Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 61 страница 90 из 167

61

Беспорядки во Франкфурте: 88 полицейских ранены, 500 радикалов задержаны

Глава Европейского центрального банка Марио Драги открыл в германском Франкфурте-на-Майне новое здание финрегулятора. Церемония состоялась на фоне беспорядков в финансовой столице ФРГ, спровоцированных левыми активистами, анархистами и противниками капиталистической идеологии.

Как сообщает РИА Новости, в общей сложности задержаны более 500 человек, не прекращаются стычки со стражами порядка, всего пострадали 88 сотрудников правоохранительных органов, блокировано движение общественного транспорта через центр, многие магазины остались закрытыми.

Выступая на мероприятии, Драги указал на необходимость сплоченности всех стран еврозоны. "Это здание — символ того, почему не позволим разделить себя, — отмечал глава финрегулятора. — Речь идет о том, чтобы наш валютный союз продолжил существование". Он признал, что ЕЦБ в последнее время все чаще становится объектом критики со стороны тех слоев населения, которые пострадали в результате кризиса в еврозоне. "Возможно, эти упреки не совсем справедливы, так как наши действия нацелены на то, чтобы смягчить экономические потрясения", — заявил Драги. Тем временем, в городе продолжает сохраняться напряженная обстановка.

Судя по распространяемым в Интернете снимкам, сделанным с высоты птичьего полета, над деловой столицей поднимаются клубы черного густого дыма: левые радикалы поджигают покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили.

Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью "Капитализм убивает". Активисты таким образом выражают протест против политики ЕЦБ в отношении стран юга Европы, а именно против "диктата жесткой экономии". "Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены "затягивать пояса", они находятся на пороге гуманитарной катастрофы", — говорит один из протестующих.

Организатором является движение "Блокьюпай", состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов. Всего ожидается до 13 тысяч демонстрантов, из 40 европейских городов. На события во Франкфурте-на-Майне уже последовала реакция министра юстиции ФРГ Хайко Мааса. "Тот, кто злоупотребляет правом на проведение демонстраций, должен будет ответить по закону. Насилие по отношению к представителям полиции не оправдано ничем", — написал он в Twitter.

Тем временем, пожарная служба города посредством социальных сетей обратилась к протестующим с просьбой не блокировать передвижение автомобилей оперативных служб. "Пожалуйста, позвольте нам спокойно делать свою работу", — говорится на официальной страничке франкфуртской пожарной службы в Twitter.

0

62

Второй пилот Airbus A320 намеренно уничтожил лайнер

Второй пилот намеренно уничтожил самолет Airbus A320, который упал 24 марта в Альпах. Такие данные получены при расшифровке черного ящика, пишет The Guardian.

По словам прокурора Бриса Робэна, на которые ссылается издание, когда командир экипажа вышел из кабины, второй пилот взял управление на себя. Он запер дверь в кабину и направил самолет вниз. Он не паниковал, дышал ровно, но не произнес ни слова до столкновения с землей.

Как сообщил Робэн, второго пилота зовут Андреас Лубиц, ему было 28 лет. Он является уроженцем немецкого города Монтебаур. По данным Bild, командира экипажа зовут Патрик С., он родом из Дюссельдорфа. Командир за 10 минут до крушения пытался попасть в кабину и постоянно звал второго пилота через запертую дверь.

Прокурор отказался назвать действия Лубица самоубийством, отмечает издание. Он также заявил, что тот «не был известен как террорист».

Напомним, лайнер разбился 24 марта, его обломки были обнаружены в районе города Барселоннет. На борту находились 150 человек. Все они погибли.

0

63

Der Spiegel: АНБ использовало немецкую разведку для слежки за Европой

http://ruposters.ru/images/news/55390cdacd5c0_image-528607-breitwandaufmacher-bgho.jpg
Агентство национальной безопасности на протяжении нескольких лет вело слежку за объектами в Германии и других странах Западной Европы при помощи данных, предоставляемых немецкими спецслужбами. Внешняя разведка ФРГ уже давно скрывает эту информацию, сообщает Spiegel.

В центре внимания нового шпионского скандала - совместная разведывательная деятельность немецких спецслужб и американского АНБ.

На протяжении более, чем десяти лет Агентство национальной безопасности предоставляло Федеральной разведывательной службе так называемые селекторы - информацию об IP-адресах и номерах мобильных телефонов. После чего, при помощи инфраструктуры немецкой разведки, АНБ получало секретные данные о европейских компаниях и частных лицах.

Spiegel отмечает, что как минимум, с 2008 года сотрудники немецких спецслужб отправляют селекторы, предоставление которых противоречит задачам Федеральной разведывательной службы и нарушает пункты "Меморандума о соглашении".

Договор о совместном использовании крупнейшего центра электронной разведки в баварском Бад Айблинге был подписан 28 апреля 2002 года. Стороны обязались взаимно соблюдать тайну переписки, почтовых отправлений и телефонной связи.

Источник журнала Spiegel рассказал, что АНБ незаконно вело слежку за EADS (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн), компанией Eurocopter и некоторыми французскими политиками. Немецкая разведка не сделала ничего, чтобы помешать американцам.

Скандал вокруг деятельности спецслужб США на территории Германии разгорелся летом 2013 года, когда журнал Spiegel, на основании полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена данных, сообщил, что американское АНБ ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. Позже стало известно, что объектом слежки могла быть и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

0

64

В Германии арестованы экстремисты, планировавшие взорвать мечети

Немецкие полицейские арестовали четырех подозреваемых ультраправых экстремистов, которые, по мнению полиции, планировали взрывы мечетей и других исламских зданий.

Задержаны трое мужчин и одна женщина, являющиеся членами сообщества Old School Society. 56-летний Андреас Х., являющийся президентом праворадикальной группировки, 39-летний вице-президент Маркус В., а также 47-летний Олаф О. и 22-летняя Денис Г. Все четверо являются немецкими гражданами, проживающими в Саксонии. Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel.

По словам федеральных прокуроров, при аресте подозреваемых было обнаружено большое количество взрывчатых веществ и некоторых других улик. "В ходе проходящего расследования выявлено, что целью для проведения терактов активистами Old School Society были мечети, лагеря беженцев и предводители салафитов, последователей особо радикальной формы ислама".

У экстремистской группировки Old School Society имелся даже собственный герб, на котором изображены стилизованные боевые танки, готические руны и два черепа с подписью "Одной пули недостаточно".

Арестованным выдвинуты обвинения по статье "Террористическая деятельность".

0

65

Юрий Кофнер: Германия оккупирована США

Почему Ангела Меркель приняла решение посетить Москву 10 мая, по каким законам жанра работают немецкие СМИ и какие силы в Германии лоббируют пророссийских курс – в интервью рассказал русский немец, лидер движения "Молодая Евразия" Юрий Кофнер.

Отношения России и Германии по понятным причинам – одна из основных его тем. Он изучает информационное поле Германии, политические аспекты своей первой родины и старается детально рассказать, как он видит происходящие сегодня процессы между Москвой и Берлином, Москвой и западным миром в целом.

— Ангела Меркель заявила, что 10 мая все-таки приедет в Москву. Канцлер встретится с Владимиром Путиным и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Как отреагировали немецкая общественность и пресса?

— Изначально в немецких СМИ была новость, что Ангела Меркель не приедет в Москву, и не примет участия в Параде. Эта информация разозлила очень многих немцев, которые расценили это как подчинение Германии желаниям США. Тем более, это накладывалось на скандал с Ночными волками, которых правительство страны отказалось пропускать на свою территорию. Поэтому сообщение, что канцлер все же приедет в Москву, пусть не 9-го, но 10-го мая, было позитивно воспринято этой частью немецкой общественности.

По моей оценке, больше половины немцев (50 – 60%) поддерживают Россию и в вопросе Крыма, и по украинскому кризису. И еще большее число немцев не хотят войны с Россией и не хотят быть инструментом в конфликте между Вашингтоном и Москвой. То есть они понимают, что ситуация нагнетается не Россией, а США. И поэтому они не хотят, что бы их страна принимала участие в этом.

Но к сожалению, позиция этой части немцев – позиция 50 – 60%, не отражены в немецкой прессе. Дело в том, что немецкие СМИ в большинстве своем подконтрольны США, ну или тем структурам Германии, которые подчиняются Вашингтону. И поэтому в медийном поле Германии создается антироссийский фон.

Приведу пример. В прошлом году на немецком телевидение ZDF было проведено два опроса. Опрос был сформулирован таким образом: поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России? Около 64%, если я не ошибаюсь, ответило утвердительно. Что показательно, на следующий день этот опрос был снят с сайта телевидения.

Второй опрос был проведен немецким каналом N-24. По результатам 74 % зрителей поддерживали политику Путина в Европе, но этот опрос сняли сразу во время эфира.

Так что, основная масса граждан Германии выступает за визит Меркель в Москву, и за отношения Германии и России. Например, часть из них завтра 9 мая приедет в Москву, я их встречаю. У нас планируется возложение цветов к памятнику Москва – город-герой, и это будет освещаться российскими федеральными каналами, в частности Первым каналом.

А 10 мая у нас запанировано возложение венка от немецкого народа к Вечному огню на Поклонной горе в знак благодарности немецкого народа за освобождение Германии от фашизма.

— Ангела Меркель приняла решение ехать в Москву 10 мая из-за давления общественности, которая поддерживает Россию? Или по каким-то другим причинам?

