Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 151 страница 167 из 167

151

Евроскептическая правая партия «Альтернатива для Германии» стала второй по популярности политической силой в ФРГ. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения.

Опрос проводился службой Emnid по заказу газеты Bild am Sonntag. По его итогам первое место по поддержке среди населения сохраняет консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — 27%. «Альтернатива для Германии» продолжает набирать популярность и уже пользуется одобрением 17% респондентов, на один процентный пункт опережая Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Далее следуют «зеленые» (15%), левые (11%) и либералы (10%).

Персональный рейтинг главы ХДС Ангелы Меркель, возглавляющей немецкое правительсво уже четвертый срок подряд, выглядит все менее убедительно. Сейчас ее действия одобрили 48% опрошенных, что на 7% меньше, чем в сентябре прошлого года.

По версии других социологических исследований, рейтинг «АдГ» колеблется в интервале от 16% до 18%. ХДС/ХСС поддерживают 27-31,5%, СДПГ — 16-19,5%.

В то же время отмечается, что поддержка евроскептиков значительно выросла на фоне резонансных событий в городе Хемниц, где убийство местного жителя двумя беженцами из Ирака и Сирии привело к массовым антиммигранстким выступлениям.

Позиции правящей коалиции, особенно блока ХДС/ХСС, наоборот, пошатнулись на фоне разногласий по вопросу нелегальной миграции и также недавнего скандала с высказываниями контрразведки Ханса-Георга Масена.

«АдГ» была основана в 2013 году выходцами из евроскептического крыла ХДС. Первоначально партия выступала с острой критикой экономической политики правительства на фоне кризиса еврозоны. Однако по мере углубления миграционного кризиса в Европе тема беженцев стала основным драйвером роста популярности партии, выступающей за активные меры противодействия нелегальной миграции.

0

152

100 полицейских и спецназ: громкий арест правых активистов в Хемнице

Власти Германии разоблачили "ультраправую неонацистскую организацию" в саксонском городе Хемнице. Речь идет о населенном пункте, в котором до сих пор продолжаются протесты против преступности мигрантов-мусульман.

Беспорядки в городе, устроенные местными жителями, начались после гибели 35-летнего Даниэля Хилллига, которого убили мигранты в уличной драке.

Немецкие власти, ведущие репрессивную политику по отношению ко всем, кто противится миграционной политике правительства, объявили протесты в Хемнице "распространением ненависти".

"Таким ожесточенным сборищам, охоте на людей другого происхождения и попыткам распространить ненависть не место в нашей стране", — заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

Правительство объявило, что эти протесты "организованы неонацистами". Начальник немецкой Федеральной службы по охране Конституции (аналог американского ФБР) Ганс-Георг Маасен, заявивший, что утверждения о "неонацистских погромах" и травле мигрантов со стороны правых радикалов не имеют под собой реальных оснований, был уволен 10 дней назад со своего поста по требованию канцлера Ангелы Меркель.

Сегодня шесть жителей Хемница были арестованы в ходе масштабной полицейской операции с участием более сотни сотрудников полиции и при поддержке спецназа. Их обвиняют в нападении на мигрантов и создании организации под названием "Революция Хемница". Обвинение уже говорит о "террористических намерениях" задержанных и "планах по нападению на политиков и чиновников".

Вместе с тем, многие комментаторы сомневаются как в необходимости столь масштабного и громкого ареста, так и обоснованности подозрений. Правительству Германии очевидно был необходим подобный арест, чтобы обосновать собственную пораженческую политику и провал в борьбе с мигрантской преступностью.

В Германии сейчас действительно очень много людей, возмущенных миграционной политикой правительства и практически полным отсутствием борьбы с преступностью, импортированной мусульманами. Спецслужбам не надо было много трудиться, чтобы найти несколько участников беспорядков и на основе их возмущенной переписки завести дело о "террористических планах"

0

153

Почему восточные немцы тоскуют по советскому прошлому
07.10.2018

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/gdr_germaniya.jpg

Восточные и западные немцы отмечают 28-летие объединения Германии. Долгие годы, пока жили по разные стороны Берлинской стены, они мечтали о восстановлении единства нации. Но когда это наконец произошло, выяснилось, что их по-прежнему разделяет стена — в традициях, менталитете, воспитании, доходах и даже языке.

