая в ООН, Н.С. Хрущев произнес знаменитую фразу об оружии, которое может в космосе «попасть в глаз мухе».

Система А-35 разрабатывалась и дорабатывалась 20 лет и под названием А-35М была поставлена на боевое дежурство в 1978 году. Она включила в себя Главный командно-вычислительный центр, РЛС «Дунай-3М» и «Дунай-3У», а также 32 противоракеты А-350Р шахтного базирования. А-350Р (код НАТО Galosh) могла поражать боевые части МБР на расстоянии более 300 км на высоте ближнего космоса. Проблема была лишь в том, что к концу 1970-х вся система А-35М уже морально устарела.

Вы делайте, а мы не будем

Американцы приняли к сведению слова Хрущева про глаз мухи и в ответ на советские попытки создания стратегической ПРО разработали в 1960-х годах свою систему Sentinel-Safeguard с противоракетами Spartan дальнего радиуса действия и Sprint ближнего радиуса действия. Кроме того, отдав должное щиту, Пентагон позаботился и о мече: на вооружение американской армии поступили МБР и баллистические ракеты на подводных лодках, оснащенные разделяющимися головными частями. Против них система А-35 была практически бессильна. Тут подоспел и советско-американский договор ОСВ-1 (1972), подписанный в пакете с договором по ПРО. Согласно дополнительному протоколу 1974 года СССР и США получили право создавать стратегическую ПРО лишь вокруг одного района – столицы или позиционного района МБР. Советская зональная оборона Москвы уже создавалась, а вот американцы заявили, что будут оборонять пусковые установки МБР в районе базы ВВС Гранд-Форкс, но… фактически решили этого не делать, демонтировав пусковые установки Safeguard через несколько месяцев после размещения. Видимо, в Вашингтоне пришли к выводу, что, случись глобальный ядерный конфликт, созданный США элемент стратегической ПРО все равно ничего не решит.

В СССР рассудили иначе и с конца 1970-х приступили к созданию второй версии ПРО вокруг Москвы, получившей название А-135. Вступившая в строй в 1995 году А-135 включает в себя семь стрельбовых комплексов, в состав которых входят шахтные пусковые установки противоракет. Два комплекса, по 18 пусковых установок каждый, вооружены противоракетами дальнего радиуса действия 51Т6 «Азов» (классификация НАТО «Gorgon»), способными поражать баллистические цели в ближнем космосе на высоте около 120 и на дальности до 350 км. По сути это модификация А-350, входившей в комплекс А-35. Пять пусковых комплексов развернуты вокруг МКАД и включают в сумме 64 шахтные пусковые установки противоракет 53Т6 «Амур» (классификация НАТО «Gazelle»). Эти двухступенчатые твердотопливные ракеты способны поразить баллистические цели на высоте до 30 и на дальности до 100 км. На сегодня заатмосферные перехватчики «Азов», по некоторым данным, сняты свооружения; что касается «Амура», то испытательные пуски этой противоракеты проводились на полигоне Сары-Шаган еще в 2007 году. Кроме того, в последние годы ПРО Москвы была усилена комплексами С-300 и С-400, которые, правда, не имеют возможности перехвата боевых блоков МБР.

Скромные ядерные возможности

А-135 стала вторым и последним на сегодняшний день вкладом нашей страны в создание стратегической ПРО, причем вопрос о роли этой системы в ядерном сдерживании относится, мягко говоря, к разряду дискуссионных. А-135, в отличие от А-35, уже конструировалась в расчете на перехват МБР с разделяющейся боевой частью. Однако есть два существенных обстоятельства, которые не позволяют рассматривать систему ПРО Москвы как надежную защиту на случай серьезного ядерного конфликта. Во-первых, ограниченное количество противоракет способно перехватить максимум небольшую группу МБР и совершенно бессильно против массированного удара. Во-вторых, ввиду невозможности точного попадания во вражеский боевой блок, А-135 должна была остановить ракеты противника встречным ядерным взрывом, и по крайней мере ракеты «Азов» были оснащены термоядерными боеголовками, вероятно, мощностью до 2 МТ. Иными словами, даже отражая случайно выпущенную в сторону Москвы американскую межконтинентальную ракету или группу ракет от потенциального обладателя скромного арсенала МБР, перехватчик устроил бы над густонаселенными районами России высотный ядерный взрыв с губительными последствиями. Американцы же, как уже говорилось, от размещения аналогичной зональной системы (также с ядерным компонентом) отказались, ограничившись совершенствованием своих ударных ядерных сил.

Возможно, именно тот факт, что советское руководство с большим энтузиазмом включилось в дело создания и модификации элементов стратегической ПРО, подтолкнул американцев к мысли взять СССР, так сказать, «на слабо» в очередной раз. Хорошо известна история с рейгановской программой СОИ, предусматривавшей размещение в космосе противоракетных ударных средств в виде лазера с ядерной накачкой. Тогда еще американская администрация не покушалась на договоры по ПРО 1972–1974 годов, назвав СОИ лишь исследовательской программой. Впоследствии инициаторы программы «звездных войн» признавали, что космическая ПРО была нереализуема по технологическим параметрам, а истинная цель США сводилась к тому, чтобы втянуть СССР в экономически непосильную гонку противоракетных вооружений и в конечном итоге принудить нас к переговорам о радикальном сокращении наступательных ядерных сил. Цель, как известно, была достигнута, причем ни одного ударного элемента космической ПРО мир, к счастью, так и не увидел. Хватило соревнования Space Shuttle с «Бураном».

Третий позиционный

Кончилась холодная война, распался СССР, американский Конгресс постепенно «удушил» работы по «звездным войнам» в объятиях финансовых ограничений. В 1990-х власти США объявили своим приоритетом развитие нестратегических видов ПРО театра военных действий (ТВД), ориентированных на защиту американских вооруженных сил от немассированных ракетных ударов со стороны «стран-изгоев». Однако со временем выяснилось, что возможности этих самых изгоев оцениваются в перспективе весьма высоко – вплоть до нанесения одиночных ударов по территории США с помощью межконтинентальных баллистических ракет. И тема стратегических средств ПРО всплыла вновь.

В июле 2002 года США объявили о выходе из Договора по ПРО, что ознаменовало собой начало нового противоракетного кризиса в отношениях с Америкой, чего, казалось, странно было бы ожидать через многие годы после окончания «противостояния двух систем». В том же 2002 году американцы приступили к созданию в Форт-Грили на Аляске первого позиционного района системы Ground-Based Midcourse Defense (GMD, система наземного базирования для перехвата баллистических ракет на внеатмосферном участке полета). Ее ударной силой стали заатмосферные перехватчики GBI (Ground Based Interceptor). Два года спустя было объявлено о создании второго позиционного района GMD в Калифорнии (база ВВС Ванденберг), что уже однозначно не вписывалось в параметры почившего договора по ПРО. Одновременно было решено модифицировать под задачи ПРО станции радиолокационного наблюдения на постах Файлингдейлз-Мур (Британия) и Туле (Гренландия).

Но это было еще не все. Вскоре администрация Дж. Буша-младшего объявила о планах развертывания третьего позиционного района (ТПР) GMD, на этот раз в Восточной Европе – в Польше и Чехии (РЛС). Фактически это означало появление района стратегической ПРО в непосредственной близости от границ РФ, что, естественно, вызвало крайне нервную реакцию российского руководства, концентрированным выражением которой стала известная речь президента Путина на Мюнхенской конференции по проблемам безопасности в феврале 2007 года. В 2008-м уже президент Медведев высказался о возможности размещения в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» для подавления в случае войны объектов ТПР.

Плоды перезагрузки

Обамовская «перезагрузка» разрядила ситуацию. В сентябре 2009 года американский президент заявил, что размещение комплекса GMD на территории Чехии и Польши отменяется. Вместе с тем от обширной программы разработки противоракетных средств, в том числе с возможностями стратегической ПРО, американцы пока не отказываются, лишь заморозив некоторые проекты. Высказать свое мнение о том, как России следует относиться к противоракетным планам и амбициям США, «ПМ» попросила сотрудника Института США и Канады РАН, бывшего начальника Главного штаба РВСН, генерал-полковника в отставке Виктора Ивановича Есина.

