История одной обиды: Почему Алексей Баталов всю жизнь чувствовал себя виноватым

https://kulturologia.ru/files/u21939/219391182.jpg
Алексей Баталов. / Фото: mycdn.me

Алексей Баталов старался жить по совести, не причиняя зла другим людям, не делая им намеренно больно. Но ошибки случались в его жизни. Была в его прошлом история, за которую он испытывал глубокую вину даже в зрелом возрасте. Когда-то в молодости он осознанно обидел девушку, а на склоне лет и хотел бы попросить прощения, но она уже покинула этот мир. Актёр лишь надеялся, что с годами она поняла причины его поступка.

Приятное знакомсто

https://kulturologia.ru/files/u21939/219392442.jpg
Алексей Баталов. / Фото: ruskino.ru

Алексей Баталов и Ольга Заботкина познакомились в 1958 году, когда актёр приехал в Ленинград на съемки в картине Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». Ему было почти 30 лет, он только недавно пережил развод с первой женой и откровенно наслаждался свободой. Кроме того, открытки с его портретом продавались на каждом углу, Алексей Баталов уже был довольно популярным и известным актёром.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219399803.jpg
Ольга Заботкина. / Фото: spb-tombs-walkeru.narod.ru

Впрочем, Ольга к моменту их встречи тоже успела заявить о себе. Она работала балериной в труппе Кировского театра (ныне Мариинский), а кроме этого снялась в фильме Владимира Венгерова «Два капитана», по одноимённому роману Вениамина Каверина. Она сыграла роль Кати Татариновой и для многих зрителей стала олицетворением образа настоящей любви и верности.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219392758.jpg
Алексей Баталов. / Фото: twimg.com

Они оказались в общей компании, и так получилось, что неоднократно встречались во время праздников и вечеринок. Ольга была невероятно красива, а еще обладала очень независимым характером. Не испытывала трепета перед регалиями или известностью и всегда старалась оставаться сама собой.

Роман без продолжения

https://kulturologia.ru/files/u21939/219392947.jpg
Ольга Заботкина. / Фото: kino-teatr.ru

Алексей и Ольга стали встречаться. У него не было особых денег, актёрам в то время платили совсем немного. Но они много гуляли, бродили по улицам, встречали белые ночи. Она уже в мечтах видела себя его супругой, о чем рассказывала, видимо, своим подругам, потому что стали ходить упорные слухи о скорой свадьбе актёра и балерины.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219399205.jpg
Алексей Баталов. / Фото: lichnosti.net

Алексей же не строил никаких серьёзных планов. Да и предложить, по сути, ему было девушке нечего, ведь даже собственного жилья у него не было. Из всех приобретений – старенький автомобиль. Приличный костюм и тот ему сшили в долг, когда нужно было ехать на кинофестиваль представлять картину «Летят журавли».

https://kulturologia.ru/files/u21939/219392499.jpg
Алексей Баталов. / Фото: 1tv.ru

В обычной жизни Баталов одевался весьма скромно, если не сказать бедно. Когда ему понадобилось отпустить бороду для съемок в фильме «Дама с собачкой», кто-то из зрителей увидел актёра в трамвае и написал гневное письмо в газету, предположив, что Алексей Баталов позволяет себе увлекаться спиртным. Он же в ту пору не пил, а вот внешний вид его действительно оставлял желать лучшего.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219391449.jpg
Ольга Заботкина. / Фото: viola.bz

Будто бы оправдываясь, он убеждал себя в том, что не имеет права рушить карьеру девушки. У неё всё очень удачно складывалось в театре, а замужество повлекло бы за собой переезд в Москву, где пришлось бы строить отношения и балетную жизнь с самого начала.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219394567.jpg
Ольга Заботкина. / Фото: kino-teatr.ru

Алексей Баталов не нашёл ничего лучшего, чем просто уехать. Без всяких объяснений и прощаний. Закончились съемки в фильме, он собрал чемодан и отправился в Москву.

Позднее раскаяние

https://kulturologia.ru/files/u21939/219395068.jpg
Алексей Баталов. / Фото: lady.mail.ru

Прошло почти 60 лет с момента их расставания. Алексей Баталов признался в одном из своих интервью, что очень виноват перед Ольгой. Он не жалел о своём отказе жениться, просто через много лет он осознал, как обидел Ольгу, заставив её страдать. Нужно было всего лишь поговорить, объяснить, а не пропадать молча.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219396388.jpg
Ольга Заботкина с мужем Александром Ивановым. / Фото: stiley.ru

Ольга позже вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова, скончалась в 2001 году, пережив супруга на 5 лет.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219392626.jpg
Алексей Баталов и Гитана Леонтенко. / Фото: asn.in.ua

Алексей Баталов женился на цирковой артистке Гитане Леонтенко, с которой прожил в счастливом браке более полувека. Правда, по признанию актёра, им пришлось привыкать друг к другу долгих 10 лет. Актёр скончался летом 2017 года, на 89 году жизни.