Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 121 страница 150 из 167

121

Общий враг: как США толкают Германию в объятия России
22 августа 21:52

Еще полгода назад мировое сообщество не без оснований считало, что «крымские» санкции против России пришли всерьез и надолго: никаких предпосылок для пересмотра курса на горизонте не предполагалось, всесторонняя политическая риторика Америки и ЕС оставалась прочна, а до перемен внутри европейского политикума было еще слишком много времени. Тогда никто не мог подумать, что к сегодняшнему дню отношения по обе стороны Атлантики скатятся к неожиданному охлаждению, антироссийские санкции для немецкого бизнеса превратятся в символический проект, а курс «локомотива» Европы на сближение с Москвой и вовсе сможет оказаться основой для предвыборной риторики большинства немецких депутатов…

И, тем не менее, это произошло. Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер в недавнем интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung озвучил то, о чем упорно молчали все европейские СМИ и немецкие политики: «безопасность и благополучие в Европе», при всех позах в отношении этой суровой реальности, всё равно «во многом зависят от хороших отношений с Москвой». И потому конфликт вокруг Крыма необходимо «заморозить на неопределенный срок», а сейчас «начать процесс развития двусторонних отношений». Также, по мнению главы СвДП, говорить об «аннексии Крыма и других имперских жестах Кремля» можно, конечно, сколько угодно, но «нельзя при этом ставить решение других вопросов в зависимость от урегулирования одной конкретной крымской проблемы».

Вскоре после этого громкого интервью министр иностранных дел ФРГ и по совместительству член руководства Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью газете Koelner Stadt-Anzeiger также однозначно предложил «завершить дебаты по крымскому вопросу», а заодно выразил «потрясение», в котором оказался мир, от «проводимой по всей планете непредсказуемой американской политики». Спустя несколько дней в другом немецком издании — Rheinische Post глава МИД Германии и вовсе завершил свой спич требованием «как можно скорее прекратить делать ставку в отношениях с Россией на методы устрашения», поскольку, по его словам, это «лишь содействует эскалации напряженности».

Оба эти политика принадлежат к верхушке немецкого правящего класса, и, по сути, являются рупорами доминирующих в нем мнений и консолидированных внутренних настроений. Тем более что Габриель — действующий министр иностранных дел, а Линднер, по мнению большинства немецких политологов, имеет все шансы для занятия этого же поста в следующем коалиционном кабинете. Таким образом, совпадение их позиций по новому подходу к вопросу выстраивания отношений с Россией выражает тренды не только действующих политических деятелей, но и политиков, идущих на выборы в этом сентябре.

Примером тому служит и заявление заместителя председателя партии «Альтернатива для Германии», а по совместительству кандидата в канцлеры ФРГ Александра Гауланда, призвавшего Берлин и другие государства Евросоюза признать Крымский полуостров частью России. При этом, по его словам, Российская Федерация «уже имеет влияние в Европе», и потому странам ЕС всерьёз стоит задуматься над тем, чтобы «интегрировать её в европейскую семью народов, тем самым прекратив опасное противопоставление Североатлантическому альянсу и самому ЕС». Позднее эту же позицию поддержала и лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт, подчеркнувшая, что «в отношениях с Москвой» Германии «необходимо вернуться к традиционной политике разрядки, а не к абсурдной и провокационной раскрутке военной и экономической напряженности».

Даже уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер, представляющий главного союзника канцлера по правящей коалиции и одновременно ее главного соперника на грядущих выборах — Социал-демократическую партию, и тот выступил за то, чтобы перейти от обсуждения вопросов, касающихся Крыма, к проблеме мирного урегулирования на Донбассе и налаживанию российско-немецких отношений.

Чем вызвана такая резкая смена в риторике и официальной немецкой парадигме? Где в этой формуле находится лично госпожа Меркель? И каково будущее этого политического начинания?
Ответ на первый вопрос — это, конечно же, выборы. Именно они, в первую очередь, заставляют политиков бундестага обращать максимально пристальное внимание не только на свой собственный электорат, но и на те финансовые «институты», которые традиционно финансировали их предвыборные штабы и агитационные кампании. Германия как страна-экспортер имеет влиятельное внутреннее лобби, состоящее из реальных производителей, а не из денежных спекулянтов, как это практикуется сегодня за океаном в США. И, следовательно, они ощущают не только потребность в дополнительных внешних рынках сбыта, но и урон от блокирования доступа к рынкам существующим.

По этой причине немецкая промышленность уже третий год «бьет тревогу» о том, что санкции против Москвы ударяют по интересам самого европейского производства, а ответные российские шаги и вовсе мешают вести выгодный для Германии международный торг. Раньше голоса промышленников Брюсселю и Меркель удавалось глушить тотальным диктатом корпоративных СМИ, однако в настоящий момент канцлер сама оказалась в полной от них зависимости. В предвыборный период игнорирование требований собственных спонсоров означает прекращение финансовых потоков для любого потенциального кандидата, и Меркель в данном случае отнюдь не исключение.

В результате канцлер из тени высокопоставленных немецких политиков была вынуждена инициировать нынешнюю смену российского дискурса даже несмотря на угрозы со стороны США, а далее просто внимательно изучать реакцию России, Америки и своих собственных европейских партнёров. В случае, если в ближайшем будущем Германии будет оказано такое противодействие, которому она будет не в силах противостоять, данный курс подвергнется изменению и будет назван «личной инициативой озвучивших его чиновников». Однако если сопротивление удастся преодолеть, возможно, политика «разрядки» в отношениях с Москвой станет для победившей на сентябрьских выборах Меркель вполне реальной. После чего стоит ожидать и смены антироссийской риторики и в других европейских столицах.

Другой формальной причиной для смены антироссийской парадигмы стал и симбиоз накопившихся за эти полгода собственных американо-немецких противоречий. В частности, в этом месяце по прямому заказу одного из департаментов канцлера ФРГ научным институтом SWP было проведено исследование «по оценке эффективности и необходимости ПРО в Европе». И это при том, что еще не так давно один только факт публичного освещения подобного вопроса представлялся для ЕС как несусветная глупость. Теперь исследование вышло. Более того, его результаты широко освещены в немецких СМИ.

В частности, рассказывается о том, как США, долгие годы добивавшиеся создания системы ПВО на территории европейских стран — членов НАТО, возводили этот противоракетный щит абсолютно безосновательно «против несуществующей для ЕС угрозы», а Германия (что особенно подчеркивается в документе) «долгие годы выступала против этих планов и препятствовала самому началу данного строительства». Издание Ostexperte, в числе прочих знакомившее немцев с реалиями данного исследования, приводит и слова авторского заключения доклада, где говориться о том, что в реальности «соответствующей угрозы», которая исходила бы из «внеевропейского пространства, не существует», а «предлагаемый США противоракетный купол не повысит безопасность ЕС», а ровно напротив, «спровоцирует эскалацию напряженности между Европой и Москвой».

Третьей немаловажной причиной для неожиданных пророссийских настроений в элите Германии стало заявление Вашингтона о готовящихся поставках Украине летального и необоронительного вооружения, поскольку в Германии милитаризация Киева изначально считалась серьезным поводом для беспокойства, а в предвыборный период стала им вдвойне. В этой связи сигналы Берлина стоит рассматривать так же, как и попытку дистанцироваться от киевского режима в случае возобновления им масштабных военных действий, тем более, что сами немцы видят сегодняшнюю Украину не меньшей проблемой, чем Польшу или Прибалтику. Особенно если учесть, что, поддерживая госпереворот в Киеве, они явно не рассчитывали получить еще одну зону дестабилизации и американского контроля в непосредственной близости от собственных границ.

В итоге в канун приближающейся торговой войны США против Евросоюза, заблаговременного отделения от этих баталий Британии и смены запроса общественного мнения на налаживание отношений с Москвой политики Берлина сделали новую ставку.

Что же касается мнения простых обывателей, то проведённый в Германии опрос общественного мнения показал аналогичную и показательную картину: 44,4% немцев разделяют мнение Линднера о том, что вопрос Крыма стоит оставить в стороне и, не дожидаясь условий отмены санкций, начать налаживание отношений с Москвой уже сегодня. Не согласны с его позицией менее 43,2% респондентов. Вместе с тем у сторонников Свободной демократической партии Германии положительный процент достиг 65,5%, у партии «Альтернатива для Германии» 60,5%, а у партийного альянса ХДС/ХСС 46,4%. Это весьма серьезные данные, особенно с учетом того, что фон масштабной антироссийской пропаганды не стихал в Германии с конца 2013 — начала 2014 года ни на минуту.