«К сожалению, даже после отказа администрации Обамы от размещения в Восточной Европе противоракет GMD проблема стратегической ПРО требует урегулирования, – говорит Виктор Есин. – Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что подписание в Праге нового договора по СНВ Россия сопроводила специальным заявлением относительно ПРО. Дело в том, что США по-прежнему не намерены заключать какие-либо международные соглашения, которые накладывали бы ограничения на создаваемые средства ПРО. К тому же не существует и окончательной конфигурации системы, создаваемой США. Все это не исключает в перспективе возможности эскалации американской ПРО, которая сможет негативно влиять на ядерный стратегический баланс между РФ и США.

Как свидетельствует опубликованный Пентагоном в феврале этого года обзорный доклад по программе ПРО, американцы намерены увеличить финансирование НИОКР по информационным средствам и противоракетным комплексам возможно более раннего перехвата, особенно, как подчеркнуто, необходимым при применении противником средств преодоления ПРО. Для этого, как заявлено, будут создаваться технологии ПРО следующего поколения. Исследуются альтернативные варианты. Все это говорит о том, что Вашингтон, вероятно, не отказался от намерения изменить в перспективе существующий баланс боевых возможностей СЯС РФ и стратегических наступательных сил США в свою пользу. К числу наиболее опасных технологий, способных реально нарушить этот баланс, следует отнести создание ударно-противоракетных систем космического базирования. Это в разы повысит боевой потенциал американской ПРО».

Правда, но не вся

Вместе с тем в политической риторике американской администрации, посвященной теме ПРО, превалируют мотивы противостояния возможным ракетным угрозам со стороны недемократических воинственных режимов, а также террористических сетей. В самом деле, и ядерные технологии, и баллистические ракеты существуют уже более полувека, и расширение доступа к этим давно уже не передовым ноу-хау – очевидность сегодняшнего дня. С ней нельзя не считаться никому, в том числе и России.

«Когда Вашингтон утверждает, что он развивает свою систему ПРО прежде всего для отражения возможного ракетного нападения стран ‘оси зла‘, то он говорит правду, но не всю правду, – считает Виктор Есин. – Планы и намерения американцев по созданию перспективных средств ПРО свидетельствуют, что боевые возможности этих средств, планируемое их количество и архитектура развертывания, которой придан глобальный характер, явно превышают потребности для отражения опасностей, которые могут исходить от стран ‘оси зла‘. Это свидетельствует в пользу того, что истинные намерения Вашингтона – создать такую систему ПРО, которая будет способна защитить США, а по возможности и их союзников от любых ракетных угроз или по меньшей мере существенно девальвировать эти угрозы. А следовательно, эта ПРО будет направлена и против России и Китая в том числе».

Туманное завтра и насущный момент

Но если представить себе, что американская глобальная ПРО в далеком будущем станет реальностью, как к этой ситуации стоит готовиться России? Ничего не делать? Радикально улучшить отношения с Америкой и самим встать под будущий противоракетный зонтик США и их союзников? Или работать над собственной широкомасштабной ПРО, скажем, расширяя и модифицируя систему А-135? Все эти варианты так или иначе рассматриваются и обсуждаются. Если говорить о возможном военно-техническом ответе на развитие американских технологий ПРО, то Виктор Есин полагает, что такой ответ должен быть асимметричным: «Отреагировать симметрично на создание американцами глобальной системы ПРО Россия не в состоянии, причем не только по причине отсутствия на это потребных ресурсов, но главным образом исходя из своего геополитического положения. Она, в отличие от США, не имеет возможности использовать ‘заморские‘ территории для развертывания информационно-разведывательных средств системы ПРО, без чего эта система априори будет неполноценной. России остается только одна возможность – придать создаваемым ею ударным ракетным комплексам такие боевые качества, которые сведут на нет иллюзию слома ядерного стратегического баланса между Россией и США. Соответствующие домашние заготовки для реализации выработанной еще в 1980-е годы стратегии асимметричного ответа как противовеса рейгановской СОИ у России имеются. Такой ответ будет весьма эффективным, хотя, конечно же, небесплатным, но затраты на его реализацию окажутся на два порядка меньше, чем затраты на глобальную систему ПРО».

Но каковы бы ни были перспективы глобальной ПРО, не стоит забывать про день сегодняшний. Абстрагируясь от вопроса о том, насколько вообще целесообразно военно-техническое сотрудничество России с такой страной, как Иран, нельзя не заметить, что поддержка санкций ООН и отказ от поставок российских комплексов ПВО С-300 южному соседу выглядит как ответный реверанс на закрытие темы третьего позиционного района. Десять заатмосферных перехватчиков в Польше и РЛС в Чехии, конечно, не дали бы Америке решающего преимущества в ядерном конфликте с Россией (да и вряд ли что-то подобное есть сегодня в мыслях вашингтонских политиков и военных), но решить один важный для Штатов вопрос в стиле «доброго следователя» противоракеты, похоже, помогли.

0

11

Разработчик: С-500 – нечто большее, чем типичная ЗРС
6 апреля 2012

http://img.vz.ru/upimg/m57/m573231.jpg

Перспективная зенитная ракетная система С-500 будет коренным образом отличаться от своих предшественниц – С-400 и С-300, сообщил в пятницу гендиректор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов.

«По понятным причинам я не могу вам рассказать все детально и, тем не менее, отвечу: это совершенно новая, никак не перекликающаяся с С-400 система, поскольку в ее разработке используются отличные от использованных в С-400 технические решения», – сказал Нескородов, которого цитирует «Интерфакс».

«Они позволяют реализовать задачи, решаемые средствами системы, на ином качественном и количественном уровне. И раз уж мы заговорили на тему «на что похоже», то открою еще одну тайну. В облике новой системы вы не найдете такого же физиогномического сходства, какое есть у С-300 и С-400. Более того, результаты нашей работы являют собой не типичную ЗРС в привычном ее представлении. Это нечто большее. Мы всегда старались не уступать по характеристикам лучшим мировым аналогам, надеюсь, что это будет обеспечено и в этом проекте», – сказал гендиректор.

Нескородов сообщил журналистам, что элементы С-500 появятся к концу 2012 года.

«Первые образцы отдельных средств системы (. . .) в «железе» появятся уже в конце текущего года», – сказал Нескородов.

Он сообщил, что изначально на всю работу по системе С-500 в целом было отпущено шесть лет.

«Для того чтобы уложиться в такие сроки, доведя разработку до завершения госиспытаний, необходимо было техпроект, о котором сейчас идет речь, завершить за полтора-два года максимум. Вместо этого он выполнялся три года», – сказал гендиректор.

Отвечая на вопрос о причинах задержки с разработкой системы С-500, Нескородов сказал, что «они носят не технический или технологический, а чисто организационный характер».

«В частности, после смерти в 2007 году Александра Алексеевича Леманского – создателя системы С-400 – у предприятия на протяжении полутора лет не было генерального конструктора», – добавил гендиректор.

В пятницу начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Виктор Гуменной сообщил, что перспективная зенитная ракетная система С-500, находящаяся в разработке, может поступить в войска через три года.

ЗРС-С500 и ЗРС средней дальности «Витязь» поступят в войска не раньше, чем после 2015 года, сказал Гуменной.

Ранее командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил журналистам, что перспективные зенитные ракетные системы С-500, которые создает концерн ПВО «Алмаз-Антей», поступят в российскую армию к 2015 году.

«К 2015 году мы получаем новые радиотехнические средства, новые истребители и новые комплексы С-500. Это уже техника пятого поколения, которая будет прикрывать Москву», – сказал ранее Иванов.

Также Гуменной рассказал, что ракета большой дальности для зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» в ближайшее время поступит на вооружение военно-воздушных сил России, передает РИА «Новости».

«Ракета дальнего действия для С-400 готова, она производится, и в самое ближайшее время поступит на вооружение в те полки, которые уже несут боевое дежурство», – сказал Гуменной.

По словам генерала, испытания дальней ракеты еще продолжаются и будут продолжаться. Он отметил, что заявленные технические характеристики были подтверждены в ходе испытаний. Ранее Минобороны заключило контракт на поставку ракет большой дальности для ЗРС С-400.