Восточные немцы признаются, что с исчезновением ГДР они лишились родины, и с теплотой вспоминают социалистическое прошлое, зачастую сильно его идеализируя.

Баба-яга и шпревальдские огурцы

«Этим летом я ходила на очередную встречу выпускников нашей школы. Мы видимся каждые пять лет. Сейчас я живу в Голландии, но ради этого приезжаю в Германию», — говорит Хайди Кулен.

Помимо школьных альбомов с фотографиями, бывшие одноклассники приносят шоколад, шампанское «Красная Шапочка», знаменитые шпревальдские огурцы, лечо, горчицу из саксонского Баутцена и аналог американской колы — популярный в ГДР лимонад ClubCola. Все вместе вспоминают, как ходили на УПК (Unterrichtstag in der Produktion), собирали картофель, и смеются над тем, как их изображают «весси».

В современной Германии очень востребованы вещи и предметы, связанные с социалистическим прошлым: кухонная утварь, люстры, зубные щетки, фарфоровые статуэтки, сделанные в ГДР.

Отмотать время назад и вернуться на несколько десятилетий в прошлое восточным немцам помогают магазины и рестораны ретропродуктов, которых с каждым годом открывается все больше. Есть журналы, книги и фильмы о жизни в ГДР.

«Я с большим удовольствием пересматриваю советские фильмы-сказки. Баба-яга и избушка на курьих ножках просто вне конкуренции. Сейчас такого не найдешь», — признается 40-летняя Сандра Доган.

По ее словам, в наши дни не хватает многого из того, что было в ГДР.

«Тогда каждому ребенку гарантировали место в детском саду, можно было с легкостью поступить в университет, медицина — бесплатная, никакой безработицы, люди были душевнее. Все, что мы делали, ценилось, ничто не оставляли без внимания», — перечисляет она РИА Новости.

https://cdn4.img.ria.ru/images/153008/89/1530088994.jpg
Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год

С ней согласна и фрау Герт, которой уже за восемьдесят: «Раньше был порядок. Мы жили дружно, работали, были уверены в завтрашнем дне. В деревне соседи помогали друг другу, все были, как одна семья». Пожилая женщина сетует, что теперь каждый сам по себе, «за своим забором».

«В то время было множество молодежных организаций, а нынешние подростки просто не знают, чем себя занять: либо сидят, уткнувшись в сотовые телефоны, либо залипают перед мониторами. Да и школьная программа была намного эффективнее», — сожалеет житель Франкфурта-на-Одере Хольгер Ренитц.

Особенно остро стоит вопрос пенсий. Ангела Меркель обещала к 2025 году их выравнять, однако пока разница ощутима. Иногда разрыв достигает 450 евро, пишет Spiegel. «Я с детства живу в Тюрингии, всю жизнь проработал водителем автобуса, а моя пенсия меньше, чем у многих других немцев», — жалуется в разговоре с РИА Новости Ральф Швидер (попросил изменить свое настоящее имя).

В положении униженных

ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ в 1990 году, однако по сути это была аннексия. На территории бывшего социалистического государства вводилась в действие Конституция ФРГ 1949 года, менялись денежные знаки, а военные, чиновники и офицеры спецслужб подверглись люстрации.

Различия в менталитете «осси» и «весси», как они иронично друг друга называли, не стерлись до сих пор. «Стена у нас в головах», — говорят сами немцы.

«В элиту обычно попадают западные немцы, налицо настоящий культурный колониализм, причем речь и об органах власти в самих восточных землях», — считает Томас Крюгер, глава Федерального агентства по гражданскому воспитанию. Он один из немногих «осси», пробившихся во власть. Тот факт, что высший пост в стране занимает родившаяся в ГДР Ангела Меркель, лишь немного сглаживает ситуацию.

https://cdn5.img.ria.ru/images/153008/68/1530086815.jpg
© РИА Новости / Борис Бабанов
Жители ГДР разбирают Берлинскую стену на сувениры

На востоке признаются, что зачастую чувствуют себя неполноценными гражданами, считают, что в результате объединения «была опорочена их родина», а сами они оказались «в положении униженных». Неудивительно — они дорого заплатили за объединение.