— Тут, конечно, двоякое мнение. На 100% никто не может сказать, какой фактор стал решающим. Скорее всего, дело обстоит следующим образом: канцлер хочет строить союзнические отношения с Россией, но на нее оказывает давление американская сторона. Фактически, она оказалась в положение «между двумя союзниками» и решение посетить Москву 10 мая стало своего рода компромиссом.

Есть еще одним момент. Общественное мнение, конечно, играет роль, но более значим фактор бизнес-элит Германии. Именно в этой среде пророссийских вектор особенно силен. Немецкие промышленники заинтересованы в реализации проекта, о котором говорил Владимир Путин в 2009 году газете Sueddeutsche Zeitung – построение общего пространства до Владивостока, создание общего рынка между Европейским и Евразийским союзами.

Все эти обстоятельства давят на Меркель, но игра, я думаю, еще не закончена. Меркель, на самом деле очень прагматичный политик, и если она увидит потерю своей власти из-за этого вопроса, тогда, возможно, что она полностью откажется от американского влияния и скажет – я с Путиным. Такое тоже возможно…

— Ты сказал, что часть немецких бизнесменов выступает за сотрудничество Германии и России. Однако концерн BMW закрывает свое представительство в России…

— Причин тут может быть несколько, одна из них – это экономическая ситуация в России, из-за которой становится просто невыгодно ориентироваться на российского покупателя. Другая – давление со стороны США. Если помните, летом 2014 года была такая ситуация: немецкий бизнес поддерживал Россию, но через короткое время они вдруг подчинились политическому контексту и согласились поддержать санкции против России.

И эксперты, которые занимаются этим вопросом, отмечали, что связано это было с тем, что американцы сказали им, что если вы будете дальше поддерживать Россию, мы усложним для вас ведение бизнеса в других странах мира. Ведь кроме российского рыка, который, конечно, у нас всегда занимает важное место, для Германии важен и азиатский рынок, и африканский, и латиноамериканский, и, конечно, американский.

— Неужели США так легко давить на Германию – одного из главных участников в Европейском Союзе? Есть еще рычаги давления?

— Сейчас расхоже мнение, что Германия – страна, оккупированная США. Эта оккупация не видна, как например в свое время колониальная политика Великобритании в Индии, но она есть, просто приобрела скрытые формы. Но она прослеживается в нескольких аспектах.

Во-первых, один из очевидных аспектов, это, конечно, базы НАТО. Самый крупный контингент США находится именно в Германии, а это 40 тысяч постоянных военнослужащих с постоянной локацией. К этому прибавь еще 20 тысяч военнослужащих Великобритании, за всех которых, кстати, платит немецкий налогоплательщик. И это военный аспект оккупации. К тому же это не только наземные силы, но это еще и атомные ракеты, которые Америка уже давно транспортировала в Германию. И в общем-то, это весомый фактор, когда иностранная атомная бомба находится на твоей территории.

Второй момент – это, конечно, концептуальная оккупация, которая выражается во влиянии американских масс-медиа, масс-культуры, поп-культуры на общественное сознание в Германии. Т.е. идет процесс замещения немецкой культуры на американскую. Дошло до того, что молодежь, скорее, себя считает американской, чем немецкой.

Кроме того, как я уже сказал, речь идет о том, что основные масс-медиа Германии полностью контролируются, либо самой Америкой, либо неправительственными организациями, которые тесно связанны с Америкой. Например, у нас газета Bild, самая крупная газета в Германии, в уставе которой прописано, что один из целей этой газеты – это продвижение Трансатлантического союза. И те, кто хотят работать в этой газете, должны подписать этот устав.

То есть, тут речь не идет о демократии или какой-то свободе слова. Тех, кто не согласен с такой информационной линией, уже давно окрестили предателями и путинскими агентами.

И четвертый аспект – это политический момент. В Германии нельзя высоко взлететь в политике, если ты не являешься членом определенных клубов. И все это вместе, конечно, дает эффект оккупации Германии..

— Почему все-таки некоторые граждане Германии поддерживают крымский референдум, особенно на фоне того, что во время информационных баталий по поводу Крыма, российская сторона позволила себе намекнуть на возможность самоопределения ГДР.

— Поддерживают, потому что люди, наверное, адекватные, потому что они понимают, что с ними играют. Некоторые считают, что народ глупый, но это не так, на самом деле народ умен. И очень часто народ понимает, когда его хотят использовать или обмануть.

Просто люди разбираются и понимают, что действительно что-то не так. Отсюда и поддержка. Люди видят те причины, по которым Россия вернула Крым. И по каким причинам народ юго-востока Украины поднялся весной 2014 года. Они видят, что агрессия исходит с Запада, а не из России, как им говорят.

— То есть, поддерживая крымский референдум, они знают историю распада Советского союза, знают про Беловежские соглашения, все тонкости новейшей истории…

— Нет, такие тонкости они не знают. Просто они сейчас видят цепочку событий и понимают, что, на самом деле, не Россия агрессор, а агрессор другие силы – США и определенные силы в Европейском союзе.

Беседовала Надана Фридрихсон

0

66

Германия может оказаться главным проигравшим
19.05.2015

Сегодня Германия неожиданно для себя оказалась подвержена сразу всем возможным рискам

Жесткая риторика Меркель на пресс-конференции в Москве 10 мая, а также совершенно безрадостное выражение ее лица после разговора с Путиным могут иметь вполне реальные и очень весомые причины.

Германия все больше рискует оказаться главной жертвой мировых геополитических маневров не только России, но и США. Разумеется, не считая самой Украины, вокруг которой и развивается вся интрига.

Не секрет, что российская внешняя политика очень долгое время имела своим высшим приоритетом сближение с Европой и в особенности с Германией.

И дело здесь не только в традиционности мышления нашей власти. Не только в том, что работа Путина когда-то в этой стране наложила на его мышление серьезный отпечаток. Дело еще и в элементарной исторической памяти.

Дважды Россия и Германия оказывались по разные стороны баррикад, и дважды наступая на одни и те же грабли, несли наибольшие потери, а в выигрыше неизменно оказывались англосаксы. Так что попытка изменить мировую конфигурацию сил за счет объединения России и Германии была довольно естественной.

Но, как оказалось, одного желания было недостаточно. Каждая из наших стран в первую очередь преследует свои и только свои геополитические интересы, которые отнюдь не замыкаются друг на друге. Сегодня мы находимся в положении, когда Россия и Германия все больше осознают себя опять скорее противниками, чем возможными партнерами.

И, как это уже бывало в прошлом, Германия опять готова стать главной жертвой Игры, в которой в очередной раз выбрала не ту стратегию.

Можно сколько угодно говорить о том, что Германия имеет ограниченный суверенитет, что вся Европа находится под огромным влиянием США. Это верно, но лишь отчасти. Германия за последние десятилетия сделала огромный шаг к восстановлению своей геополитической полноценности. Она стала ведущей силой Евросоюза, опутала своими кредитными путами практически все остальные страны Европы.

Процесс зашел так далеко, что впору стало говорить о создании Еврорейха, настолько весь ЕС попал в экономическую зависимость от Германии. Отличные шансы на усиление позиций давали и прекрасные межгосударственные связи с Россией.

Но начался конфликт на Украине, и все мгновенно изменилось. Принято говорить, что Майдан подготовлен и спровоцирован со стороны США. И это верно. Но опять лишь отчасти.

Отторжение Украины от России изначально было европейским проектом. Таким же, как до Украины было постепенное распространение влияния ЕС на всю Восточную Европу. Существовало негласное разделение труда. Политикой и экономикой расширения занимается именно ЕС, а США обеспеивают процессу военное прикрытие и при необходимости (как в Югославии) прямое военное давление. А говоря ЕС, мы понимаем именно Германию.

Не случайно все лидеры оппозиции, пока длился Майдан, были постоянными гостями именно в Берлине. Пока речь шла о Восточной Европе, Россия смотрела на этот процесс, хоть и сжав зубы, но относительно спокойно. Но попытки расширить процесс на постсоветское пространство мгновенно были воприняты враждебно.

Фактически можно говорить о том, что США подготовили на Украине для ЕС и в частности Германии отличную ловушку, куда Европа радостно вперлась и не понимает, как из нее выбраться.

Но еще интереснее другой момент. Фактически США никак официально (подчеркиваю, официально. Все главные переговоры велись европейцами) не задействованные в процессе переворота, и тем более не задействованные в Минском процессе урегулирования, могут в любой момент полностью самоустраниться. При любом результате. Хоть отдай Путин Донбасс, хоть займи своими войсками всю Украину до самых западных границ. В любом случае США даже окажутся в выигрыше. В первом случае именно они победят, в последнем покадут всему миру зверский оскал российской военщины.

Хуже всего для США именно текущее невнятное положение дел, но даже оно вполне годится, поскольку разрушающе действует именно на Европу. А деньги из Европы текут в США. А вот у Европы, и в первую очередь, Германии положение куда хуже. Мало того. что режим в Киеве объективно далек обликом от европейских стандартов, что не делает его популярным у евроэлектората, так еще и главное финансовое бремя по стабилизации этого режима лежит именно на Европе (читай, Германии).

Но есть еще два аспекта проблемы, играющие резко против Германии и именно против нее.

Во-первых, те же США всячески препятствуют тому, чтобы кредиторские требования Германии по отношению к своим европейским партнерам-должникам превратились во что-то существенное, способное усилить как саму Германию, так и ее фактическое влияние на ЕС.