Гуменной также напомнил, что ЗРС С-400 в 2012 году и в последующем будут размещаться в приморских и приграничных районах России.

«В отличие от предыдущих лет, когда эти системы поступали в Подмосковье, эти системы будут размещаться в приморских и приграничных районах», – сказал генерал. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли ЗРС С-400 поставляться в войска в этом году, он сказал, что «прибавление обязательно будет».

ЗРС С-400 «Триумф» – система большой и средней дальности нового поколения. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

0

12

Российский генерал "обрезал" бюджет ЦРУ?
23.05.2013
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/9/5/283795.jpeg
Российской оборонкой разработана новейшая система нейтрализации американской глобальной системы ПРО. Об этом на международной конференции по европейской безопасности сообщил начальник Генштаба вооруженных сил генерал Валерий Герасимов. На этот раз нет сомнений, что такое заявление озадачило западные спецслужбы: опять проворонили?

Дело в том, что часто в тех случаях, когда какой-то российский (а ранее советский) большой начальник говорит о каких-то успешных военных разработках, его заявление (согласованное в высших инстанциях) как бы предваряется "пробным" сообщением на эту тему в западных СМИ.

Это может означать своеобразную проверку: вот мы какие, все про вас знаем, что на это ответите? Но бывает, что заявления наших руководителей об успехах оборонки "избранная" инопресса комментирует как бы постфактум. Это может значить, что их разведка просто-напросто "промухала" нашу разработку.

Мы основательно перелопатили всю  доступную англоязычную прессу об исследованиях России в области противодействия американской ПРО, и никаких упоминаний по теме, о которой заявил в четверг начальник российского Генштаба, не нашли. Значит, нашим спецслужбам удалось достойно организовать режим секретности и предотвратить утечки.

О такой "проверочной" методике автору этих строк рассказывал Борис  Григорьев, ветеран внешней разведки, в 80-90 годы минувшего века резидент в Швеции (сейчас об этом можно уже говорить открыто), а ныне известный писатель и историк. Такая практика применяется давным-давно. Первыми российские высокопоставленные деятели говорят о новейших оборонных разработках, только если уверены, что о них не знают иностранные спецслужбы - чтобы вызвать, так сказать, эффект неожиданности. Ну а если об этом сначала говорит "их" пресса, значит, неожиданностью тут для НАТО и не пахнет. Такова сложившаяся практика.

Как пример приведу такой случай. На XXVI съезде КПСС генсек Леонид Брежнев сам первым озвучил, что в противовес американской подводной ракетной стратегической системе "Огайо" в СССР уже успешно введена в строй аналогичная система "Тайфун". Это тогда, на пике холодной войны, стало шоком для западных разведчиков и правительств. Говорят, после этого случая конгресс США урезал бюджет ЦРУ аж на 15 процентов. Собственно, после этого советские подводные лодки проекта 941 по классификации НАТО стали называться как раз "Тайфунами" - Брежнев название как бы подсказал. Хотя в СССР и потом в России называли подводные лодки этого комплекса "Акула". В общем, в политике и разведке ничего случайно не происходит.

Для чего такое внушительное, так сказать, лирически-историческое отступление? Да просто в этом случае есть повод по праву возгордиться и нашими учеными-оборонщиками, и нашими спецслужбами, которым удалось предотвратить любую утечку информации по разработкам "анти-ПРО". Вообще тема ПРО, особенно в Европейской зоне, у наших западных границ, тянется довольно долго. И что-то вроде торга напоминали многочисленные переговоры по развертыванию ЕвроПРО. И сейчас начальник нашего Генштаба привел достаточный аргумент для того, чтобы сказать: "Торг здесь неуместен!".

"Система военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил разработана, и мы этого не скрываем", - заявил Валерий Герасимов. Реализация этих мероприятий, по словам руководителя Генштаба, будет зависеть от оценок возможности ПРО ослабить потенциал ядерных сил России.

Также генерал напомнил, что так и не удалось реализовать российскую инициативу по приданию договору между Россией и США о ракетах средней и меньшей дальности некоего универсального характера. Судя по всему, кроме США, другие страны, обладающие такими ракетами, не готовы от них избавляться, что-то (или кто-то?) их сдерживает. А ведь, по словам начальника Генштаба, это очень способствовало бы уменьшению вероятности возникновения регионального ядерного конфликта в Европе!

Напомним, что в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг ПРО тупиковой. "Отношения между такими крупными державами, как Россия и США, не могут быть безоблачными, когда по-прежнему есть то, что нас разделяет. Например, проблематика ПРО", - добавил глава российского МИД.

Это было словно своеобразным ответом  на мартовское заявление министра обороны США Чака Хейгела о большой программе усиления американской противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. А ведь Северная Корея находится совсем рядом с дальневосточными рубежами России! А гарантий, что "антикорейская" ПРО не будет использована против нас, американцы так официально и не дали.

Хотя определенные подвижки в  переговорах по ПРО между Россией и США в последнее время все-таки есть. И заявление начальника Генштаба о создании в нашей стране системы нейтрализации ПРО лишь как бы добавляет солидную каплю масла в громоздкую машину переговорного процесса.

Не так давно США заявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного числа типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО. Слова и намерения - это, конечно, хорошо, но где юридически оформленный и ратифицированный договор об этом? Ведь не вырубить топором только то, что написано пером на бумаге.

"Российская позиция в отношении  противоракетных планов США остается неизменной. Мы исходим из необходимости  получения юридических гарантий невозможности применения средств  ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил!", - заявил генерал Герасимов.

Интересно, обрежет ли конгресс США  годовой бюджет ЦРУ и на этот раз?

0

13

Турция заказала комплексы ПРО и ПВО в Китае, вопреки санкциям США

Турецкие вооруженные силы получат ракетные системы ПВО и средства противоракетной обороны китайского производства, сообщила газета "Хурриет".

В тендере участвовали компании из России, Италии, США и Франции, но в итоге турецкие заказчики предпочли предложение китайской корпорации CPMIEC. Специальный комитет по оборонной промышленности под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана решил заключить контракт с CPMIEC, так как компания из КНР предложила самый дешевый вариант. Комитет отклонил предупреждения военных о возможной плохой совместимости китайских систем с системами NATO.

Турецкие вооруженные силы в настоящее время не имеют средств защиты от ракет дальнего радиуса действия, сообщает издание. Китайская система FD-2000, которую решено приобрести за 4 млрд. долларов, превосходит по своим показателям российский комплекс С-400, американский Patriot и Samp-T производства франко-итальянского концерна Eurosam, утверждает газета.

"Хурриет" подчеркивает, что против китайской корпорации CPMIEC действуют американские санкции. США пока не комментировали решение Турции, своего партнера по NATO, о закупке систем ПРО в КНР.

0

14

Радиолокационную станцию "Днепр" в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году
4 октября
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141004/3860850.jpg
РЛС "Днепр" после модернизации будет введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении.

КРАСНОЗНАМЕНСК, 4 октября. /ТАСС/. Радиолокационную станцию (РЛС) "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году. Об этом сообщил журналистам командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.

"РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении, дислоцированная в Севастополе, после модернизации будет введена в боевой состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) и заступит на боевое дежурство в 2016 году", - сказал он.

Он также сообщил, что пункты управления орбитальной группировкой войск Воздушно-космической обороны в Севастополе и Евпатории должны вступить в строй с 1 декабря.

"Продолжается работа по вводу в строй крымской группировки, с 1 декабря будет введен в строй Евпаторийский пункт и Севастопольский пункт, которые обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой", - сказал он. Головко подтвердил, что в этом году на боевое дежурство заступят радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутской и Калининградской областях, на опытно-боевое дежурство - станции в Красноярском и Алтайском краях. Генерал также сообщил, что до конца года войска ВКО планируют провести шесть запусков ракет.

Головко рассказал, что государственные испытания Центра контроля космического пространства идут успешно. "Пока испытания идут успешно, мы уверены, что все будет нормально", - сказал генерал.

Новые радиолокационные станции (РЛС) высокой заводской готовности "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении, создадут в Оренбургской области и Заполярье.

