«ВОЙСКО ПОЛЬСКО БЕРЛИН БРАЛО…», ИЛИ ПОЛЬСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ
«Войско польско Берлин брало, а российско помогало», — гласит старый ироничный стишок. Однако поляки действительно приняли самое активное участие и в Берлинской наступательной операции, и, собственно, во взятии столицы Третьего рейха. Польский солдат дошёл до Берлина вместе с русским и заслуженно поднял над городом свой флаг. Рядом с советским.
Алексей Костенков • 8 мая
История польских войск во Вторую мировую демонстрирует весь трагизм и все национально-психологические травмы польского народа. Первая польская армия, сформированная из военнопленных в 1939 году, категорически отказалась воевать вместе с Советами и практически в полном составе отправилась сражаться на стороне англичан. Бойцы Армии Крайовой и варшавские повстанцы понесли огромные потери ради безрезультатных попыток добиться восстановления независимой от Москвы польской государственности.
Пока одни поляки были готовы на что угодно, лишь бы не сотрудничать со злокозненными коммунистическими московитами, другие решили: освобождение Польши от нацистов гораздо важнее исторических обид.
Десятки тысяч граждан Второй Речи Посполитой и жителей СССР польского происхождения встали под знамёна дивизии имени Костюшко.
Со временем формирование превратилось в 1-ю армию Войска Польского, которая сражалось в составе советского 1-го Белорусского фронта. А затем к ней присоединилась и 2-я армия Войска Польского, вставшая в боевые порядки 1-го Украинского фронта.
1-я армия Войска Польского (фото: История России в фотографиях)
К началу Берлинской наступательной операции в составе двухмиллионного советского войска, готового к броску на немецкую столицу и далее к Эльбе, было 200 тысяч (или 10%) солдат двух польских армий. Им была отведена важнейшая задача: прикрывать фланги наступающих на Берлин советских фронтов.
1-я польская армия вместе с 61-й советской действовала на правом фланге 1-го Белорусского фронта и должна была двигаться через Ораниенбаум к Эльбе, к северу от германской столицы. 2-й польской армии вместе с 1-м польским танковым корпусом и 52-й советской армией на левом фланге 1-го Украинского фронта предстояло наступать в направлении Дрездена.
Изначально участия польских войск непосредственно в штурме Берлина не предполагалось. В том числе потому, что большую часть их сил составляли неопытные новобранцы при остром дефиците опытных офицеров. Однако поляки рвались в бой и жаждали поквитаться с нацистами за годы оккупации, убийств и унижений.
Трагедия при Баутцене
2-я польская армия была сформирована лишь в январе 1945 года. И в отличие от 1-й толком не имела опытных подразделений. Тем не менее её командование и личный состав жаждали участвовать в предстоящем штурме. И поначалу всё шло неплохо. Польские войска двинулись в наступление вместе с советскими, форсировали реку Нейсе и на полпути к Дрездену вместе с частями 52-й армии РККА взяли город Баутцен.
Вот только на юге от Баутцена уже разворачивались наступательные боевые порядки группы генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера (остатки 4-й танковой армии вермахта): 300 танков и 50 000 человек. Это была сборная солянка из опытнейших ветеранов и фольксштурма (отряды народного ополчения, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска союзников. — Прим.ред.). Им противостояло до 90 000 поляков и несколько тысяч советских воинов при тех же трёх сотнях танков.
Удар был неожиданным и страшным. В лучших традициях панцерваффе немцы ворвались мобильными группами в разрывы боевых порядков польской армии и советских войск. Из только что занятого Баутцена немцы выбили 254-ю стрелковую дивизию РККА и окружили 294-ю стрелковую к востоку от неё. Нарушили коммуникации и рассекли 2-ю армию Войска Польского на четыре части.
Немецкие снайперы в пригороде Баутцена
В бою погиб командир советской 254-й дивизии генерал-майор Путейко, значительная часть 294-й дивизии была уничтожена. Среди поляков самые тяжёлые потери понесли 5-я пехотная дивизия и 16-я бронетанковая бригада. Немецкие танки едва не уничтожили штаб их 5-й дивизии. При этом погиб командир соединения Александр Вашкевич. А бронетанковая бригада практически перестала существовать — только погибшими она потеряла 1000 человек из 1300.
Не оценив сразу масштаб и суть происходящего, польский командарм Кароль Сверчевский первое время пытался продолжать наступление на Дрезден. Это только увеличило неразбериху и потери. В довершение всего, Сверчевский умудрился потерять связь с командованием фронта и лично маршалом Иваном Коневым.
Кароль Сверчевский
Впечатлённый масштабами разгрома, командующий фронтом отстранил Сверчевского от обязанностей по причине некомпетентности. 2-ю армию Войска Польского возглавил советский генерал Владимир Костылёв из штаба Конева.
На помощь терпящим тяжёлое поражение польским силам бросили восемь советских дивизий. Включая 4-й гвардейский танковый корпус и 2-й воздушный корпус с его штурмовой авиацией.
К вечеру 24 апреля наступательный порыв немецкой группы Шёрнера иссяк под контрударами советских войск и атаками штурмовиков. Немалую роль сыграла и оборона приходящих в себя польских дивизий.
25 апреля Гитлер поздравил Шёрнера с победой. Последней крупной победой немецких войск во Второй мировой войне.
Обнаружив невозможность продолжать наступление, немецкий фельдмаршал начал отвод своих войск к Праге.
2-я польская армия потеряла более 18 000 человек и не менее 200 танков. И, хотя сражение при Баутцене иногда считается советско-польской победой (в силу того, что Шёрнер не сумел пройти дальше позиций польских войск и создать серьёзной угрозы наступающей на Берлин группировке), эту победу в лучшем случае можно назвать пирровой. А некоторые польские историки и вовсе характеризуют её как одно из самых горьких поражений в военной истории их страны.
Советские войска входят в Дрезден
Тем не менее 2-я польская армия восстановила боевые порядки и продолжила наступление. Вместе с советскими войсками её бойцы взяли Дрезден и двинулись дальше, закончив войну в Судетских горах на подступах к Праге.
«Где группа Штайнера?!»
На севере к аналогичному контрудару против наступающих советских и польских войск готовилась группа Феликса Штайнера. Это были разнородные силы, включавшие даже морскую пехоту. Гитлер возлагал на них не меньше надежд, чем на пресловутую группу Вальтера Венка. Вот только герр обергруппенфюрер Штайнер упустил свой шанс. А ведь он был.
21 апреля 1-я армия Войска Польского, до того успевшая принять деятельное участие в наступлении на Зееловских высотах, отстала от графика наступления. Перед боевыми порядками сил Штайнера на какое-то время оказались лишь соблазнительные тылы 47-й советской армии. Которая была уверена в прикрытии и стремительно шла к северным пригородам Берлина.
Не зря Гитлер яростно требовал от Штайнера немедленного удара — атака могла иметь в тот момент самые неприятные последствия для советских войск. Однако обергруппенфюрер тоже провозился недопустимо долго, и в образовавшийся разрыв Георгий Жуков успел стремительно ввести 7-й гвардейский кавалерийский корпус.
Окно возможностей на этом направлении захлопнулось для немцев навсегда.
Спустя два дня польские войска командарма Станислава Поплавского восстановили подмоченную репутацию. Поляки оказались в направлении главного удара Штайнера, всё же двинувшегося в атаку утром 23 апреля. Хотя их порядки в ходе наступления изрядно растянулись, поляки встретили немецкий контрудар в свой фланг умело и стойко. Гораздо лучше своих неопытных соотечественников на юге, которые как раз в это самое время терпели разгром от прорвавшихся в тыл танков Шёрнера.
Уже к полудню 1-я польская армия вместе с кавалеристами 7-го кавкорпуса не только удержала позиции, но и сумела нанести тяжёлое поражение 3-й немецкой дивизии морской пехоты под Ораниенбаумом.
Феликс Штайнер
Ещё два дня спустя получивший символические подкрепления Штайнер снова ударил по польским войскам, пытаясь прорваться к Берлину. И снова после кратковременного успеха поляки отбросили его назад.
О напряжённости боёв можно судить по тому факту, что яростный натиск рвущихся к своей пылающей столице немцев поляки сумели остановить лишь массированным огнём прямой наводкой из гаубиц и противотанковых орудий.
А 27 апреля 61-я армия РККА вышла в тыл группе Штайнера, после чего он оставил попытки прорваться к Берлину и бросился вместе с войсками в сторону Эльбы, спасаться. При этом послав по известному адресу требующих нибелунговских подвигов Гитлера, Кейтеля, Йодля и Кребса вместе взятых.
А 1-я польская армия без особых приключений дошла до города Зандау на Эльбе, где встретила американские войска. Вся, кроме 1-й пехотной дивизии имени Костюшко.
В сердце Берлина под польскими знамёнами
Вечером 29 апреля военный министр Люблинского комитета (будущего правительства социалистической Польши) генерал Михал Роля-Жимерский попросил у маршала Жукова «во имя партии и правительства Польши» направить польские войска на штурм Берлина. Прямое участие польских войск под руководством компартии во взятии столицы нацистского рейха должно было иметь большое политическое значение. Тем более, что, скажем прямо, идея социалистической Польши, тем паче как послушного «младшего брата» Москвы, в польском обществе особой популярностью не пользовалась.
Сталин согласился. Но разрешил отправить туда лишь одну дивизию, наиболее надёжную.
На помощь советским войскам, к тому времени сражавшимся уже в самом центре Берлина, немедленно отправилась самая опытная, проверенная в боях, а также самая идеологически выдержанная — в силу количества коммунистов — 1-я дивизия Войска Польского имени Тадеуша Костюшко.
За ночь она была переброшена на позиции советских войск в районе Шарлоттенбург, в западной части города. Фактически перед поляками находились самые прочные позиции немецкой обороны — в районе политехнического университета и парка Тиргартен. К 7 утра 30 апреля три лучших польских пехотных полка и полк лёгкой артиллерии уже стояли на позициях рядом с советскими войсками 2-й гвардейской танковой армии. Их появление было очень кстати: советские гвардейцы к тому времени понесли тяжёлые потери, особенно в пехоте, и были предельно утомлены круглосуточными городскими боями.
Войско Польское на пути в Берлин
К тому времени в нескольких кварталах к северу уже четвёртые сутки 6-й Варшавский понтонно-мостовой батальон Войска Польского обеспечивал переправу советских войск через реку Шпрее в районе Моабит. Он прибыл на берег реки 26 апреля и к утру следующего дня под тяжёлым немецким обстрелом, отвлекаясь на отражение контратак пехоты и танков противника, возвёл новый понтонный мост через реку.
В 8 утра 28 апреля советские войска хлынули через переправу. Здесь Шпрее пересекли почти восемь тысяч пехотинцев, 30 танков, 1660 артиллерийских орудий и тысячи грузовиков и телег со снабжением.
Заодно польские военные инженеры отремонтировали близлежащую железнодорожную станцию, которая сразу начала принимать грузы. Построив мост, они двинулись вперёд вместе с советскими войсками. Поляки занимались разминированием, подрывом баррикад и участвовали в штурмах укреплённых зданий.
За доблесть и отвагу батальон уже 28 апреля был удостоен советского ордена Красной Звезды, а его солдаты и офицеры получили различные советские ордена и медали.
Польские солдаты ведут бой на улицах Берлина
Три польских пехотных полка влились в боевые порядки 2-й гвардейской танковой армии. И до самой капитуляции берлинского гарнизона наступали при поддержке советских танков и САУ: в направлении Рейхстага и рейхсканцелярии, через район политехнического университета и парк Тиргартен.
В тяжёлых боях со штурмами зданий и баррикад под огнём немецких пулемётов и снайперов они заняли 36 кварталов, семь промышленных предприятий, четыре станции метрополитена и бОльшую часть корпусов университета. Взяли 2550 пленных, захватили шесть танков и 26 орудий.
Особенно тяжёлыми были бои при взятии политеха. Как рассказывал один из польских участников штурма, в этом аду раскалялись даже орудия танков и САУ — они стреляли непрерывно. А снаряды под огнём им передавали из канализационных люков. Бой за университет продолжался более 24 часов без перерыва. Трижды польские пехотинцы врывались в здание и оказывались отброшенными назад. В 9 часов утра 1 мая вся польская артиллерия начала непрерывный 20-минутный обстрел прямой наводкой по корпусам политеха, чтобы подавить огневые точки в его прочных стенах. Лишь с четвёртого раза — когда удалось уничтожить практически все огневые точки, а разведгруппы сумели найти скрытые проходы — поляки вошли в университетские здания. И оттеснили отчаянно сопротивляющихся немцев с первых этажей. Политех пал только к ночи на 2 мая.
К этому моменту в руках немцев оставались только парк Тиргартен и квартал рейхсканцелярии. Над взятым Рейхстагом уже развевалось советское знамя Победы.
Заполночь, когда генерал Гельмут Вейдлинг запросил по радио переговоры о капитуляции, группа польских бойцов дивизии Костюшко во главе с поручиком Михалом Троицким пробралась через немецкие позиции к монументу в центре Тиргартена, колонне Победы. 60-метровую колонну из стволов трофейных пушек возвели в 1873 году как символ триумфов германского оружия, выковавшего из хаоса мелких немецких государств грозную империю. Польские бойцы обнаружили во внутреннем помещении колонны узел телефонной связи и перерезали кабели, а затем поднялись наверх. Они осмотрели позиции противника и незамеченными вернулись к своим.
Спустя четыре часа немцы достигли соглашения с советским командованием и начали складывать оружие. А эта же группа польских солдат в 6 утра 2 мая поднялась на колонну снова и водрузила на ней польское бело-красное знамя. Его привязали к руке статуи ангела, увенчивавшей колонну.
Польский солдат устанавливает флаг на колонне Победы
Первое поднятое над Берлином польское знамя было импровизированным.
Поляки сшили телефонным кабелем белый и красный куски немецких парашютов, на которых самолёты люфтваффе сбрасывали ящики с боеприпасами в Тиргартен.
Вскоре к их знамени присоединились и другие польские знамёна, уже вполне традиционные. А 2 мая в Польше теперь празднуется День национального флага.
Война, которая началась 1 сентября с вторжения немецких войск в Польшу, завершилась в том числе поднятием польскими солдатами бело-красного знамени над монументом германским победам посреди разгромленной и покорённой немецкой столицы. Потери «костюшковцев» в Берлине составили 539 человек убитыми и ранеными.
Польские солдаты на фоне Бранденбургских ворот
И пусть непосредственно в штурме Берлина участвовали лишь 12 000 польских жолнёров на фоне более чем 450 тысяч советских солдат и офицеров. Это достойный и важный вклад в общую Победу. Который не стоит забывать ни россиянам, ни полякам, какие бы политические интересы и исторические обиды ни осложняли отношения наших народов. И символ его — Бранденбургские ворота, которые встретили капитуляцию нацистского рейха. Увешанные вперемешку советскими и польскими знамёнами.