Любые попытки скупки активов должников блокируются. Даже самый опасный и безнадежный должник Европы - Греция - лишь радостно и довольно нахально ухмыляется, как только разговор заходит о продаже островов в счет государственного долга. В итоге, чем дальше длится процесс, тем более уязвимой становится по факту позиция Германии как кредитора, неспособного к взысканию долгов со своих контрагентов.

Во-вторых, Германию больше, чем кого-либо касается союз России и Китая. Этот союз, помимо всего прочего, впрямую угрожает безопасности экономических позиций Германии в мире. Пока Россия была ориентирована на дружбу с Германией и ЕС, между нашими странами существовало негласное соглашение о том, что Россия никак не будет способствовать Китаю в ликвидации отставания в областях, являющихся стратегическими для экономики Германии. Я говорю о металоведении и высокой химии. Во всех прочих областях Германия давно стала прямым конкурентом Китаю и плавно сдает ему свои позиции на рынке.

Но во всем, что касается сложных металлических сплавов и особых пластиков, применяемых в машиностроении, инструменталке и аэрокосмической областях, преимущество технологическое Германии было и остается пока неоспоримым. Что сохраняет за страной довольно емкую и выгодную нишу в международном разделении труда. Но все может кардинально поменяться, в случае полноценного союза России и Китая.

Несмотря на то, что наша собственная промышленность, что в металлургии, что в химии не сказать, что бодра и сильна, научно-технлогических разработок достаточно, чтобы придать Китаю мощный импульс в развитии обеих отраслей. И вместе с этим похоронить все стратегические преимущества Германии. Это сегодня, пока немецкий инструмент служит в разы больше китайского при вдвое-втрое более выской цене, они не конкуренты. Как только срок службы станет соизмеримым, а цена так и останется ниэе хотя бы раза в полтора, все поменяется. Германия утратит свою уникальность на рынке, а вместе с этим похоронит и все свои амбиции.

Кто-то может сказать. Что Россия поступит неправильно и плохо, нарушив соглашение с немцами. Но, согласитесь, нельзя постоянно играть в одни ворота и быть прилежным "мальчиком для битья", когда все прочие сохраняют верность договорам только до момента их выгодности лично для себя.

Если подвести итог, то сегодня Германия неожиданно для себя оказалась подвержена сразу всем возможным рискам. Потери лица на Украине. Потери перспектив во взимании долгов с евродолжников, что влечет за собой крах идеи Еврорейха. Потери уникальных компетенций на мировом рынке. И это не считая мелких проблем в виде потери российского рынка из-за санкций и прочих "радостей" противостояния.

Любопытно, но с большой долей вероятности Германии придется тащить на себе этот воз в одиночку. Не считать же за полноценного партнера Францию с ее забавным президентом, которого Меркель таскает за собой для придания процессу статуса европейского.

В США начинается очередная президентская компания. И как всегда в таких случаях перед действующей администрацией стоит задача если не исправить все допущенные ранее косяки, то хотя бы сделать морду кирпичом и убедить всех своих избирателей. что она здесь вовсе не при чем. А перед оппозицией стоит задача повевить все проблемы именно на действующую администрацию, а также разрулить проблемы настолько, чттобы их полное исправление можно было поставить себе в заслугу до или сразу после победы на выборах.

Эта предвыборная логика будет объективно толкать США все больше к завершению украинского конфликта любым путем вплоть до полного сливания Киева России. А если не получится (нужно еще и наше на то согласие), то хотя бы обеспечить максимальное дистанцирование от проблемы.

Да уж. Меркель явно не позавидуешь.

0

67

Меркель назвала «немыслимым» возврат «большой восьмерки»

Проведение встречи лидеров стран «большой восьмерки» (G8) «немыслимо» до тех пор, пока Россия не будет следовать ценностям этой группы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 21 мая.

Меркель назвала ситуацию на Украине причиной, по которой июньский саммит в баварском замке Эльмау пройдет в формате «большой семерки» (G7), а не «большой восьмерки», передает агентство Reuters.

«Мы рассматривает G7 как сообщество с ценностями. А это подразумевает совместную работу ради свободы, демократии и верховенства права. Это означает уважение законов государств и территориальной целостности стран», — заявила Меркель.

«Действия России на Украине не совместимы с этим. Возвращение к формату G8 немыслимо до тех пор, пока Россия не будет действовать в соответствии с этими базовыми ценностями», — подчеркнула канцлер ФРГ.

В «большую восьмерку» входили Россия и страны G7: США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония. Россия в июне 2014 года должна была принять саммит G8. Предполагалось, что он пройдет в Сочи. Но после того, как в марте 2014 года Совет Федерации разрешил ввод российских военных на Украину, страны «большой семерки»  приостановили подготовку к саммиту.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года Ангела Меркель заявила, что формата «большой восьмерки» уже не существует. Страны «большой семерки» приняли решение отказаться от визита в Сочи и встретиться в Брюсселе в формате «Группы семи». В начале 2015 года Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на следующий саммит G7 в Баварии.

В Кремле заявили, что без участия России саммиты не будут эффективными. «Обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действиям», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0

68

0

69

Меркель получила жесткий ультиматум от правительства Германии
30 мая 2015

Неприятный сюрприз ожидает Обаму на саммите G7 в Эльмау, Бавария (ФРГ). Партнеры по коалиции поставили действующего канцлера Германии перед непростым выбором: либо госпожа Меркель дает «добро» на публикацию списков и остается слугой своего народа, либо списки так и останутся безымянными, но Меркель теряет колоссальное количество доверия. Речь идет о списках, за кем осуществлялась слежка.

Очередной шпионский скандал навис над действующим представителем Германии во внешней политике. Как оказалось, Ангела Меркель потворствовала АНБ (спецслужбы США), дабы те, осуществляли шпионаж в своих целях. Согласно требованиям немецкой оппозиции Меркель до 8 июня должна предоставить список тех, за кем АНБ вели слежку.

Первый шпионский скандал всколыхнулся в 2013 году. Меркель, по сведениям СМИ, отлично знала, что США не откажутся от слежки. И тем не менее предпочла закрыть глаза и поставить свою подпись под договором, который соблюдают все, кроме Соединенных штатов Америки.

0

70

Соратник Меркель: Путин может выделить средства на выход Великобритании из ЕС

Глава комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген предупредил британцев, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза, президент России Владимир Путин будет «доволен» и даже может выделить на это средства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телеканал SkyNews.

«Всё, что ослабляет Запад и Европу — очень ценится российским президентом... Если бы он мог вбить клин между Великобританией и остальной Европой, он бы непременно это сделал», — заявил Реттген и добавил, что именно с целью раскола Европы Путин якобы финансирует Марин Ле Пен и её движение «Национальный фронт».

Ранее Министерство обороны Великобритании поддержало развертывание американской военной техники в Восточной Европе. По словам главы военного ведомства Майкла Фэллона, эти меры помогут "отпугнуть" Владимира Путина.

0

71

США использовали споры сибирской язвы во время учений в Германии

http://ruposters.ru/images/news/55a28f87d6254_spory_sibirskoj_yazvy.jpg
Американские военные несколько раз применяли активные споры сибирской язвы во время учений на территории Германии. Такие инциденты имели место в 2007, 2009 и 2010 годах, однако некоторые из спор могут быть активны и по сей день, сообщает Bild.

Источником информации послужила переписка Пентагона с посольством Германии в США. Представители американских военных уведомили немецкую сторону, что активные споры сибирской язвы поставлялись в лабораторию США в немецком городе Ландштуль. При попытке дезактивации бацилл имели место «нештатные ситуации», сообщил Пентагон.

Контрольная проверка бундесвера не обнаружила активных бацилл, однако известно, что споры сибирской язвы могут оставаться опасными на протяжении десятилетий.

0

72

Интеграция навыверт   Гимназисткам Баварии запрещают мини-юбки, чтобы не оскорблять беженцев-мусульман
Сергей Дебрер

Администрация гимназии баварского городка Покинг разослала родителям учащихся 5 — 11 классов письменные рекомендации по соблюдению их детьми определённых правил поведения в отношении «новых соседей» (под «новыми соседями» в этих местах политкорректно имеются в виду 200 сирийских беженцев, размещённых властями Покинга в городском спортивном зале).

В циркуляре сообщалось: «Граждане Сирии являются преимущественно мусульманами и говорят по-арабски. Эти люди, ищущие убежища в нашей стране, привержены их собственной культуре. Поскольку наша гимназия находится в непосредственной близости от места временного размещения беженцев, во избежание разногласий, нашим ученикам следует носить скромную повседневную одежду. Открытые или прозрачные топы и блузки, короткие шорты или мини-юбки могут привести к недоразуменям. Не следует также разглядывать и фотографировать беженцев. И совершенно недопустимо делать в их адрес унижающие или расистские замечания».

Негативная реакция со стороны жителей 15-тысячного Покинга не заставила себя ждать. На интернет-сайте гимназии тут же появились комментарии. Одни их авторы призывали не обращать внимания на рекомендации и носить то, что нравится самим. А другие заявляли, что это беженцы должны приспосабливаться к жизни в немецком обществе, а не наоборот.

Циркуляр отразил кардинальное различие в отношении к проблеме беженцев в Германии. С одной стороны — властей всех уровней (директор гимназии тоже власть — ведь он государственный чиновник). С другой — простых бюргеров. А наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки стал уже такой проблемой в Федеративной Республике, что о ней вовсюговорят даже проправительственные СМИ.

«С таким количеством беженцев мы ещё не сталкивались, — пишет баварская газета Süddeutsche Zeitung. — Мюнхенский приёмный центр трещит по швам. Только в июне Мюнхен принял более чем 9 000 беженцев. За первую же половину 2015 года Верхняя Бавария (административный округ на юге Баварии с центром в Мюнхене. — С.Д.) приняла 40 600 беженцев. Это почти 20% всех соискателей убежища, которые достигли Германии».

Стонет и Северный Рейн-Вестфалия: «В настоящее время мы располагаем 44 объектами, рассчитанными на приём 14 000 беженцев, — сообщает новостное агентство PR-online.

— В первом полугодии 2015 года уже приняли 43 000 человек, что больше, чем за весь 2014 год. Только за одну прошлую неделю к нам прибыли 4 406 беженцев. Если и дальше пойдёт такими темпами, то до конца года их будет под 100 000. Сейчас ситуация усугубляется тем, что мы вынуждены принимать сирийских беженцев из Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Тюрингии, где в приёмных центрах введён карантин из-за вспышки ветряной оспы».

Ситуацию разъясняет политолог интернет-издания The Huffington Post Deutschland Петер Быстрон: «Проблема заключается в том, что беженцы, прибывающие из исламских стран, являются носителями совершенно иной культуры. Они придерживаются собственных традиций, а местные жители выражают своё нежелание принимать новых иммигрантов».

Нежелание принимать новых иммигрантов всё шире охватывает немецкое общество. Но власти Германии не слышат граждан. Что тех ещё больше возмущает. Пример — недавний инцидент в 40-тысячном саксонском городе Фрайталь.

Здесь было решено разместить в переделанном под общежитие бывшем отеле «Леонардо» 280 сирийских беженцев. Горожане запротестовали и стали выходить на демонстрации.

Но их немедленно объявили ксенофобами и расистами, а беженцев разместили. И беженцы, «являясь носителями совершенно иной культуры», стали жить-поживать, «придерживаясь собственных традиций». И уже вскоре общежитие превратилось в настоящий ад для горожан.

«Бытовые отходы и мусор они выбрасывают в окна. В ночное время заснуть без снотворного невозможно — орут на всю округу свои песни, — цитирует местного жителя журнал Focus-online. — Государство впустую тратит гигантские средства на приём и обустройство беженцев, тогда как у нас катастрофически не хватает детских садов, в плачевном состоянии школы. Но на них денег нет».

В Сети замелькали лозунги: «Защищай себя, Фрайталь!», «Поднимись, Фрайталь!». Протестные демонстрации горожан стали столь массовыми, что власти отмахнуться от них уже не могли. И тогда во Фрайталь спешно прибыл министр внутренних дел Саксонии Маркус Убиг.

Для его встречи с протестующими был выделен конференц-зал мэрии, который, однако, смог вместить только 380 человек из более чем 600, рвавшихся к министру. Это вызвало очередную волну негодования, однако Убигу удалось её сбить обещанием провести ещё одну встречу.

Но до неё дело не дошло. Собственно, и первую можно считать несостоявшейся. Потому что после того, как присутствующие довели до сведения главы МВД свои претензии, он, вместо разговора по существу, стал провозглашать лозунги о необходимости «толерантно относиться к беженцам и не допускать расистских выходок», призывая собравшихся «положить конец ксенофобии и ненависти».

Зал в полном смысле слова взвыл от возмущения. Министра освистали, и под рёв «Бу-у-у, бу-у-у, бу-у-у» (традиционное выражение немцами негодования) он покинул собрание. Как позже заявил Убиг, «с таким людьми говорить невозможно».

Настроения, подобные фрайтальским, отмечаются во многих городах ФРГ. Кое-где доходит и до эксцессов. Так, например, в знаменитом своим фарфором саксонском городе Майссене недавно в окно общежития для африканских беженцев бросили бутылку с «коктейлем Молотова». Вспыхнувшее пламя быстро загасили, пострадавших не было, но инцидент дал повод ведущим политикам Германии «перевести стрелки» на неонацистов.

Особо в этом преуспевают «зелёные». Их лидер — вице-президент бундестага Клаудиа Рот исключительно «происками неонацистов» объясняет срыв своего выступления в баварском городе Гольдбахе, куда она прибыла в прошлый вторник для участия в общественной дискуссии по поводу предстоящего вскоре открытия здесь приёмного лагеря для беженцев из Сирии. В актовом зале дома местной католической общины фрау Рот встретили транспарантом, на котором было написано: «Прекратите вашу ложь о беженцах. Гольдбах говорит им нет!».

К слову, о «зелёных». Функционеры и активисты этой партии, находящейся сейчас в оппозиции, выходят на все контрдемонстрации, организуемые против маршей сторонников движения Pegida (нем. акроним от «Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»). И, конечно же, «зелёные» в авангарде борцов за права и интересы беженцев.

Вот только вся их активность мигом сходит на «нет», лишь стоит им лично столкнуться с объектами своей защиты.

Имею тому конкретный пример.

Знакомая немка, дама около пятидесяти, будучи членом партии «Зелёные», принимала до недавнего времени самое горячее участие во всех партийных акциях в поддержку беженцев — ходила на демонстрации, стояла в пикетах, собирала подписи под воззваниями, и т. д., и т. п., и пр. Всё как ножом отрезало после того, как рядом с её частным домом в баварском городе Аугсбурге устроили общежитие для беженцев из Северной Африки.

Вскоре после заселения эти «носители совершенно иной культуры» в полном соответствии с «собственными традициями» стали ходить на её придомовой участок справлять большую нужду. И не из какой-то зловредности — всё дело в том, что исламский туалетный этикет запрещает правоверному справлять нужду в стоячую воду. А в унитазе-то, пока не сольешь, вода стоячая!..

В общем, вышла дама из партии и сейчас с прежним рвением участвует в демонстрациях местного отделения движения Pegida.

0

73

Меркель объяснила ливанской девочке, почему ей не место в Германии

В Германии вспыхнула новая дискуссия о приеме беженцев после того, как вчера экраны электронных СМИ заполнили кадры передачи с участием канцлера Германии Ангелы Меркель.

В передаче под названием «Хорошо жить в Германии» к канцлеру обратилась девочка, семья которой бежала в Германию из лагеря палестинских беженцев в Ливане и теперь стоит перед угрозой изгнания из страны. 10-летняя девочка, неплохо овладевшая за 4 года немецким, сказала, что хочет учиться в университете и достичь успехов в Германии.

Канцлер не стала «размазывать» тему и топить ее в псевдолиберальном сиропе и прямо сказала, что Германия не резиновая и не может вместить в себя тысячи людей из лагерей беженцев. «Я понимаю, о чем ты говоришь, — обратилась Меркель к девочке в серьезном тоне без унизительного снисхождения к возрасту собеседницы. — Но политика бывает жестокой. Ты симпатичный человек, но в палестинских лагерях в Ливане есть тысячи и тысячи людей , и если мы скажем им и африканским беженцам «Приезжайте все сюда», мы с этим не справимся…»

В этот момент девочка заплакала, и Меркель тут же подошла, чтобы ее успокоить. «Ты хорошо сказала».

Ведущий заметил канцлеру, что девочка заплакала не из-за слов, а из-за того, что она в трудной ситуации. «Я знаю, что она в трудной ситуации, — парировала Меркель. — Поэтому я и хочу обнять ее. Мы не хотим, чтобы все вы оказались в такой ситуации».

После передачи и публикации видео в интернете в социальных сетях в адрес канцлера тут же посыпался град обвинений. Журналисты обвинили Меркель в жестокости. «Вся жестокость нашей политики по беженцам в одном клипе», — цитирует Der Spiegel «твитт» одного журналиста.

Задорные блогеры сравнили Меркель с ледяной королевой из сказки Андерсена, которая холодной рукой ласкает бедную Герду.

Но нашлись и немцы, которые считают, что реакция Меркель была нормальной, и она попыталась реалистично объяснить девочке ситуацию.

Многие СМИ в мире, рассказавшие об этом сюжете, назвали девочку «палестинской», хотя она и ее родители родились в Ливане и в статусе палестинских беженцев поддерживаются в третьем поколении из-за политики арабских государств и ООН.

0

74

Под Дрезденом снова вспыхнули беспорядки у приюта для беженцев
http://s017.radikal.ru/i400/1508/ae/544fb9fd8eb2.jpg
Вторую ночь подряд в саксонском городе Хайденау полиция силой разгоняет правых радикалов, недовольных открытием приюта для беженцев. Глава МВД пообещал пресекать беспорядки со всей жесткостью правового государства.

В городе Хайденау, что неподалеку от Дрездена в федеральной земле Саксония, вторую ночь подряд происходят столкновения правых радикалов с полицией. Поздно вечером в субботу, 22 августа, около 150 ультраправых собрались рядом с бывшим торговым центром, где организован временный приют для беженцев. Они стали швырять в стражей порядка пивные бутылки, камни и петарды, в ответ полиция применила силу, сообщает dpa.