"Работы по созданию РЛС нового поколения развернуты также в Оренбургской области и в Заполярье", - сказал  Головко.

0

15

Леонид Нерсисян. Есть ли у России противоядие против ПРО США?
08.11.2014

7 ноября 2014 года США провели успешные испытания системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore. Такая система будет развёрнута в Румынии уже в 2015 году. На испытаниях удалось сбить все 3 цели — баллистическую ракету малой дальности и 2 низколетящие крылатые ракеты.

В свете серьёзной напряженности отношений США и России, вопрос развёртывания американской глобальной системы ПРО, в том числе вблизи границ РФ, обретает ещё большее значение и градус.

Уже стало ясно, что по «хорошему» о ПРО с США договориться не получится — всё больше европейских стран соглашаются разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны. К примеру, в августе 2014 к проекту присоединилась Дания, которая оснастит 2 эсминца системой Aegis. Думаю, что уже никого не удивит ситуация, если элементы ПРО в будущем разместят на Украине, и где-нибудь под Харьковом будут базироваться противоракеты SM-3 модификации Block IB, а позже, к 2020 году, и модификации Block IIB, способной к перехвату межконтинентальных баллистических ракет.

Вопрос тактико-технических характеристик и проблем американских и российских систем ПРО уже был рассмотрен в другой статье.

Сейчас же будут подробно рассмотрены возможные пути ответа ВС России на односторонний выход США из договора по ограничению противоракетной обороны и развёртывания данных систем прямо у наших границ.

Реально планируемые и реализованные ответы

1) Развёртывание оперативно-тактических комплексов Искандер-М в Калининграде.

Данные ракеты, особенно оснащённые тактическими ядерными боеголовками, гарантированно нейтрализуют элементы ПРО, которые будут развёрнуты в 2018 году в Польше. При использовании новой крылатой ракеты Р-500, с дальностью предполагаемой действия около 2000км под прицелом окажется почти вся Европа. Для того, чтобы оказать дополнительное давление на европейцев можно громогласно заявить о снабжении «Искандеров» тактическими ядерными боеголовками.

2) Создание более современных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Процесс идёт полным ходом — активно принимается на вооружение дальнейшее развитие ракеты Тополь-М — МБР Ярс, оснащённый тремя боеголовками, вместо одной у предшественника. Эти мобильные МБР обладают различными механизмами защиты от ПРО, к примеру, быстро набирают скорость, сокращая время активного участка полёта (пока у неё работают двигатели, и она набирает высоту), когда ракета наиболее уязвима для противоракет. На конечном же этапе полёта, отделившиеся боеголовки осуществляют случайные манёвры отклонения. В разработке находится ракета новая тяжёлая жидкостная ракета «Сармат», которая в 2018 году начнёт заменять грозного предшественника — МБР Р-36М, прозванной американцами «Сатана».

3) Создание ракет средней дальности — запрещено договорами о СНВ.

Однако, предположительно, новая МБР «Рубеж», являющаяся модификацией «Ярса», способна действовать как на средних (до 5500 км), так и на межконтинентальных дальностях, что позволяет взять на прицел всю Европу. Ракета Р-500 «Искандера», оснащённая ядерной боевой частью также может подойти на роль ракеты средней дальности.

Имеющиеся в запасе «козыри» и возможности жесточайшего ответа

1) Постановка на вооружение орбитальной модификации новой жидкостной МБР «Сармат».

Орбитальная модификация отличается от обычной МБР тем, что боеголовки выводятся на низкую орбиту земли и временно становятся её спутниками. Масса выводимых боевых частей заметно меньше, чем у стандартной МБР, но зато они могут подлететь к цели с абсолютно любого направления, совершив произвольный виток вокруг земли. Дальность полёта такой ракеты никак не ограничена, в отличие от обычных МБР. Соответственно шахты с ракетами можно будет разместить в абсолютно любой точке РФ, выбрав наиболее недосягаемые для ПРО США районы (подальше от морей и европейских стран). Возможность подлёта к цели с неожиданных направлений заставит США развёртывать намного большее количество элементов противоракетной обороны на всей территории страны, что будет стоить огромных средств, которых сейчас нет даже у американцев. Стоит отметить, что орбитальные модификации МБР запрещены договорами СНВ.

2) Размещение в космосе спутников-боеголовок с ядерным оружием.

Технически эта задача не должна вызвать трудности и будет очень эффективна, так как уже полностью исключает перехват МБР на начальном этапе полёта. Однако размещение ядерного оружия в космосе запрещено соответствующим договором. Для противодействия подобной угрозе США придётся инвестировать огромные средства в создание спутников-"истребителей" (стоит отметить, что подобные проекты разрабатывались ранее как в США, так и в СССР).

Вероятное развитие ситуации: политика ограниченного ответа или путь «эскалации»?

По сути, у РФ есть два варианта ответа на дальнейшее развитие системы глобальной противоракетной обороны США.

Первый путь — это политика ограниченного ответа. По сути — это то, что сейчас и делается. Сюда относятся перечисленные выше планируемые и реализуемые меры. Как уже можно заметить — должного эффекта на американцев этот путь не оказывает. С учётом обострившихся отношений темпы развёртывания элементов ПРО могут только возрасти. Надо сказать, что ещё очень нескоро создаваемая США противоракетная оборона сможет создать реальную угрозу силам ядерного сдерживания РФ, но такой день когда-нибудь может и настать.

Второй путь — политика «эскалации». Этот путь СССР уже однажды успешно применил против США, разместив на Кубе ракеты с ядерным вооружением. На тот момент МБР были развиты слабо и имелись в небольшом количестве, да и требовали очень долгого времени для подготовки к пуску. В итоге, США, разместив в Турции ракеты «Юпитер» средней дальности, получили стратегическое преимущество — они могли нанести упреждающий удар по СССР, уничтожив все стартовые площадки МБР до того, как их успели бы запустить. В ответ СССР неожиданно разместил на Кубе свои ракеты средней дальности, что вызвало «Карибский кризис». Однако эскалация ситуации до кризиса в результате привела к разрядке — США убрали ракеты из Турции, а СССР с Кубы. Попытки же договариваться с американцами «по-хорошему» практически никогда не приводили к приемлемым для СССР и России результатам, в отличие от языка силы.

Соответственно, в случае с глобальной системой ПРО США можно пойти похожим путём. Руководствуясь тем, что американцы нарушили договор по ограничению противоракетной обороне (запрещающий создание более двух районов позиционирования), самим нарушив условия СНВ, развернуть некоторое количество орбитальных модификаций МБР, а возможно и запустить некоторое количество спутников-боеголовок (или для начала просто заявить об этом).

Это, конечно, приведёт к небывалому всплеску напряжения, но по факту баланс стратегических сил будет серьёзно нарушен — причём явно не в пользу США. Далее ситуация может пойти по разным путям:

1) Стороны вполне могут договориться, как это уже было однажды на Кубе.

В ответ на прекращение разработки и дальнейшего развёртывания ПРО США, РФ снимает с боевого дежурства и консервирует (не пускает на металлолом, как в 1990-е!) орбитальные модификации МБР. Соответственно вопрос будет исчерпан на значимый период времени.

2) США не хотят договариваться и попадают на ту же «удочку», что попал СССР в случае с американской программой «Звёздных войн».

Штаты начинают тратить огромные средства на то, чтобы развернуть ПРО на всей своей территории и у всех своих союзников. «Симметричный» отчет для них также будет очень дорог — в отличие от РФ, в США уже очень давно не занимались тяжёлыми МБР, да и вообще не производили новых ракет более 20 лет. Всё это будет очень некстати для американцев, учитывая то, что финансовая системы этой страны сейчас находится далеко не в лучшем состоянии, имеется непомерный госдолг. Фактически похожая причина была одним из тех факторов, которые «развалили» СССР.

3) Отказ европейцев от размещения элементов ПРО США.

Заявление о размещении ОТРК Искандер-М уже заставило Чехию отказаться от развёртывания у себя систем ПРО, так как руководство страны оказалось достаточно адекватным, чтобы не подставлять свою страну под вероятный удар. Вышеперечисленные меры при правильной подаче (что ни одна страна, разместившая у себя ПРО США не «отсидится» в случае начала глобальной войны) должны заставить некоторые европейские государство достаточно испугаться, чтобы отказаться от сотрудничества с США в вопросах противоракетной обороны.

