Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Польша


Польша

Сообщений 181 страница 185 из 185

181

Польша не будет выплачивать компенсацию жертвам Холокоста

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что Польша не будет выплачивать компенсацию за имущество, потерянное в ходе Второй Мировой.

Это заявление он сделал в ходе «патриотического пикника» в городе Пултуск. Моравецкий добавил, что требование реституции несправедливо, так как Польша больше всех пострадала в войне.

Еврейским организациям возвращаются общинные здания и синагоги, но это не касается частных лиц. Они могут ходатайствовать о возвращении имущества или компенсации в польском суде.

Вопрос о реституции возник год назад после одобрения Конгрессом США «закона 447» — «Правосудие для живых, не получивших компенсацию». Этот закон подталкивает выживших или их родственников к получению воздаяния за утраченное имущество.

Госсекретарь США должен представить доклад о потерянном имуществе граждан в 46 странах, включая Польшу.

В Польше уже состоялась демонстрация против этого закона.

Во время Второй Мировой войны в Польше погибли 3 миллиона евреев и 2 миллиона граждан других национальностей.

0

182

Моравецкий: Польша не будет платить евреям компенсаций, это была бы победа Гитлера

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал в ходе избирательной кампании перед выборами в Европейский парламент хлесткое заявление, вызвавшее оторопь у израильтян. Выступая на «патриотическом пикнике», глава польского правительства заявил, что согласие Польши платить компенсации жертвам нацизма было бы равносильно победе Гитлера.

Моравецкий заявил, что, покуда его партия остается у власти, Польша не будет платить никаких компенсаций за имущество, утраченное в годы войны, потому что согласие платить компенсации означало бы, что «германские преступники и польские жертвы поменяются местами». Готовность Польши платить — это было бы, «как если бы Гитлер победил», — усилил свою мысль польский политик.

Правительство Польши поддержало местных ультра-националистов, развернувших кампанию протеста против нового американского закона, который обязывает все государства компенсировать жертвам нацизма и их потомкам имущественные потери, понесенные в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Моравецкий твердит, что возложение на Польшу ответственности за преступления нацистов было бы вопиющей исторической несправедливостью. По словам премьер-министра, от Гитлера больше всего пострадали сами поляки, и «уравнивать» их с германскими преступниками, заставляя платить за преступления последних, — это недопустимая «релятивизация зла».

Израильские потомки жертв Холокоста хорошо помнят, что польские антисемиты активно сотрудничали с нацистами в истреблении евреев, — и полагают, что Польша должна признать историческую ответственность за Холокост наряду с другими европейскими государствами, не предотвратившими истребление евреев на своей территории и закрывшими границы перед еврейскими беженцами. Польский закон, запрещающий «искажать историческую правду», использовать словосочетание «польские лагеря смерти» и возлагать на поляков долю ответственности за Холокост, спровоцировал кризис в отношениях между Польшей и Израилем.

0

183

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Россия виновна в том, что страна не получила репарации за ущерб, причиненный гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны. Об этом он заявил в эфире Польского телевидения 2 сентября

По версии Блащака, Польша якобы была несамостоятельна в принятии решения о требовании выплаты компенсации от побежденной Германии.

«Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России, и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал министр.

Следует отметить, что Германия после поражения выплачивала Польше компенсации до 1953 года, когда Варшава отказалась от дальнейших претензий на получение средств.

Осенью 2017 года польские власти потребовали от Германии возобновить выплаты, однако Берлин оставил притязания польских властей без удовлетворения.

0

184

«Нам никогда не нравились русские», — Польша уверена, что США не обойтись без неё в сдерживании «агрессивной» России
23.09.2019

Сегодня Польша, «сыгравшая центральную роль во время начала Второй мировой и при падении советского коммунизма», стала ключевым элементом сдерживания «агрессивных военных амбиций» России. Такого мнения придерживаются власти страны, которые рассчитывают на серьёзное сосредоточение американских войск на своей территории, пишет Fox News.