В связи с событиями в Хайденау министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) пообещал применить "всю жесткость правового государства" против виновников беспорядков. "Для нашей страны подобное недостойно и постыдно", - заявил де Мезьер в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

Полиция разделила правых и левых радикалов

По данным полиции, к месту событий также подошли около 150 представителей левых организаций. До схватки между радикалами не дошло, поскольку полицейским удалось разделить противников и сторонников приема беженцев. Между тем, четыре автобуса беспрепятственно подъехали к зданию, доставив в Хайденау около 120 соискателей убежища.

Ранее, 19 августа, Томас де Мезьер заявил, что следует "рассчитывать на то, что в текущем году к нам в Германию прибудет до 800 тысяч беженцев или лиц, претендующих на убежище", отметив, что это будет самым массовым наплывом беженцев за все время существования Федеративной Республики.

0

75

Немцы в шоке, мощнейшая армия Германии разваливается на глазах
http://rusnext.ru/sites/default/files/merkel_i_bundesver.jpg
Немецкий бундесвер, прежде одна из самых больших и хорошо оснащенных армий мира, столкнулся с серьезными проблемами из-за недофинансирования в последние десятилетия, пишет National Interest.

После объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Германия тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП, отмечает издание. National Interest приводит основные проблемы, с которыми столкнулась немецкая армия из-за нехватки финансирования:

1. Германия отменила масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon, и на данный момент на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.

2. Недофинансирование отразилось и на истребителях Eurofighter Tornado, находящихся на вооружении немецкой армии. В августе 2014 года стало известно, что из 89 самолетов лишь 38 находятся в рабочем состоянии.

3. В рамках сокращения расходов Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа.

4. Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. «Возможно, эта проблема не была очевидной для армии в мирное время. Но все же трудно понять, почему дефект не был замечен раньше», — отмечает National Interest.

5. Нехватку финансирования в полной мере ощутили солдаты немецкого подразделения сил быстрого реагирования НАТО. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года им пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Как выяснили СМИ, солдатам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.
По мнению издания, такое положение дел в бундесвере ставит вопрос, способна ли Германия выполнять свои обязательства перед НАТО.

0

76

13 сентября 2015 DEUTSCHE WIRTSCHAFTS NACHRICHTEN
DWN: Германия поддерживает Россию в борьбе с ИГ против воли США

Немецкие политики поддержали участие России в разрешении сирийского конфликта, пишет Deutsche Wirtschats Nachrichten. В пользу этой инициативы выступили министр обороны Урсула фон дер Ляйен, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, а также канцлер Германии Ангела Меркель. При этом их высказывания идут вразрез с позицией США, которые пытаются не допустить российского вмешательства, отмечает автор статьи.
DWN: Германия поддерживает Россию в борьбе с ИГ против воли США
Германия вышла из альянса с США, поддержав участие России в разрешении сирийского конфликта, пишет Deutsche Wirtschats Nachrichten. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен поприветствовала инициативу российского президента Владимира Путина по борьбе с террористической организацией «Исламское государство», поясняет автор. Эту идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. «Нам необходимо сотрудничество как с США, так и с Россией, иначе найти решение проблемы не получится», - заявила она.

В пользу российской инициативы высказался и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, продолжает издание. Новый курс немецкого правительства поддержали ведущие политики партии ХСС (Христианско-социальный союз). Ее глава Хорст Зеехофер заявил, что без участия России разрешить конфликт в Сирии невозможно. Министр экономического развития Герд Мюллер также призвал к сотрудничеству с Москвой: «Мы нуждаемся в совместной дипломатической инициативе ООН с участием России, США, ЕС и региональных держав».

При этом американские власти неоднозначно отреагировали на российскую инициативу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По-видимому, Вашингтон не хочет, чтобы Москва забрала себе все лавры, урегулировав напряженную ситуацию в Сирии, предполагает автор. Именно поэтому Вашингтон проявил предусмотрительность и предостерег от  попыток привлечь Россию к разрешению сирийского конфликта. По версии американцев, это может усилить поток беженцев в Европу.

В основном против сотрудничества с Россией выступают американские неоконсерваторы, отмечает автор. В отличие от них президент США Барак Обама не дает однозначного ответа на вопрос «была ли новая инициатива России в Сирии согласована с Белым домом». Справедливо предположить, что на фоне увеличения потока беженцев в Европу американское правительство переосмыслило свою позицию и теперь готово сотрудничать с Москвой на Ближнем Востоке, считает немецкий журналист.

http://russian.rt.com/inotv/s/content/6/2/3/232577_1_2015.09.13_vanner_merkel__big.jpg

Комментарии читателей с сайта Deutsche Wirtschafts Nachrichten:

Pedro: Наконец-то восторжествовал здравый рассудок! Чтобы спасти мир от самых крупных кризисов в истории человечества, все должны действовать сообща!

OZ: Как говорил Бисмарк, сильной объединенной Европе нужна сильная Россия!

Steffen Hensel: Наконец-то хоть одна хорошая новость, но у мне все равно как то тревожно на душе.

Horst: Я скорее поверю в Деда Мороза, чем в то, что немецкие политики отказываются выполнять приказы США. По мне так, эта новость похожа на утку.

Detlev G. Pinkus: Это очень хорошая новость и, я надеюсь, шанс, что Германия и Россия снова станут хорошими партнерами. Это пойдет на пользу экономикам Европы и России и, возможно, поспособствует возникновению нового альянса. К тому же это может оказать положительное влияние на украинский кризис. Несомненно, это большой шанс, а также возможность сбить спесь с агрессивных США.

0

77

Руководство концерна Volkswagen признало факт занижения показателей выброса вредных веществ производимыми концерном автомобилями в лабораторных условиях по сравнению с реальным уровнем выхлопа на дороге.

В связи с этим концерн приостановил продажу отдельных моделей с дизельным двигателем, поставлявшихся в США, включая Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. В компании начато внутреннее расследование.

Параллельно министерство юстиции США объявило о начале собственного расследования, итогом которого может стать штраф на сумму до 18 миллиардов долларов и отзыв десятков тысяч автомобилей. На фоне скандала акции концерна рухнули на 17%.

0

78

http://cont.ws/uploads/pic/2015/9/-9HjLH2mH0E.jpg

0

79

Немецкий депутат Карл Ламерс предлагает внести в резолюцию парламентской ассамблеи НАТО неприемлемые для Украины поправки. Об этом в Facebook 11 октября написал депутат от «Блока Порошенко» Мустафа Найем.

«Судя по всему, на парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт с немецкими делегатами по украинскому вопросу», – подчеркнул Найем.

Проблема заключается в резолюции о солидарности с Украиной, которую предложила делегат от Франции Джоэлле Гарриауд-Майлам. В резолюции предложено признать факт российской агрессии и поддержки сепаратистов со стороны России, содержится призыв поддержать Украину в борьбе за территориальную целостность, предоставить ей различные виды помощи и продолжить санкции против РФ.

«Из четырнадцати поправок к резолюции половину вносит немецкий депутат Карл Ламерс. Я не любитель громких и пафосных слов, но при всем уважении к коллеге из Бундестага, у нас в Украине как минимум пять из них назвали бы сепаратистскими, а еще две – откровенно пророссийскими и антиукраинскими», – отметил Найем.

Нардеп перечислил некоторые из предложений своего немецкого коллеги. Ламерс предложил заменить фразу о продолжении давления на Россию на фразу о том, что оказывать давление для реализации Минских соглашений следует на обе стороны. Также Ламерс предложил отказаться от термина «пророссийские сепаратисты» и призвал к соблюдению правил проведения выборов в некоторых районах Донбасса. Кроме того, немецкий политик призвал включить в резолюцию призыв ко всем сторонам, чтобы они обеспечили беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ для полноценной ее работы в Донбассе.

«И если я правильно все понимаю, уже в ближайшие несколько часов в парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Ангелы Меркель», – еще раз уточнил Найем.

0

80

Тысячи немцев вышли на антиисламский митинг в Дрездене

МMестные жители недовольны миграционной политикой официального Берлина

Во вторник, 20 октября, сотни тысяч жителей немецкого города Дрездена вышли на антиисламский митинг. Акцию организовали лидеры местного общественного движения «Патриоты-европейцы против исламизации Германии».

Активисты выступают против официального Берлина, который принимает огромное количество беженцев из стран Ближнего Востока. Собравшиеся еще раз решили напомнить властям о своем негативном отношении к миграционной политике страны.

Антиисламские демонстрации проходят в Дрездене регулярно. В этом году они усилились после атаки террористов на французский журнал Charlie Hebdo. Жертвами бойни, которая произошла в Париже в начале января, стали 12 человек — сотрудники издания и двое стражей порядка.

Между тем, количество беженцев и нелегальных мигрантов в Европе уже достигло рекордных значений. Власти ЕС ищут выход из кризиса и пытаются уйти от накрывающей Европу волны беженцев.

0

81

Антиисламистское германское движение "Пегида" — против лживой прессы

Союз журналистов Германии призвал во вторник правительство возбудить уголовное дело относительно граждан, ответственных за нападения на журналистов во время антиисламистского митинга в Дрездене, сообщает газета The Daily Star со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс".

По крайней мере трое журналистов подверглись нападению со стороны участников митинга, организованного "Пегидой" — организацией патриотов-европейцев, борющихся против исламизации Запада.

В понедельник в Дрездене в день первой годовщины "Пегиды" прошел митинг, участники которого скандировали лозунги с осуждением мигрантов, а также подвергли критике правительство и журналистов.

"Лживая пресса, бей ее в лицо!" — скандировали они.