Условия диктует ФРГ

Сразу после падения Берлинской стены власти ФРГ заявили своим обретенным соотечественникам, что их технологии отстали лет на десять, а экономика неконкурентоспособна.

Все крупные предприятия бывшей ГДР решили закрыть: миллионы остались без работы. Такая участь постигла Бранденбургский металлургический завод, крупнейший в восточных землях.

Еще в 1970-е он выплавлял 2,3 миллиона тонн стали в год, трудоустроив десять тысяч человек. Объединенной стране эта сталь оказалась не нужна, и в 1992-м на территории завода открыли Бранденбургский промышленный музей.

Лишившиеся работы «осси» в поисках лучшей жизни отправились на запад. Те, кто раньше руководил целыми предприятиями, стали мести улицы и развозить товары.

В настоящее время на промышленность восточных земель приходится не более десяти процентов экономики Германии. Уровень доходов семей примерно на 20 процентов ниже.

Да и средняя стоимость одного часа рабочего времени на семь евро меньше. Многие предпочитают работать на западе, приезжая домой только на выходные. Из-за сильного оттока населения и низкой рождаемости на территории бывшей ГДР возникли демографические проблемы.

Проведенные в стране опросы общественного мнения неоднократно показывали, что «осси» склонны к ностальгии по прежнему образу жизни.

Почти половина населения Восточной Германии уверена, что «в ГДР было больше хорошего, чем плохого, проблемы имелись, но с ними можно было жить», а «народ и вовсе жил счастливее и благополучнее, чем в Германии после объединения».

С этим не согласна молодежь: новому поколению нравится жить в объединенной стране, и о стене они знают лишь по рассказам близких или из уроков по истории.

Федеральное правительство вынуждено вкладывать немалые деньги в развитие востока, в частности, в улучшение социального обеспечения. В экономику бывшей ГДР закачали уже несколько триллионов долларов. Некоторые восточные земли расходуют бюджетных средств больше, чем зарабатывают.

Стереть различия в менталитете восточных и западных немцев после раскола, продолжавшегося более сорока лет, за четверть века не удалось. Впрочем, на помощь приходят культура и спорт. Немцы признаются, что по-настоящему едиными чувствуют себя во время Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы по футболу.

Ксения Мельникова

0

154

Известные деятели Германии объединились под призывом «За мир и дружбу с Россией!»
09.10.2018

Ряд немецких политиков, экономистов, журналистов и музыкантов приняли участие в коллективном авторском проекте, призывающим к миру и дружбе с Россией, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung. В совместной книге они осудили «нынешние нападки на Россию и истеричную путинофобию».

Адельхайд Бар, вдова сторонника сближения Германии с Россией Эгона Бара издала в память о своём муже книгу под названием «Почему нам нужен мир и дружба с Россией», сообщает Süddeutsche Zeitung. Под «призывом ко всем» объединился ряд известных и не очень политиков, экономистов, журналистов и музыкантов. Среди самых громких имён бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, вице-председатель СвДП Вольфганг Кубики, журналистка Габриэле Кроне-Шмальц и председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек.

Сейчас мы остро нуждаемся в «новой политике разрядки», как во времена экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта, призывает Адельхайд Бар.

Она утверждает, что изменения в отношениях Москвы и Берлина наступят только благодаря сближению. Но, как считает автор статьи, Адельхайд отступает от заветов своего мужа, и потому её книга вызывает скорее «растерянный испуг».

В ней говорится, что в нынешних обстоятельствах Германии «повезло» с главой Кремля Владимиром Путиным. Один из соавторов осуждает «нынешние нападки на Россию и истеричную путинофобию».

Бывший депутат бундестага от ХСС Петер Гаувайлер считает, что «единый украинский народ существует только в фантазиях официальных лиц из Брюсселя». В книге также говорится, что «аннексия Крыма» — это «устранение исторической несправедливости».

За эти «причитания» становится стыдно, считает Süddeutsche Zeitung. «Критика Путина просто приравнивается к русофобии», — заключает автор статьи. Но как бы там ни было всё чаще и громче в Германии раздаются голоса здравого смысла, призывающие остановить рознь и встать на путь взаимовыгодного сотрудничества и дружбы во имя мира.

0

155

Канцлер Германии Ангела Меркель, власть которой все больше ослабевает, возглавляет теперь уже «хрупкое и расколотое» коалиционное правительство, отмечает CNBC.

Меркель сталкивается с сопротивлением внутри своей собственной партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС). После подобного внутриполитического кризиса уместно ставить вопрос о том, кто может возглавить правительство ФРГ вместо Ангелы Меркель, которая занимает его с 2005 года, отмечается в материале. Ее оценивали в качестве движущей силы «финансового благоразумия» в еврозоне во время кризиса, отмечает CNBC. Ее миграционная политика во время того, как Европа переживала сильнейший наплыв мигрантов и беженцев, также получила поддержку. Однако решение впустить в Германию в 2015 году более миллиона мигрантов стоило ей очень дорого, отмечает американский телеканал.

Политические проблемы Меркель побудили немецкую прессу задать вопрос, как долго канцлер ФРГ может оставаться у власти. На данный момент очевидного преемника на позиции канцлера Германии нет, но эксперты считают, что прагматичная Меркель вряд ли захочет долго оставаться у власти, говорится в материале.

Скорее всего, Меркель останется у власти в течение следующих 18-24 месяцев, однако не следует исключать и более резкого ухода, рассказал CNBC Квентин Пил из Королевского института международных отношений в Лондоне. Тем не менее, эксперты выдвигают небольшой список замен Меркель. Так, пост канцлера ФРГ может занять новый генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, говорится в материале. Немецкий политик разделяет практичный подход Меркель. В этом же списке министр здравоохранения Йенс Шпан, председатель фракции ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус, а также министр обороны Урсула фон дер Ляйен, однако последняя «слишком амбициозна» по мнению членов партии, рассказал CNBC.

0

156

Праворадикальная партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» впервые набрала достаточное количество голосов на выборах в ландтаг крупнейшей немецкой земли Баварии, передает телеканал ARD со ссылкой на данные экзит-поллов.

По данным телеканала, «Альтернатива для Германии» набрала 11% голосов. Лидером голосования стали партнеры возглавляемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократического союза — Христианско-социальный союз, который получил 35,5% голосов. Отмечается, что ХСС не получил абсолютного большинства в ландтаге и не получит право на самостоятельное формирование регионального правительства.

0

157

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в настоящий момент не считает возможным продолжать экспорт вооружения в Саудовскую Аравию. Об этом она сказала на пресс-конференции, сообщает Reuters.

Такое решение связано с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. По ее словам, немецкие власти осуждают убийство. Меркель также призвала выяснить обстоятельства произошедшего.

«Что касается экспорта оружия, то он не может осуществляться при нынешних обстоятельствах», — добавила канцлер Германии.

Ранее саудовские власти признали, что Хашукджи погиб в здании саудовского консульства в Стамбуле «в результате ссоры». При этом Эр-Рияд не знает, где находится тело убитого журналиста.

0

158

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку коммерческих усилий для того, чтобы в Германии появился американский газ, пишет The Wall Street Journal.

Это, в свою очередь, стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, поясняет газета.

Отмечается, что в этом месяце Меркель рассказала на закрытой встрече, что правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который будет расположен на севере Германии, сообщили знакомые с переговорами источники WSJ. Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта, говорится в материале.

Как отмечает газета, американский лидер Дональд Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его. По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это «стратегическим» решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Чиновники из США и Германии заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и, возможно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода «Северный поток-2», который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию.

WSJ пишет, что в течение многих лет планы по строительству терминала СПГ были застопорены из-за отсутствия государственной поддержки, которая позволила бы сделать проект экономичным. Одна из первых заявок на государственную помощь была подана уже в октябре для строительства терминала в городе Штаде, недалеко от Гамбурга. Тем не менее, какая именно поддержка будет оказываться Берлином и в какой форме — субсидии, кредиты, кредитные гарантии, защита инвесторов или все меры сразу — остается неясным. По словам источников, вполне вероятно, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.

0

159

Германия столкнулась с нехваткой нефти

Германия вынуждена распечатать стратегический запас нефти, чтобы обеспечить топливом некоторые федеральные земли, передает Deutsche Welle со ссылкой на Министерство экономики ФРГ.

Проблемы возникли из-за засушливого лета, которое привело к падению уровня воды в Рейне. Главная река Германии настолько обмелела, что танкеры и нефтеналивные суда не могут пройти при полной загрузке топливом.

Из стратегического запаса будет поставлено 84 тысячи тонн бензина, 180 тысяч тонн автомобильного дизеля и 67 тысяч тонн авиационного керосина. По заявлению властей, о долговременном кризисе речи не идет, топливо из стратегического запаса получат только некоторые регионы.

В стратегическом запасе Германии хранится 24 миллиона тонн сырой нефти и нефтепродуктов. Благодаря этому в критической ситуации можно в течение 90 дней обеспечивать работу автотранспорта, воздушные перевозки и поставки сырья для химических производств.

Стратегический запас страна начала хранить 40 лет назад. За это время из него только три раза изымали топливо: из-за войны в Ираке, кризиса в Ливии и урагана «Катрина» в США.

0

160

Большинство немцев хотели бы видеть на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) экс-главу фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриха Мерца. Об этом свидетельствуют свидетельствуют данные опроса газеты Bild am Sonntag.

В настоящее время должность председателя ХДС с 2000 года занимает канцлер Германии Ангела Меркель. 29 октября стало известно, что она больше не станет баллотироваться на пост председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС).

По результатам опроса, кандидатуру Мерца готовы поддержать 38% респондентов. За генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр отдали голоса 27% опрошенных, 13% хотят видеть на должности Меркель министра здравоохранения Йенса Шпана.

Опрос проводился 30-31 октября, в нем приняли участие 1008 человек.

0

161

Спецназовцы-нацисты попытались устроить переворот в Германии

Группа из 200 офицеров элитного подразделения бундесвера KSK организовала тайное неонацистское объединение для подготовки к военному перевороту в Германии. Об этом пишет Daily Mail.

Военные планировали убить лидера партии «Зеленые» Клаудию Рот, министра иностранных дел Хайко Мааса и бывшего президента страны Йоахима Гаука, покинувшего пост 17 марта. Также среди целей спецназовцев оказались лидеры движений в поддержку мигрантов.

По замыслу офицеров, в некий «день Икс» на улицах немецких городов должен был начаться хаос, во время которого они физически устранили бы политических оппонентов.
Полиция знала о подобных замыслах среди военных, однако считала такие заявления «алкогольными фантазиями». Всерьез же спецслужбы отреагировали лишь после того, как один из членов объединения, бывший майор ВВС бундесвера, рассказал следователям о серьезности намерений.

Все военные также входили в движение Uniter, объединяющее служивших в Афганистане и Африке ветеранов. В Uniter опровергли любые связи с заговорщиками.

0

162

Новый лидер ХДС решила изменить миграционную политику Меркель
9 декабря

Глава Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, избранная на пост на смену канцлеру Ангеле Меркель, заявила о намерении пересмотреть политику бывшего руководства по миграционной теме.

По словам Крамп-Карренбауэр, в начале следующего года она планирует провести консультации с экспертами и критиками действующей миграционной политики и на основе полученных выводов принимать дальнейшие действия. Политик добавила, что программа ХДС на выборах в Европарламент будет опираться в том числе на результаты этих переговоров.

0

163

В Германии задержали группу полицейских-неонацистов
17.12.2018

В немецкой полиции служила целая группа неонацистов, в состав которой входили четверо мужчин и одна женщина.

Об этом сообщает Deutschlandfunk.

Подозреваемые пересылали друг другу изображения с нацистской символикой и выражали в личной переписке негативное отношения к евреям, иностранцам и инвалидам. На сегодняшний день все пятеро задержаны, отстранены от работы и ожидают решение суда.

Они обвиняются в разжигании межнациональной розни и демонстрации нацистских символов, которые находятся в ФРГ под уголовным запретом.

Поймали «нацистов в погонах» после того, как они начали отправлять угрозы адвокату турецкого происхождения Седе Басай-Йилди, в которых угрожали убить ее двухлетнюю дочь.

Адвокат участвовала в громком судебном деле против группировки «Национал-социалистическое подполье». Члены этой банды убили 10 турецких иммигрантов, а лидер группировки 43-летняя Беата Чепе отбывает пожизненное заключение.

Полиция Франкфурта не уточняет подробности дела, так как продолжает поиск неонацистов в своих рядах.

0

164

Курьезный случай произошел в берлинском аэропорту Шенефельд в канун Рождества, хотя немецкой прессе стало об этом известно только сейчас.

Сотрудники служб безопасности заметили, что у 43-летнего пассажира, который собирался вылететь в Тель-Авив, как-то странно топорщатся штаны в районе паха. Как заметили охранники: «Там было что-то, явно ему не принадлежащее».

При досмотре обнаружилось, что мужчина запаковал в матерчатый мешок змею, спрятал ее в брюки и таким образом собирался вывезти из Германии.

Поскольку у мужчины не было никаких документов на небольшого удава, животное конфисковано, а «контрабандист» заплатит штраф.

В таможенном управлении называют этот эпизод «самой смешной находкой года».

0

165

Немецкая одержимость Россией
4 декабря 2019 г.
Клеменс Вергин | Die Welt

"Того, кто еще сомневается в том, что Германия переживает сейчас фазу внешнеполитической дезориентации, наставит на ум опрос YouGov. Согласно нему, 55% немцев хотят, чтобы в будущем Европа организовывала оборону без помощи США, а 48% и вовсе выступают за частичный или полный отвод войск США из Германии. В то же время большинство немцев одобряет новый курс на сближение с Россией Владимира Путина. 54% хотят больше делать ставку на сотрудничество, чем на сдерживание, будто бы в новом ледниковом периоде виноват Запад, а не Москва", - пишет журналист немецкого издания Die Welt Клеменс Вергин.

"Неизвестно, что больше удивляет в этих результатах - отражающаяся в них неграмотность в вопросах политики безопасности или странная одержимость Россией немцев, которые ищут близости с авторитарным режимом, продолжающим вести войну против европейского соседа", - отмечает автор публикации.

В опросе, проведенном Восточным комитетом германской экономики среди немецких компаний, осуществляющих свою деятельность в России, лишь 3% респондентов высказались против газопровода "Северный поток-2", который делает Германию еще более зависимой от Москвы. "Это еще одно доказательство того, что для немецкой экономики важнее сделки с автократами, чем сохранение защитных сил либерального миропорядка", - указывает издание.

Данные опросы отражают тенденцию последних лет, демонстрирующую растущую дистанцию между немцами и США и поворот к России. "Кажется, многим немцам тяжело проводить различие между оправданной антипатией к Трампу как к личности и геостратегическими интересами Германии, которые по-прежнему тесно связаны с США. В ближайшие десятилетия Европа не в состоянии достигнуть такого же уровня защиты, какой сегодня гарантируют США. А то, что продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины так часто вызывает в Германии рефлекс умиротворения, (...) показывает, насколько плохо осознаются немцами новые угрозы", - заключает Die Welt.

0

166

Der Spiegel: затопленное химоружие Гитлера продолжает отравлять воды Германии

По оценкам экспертов, в Балтийском море у берегов Германии хранится 300 000 тонн боеприпасов, затопленных там в послевоенные годы, сообщает Der Spiegel. Среди них есть взрывоопасное традиционное оружие, а также химическое, которое отравляет воду. При этом в ближайшие десятилетия ситуация может усугубиться, рассказывает немецкое издание.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/v/q/s/1077175_1_2015-11-12T120000Z_304428125_GF20000057065_RTRMADP_3_EGYPT-CRASH_big.JPG
Нацистская Германия массово производила химическое оружие: горчичный газ, фосген и адамсит, известные по Первой мировой войне, пишет Der Spiegel. А также более современные виды: табун, зарин и зоман. Процесс их разработки и производства в Третьем рейхе отлично задокументирован. Но неизвестно, где всё это оружие хранилось. И сегодня через 75 лет после окончания войны их поиски все ещё идут, при чём активнее, чем когда-либо. Вся ситуация напоминает «огромный пазл», рассказывает немецкое издание.

Эта история начинается в феврале 1945 года, когда лидер нацисткой Германии Адольф Гитлер приказал, чтобы немецкое химоружие ни в коем случае не было уничтожено и не попало в руки противника. Транспортировкой боеприпасов в подконтрольные нацистам регионы занимался вермахт. Но для хранения на Эльбе и Траве, как предписывало главное командование, не хватало лодок. И хотя официально вариант затопления не рассматривался, не исключено, что приказы могли нарушаться.

После подписания Потсдамского соглашения летом 1945 года Советский союз, США и Великобритания велели провести ликвидацию запасов немецкого оружия. Рассматривались три варианта: затопить их на глубине, сбросить в горные шахты или демонтировать. Первый показался самым надёжным и дешёвым, так что боеприпасы оказались в море. «Но какие, в каком количестве и где именно — этого никто до сих пор не знает. Потому что они часто доставлялись не туда, куда положено. Или исчезали оттуда», рассказывает Der Spiegel.

Эксперты полагают, что в Балтийском море хранятся 300 000 тонн боеприпасов, при этом среди них находятся и отравляющие вещества. Их поиски осложняются тем, что найти нужные документы, а также правильно их истолковать очень трудно. Дело в том, что военная разведка очень часто намеренно указывала неверные координаты. В британских архивах говорится о том, что процесс ликвидации очень плохо контролировался. Часть боеприпасов в море вывозили на рыбацких лодках немецкие военнопленные. Случались несчастные случаи. К тому же бывало такие, что судна разгружали недалеко от порта, чтобы сэкономить время и топливо.

Очевидцы сообщают, что ящики с боеприпасами тонули не сразу и их уносило течение. Также рыбаки, используя сети, невольно способствовали рассеиванию оружия по дну моря. Ликвидационный хаос усугубило то, что в какой-то момент оружие начали вылавливать обратно, потому что британцам понадобился цветной металл для войны в Корее. Этой работой вновь занялись немецкие рыбаки. Они рисковали своими жизнями, пока в 1958 году после нескольких крупных несчастных случаев такую практику запретили. При этом неизвестно, сколько оружия удалось выловить. Никакой надёжной статистики нет.

И конца расследованию не видно: пути транспортировки химоружия из американской зоны на юге Германии к побережью очень сильно запутаны. По передвижениям в французской зоне вообще очень мало информации. Россия же открыла свои архивы только сейчас. При этом в ГДР также затопляли оружие, не указывая конкретные координаты, отмечает издание.

А время поджимает, предостерегают эксперты. Старые боеприпасы всё ещё взрывоопасны. Особенно если учесть то обстоятельство, что традиционное и химическое вооружение затоплялось рядом. Взрыв может очень далеко разнести ядовитые вещества. К тому же сквозь проржавевшие оболочки бомб отравляющие вещества стали просачиваться в воду. У рыб в регионах, где затапливалось оружие, чаще находят раковые образования. Если же в ближайшие десятилетия коррозии подвергнуться и толстые корпуса гранат, это может привести к ещё большему загрязнению, предостерегают эксперты.

0

167

главный вопрос - кто лучше живет, мы или немцы?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия