Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Польша


Польша

Сообщений 181 страница 196 из 196

181

Польша не будет выплачивать компенсацию жертвам Холокоста

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что Польша не будет выплачивать компенсацию за имущество, потерянное в ходе Второй Мировой.

Это заявление он сделал в ходе «патриотического пикника» в городе Пултуск. Моравецкий добавил, что требование реституции несправедливо, так как Польша больше всех пострадала в войне.

Еврейским организациям возвращаются общинные здания и синагоги, но это не касается частных лиц. Они могут ходатайствовать о возвращении имущества или компенсации в польском суде.

Вопрос о реституции возник год назад после одобрения Конгрессом США «закона 447» — «Правосудие для живых, не получивших компенсацию». Этот закон подталкивает выживших или их родственников к получению воздаяния за утраченное имущество.

Госсекретарь США должен представить доклад о потерянном имуществе граждан в 46 странах, включая Польшу.

В Польше уже состоялась демонстрация против этого закона.

Во время Второй Мировой войны в Польше погибли 3 миллиона евреев и 2 миллиона граждан других национальностей.

0

182

Моравецкий: Польша не будет платить евреям компенсаций, это была бы победа Гитлера

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал в ходе избирательной кампании перед выборами в Европейский парламент хлесткое заявление, вызвавшее оторопь у израильтян. Выступая на «патриотическом пикнике», глава польского правительства заявил, что согласие Польши платить компенсации жертвам нацизма было бы равносильно победе Гитлера.

Моравецкий заявил, что, покуда его партия остается у власти, Польша не будет платить никаких компенсаций за имущество, утраченное в годы войны, потому что согласие платить компенсации означало бы, что «германские преступники и польские жертвы поменяются местами». Готовность Польши платить — это было бы, «как если бы Гитлер победил», — усилил свою мысль польский политик.

Правительство Польши поддержало местных ультра-националистов, развернувших кампанию протеста против нового американского закона, который обязывает все государства компенсировать жертвам нацизма и их потомкам имущественные потери, понесенные в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Моравецкий твердит, что возложение на Польшу ответственности за преступления нацистов было бы вопиющей исторической несправедливостью. По словам премьер-министра, от Гитлера больше всего пострадали сами поляки, и «уравнивать» их с германскими преступниками, заставляя платить за преступления последних, — это недопустимая «релятивизация зла».

Израильские потомки жертв Холокоста хорошо помнят, что польские антисемиты активно сотрудничали с нацистами в истреблении евреев, — и полагают, что Польша должна признать историческую ответственность за Холокост наряду с другими европейскими государствами, не предотвратившими истребление евреев на своей территории и закрывшими границы перед еврейскими беженцами. Польский закон, запрещающий «искажать историческую правду», использовать словосочетание «польские лагеря смерти» и возлагать на поляков долю ответственности за Холокост, спровоцировал кризис в отношениях между Польшей и Израилем.

0

183

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Россия виновна в том, что страна не получила репарации за ущерб, причиненный гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны. Об этом он заявил в эфире Польского телевидения 2 сентября

По версии Блащака, Польша якобы была несамостоятельна в принятии решения о требовании выплаты компенсации от побежденной Германии.

«Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России, и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал министр.

Следует отметить, что Германия после поражения выплачивала Польше компенсации до 1953 года, когда Варшава отказалась от дальнейших претензий на получение средств.

Осенью 2017 года польские власти потребовали от Германии возобновить выплаты, однако Берлин оставил притязания польских властей без удовлетворения.

0

184

«Нам никогда не нравились русские», — Польша уверена, что США не обойтись без неё в сдерживании «агрессивной» России
23.09.2019

Сегодня Польша, «сыгравшая центральную роль во время начала Второй мировой и при падении советского коммунизма», стала ключевым элементом сдерживания «агрессивных военных амбиций» России. Такого мнения придерживаются власти страны, которые рассчитывают на серьёзное сосредоточение американских войск на своей территории, пишет Fox News.

Эта маленькая европейская страна, граничащая с Калининградской областью, уже увеличивает свои траты на оборону. А президент Трамп обещает разместить здесь 2 тыс. американских военнослужащих в дополнении к 4 тыс., которые уже находятся в Польше, отмечает телеканал.

Варшава предложила потратить $2 млрд на строительство нескольких баз, где будет размещён дополнительный контингент из США. Помимо этой инициативы, получившей неофициальное название Форт Трамп, польское правительство собирается купить у Вашингтона 32 истребителя F-35A.

«Если взглянуть на ситуацию с точки зрения США, Польша находится в самом центре восточного фланга. Нельзя представить эффективное сдерживание без Польши», — заявил в интервью Fox News посол страны при НАТО Томаш Шатковский.

Согласно политике НАТО, каждый из 28 членов блока должен тратить 2% ВВП на оборону. Но только семь стран, в число которых входят США и Польша, выполняют эту обязанность, обращает внимание телеканал.

«Мы за США. Мы понимаем, что такое разделение бремени, и это, на мой взгляд, делает нас хорошим партнёром США. С моей точки зрения, у нас общий интерес в безопасности», — отметил Шатковский.

«Не существует ничего лучшего для сдерживания агрессивного поведения России и серьёзных военных возможностей. Это не означает, что мы хотим действовать провокационно в отношении России. Дело не в этом. Дело в ответственной политике», — добавил чиновник.

По словам посла, Польша без паранойи относится к сценарию, при котором президент Владимир Путин «действительно атакует страну». Но после действий России в Грузии и на Украине НАТО не может исключать такой возможности.

«Мы не хотим излишне преувеличивать (угрозу — прим. РВ). Но само НАТО осознаёт серьёзность того факта, что на протяжении почти 20 лет Россия вкладывает средства в расширение своего военного потенциала», — подчеркнул Шатковский.

«Сдерживание позволяет вступать в диалог. К тому же благоразумно, чтобы мы и НАТО были готовы. Речь идёт о том, чтобы просто быть подготовленными, а также о возможности более эффективно участвовать в диалоге», — пояснил он.

Между тем среди граждан Польши нет единого мнения о расширении американского военного присутствия.

«Я хочу больше войск из США, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности. Нам никогда не нравились русские и мы всегда чувствовали близость к народу Соединённых Штатов», — говорит жительница городка Сандомир Малгорзата Михалек.

Но Яри Бастер из польского Тарнобжега опасается, что наращивание американских сил в стране может иметь нежелательные последствия. По его мнению, в результате русские могут «испугаться» и «приблизить свою армию к Польше», передаёт Fox News

0

185

Варшава снова нарвалась на жесткий демарш ЕС – Польше предстоит объясняться в Европейском суде
10 октября 2019

Сомнительные судебные реформы, инициированные польским руководством, в очередной раз становятся причиной разногласий между Варшавой и Евросоюзом.