Что же до высказываний скептиков относительно того, что «речи» немецких политиков — это фарс, который не сохранит своего содержания после сентябрьских выборов, то на них можно заметить следующее. Даже этого периода публичных пророссийских настроений, тиражируемых на самом высоком эшелоне «локомотива ЕС», вполне может быть достаточно для радикального изменения картины по всему Евросоюзу. Дело в том, что чем больше «партийные» и оппозиционные политики играют на этом желании, готовясь к выборам в бундестаг, тем больше они дискредитируют русофобию корпоративных СМИ и ангажированных прозападных политиков.

Более того, такой вектор увеличивает и без того критическое давление на власть со стороны немецкого бизнеса, а также открывает глаза простым немецким обывателям на то, что США для них не партнеры, а в лучшем случае беспринципные экономические конкуренты, способные пойти на всё. Чем оборачивается недооценка инерции раскаченного общественного мнения, прекрасно показали выборы в США и паника заигравшихся в своей уверенности «демократов».

Если же присовокупить к этому и новые санкции Вашингтона против России, задевающие интересы европейских компаний, а также новую инициативу сейма Литвы о вынесении на утверждение ключевых международных институтов ЕС плана помощи Украине, предусматривающего 5 млрд. долларов ежегодной помощи в контексте евроинтеграции, то можно заключить, что бизнес Германии вскоре просто саботирует антироссийскую истерию и по факту откажется от «солидарности» с заокеанскими «друзьями и партнерами» в финансировании этого абсурдного проекта.

По всей вероятности, при сохранении текущих тенденций Германия просто «спишет» Крым в такую же категорию политических конфликтов, как Мальвинские острова, Восточной Тимор, Северный Кипр или прибалтийские страны в составе СССР. То есть в такие территории, которые уже меняли свой государственный статус в ходе односторонних действий той или иной державы, но при этом никак не мешали отношениям окружающих и вовлеченных в конфликт партнерских государств. Соединенные Штаты, в частности, Британия, а затем и ЕС никогда не признавали вхождения в состав СССР Эстонии, Литвы и Латвии, но, тем не менее, на практике взаимоотношений это никак не сказывалось.

Более того, лидеры ЕС склонялись к подобному решению крымского вопроса еще в 2015 году, когда по инициативе Франции из текста Минских соглашений был удален пункт «о возвращении Крыма». И к слову, во многом именно по этой причине Европа настолько радикально дистанцировалась от новых американских санкционных мер, где среди прочего, и в отличие от «Минска-2», снятие санкций с нашей страны прямо увязывалось с возвращением полуострова.

Конечно же, говоря по совести, у Берлина нет никакого морального права поддерживать против нас какие-либо «крымские» меры, ведь только благодаря Иосифу Сталину Германия в результате войны не была подвергнута полному расчленению, а позже, всё также по доброй воле СССР, сумела стать единой без вражды и даже формального референдума. Тем не менее, процесс в любом случае запущен, и Берлин, как лидер ЕС, стал первой столицей, чьи политики нашли действующий компромисс в формальном сохранении «фасада» консолидированных санкций при их фактической и непосредственной отмене. Решение, при котором в ближайшие годы за ними со стороны европейских стран может не остаться ничего, кроме придуманного американцами названия.

Руслан Хубиев,

0

122

«Конец Германии». Книга и реальность
2.10.2017 , Дмитрий Седов

Электоральный успех партии «Альтернатива для Германии» стал признаком серьёзных перемен, надвигающихся в жизни страны

Уже очевидно, что ширятся настроения против неолиберальной социально-экономической политики, которая, собственно, и создаёт питательную среду для АдГ. Параллельно идёт становление интеллектуальных сил, рассматривающих сохранение национальной идентичности как важнейший залог стабильного существования государства. Разработки этих интеллектуалов и берёт на вооружение АдГ.

До выхода «Альтернативы» на федеральную арену, широкая публика с теоретическими разработками противников неолиберализма и глобализма была знакома мало и черпала свои представления об АдГ из выступлений её лидеров, касавшихся в основном практических вопросов.

Всё стало меняться летом текущего года, когда в массовую продажу поступили первые книги, поднимающие авторитет идеологии «Альтернативы». Книги эти, неожиданно для власти, приобрели успех и завоёвывают всё новых читателей. Ярким примером стал скандал вокруг книги Рольфа Петера Зиферле «Конец Германии» (Finis Germania).

Книга вышла в издательстве Antaios, которое считают крайне правым, хотя само издательство это отрицает.

«Конец Германии» – сборник эссе, в которых автор (недавно покончивший с собой) поднимает, по мнению критиков, самые болезненные и табуированные в Германии вопросы: самоотрицание немцев через миф о вечной немецкой вине, их тотальное политическое самоуничижение, полная неспособность к ответственности и так далее.

Интересно, что торговый дом «Амазон», хотя и является идейным противником правоконсервативного Antaios, присвоил книге первое место в рейтинге по разделу «Общая литература». Затем шквал хвалебных откликов заставил продавцов забыть об идейных разногласиях, и книга стала бестселлером.

Однако и противодействие книге не заставило себя ждать. Составители ежегодного рейтинга литературы журнала «Шпигель» быстро поняли, что погорячились, поместив «Finis Germania» в первую десятку наиболее популярных новинок года. С одной стороны, они опирались на статистику продаж. С другой стороны, стало ясно, что в данном случае статистику надо отменить, иначе будет нехорошо.

Рольф Петер Зиферле говорит с немцами о том же, о чём говорил автор книги «Майн кампф», только на современном языке и на основе сегодняшней обстановки. Он утверждает, что «Потсдамский мир» губит Германию так же, как Веймарскую республику погубил «Версальский мир». Немецкая нация деградирует от политической скованности послевоенными договорами и вбиваемого ей в сознание чувства вины. Она недееспособна и страдает комплексом неполноценности. Р. П. Зиферле умело играет на застарелых ранах немецкой души и находит отклик.

Если учесть, что рейтинговый список «Шпигеля» пользуется наибольшим доверием и является сильнейшим рычагом рекламы, редакция, сама того не подозревая, подлила масла в костёр разгорающихся страстей. «Конец Германии», занявший среди множества новых изданий шестое место в рейтинге журнала, начал распространяться с удвоенной скоростью.

Промежуточный итог этой истории выглядит курьёзно. «Шпигель» изъял книгу Р. П. Зиферле из своего списка и «забыл» о ней, а шестое место в рейтинге теперь светит пустотой. Оно никем не занято. Это ещё больше подхлестнуло интерес читающей публики к «Концу Германии».

Книга переиздаётся уже в четвёртый раз за три месяца и продаётся в «Амазоне» на первом месте с красной наклейкой лидера. Самый широкий спрос она находит на территории Восточной и Юго-Восточной Германии, где у «Альтернативы» наибольшее влияние.

Уже заработали механизмы общественной психологии, и книгой стали интересоваться те, кто ранее такими вещами, как судьба нации, никогда не интересовался. Венский торговый дом «Штёр» уже выпустил «Конец Германии» в электронной версии.

«В сравнении с ранее практиковавшимся сжиганием книг, сегодняшнее их исчезновение с прилавков книжных магазинов по соображениям политической гигиены, безусловно, является прогрессом цивилизации, – пишет обозреватель «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Даниеэль Майчич. – В последние месяцы основные германские СМИ ведут борьбу с «новым немецким антигероем» по простой формуле – там, где нет знаний о новой книге, эта книга не распространяется. Видимо, политический класс ФРГ пока не сумел усвоить уроки борьбы с антисистемной литературой в СССР, которую советские власти проиграли вчистую».

Чем бы ни закончился поход немецкого правящего класса против «Конца Германии», появление и успех книги обозначили всю остроту проблемы самоидентификации немцев в эпоху глобализации. И подъём новых общественно-политических тенденций не сводится к одной книге. Этим же летом фонд Europe Terra Nostra презентовал второе издание сборника «Времена перемен – размышления о реконкисте».

«Терра ностра» в переводе означает «наша территория» и несёт в себе некий заговорщицкий оттенок. Читателю намекают, что в условиях засилья официальной идеологии существуют литературные карбонарии, идущие своим путём. Сборник отражает антиглобалистские взляды и, по мнению критиков, даёт ориентиры народам, стремящимся к самоопределению в XXI веке.

Авторы статей хорошо известны европейской публике. Это такие деятели, как бывший председатель Национально-демократической партии Германии (НДП) Удо Фогт, бывший председатель Национальной партии Великобритании (BNP) Ник Гриффин, бывший председатель Националистической партии Италии Forza Nuova Роберто Фиоре, возглавляющий ныне «Альянс за мир и свободу», и другие. Дух этой книги отвечает духу работы Даниэля Фрайберга «Настоящие правые возвращаются» (The real right returns).

Европейская демократия, кажется, не знает, что делать с новыми книгами. Вслед за попытками скрыть от общественности «Конец Германии», подвергся преследованиям и сборник, выпущенный Terra Nostra. «Прогрессивная немецкая общественность» в панике и с возмущением пишет о том, что на открывающейся в октябре книжной ярмарке во Франфурте-на-Майне будет разрешена работа «неонацистских» стендов.

Либералы не видят других возможностей борьбы с идейными противниками, кроме силы. Пока всё ограничивается изъятием «опасных» изданий из продажи или незатейливыми попытками «утопить» их в море литературы совсем другого свойства. Однако такие методы могут привести лишь к бурному распространению подобных текстов в Интернете.

Проблема лежит гораздо глубже. Глубокая травма, нанесенная Европе вторжением глобализма по-американски, делает сознание европейцев болезненным. Именно об этом кричат авторы новых изданий.

Если европейская (в том числе немецкая) демократия ещё окончательно не «сдулась», ей придётся делать такие книги, как «Конец Германии» и «Времена перемен – размышления о реконкисте» предметом широкого обсуждения. А иначе «Альтернатива для Германии» однажды превратится в большого и опасного зверя.

0

123

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила на прошедших в воскресенье выборах в ландтаг (земельный парламент) федеральной земли Нижняя Саксония.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные экзитпола, представленные телеканалом АРД после закрытия избирательных участков.

Социал-демократов поддержали 37,5% избирателей. За их главных конкурентов - Христианско-демократический союз (ХДС) - высказались 35% проголосовавших.

На третьем месте - партия "Союз-90"/"зеленые" с 8,5% голосов. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) - 7% и правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 5,5%. Левая партия, согласно экзитполам, может не преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в ландтаг. Прогнозы предсказывают "левым" 4,8% голосов.

Выборы в ландтаг Нижней Саксонии не планировалось проводить всего через три недели после общефедеральных: они были назначены на начало 2018 года. Федеральная земля голосует досрочно из-за того, что одна из депутатов правящей здесь коалиции социал-демократов и "зеленых" перешла на сторону христианских демократов, в результате чего земельное правительство лишилось большинства в местном ландтаге.

Издание отмечает, что голосование в Нижней Саксонии может стать важным сигналом для канцлера ФРГ Ангелы Меркель накануне формирования нового правительства. Переговоры о правительственной коалиции в Германии стартуют 18 октября.

0

124

В Берлине неизвестные вандалы похитили 12 «камней преткновения» — памятников, установленных жертвам нацизма.

Бетонные кубики с латунным покрытием были вмонтированы в брусчатку столицы перед домами тех, кто в 1933—1945 годах пострадал от нацистов, сообщает газета Tagesspiegel. В их числе были «расово неполноценные» цыгане, евреи, политики-оппозиционеры, гомосексуалисты и хронически больные люди.

Правоохранители расследуют данный инцидент и пытаются выйти на следы подозреваемых. Памятники в ближайшее время будут восстановлены за счет пожертвований, а также помощи от государства.

Как известно, «камни преткновения» начали устанавливать в Берлине с 1996 года благодаря кельнскому скульптору Гюнтеру Демнигу. Сейчас подобных напоминаний по Европе сотни тысяч.

0

125

Беженцы с Ближнего Востока идут в ФРГ в проститутки, наркоторговцы и порноактеры
10 ноября 2017

Лишь немногим беженцам из Ирака и Сирии, оказавшимся в ФРГ, удалось интегрироваться в немецкое общество, пишут СМИ. Большинство мигрантов пополняют ряды криминала — идут в проститутки обоих полов и наркоторговцы. Есть также те, кто пытается делать карьеру в легальном порнобизнесе.

Криминализации беженцев способствуют охранники лагерей, где содержат мигрантов. Причем такое признание прозвучало на всю Германию на канале ZDF именно из уст человека, занимающего подобную должность.

«Эти мигранты, которым мы предлагаем за деньги спать с немецкими мужчинами и женщинами, обязательно должны быть молоды и красивы. Скажем так, от 16 и старше, но, конечно, чем они моложе, тем дороже стоят. С каждой такой встречи я получаю откат в размере 20 евро. Сам парень — от 30 до 40 евро», — рассказал немец.

Мигранты начинают заниматься проституцией, как только им перестают платить пособие по поддержке молодежи — то есть в 18 лет.

«Я ненавидел то, чем занимался, мне было так противно, но другого выхода не было, а мне слишком сильно нужны были деньги», — поделился один из тех, кто занимался проституцией, 20-летний афганец.

Зачастую мигранты идут на панель не добровольно, а попадая в рабство к криминальным группировкам.

Помимо уголовников и отсутствия денег беженцам также грозит рост ультраправых настроений в немецком обществе.

«Однажды я стояла на перроне вместе с сыном, к нам подошел 12-летний мальчик и плюнул в меня. Его мама никак на это не отреагировала. На прошлой неделе в трамвае мужчина ударил меня сумкой по голове и начал оскорблять за то, что на моей голове был платок», — говорит беженка по имени Сара, которой дали жилье в берлинском районе Марцан, где полно националистов.

Стоит отметить, что помимо историй падения на дно есть и примеры успеха. Так, 19-летний сириец Антонио Сулейман прилично зарабатывает на жизнь, снимаясь в порнофильмах, а Фирасу Альшатеру удалось стать известным немецким комиком, рассказывающим бюргерам о том, какими их видят мигранты.

Однако, истории успеха являют собой скорее исключение, нежели правило.

Напомним, ранее сегодня немецкая правая партия «Альтернатива для Германии», прошедшая в Бундестаг на последних выборах, заявила о необходимости репатриации всех сирийцев, поскольку война в их стране окончилась.

0

126

Меркель в тупике: большинства нет, переговоры о создании коалиции провалены
20.11.2017

Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива — новые парламентские выборы — вероятно, не изменит расстановки сил между партиями.

Теперь Меркель собирается встретиться с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером: будь то правительство меньшинства или новые выборы, сначала нужно пройти через процедуру избрания канцлера в парламенте, а назначает ее глава государства.

Уход либералов

Немецкие либералы заявили о провале переговоров о коалиции «Ямайка», своем выходе из них.

В ночь на понедельник немецкая Свободная демократическая партия вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и «Зелеными» («Ямайка»).

Согласования и переговоры начались почти сразу после сентябрьских парламентских выборов.

«Мы никому не ставим в вину то, что он отстаивает свои принципы. Но и мы отстаиваем свою позицию. Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Но достичь этого (на переговорах) не удалось. Лучше не править, чем править неправильно», — заявил лидеров СвДП Кристиан Линднер после сообщений СМИ о том, что переговоры ХДС, ХСС, СвДП и «Зеленых» об образовании коалиции «Ямайка» (по цветам участвующих в них партий: черные, желтые и зеленые) провалились.

Оставшиеся варианты

«Ямайка» в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода либералов оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства.

Немецкие социал-демократы ранее исключили возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС — еще одном варианте, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%). Через несколько часов после провала переговоров о «Ямайке» социал-демократы подтвердили свою позицию.

«(Провальные) итоги выборов в бундестаг для СДПГ не изменились из-за долгих недель переговоров и заявлений других партий. Тактика, предполагающая сохранение „большой коалиции“, была неправильной для СДПГ 24 сентября (в день выборов) и остается неправильной 20 ноября», — заявил исполняющий обязанности председателя СДПГ Ральф Штегнер.

В результате доступными остались два варианта: правительство меньшинства, которого в истории Германии пока не было, и новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро. Нынешние коалиционные переговоры ведутся по итогам парламентских выборов, прошедших лишь два месяца назад — 24 сентября.

Но «Зеленые» уже исключили возможность участия в правительстве меньшинства с блоком Меркель.

«Германии нужно устойчивое правительство, и потому необходимо большинство в парламенте. Если полный отказ СДПГ от коалиции сохраняется, я не знаю, как может быть сформировано меньшинство», — заявил телеканалу ZDF переговорщик от «Зеленых» Юрген Триттин.

Таким образом, единственная альтернатива новым выборам — правительство меньшинства ХДС/ХСС и СвДП.

Между тем, сама Меркель после сентябрьских выборов заявляла, что не настроена на формирование правительства меньшинства. Она говорила тогда, что «намерена добиться формирования в Германии устойчивого правительства».

Меркель идет к президенту

Какой бы путь ни выбрала Меркель, ее дорога лежит к президенту. Если она решит создать правительство меньшинства, глава государства должен предложить бундестагу ее кандидатуру для избрания на пост канцлера. Если Меркель планирует идти на новые выборы, тоже нужно пройти через избрание канцлера — и провалить его.

Согласно 63-й статье немецкой конституции, в любом случае президент сначала предлагает бундестагу кандидатуру нового канцлера. Если кандидат получает поддержку большинства депутатов, президент назначает его на пост главы правительства. Именно о формировании большинства, необходимого для избрания канцлера, ведутся межпартийные переговоры.

До сих пор все немецкие канцлеры получали свое кресло по итогам уже первого голосования.

Если избрать канцлера в первом туре не удается, бундестагу дается еще 14 дней. Если по истечении этого срока канцлер все еще не выбран, проводится новый тур голосования. Если избрать главу кабинета снова не удается, президент в течение семи дней либо назначает канцлером провалившегося кандидата, либо распускает бундестаг.

В течение 60 дней после роспуска должен быть избран новый бундестаг. Если президент уже в ближайшие дни предложит парламенту кандидатуру нового канцлера, новые выборы можно ожидать примерно в середине февраля. В то же время появились сообщения, что Меркель думает о проведении выборов 22 апреля, но в ХДС их назвали «чепухой», пишет Welt.

Меркель уже заявила, что утром проинформирует Штайнмайера о провале переговоров.

«Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что завтра утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и там мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — сказала она в ночь на понедельник в заявлении для прессы, которое транслировали немецкие телеканалы.

«Мы, ХДС и ХСС вместе, я хочу это подчеркнуть, и в тяжелое время будем нести ответственность за страну и продолжим ответственно действовать… Мы будем собственными силами помогать единству страны», — добавила канцлер.

Она отметила, что важным вопросом на переговорах была миграция: разногласия с либералами здесь были небольшими, но и с «Зелеными» можно было найти компромисс.

При этом Штайнмайер несколькими днями ранее высказался против перспективы досрочных выборов. Он призвал участников коалиционных переговоров к ответственности, «то есть не передавать решение обратно избирателю». Президент также заявил тогда, что не может себе представить, «что участники переговоров всерьез готовы пойти на риск новых выборов».

Снова на те же грабли

Между тем, опросы общественного мнения показывают, что новые выборы — если бы они прошли в ближайшие выходные — завершились с такими же результатами, что и сентябрьские.

Как свидетельствуют данные опросов Forsa, Emnid и Infratets Dimap, блок Меркель может рассчитывать на 30–32% (в сентябре они получили 32,9%), социал-демократы — на 20–22% (против 20,5%), либералы — на 11–12% (10,7% в сентябре), а зеленые — на 10–11% (на последних выборах 8,9%).

Левым опросы предрекают 9–10% (в сентябре 9,2%), а правой «Альтернативе для Германии» — 12–13% (против 12,6%).

В условиях отказа больших партий от блокирования с «Левыми» и «Альтернативой» это даст тот же набор альтернатив: «Ямайка», «большая коалиция», правительство меньшинства и новые выборы.

0

127

«Это провал»: немецкие ультраправые призвали Меркель уйти в отставку
20.11.2017

Лидеры немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), неожиданный успех которой (12,6% голосов) на недавних парламентских выборах спутал все карты традиционным политсилам ФРГ, призвали главу ХДС Ангелу Меркель уйти в отставку с поста канцлера после провала коалиционных переговоров.

«Рассчитываем, что этот провал послужит тому, что в Христианско-демократическом союзе (ХДС) многое обдумают заново», — цитирует сопредседателя фракции АдГ Александера Гауланда ТАСС.

Гауланд также раскритиковал позицию партии «Зеленых» на провалившихся коалиционных переговорах, назвав их идеи по переходу к новой энергетике и выводу из эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания «безобразием».

Напомним, сегодня ночью стало окончательно понятно, что длившиеся больше месяца консультации о формировании правительства с участием ХДС и Христианско-социального союза (ХСС), «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) провалились.

Теперь одним из возможных вариантов развития политической ситуации в Германии является назначение перевыборов.
В свою очередь, глава партии «Левые» Китя Кипинг заявила, что провал переговоров о формировании нового правительства ФРГ уже ознаменовал собой начало конца «эры» госпожи канцлера.

«В эту ночь начался конец эры Меркель», — цитирует лидера «Левых» Neue Zürcher Zeitung.

По словам Кипинг, сложившаяся сейчас ситуация может стать «историческим моментом для Германии и для всей Европы».

0

128

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за проведение новых выборов в бундестаг. Об этом она сказала в интервью телеканалу ARD, передает Reuters.

Она отметила, что настроена скептически к работе правительства меньшинства.

«Моя точка зрения такова, что новые выборы [в бундестаг] были бы лучшим вариантом», — сказала Меркель.

Она также сообщила президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что в ее планах не было становиться канцлером правительства меньшинства. Сам немецкий президент заявил о сложнейшей почти за 70 лет ситуации в кабмине.

Ранее партия «Альтернатива для Германии» призвала Меркель уйти в отставку.

Такое заявление в «АдГ» сделали после того, как «Зеленые» и Свободная демократическая партия Германии отказались войти в коалицию с блоком Меркель в бундестаге.

Тем не менее сама канцлер заявила, что не видит смысла в своей отставке.

0

129

Около половины жителей Германии не хотят, чтобы Ангела Меркель баллотировалась на пост канцлера в случае проведения повторных выборов. Об этом пишет Express со ссылкой на данные опроса немецких СМИ.

По данным исследования, только 38,5% респондентов хотят видеть ее во в главе страны в будущем. 54% заявили, что она не должна снова баллотироваться на пост.

Также отмечается, что 61% считает провал коалиционных переговоров возможным концом Меркель в качестве канцлера.

0

130

http://newsru.co.il/pict/id/large/967978_20171210090433.jpg

Немецкая деревня Альвин, где проживают 20 человек, в основном пенсионеры, была продана на аукционе за 140 тысяч евро. Начальная цена деревни составляла 125 тысяч.

Покупатель деревни пожелал остаться неизвестным, сообщает BBC.

Площадь деревни, которая расположена в земле Бранденбург, в 120 километрах от Берлина, составляет 16 тысяч квадратных метров.

До воссоединения Западной и Восточной Германии в Альвине проживали около 50 человек.

Сообщается, что деревня находится в сильном запустении, в домах отсутствует система отопления, постройки требуют ремонта.

0

131

Достало: Немцы вышли на улицы против открытых границ и потока мигрантов
04.02.2018

Два массовых протеста против миграционной политики Берлина состоялись в Германии на прошлой неделе: в Коттбусе и Канделе.

Для города с населением в 100 тысяч марш протеста в Коттбусе (80 км от Берлина) выглядит внушительно: по оценкам властей на улицы вышло около 2,5 тысяч горожан, но колонна, идущая по улицам, выглядит нескончаемой.

Последней каплей для протестов в Коттбусе стало нападение вооруженных беженцев из Сирии на немецкого мальчика. Горожане требуют прекратить прием новых мигрантов.

В Канделе немцы тоже столкнулись с насилием: 15-летняя немка Миа была убита мигрантом из Афганистана.