Хендрик Сорнен, представитель немецкой Федерации журналистов, сказал, что с появлением "Пегиды" на журналистов все чаще совершаются нападения, однако прохожие на улицах не желают в это вмешиваться.

"К сожалению, власти не делают достаточно для недопущения подобного", — сказал он.

Тем временем редакция Deutsche Welle заявила, что один из ее журналистов Джафар Абдул Карим и двое его коллег были ранены участниками акции протеста.

Берлинское агентство Ruptly заявило, что на его оператора напали неонацисты и сломали его камеру.

"Создавшаяся атмосфера проблематична", — сказал министр юстиции Германии Хайко Маас в интервью телекомпании ARD, подчеркнув, что события в Дрездене "вызывают глубокую тревогу".

Представители "Пегиды" не отреагировали на просьбу прокомментировать претензии СМИ.

0

82

Засекреченный доклад немецкой полиции
«Expert Online»
12 окт 2015

Германия готовится к очередному наплыву беженцев в конце этого года, сообщает Bild. В четвертом квартале ожидается прибытие 920 тыс. человек. Всего же в этом году численность мигрантов может достигнуть 1,5 млн. человек. Для сравнения: в прошлом году число беженцев составило 202 тыс. Но если учитывать факты воссоединения семей и то, что беженцы, чьи заявления будут удовлетворены, выпишут в страну еще от 4 до 8 человек, то число мигрантов может превысить 7 млн. Кроме того, немецкие власти убеждены, что как минимум 290 тыс. мигрантов находятся на территории Германии без регистрации, т.е. нелегально
В засекреченном докладе немецкой полиции, с которым удалось ознакомиться журналистам газеты Die Welt, говорится, что среди беженцев преобладают молодые люди, поведение которых по отношению к полиции можно охарактеризовать как «агрессивное, неуважительное и пренебрежительное». При задержаниях они, как правило, оказывают сопротивление служителям порядка. Точно такое же отношение, отмечают авторы доклада, и ко всем остальным институтам власти ФРГ.

Сейчас происходит то, чего больше всего боятся немцы, – рост преступности по всей стране. Угроза терактов по-прежнему высока. Тем не менее, власти, чтобы не провоцировать дальнейшее ухудшение отношения к мигрантам, предпочитают замалчивать все эти данные.

В прошлом году в совершении преступлений на территории Германии были обвинены рекордные 38 тыс. мигрантов. При этом специалисты считают, что эта цифра – лишь верхушка айсберга. Как минимум столько же преступлений или не раскрывается, или не попадает в полицейские сводки.

По мнению экспертов, многие мигранты никогда не сумеют интегрироваться в немецкое общество, и будут рассчитывать на жизнь за счет пособий, т.е. денег налогоплательщиков. А для значительной части мигрантов кражи станут единственным способом раздобыть средства к существованию.

Показателен в этом отношении случай, который произошел 11 сентября в саксонском городе Фрайберг. Двое ливийцев попытались совершить кражу в продовольственном магазине Netto-Markt. После того, как их задержал с поличным охранник, они устроили драку и бежали. Но на этом история не закончилась. Ливийские мигранты быстро вернулись, вооруженные мачете и баллончиком-распылителем перечного газа, и начали угрожать продавцам. После прибытия полиции они набросились и на полицейских. Стражам порядка пришлось стрелять в воздух, чтобы успокоить буйных мигрантов. Одного 27-летнего парня удалось задержать, другой сумел скрыться.

Задержанного через несколько часов отпустили, не предъявив ему никаких обвинений. На следующее утро парочка вернулась на место преступления. Они достали ножи и пригрозили отрезать головы сотрудникам магазина, сообщается в докладе. Местные журналисты написали, что прокуратура приказала полицейским отпустить задержанного на том основании, что они с напарником не использовали силу во время кражи.Однако мэр Фрайберга Свен Крюгер публично осудил бездействие судебной системы.

Местные газеты, между тем, пишут, что подобные кражи происходят в Фрайберге ежедневно и что воришкам в подавляющем большинстве случаев все это сходит с рук.

В криминальном мире Берлина правят бал с десяток арабских банд-кланов. Они грабят банки и магазины, а также торгуют наркотиками. Когда у них возникают проблемы с законом, они подкупают или запугивают свидетелей.

Как сообщает газета Der Tagesspiegel, более 80% насильственных преступлений в Берлине совершается иностранцами. Любопытно, что тысячи столичных полицейских сейчас выходят на дежурства без огнестрельного оружия. Они вынуждены оставлять его, потому что из-за проблем с финансированием сейчас стало намного меньше тренировочных стрельб и многим не хватает навыков.

Полиция Гамбурга, второго города Германии, признается, что не в состоянии справиться с быстро растущим числом преступлений, совершаемых молодыми выходцами из Северной Африки, и фактически капитулировала перед правонарушителями. В Гамбурге сейчас более тысячи подростков из Африки, приехавших без родителей. Они живут на улицах и энергично повышают уровень преступности в городе. Бороться с ними особенно трудно, потому что они несовершеннолетние.

В Штутгарте полиция тоже явно не справляется с мигрантами, особенно с выходцами из Гамбии, которые открыто торгуют на улицах наркотиками. В Дрездене мигранты из Алжира, Марокко и Туниса взяли под контроль знаменитую площадь Винер-плац, которая находится перед центральным железнодорожным вокзалом. Они продают наркотики, обворовывают прохожих. И так же, как в других немецких городах, большинству такое поведение сходит с рук.

В промышленном центре Дуйсбург есть районы, которые авторы засекреченного полицейского доклада вообще называют «территориями беззакония». Полицейские боятся там останавливаться, поскольку знают, что их мигом окружит 40-50 враждебно настроенных выходцев с Ближнего Востока или Балкан. Составители доклада называют такое поведение беженцев «намеренным вызовом государству». Нарушители открыто показывают свое презрение немецкому обществу.

Писатель Франц Сольмс-Лаубах, специализирующийся на криминальной тематике, пишет, что немецкая полиция становится все более деморализованной перед стремительно растущей преступностью. По его данным, иностранцев в ФРГ живет сейчас примерно 10%, а преступлений они совершают свыше 25%. Он полагает, что выход из создавшегося положения существует только один – мигранты должны понимать, что если они будут совершать преступления в Германии, то их будут депортировать на родину. Со всеми вытекающими отсюда для них крайне нежелательными последствиями.

Возможно, авторы полицейского доклада и журналисты сгущают краски, но доклад основан на полицейских отчетах. В любом случае, прогноз по росту преступности в Германии остается неблагоприятным.

0

83

СМИ: Меркель проиграет выборы-2017

48% опрошенных жителей Германии не поддержат ее кандидатуру

Специалисты института общественного мнения Emnid провели опрос и выяснили, что большинство жителей ФРГ не поддержат кандидатуру Ангелы Меркель на посту канцлера на выборах в 2017 году. Так высказались 48% опрошенных респондентов.

В основном, недовольство жителей Германии вызвала ее миграционная политика. 47% немцев считают, что не надо было принимать столько мигрантов со стран Ближнего Востока, так как они могут быть опасными.

Однако нашлись те, кто и «за» Меркель. Таких 44%. Прекрасным канцлером ее считают на востоке страны (55%), а также женщины (46% участников опроса).

Напомним, недавно сразу несколько европейских СМИ заявили, что политик сейчас находится под небывалым огнем критики даже со стороны своих сторонников и, по сути, оказалась в «дипломатическом тупике».

0

84

Меркель призвали уйти вместе с мигрантами

Лидер партии “Альтернатива для Германии” Фраука Петри призвала уйти в отставку канцлера Ангелу Меркель.

Политическая сила, которую возглавляет, Петри теперь является третьей по популярности в стране. Ее принято называть “ультраправой”, а главным объектом критики со стороны ее членов становится миграционная политика нынешних немецких властей.

Фрауке Петри, лидер партии “Альтернатива для Германии”:

“Когда нынешний канцлер встает и не может назвать точное число беженцев… сколько их прибудет к нам…. Тогда, госпожа Меркель, вы зря работаете в правительстве. Уходите в отставку!”

Петри заявила, что политика “открытых дверей” для мигрантов, провозглашенная Меркель, спровоцирует в Германии теракты, подобные тем, что произошли 13 ноября в Париже. По данным немецких властей, только в ноябре в страну въехали 180 тысяч нелегалов, претендующих на статус беженца.

0

85

0

86

Германию ожидают погромы и теракты
06.01.2016

В новогодних нападениях на женщин в Кёльне и других немецких городах удивителен не сам факт агрессии со стороны мигрантов, а реакция местных политиков и СМИ.

О произошедшем стало известно только спустя пять дней, и внятного ответа на вопрос, почему молчали журналисты и что планируют делать власти, чтобы не допустить новых нападений в будущем, нет и не предвидится.

В СССР пресса была полностью подконтрольна власти. Если государственное руководство не хотело сообщать о каком-то событии, то люди оставались в неведении, довольствуясь слухами.

Широкие массы не знали ни об аварии эскалатора на «Авиамоторной» в 1982 году, когда погибли восемь и пострадали десятки человек, ни о давке в Лужниках в том же году, жертвами которой стали 66 болельщиков «Спартака».

Причем в слухах счет погибшим и в первом, и во втором случае велся на сотни — в отсутствие официальной информации людям свойственно преувеличивать масштабы любой трагедии.

В Германии СМИ независимы от властей — страна регулярно занимает высшие места в разнообразных «рейтингах свободы слова», составляемых международными институтами.

В Кёльне находятся штаб-квартира Westdeutscher Rundfunk (WDR), студии телекомпаний, RTL, Super-RTL, N-TV, VIVA и VOX, а также часть офисов Deutsche Welle.

Но почему-то немецкие журналисты пять дней молчали о произошедшем в городе в новогоднюю ночь и начали говорить только тогда, когда дальнейшее молчание стало невозможным.

Что произошло — в новогоднюю ночь около тысячи мужчин «арабской либо североафриканской внешности» возле центрального собора и вокзала в Кельне нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались их в крайне агрессивной форме. В настоящий момент известно об одном изнасиловании, а всего в полицию поступило около 90 заявлений.

Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и как он не мог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали, передает Би-би-си.

Британская женщина, которая гостила в Кельне, в интервью изданию рассказала, что группа молодых мужчин, не говоривших по-английски или по-немецки, бросала в сторону ее и ее друзей петарды и бенгальские огни:

«Они пытались нас обнимать и целовать, у моей подруги вырвали сумку. Другой попытался усадить нас в свое "частное такси". Я бывала в разных ситуациях, часто весьма рискованных, но никогда не испытывала ничего подобного».

Аналогичные случаи в меньшем масштабе зафиксированы в Штутгарте и Гамбурге.

В Германии, как и в большинстве стран мира, нет таких длинных новогодних каникул, как в России, поэтому СМИ теоретически могли написать о произошедшем сразу же. Могли, но молчали. Так же как молчали и власти.

5 января в Кёльне прошло экстренное заседание кризисной группы, на котором обсуждались нападения. Через пять дней после события проходит «экстренное заседание» — похоже, анекдоты про неторопливых эстонцев или про медленную «Почту России» пора рассказывать про немецкие власти.

Впрочем, какие тут могут быть анекдоты, когда главы министерства юстиции и МВД Германии синхронно говорят об «абсолютно новом уровне организованной преступности… очевидно иностранного происхождения».

При этом министр внутренних дел Томас де Мезьер, разумеется, особо подчеркивает, что «это никоим образом не означает, что теперь нужно с подозрением относиться ко всем беженцам в целом».

Поведение немецких коллег удивляет и британские СМИ. Би-би-си публикует подборку публикаций, авторы которых недоумевают не по поводу нападений, а именно из-за странной реакции газет и политиков.

Как предполагает Times, «завеса молчания» могла быть устроена не случайно, а «из-за этнического происхождения подозреваемых в нападениях».

Financial Times отмечает, что «нападения произошли в то время, когда многие немцы уже задаются вопросом, способна ли страна справиться с наплывом более миллиона мигрантов, желающих получить убежище».

Особое внимание уделяется заявлениям мэра Кельна Генриетта Рекер, которая сама в октябре 2015 года подверглась нападению мужчины с ножом — правда, не беженца, а неонациста, который объяснил свое нападение отношением политика к мигрантам.

Как пишет Independent, «мэр Генриетта Рекер привела людей в ярость, сфокусировав внимание на действиях женщин, а не людей, осуществлявших нападения».

По информации издания, она выступила с предложением разработать специальный «код поведения» для молодых женщин и девочек, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем.

В этот «код поведения», информирует Independent, будут включены следующие пункты:

«Держаться от незнакомцев на расстоянии вытянутой руки, не отставать от своей группы, просить прохожих о помощи, а будучи очевидцем, вмешиваться в происходящее и информировать полицию, если вы стали жертвой подобного нападения».

Отметим, что от этого «кода поведения» один шаг до дресс-кода — «короткое не носить, обтягивающее не надевать» — и запрета женщинам появляться на улицах без сопровождения мужчины.

Кроме того, Рекер уже успела заявить, что «было бы совершенно неверно связывать группу мужчин североафриканского происхождения с недавно прибывшими беженцами».

Странно, что она вообще признала, что нападавшие были не немцами.

Во вторник вечером в Кельне на месте нападения прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие около 300 женщин.

Один из полицейских написал в Facebook, что он один задержал восемь подозреваемых, и «все они из числа подавших на право убежища, с видами на жительство на руках».

Канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с Рекер, в котором выразила возмущение «отвратительными нападениями и сексуальными домогательствами» и потребовала «жесткой реакции правового государства».

На сайте газеты Koelner Stadt-Anzeiger появилось сообщение о том, что подозреваемые уже известны полиции, но подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Зато начались поиски виноватых и попытки избежать ответственности за произошедшее.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в интервью в программе Tagesschau на телеканале ARD заявил, что ожидает разъяснений от местной полиции о том, было ли произошедшее организованным актом, действительно ли нападения совершали североафриканцы, и почему на следующий день правоохранители сообщили о том, что новогодняя ночь в Кёльне прошла мирно.

Председатель профсоюза германской полиции DPoIG Райнер Вендт в ответ выразил возмущение заявлениями де Мезьер: «Совершать такие нападки в целом в Кёльне неприемлемо.

Это просто недопустимо», — полагает профсоюзный деятель.

После пятидневного молчания немецкие СМИ как будто прорвало, и новые сообщения на тему произошедшего в Кёльне появляются регулярно.

Но все-таки главные вопросы — это не действия полиции в новогоднюю ночь и не поведение мигрантов, и уж тем более совсем не принципиально, были ли это прошлогодние беженцы или приехавшие несколькими годами ранее.

Главные вопросы — почему пять дней молчали журналисты и что теперь намерены делать немецкие власти?

Попытаются ли они изобразить, что ничего особенного не произошло — как делают это некоторые русскоязычные «адвокаты Европы» в социальных сетях, которые пишут, что «ничего страшного не случилось», «не надо нагнетать», «подумаешь, одно изнасилование» и так далее в том же духе?

Или все-таки политика по отношению к беженцам будет скорректирована, полиция будет жестко пресекать любые попытки агрессии со стороны мигрантов, а политики перестанут в своих выступлениях говорить о том, что «главное — не допустить ксенофобии»?

Беженцев в Европе по-прежнему статистически немного, и сами по себе они не несут серьезной угрозы европейскому порядку и жизненным ценностям.

Но если политики и полиция и дальше будут подобным образом реагировать на попытки мигрантов «проверить на прочность» власти своей новой родины, а СМИ будут замалчивать любые негативные новости, связанные с беженцами, то ни к чему хорошему это не приведет.

В лучшем случае спектр политических предпочтений немцев сместится резко вправо — как это уже произошло во Франции, где только двухтуровая система выборов не дает «Национальному фронту» Марин Ле Пен прийти к власти, впрочем, уже считанные проценты отделяют эту политическую силу от победы.

В худшем — Германию ожидают погромы и теракты.

0

87

В Кёльне проходят акции в связи с нападениями мигрантов на женщин

Несколько сотен сторонников антиисламского движения ПЕГИДА, к которому примкнули футбольные фанаты и представители правых, вышли на демонстрации.

В немецком Кёльне сегодня проходят сразу несколько демонстраций в связи с событиями, произошедшими в новогоднюю ночь, когда местные жительницы подверглись нападениям со стороны беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Несколько сотен человек собрала акция сторонников антиисламского движения ПЕГИДА, к которой примкнули правые экстремисты и футбольные фанаты. Демонстрация проходит около центрального вокзала Кёльна.

Более тысячи человек собрала ответная демонстрация, направленная против расизма, сексизма и в защиту беженцев. Правопорядок обеспечивают около 1,7 тыс. сотрудников полиции, однако, как сообщает корреспондент LifeNews с места событий, ситуация напряжённая. Сторонники ПЕГИДЫ взрывают петарды и бросают бутылки в полицию.

В Германии пошла веселуха...

0

88

«Дорогие русские, ну когда же вы придете в Берлин?

http://s6.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9575801/big.jpg
Наш специальный корреспондент Дарья Асламова передает из Мюнхена, где ночью прошел марш протеста против исламизации Европы

С Германией покончено. Вчера вечером в Мюнхене, в жирной благодушной сосисочной Баварии, я не знала, плакать мне или смеяться. Где баварские пивные, в которых стучат пивными кружками националисты и спорят о судьбах родины? Где пышнотелые красотки-официантки в кружевных платьицах, флиртующие с разгоряченными посетителями? В моем районе в центре города — сплошные халяльные заведения, кебабочные, и даже отель «Гете» принадлежит туркам. Штопор ночью можно найти, только пройдя полгорода, у какого-нибудь бармена.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1050757/big.jpg
Демонстранты выступают против потока беженцев из мусульманских стран в Германию

В ночь с понедельника на вторник жалкая кучка «презренных нацистов» (так называют Пегиду, организацию против исламизации Европы, высоколобые немецкие журналисты) собралась на Одеонплатц в центре Мюнхена, чтобы выступить против политики «мамы Меркель», которая пригрела на своей груди полтора миллиона беженцев. Ведь каждый день в Мюнхен через Австрию прибывает свыше 3000 человек.

Триста «пегидовцев» охраняли минимум триста полицейских от пяти тысяч разъяренных демократов, либералов и социалистов. На фоне ироничных и усмехающихся «националистов» либералы выглядели как толпа эсэсовцев в «хрустальную ночь», которую с трудом сдерживал полицейский кордон. Я впервые так близко увидела звериный оскал «демократии». Прямо-таки шизофреническая ночь. Либералы вопили, плевались, неистовствовали, швырялись дерьмом (я не шучу), врубали на полную мощь музыку и в буквальном смысле не давали «проклятым наци» и слова сказать. Если б не полиция, «националистов» порвали бы в клочья.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1050759/big.jpg
Жители Мюнхена не разделяют позиции своего канцлера в отношении миграционной политики

Я хотела поговорить с либералами, пройдя через полицейский кордон, но меня остановил усталый полицейский. «Не надо, - сказал он, - вас побьют. И вы спровоцируете драку. Нам потом их не удержать. Они сегодня совсем не в себе». «Но я журналист: я хочу быть с обеих сторон». «Не выйдет, - усмехнулся он. - Вам придется выбирать: или туда, или сюда».

«Нацисты» оказались обыкновенными людьми, испуганными тем, что творится на их родине. Очень много пожилых немцев, которые выросли в совсем другой Германии. А молодые сами когда-то были мигрантами. Там были чехи, словаки, венгры, хорваты, румыны, русские, украинцы.

http://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1050765/big.jpg
«Нацисты» оказались обыкновенными людьми, испуганными тем, что творится на их родине

Украинка из Казахстана Марина вышла замуж за немца и живет в Германии. (Муж-немец, кстати, побоялся прийти).

«Я просто не могла оставаться дома после того, что случилось в Кельне, - говорит она. - Да, нас, вменяемых людей мало. Посмотрите на эту сумасшедшую толпу левых. Им же промыли мозги газеты, они стоят с идиотскими плакатами «Мюнхен должен быть цветным». Почему? А мы пишем на плакатах: «Да, вы цветные, но глупые». Они слушают гимн Баварии и плюются. Они не воспринимают аргументы».

Рядом с Мариной парень стоит с плакатом: «А вы действительно верите в то, что читаете в газетах?»

«У либералов слепые ведут слепых, - говорит Сандреа, приехавшая из Австрии. - У них пена из рта начинает идти, когда им говоришь простые факты о миграции. Что мы не способны всех переварить. Что каждая культура уникальна, и мы должны спасать свою. Они просто выть начинают: «Ты нацистка, убирайся к своим». Ну, и что? Это разговор?»

Либералов активно подвозят автобусами. Они явно хорошо организованы. Рупоры, энергичная молодежь с плакатами, скандирующая речевки: «Наци домой» и «Образование для всех. Для мигрантов тоже».

http://s3.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1050758/big.jpg
Партия ПЕГИДА - против исламизации Европы

Немолодая Биргит - немка, эмигрировавшая из Америки. «Я думала, что хотя бы здесь найду покой. С белой Америкой скоро будет покончено, - их ожидает гражданская война между черными и белыми. А теперь я живу в арабской и африканской Германии. Моя пенсия — 500 евро — меньше, чем пособие для мигрантов. А знаете, чем занимаются мигранты в ближайшем лагере прямо здесь в Мюнхене? Они активно делают детей. Только в одном лагере уже 400 женщин беременны. Они знают, что беременными или с младенцами на руках их отсюда не выгонят. У нас одна надежда — на Россию».

«Знаешь, какая сейчас популярная шутка в «Пегиде»? - говорит мне веселый пресс-секретарь организации Хартмут Пилч. - 1945. Ужас! Русские идут на Берлин! 2015. Дорогие русские! Ну, когда же вы придете в Берлин?!» «Ну, а мы-то что можем сделать?» - недоумеваю я. «А вы уже делаете: вы вошли в Сирию, вы боретесь с проамериканской пропагандой. Знаешь, для немцев ключевое слово «порядочность». Путина ценят за прямой разговор и открытость. Он не юлит. Он такой, какой есть. Путин — последний немец в Европе».
http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1050766/big.jpg

0

89

Меркель потеряла связь с реальностью, — психолог
25.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kancler_germanii_angela_merkel.jpg?itok=T7lq_Ewc

Нерациональные и неблагоразумные действия канцлера Германии наводят на мысль, что Ангела Меркель потеряла связь с реальностью, заявил немецкий психотерапевт и публицист Ханс-Йоахим Маац в интервью изданию Huffington Post.

«Я бы охарактеризовал поведение Меркель как абсолютно нерациональное, так как она не принимает во внимание реальные сложности, возникшие в связи с миграционным кризисом», — сказал Маац. По мнению эксперта, неблагоразумное и упрямое поведение немецкого канцлера говорит о том, что «она потеряла связь с реальностью».

Для страны это представляет непосредственную опасность, так как поведение политика влияет на общество и усиливает раскол внутри него, уверен Маац.

«Поведение госпожи Меркель опасно, так как оно весьма способствует расколу общества. Канцлер упорно придерживается тех позиций, которые все большее число граждан уже не разделяют», — заявил Маац.

Ко всему прочему, Ангела Меркель принимает решения, основываясь на своих эмоциях, тем самым переоценивая собственные силы, добавляет эксперт.
«Первым эмоциональным решением был отказ от атомной энергетики после катастрофы на АЭС „Фукусима“, вторым — стало открытие границ для беженцев», — сказал эксперт.

По данным европейского агентства по контролю за внешними границами Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли более 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны. Миграционная политика канцлера ФРГ в последнее время вызывает все больше вопросов как среди населения Германии, так и во всем Евросоюзе.

0

90

Репатриация продолжается: Германия вернула 366 тонн золота из Нью-Йорка и Парижа
28.01.2016

Бундесбанк Германии выпустил новый доклад по программе репатриации золотых слиток по итогам 2015 г. Германия, судя по всему, все же смогла добиться своего, а Франкфурт теперь стал городом, где сосредоточены крупнейшие запасы Бундесбанка.

В течение прошлого года ЦБ Германии вернулся во Франкфурт 210 тонн золота, из которых около 110 тонн было перевезено из Парижа и около 100 – из Нью-Йорка.

Напомним, что в 2013 г. началась программа по возвращению 300 тонн золота из запасников Федерального резервного банка Нью-Йорка и 374 тонн золота из хранилищ Банка Франции во Франкфурт. Планируется завершить эту операцию к 2020 г.

При этом сама по себе программа достаточно необычна. Все 674 тонн золота можно было бы перевезти за несколько недель или даже меньше, если захотеть этого, поэтому очевидно, что для Бундесбанка действуют какие-то ограничения, о которых мы не знаем.

Сейчас золото Германии храниться в следующих местах:

1347,4 тонны или 39,9% — в Нью-Йорке
196,4 тонны или 5,8% — в Париже
434,7 тонны или 12,9% — в Лондоне
1402,5 тонны или 41,5% — во Франкфурте

До начала программы в Нью-Йорке хранилось 45% золота Бундесбанка (1536 тонн), во Франции находилось 11% (374 тонны), 13% в Банке Англии (445 тонн) и 31% во Франкфурте (1036 тонн).

С января 2013 г. Германия вернула 366 тонн золота, при этом в 2013 г. было возвращено всего 5 тонн из Нью-Йорка.

Необходимо вывезти из Нью-Йорка еще 110 тонн золота, а в Париже остается 196,4 тонны.

До сих пор не ясно, почему в 2013 г. домой вернулось так мало слитков, всего около 37 тонн. Но, судя по всему, сейчас эти ограничения уже не так сдерживают стремление Германии.

Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящегося в Банке Англии.

Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС.

ФРС теряет контроль над золотыми запасами ЦБ мира?

С января 2015 г. по ноябрь 2015 г., если верить статистике ФРС, из хранилищ ФРБ было выведено около 4 млн тонн унций, или 124 тонны золота. Учитывая, что Бундесбанк вывез только 110 тонн, это означает, что другие также начали процесс изъятия золотых запасов из США.

С другой стороны, эти оставшиеся 14 тонн могли быть сначала вывезены в Париж, а уже потом считаться как слитки, отправленные из Франции в Германию, пишет Вести Экономика.

На самом деле возвращение золота в Германию — старая и довольно болезненная история. Общество неоднократно требовало от властей перенести все золотые запасы на родину, особенно это касалось того золота, которое хранилось в Штатах. Высказывалось мнение, что США могут в любой момент конфисковать металл, использовать его в качестве рычага давления на Германию или вообще украсть.

note.pngВо время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Самое интересное, что подлинность слитков вызывается сомнения у некоторых экспертов. Бундсебанк утверждает, что все проверки закончены, нарушений нет, но не публикует реальный номер слитка, его вес, чистоту и год изготовления.

ЦБ Германии публикует только список слитков с инвентарными номерами, которые, конечно же, ни о чем не говорят. По мнению представителей регулятора, этого достаточно для целей хранения, а дополнительную информацию публиковать нет смысла.

Не исключено, что в 2015 г. часть слитков была переплавлена или еще каким-либо образом изменена, и теперь Бундесбанк выбирает более осторожный подход. Это вполне вероятно, так как отказ публиковать подробную информацию настораживает.

Представители центрального банка никак не объясняют, почему возвращение смешного объема по современным меркам займет 5 лет, также никто не может пояснить почему в 2013 г. было возвращено только 5 тонн, а в 2015 г. уже 100 тонн. Что изменилось?

Даже крупные золотые биржевые индексные фонды публикуют подробные списки слитков, где указывается их вес и т.п. Но Бундесбанк предпочитает ограничиваться отговорками о том, что информация о переплавке, весе, заводе-изготовителе и т.п. не требуется в целях бухгалтерского учета, хотя это просто стандартная практика в золотодобывающей промышленности.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия