Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Как Польша перестала быть великой


Как Польша перестала быть великой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уроки европейской истории

Польское государство на протяжении нескольких столетий было одним из крупнейших и могущественнейших государств Европы. В состав Польши входили в разное время Чехия и Словакия, Венгрия, значительная часть Прибалтики, земли Германской империи и обширные русские территории. Расположенная в благоприятной климатической зоне, населенная многочисленным народом, казалось бы, это государство обеспечило себе великое будущее навсегда.

Ведь Россия, находясь в куда менее выгодных условиях, и зачастую будучи гораздо меньше, малочисленнее и слабее Польши, все-таки смогла стать великой мировой державой и остается ею до сих пор. В то же время золотой век Польши уже давно прошел и ни о какой гегемонии это государство уже и не помышляет. Почему же так произошло, как Польша упустила свой исторический шанс?

Основой Польского государства стала династическая уния с Литвой, состоявшаяся в 1385 г., когда единственная наследница польской короны королева Ядвига вышла замуж за литовского князя Ягайло. Так династический брак и уния двух государств послужили основой создания Польско-Литовского государства. Это традиционные для Средних веков способы образования великих держав. Не все огромные империи, созданные таким образом, смогли просуществовать более, чем продолжалась жизнь их создателей. Быстро распалось обширное англо-французское государство Плантагенетов, недолго была единой великая империя Карла V Габсбурга. Но два государства созданные через браки и унии, просуществовали достаточно долго — это Польско-Литовское государство и австрийское государство Габсбургов. Однако если сопоставить эти две державы, то сравнение окажется не в пользу Польши. Начиная свой исторический путь в приблизительно одно и то же время, имея на старте приблизительно одинаковые условия, Польша сама создала систему, которая похоронила ее надежды стать великим государством.

В то время, как государство Габсбургов постоянно шло по пути централизации и упрочения власти монарха, Польша выбрала иной путь — ослабления центральной власти и передачи все больших прав дворянству.

Великим государством Европы Польша все-таки стала (сложно было избежать такой судьбы с подобными ресурсами), но это был относительно кратковременный подъем, завершившийся грандиозным падением. Если спросить любого поляка, что составляло славу Польши на протяжении столетий он, не задумываясь, ответит – польская шляхта. Если же спросить его о том, что погубило Польское государство, — он будет долго спорить, приводить разнообразные аргументы, но в итоге все же вынужден будет признать, что именно польская шляхта погубила его государство. Как же это произошло? Польско-Литовское государство было королевством- конфедерацией. Это очень специфическое государственное устройство. В нем, с одной стороны, две большие территории были весьма слабо связаны друг с другом, а с другой стороны, существовал король, единолично правивший королевством. В таких условиях, при наличии сильной аристократии и дворянства, неизбежно постоянное присутствие центробежных сил, которые сдерживаются только волей монарха при условии, что тот достаточно силен и популярен.

После объединения Польши и Литвы в 1385 г. при поддержке русского боярства брат короля Ягайло князь Витовт начал борьбу за максимальную автономию Литвы. Эта почти что гражданская война продолжалась до 1401 г., то есть до тех пор, пока Виленско-Радомская уния не подтвердила титул Витовта как великого князя Литвы, а также сохранение литовских законов и системы управления, правда, с оговоркой, что Литву будет наследовать король Польши. Вполне очевидно, что литовская элита стремилась сохранить как можно больше своих прав в ущерб единству государства, причем происходило это в тот момент, когда польская элита была ориентирована на централизацию государства.

Со временем польская аристократия начинала все больше проникаться идеями максимальной свободы для себя и ограничения власти короля в пользу магнатов – крупнейших дворян-землевладельцев.

Появляется идея выбора короля, которая впервые реализуется, когда на польский трон в 1447 г. знать выбирает Казимира IV. Уже в 1454 г., воспользовавшись нуждой короля в воинской силе, шляхта предъявляет требования, которые Казимир удовлетворяет, издав в том же году Нешавский статут.

Согласно последнему в Польше фактически вводилось республиканское правление с королем в качестве своеобразного президента. Воеводства (административные единицы государства) получали значительную автономию, все права законодательства переходили в руки Сеймов, которые одни могли решать, принимать или нет те или иные законы и постановления. Установление налогов, сбор войска — все это переходило под юрисдикцию Сеймов, куда входила вся шляхта воеводства. То есть вводилась даже не выборная система, я прямое представительство каждого дворянина при решении общегосударственных вопросов. Права знати продолжают расширяться и в следующие десятилетия. В 1501 г. король Александр, только что избранный на польский престол, издает Мельницкую привилегию, согласно которой магнаты имеют право не повиноваться королю в случае, если нарушаются их традиционные права.

Наверное, еще ни одно государство до этого не включало в свой законодательный корпус официального права на мятеж.

И хотя король Александр после коронации отказался утвердить привилегию, — на нее все равно ссылались представители знати, как на официальный документ, а в результате длительной борьбы магнатов и королевской власти эти права впоследствии были всё же узаконены.

В Польше усиливается власть Сената, который из совещательного органа при короле превращается в коллективное высшее должностное лицо государства. Уже в начале XVI века Сенат забирает себе право управления королевскими имениями, право выдвигать кандидатуры канцлера и его заместителя, создает группу постоянных советников-сенаторов при короле. В 1505 г. король Александр под давлением шляхты издает закон Nihil novi nisi commune consensu (ничего нового без всеобщего согласия), который трактовался как необходимость единогласного решения шляхты во всех государственных делах, а также принятие любых решений только с согласия Сеймов.

Начиная с этого времени в Польше появляется термин «Речь Посполита», что является буквальным переводом на польский язык латинского термина «республика», то есть – общее дело.

По закону 1505 г. Сенат, состоящий из высших духовных и светских должностных лиц королевства, назначавшихся пожизненно королем, составил верхнюю палату польского Сейма (нижнюю составляла Посольская изба, делегируемая местными Сеймами, т.е. состоявшая из их послов). При издании законов требовалось согласие обеих палат, причем необходимо было единогласное решение.

Максимального полновластия шляхта достигла при последнем короле династии Ягеллонов Сигизмунде-Августе. При нем произошло окончательное слияние Польши и Литвы в двуединое государство, которое получило название Речь Посполита обоих народов, то есть «республика двух народов». Это произошло после заключения Люблинской унии в 1569 г., на которой во имя создания единого государства поляки фактически ограбили литовскую знать, передав большую часть владений Литвы — Польше. А после смерти Сигизмунда-Августа был окончательно установлен обычай выборов короля. Выборный Сейм собирался на поле близ Варшавы. Избрание короля было делом всей шляхты, которая съезжалась на Сейм. Шляхтичи приходили вооруженными, так как случалось, что во время выборов различные группировки защищали каждая своего кандидата с оружием в руках. Права шляхты ограничивались только подачей голоса за кандидата. Выборы короля должны были быть единогласными. Если кандидатура проходила единогласно, то сенаторы и послы тотчас же назначали время погребения покойного короля, коронации нового и проведения коронационного сейма. В случае разногласия назначались общие съезды для обсуждения вопроса и для окончательного утверждения результатов выборов.

После прекращения династии Ягеллонов польская знать стала искать кандидатов в короли из числа представителей других европейских династий. Первым таким королем стал французский принц Генрих Валуа, который прожив в Польше один год, бежал назад во Францию, где рассчитывал получить французский трон. После выборов Генрих подписал т.н. Артикулы Генриха, документ, в котором помимо подтверждения все возрастающих аппетитов шляхты, стремившейся к ещё большей вольности, было определено, что король Польско-Литовского государства может быть только выбран и не имеет наследника.

Тем самым власть короля в Польше окончательно приобрела символический характер, а власть шляхты и особенно магнатов достигла своего предела.

И тот факт, что следующий выборный король Польши Стефан Баторий правил достаточно самодержавно, связан в значительной степени с сильной волей и харизмой этого короля, который считался в Польше спасителем государства от хаоса.

Тем временем, начиная с XVII века, Польшу преследуют постоянные неудачи. Король Сигизмунд Ваза теряет престол Швеции и все свои силы тратит на то, чтобы его вернуть. Длительная война с Россией и поддержка самозванцев в Смуту, — всё это оказалось в конечном счёте бесполезным для Польши, хотя и принесло определенные территориальные приобретения. В 1606-1609 гг. в Польше происходит первое официальное восстание знати против короля – Сандомирский рокош. Шляхта не была согласна с попытками Сигизмунда установить в королевстве абсолютизм, с желанием передавать корону по наследству и, что самое главное, — существенно ограничить привилегии шляхты, сохранив Сеймам только право совещательного голоса. Война короля и шляхты закончилась победой короля, но его планам по укреплению государства так и не суждено было сбыться. Правление его сына Владислава, неудачного кандидата на русский престол в Смутное время, стало последней стабильной эпохой в истории Речи Посполитой. Уже при короле Яне-Казимире Польское государство начало распадаться.

Восстание казачества под руководством Богдана Хмельницкого в 1648-1554 гг. лишило Польшу значительной части украинских земель, которые отошли к России. Война 1654-1667 гг. с Россией была неудачной, и окончилось потерей очень больших территорий. С 1655 по 1660 гг. продолжался шведский Потоп, когда армия Швеции захватила большую часть страны, а шляхта признала власть шведского короля. Значительный народный подъем был вызван массовым сопротивлением захватчикам, и война закончилась победой Польши, но после этой победы государство оказалось ослабленным. Король Ян-Казимир, разочарованный в результатах своего правления, отрекся от престола в 1668 г. Был избран новый король — Михаил Вишневецкий, за которого шляхта голосовала из националистических побуждений, так как это был первый за почти столетие кандидат польского происхождения, да еще и сын популярного полководца Иеремии Вишневецкого. Но молодой король ничем не отличился на троне, он проиграл войну с Турцией и умер в возрасте 33 лет. Следующий король Ян Собесский многое сделал для укрепления польского государства, но уже не мог остановить его упадок.

На протяжении всего XVIII века Польша была марионеткой в руках великих европейских держав — России, Пруссии, Швеции и Франции, которые боролись здесь за влияние, уже не считаясь с самостоятельностью государства, ещё сравнительно недавно бывшего великим. Король Август Сильный был креатурой Москвы и удерживался на троне благодаря русской помощи. В ходе Северной войны он был свергнут шведским королем Карлом XII и на его место поставлен Станислав Лещинский, которого не признало большинство шляхты, и который, в свою очередь, бежал из Польши, как только шведская помощь прекратилась. В 1733 г. после смерти Августа началась война за польское наследство, в которой Россия и Австрия выступили за наследника из Саксонской династии, сына Августа – Фридриха-Августа, а Франция выдвинула кандидатуру лишенного трона Станислава Лещинского. В ходе военных действий, шедших как в Польше, так и по всей Европе, французский кандидат проиграл и королем стал Фридрих-Август.

После смерти короля выборы окончательно превратились в фарс, и новый король Польши Станислав Понятовский был фактически назначен из Петербурга. Король Станислав пытался проводить либерально-националистические реформы, чтобы угодить шляхте, которая была недовольна упадком страны, не понимая, что сама завела ее в пропасть собственной недальновидной политикой.

Одновременно король пытался сохранить лояльность России, что было очень сложно сделать, так как шляхта в своих неумеренных желаниях постоянно толкала короля на конфликт с могущественным соседом.

Правление Станислава Понятовского примечательно большим количеством конфедераций шляхты против короля. То польские националисты были недовольны чересчур прорусским курсом короля, то прорусски ориентированная шляхта выступала против чрезмерно либеральных реформ. Удержать распадающееся государство было уже невозможно и началась эпоха разделов Польши, ликвидировавшая в итоге государство.

В 1767 г. прорусская шляхта приняла новую конституцию страны в которой устраняла либеральные реформы, проведенные королем в 1764 г. Русский посол в Польше князь Н.В. Репнин потребовал уравнения прав католиков и православных, что и было сделано в 1768 г. Это вызвало появление Барской конфедерации, выступавшей против России. Войска короля совместно с русским частями разбили конфедератов, и в 1772 г. состоялся первый раздел Польши на основании секретных соглашений между Пруссией, Австрией и Россией. После этого в Польше снова активизировалась националистическая партия, которая к 1791 г. добилась изменения конституции, устранявшей влияние России на внутренние дела Польши. Это опять разбудило русскую партию, была создана Тарговицкая конфедерация, начавшая военные действия против армии Сейма, контролируемого националистами. Король поддержал конфедерацию, и в 1793 г. Пруссия и Россия договарились о втором разделе Польши, после чего территория государства сократилась до земель, населенных этническими поляками, а также исторической территории Литвы.

Этот раздел вызвал огромнейшее недовольство шляхты, которая видела Польшу в совершенно нереальных на то время границах XVII века «от моря до моря».

В результате Польша стала очагом постоянных заговоров и подготовки мятежей. Восстание Тадеуша Костюшко в 1794 г. продемонстрировало полную неспособность поляков наладить спокойную жизнь в своем государстве, а также неспособность короля Станислава править страной, погрузившейся в пучину анархии. В 1795 г. король отрекся от престола, а Россия, Австрия и Пруссия разделили территорию Польши между собой.

Так погибло великое Польское государство, погибло от чрезмерного стремления его элиты к свободе только для себя, свободе, не ограничиваемой ничем, кроме собственных эгоистичных интересов. Шляхта и магнаты создали Польское государство по собственным чертежам, но эта конструкция оказалась нежизнеспособной, хотя и обеспечила польской элите более ста лет беззаботного процветания в условиях, когда каждый шляхтич чувствовал себя в своем имении полноправным королем. Но такое государство не могло существовать в окружении сильных централизованных держав, его эпоха ушла вместе с эпохой средневековья, и Польша проиграла конкурентную борьбу трем абсолютным монархиям, которые разделили ее земли. Польское государство ещё возродится более чем сто лет спустя после последнего раздела, но при этом повторит множество старых ошибок, вновь исчезнет с карты Европы, и будет восстановлено только по доброй воле держав-победительниц во Второй мировой войне.

0

2

Первый раздел Речи Посполитой. Инфографика

Речь Посполитая возникла в 1569 году в результате Люблинской унии: объединения Польши и Литвы. Однако ко второй половине XVIII века государство значительно ослабло. Право издавать законы принадлежало сейму, состоявшему из знати, король был перед ним бессилен. При принятии закона соблюдалось правило liberum veto: законопроект проходил только в случае согласия всех присутствующих. Это привело к тому, что законы не принимались, знать объединялась в группировки, которые вели политику государства в своих интересах.

В 1764 году на польский престол взошёл последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, ставленник Екатерины II. В феврале 1768 года недовольные пророссийской политикой короля и фактом вмешательства Екатерины II во внутренние дела польско-литовского государства образовали римско-католическую Барскую конфедерацию, которая объявила сейм распущенным и подняла восстание. Началась война, в которой силы конфедерации сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины.

К осени 1771 года Южная Польша и Галиция были очищены от конфедератов. Австрия и Пруссия опасались захвата Россией всех польско-литовских земель. Кроме того, в ходе успешных боевых действий с Турцией создавалось положение, в котором в сфере русского влияния оказались бы Молдавия и Валахия. Не желая подобного исхода, король Пруссии Фридрих II Великий предложил России отказаться от Молдавии и Валахии. В качестве компенсации за военные расходы он предложил раздел Польши между Пруссией и Россией.

Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как «Союз Трёх Чёрных Орлов»: на гербах всех трёх государств был изображён чёрный орёл. К России отошла часть Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), Восточная Белоруссия (до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля). Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (до реки Нотеч), территории герцогства Померания без города Гданьска, округа и воеводства Поморское, Мальборское и Хелминское без города Торн, некоторые районы в Великой Польше. К Австрии были присоединены Затор и Освенцим, часть Малой Польши (южная часть Краковского и Сандомирского воеводств), части Бельского воеводства, Галиция.

23 января 1793 года Россия, Австрия и Пруссия провели Второй раздел Речи Посполитой, а 24 октября 1795 года— Третий, в результате которого это государство прекратило своё существование.

В инфографике АиФ.ru представлены основные этапы и итоги первого раздела Речи Посполитой.
https://static1-repo.aif.ru/1/57/900766/9d336a609f2b61262cfcc1de5b3964e2.jpg

0

3

Укрощение строптивых. Как упраздняли Польшу
https://aif-s3.aif.ru/images/007/186/a4964af304b40f8b93073c2f72770a5d.jpg
Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.). Public Domain

День окончательной победы над Россией

29 октября 1611 года Речь Посполитая пережила один из самых громких триумфов в своей истории. Под звон колоколов, при большом скоплении народа гетман польский коронный Станислав Жолкевский провёз в открытой для всеобщего обозрения повозке свергнутого русского царя Василия Шуйского и других русских пленников по Варшаве и после триумфального въезда в Королевский замок поставил их перед королём Сигизмундом III, депутатами и сенаторами.

В Сенатской зале Королевского замка Василий Шуйский с непокрытой головой склонился к земле, ладонью правой руки коснулся земли, а следом поцеловал её. Затем принёс присягу, покорился величию Речи Посполитой, признал себя побеждённым и пообещал, что Россия больше никогда на Польшу не нападёт. Только после этой присяги король Сигизмунд позволил ему поцеловать руку, что было очередным проявлением превосходства польского владыки.

https://static1-repo.aif.ru/1/a1/490919/e902e36720d5eadeed761a9298d5c9b7.jpg
Король Сигизмунд III

В первой половине XVII века Речь Посполитая, возникшая в 1569 году в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского, достигла пика своего могущества.

Государство занимало огромную территорию, включавшую часть Прибалтики, русские, украинские и белорусские земли, включая Киев, Минск и Смоленск, часть немецких земель. Пруссия вместе Кенигсбергом находилась в зависимости от Речи Посполитой.

Право liberum veto

Речь Посполитая претендовала на статус державы, которая устанавливает порядки в Европы. Эти огромные амбиции совмещались с внутренней нестабильностью, вызванной оригинальным государственным устройством.

Верховная власть, сильно ограниченная со стороны шляхты, принадлежала пожизненно избираемому монарху, носившему единый титул короля польского и великого князя литовского, русского и жемайтского. Законодательная, а также частично судебная власть находилась в руках Сейма, состоявшего из двух палат: Сената и Посольской избы. В состав Сената входили высшие государственные сановники и католическое духовенство, Посольская изба состояла из депутатов, называемых послами. Выборы депутатов происходили на поветовых сеймиках, представлявших собой специально созываемые перед началом работы Сейма собрания местной шляхты.

Ограничения королевской власти со стороны Сейма дополнялись и ограничениями в работе самого Сейма, связанными с правилом liberum veto. Согласно этому правилу, любой депутат Сейма мог прекратить обсуждение любого вопроса и работу Сейма вообще, выступив против.

Принцип, изначально призванный обеспечить политическое равенство всех регионов Речи Посполитой, со временем превратился в тормоз любых политических и экономических изменений.

В первые десятилетия существования Речи Посполитой, по мнению историков, её государственное устройство было достаточно прогрессивным и способствовало развитию страны.

Со временем, однако, непрерывные конфликты среди различных групп шляхты привели к скатыванию страны в анархию.

Отставной фаворит в роли короля

А в это время соседи, ещё вчера уступавшие Речи Посполитой, стремительно уходили вперёд в своём развитии. Поляки отвечали на это гордой, но странной, с точки зрения стороннего наблюдателя, поговоркой: «Польша сильна раздорами».

К середине XVIII века бесконечная борьба группировок польской элиты между собой привела к тому, что в эти процессы стали активно вмешиваться соседние страны. Поддерживая те или иные партии шляхты, иностранцы влияли на политику Речи Посполитой.

В 1764 году на польский трон взошёл Станислав II Понятовский, бывший фаворит Екатерины II. Несмотря на то, что к его приходу к власти была напрямую причастна Россия, новый король попытался вести независимую политику. Начатые им реформы были направлены на реорганизацию властных институтов с целью упрочения системы управления в стране. В частности, король стремился отменить правило liberum veto.

Реформаторские старания Станислава II шли вразрез с российской политикой, и в Петербурге решили принять контрмеры.

В 1767 году через пророссийски настроенную польскую знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие конституции Речи Посполитой, которая ликвидировала результаты реформ Станислава II Понятовского. Сейм, проходивший под контролем Репнина, признал свободу вероисповедания и богослужения в православных и протестантских церквях. Православным и протестантам открылся доступ ко всем должностям Речи Посполитой, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши.

Лидеры недовольных были арестованы и сосланы в Россию.

https://static1-repo.aif.ru/1/be/490925/4d8530ab93db8f71b109c92b1df66945.jpg
Станислав II Понятовский

Конфликт интересов

Пророссийские политики в Польше действовали отнюдь не во вред собственной стране. Просто с запада Речи Посполитой угрожала стремительно усиливавшаяся Пруссия, намеревавшаяся аннексировать северо-западные регионы страны. В этих условиях защита со стороны России была единственным вариантом противодействия прусской экспансии.

В 1768 году антироссийские силы в Речи Посполитой, прежде всего католики, объединились в Барскую конфедерацию, начавшую войну против польского короля и России. Конфедераты рассчитывали на поддержку Турции, находившейся в состоянии войны с Россией, а также Франции. Однако турки сами терпели поражения от русских войск, Франция не хотела втягиваться в конфликт, в результате чего растянувшееся на четыре года противостояние завершилось разгромом конфедератов.

Успех России в борьбе с турками и одновременно с польскими конфедератами насторожил Пруссию, не хотевшую усиления России. Объединившись с ещё одним геополитическими соперником Российской империи, Австрией, король Пруссии Фридрих II Великий выдвинул план раздела части территорий Польши между тремя государствами.

Этот план был невыгоден для России, однако в создавшихся условиях Петербург в случае отказа рисковал потерять больше.

Большой куш

6 февраля 1772 года в Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана тройственная конвенция о разделе Польши. Участники соглашения получали равные территории и обязались соблюдать неизменность законов на остающейся независимой части Речи Посполитой.

В начале августа 1772 года русские, прусские и австрийские войска вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области в соответствии с соглашением. Это событие вошло в историю под названием «Первый раздел Речи Посполитой».

По условиям соглашения, Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тысячи квадратных километров с населением 1 млн 300 тыс. человек.

Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тысяч квадратных километров и 580 тыс. жителей.

Австрия приобрела Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающую южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и всю Галицию без города Кракова. В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тысячи квадратных километров и 2 млн 600 тыс. человек.

https://static1-repo.aif.ru/1/f6/490926/03ca8ddb07ce0df6dfa3ad9c405b4923.jpg
«Рейтан — упадок Польши», картина Яна Матейко

«Патриоты» бросают вызов

Под давлением трёх держав Станислав II Понятовский и Сейм вынуждены были принять новую реальность и утвердить её законодательно.

После первого раздела король Станислав II Понятовский вернулся к идее реформ, полагая, что только они спасут страну от окончательного краха. Реформирование претерпели образование, промышленность, земледелие, армия.

Внутренние раздоры шляхты, однако, сделали ситуацию взрывоопасной. Так называемая «патриотическая» партия, опиравшаяся на поддержку Пруссии, выступала за немедленный разрыв отношений с Россией и отказ от выполнения ранее заключённых с ней соглашений.

В 1790 году «патриоты», взявшие верх в Сейме, добились заключения договора с Пруссией, по которому страны обязались помогать друг другу в случае войны. В секретной части соглашения оговаривалось, что Речь Посполитая за поддержку передаст Пруссии города Гданьск и Торунь.

3 мая 1791 года партия «патриотов» добилась принятия конституции, по которой Польша вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. Одновременно отменялись основные положения, принятые в 1767 году так называемым «сеймом Репнина». Кроме того, численность армии Речи Посполитой увеличивалась с 30 до 100 тысяч человек.

Россия сочла происходящее угрозой своим интересам. Пророссийские силы в Польше были объединены в Тарговицкую конфедерацию, которая выступила против «патриотов». Вспыхнул вооружённый конфликт, известный как русско-польская война 1792 года.

Остались рожки да ножки…

Боевые действия, начавшиеся в мае, завершились в конце июля полной победой Тарговицкой конфедерации, за спиной которой стояла Россия. О своём присоединении к конфедератам заявил и король Станислав Понятовский, после чего лидеры «патриотов» вынуждены были уехать за границу.

23 января 1793 года Россия и Пруссия подписали конвенцию о Втором разделе Польши. Созванный в Гродно Сейм, который контролировался сторонниками Тарговицкой конфедерации, утвердил данную конвенцию.

Россия получила белорусские земли до линии Динабург – Пинск – Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

Потери Речи Посполитой от второго раздела составили свыше 300 тысяч квадратных километров и двух миллионов человек. В целом же, по итогам двух разделов государство сократилось на две трети, и это при том, что во втором разделе не принимала участия Австрия.

Здравый смысл подсказывал — курс, который пытался проводить Станислав II Понятовский, направленный на реформирование государства и постепенное его укрепление, являлся единственно верным в ситуации, в которой оказалась Речь Посполитая.

Восстание Костюшко

Но если раздорами Польша была сильна, то со здравым смыслом у шляхтичей всегда были проблемы.

В 1794 году «патриотическая» партия под руководством Тадеуша Костюшко начала восстание. Главным противником была обозначена Российская империя, но одновременно повстанцы рассчитывали вернуть Речи Посполитой все территории, утраченные во время предыдущих разделов, а это уже било по интересам Пруссии и Австрии.

В результате «патриоты» выступили сразу против трёх государств, полагаясь на собственную доблесть и надеясь на помощь революционной Франции.

Но Франции в то время было не до Речи Посполитой, и поэтому восстание Костюшко завершилось полным поражением.

Но если сам лидер восстания, попав в плен, был вскоре помилован и отпущен на свободу, то для его страны итогом стало исчезновение с карты мира.

Решив, что «польский вопрос» созрел для окончательного и бесповоротного решения, 24 октября 1795 года Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о ликвидации польско-литовского государства.

По условиям Третьего раздела Польши, Россия получила белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров – Гродно общей площадью 120 тысяч квадратных километров и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населённые этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве, общей площадью 55 тысяч квадратных километров и населением в 1 млн человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тысяч квадратных километров и населением 1,2 млн человек.

25 ноября 1795 года король Станислав II Понятовский в Гродно подписал документы о сложении полномочий и отправился доживать свой век в Петербурге.

В 1807 году Наполеон предпринял попытку воссоздания польского государства в виде Варшавского герцогства, созданного из территорий, отошедших к Пруссии и Австрии во время Второго и Третьего разделов. Герцогство просуществовало до поражения Наполеона, после чего, на основании решений Венского конгресса, его территория также была поделена — Великая Польша отошла к Пруссии, Краков получил статус вольного города, а остальная часть Варшавского герцогства была включена в состав России под именем Царства Польского.

Независимая Польша исчезла с карты мира более чем на столетие, до 1918 года.

0

4

Бунт, погубивший Польшу. Как Тадеуш Костюшко уничтожил свою страну

https://aif-s3.aif.ru/images/003/394/1e931e3ce8fc48649b1b331b046f7c02.jpg
Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта

4 февраля 1746 года родился Тадеуш Костюшко, национальный герой Польши, военный и политический деятель.

Делёж на троих

Российско-польские отношения на протяжении веков переживали самые разные периоды. Если в начале XVII века ослабленная внутренними распрями Россия едва не превратилась в польскую провинцию, то во второй половине века XVIII уже Россия диктовала свои условия ослабленной Польше.

Внутренние распри шляхты привели к тому, что независимой внешней политики Речь Посполитая проводить уже не могла. Различные партии знати ориентировались на Россию и Пруссию, надеясь на их помощь в возведении на трон своего ставленника.

Между тем соседи, видя, что стабильности в Польше нет и не предвидится, решили, что настало удобное время для территориальных приобретений.

В 1772 году, после очередной польской междоусобицы, Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о разделе Польши. России достались территории площадью 92 тыс. кв. км с населением 1 млн 300 тыс. человек, Пруссии — 36 тыс. кв. км и 580 тыс. жителей, Австрии — 83 тыс. кв. км и 2 млн 600 тыс. человек.

Польский король Станислав Понятовский под давлением воинственного русско-прусско-австрийского союза вынужден был принять эти условия.

Территориальные потери не только не объединили польское общество, но, напротив, усилили распри. Новый конфликт пророссийских сил и «патриотов», опиравшихся на поддержку Пруссии, закончился военным вмешательством России, которая, придя к соглашению с Пруссией, провела второй раздел Польши, ещё более сократив земли, находящиеся под властью польской короны.

В крупных польских городах, в том числе в Варшаве, разместились русские военные гарнизоны, что делало польскую независимость весьма условной.

Освобождение Польши доверили герою Америки

Польское дворянство, не желавшее мириться с зависимостью от России, которую оно ещё недавно рассматривало исключительно как объект для территориальных приобретений, готовило вооружённое выступление.

https://static1-repo.aif.ru/1/cc/111235/9f04b995c16bbc97c138b0f7a6b213d7.PNG
Портрет Тадеуша Костюшко кисти Казимежа Войняковского

Предводителем восстания был выбран Тадеуш Костюшко, профессиональный военный, прославившийся в войне за независимость США, где он успешно сражался на стороне колонистов, дослужившись до звания бригадного генерала.

Успел отличиться Костюшко и в антирусской кампании 1792 года, которая, однако, также завершилась поражением. После этого Костюшко уехал во Францию, где вёл переговоры с революционным правительством о военной помощи польским патриотам.

Выбор Костюшко в качестве предводителя восстания был не случаен — поляки рассчитывали, что авторитет и связи во Франции помогут склонить Париж к оказанию помощи восставшим.

Восстание началось с того, что польский генерал кавалерии Антоний Мадалинский 12 марта 1794 года отказался распускать свою бригаду, чего требовал пророссийский сейм, собранный в Гродно.

Вместо этого он со всеми силами атаковал русский полк, рассеяв его и в качестве трофея захватив казну подразделения. После этого Мадалинский двинулся на Краков, где появился и Костюшко. Был провозглашён Акт восстания, а Тадеуш Костюшко был объявлен диктатором республики.

Варшавская заутреня

Долго готовившиеся к восстанию поляки в начале апреля нанесли серию поражений русским войскам, что вызвало мятежи даже в тех городах, где обстановка до того момента оставалась спокойной.

Особенно удачным для поляков и катастрофичным для русских стал мятеж в Варшаве, вспыхнувший 17 апреля. Расквартированные в городе русские полки совершенно не ожидали нападения и были застигнуты врасплох во время утреннего богослужения на Пасхальной неделе.

https://static1-repo.aif.ru/1/3e/111269/1cd7aa9c12fb344951a2fb2c658be956.PNG
«Варшавское восстание», Юлиуш Коссак, 1794 г.

Всего в этот день в Варшаве было убито более 2200 русских солдат и офицеров, большинство из которых в момент нападения даже не были вооружены. Остальным с огромным трудом удалось вырваться из города. Это побоище вошло в историю как «Варшавская заутреня». Резня в Варшаве предопределила особую ожесточённость последующих сражений, в которых поначалу поляки под командованием Костюшко брали верх.

Однако Франция на помощь не спешила, зато в конфликт на стороне России намеревались вмешаться Пруссия и Австрия, не готовые терять недавние территориальные приобретения.

А Екатерина II, озабоченная размахом польских волнений, решила доверить подавление «польской весны» самому успешному полководцу России Александру Суворову, который со своим корпусом был вызван с границы с Турцией.

Пока приближался Суворов, русские части в Польше предпочитали применять выжидательную тактику. Затем части русского генерала Денисова, объединившись с прусскими войсками, нанесли поражение повстанцам под Щекоциным. Костюшко с войсками отошел к Варшаве, а мятежный Краков пал.

Трофей генерала Ферзена

Перелом наступил в начале сентября 1794 года, когда на главном театре военных действий появился энергичный Суворов с 10-тысячным корпусом. Уже 4 сентября он взял город Кобрин, а спустя четыре дня Суворовым были разгромлены повстанческие войска Кароля Сераковского под Брест-Литовском.

Костюшко, понимавший, что объединение корпуса Суворова с другими русскими силами может окончательно погубить восстание, принял решение дать генеральное сражение.

29 сентября 11-тысячный отряд Костюшко, костяк которого составляли битые Суворовым части дивизии Кароля Сераковского, встретил под Мацеевицами корпус генерала Ферзена.

https://static1-repo.aif.ru/1/ab/111234/ee7593afd7532eda287087f71a9d51df.PNG
Портрет Тадеуша Костюшко на коне кисти Юлиуша Коссака

Замысел был прост — Суворов шёл на соединение с Ферзеном, и Костюшко решил разгромить противников по отдельности, не давая им соединиться.

Но получилось иначе — пока Костюшко ждал подхода подкреплений, корпус Ферзена ударил первым. Яростная схватка завершилась поражением поляков. Легенда гласит, что в этом сражении раненый Тадеуш Костюшко, падая с коня, прокричал «Погибла Польша!». Сам Костюшко позднее это отрицал.

Но, так или иначе, лидер повстанцев оказался в плену, а его части в панике отошли к Варшаве и закрепились в городе и на подступах к нему.

Поскольку большинство поляков требовало продолжения войны, сменивший Костюшко Томаш Вавржецкий стянул для обороны Варшавы лучшие силы повстанцев.

Взятие Праги

22 октября к предместью Варшавы — Праге — подступили объединённые русские силы во главе с Суворовым. В распоряжении русского полководца было 25 тысяч солдат и около 90 орудий.

Прага и сама Варшава были хорошо укреплены, однако повстанцам не хватало войск для обороны, к тому же их внутренняя организация оставляла желать лучшего.

Суворов сознательно не брал на штурм Праги солдат тех полков, которые пострадали при «Варшавской заутрене». Но мстительные настроения царили и в других подразделениях русской армии.

23 октября по приказу Суворова артиллерия стала обстреливать польские позиции. В 5 часов утра 24 октября четыре штурмовые колонны русской армии устремились на штурм оборонительного вала.

Штыковая атака русских была неистовой. Даже видавшие виды офицеры Суворова потом писали, что ад Праги был сравним только с адом штурма Измаила.

https://static1-repo.aif.ru/1/3f/111273/df24bbb95239d244560d448b612cd177.jpg
Резня Праги, 1794 г.

Сражение длилось около четырёх часов и закончилось практически полным уничтожением польского гарнизона.

Позже английские и французские газеты обвинят Суворова в том, что он учинил резню мирного населения Праги. На самом деле Суворов старался избежать крайностей, гарантировав безопасность тем жителям, которые доберутся до русского лагеря. Что касается жертв среди мирного населения, то они, безусловно, были. Причиной тому не только специфика уличных боёв, но и ожесточение русских солдат, желавших отомстить за «Варшавскую заутреню».

При этом Суворов умудрился вызвать недовольство Петербурга тем, что отпустил на свободу около 6 тысяч плененных в Праге повстанцев.

Что русскому здорово?

Победа Суворова была полной — повстанцы потеряли убитыми около 15 тысяч человек, более 10 тысяч попало в плен. Четыре польских генерала погибли, три попали в плен, а вместе с ними ещё более 400 офицеров. В качестве трофеев русским одних пушек досталось более сотни. При этом потери самих сил Суворова составили около 600 человек убитыми и около 1000 ранеными.

Не обошлось и без бурного празднования успеха, которому способствовали захваченные в Праге запасы вина, а также медицинского спирта.

Наличие последнего породило исторический анекдот. Как утверждали в воспоминаниях некоторые русские офицеры, по окончании штурма в одной из аптек солдаты добыли бутыль со спиртом, которую и стали распивать, громко выражая одобрение: «Славное винцо!». В «банкете» решил принять участие и ветеринар, лечивший лошадей, возивших пушки. Незадачливый собутыльник полагал, что имеет дело с обычной водкой, и залпом осушил чарку. Спирт оказался бедняге не под силу — он потерял сознание и вскоре скончался. Нелепо погибший был по национальности немцем. Другие участники застолья, природные русаки, от употребления спирта ничего, кроме удовольствия, не испытали.

Когда о ЧП доложили Суворову, тот усмехнулся: «Что русскому здорово, то немцу смерть!». Так в русском языке стало одним крылатым изречением больше.

Закрытие Польши

После взятия Праги Варшава не рискнула противостоять Суворову и 28 октября капитулировала. Русские войска прошли по польской столице парадным маршем, а днём спустя магистрат Варшавы преподнёс Суворову ключи от города и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».

Екатерина II пожаловала Александру Васильевичу Суворову титул фельдмаршала. Кроме того, он получил имение с 7 тысячами душ, а также награды от королей Пруссии и Австрии.

Польское восстание потерпело поражение. В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия провели третий раздел Польши, после которого это государство исчезло с карты мира более чем на столетие.

Лидер восстания Тадеуш Костюшко, привезённый в Россию, был заключён в Петропавловскую крепость, однако на чрезвычайно мягких условиях — он жил в домике коменданта на правах гостя и обладал свободой передвижения в пределах крепости.

После смерти Екатерины II Костюшко принёс верноподданническую присягу Павлу I, когда последний пообещал освободить всех участников польского восстания.

https://static1-repo.aif.ru/1/c0/111237/a0c9c5c94e6023355074a40d520fca17.jpg
Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань.

Костюшко получил от императора в подарок карету, 12 тысяч рублей, шубу и столовое серебро, после чего уехал во Францию, поселившись под Парижем. Авторитет Тадеуша Костюшко в Польше пытались использовать Наполеон, а затем Александр I, но польского патриота их предложения не устраивали.

Костюшко мечтал повернуть время вспять и вернуть Польше прежнее могущество, территорию в границах до 1772 года.

Пожалуй, именно это — нереальные планы и непомерные амбиции — роднит современную польскую элиту с их предшественниками времён Тадеуша Костюшко.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Как Польша перестала быть великой