Так, в четверг, 10 октября, Еврокомиссия направила иск в Европейский суд юстиции, выдвинув Варшаве обвинения в давлении на судебную систему через дисциплинарные меры в отношении судей.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Еврокомиссии.

«В Еврокомиссии решили подать иск в Европейский суд юстиции. Учитывая существующую угрозу тому, что дисциплинарный кодекс в отношении судей может послужить подрыву принципа объективности польской судебной системы, Еврокомиссия надеется на то, что итоговое решение по данному заявлению будет принято в скором времени», — сказано в пресс-релизе.

При этом отмечается, что до вынесения решения суда, Еврокомиссия намерена добиваться от Варшавы устранения нарушений и урегулирования ситуации в судебной системе Польши и соответствующем законодательстве.

Как ранее сообщал News Front, противостояние между Брюсселем и правящей польской партией «Закон и справедливость» продолжается уже давно. В ЕС неоднократно обвиняли Варшаву в посягательстве на свободу СМИ, а также независимость судебной системы. В прошлом году конфликт дошел до того, что в Европе стали говорить о вероятном выходе Польши из состава ЕС по принципу Brexit. А иск Еврокомиссии может лишь усугубить кризис.

0

186

«Варшава никогда не рассчитается»: в Госдуме жёстко ответили польским попрошайкам
Игорь Страх
26 января

На днях лидер польской правящей партии Ярослав Качинский завёл старую волынку и потребовал, чтобы Россия и Германия выплатили Польше компенсации за ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны.

В ФРГ проигнорировали очередной приступ польского «национального маразма», а Россия не поскупилась на жёсткий ответ, который буквально пригвоздил зарвавшихся поляков к доске позора.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что Польша должна сама расплатиться по незакрытым счетам, перед тем как заикаться о каких-то виртуальных компенсациях. Для начала Варшава должна выплатить компенсации семьям 80 тысяч красноармейцев, сгинувшим в польских концлагерях в 1920 году, а также рассчитаться с семьями полумиллиона советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши из-под фашистской оккупации. Список длинный. Полякам и века не хватит, чтобы закрыть все свои «задолженности».

Закончил свой лаконичный ответ Никонов «выстрелом в голову», отметив, что для того, чтобы получить право на компенсации нужно быть победителем, а не манкуртом и жалким попрошайкой.

Как уже упоминалось выше, поляки частенько выдвигают дикие претензии в адрес России и банально клянчат деньги, прикрываясь политическими мотивами и русофобской программой своих американских хозяев. В ответ на свои выпады Варшава неизменно получает дипломатичного леща, но на этот раз депутат Госдумы, по идее, смог послать попрошаек в нокаут.

0

187

Поляки сняли фильм о том, как британец ел детей под Донецком
08.02.2020
Владимир Корнилов

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/07/1564414509_0:0:1200:675_600x0_80_0_0_90530ab8d0a0fa587a22942d075f94f8.jpg.webp
Кадр из фильма Гарет Джонс

Информационная война против России, связанная с околоисторической тематикой, обостряется. В мировой прокат выходит фильм, преподносимый на постерах как "самая важная правдивая история, которую вы когда-либо увидите". При этом люди, имеющие к нему непосредственное отношение, признают: ничего общего с исторической правдой эта картина не имеет.
Фильм "Мистер Джонс" снят еще в прошлом году и даже с большой помпой был презентован на Украине к "голодоморной" годовщине под броским названием "Цена правды". Слово "правда" здесь ключевое, поскольку украинским гражданам говорили именно о "реальной истории о геноциде украинского народа". Судя по отзывам украинских СМИ и блогеров, так они и восприняли данное агитационное произведение. Сейчас, когда дошло до показа "Джонса" в британских кинотеатрах, тамошняя пресса тоже пытается доказать, что это чуть ли не документальная лента о "сталинском геноцидном голоде на Украине".

Для того чтобы понять истинную суть фильма, достаточно оценить его авторов и связанных с ними лиц. Чуть ли не первым, кто сообщил о картине, был тогдашний глава скандально известного Института национальной памяти Украины, убежденный бандеровец Владимир Вятрович. Он лично открывал в Киеве выставку, посвященную главному герою фильма — британскому журналисту 1930-х Гарету Джонсу. Автором сценария выступила калифорнийка украинского происхождения Андреа Халупа, особо не скрывающая, что занимается "священной борьбой" против сталинизма и "путинизма". Еще в 2014-м она основала движение активистов под названием "Глобальный майдан" для борьбы по украинскому примеру "за лучшее будущее Сирии, Ирана, Венесуэлы, США".
Да-да, и США тоже. Собственно, этим активно занимается ее старшая сестра, чье имя не раз всплывало в ходе слушаний по импичменту Дональда Трампа, — Александра Халупа (Чалупа). Ее считают ключевой фигурой в связях между штабом Демократической партии и Украиной в ходе президентской кампании — 2016. Неудивительно, что она фигурирует и в титрах фильма "Мистер Джонс".

Если же посмотреть на перечень спонсоров агитки, то увидим, что финансировалась она за счет правительственных и муниципальных структур Украины, Польши и даже Шотландии. В титрах находим стандартный набор пропагандистских организаций, не скрывающих участия в информационной войне против России. Здесь тебе и "Консорциум по изучению голодомора", основанный украинской диаспорой в Канаде, и "Комитет США по информированию о геноциде в Украине", и британская издательская группа, выпускающая газету The Daily Telegraph, и даже небезызвестный бизнесмен Билл Браудер, объявивший себя "врагом Путина № 1" (хотя претендентов на этот титул на Западе — целая очередь). Как видите, только этого достаточно, чтобы понять суть и назначение "Джонса".

Фильм начинается с того, что представляет Гарета Джонса как пророка, еще в 1933 году пытавшегося предупредить об агрессивных намерениях Гитлера начать мировую войну с нападения на несчастную Польшу. То есть с первых секунд авторы "самой правдивой истории" отступили от правды. Поскольку истинный Джонс, откровенно симпатизировал нацистам, писал в британской прессе восторженные материалы о фашистах, называл Гитлера "великим". Неслучайно он был одним из немногих иностранных журналистов, попавших в "гитлеровский пул", летавших с ним на одном самолете и бравших интервью у лидеров НСДАП. Собственно, для британской прессы начала 1930-х такой пиетет перед нацистами был не диковинкой: достаточно сказать, что газета Daily Mail была фактическим рупором нацизма за пределами Германии. Тем удивительнее теперь читать в тех же газетах, что это СССР якобы "был союзником Гитлера".

Авторы "Джонса" представляют своего героя как борца за правду, рискнувшего жизнью, чтобы в марте 1933 года впервые попасть на Украину, а именно в город Сталино (ныне Донецк), и стать свидетелем лютующего там голода. "Но ведь журналистов не пускают на Украину", — заявляет герой фильма. Это притом что в своих дневниках реальный Гарет Джонс подробно описывает, как он и до 1933-го неоднократно посещал УССР в составе пула западных журналистов, открыто и легально ездивших и в Харьков, и в Киев, и в то же Сталино. И, кстати, в ходе этих поездок 1930 и 1931 годов (то есть задолго до периода, преподносимого на Украине в качестве "голодомора") Джонс все равно рассказывал о "страшном голоде" в СССР. Так что занимался он этим постоянно, вне зависимости от того, голодали наши граждане или нет.

Был ли Джонс свидетелем голода на Украине в марте 1933 года, неясно. Судя по его дневникам, дальше Харькова он не доехал, причем описывал он и цены на продукты (из чего следует, что они были в продаже). А все свои дальнейшие рассказы о масштабе голода он строил исключительно на слухах, которые черпал в беседах с анонимными источниками. Именно поэтому его апокалиптические истории восприняли со скепсисом и признанные журналисты Запада.

Что не помешало авторам фильма рассказать о героическом побеге Джонса от надзора милиции, о трупах, которыми были завалены окрестности Сталино, и даже об акте каннибализма с участием самого британского журналиста (он якобы откушал "мальчика Колю", не подозревая, что есть человечину).

Последнее обстоятельство возмутило родственников Джонса, которые также упомянуты в титрах фильма с благодарностью за помощь. Внучатый племянник прототипа киногероя Филипп Колли написал в The Sunday Times письмо, обвинив авторов в откровенной лжи. "Он не был свидетелем никакого людоедства, тем более не принимал в нем участие. Он никогда не видел никакой реквизиции зерна, рабского труда и телег с трупами. За ним никогда не гнались, он никогда не убегал… Его никто не арестовывал", — подчеркивает Колли.

Украинские дипломаты выдали фото польских евреев за изображение крымских татар. Подобные фальсификации служат только одной задаче, отметил в эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Он также сообщает, что был сразу шокирован еще рабочим сценарием. "Авторы признали, что Гарет не был свидетелем всех тех событий, которые изображены в их фильме, — продолжает Колли, — но сказали мне, что они считают оправданным использование его для отображения их версии того, что происходило в ходе голодомора. Я чувствую, что они мутят исторические воды".

Родственник Джонса прямо указывает на антироссийский характер фильма, в котором голод представлен как последствие отъема зерна у украинцев ради отправки его в Москву. И напоминает, что его родственник как раз отмечал общероссийский характер трагедии: "Как сообщал мой дядя, миллионы умирали по всему Советскому Союзу: "в каждой части России, на Волге, в Сибири, на Северном Кавказе, в Центральной Азии". Но это, как вы понимаете, не вписывается в версию "геноцида", которую навязывают сейчас на Украине и на Западе.

Можно было бы закрыть глаза на "художественный вымысел". В конце концов, и Брэд Питт не убил Гитлера в парижском кинотеатре. Но в том-то и дело, что публике "Джонса" преподносят как "правду". Сам Колли уже нашел в интернете статьи о своем дяде, в которых "факты" биографии того почерпнуты из данного кино.

А та же Андреа Халупа с пафосом поясняет значение собственного творения: "Главная цель говорить правду об истории — это исцеление. Мы сделали этот фильм в первую очередь потому, что история лечит". Ну вот и сопоставьте эти слова с резонными обвинениями Колли.

Да и не надо забывать, что польская режиссер "Мистера Джонса" Агнешка Холланд официально награждена на Украине орденом Княгини Ольги указом президента Украины. Причем заметьте, уже Владимира Зеленского, а не его предшественника. В указе говорится, что сделано это за "подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о голодоморе".
Вот вам и "цена правды": просто достаточно ложь назвать этим словом. И как писал Джордж Оруэлл (также выведенный в фильме в качестве персонажа), "ложь стала правдой". Так пишется современная история на Западе.

0

188

Следующая война будет с Польшей. Топливная
09.02.2020

Если отбросить искусственно нагнетаемое напряжение относительно коронавируса из Китая, главным поставщиком новостей на уходящей неделе были очередные трения России и Белоруссии в вопросе поставок газа и транзита нефти. Минск с самого начала года занял довольно неоднозначную позицию, выторговывая дополнительные преференции и отказываясь принимать результаты налоговой реформы, коснувшейся именно нефтедобывающего сектора России. По итогам встречи в Сочи ворох накопившихся разногласий был если не разрешен, то разобран и частично снят с повестки.

В то же самое время приходят новости из Польши, отделенной от нас все той же Белоруссией. В частности, вице-премьер-министр Яцек Сасин (Jacek Sasin) в интервью польскому изданию RFM24 заявил, что страна больше не будет закупать уголь у России. Такое решение было принято после того, как представители профсоюза польских угольщиков "Август 80" перекрыли железнодорожную ветку поблизости от электростанции "Лазиска" в одноименном городе в Силезском воеводстве. Организаторы акции уведомили, что если государство не откажется от закупок российского угля, то 17 февраля они начнут предупредительную забастовку отрасли, а если и это не возымеет действия, 28 числа шахтеры приедут в столицу и пойдут маршем прямо на сейм.

Чтобы понять предпосылки сложившейся ситуации, нужно понимать структуру польской энергетики в целом и ее взаимосвязь с углем в частности.

Вся история Польши, ее развития и современного становления неразрывно связана именно с углем. Недра страны чрезвычайно богаты этим ископаемым, потому неудивительно, что акцент в энергетике делался на том виде топлива, что лежит рядом и дешево. И если, например, в Германии превалируют бурые угли (лигниты), то недра Польши дарят неленивым старателям еще и каменные угли. Последние встречаются сразу в двух бассейнах: Силезском и Люблинском, причем 67 процентов запасов составляют угли энергетические, а все остальное приходится на коксующиеся марки. Бурые угли распространены по всей территории страны, и на день сегодняшний поляки отрабатывают порядка тридцати месторождений. Самые крупные находятся в пределах городов Адамув, Конин, Белхатув, Турув и Легница.

В то время когда страны Старого Света повально под давлением экологически озабоченных школяров отказываются от добычи и использования угля, Польша даже не пытается это имитировать. На декабрьском саммите ООН по вопросам экологии Варшава устами Матеуша Моравецкого однозначно определила свою позицию. Уголь — основа энергетической безопасности страны, и отказаться от него нет ни малейшей возможности: ни финансовой, ни сугубо технической. Ну а чтобы продемонстрировать нерушимость своей позиции, незадолго до начала саммита в городке Злочев (Zloczew) был торжественно открыт новый буроугольный разрез, настолько крупный, что для его запуска пришлось даже отселить три тысячи семей.

Выбор Варшавы абсолютно понятен. По состоянию на 2018 год "черное надежное золото" в общей структуре генерации Польши занимало порядка 50 процентов, а в секторе электроэнергии из производимых ежегодно 825 тераватт-час на долю угля приходится аж 80 процентов.

И еще немного цифр. Как свидетельствуют последние доступные данные Eurostat, в 2017 году поляки сожгли в топках своих котельных и заводов 73,8 миллиона тонн угля, это на двадцать миллионов больше, чем съела за этот же период Германия, занявшая вторую строчку. По добыче Польша тоже впереди всех: 65,4 миллиона тонн и 82 процента всей европейской добычи.

Еще два года назад объемы польского угольного импорта и экспорта были практически равны. Местные угледобывающие компании продавали за рубеж в среднем около десяти миллионов тонн в год, и приблизительно столько же поступало в страну из-за рубежа — из России, Австралии, Мозамбика и, конечно же, из США. Такая схема одновременно обеспечивала работой польских шахтеров и покрывала недостаток определенных марок углей, необходимых в той или иной отрасли индустрии.

Но в 2018-м польское правительство резко нарастило закупки угля за рубежом, импортировав порядка 20 миллионов тонн. По результатам девяти месяцев 2019 года куплено было 12,3 миллиона тонн, из которых восемь пришлись на поставки из России. Таким образом правительство подстраховывалось на случай возможных затяжных холодов. Но осень закончилась, а на смену ей пришла аномально теплая зима. И на складах угольных ТЭС скопилось громадное количество неизрасходованного топлива. Естественно, что никому за рубежом не был нужен и польский уголь. То есть шахтеры Силезии остались без работы. Угадайте, кого в этой ситуации назначили виноватым.

Правильно — Россию. Польша верна выбранному вектору не только в вопросах истории XX века.
Правящая партия "Право и справедливость" воевать с мощнейшим горняцким профсоюзом откровенно побоялась и всей мощью государственного молота обрушилась на государственные же компании PGE и Tauron, в чьем ведении находился угольный импорт. Им запретили закупать энергоресурс в России — причем даже не в ущерб своим горнякам, а вообще. Примечательно, что запрет коснулся лишь русского угля, а про поставки из Америки и Австралии не сказано ни слова.

Эта новость, конечно, не очень обрадует наших угольщиков, особенно если вспомнить, что прошлый год они закончили с негативной тенденцией добычи и продаж. Но, возможно, это станет отправной точкой качественного перестроения отечественной угольной отрасли с прицелом на более глубокую переработку угля, его обогащение и добычу метана угольных пластов.

И еще. Наш сегодняшний разговор был бы неполным, если бы не вспомнили еще одно ключевое событие в отношениях двух стран. Восемнадцатого мая истекает срок договора о поставках в Польшу газа по газопроводу "Ямал". Варшава неоднократно заявляла, что новый контракт ей не нужен, ибо все свои потребности она планирует покрывать при помощи американского СПГ. Российский "Газпром" тоже хранит по этому вопросу гробовое молчание, не сделав даже дежурно-промежуточных заявлений. Маловероятно, что стороны вот так просто заглушат газовую магистраль мощностью 32 миллиарда кубометров. А потому повисшее молчание, равно как и намеренно громкие заявления Польши, можно рассматривать как затишье перед боем, где каждая сторона подтягивает резервы и просчитывает возможные ходы оппонента.

И не успеет с повестки дня сойти Белоруссия, как на ее место тут же встанет Польша. И напряжение дипломатического самбо будет уже на порядки выше.

0

189

Энергетический капкан: Москва и Брюссель загнали Польшу в ловушку
26.10.2019
https://cdn25.img.ria.ru/images/155321/86/1553218668_0:160:3076:1890_600x0_80_0_0_29df2e008c3b580a181c5e307cff09bb.jpg.webp
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Максим Рубченко. Польские эксперты пришли к выводу, что климатическая политика Евросоюза сделала экономику их страны полностью зависимой от России. Они обвинили брюссельских чиновников в лоббировании Кремля, а собственное правительство — в предательстве национальных интересов.

Чужой уголь

Один из ключевых пунктов европейской политики в области климата и энергетики — резкое сокращение добычи в Евросоюзе ископаемого топлива, в первую очередь угля. Польше пришлось закрывать шахты: за пять лет производство угля снизилось в 2,5 раза — со 151,3 миллиона тонн до 63,4 миллиона.
Между тем электроэнергия в стране вырабатывается в основном на угольных ТЭС. Чтобы не остаться без света, поляки были вынуждены нарастить импорт твердого топлива, главным образом из России.

По данным Евростата, Польша в прошлом году импортировала 20 миллионов тонн российского угля — больше всех в ЕС. В тройке лидеров также Нидерланды (16 миллионов) и Германия (11,7 миллиона).
Кроме того, в соответствии с климатической политикой Евросоюза Варшаве пришлось ввести квоты на выброс углекислого газа и создать рынок таких квот. Речь, по сути, идет о необходимости покупать право на загрязнение атмосферы.

Первыми от этого пострадали те же угольные электростанции, в принципе не способные уложиться в жесткие лимиты. В результате, как подсчитали специалисты Ягеллонского института, затраты энергетиков на квоты и уголь практически сравнялись.
За год польские электростанции приобрели квоты на 130 миллионов тонн углекислого газа по 27 евро за тонну. Дополнительные расходы превысили 3,5 миллиарда евро, и финансовые показатели генерирующих компаний ухудшились.

Впрочем, львиную долю затрат энергетики перекладывают на потребителей, повышая тарифы. В итоге с серьезными проблемами столкнулись польские промышленные предприятия, в первую очередь металлурги.

"Брюссель хочет добить не только польскую горнодобывающую промышленность и угольную энергетику. Проблемы возникли и у металлургических предприятий", — возмущается еженедельник Do Rzeczy в статье с красноречивым названием "Польша теряет, Россия получает выгоду".

Снова Россия

В июне Польша сорвала подписание странами ЕС соглашения о достижении климатической нейтральности к 2050 году. Варшава надеялась, что после осенней ротации кадров должность комиссара по климату в Еврокомиссии займет лояльный Польше чиновник и от Брюсселя можно будет добиться уступок в угольном вопросе.
Надежды не оправдалась: "главным по климату" стал Франс Тиммерманс, ранее занимавший пост комиссара ЕС по верховенству закона и много критиковавший поляков за нарушение прав человека.

Девятого октября Тиммерманс, выступая в Европарламенте, заявил, что "Польша должна отойти от угля". "Это будет больно, но у угля нет будущего, — подчеркнул еврокомиссар. — Надо найти решение этой проблемы. Страны, чья промышленность основана на угле, — будь то Польша, Словакия, Испания, Греция или Германия, могут рассчитывать на солидарность остальной части Европы".

Статью "Польша теряет, Россия получает выгоду" в Do Rzeczy можно рассматривать как ответ Варшавы Тиммермансу. И он сводится к тому, что чиновники ЕС продались России.

"Неизвестно, насколько сильно российское лобби среди еврократов, — отмечает издание. — Однако факты однозначно указывают на то, что Россия — очевидный бенефициар евросоюзной политики борьбы с выбросами углекислого газа".
Спорить с этим трудно: единственная альтернатива углю в качестве топлива для европейских электростанций — природный газ, основным поставщиком которого опять-таки выступает Россия.

Государственная измена

Но Варшаву беспокоит не то, что спрос на русский газ в Европе вырастет. Под угрозой оказывается польская мечта стать европейским газовым хабом, способным конкурировать с Германией.
Напомним, что Польша строит газопровод из Норвегии и заключила два больших контракта на поставку сжиженного природного газа из США. Сравнительно дешевое норвежское топливо Варшава планирует использовать для собственных нужд, а дорогое американское — перепродавать соседям: Украине и странам Балтии.
Программа-максимум, разработанная поляками совместно с кураторами из Вашингтона, — создание газового коридора от Балтийского моря до Адриатики, где Хорватия под давлением США приступила к строительству СПГ-терминала на острове Крк. Этот проект, названный "Инициатива трех морей", должен стать железным занавесом для новых поставок российского газа в Европу.

Теперь эти планы рушатся на глазах. Ведь если переводить угольные электростанции на газ, собственные потребности в голубом топливе резко вырастут.
Норвежского газа не хватит, следовательно, понадобится самим сжигать дорогой американский. В результате мало того, что не удастся заработать на перепродаже топлива, так еще и своим поставщикам придется по-прежнему оплачивать электроэнергию по убийственно высоким тарифам.

0

190

Возрождение Речи Посполитой Варшава начнёт с Белоруссии
https://mtdata.ru/u13/photo4CC3/20817055556-0/original.jpeg#20817055556
Идея имперского доминирования прочно закрепилась в национальной стратегии Варшавы. Причём доминировать руководство Польши всерьёз рассчитывает не только на бывшей территории Речи Посполитой, но и в Крыму, Калининграде и других регионах, как Восточной, так и Западной Европы.

Таким мнением с участниками круглого стола в Москве поделился завотдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, уточнив, что в своих грандиозных планах Варшава по большей части полагается на покровительство Вашингтона.

В правящих кругах Польши в данный момент преобладает идея формирования новой Речи Посполитой путём сильной агрессивной политики. Однако поляки прекрасно понимают, что не могут себе этого позволить и поэтому применяют тактику непрямой политики по отношению к Украине и Белоруссии. Пока Варшава делает главную ставку на перетягивание политической элиты этих стран в свой либерально-демократический лагерь, а также на аккуратное «высасывание» человеческих ресурсов с помощью программ обмена опытом, упрощённой миграции и так далее и тому подобное.

Любопытно, что на первом этапе своего фантастического имперского проекта польские элиты планируют мягко покорить именно Белоруссию, отстаивая сближение Варшавы с Минском по линии ЕС. Именно поляки и являются сейчас главными лоббистами антироссийского раскачивания Белоруссии, хотя вряд ли Лукашенко или его прозападные советники об этом догадываются. В заигрывании с Минском американцы продвигают польскую идею. Украине тоже отводится своя роль. Но эту карту уже, по факту разыграли. Осталось только дождаться полной деградации государственной системы. Зеленский и его команда стараются изо всех сил. Так что ждать осталось недолго.

Поляки, конечно, всегда бредили своей Речью Посполитой. Но многократные разделы прекрасно продемонстрировали нежизнеспособность этого псевдообразования. Скорее всего англосаксы умело манипулируют больными фантазиями правящего класса Польши для разжигания пожара в Европе. Им не хватает оплаченных марионеток. Нужна просто-таки фанатичная покорность. Но, как и украинцам, полякам, в итоге, уготована одна участь – пушечного мяса для большой войны.

0

191

Речь пойдет о Польше. Ржечи Посполитой. В этой стране прекрасно всё, начиная с названия. Ржечь Посполита — это дословный перевод слова «республика»: Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). Какая, нафиг, республика, если это название получило Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Это королевство — какая республика!?

Кстати, кто там против заимствования иностранных слов в русский язык?

Вот, смотрите и учитесь, какая «ржечь» может получиться если не заимствовать слова, а переводить дословно.
Собственно, почему я заинтересовался этой темой — мне попался на глаза текст гимна Польши. Ей-богу, сам попался, я просто мимо проходил. В гимне описана история Великого княжества Литовского. Што? Гимн Польши — история ВКЛ? Второй фейспалм. Вообще, пока я всё это изучал и разбирался — чуть всё лицо себе не разбил, говорю же, в этой «стране» прекрасно всё.

Итак — гимн. Польский гимн — это не марш, не фанфары, не что-то торжественное, это мазурка. Мазурка, ети его мать! „Mazurek Dąbrowskiego» — Мазурка Домбровского. Хорошо хоть не фокстрот.
Кто такой Домбровский я ниже расскажу, а фейспалмы считайте сами, я сбиваюсь.

Ещё Польша не погибла,
Если мы живем!
Что враги у нас отняли,
Саблями вернём!

Текст был написан в 1797, через год после того, как Польша (Великое княжество Литовское — но то такое…) прекратила своё существование (в 1795 Австрия, Пруссия и Россия разделили Польшу между собой — т.н. Третий раздел Польши). Тогда патриоты решили искать союзника во Франции, в лице Наполеона. Типа, мы поможем Бонапарту захватить Европу — Бонапарт поможет нам восстановить независимость Польши (Л — логика, Наполеон у всех отнимает независимость, а Польше вдруг подарит?) Патриотов набралось «много» — 3,5 тысячи. Огромная сила на фоне 400-тысячной армии Наполеона, ага. Наполеон, конечно, офигел от такой мощи, милостиво разрешил (именно так — разрешил) создать польский легион и отправил его в Италию. Командовал этой польской силищей генерал Домбровский. Уж не знаю, Австрию ли хотел порубить в капусту этот великий полководец своими саблями (что враги у нас отняли саблями вернем) или Россию, но мазурка посвящалась ему и его воинству.

Припев:
Марш, марш Домбровский!

Кстати, о величии. Россию всё время обвиняют в величии и имперских амбициях, и обвиняют именно те, которые «Великое княжество Литовское», «Великопольское княжество в составе России» (ага, в составе маленькой такой России такое великое польское княжество). Что самое удивительное — больше всего об этом кричат хохлы, которые ни к величию России, ни к величию ВКЛ не имеют никакого отношения — в Литовском княжестве они тоже были у самого края империи, судьба у них такая — украина.
Это не Россия — это поляки (и хохлы) мечтают об империи «от моря до моря», это у них имперские амбиции. Но зачем им это — не понятно. Дело в том, что ВКЛ действительно была великой империей, страной «от моря до моря», она существовала 500 лет и не оставила после себя ничего. Имея выход на Балтику и Черное моря не имела своего флота — где великие польские географические открытия? Где ученые этой «великой» европейской страны, научные, медицинские открытия? Может быть философы, писатели, композиторы, художники? Где польские шекспиры, гёте, рафаэли, леонардо-да-винчи, руссо, вольтеры? Где колумбы, магелланы, адмиралы нельсоны, наполеоны? НИ-ЧЕ-ГО! Даже танец «полька» — и то чехи придумали.

Справедливости ради — сожгли Николая Коперника и написали «Полонез Огинского». На самом деле этот полонез (действительно красивая мелодия) называется «Прощание с родиной», он как-раз посвящен разделу Польши. Сравните с нашей «Прощание славянки».

Ох, ничего себе я отвлёкся!..
Вторая строфа гимна:

Марш, марш Домбровский!
С земли Итальянской к Польской!
За твоим предводительством,
сплотимся с народом!

Про Домбровского, рассказал, про 3,5 тысячи «сплочальщиков с народом» рассказал (народу, похоже, вообще было наплевать, со всей огромной страны всего 3,5 тысячи…) Расскажу про то, как они двинули «с земли Итальянской к Польской».

Легионеры Домбровского — они же были союзники Наполеона. Правда, Наполеон об этом, похоже, не догадывался, поэтому заключил мир с Австрией (врагом Польши), а польских вояк отправил… на Гаити (какой там по счету фейспалм?) на подавление восстания во французских колониях. (Поляки хотели за счет Бонопарта решить свои проблемы, в итоге наоборот, Франция решала проблемы за счет поляков, союзники же, чё…) На Гаити восставшие туземцы с палками переломали полякам все их гордые сабли («саблями вернем»), домой вернулось 300 человек из всего войска. Те, кто погиб на Гаитянщине в Польше почитаются как герои. Ну, какая страна — такие и герои.

Вислу перейдем и Варту,
Будем мы поляки!
Дал пример нам Бонапарт!
Как победу одержать!
Припев:
Марш, марш Домбровский!

Тут хотелось бы только уточнить — это тот самый Бонапарт, которого ватник Кутузов в Березине топил? (подсказка — да, это тот самый великий Наполеон Бонапарт. Господи, да что ж у них как ни чмо какое-нибудь, так «великий») Ну, этот Бонапарт мог дать только один пример «как победу одержать» — быстро драпать.
Тут, кстати, ещё два мощных фейспалма:
— это единственный случай в мире, когда героем национального гимна одной страны становится представитель другой страны. То есть, желание расцеловать кого-нибудь в зад у поляков заложено на подкорке (а мы удивляемся — чего они сейчас Штаты так активно вылизывают?)
— героем гимна, более того — учителем (он нам дал пример) поляки выбрали проигравшего, лузера! Кого после этого удивляет, что Польша всегда оказывается на стороне проигравшей стороны?

Текст гимна я даю в дословном, построчном переводе, чтобы нельзя было сказать, что «литературный перевод не точный, исказил смысл» — всё точно, никакого искажения.

Как тогда Чарнецкий в Познань,
Шведам дав отпор.
Чтобы Родину спасти,
Море перейдем!
Припев:
Марш, марш Домбровский!

Чарнецкий — это ещё один польский героический герой, XVII века. В марте 1653 года войска Стефана Чарнецкого загнали казаков Богдана Хмельницкого в западню. Ну, как загнали… в общем, «панику среди своих полков Чарнецкому остановить не удалось». Войска Чарнецкого были разгромлены, а в остальном, конечно, он герой. Перемога, переходящая в зраду — это у них исторически так сложилось.
Потом была Переяславская Рада, Украина присоединилась к России (слова Богдана Хмельницкого: «Навеки с Россией» — это оттуда). А в 1655 году началась Шведско-Польская война. Ну, как «Шведско-Польская»… она вошла в историю под названием Шведская погибель, Шведский потоп (Potop Szwedzki). Это не значит, что шведы потонули, нет — они «потопили» Польшу — прошли её насквозь практически не встречая сопротивления. Польский король Ян Казимир отправился в изгнание. Большинство польских магнатов и шляхты признавало власть Карла Х Густава. Польские вельможи перешли на службу к шведскому королю. Единственный, кто хоть немного посопротивлялся — это был Стефан Чарнецкий. Ну, как посопротивлялся… он заперся в Кракове, шведы город не штурмовали, встали в осаду. Через два месяца у Чарнецкого закончились продукты и он сдал Краков без единого выстрела.

После такого мощного отпора (шведам дав отпор) польские милитаристы собрали военный совет в Познани и избрали Чарнецкого главнокомандующим (как тогда Чарнецкий в Познань). Скандинавы гонялись за Чарнецким по всей Польше, а Чарнецкий героически главнокомандовал. В общем, наглавнокомандовал так, что его войска оказались в Дании, с другой стороны Балтики (конечно, а где же ещё Польшу защищать, если не на другой стороне Балтийского моря).
Потом шведский король Карл Густав помер, его сыну Карлу XI было всего 5 лет. Война закончилась, и только тогда Чарнецкий «перешел море» в обратную сторону — вернулся в Польшу. В общем, вояка настолько суровый, что в гимне ему целых две строфы посвящено:

И отец уж своей Басе
Скажет со слезами:
«Ты послушай! Точно наши
Бьют там в барабаны!»
Припев:
Марш, марш Домбровский!

Дело в том, что Чарнецкий был убит в битве с русскими на реке Басе.

Кстати, о польском короле этого периода Яне Казимире, — только за время Шведского Потопа он трижды (!) предал Польшу и польский народ. Я не помню русского царя, который предал бы свою страну, а потом вернулся на царство. А у поляков — в порядке вещей. У них и во время Второй мировой «Правительство в изгнании» руководило из Лондона. А чего такого? Польский же народ гордый, любое наплевательское к себе отношение стерпит.

Собственно, этими строками польская мазурка и заканчивается, дамы могут приглашать кавалеров.
Там ещё есть два куплета, которые в официальный гимн Ржечи Посполитой не вошли, но об этом отдельно, если данная тема вызовет интерес. А то и без того много букв получилось.

0

192

Балтийская коса: Польша «наступает на грабли», создавая канал в обход РФ

Идея Польши проложить маршрут из порта Эльблонга в Балтийское море в обход российской территории вынашивалась очень давно. Однако долгое время в силу определенных обстоятельств этот проект существовал исключительно на планах и чертежах. И только в 2017 году партия «Право и справедливость» все-таки приняла волевое решение о начале строительства канала через Балтийскую косу.

Польские власти позиционируют этот проект исключительно как экономический.

Они отмечают, что торговые суда, входящие в порт Эльблонга, будут преодолевать меньшее расстояние, да и «угроза» их не пропуска российскими пограничниками автоматически отпадает. Однако, как сообщает издание Rubaltic, за все время не было ни одного случая, чтобы польские моряки столкнулись с какими-либо трудностями при проходе в территориальных водах РФ.
Главная проблема этого канала в обход РФ связана с экологией. Беспокойство по этому поводу уже высказывали представители Greenpeace, ЮНЕСКО, ООН и других профильных организаций. Против реализации проекта выступают и польские экоактивисты. Они отмечают, что появление судоходного канала приведет к попаданию в пресноводный залив соленых вод Балтийского моря. Данный процесс не только вызовет вымирание пресноводных рыб и нанесет непоправимый вред уникальной природе песчаной косы, но создаст большие проблемы для водоснабжения Калининграда и Эльблонга.

Тем не менее, польские власти непреклонны в своем стремлении реализовать этот «экономический проект» даже ценой экологической катастрофы. И даже Еврокомиссия, настаивающая на проведении повторной экспертизы, Варшаве не указ. Она предпочитает наступать на одни и те же грабли – сначала испортила отношения с Россией, а теперь на очереди и ЕС.

0

193

Окончательный отказ от польских яблок: у РФ есть ответ на стратегию Варшавы

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил о том, что Россия не должна молча терпеть выходки польских властей. Так специалист прокомментировал намерение Варшавы полностью отказаться от приобретения российских энергоресурсов.

Заявления и действия властей Польши обусловлены определенной экономической стратегией, суть которой сводится к отказу от импорта российской продукции и сохранении при этом поставок своих товаров в РФ, считает эксперт.

Таким образом, Варшава, совершенно осознанно создавая неблагоприятный торговый баланс с Москвой, пытается поставить ее в зависимость от зарубежных производителей. А это, в свою очередь, направлено на разрушение российской экономики.
В такой ситуации России крайне важно не сходить с пути пересмотра собственной торговой стратегии. Другими словами, отметил Колташов, власти РФ должны выступить с заявлением, в котором будет сказано об уважительном отношении к решению Варшавы и отказе от всех польских товаров, в том числе и яблок. Примечательно и то, что всю продукцию России вполне по силам заменить своей. В то же время частные компании из Польши не должны сталкиваться с проблемами в случае желания инвестировать в реальный сектор экономики РФ. К ним, как и к польскому народу, у Москвы никаких претензий нет.

«Но польское государство, а именно его американский проект – с ним разговор должен быть достаточно строгий. Российская стратегия должна быть такая: дружественным экономикам – все, недружественным – ничего», – подвел итог Колташов.

0

194

Экс-президент Валенса признался, что Польше выгоднее покупать газ у России, а не у США
21.05.2020
https://static.nahnews.org/uploads/2020/05/21/medium-1590076407_leh-valensa_0_6aa76f58e6f75102748840b2a8cbeddf.jpg
Польше экономически выгоднее покупать газ у Российской Федерации, чем привозить его из Соединенных Штатов. Такое мнение высказал в интервью ТАСС лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса.

Официальные польские власти решили с 2022 года отказаться от закупки российского газа, частично заменив его сжиженным природным газом из Штатов. Однако Лех Валенса убежден, что эта инициатива влетит в копеечку польским налогоплательщикам, так как американский газ намного дороже российского.

«Расстояние от Москвы до Варшавы короче, чем от Нью-Йорка. Это не может не быть дороже. Зачем нам это? Зачем покупать дороже, если вместо этого можно поднять зарплаты. Но из-за того что мы не смогли договориться, из-за того что мы друг другу не доверяем, мы спасаем себя как можем и покупаем газ у США», — сказал он.

Польша потребляет около 18 млрд кубометров газа в год. Несколько лет назад Варшава объявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт на поставки газа с российским «Газпромом» после истечения срока его действия в 2022 году. Контракт предусматривает возможность получения страной до 10 млрд кубометров газа в год.
https://forumupload.ru/uploads/2020/05/21/full-15900765331429700914c325e237.jpg
Заметим, польские власти заявляют, что нашли возможность отказаться от российского топлива, покупая сжиженный природный газ у США и Катара. Также они рассчитывают на трубопровод Baltic Pipe, который, как ожидается, соединит Польшу с норвежскими газовыми месторождениями через территорию Дании.

В свою очередь директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил, что все упускают один важный момент - в итоге «Газпром» будет поставлять в Европу точно такое же количество голубого топлива, как и до постройки Baltic Pipe. Новая магистраль не добавит объемы газа на рынке, а лишь перераспределит их.

«Но нужно понять простую вещь – постройка Baltic Pipe де-факто дополнительного объема голубого топлива на рынок ЕС не добавит. Польша просто предлагает перераспределить поставки», – резюмирует директор Института национальной энергетики.

Он также добавил, что поведение Варшавы вполне предсказуемо. Эксперт напомнил, что польские СМИ и политики каждую неделю обсуждают какую-нибудь новость, связанную с Россией. Доходит до смешного, поскольку пресса чаще пишет о действиях Москвы, чем о ситуации внутри Польши. Ажиотаж вокруг Baltic Pipe – это очередной способ восстановить интерес граждан восточноевропейской страны к антироссийской повестке.

0

195

Зачем Варшаве нужен новый «план Маршалла» по спасению Беларуси

В настоящее время Польша переживает один из наиболее сложных периодов в своей постсоциалистической истории. Последствия пандемии коронавируса разрушают экономику: промышленное производство фактически сократилось на 24 процента по сравнению с прошлым годом, а туристический сектор рухнул, поскольку спрос на услуги в гостиницах и ресторанах упал на 80 процентов, зафиксировав худшие показатели в истории. Безработица также нанесла тяжелый удар по населению страны. Только в апреле 165 тысяч человек потеряли источник дохода из-за кризиса, вызванного борьбой против распространения Covid-19. Это в пять раз больше по сравнению с ростом безработицы во время мирового финансового кризиса 2008 года.

В то же время, малый и средний бизнес практически полностью развалился, что привело к прекращению бесчисленных трудовых контрактов. Все эти сотрудники теперь стали безработными и, следовательно, рассчитывают на государственную помощь. Властям придется выплатить безработным пособия в размере 209 миллионов злотых, которые должен предоставить Фонд социального обеспечения Министерства Труда, тем самым дополнительно увеличив объем государственных расходов.

В общей сложности, государство уже потратило около 47 миллиардов долларов на борьбу с пандемией коронавируса, хотя на сегодняшний день это не принесло существенных практических результатов.

Столкнувшись с таким абсолютно катастрофическим сценарием, стратегический подход польского государства, казалось бы, должен заключаться в реализации национального плана восстановления экономики, выделении значительных средств для спасения компаний, пострадавших от кризиса, а также обеспечения максимально возможной занятости.
Однако, по всей видимости, у польских властей другие приоритеты. Польша недавно объявила о плане экономической помощи Беларуси на сумму 500 миллионов евро. Этот проект выходит за пределы польской компетенции, так как план восстановления белорусской экономики уже был представлен Европейскому Союзу, при условии проведения новых выборов в Минске. Этот план предусматривает выделение помощи от ЕС в размере миллиарда евро, и он до сих пор рассматривается в Брюсселе.

Между тем, положение самой Польши в Евросоюзе ухудшается. Из-за кризиса демократии в стране ЕС хочет оказать давление на Варшаву, чтобы она более динамично продвигалась по демократическому пути, с помощью экономических карательных мер, которые окажут еще большее негативное влияние на польскую экономику. Некоторые эксперты допускают, что Варшава вскоре прекратит получать свою ежегодную многомиллиардную помощь от ЕС.

На самом деле, несмотря на значительный прогресс в сближении с Западом, Польша по-прежнему считается «отсталой» страной в таких вопросах как внедрение демократии и защита прав человека, а это создает серьезные проблемы в отношениях между Варшавой и Брюсселем.

Особый интерес вызывает тот факт, что ни угроза экономического коллапса, ни кризис в отношениях с ЕС не остановили польские власти от выдвижения грандиозного плана «спасения» Беларуси. При этом, для того, чтобы добиться продвижения этого плана, Варшава прибегает к откровенно нечестной пропаганде. Так, министр финансов Польши Тадеуш Косциньский даже заявил, что «с государственными финансами все обстоит очень хорошо и банковский сектор страны работает в нормальном режиме», что противоречит официальной статистике. Определенная стабильность польской финансовой системы обеспечивается благодаря европейской помощи – ежегодно Варшаве предоставляется 11 миллиардов евро в виде субсидий Европейского Союза.

Важно также учесть, что не только Польша переживает тяжелый экономический кризис, но и сам Евросоюз оказался в сложной экономической ситуации, которая усугубляется второй волной коронавируса Covid-19. Пандемия заставляет многие европейские страны повторно вводить меры социальной изоляции, которые существенно тормозят экономическое развитие. Так чем же объяснить настойчивость Польши, предлагающей выделить такие большие деньги для Беларуси?

Анализ идеи нового «плана Маршалла» по «спасению» Беларуси следует расширить далеко за пределы экономического аспекта. Евросоюз гораздо больше озабочен экономикой своих членов, чем положением белорусов. Истинную природу этого плана можно понять только после его анализа с чисто политической точки зрения: на самом деле Польша настолько обеспокоена победой Лукашенко, что для изменения белорусского сценария требует от Брюсселя таких огромных денег.

Пандемическая ситуация в Беларуси гораздо менее тревожна, чем в самой Польше или любой другой европейской стране. Это небольшое славянское государство в основном сумело справиться с последствиями пандемии и избежать масштабного экономического кризиса. В этом смысле предложение помощи со стороны Польши направлено не на спасение экономики Беларуси, оказавшейся в руинах из-за кризиса, а на обеспечение интересов той самой страны, которая посылает эту «помощь», предназначенную в основном для белорусской оппозиции.

Польша является одним из самых активных внешних игроков в белорусском политическом кризисе. Варшава с самого начала открыто поддерживает оппозицию, сотрудничает с организаторами протестов и защищает политических активистов, совершивших преступления во время уличных беспорядков.

Как Польша, так и Европейский Союз рассматривают победу Лукашенко как угрозу из-за потенциального сближения белорусского президента с Россией, которая в последнее время значительно усилила свои позиции. Параллельно, Польша, хотя она и выступает в качестве сателлита западных структур, далека от того демократического идеала, который устраивал бы европейцев. Более того, в Брюсселе уже рассматривают возможность введения каких-то санкций против Варшавы. В этом контексте, привлечение внимания европейской общественности к Беларуси и попытки продвигать псевдодемократическую «гуманитарную» кампанию поддержки оппозиции, представляются Польше интересной стратегией. Как бы то ни было, пока Евросоюз не решается выделить крупную сумму, запрашиваемую премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, именно Польша возглавляет этот «новый план Маршалла», в то время как ее собственное население страдает от безработицы и экспоненциального роста бедности.

Несомненно, приоритетом польских властей должна быть защита собственного населения, в то время как приоритетом Евросоюза должно быть стремление к тому, чтобы все страны-члены на самом деле соответствовали демократическим ценностям и стандартом, провозглашаемым альянсом (разве не в этом заключается проблема Польши?), а не стремление «демократизировать» суверенные государства за пределами блока.

0

196

Польша превращается для «Газпрома» в резервный вариант транзита

Политика польских властей привела страну к ситуации закрытия поставок газа по трубопроводу «Ямал». «Газпром» отказался от покупки транзита через территорию Польши на 2022 год.

Российский поставщик ограничился лишь небольшими объемами прокачки по экспортному контракту с PGNiG («Польская нефтяная и газовая компания»), являющейся государственным энергетическим предприятием Польши. Компания отказалась от заключения договора на поставку топлива в четвертом квартале текущего года.

Все эти обстоятельства указывают, что страна становится зоной, свободной от российского газа, пишет News-front.info, ссылаясь на Kierunek Chemia. По мнению автора статьи, момент расставания с транзитом из России пришел. Польша из стабильного партнера превращается в резервный вариант поставок, о котором будут вспоминать только в чрезвычайных ситуациях, когда не хватит мощностей балтийских газопроводов.

Быстрый запуск российского газопровода «Северный поток — 2» может стать фактором стабилизации европейского рынка. Стоимость голубого топлива будет оставаться высокой в течение года из-за низкой заполненности подземных хранилищ газа в Евросоюзе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Польша