Леонид Нерсисян — военный обозреватель ИА REGNUM

0

16

В сухопутные войска России поступили ракетные системы Тор-М2У и С-300В4
26 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/549d49721a072_ваы.jpg
Как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Сухопутным войскам (СВ) майор Кирилл Киселев, в войсковые соединения поступили первые ракетные комплексы С-300В4 и Тор-М2У.
   
"В преддверии Нового года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа", — сообщил спикер военного ведомства.

Офицер отметил, что объемы закупок систем С-300В4, которые предусмотрены государственной программой вооружений до 2020 года, позволяют оснастить все зенитные ракетные бригады.

Помимо этого, в уходящем году на оснащение войсковой ПВО поступили четыре комплекта современного переносного зенитно-ракетного комплекса "Верба".

0

17

«Тор» (индекс ГРАУ — 9К330, по классификации МО США и НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

0

18

Сможет ли С-500 сбивать метеориты?
11.07.2015 
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/s-500.jpg?itok=RTBfs_m0
Пять фактов о новейшей российской системе воздушно-космической обороны

С-500 «Прометей» — зенитная ракетная система новейшего поколения, разрабатываемая концерном ПВО «Алмаз-Антей».

В этом комплексе получит дальнейшее развитие принцип раздельного решения задачи уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Согласно этому принципу в одинаковых с виду контейнерах будут устанавливаться разные типы ракет, что даст возможность единому комплексу поражать любые цели: не только самолеты и беспилотники, летящие с любой скоростью и на любой высоте, но и ракеты средней дальности, гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростью выше пяти скоростей звука и даже боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.

Принцип раздельной работы по разным типам целей был реализован в С-400 «Триумф» — зенитном комплексе предыдущего поколения. Но возможности С-500 будут еще больше.
Хотя и они, конечно, не безграничны.

1. С-500 сможет сбивать спутники на низких орбитах. Причем это не самая трудная для него цель, ведь спутники летят с постоянной скоростью и не совершают противоракетных маневров. Иное дело — маневрирующие боеголовки стратегических ракет и гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростями в пять звуковых и выше.

Именно для работы по подобным целям и создается С-500. Этот комплекс будет способен поражать не только ракеты средней дальности, но и межконтинентальные баллистические ракеты со скоростями до 7 км/с, что делает С-500 элементом стратегической противоракетной обороны. Причем один комплекс может одновременно поражать до 10 подобных целей. Его дальнобойность будет составлять 600 км.

2. Предполагается, что комплекс С-500 сохранит структуру, которую имеет С-400. То есть в состав одного дивизиона будут входить пункт боевого управления, радар дальнего обнаружения, всевысотный радар, радар управления, передвижная вышка антенного поста и 8–12 пусковых установок. Всего от 12 до 17 машин.

3. Соперником С-500 считается американская система высотного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Она может сбивать цели на высоте 200 км. Но по скорости ей по убам пока лишь ракеты с дальностью не более 3500 км. Преимуществом THAAD является реализация принципа кинетического перехвата.

Американская противоракета попадает точно в цель, а не взрывает боевую часть в ее окрестностях, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь идет о боеголовках. Наши инженеры еще только работают над реализацией этого принципа.

4. Сколько стоит мирное небо? Вот несколько цифр. В 2007 году Рособоронэкспорт заключил с Ираном договор на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 стоимостью около 800 млн долларов (160 млн долларов за дивизион).

В 2014 году четыре дивизиона системы С-400 «Триумф» обошлись Китаю уже в 1,9 млрд (475 млн долларов за штуку). Венесуэла в 2013 году получила два дивизиона противоракетной С-300В за 1 млрд долларов (500 млн за единицу). Для сравнения: стоимость американского комплекса THAAD составляет около 2,3 млрд долларов.

Сколько будет стоить С-500? Об этом пока можно только догадываться. К 2020 году Министерство обороны России планирует развернуть 56 полковых комплексов С-400 (в каждом полку два-три дивизиона). Кроме того, планируется поставить на дежурство 10 комплексов С-500.

5. Некоторые СМИ упорно утверждают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года, был сбит российскими зенитчиками. Увы, пока это невозможно. Проблема даже не в том, что Челябинский метеорит — это каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн.

Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены. Впрочем, начиная с первой системы ПВО Москвы С-25 наши зенитные комплексы могли нести ядерный заряд. Вполне вероятно, что с их помощью можно повлиять даже на такого «пришельца».

Однако последствия атомного взрыва над Челябинском были бы страшнее самого метеорита. Но самое главное, гость из космоса летел со скоростью 18 км/с. Перехватить такую цель не сможет даже С-500. Что касается взрыва, то метеорит сбил сам себя. Из-за быстрого нагрева в атмосфере он взорвался и рассыпался на мелкие фрагменты на высоте 30–50 км. Самый крупный из найденных обломков весит 570 кг. 90% небесного тела вообще испарилось.

0

19

Можно ли победить С-400 в Сирии: заочный разговор американского и российского военных экспертов
11.12.2015

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/s-400_triumf.jpg?itok=elDrN-ed

С того момента, как Россия разместила зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» в Сирии, в зарубежных СМИ не затихают разговоры о том, насколько эффективна эта система и о способах борьбы с ней. Военный эксперт Тайлер Роговей порассуждал на эту тему в своём блоге Foxtrot Alpha, а Михаил Ходарёнок, военный эксперт и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», прокомментировал его записи.

Тайлер Роговей в своём блоге отметил, что некоторые американские военные эксперты и военные журналисты считают, что панацеей от С-400 можно называть новейший самолёт радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18 Growler, но это не так.

Отдельно взятый самолет вряд ли сможет полностью подавить все радиоэлектронные средства зенитного ракетного полка, оснащенного ЗРС C-400, тогда как «Триумф» вполне сможет поразить Growler очередью ракет, если он находится в зоне поражения хотя бы одного из дивизионов.

«Уникальные возможности США в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавления радиолокационных станций включают не только Growler, но и много других вспомогательных платформ и систем.

Это комплексная экосистема вооружения и сенсоров включает в себя разведывательные летальные аппараты, кибернетические войны и взлом, активное подавление ПВО и атакующего вооружения противника, малозаметные летательные аппараты и дальнобойные боеприпасы, применяемые вне зоны досягаемости средств поражения противника. Последние два особо действенны, если их применять вместе, добавив средства РЭБ», — пишет Роговей.

Михаил Ходарёнок соглашается с этим утверждением, отмечая высокую подготовку и профессионализм американцев в ведении радиоэлектронной борьбы:

«США — мастера ведения РЭБ. Они имеют самую передовую технику для радиоэлектронного подавления. От конфликта к конфликту они не повторяются, и у них наверняка есть какой-то необычный сюрприз, уже приготовленный для очередного противника».

Организованные помехи, действительно, самое страшное оружие для зенитного ракетного вооружения. Ходарёнок напоминает, что Турция заявляла, что у них развёрнуты наземные станции РЭБ Koral. Но об их тактико-технических характеристиках ничего не известно.

Главред «Военно-промышленного курьера» замечает, что гарантировать подавление ЗРС С-400 системой Koral и самолётом Growler нельзя:

«Это уравнение со многими неизвестными. Какие именно помехи? С какой дальности? С какой интенсивностью? Какая мощность? С какого азимута? На каких частотах? Каким конкретно радиоэлектронным средствам она ставится?»

Эксперт Тайлер Роговей рассуждает, что для уничтожения системы ПВО, располагающей ЗРС С-400, предполагаемого противника, нужно использовать целый комплекс различных инструментов ведения войны. Так, предполагается комбинировать работу стелс-самолётов с дальнобойными припасами, запуск обычных (не стелс) самолётов со скрытых платформ и многое другое.

«Например, F-16 может подлететь на расстояние радиуса поражения высокоточной крылатой ракеты класса „воздух-поверхность“ AGM-158 JASSM, а F-35 — на расстояние поражения малоразмерной бомбы. Если к этому добавить подавление помехами, эти расстояния уменьшаются в зависимости от проводимой тактики и технических и материальных возможностей для реализации этой тактики.