После убийства Мии протестные настроения горожан были подогреты отношением мэра к инциденту: как утверждает местная пресса, он был гораздо больше озабочен тем, чтобы скрыть национальность убийцы и не спровоцировать ксенофобских настроений, чем безопасностью жителей Канделя.

Немки вынуждены были организовать движение для самозащиты и жалуются на то, что власти принесли их в жертву мигрантам с Ближнего Востока и Африки.

0

132

Немецкая компания Tecos распродала первую партию "безопасных шортов", защищающих от насильников. Модель имеет кодовый замок и сделана из особо прочной ткани, которую трудно разрезать, сообщает в понедельник "Комсомольская правда".

Идея принадлежит жительнице города Оберхаузен Сандре Сейлз. Специально разработанные высокотехнологичные шорты для защиты женщин от изнасилования изготовлены из очень прочного армированного материала, который невозможно порвать руками и трудно разрезать. Тем не менее, владелец не ограничен в своей свободе передвижения, так как ткань мягкая, гибкая и дышащая.

Кроме того, вдоль завязок на талии установлен кодовый замок, который невозможно стянуть, а при попытке сделать это сработает акустический сигнал громкостью 130 децибелов, который отпугивает нападавшего.

0

133

Подвешенное правительство Германии пытается давить на Россию
06.02.2018

Переговорщики немецких партий, работающие над созданием коалиционного правительства под руководством Ангелы Меркель, не дают сигналов об ослаблении санкций в отношении России.

Блок Христианской демократической партии Меркель и Социал-демократическая партия едины в том, что санкции Европейского союза, направленные против Кремля, должны по-прежнему увязываться с Минским соглашением, направленным на урегулирование конфликта на востоке Украины, говорится в проекте пакта о коалиции.

«При реализации Минских соглашений мы готовы сократить санкции, сохраняя условие немецкого правительства, действующее с 2015 года», — говорят стороны в проекте, с которым удалось ознакомиться Блумберг.

0

134

Христианско-Демократический союз под руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии пришли к соглашению, которое позволит создать в стране новое правительство, сообщает Reuters.

Переговоры между ХДС и СДПГ начались во вторник, 6 февраля.

Напомним, в ноябре в Германии провалились коалиционные переговоры, когда Свободная демократическая партия Германии заявила, что не войдет в коалицию с блоком ХДС/ХСС из-за "потери взаимного доверия".

Меркель заявила, что, несмотря на провал переговоров, не подаст в отставку. Канцлер также подчеркивала, что не хочет создавать коалицию меньшинства и предпочтет провести в стране новые выборы.

Выборы в Бундестаг состоялись в Германии в сентябре минувшего года. Блок Меркель получил наибольшее число голосов, на втором месте оказались социал-демократы. Третье место на нынешних выборах заняла праворадикальная партия "Альтернатива для Германии", набравшая 12,6% голосов. Речь идет о беспрецедентном успехе крайне правых, которые впервые со времен Второй мировой войны получили представительство в Бундестаге. Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получила 10,7%, Левая партия - 9,2% и партия "Союз-90"/"зеленые" - 8,9%.

0

135

Германия намерена отправить войска в Донбасс
16.02.2018

Уполномоченный Бундесвера по вопросам вооруженных сил, член Социал-демократической партии Германии Ханс-Петер Бартельс заявил, что рассчитывает на участие немецких военных в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью группе изданий Redaktionsnetzwerk Deutschland, передает DW.

Бартельс отметил, что в случае возможного объявления миротворческой операции под эгидой ООН на Донбассе Германия возьмет «активное участие».

Он добавил, что текст соглашения между консерваторами из ХДС/ХСС и социал-демократами о формировании новой «большой коалиции», где возможна миротворческая миссия ООН на Донбассе, рассматривается как путь к миру в регионе.

Также отмечается, что возможное участие немецких миротворцев в миссии ООН на Донбассе находит поддержку и в рядах немецких Зеленых.

Так, эксперт по вопросам обороны этой политической силы Катя Койль заявила, что Германия должна поддержать такую миссию «в зависимости от потребности», в случае принятия Советом Безопасности ООН соответствующего решения.

Она добавила, что именно такое решение Совбеза стало бы «успехом дипломатии».

0

136

Немецкий канцлер Ангела Меркель, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер и сопредседатель Социал-демократической партии ФРГ (СДПГ) Олаф Шольц подписали коалиционного соглашения, направленного на формирование нового правительства ФРГ. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемонию подписания документа транслировали в эфире телеканала Pheonix. Известно, что в Бундестаге в среду пройдет повторное избрание Ангелы Меркель канцлером Германии, после чего президент Франк-Вальтер Штайнмайер назначит министров нового правительства.

0

137

Расследования по Скрипалю не было, не спешите с «репрессиями», — лидер немецких левых
14.03.2018

Глава фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт в эфире немецкого телевидения призвала сперва тщательно расследовать отравление Сергей Скрипаля, а потом уж прибегать к «репрессивным мерам» и уже тем более воздержаться от необоснованных обвинений в адрес России.

Ведущая спросила у Вагенкнехт, не стоит ли Германии вслед за Великобританией бойкотировать ЧМ-2018 по футболу после скандала с отравлением двойного агента Скрипаля в Англии.

На что Сара ответила, что отравление — ужасное преступление, которое подлежит осуждению, тем более, если оно осуществлено по заказу государства.

«Но меня удивляет то, что расследование не закончено, а уже звучат призывы к крайне репрессивным мерам. Мне кажется, что это неблагоразумно. Я думаю, Европе нужно задуматься. Дональд Трамп планирует начать торговую войну», — сказала Вагенкнехт.

«Может быть, нам лучше стремиться к урегулированию отношений с Россией и к разрядке? А это преступление нужно расследовать. Только после этого можно делать выводы», — подытожила она.

0

138

Сменяемость власти по-немецки: Меркель будет править еще 4 года
14.03.2018

63-летняя Ангела Меркель в четвертый раз подряд становится канцлером ФРГ и будет определять внутренний и внешний курс страны еще 4 года.

Кандидатуру Меркель выдвинул президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, после чего за очередное избрание ее канцлером проголосовали депутаты бундестага (нижней палаты парламента ФРГ).

По сути, сегодняшняя процедура была в большей степени технической: после прошлогодних выборов в бундестаг в стране шли долгие и непростые переговоры о создании правящей коалиции, в ходе которых Христианско-демократическому союзу (ХДС) во главе с Меркель и его «сиамскому близнецу» Христианско-социальному союзу (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером удалось заручиться поддержкой социал-демократов (СДПГ).

В понедельник, 12 марта, три партии подписали коалиционное соглашение, которое определит политический курс будущего правительства (так называемой «большой коалиции») на следующие четыре года.

В итоге сегодня Меркель получила голоса депутатов ХДС, ХСС и СДПГ.

В ходе тайного голосования ее кандидатуру поддержали 364 парламентария, «против» проголосовали 315 человек. Еще девять депутатов воздержались.

К 2022 году она будет бессменно находиться у власти в Германии уже 17 лет.

0

139

Трамп давит на Германию для срыва строительства «Северного потока-2»
17.05.2018

Президент США Дональд Трамп оказывает давление на Германию, чтобы она отказалась от реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отмечается, что американский лидер, в частности, пытался убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта во время апрельской встречи с ней.

Если Германия откажется от строительства газопровода, Трамп обещал Меркель начать переговоры с ЕС по поводу нового торгового соглашения.

0

140

Третья мировая пройдет без немцев
19.05.2018

В неискоренимом пацифизме нынешней Германии, становящемся серьёзным барьером на пути реализации англосаксонских планов новой войны против России, Запад может «винить» только самого себя.

Набирающая обороты грызня между Вашингтоном и Берлином по поводу энергетических отношений Германии с Россией отражает, помимо бизнес-интересов американских нефтегазовых концернов, еще и крайнее недовольство США явным нежеланием немцев занимать место в окопе будущей антироссийской войны.

Вопрос о том, почему такая исторически воинственная страна, как Германия, вдруг перестала интересоваться завоевательными грабительскими походами, представляет немалый интерес.

Первая версия ответа лежит на поверхности. Опыт двух мировых войн, в которых Германия имела неосторожность быть России врагом, немцев многому научил. И прежде всего тому, что при всех раскладах главную роль поставщика пушечного мяса на Восточный фронт будут играть именно они.