Эта маленькая европейская страна, граничащая с Калининградской областью, уже увеличивает свои траты на оборону. А президент Трамп обещает разместить здесь 2 тыс. американских военнослужащих в дополнении к 4 тыс., которые уже находятся в Польше, отмечает телеканал.

Варшава предложила потратить $2 млрд на строительство нескольких баз, где будет размещён дополнительный контингент из США. Помимо этой инициативы, получившей неофициальное название Форт Трамп, польское правительство собирается купить у Вашингтона 32 истребителя F-35A.

«Если взглянуть на ситуацию с точки зрения США, Польша находится в самом центре восточного фланга. Нельзя представить эффективное сдерживание без Польши», — заявил в интервью Fox News посол страны при НАТО Томаш Шатковский.

Согласно политике НАТО, каждый из 28 членов блока должен тратить 2% ВВП на оборону. Но только семь стран, в число которых входят США и Польша, выполняют эту обязанность, обращает внимание телеканал.

«Мы за США. Мы понимаем, что такое разделение бремени, и это, на мой взгляд, делает нас хорошим партнёром США. С моей точки зрения, у нас общий интерес в безопасности», — отметил Шатковский.

«Не существует ничего лучшего для сдерживания агрессивного поведения России и серьёзных военных возможностей. Это не означает, что мы хотим действовать провокационно в отношении России. Дело не в этом. Дело в ответственной политике», — добавил чиновник.

По словам посла, Польша без паранойи относится к сценарию, при котором президент Владимир Путин «действительно атакует страну». Но после действий России в Грузии и на Украине НАТО не может исключать такой возможности.

«Мы не хотим излишне преувеличивать (угрозу — прим. РВ). Но само НАТО осознаёт серьёзность того факта, что на протяжении почти 20 лет Россия вкладывает средства в расширение своего военного потенциала», — подчеркнул Шатковский.

«Сдерживание позволяет вступать в диалог. К тому же благоразумно, чтобы мы и НАТО были готовы. Речь идёт о том, чтобы просто быть подготовленными, а также о возможности более эффективно участвовать в диалоге», — пояснил он.

Между тем среди граждан Польши нет единого мнения о расширении американского военного присутствия.

«Я хочу больше войск из США, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности. Нам никогда не нравились русские и мы всегда чувствовали близость к народу Соединённых Штатов», — говорит жительница городка Сандомир Малгорзата Михалек.

Но Яри Бастер из польского Тарнобжега опасается, что наращивание американских сил в стране может иметь нежелательные последствия. По его мнению, в результате русские могут «испугаться» и «приблизить свою армию к Польше», передаёт Fox News

0

185

Варшава снова нарвалась на жесткий демарш ЕС – Польше предстоит объясняться в Европейском суде
10 октября 2019

Сомнительные судебные реформы, инициированные польским руководством, в очередной раз становятся причиной разногласий между Варшавой и Евросоюзом.

Так, в четверг, 10 октября, Еврокомиссия направила иск в Европейский суд юстиции, выдвинув Варшаве обвинения в давлении на судебную систему через дисциплинарные меры в отношении судей.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Еврокомиссии.

«В Еврокомиссии решили подать иск в Европейский суд юстиции. Учитывая существующую угрозу тому, что дисциплинарный кодекс в отношении судей может послужить подрыву принципа объективности польской судебной системы, Еврокомиссия надеется на то, что итоговое решение по данному заявлению будет принято в скором времени», — сказано в пресс-релизе.

При этом отмечается, что до вынесения решения суда, Еврокомиссия намерена добиваться от Варшавы устранения нарушений и урегулирования ситуации в судебной системе Польши и соответствующем законодательстве.

Как ранее сообщал News Front, противостояние между Брюсселем и правящей польской партией «Закон и справедливость» продолжается уже давно. В ЕС неоднократно обвиняли Варшаву в посягательстве на свободу СМИ, а также независимость судебной системы. В прошлом году конфликт дошел до того, что в Европе стали говорить о вероятном выходе Польши из состава ЕС по принципу Brexit. А иск Еврокомиссии может лишь усугубить кризис.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Польша