Проблема заключается в том, что против серьёзного соперника придётся учитывать, что у него не одна зона пусковых установок и не один радар, а целый набор различных систем, включающий и летальные аппараты, и ЗРС».

Однако Михаил Ходарёнок напоминает, что ЗРС С-400 — это тоже не абсолютное оружие, и ее нужно использовать во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил и родами войск.

«Если работает Growler, то в первую очередь задачи по поражению этого самолета РЭБ должны быть поставлены истребительной авиации. Если помехи создаются с наземных станций РЭБ, то по ним нужно нанести бомбово-штурмовые удары или поразить их огнем дальнобойной артиллерии и ракетных войск. То есть надо создавать условия для выполнения ЗРС-400 боевых задач», — продолжает эксперт.

Американский специалист много внимания уделяет работе на безопасном расстоянии вне зоны досягаемости боевых средств поражения противника:

«Возможности приборов обнаружения ПВО становятся только лучше, также как и растёт радиус поражения ракет „земля-воздух“, поэтому, возможно, придётся использовать скрытые ракеты дальнего действия, объединённые в одну сеть. Или же стелс-самолёты дальнего действия и другие приёмы, в том числе подавление (на расстоянии), чтобы ослабить, и, в конце концов, разрушить систему воздушной обороны. В итоге, работая вне зоны досягаемости средств поражения противника, можно ослабить его ПВО.

Тогда, например, можно подлететь поближе и использовать истребитель со стелс-ракетами средней дальности, вместо того чтобы запускать ракеты дальнего действия издалека.

В то же время, обычные (не стелс) самолёты, могут атаковать ракетами дальнего действия, таким образом, освобождая пространство для атаки стелсу. А беспилотники-ложные цели со средствами РЭБ на борту могут быть использованы вместе с атакующими боевыми единицами, чтобы углубиться в территорию врага, по пути выводя из строя средства воздушной защиты».

Ходарёнок повторяет, что боевое применение ЗРС С-400 тоже нужно рассматривать в комплексе, в рамках заблаговременно созданной системы противовоздушной обороны.

«В частности, в Сирии выстроена трехэшелонная зенитная ракетная оборона. На дальних рубежах действует ЗРС С-400, на средней дальности — ЗРК „Бук-М2“, а ЗПРК „Панцирь-С1“ выполняет задачи уже на ближних подступах к охраняемому объекту. Это достаточно устойчивая группировка», — заявляет он.

Главред «Военно-промышленного курьера» сомневается и в утверждении про работу противника на безопасных расстояниях: «во-первых, зона поражения у ЗРС С-400 достаточно большая, во-вторых, пропущенную цель может подхватить «Бук», либо «Панцирь».
  Условия применения С-400

По мнению Михаила Ходарёнка, ЗРС С-400 и другие средства ПВО могут быть применены только в двух случаях. Первый — это вариант полномасштабного военного конфликта: «если это будет применено, то только в условиях гипотетического вооруженного столкновения с США или Турцией, что не входит в планы ни первых, ни вторых. Но в целом подобную ситуацию следует рассматривать как крайне маловероятную».

Второй же случай наступит в случае нарушения госграницы Сирии в воздушном пространстве самолётами других государств. Здесь Ходарёнок имеет в виду в первую очередь Турцию. Однако подчёркивает, что это возможно только в том случае, если турецкие истребители углубятся в воздушное пространство Сирии.

«Эту возможность оценили уже и американцы, и турки. Турки прекратили полёты и нанесение ударов по территории Сирии, так как есть большая вероятность, что в этом случае они будут уничтожены огнем ЗРС С-400», — говорит он.

В то же время российский военный эксперт обращает внимание, что любое поражение самолёта огнем ЗРК/ЗРС может иметь трудно прогнозируемые последствия.

Так, например, если по самолёту будут выпущены ракеты, он может выполнить противоракетный маневр, развернуться, полететь обратно на свою территорию, ракеты могут его догнать (их скорость — почти 2 км/с), и истребитель упадет на территории Турции и может разрушить при этом какой-нибудь крайне значимый гражданский объект.

Одновременно с этим, если он нарушит государственную границу, будет подбит и упадёт на территории Сирии, то «по всем международным нормам, мы имеем право на открытие огня и уничтожения самолёта-нарушителя. Этот вариант развития событий наиболее вероятный».

Что касается инцидента с подбитым Су-24, Михаил Ходарёнок предполагает, что если бы ЗРС С-400 на тот момент уже была развернута в Сирии, то атаки на российский самолёт могло и не быть.

0

20

Яростный «Ярс»: какой станет система ПРО России к 2020 году
10.12.2015

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал еженедельнику «Звезда», почему ракеты не плавают по рекам и когда на боевом дежурстве будут стоять только новейшие ракетные комплексы.

Ракета с курса не уйдет

— Сергей Викторович, с наступающим праздником вас — Днем РВСН! Ракетные войска стратегического назначения по-прежнему ключевой элемент триады Стратегических ядерных сил России?

— Да. В РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов, поэтому мы — главный гарант сдерживания агрессии против России и ее союзников.

— Какие дивизии сейчас перевооружаете?

— В Тагильском, Новосибирском и Козельском соединениях завершается постановка на боевое дежурство ракетных частей, оснащенных отличным комплексом «Ярс».

Всего до конца 2015-го на боевое и опытно-боевое дежурство заступят шесть новых ракетных полков, и в боевой состав РВСН будет введено более 50 современных образцов вооружения.
http://savepic.org/8007697.jpg

— Сколько теперь в РВСН новейших ракетных комплексов?

— Верховный главнокомандующий поставил нам задачу: к 2022 году довести долю современных образцов ракетного вооружения до 100%. Совместно с промышленностью выполняем приказ. Сегодня нового оружия в РВСН — 56%. Активно перевооружаемся на новейшие комплексы — как мобильного, так и стационарного базирования.

— А каких больше?

— Пусковых установок примерно поровну. Но по количеству и мощности боевых блоков, безусловно, преобладает стационарная составляющая.

— Техника идет вперед не только у нас. Возможно ли увести нашу межконтинентальную баллистическую ракету с курса или выдать ей ложную команду?

— Гарантированное выполнение задач РВСН возможно только при надежном и оперативном доведении сигналов боевого управления до пусковых установок. Наши системы практически абсолютно надежны и живучи. У нас трехкратное резервирование основных узлов.

Несанкционированной выдачи приказов на применение ядерного оружия быть не может в принципе: достоверность формирования, обработки и передачи боевой информации гарантирована. И с маршрута российскую МБР увести невозможно.

Из-за острова на стрежень…
http://savepic.org/7998481.jpg

— Что-нибудь принципиально новое разрабатывается? Появилась информация, что наряду с воссозданием сильно пугавших американцев боевых железнодорожных комплексов может появиться и «речная флотилия» РВСН…

— Нашими учеными рассматривались различные сценарии и варианты размещения ядерного оружия. В том числе в прошлом веке прорабатывалось и создание речных судов с пусковыми установками МБР на борту.

— Великих рек у нас много, врагам за всеми не уследить…

— Но у таких комплексов были бы весьма серьезные недостатки. Например, ограниченные возможности по маневру и сезонная навигация. Поэтому по рекам перемещать стратегические комплексы не планируем. Как и размещать МБР на базе автомобильных фургонов. Соблазн у ученых был велик: попробуй найди «ядерную фуру» среди десятков тысяч грузовиков.

Но посчитали риски, и от этой идеи пришлось отказаться из-за невозможности обеспечить должный уровень ядерной безопасности.

— А можно ли ракетный комплекс, тот же «Тополь», переправить через реку?

— В июле 1986 года через Обь был переправлен целый ракетный дивизион. Ширина реки в створе переправы составляла около 4 километров, скорость течения — более метра в секунду. В 1980-е исследовались и возможности перемещения мобильных комплексов через сибирские реки вброд или по льду.

Испытывались даже специальные установки для намораживания льда. Возможность получения ледяного покрова необходимой толщины для переправы мобильных комплексов была подтверждена на практике.

— А сейчас на это ракетчики способны?

— В мае этого года макет пусковой установки «Ярс» был переправлен через Оку. Так что опыт не растрачен.

«Сармат» пробьет любую ПРО
http://savepic.org/8001553.jpg

— Появятся ли у России вслед за «Ярсом» новые стратегические ракетные комплексы?

— В Государственную программу вооружения до 2020 года заложено финансирование работ по созданию нового ракетного комплекса шахтного базирования. Он будет вооружен «тяжелой» жидкостной ракетой, способной преодолеть перспективную противоракетную оборону (ПРО) США.

— А как идет создание МБР «Сармат»?

— По плану идет. Даже название у ракеты соответствующее, согласитесь. Конные лучники сарматы когда-то господствовали в бескрайних евразийских степях. А на Байкале сарматом называют штормовой ветер. Наши, ракетные «Сарматы» заступят на боевое дежурство в Оренбуржье — посреди продуваемых ветрами степей. Символично.

— В чем новизна этого ракетного комплекса?

— При его разработке было реализовано множество технологических новинок. Например, используется высокоэнергетичное топливо. А боевое оснащение позволит преодолеть любую систему ПРО, которая даже гипотетически может быть создана к 2020 году. Я сейчас говорю не только о «Сармате», но и о нем тоже…
Что еще важно: при определенных условиях у нас будут возможности по наращиванию состава ударной группировки.

— То есть «если кто-то кое-где у них порой» что-нибудь нехорошее против нас задумает, то мы способны усилиться в ракетно-ядерной сфере быстро?

— Могу с уверенностью сказать, что научно-технический и конструкторский задел, заложенный в основу создания и развития ракетно-ядерного оружия РВСН, позволит с минимальными затратами и рисками по реализуемости гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

0

21

ЗРК С-500 «Прометей» испугал американских военных - СМИ

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602030115-3fuh.htm/22.jpg
     
Американские военные испугались мощности нового российского ЗРК С-500 «Прометей». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на National Interest. По данным издания, российские военные инженеры создали систему, которая способна оставить не у дел лучшие американские истребители.

«В самом деле, эти вооружения оказались мощными, и многие американские военные чиновники забеспокоились о тех проблемах, которые принесла бы их истребителям-невидимкам F-22 и F-35 встреча с С-500», — пишет журналист.

ЗРК С-500 «Прометей», разработанный «Концерном ВКО «Алмаз-Антей» поступит на вооружение российской армии к 2020 году.

По словам экспертов, С-500 будет мощнее ЗРК С-400. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти сверхзвуковых баллистических ракет даже в ближнем космосе.

0

22

Система ПРО США не принесла ничего, кроме ухудшения отношений с Россией, — эксперт
19.02.2016

Накануне главное контрольное управление США опубликовало доклад, согласно которому система американской ПРО не способна защитить страну от ракетного удара Ирана или КНДР.
 
Эксперт по ядерным технологиям и бывший советник начальника штаба ВМС США Теодор Постол в интервью российскому телеканалу Russia Today заявил, провальная система ПРО привела только к ухудшению отношений Вашингтона с другими странами.

Он рассказал, почему система ПРО США является громадным провалом американской политики.

«Во-первых, элементарная физика говорит о том, что эта система ПРО не только не работает, но и никогда не будет работать. Она по-прежнему не может отличить настоящую боеголовку от ложных целей. И это главная проблема», — отметил Постол.

Однако он подчеркнул, что это не просто техническая ошибка, а показатель громадного провала американской политики в контексте глобальной безопасности.

«Бездумное развитие этой системы привело только к разрушению отношений с Россией и увеличению напряжённости», — добавил эксперт.

По его словам, речь идёт об огромном провале Вашингтона.

«Это не просто потеря денег, которые могли бы быть потрачены куда более разумным способом (хотя любой другой способ — более разумный), это разрушило отношения с Россией и Китаем. Это система обороны, которая никогда не будет работать, и которая ведёт к конфронтации с другими странами в глобальном масштабе. Вот что важно», — заявил экс-советник начальника штаба ВМС США.

Он также отметил, что на родине его часто обвиняли в том, что он не достаточно лоялен американскому правительству из-за его неудобных вопросов о ПРО.

«Бывший посол США в РФ однажды даже назвал меня домашней собачкой русских. Но русские уж точно знают, что я никогда не был их прислужником», — сказал Постол. Напомним,

18 февраля Главное контрольное управление Соединенных Штатов опубликовало сенсационный доклад, в котором, в частности, констатируется, что система противоракетной обороны США не способна защитить страну от удара баллистических ракет Северной Кореи или Ирана.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что истинная цель систем противоракетной обороны США — нейтрализовать ядерный потенциал России и не имеет отношения к иранской ядерной программе или другим возможным угрозам. Он также отметил, что РФ продолжит развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы ПРО.

0

23

Новейший российский ПЗРК «Верба» выходит на международный рынок
23.03.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/pzrk_verba_1.jpg?itok=-tMUkiqz

Государственный спецэкспортер «Рособоронэкспорт» начал продвижение на международный рынок новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба». Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский.

Он напомнил, что Россия исторически занимает лидирующие позиции среди мировых производителей средств ПВО, в том числе переносных зенитных ракетных комплексов.

«Мы убеждены, что „Верба“ заинтересует как индийских военных, так и наших партнеров из Юго-Восточной Азии и других регионов. Сегодня это лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. При этом сохранится спрос и на современный ПЗРК „Игла-С“, который является предшественником „Вербы“ и отвечает потребностям армий многих стран мира», — рассказал он.

«Вербу» разработал и производит АО «НПК «КБМ» (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы»).

В настоящее время «Верба» активно поступает на вооружение российской армии. За рубежом новый ПЗРК впервые будет представлена на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India — 2016, которая пройдет в Южном Гоа с 28 по 31 марта.

По данным производителя, боевые возможности ПЗРК «Верба» по поражению воздушных целей существенно расширены за счет использования в ракете 9 М³36 трехспектральной высокочувствительной оптической головки самонаведения (ОГС), нового приборного оснащения и уникальной боевой части с адаптивным контактно-неконтактным взрывателем и увеличенной массой взрывчатого вещества.

Это позволило:

— повысить возможности по поражению малоразмерных целей, имеющих слабое излучение в тепловом диапазоне, — в первую очередь крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов;

— увеличить помехозащищенность от современных мощных пиротехнических помех;

— повысить эффективность поражения современных средств воздушного нападения за счет более мощной боевой части и высокой точности наведения ракеты на цель.

Небольшой вес и высокий уровень автоматизации боевых средств комплекса позволяют одному стрелку-зенитчику вести обстрел воздушных целей: — по высоте — от 10 до 3500 м; — по дальности — от 500 до 6000 м; — летящих со скоростями до 400 м/с (при стрельбе навстречу) или до 320 м/с (при стрельбе вдогон); — маневрирующих с перегрузками до 8 единиц.

Отмечается, что используемый в составе комплекса прицел ночного видения 1ПН97 М «Маугли-2 М» обнаруживает цели в любое время суток и их обстрел на дальней границе зоны поражения. Кроме того, «Верба» может размещаться на различных наземных, морских и воздушных носителях.

0

24

ВКС России получат С-500 в ближайшее время
Апр 16, 2016
http://army-news.ru/images_stati/vks_rossii_poluchat_s500.jpg
Воздушно-космические силы России в ближайшее время ожидают появление зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей», сообщил в эфире «России 24» заместитель главкома ВКС, начальник противовоздушной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

«Опытно-конструкторские работы по системе С-500 заканчиваются. Мы в самое ближайшее время ждем первые образцы этого комплекса«, — сказал Гуменный. Генерал рассказал также об испытаниях зенитно-ракетной системы С-350 «Витязь». Первые пуски прошли успешно, система подтвердила свои характеристики и вскоре массово пойдет в войска на замену С-300.

ВКС России получат С-500 в ближайшее время

Комплекс С-500 «Прометей» является новым поколением зенитно-ракетных систем, предназначенным для перехвата всех типов воздушных целей: как стоящих на вооружении, так и перспективных, — в воздушном пространстве и ближнем космосе.

Запланированный радиус действия комплекса 600 километров. Основой С-500 станет радар с активной фазированной решеткой, за перехват самолетов и ракет будут отвечать разные блоки. Система управления сможет одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей и боевые блоки гиперзвуковых ракет.

«Прометеи» вооружат гиперзвуковыми противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1, способными перехватывать цели, летящие со скоростью до 7 км/с. Причем боеголовок на ракетах не будет — цели они станут разрушать кинетическим способом. Иначе говоря, прямым попаданием. Созданием противоракет займутся новые военные заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. Гиперзвуковые боеприпасы также получат комплексы С-400 и система ПРО Москвы.

0

25

Враг не услышит С-500

Перспективная система ПВО и ПРО С-500 получит уникальную систему радиосвязи

Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 получит небывало скрытные радиостанции, которые будут созданы в ближайшие два года. Об этом «Газете.Ru» сообщили разработчики — Объединенная приборостроительная корпорация, производящая системы связи, управления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для Вооруженных сил. Благодаря этим системам противники не смогут услышать переговоры расчетов С-500 или помешать им.

Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на 2017 год, сегодня над его совершенными свойствами ведут работу многочисленные подрядчики. Как сообщили «Газете.Ru» в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК; входит в Ростех), эта ЗРС получит совершенно новые системы радиосвязи, которым нет равных по качеству и дальности передачи данных, а также скрытности.

Особенностью ЗРС дальнего действия С-500 является то, что система, имеющая радиус поражения 600 км, сможет перехватывать не только аэродинамические цели — самолеты, вертолеты и прочее, — но и баллистические и крылатые ракеты.

«В настоящий момент корпорация ведет разработку средств радиосвязи следующего, шестого поколения для комплектации различных видов военной техники, в том числе зенитных ракетных комплексов как уже стоящих на вооружении, так и перспективных», — сообщил «Газете.Ru» представитель ОПК, отметив, что перспективный ЗРК С-500 — один из таких комплексов.

Собеседник пояснил: радиостанции предыдущего поколения работали на заранее установленных частотах, что повышало вероятность отслеживания и перехвата передаваемой информации, а в перспективных системах подобные ситуации будут невозможны.

По его словам, аппаратура связи, которую сегодня корпорация поставляет в войска (например, радиостанции для ЗРК средней дальности «Бук-М2»), уже обладает высокой помехозащищенностью, в ней предусмотрены режимы «псевдослучайной перестройки рабочей частоты и маскированной связи».

«Аппаратура будет обладать принципиально новыми возможностями и существенно повысит качество, дальность, защищенность и скрытность связи. Создание техники связи шестого поколения — это вопрос ближайших двух лет», — уточнил представитель ОПК.

Эксперт в области средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Михаил Ходаренок пояснил «Газете.Ru»: основные требования к средствам и системам связи комплексов ПВО — это скрытность и помехоустойчивость.

«Применяется несколько систем связи — радиосвязь, радиорелейная связь (вид наземной радиосвязи, основанный на многократной ретрансляции радиосигналов. — «Газета.Ru»), приспособления для передачи речевой информации и телекодовой информации (ТКИ).

Требования к передаче речевой информации и ТКИ — это в первую очередь скрытность, помехоустойчивость, чтобы враг не услышал, — подчеркнул Ходаренок,

— Так как средства размещены в мобильном варианте и никакие проводные линии связи применены быть не могут — только радио- и радиорелейные связи. Ключевые два требования: скрытность, чтобы скрыть, что люди говорят, что передается, какой обмен информации происходит, и помехоустойчивость, чтобы связь работала при любых условиях обстановки и воздействия противника (РЭБ). Никакие помехи, создаваемые противником в диапазоне передачи телекодовой информации, никак не должны отражаться на работоспособности средств системы, потому что командный пункт в одном месте, дивизион — в другом, пусковая установка — в третьем, а передавать информацию надо. Есть антенны, которые выдвигаются и позволяют осуществлять связь», — пояснил эксперт.

Как ранее сообщалось, создаваемая концерном ВКО «Алмаз-Антей» С-500 ЗРС нового поколения класса «земля-воздух» — это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Система будет значительно превосходить самый современный на сегодняшний день российский — ЗРК «Триумф» С-400, проявивший себя в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии, перекрыв всю территорию страны (радиус действия — 400 км), превратив ее тем самым в бесполетную зону. Американский конкурент, Patriot Advanced Capability 3, также останется позади, учитывая его способность опознавания целей на максимальной дальности 35–50 км при высоте полета цели 50–100 м и до 170 км при высоте полета в диапазоне от 1–10 тыс. м. С-500 сможет обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, и поражать боевые блоки гиперзвуковых ракет.

0

26

В России изготовили первые комплексы «Панцирь-СМ»

В России изготовлены и проходят испытания несколько образцов перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ». Об этом сообщил генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, передает ТАСС.

«У нас заканчиваются опытно-конструкторские работы, если я не ошибаюсь, в 2019 году», — сказал он.

«Панцирь-СМ» создается в рамках коренной модернизации ЗРПК «Панцирь-С», созданного тульским «КБ Приборостроения». Первые версии «Панциря» разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа («Панцирь-С1») для ОАЭ. Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и гиперзвуковыми ракетами с радиокомандным наведением, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В настоящее время ЗРПК состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

За счет применения новой прицельной станции и радиолокационного модуля с активной фазированной антенной решеткой у нового комплекса «Панцирь-СМ» с 40 до 75 километров выросла дальность обнаружения целей, а дальняя граница зоны поражения увеличилась с 20 до 40 километров.

0

27

Спасибо большое за тему, я прочитал все с большим удовольствием и узнал для себя много интересного.

0

28

В российском военном ведомстве рассказали о том, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» был доработан по итогам применения в Сирии, благодаря чему получил способность сбивать реактивные снаряды.

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Виктор Гуменный рассказал представителям средств массовой информации о новых способностях самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», который был доработан после того, как поучаствовал в военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Как сообщают корреспонденты газеты «Звезда», доработки этого ЗРПК являются одним из ярчайших примеров успешной работы нашего оборонно-промышленного комплекса. Генерал отметил, что новые возможности комплекса были разработаны на основе боевых действий в ближневосточном государстве.

Обновленный «Панцирь» теперь способен уничтожать не только военные воздушные судна и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми боевики террористических организаций обстреливали авиабазу «Хмеймим»...

0

29

Россия успешно испытала С-500, — разведка США
25.05.2018

Россия успешно провела секретные испытания системы ПВО новейшего поколения С-500, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки.

Телеканал передает, что С-500 смогла поразить цель на расстоянии около 481 километра, что почти на 80 километров больше, чем во время предыдущих известных тестов.

«Россия утверждает, что зенитно-ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, летательные аппараты и беспилотники, а также боевые самолеты вроде F-22 и F-35. С-500 расширит возможности Кремля в нанесении точных ударов по нескольким целям», — отмечает CNBC.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля — воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и может сбивать баллистические ракеты. Кроме того, С-500 способна перехватывать объекты в ближнем космосе (почти сто километров от поверхности Земли).

0

30

Служим России! «Умные» ракеты Трампа помогают российским военным
29.05.2018

Новые российские комплексы радиоэлектронной борьбы будут созданы с учетом информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет «Томагавк», которые доставили в Россию после удара коалиции по Сирии.

Об этом РИА Новости заявил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

«Новая техника должна перекрывать все частотные диапазоны — и оптические, и радиотехнические, которые мы увидели в изделиях наших визави», — сказал он.

Для создания новых комплексов потребуется два-три года, добавил собеседник агентства.

«Нам, в первую очередь как специалистам, очень интересно наблюдать за реальным применением различной боевой техники в Сирии, в том числе за „Томагавками”. Имея же эту ракету в руках, мы четко понимаем, какие она имеет каналы связи, передачи информации и управления, навигации и локации», — отметил он.

По его словам, появилась возможность также оценить степень защищенности этих каналов.«Зная все эти параметры, мы сможем еще более эффективно блокировать эти крылатые ракеты на всех этапах их боевого применения», — подчеркнул Михеев.

Кроме того, особый интерес для российских специалистов также представляет сегодня наблюдение за беспилотниками западного производства, новейшими американскими истребителями F-22 и F-35 ВВС Израиля, заключил он.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Системы ПВО, ПРО