Однако не стоит забывать, что огромные жертвы и тяжелое поражение в Первой мировой войне, ничуть не помешало тем же немцам уже через 20 лет поджечь очередной вселенский военный пожар.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526671520_263.jpg

Второе объяснение «зарыто» не намного глубже первого. Нынешняя экономическая модель существования Германии как центральной страны Европы, обладающей к тому же весьма надежным энергетическим обеспечением со стороны России, немцев весьма устраивает, и у них нет никаких причин искать новые военные приключения на свою задницу.

Однако и этот факт также не имеет абсолютного значения. Та же Германия развязала Вторую мировую войну, находясь на пике экономического подъема, которому к тому же весьма усердно помогал весь остальной Запад. И даже олимпийские игры для поощрения Третьего рейха подарил Гитлеру.

Почему же тогда нынешние немцы так упорствуют в своем нежелании в очередной раз подсобить англосаксам в их извечном стремлении поставить Россию на колени?

На мой взгляд, важнейшая причина лежит в социально-психологической плоскости. И причастны к этому те же самые англосаксы.

После поражения Германии в 1945 году западные союзники сделали все возможное, чтобы демилитаризировать не только военно-промышленный потенциал этой страны, но и начисто выскоблить из немецкого менталитета любые намеки на историческое прошлое, связанное с решением германских проблем силой оружия.

Связано это было с тем, что Германия для Запада оказалась чересчур своенравным «бультерьером», который в определенных обстоятельствах мог загрызть не только указанную ему цель, но и самого указующего.

Достигалось эта демилитаризация немецкого сознания путем интенсивного вколачивания в него так называемого «комплекса вины» всего германского народа за преступления нацизма. Тем более что эти преступления действительно были настолько чудовищны, что оснований для внушения такого ущербного мироощущения было более чем достаточно.

На протяжении десятков лет, прошедших после войны, родилось уже несколько поколений немцев, которые находятся под воздействием этого психологического комплекса и воспитаны в духе безусловного соблюдения строжайшего табу на восхваление милитаризма и вообще всего, что связано с армией.

Вот что написал недавно по поводу неисправимости нынешнего немецкого пацифизма Йохен Биттнер, редактор отдела политики еженедельника Die Zeit:

«Я не утверждаю, что немецкие лидеры занимают абсолютно циничную позицию. Это просто слишком глубоко укоренился пацифизм, который нам привили американцы. Попытка перевоспитания немцев после 1945 года удалась слишком хорошо. Пацифизм, иногда в самодостаточном виде, стал неотъемлемым элементом немецкой ДНК.

Каждого немецкого школьника учили четырем вещам: война — это худшая вещь, которая может случиться; мы, немцы, проявили склонность к разжиганию войн; мы начали I и II мировые войны; и если начнется III мировая война, то мы, немцы, будем умирать первыми.

Наши учителя прошли сквозь ужасы концлагерей и были освобождены американскими солдатами. Теперь эти учителя формировали у нас мировоззрение, в котором война никогда, никогда не должна была стать решением проблемы. Ни в коем случае. Никогда».

На днях посмотрел видеоролик, где молодые немцы, юноши и девушки, смотрели московский Парад Победы. Причем смотрели с явным недоумением. И признавались, что никогда не видели танков на улицах своих городов. И говорили, что, если бы немцы такое увидели, то были бы этим ошарашены.

Один, правда, сказал, что понимает русских, которые победили в той войне и что парад — память о той победе. Но тут же добавил, что немцам ничего хорошего вспомнить нечего, поэтому и парады им ни к чему.

В порядке дальнейшего «разжижения» немецкого национального духа и генофонда Германия, не без ведома тех же англосаксов и еще кое-кого, стала первой из крупных европейских стран, которая в плановом порядке была наводнена миллионами инокультурных «гастарбайтеров».

Еще в семидесятых годах, задолго до нынешних беженских волн, немецкие города были наводнены переселенцами из Турции числом в семь миллионов душ. Дети и внуки которых сегодня уже чувствуют себя заправскими немцами. Но при этом ровно ничего не смыслят, кроме выученных в школе толерантных прописей, в немецкой истории и культуре. И которым тем более нет ровно никакого дела до немецких военных традиций. А сегодня туда еще подселили и вовсе несведущих в этом вопросе африканцев и азиатов.

В общем, прививка против милитаризма в Германии вышла настолько мощная, что германским властям не удается поддерживать в сколько-нибудь приличном состоянии даже свою весьма скромную армию мирного времени. Дошло уже до того, что по самым свежим данным, некогда всемогущие германские люфтваффе имеют сегодня аж четыре полностью боеготовых истребителя, способных к немедленному выполнению всего спектра возможных задач.

Так что нынешние англосаксонские лидеры, возможно, были бы и рады полномасштабному возрождению германского милитаристского духа, который они в прошлом довольно успешно «юзали» в своих, в основном антироссийских, интересах.

Но подходящей для этого психологической и даже отчасти национально-этнической почвы в нынешней Германии нет и не предвидится.

При всём старании не могу напрячь воображение до такой степени, чтобы представить себе выходца из Сомали, бодро марширующего под немецкие военные марши или даже прилежно изучающего немецкую военную историю со всеми её Бисмарками и Людендорфами.

Эти ребята устроены гораздо проще и на «Великую Германию», уж извините за прямоту, им наплевать с высокого африканского баобаба.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526642381_tretiy.jpg

Что же касается самих нынешних немцев, то степень их «толерантности» такова, что не позволяет даже теоретически допустить их неготовности подставить обидчику следующую щеку в случае получения оплеухи по предыдущей.

А если учесть, что они в экономическом и социальном смысле неплохо устроились и в этом «новом дивном мире», во всяком случае, пока, то не приходится удивляться, что нынешние жители Германии отнюдь не спешат бежать задрав штаны за Дядюшкой Сэмом. Которому в очередной раз взбрело в голову подставить немецкую задницу под русский сапог.

Юрий Селиванов

0

141

«Альтернатива для Германии» (АдГ) — немецкая правая партия — подала в Конституционный суд (КС) жалобу на канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Как пишет газета Zeit со ссылкой на адвоката партии Штефана Бранднера, жалоба подана ещё 14 апреля в КС города Карлсруэ в связи с миграционной политикой правительства.

По словам юриста, в ней говорится, что при разработке миграционной политики правительство нарушило право немецкого парламента участвовать в решении миграционных вопросов.

Поэтому АдГ требует проверить решение федерального канцлера об открытии для беженцев границы с Австрией, принятое ей в сентябре 2015 года.

0

142

Германия потратит почти 80 млрд евро на мигрантов
19.05.2018

Германия потратит на миграционную политику 78 млрд евро до 2022 года.

Об этом сообщает в субботу, 19 мая, журнал Der Spiegel со ссылкой на министра финансов ФРГ Олафа Шольца.

Расходы федерального бюджета составят около 70 млрд евро. Ещё 8 млрд евро, согласно коалиционному договору, до 2021 года должны быть направлены из федерального бюджета властям федеральных земель и коммун для покрытия их расходов на решение задач миграционной политики.

Однако распределение этих средств пока не утверждено.

Наиболее крупной статьёй расходов в миграционной политике ФРГ является борьба с причинами миграции на родине беженцев. На эти цели требуется 31 млрд евро.

Еще 21 млрд евро необходимо будет направить на социальные выплаты беженцам. На мероприятия по их интеграции в Германии, например, языковые курсы, запланировано 13 млрд евро, а на регистрацию вновь прибывающих мигрантов и предоставление им жилья — 5,2 млрд евро.

0

143

В четверг, 31 мая, из зоопарка германской коммуны Люнебах (земля Рейнланд-Пфальц) сбежали несколько животных, среди которых медведь, два тигра, два льва и ягуар, сообщает The Local.

Полиция обратилась к населению с призывом держать окна и двери закрытыми, и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Утром в пятницу, по сообщениям местных властей, сотрудникам полиции и муниципальных служб удалось выследить и застрелить медведя. Где находятся остальные животные, пока неизвестно.

Накануне в районе прошли ливневые дожди, сопровождаемые сильным ветром, в результате чего часть ограждения зоопарка была разрушена. Это и стало причиной массового "побега" животных.

0

144

Спасать Меркель уже поздно, — европейская пресса
24.06.2018

Всего две недели назад «неуместным казался вопрос», стоит ли помочь Ангеле Меркель остаться у власти в Германии. Ответ, как считает обозреватель L’Express Кристиан Макарян, очевиден — да.

«Но тут же возникает другой вопрос: не слишком ли поздно? Потому что в Германии, как и в остальной Европе, произошли глубокие изменения», — пишет Макарян.

Всё большее число немцев обеспокоены продолжающимся наплывом мигрантов. Помимо экономической проблемы и страха перед культурными изменениями городского пейзажа Германии, череда происшествий, о которых пишут в СМИ, подпитывает растущий страх в стране, которая считается спокойной.

Хотя общий уровень преступности в Германии снижается, доля преступлений, совершённых мигрантами, очень высока. У немцев также создаётся впечатление, что власти проявляют излишнюю терпимость.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, как утверждает обозреватель, угрожает принять меры, которые позволят выдворять мигрантов, находящихся в стране нелегально. Он потребовал от Ангелы Меркель добиться решения миграционной проблемы на Европейском совете, который состоится 28 и 29 июня. В противном случае он закроет границы для мигрантов.

Если Зеехофер перейдёт от угроз к действиям, у канцлера не будет выбора, кроме как уволить его, что приведет к новым выборам и, конечно же, к краху самой Меркель. Такому сценарию были бы очень рады некоторые депутаты партии Меркель ХДС, которые хотят перевернуть страницу и заставить Меркель платить за её великодушие в миграционном вопросе.
В воскресенье — за четыре дня до Европейского совета — Европейская комиссия в Брюсселе организует саммит в поддержку Меркель. Венгрия, Польша, Словакия и Чехия бойкотируют эту встречу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сразу же выразил своё раздражение по поводу «спасательной операцией» канцлера и заявил, что Меркель не должна пользоваться особым отношением к себе с единственной целью сохранения личного политического будущего, пишет Макарян.

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц 13 июня упомянул о создании оси против нелегальной иммиграции, в состав которой будут входить министры внутренних дел Австрии, Германии и Италии. К этой оси также могут присоединиться Нидерланды и Дания.

Против Ангелы Меркель теперь не только значительная часть её «политической семьи». Она также стала головной болью европейских популистов.

Главным образом Меркель поддерживает только Франция. Но и этого, как отмечает Кристиан Макарян, может быть недостаточно, учитывая, что популисты нацелились и на Париж.

0

145

Германия и Китай готовы объединиться против США
13.07.2018

Дональд Трамп ведет агрессивную торговую политику не только в отношении Китая, но и терроризирует Европу увеличением пошлин на ввоз товаров.

Германия, являясь основным импортером среди стран ЕС, восприняла подобные ограничения как личное оскорбление. А в свете последних претензий американского президента к Берлину за «Северный поток-2» и сотрудничество с Россией, немцы всерьез озаботились поиском нового партнера.

Китай как нельзя лучше в этом смысле подходит Германии. Во-первых, Пекин, в отличие от Вашингтона, готов идти на уступки. Китайский премьер Ли Кэцян уже заявил о снижении тарифов на ввоз для стран ЕС.

Во-вторых, КНР поддерживает позицию Евросоюза по ситуации с изменением климата. Когда Трамп в одностороннем порядке вышел из Парижского соглашения, многие страны ЕС, в том числе и Германия, его осудили и не поняли. Китай же, напротив, ежегодно выделяет миллионы долларов на борьбу с глобальным потеплением.

Кроме того, крепкая дружба с нашей страной делает Китай особенно привлекательным как партнера.

Немцы понимают, что союз России и КНР — это совсем другой уровень, нежели шаткое сотрудничество ЕС и США. Вашингтон всегда будет воспринимать Европу как своего вассала, пытаясь навязать свою политику. В то же время Китай готов к диалогу и разговору на равных.

Именно поэтому Ангела Меркель не только согласилась на совместное заявление с Ли Кэцянам о новом этапе сотрудничества в рамках ВТО, но и осудила введенные Дональдом Трампом пошлины против КНР. Тем самым канцлер Германии дает очевидный сигнал Соединенным Штатам, что не потерпит дальнейших нападок в свою сторону и готова переключиться на других, более выгодных партнеров.

0

146

В Германии за нацистское приветствие задержаны двое полицейских
02.09.2018

В Германии задержаны двое полицейских, которые подозреваются в выполнении нацистского приветствия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщении полиции.
Инцидент произошел в городе Розенхайм в Баварии. По словам очевидца, которые приводятся в сообщении полиции, двое полицейских, находясь в баре, выкрикивали антииммигрантские лозунги и вскидывали руку в нацистском приветствии.

После этого мужчины были задержаны.
Агентство напоминает, что в Германии является преступлением демонстрация нацистской символики и выполнение нацистского приветствия.

0

147

Чеченцы напугали немцев. Те ужесточают правила миграции
06.09.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/nemmeckie_ssalafisty.jpg
Спецслужбы Германии предотвратили теракт, в подготовке которого подозревается выходец из Чечни. Предполагаемого преступника задержали, в его квартире при обыске нашли взрывчатку. Выяснилось, что он сторонник cалафизма — радикального течения в исламе.

И хотя до сих пор чеченцы не были причастны к терактам в Европе, немецкие политики и журналисты забили тревогу: диаспора может быть связана с ИГИЛ. Власти готовы ужесточить и без того строгие требования к предоставлению убежища чеченцам, а также мигрантам из других стран.

Салафитский след
Немецкие СМИ сообщают о связях чеченской диаспоры с радикальными исламистскими организациями, включая ИГИЛ*. В доказательство приводят отчеты спецслужб, в которых мигранты с Северного Кавказа рассматриваются как главный источник экстремизма, особенно для восточных и северных земель.

«Чеченцы в Германии доминируют в салафитской среде и способны на теракты», — цитируют в журнале Focus доклад Федеральной службы защиты конституции.

Немецкие спецслужбы полагают, что чеченцы не изменят экстремистских взглядов, пока в стране нет «государственных репрессий против салафитов». Ответственность за радикализацию выходцев с Северного Кавказа возлагается и на власти, которые долгое время без разбора принимали чеченцев: «Статус беженцев нередко получали те, кто был в разработке российских спецслужб. Но консультироваться с ними не считали нужным».

Патриархальный уклад подозрителен

Выходцы из Чечни не впервые попадают в поле зрения немецких журналистов. Хотя чеченская диаспора в Германии немногочисленна и, по статистике, преступления чаще всего совершают выходцы из Северной Африки и с Балкан, в топе местных новостей оказываются именно криминальные истории с участием кавказцев.

Немцев тревожит и боевой опыт, приобретенный чеченцами в двух военных кампаниях. В ИГИЛ на Ближнем Востоке выходцы из этой северокавказской республики считаются элитными бойцами.

Чеченские диаспоры в Европе живут замкнуто, строго придерживаются национальных традиций, контактируют в основном друг с другом и не стремятся к интеграции. Западные ценности не встречают у них понимания, что порой толкает на преступления.

Кроме того, в патриархальной чеченской семье насилие считается допустимым способом решения конфликтов.

Неудивительно, что чеченцы восприимчивы к идеям радикального ислама. Ситуацию обостряет и то, что в Германии размыты границы между сторонниками ультраконсервативного ислама и организованной преступностью.

После сообщений о готовившемся теракте журналисты призвали власти принять меры против салафитов. «Предотвращенный теракт в Берлине — доказательство того, что чеченцы воспринимают Германию не только как убежище, но и как пространство для джихадистской деятельности», — констатируют СМИ.

https://cdn3.img.ria.ru/images/152761/85/1527618518.jpg
Мигранты во время акции против беженцев в Берлине

Волны миграции

Чеченская диаспора в Германии насчитывает около 40 тысяч человек. Только за последние два года в восточные и северные регионы страны прибыли порядка пяти тысяч выходцев с Северного Кавказа. Но в ФРГ сейчас почти два миллиона беженцев, значит, доля чеченцев — не более двух процентов.

Причины, по которым они просят убежища, за четверть века менялись не раз. После первой военной кампании в середине 1990-х выходцы из Чечни объясняли отъезд с родины преследованиями за политические взгляды.

Разгром радикалов в ходе второй чеченской кампании вызвал новый поток мигрантов. Многие и не думали отказываться от исламистских взглядов, о чем Москва не раз предупреждала европейских политиков. Но чеченцы по-прежнему воспринимались на Западе как борцы за независимость.

Беженцы третьей волны, десятых годов, жалуются на притеснения и гуманитарные проблемы на родине. Среди них немало тех, кто рассчитывает улучшить материальное положение за счет переселения в Европу.

У многих чеченцев в Германии выросли дети. Но даже они не до конца интегрировались в европейское общество — в силу консервативных взглядов членов семьи. Стать полноценной частью социума им мешает и стереотип, которому подвержены немцы, отождествляющие кавказцев с криминалом или террористами.

Салафизм vs суфизм

Если посмотреть на статистику терактов в Германии, то опасения насчет чеченцев выглядят несколько преувеличенными. В прошлом году правоохранительные органы заявили, что в стране находятся 11 тысяч радикалов. Реальную угрозу представляют 743 человека. Две трети из них — граждане ФРГ, а не беженцы. На заметке у немецкой полиции 70 чеченцев.

Наиболее резонансные теракты в Германии за последние семь лет совершили выходцы из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

Опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что среди чеченцев в Европе есть сторонники радикальных взглядов, но угрозу, по их мнению, не стоит преувеличивать. Наблюдатели напоминают, что исторически чеченцы были последователями суфизма. Это направление в исламе характеризуется умеренностью, проповедует аскетизм и духовность.

«Даже в СССР жители Чечни придерживались ислама суфийского толка. В период депортации в Среднюю Азию с 1944 по 1957 год они смогли сохранить суфийские традиции», — рассказывает РИА Новости Раис Сулейманов, сотрудник Института национальной стратегии.

Идеи салафизма проникли на Северный Кавказ и в Поволжье в 1990-х благодаря арабским благотворительным фондам и неправительственным организациям. Когда началась первая военная кампания в Чечне, лидер сепаратистского движения Джохар Дудаев нуждался в союзниках и обратился за помощью к ближневосточным странам.

«Ваххабиты и салафиты на Ближнем Востоке восприняли первую войну в Чечне как джихад. В республику отправились арабские военные эмиссары и наемники. Из Иордании прибыл радикальный исламист Амир Хаттаб, который руководил одним из формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Он сыграл значительную роль в распространении салафизма в Чечне», — напомнил Сулейманов.

Эта идеология преобладала в рядах чеченских боевиков после подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, предусматривавших вывод российских войск с территории республики. «Изначально Дудаев и его последователь Масхадов были националистами. Но арабские наемники поставили условие: помощь будет предоставлена, если Чечня примет салафизм. Определенная часть общества согласилась. Террористы Шамиль Басаев, Доку Умаров как раз были последователями радикального ислама», — объясняет РИА Новости кавказовед Нурлан Гасымов, эксперт Института востоковедения РАН.

После разгрома исламских радикалов в ходе двух чеченских кампаний федеральные войска начали зачищать террористическое подполье. В результате многие боевики осели в Европе.

«Разговоры о том, что среди салафитов на Западе чеченцы достаточно влиятельны, не лишены смысла. Но речь идет о тех, кто покинул страну после двух военных кампаний», — уточняет Сулейманов.

В самой Чечне после войны снова возобладало суфийское направление ислама. Его последовательным сторонником был первый президент Ахмат Кадыров, а теперь — действующий глава республики Рамзан Кадыров.

https://cdn5.img.ria.ru/images/151655/40/1516554050.jpg
Мигранты во время акции против беженцев в Берлине

Обоснованный отказ

Примечательно, что о связях чеченской диаспоры в Германии с ИГИЛ заговорили именно сейчас, когда перед европейскими странами остро встала проблема беженцев. Нурлан Гасымов обращает внимание, что чеченцы опережают все российские регионы по числу заявок на предоставление убежища в Германии. Большинство получают отказ, но остаются нелегально.

Эксперт отмечает, что возникшая в прессе паника может объясняться и нежеланием немцев предоставлять чеченцам убежище.

«Не исключено, что все эти отчеты спецслужб Германии появились, чтобы усилить в обществе страхи перед беженцами. Сомнительно, что чеченские салафиты в Германии — самые активные. Даже среди переехавших в Европу многие принадлежат к суфийскому направлению ислама Накшбанди», — говорит Гасымов.

С ним согласен исламовед Всеволод Золотухин: «К радикализации в той или иной степени ведет любое течение в любой религии, которое буквально толкует священные тексты, требуя слепой веры. С другой стороны, радикализирована может быть почти любая идеология, если для этого имеются реальные экономические и социально-политические основания».

Галия Ибрагимова

0

148

«Мы здесь власть»: мигранты требуют отставки главы МВД Германии
15.09.2018

Ряд общин мигрантов в ФРГ, а также некоторые благотворительные и инициативные организации по вопросам миграции и борьбы с расизмом направили министру внутренних дел ФРГ Хорсту Зеехоферу открытое письмо с требованием уйти в отставку на фоне его последних комментариев по миграционному вопросу, сообщает телеканал N-TV.

Ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что миграционный вопрос является корнем всех политических проблем в стране.

Телеканал отмечает, что в числе подписавших письмо — благотворительная организация Schuelerpaten Deutschland, объединение Neue Deutsche Organisationen, Турецкая община в Германии, Центральный совет Сербии в Германии и другие.

По мнению авторов открытого письма, Зеехофер недостаточно серьезно воспринимает угрозу, исходящую от праворадикального движения в Германии, и потому не может защищать интересы всех граждан страны.

«Как граждане (Германии — прим. ред.) сейчас мы очень переживаем за нашу страну. Мы беспокоимся, потому что правые экстремисты доминируют в новостях, вызывают на улицу иностранцев, имея в виду нас! Мы шокированы нацистскими приветствиями и помним, что эта страна когда-то не смогла побороть истоки (нацизма — прим. ред.).

Мы беспокоимся, потому что мы и наши дети не можем передвигаться свободно и безопасно из-за нашей внешности, наших имен или убеждений», — говорится в письме, направленном Зеехоферу.

0

149

Правоконсервативная партия евроскептиков AfD ("Альтернатива для Германии), которую многие политики и СМИ называют преемницей неонацистских движений, объявила о создании еврейской партийной ячейки.

Это объявление вызвало противоречивую реакцию видных представителей германских еврейских организаций. В частности, председатель еврейско-израильской общины Баварии Шарлотта Кноблох заявила, что не понимает, как евреи могут оправдать свое членство в партии, в которой антисемиты могут чувствовать себя дома".

Элио Адлер из берлинской организации WerteInitiative назвал членов новой ячейки "фиговым листом для расистской партии, дающим ей легитимацию агитировать против мусульман".

Согласно оценкам, в мероприятии, посвященном основанию ячейки, которое состоится 7 октября, примут участие не более двух десятков активистов.

0

150

Только 17 процентов немцев могут сказать, что они довольны или очень довольны тем курсом, который проводит Ангела Меркель. Об этом сообщает Handelsblatt.

Опрос по заказу издания проводил YouGov. При этом 21 процент опрошенных недовольны, а 33 процента очень недовольны политикой канцлера.

Рейтинг главы МВД страны Хорста Зеехофера, который является оппонентом Меркель по многим вопросам, еще хуже. Только 15 процентов респондентов удовлетворены его работой, а 52 процента считают, что министр не справляется.

Лишь 2 процента опрошенных очень довольны работой федерального правительства, и 9 процентов - скорее удовлетворены. Исследование проводилось с 24 по 26 сентября.

Ранее стало известно, что более половины немцев выступают за уход Меркель. Такой позиции, согласно опросу Insa, придерживаются 56 процентов граждан Германии. Одновременно 47 процентов немцев высказались за проведение досрочных выборов. Только 29 процентов сочли, что делать этого не нужно. При этом лишь каждый четвертый житель Германии хотел бы переизбрания Меркель на пост главы правительства.

Кроме того, канцлер Германии теряет поддержку своих однопартийцев. Приближенный к канцлеру Германии Фолькер Каудер проиграл выборы главы фракции двух сестринских партий в Бундестаге ХДС и ХСС. Многие политики расценивают это как признак потери Ангелой Меркель ее позиций в собственной фракции, а немецкие СМИ пишут о "политическом землетрясении".

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия