Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика и "перестройка"


Экономика и "перестройка"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Через 25 лет после старта горбачевской перестройки о ней имеют личные воспоминания 68% россиян (у остальных таковых уже нет, причем 6% уверяют, что и вовсе слышат это слово впервые). Таковы данные, сообщенные фондом «Общественное мнение».

То, что сегодня о перестройке отзываются отрицательно целых 64% из тех, кто ее помнит (при всего 19% ее одобряющих), никого, понятно, не удивит. Но сверх того, 55% тех же самых людей заявляют, что даже и в разгар перестройки она им совершенно не нравилась (а в том, что нравилась хоть тогда, признаются нынче только 25% помнящих о ней россиян). Ясно, что многие врут.

Изрядная доля сограждан просто стесняются сознаться, что когда-то разделяли иллюзии, в которых потом разочаровались. И отречься от них тем легче, что для многих эти иллюзии даже и тогда были не своими, не доморощенными. Их просто спускали сверху.

Редкой эпохе удается так неудачно прописать себя в исторической памяти. Понятно, что помогла и пропаганда наших властей. На фоне «величайшей геополитической катастрофы» их собственные скромные провалы смотрятся как победы. Но дело не только в казенном пиаре. Перестройка действительно была грандиозной неудачей и ничем иным просто не могла быть. Четвертьвековая дистанция тем и хороша, что помогает увидеть это с полной ясностью.

Отсчет перестройки ведут либо с марта 85-го (когда Михаил Горбачев стал правителем), либо — и чаще — с апрельского пленума ЦК КПСС, на котором новый лидер провозгласил курс перемен. Именно «Апрелем» в честь этого пленума либеральные писатели — сторонники перестройки четыре года спустя вполне серьезно назвали свою организацию. «Мартовско-апрельской демократической революцией» обозначал потом эти слившиеся воедино пленумы Александр Яковлев, главный перестроечный идеолог.

Первое, что надо сделать, чтобы понять перестройку, так это именно уяснить, что революцией она не была. Революция — это смена режима, а смысл перестройки как раз в том и состоял, чтобы режим как-нибудь обновить и тем самым уберечь его от революции.

Несколько сотен пожилых ультраконсервативных джентльменов и леди, собравшихся в Кремле 23 апреля 1985 года, категорически не годились в революционеры. Горбачев убедил их, что они годятся в реформаторы. Но и это было коллективной грезой.

Всякий режим, упустивший свое историческое время, на прощание обычно предпринимает трогательную и безнадежную попытку «что-то сделать», как-то приспособить свое лицо к новейшей действительности. Так возникает феномен перестройки. Заведомо безнадежная ввиду своей запоздалости, она оказывается в конце концов только прологом революции. Революция 1991 года пришла с такой же неизбежностью, как революция 1917 года пришла вслед за первой российской перестройкой XX века — после отчаянных усилий обновить сверху старый царистский режим в 1906—1916 годах.

Во время обеих этих перестроек в распоряжении обоих старых режимов даже теоретически не было такой политики, которая могла бы их спасти. Любые варианты их действий только приближали революцию. Из сегодняшнего дня видно, что вопрос оба раза стоял не о том, быть или не быть революции, а о том, какой ей быть — более мягкой, осмысленной и дающей стране надежду на прогресс или суровой и ведущей к деспотии.

В давнишнем анекдоте, перечислявшем, что успел и что не успел сделать Хрущев, говорилось, что он помимо прочего не успел наградить Николая Второго орденом Ленина за создание революционной ситуации.

Политика последнего императора и в самом деле «создавала революционную ситуацию», и притом ситуацию, предопределяющую революцию предельно жестокую. Но он и не мог задумываться о выборе такой политики, которая проложила бы для предстоящего переворота более гуманную колею. Царь исходил из того, что свержения монархии вообще быть не должно. И в других рамках организовывать свое политическое планирование не мог — ну просто по своей должности монарха.

Точно так же и Горбачев, начиная перестройку, никак не мог предвидеть революцию 91-го года. Он не мог исходить из того, что у его режима нет шансов, и подстраивать под эту перспективу свой курс. Ведь если бы на его месте оказался деятель такой проницательности, то он вообще не нашел бы никакого резона устраиваться на работу на должность генсека. И в этом драма всех перестроек. Ими почти неизбежно руководят люди, не угадывающие будущего, не умеющие ему помогать, но вместо этого нацеленные на запоздалые, неосуществимые или вовсе мифологические установки.

Если бы царский режим хотя бы последний десяток лет существования тратил свои интеллектуальные и материальные ресурсы на народное образование, систему социальной поддержки и заселение крестьянами пустующих земель Сибири и Дальнего Востока, то его, разумеется, все равно бы свергли, но народ успел бы стать грамотнее, зажиточнее и мягче, крови пролилось бы меньше и победителями вышли бы не большевики, а какие-нибудь эсеры или другие оппозиционеры поумереннее.

Вместо этого интеллектуальные ресурсы царизма ушли на столыпинскую реформу — запоздалую и не популярную в крестьянстве попытку переиграть судьбу, сделать за несколько лет то, на что в других странах уходило минимум полвека. А ресурсы материальные пустили на возрождение военного флота, потерянного в войне с японцами. Возрожденный флот потом так и не пригодился, но зато поглотил гораздо больше казенных денег, чем осталось на начальное образование детей.

Мероприятия этой «царской перестройки», к которым надо добавить еще и казенное покровительство крупной промышленности, вполне можно назвать любимым сегодняшним словом «модернизация». Только историческая отдача от этой модернизации оказалась со знаком «минус».

Однако вернемся к перестройке-85.

О чем апрельским реформаторам рассказал в Кремле Горбачев? О трещинах, которыми пошла империя? О развале финансов? О необходимости дать волю частной инициативе? Ну, конечно, нет. Естественно, он опять заговорил о модернизации. Тогдашний ее псевдоним был «ускорение».

И деньги, которых в казне почти уже и не оставалось, были выкинуты на бессмысленные инвестиции в социалистическую промышленность и колхозно-совхозное сельское хозяйство. «Ускорение» было образцом ложной, отвлекающей от реальных проблем задачи, выдвинутой в обстановке исторического цейтнота.

Тогда же была предрешена еще и антиалкогольная кампания, и кампания по наведению порядка, и кампания по борьбе с «нетрудовыми доходами». Не пропустили, кажется, ни одной возможности расшатать систему, и без того доживающую свой век.

Таким было утро перестройки. И довольно долго она по этим рельсам и катилась, причем при немалой поддержке народа, которого радовало одно то, что мертвая неподвижность сменилась переменами.

Потом, на зрелой перестроечной фазе, Михаил Горбачев взял на вооружение идею социализма с человеческим лицом, еще одну ложную цель — утопию, которая к тому же идеологически устарела двадцатью годами раньше. Шанс как-то наладить экономику Горбачев упустил еще раз: ну вот не понимал он ее, и все. И так и не понял. Но резкое расширение свобод и рождение гражданских движений стали подлинными инвестициями в будущее и избавили от революции румынского типа. Горбачев об этой их роли не догадывался, но все равно ему спасибо.

И, наконец, на перестроечном финише, ощутив близость революционного распада империи, зачинатель перестройки пытался сыграть роль контрреволюционера, но тут позитивной стороной обернулись его нерешительность и страх перед насилием. Распада по-югославски, с большими войнами, не случилось.

В 91-м неизбежная революция в отличие от событий 17-го года пошла не по худшему из возможных, но и далеко не по лучшему сценарию.

Новому российскому режиму досталась в наследство будто нарочно доведенная до ручки экономика, растленная бюрократия, но и не совсем фиктивное гражданское сообщество — именно такое, какое только и могло возникнуть за несколько лет почти из ничего.

Каким бы извращенным этот режим потом ни стал, тоталитарным его не назовешь. И в этом доля заслуги горбачевской перестройки, которая хоть в части своих проявлений работала на дело свободы и прогресса.

Сегодняшний наш режим хотя и миновал свой пик, но до фазы собственной своей перестройки не дозрел, хотя отдельно взятые ее типовые признаки уже налицо. А именно: понимание того, что надо наконец меняться, смешанное с отказом от решения назревших задач и постановкой задач несвоевременных вроде «модернизации», которая под разными именами роковым образом появляется в программном репертуаре всех наших режимов, зашедших в тупик.

Что же до перестройки 1985—1991 годов, то сегодняшнее ее восприятие иначе как исторической оскоминой не назовешь. Верхи крепко запомнили ее финал и очень не хотят его повторения. Низы никак не забудут годы, ушедшие на расхлебывание материальных последствий перестроечной хозяйственной вакханалии. А люди думающие спрашивают себя, почему с такой легкостью упустили свободу и надежду на справедливость.

Если российские перестройки чему-то учат, так это тому, что хватит ждать начальников-перестройщиков.

Они всегда опаздывают, а когда появляются, делают не то, что нужно. Обновление станет необратимым и осмысленным только тогда, когда его мотором сделается общество.

0

2

Перестройка, причины, последствия

Главной причиной начала проведения реформ в СССР несомненно было тяжёлое экономическое положение, которое сложилось в стране с начала 80-х гг. Первые попытки проведения экономических реформ принадлежали Ю.В. Андропову. Он попытался укрепить трудовую дисциплину, начал борьбу с воровством и коррупцией. Деятельность Андропова привела лишь к незначительному кратковременному эффекту. Советская система была охвачена структурным кризисом, но советское руководство не осознавало этого.

11 марта 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран самый молодой член Политбюро Горбачёв М.С.
Горбачёв родился 2 марта 1931 г. в с. Привольном Ставропольского края в семье председателя колхоза. В 1950 г. он поступил на юридический факультет МГУ. С 1955 г. находится на комсомольской работе, а с 1962 г. — на партийной работе. В 1970 г. он был назначен 1-м секретарём Ставропольского крайкома КПСС. С 1978 г. он работает секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1980 г. он был избран членом Политбюро ЦК КПСС. Горбачёв был выдвиженцем Ю.В. Андропова. Он, в отличие от Л.И. Брежнева и К.У. Черненко, обладал достоверной информацией об экономическом положении в стране. Дефицит государственного бюджета СССР в 1985 г. был равен 13,9 млрд. рублей. В отличие от большинства деятелей высшей советской номенклатуры он осознавал необходимость проведения радикальных социально-экономических и политических реформ. В то же время Горбачев понимал, что с помощью силовых методов — «закручивания гаек», невозможно решить экономические проблемы. По складу личности Горбачёв также значительно отличался от предыдущих советских руководителей.

Ухудшению экономического положения также способствовал целый ряд внешнеполитических причин.

К 1985 г. внешний долг СССР превысил рубеж 31 млрд. долларов. Размер долга порождал ряд проблем. Всё трудней было найти новых кредиторов. Последние требовали всё более высокие проценты. И наконец, долг было необходимо ежегодно обслуживать, т.е. платить проценты по предыдущим кредитам.

Второй крупной внешнеполитической проблемой для советского руководства было резкое падение мировых цен на нефть и нефтепродукты. В середине 1980-х гг. цены на сырую нефть, добываемую в СССР, достигли предельно низкой отметки — около 8 долларов за барейль. Советская экономика в значительной степени зависела от экспорта энергоресурсов, в частности сырой нефти. В результате экспортные поступления от продажи нефти резко снизились.

Третьим важным внешнеполитическим фактором, повлиявшим на ухудшение экономического положения, была активная военная кампания в Афганистане. Она по некоторым оценкам ежегодно обходилась экономике в 3-4 млрд. долларов. Одновременно афганская авантюра «оттолкнула» от СССР западные кредиты и поступление новых западных технологий. Это также негативно стало сказываться на советской экономике.

В-четвёртых, в 1983 г. президент США Рональд Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), или «звездных войн» — космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора ПРО. У СССР не было технических возможностей для создания такой же системы. Несмотря на то, что США тоже были далеки от успеха в этой области и идея СОИ имела целью заставить СССР попусту тратить ресурсы, советские лидеры восприняли ее всерьез. Ценой больших усилий была создана космическая система «Буран», способная нейтрализовать элементы СОИ.

Таким образом, сложилась ситуация, что советское правительство не имело достаточных валютных средств для импорта необходимых товаров народного потребления (ТНП) и продовольствия, которые в недостаточном количестве производились в Советском Союзе.

Несмотря на ухудшающееся экономическое положение в середине 80-х гг. советское руководство не сформировало целостной программы социально-экономических преобразований. Существовала лишь определённая концепция реформ. В соответствии с ней фундаментальные основы советской экономики — планирование, директивное управление, дотационность определённых отраслей сохранялись. Кроме государственной собственности предполагалось широко развивать кооперативную собственность. Самостоятельность предприятий должна была значительно увеличиться.

Экономические преобразование эпохи Горбачёва прошли три этапа.

I этап (1985 — 1986 гг.) — этап «ускорения социально-экономического развития». Главная идея состояла в том, что социализм имеет огромные неиспользованные ресурсы, необходимо ввести их в действие и сделать рывок в соревновании с Западом.

II этап (1987-1989 гг.) — этап либерализации экономики. Введение элементов рыночной экономики. Цель — совместить плановую экономику с рыночной экономикой.

III этап (1990-1991 гг.) — неудачные попытки проведения рыночных реформ.

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС было признано, что экономика СССР находится в тяжёлом положении. Горбачёвым был провозглашён курс «всемерной интенсификации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования планирования и управления, укрепления организованности, дисциплины и порядка во всех отраслях экономики». Главным элементом новой политики был объявлен «человеческий фактор».

В мае 1985 г. была принята «Продовольственная программа», в соответствии с которой должно было произойти улучшение обеспечения советских людей основными продуктами питания.

Одновременно (май 1985 г.) была начала знаменитая антиалкогольная кампания. Ей руководил соратник Горбачёва — секретарь ЦК КПСС по идеологии, Е.К. Лигачёв. 7 мая 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В нём отмечалось, что экономика несёт колоссальные убытки из-за прогулов и пьянства на рабочем месте. Неумеренное потребление спиртных напитков являлось одной из основных причин ранней смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Предусматривалось ежегодно сокращать производство водки и ликероводочных изделий, к 1988 г. полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. Спиртные напитки продавались лицам, достигшим 21 года.

Антиалкогольная кампания привела к положительному эффекту. Сократилось потребление алкоголя на душу населения, снизилась смертность людей в трудоспособном возрасте, увеличилась средняя продолжительность жизни. Вместе с тем возросло самогоноварение, потребление непищевых спиртосодержащих жидкостей и химических препаратов. В стране возникли проблемы с обеспечением сахаром, ухудшилось качество хлеба из-за недовложения дрожжей, недоставало спирта в медицинских учреждениях. Лишь в 1987 г. из-за потребления суррогатов алкоголя умерло 11 тыс. человек. Государственный бюджет в 1985-87 гг. получил налогов от производства алкоголя на 37 млрд. рублей меньше. Осенью 1988г. антиалкогольная кампания была свёрнута.

В феврале 1986 г. на XVII съезде КПСС вопрос ставился правильно: «Повернуть производство лицом к потребителю и активизировать человеческий фактор». Но одними призывами было не обойтись: на выпуск товаров народного потребления была задействована только одна седьмая часть основных производственных фондов. И правительство затеяло малую индустриализацию — с тем, чтобы в конечном итоге модернизировать отсталую легкую промышленность. Тогда сократили закупку ширпотреба и бросили валютные средства на закупку техники за рубежом. Результат — минимальный. Часть оборудования так и осталась на складах и под открытым небом — нехватка производственных площадей. Целые поточные линии простаивали из-за неправильной эксплуатации, отсутствия запчастей, низкого качества сырья. Все это, однако, закончилось провалом уже на первом этапе: миллиардные государственные вложения в базовые отрасли бесследно растворились во всеобщем бедламе — нового оборудования, материалов, технологий легкая промышленность так и не дождалась.

Ухудшению положения в экономике способствовали и внутренние субъективные факторы.

Во время загранпоездок Горбачёв отказался от использования местных автомашин. «Каждая загранпоездка требовала для доставки в страну визита до двадцати машин «ЗИЛ-115». Под них необходимо было семь транспортных самолётов ИЛ-76. При этом совершались визиты по всему миру (Вашингтон, Гавана, Дели и т.д.)…С другой стороны, с каждым разом увеличивалось число членов делегаций, … достигало 400-500 человек, для которых также требовалось не менее пяти-шести самолётов… Обычно под делегацию возглавляемую Брежневым выделялось два самолёта» (Из воспоминаний заместителя начальника 9-го Управления КГБ СССР М.С. Докучаева).

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий взрыва потребовалось по самым минимальным оценкам свыше 20 млрд. рублей.

К началу 1987 г. Горбачёву стало ясно, что реформа экономики топчется на месте. Это было связано с тем, что реформу должны были осуществлять советские партийные чиновники, которые в ней не нуждались, так как жили в другой реальности, в сравнении с обычными гражданами СССР (спецмагазины, спецполиклиники, курортное обслуживание, спецдачи, личные шофёры и другой персонал и т.д.). Чиновники не понимали целей реформ и не хотели потерять своё влияние.

Горбачёв заявляет о необходимости введения на государственных предприятиях хозрасчёта, самофинансирования, самоокупаемости. Был принят закон «О государственном предприятии (объединении)». Глава государства призвал увеличить выпуск ТНП на предприятиях тяжёлой промышленности в целом, и на заводах военно-промышленного комплекса в частности. Именно в январе 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Горбачёв впервые и произносит термин «перестройка». «Перестройка — это решительное преодоление застойных механизмов и слом механизма торможения, создание эффективного механизма ускорения, опирающегося на творчество масс, развитие демократии и самоуправления, расширение гласности».

Но хозяйственная самостоятельность предприятий ограничивалась плановой административной системой экономики в целом. Свобода обернулась лишь правом бесконтрольного расходования государственных средств и привела к вздуванию цен, сокращению объемов производства. Рост заработков при этом никак не повлиял на выход конечной потребительской продукции, поскольку деньги выплачивались не только производителям товаров, но и всем остальным без исключения.

Представление Горбачёва об экономике в значительной мере были мифологическими. В ноябре 1987 г. он заявляет, что необходимо вернуть «ленинскую концепцию строительства социализма». В связи с этим и выдвигается идея массового развития кооперации, взятая из работы В.И. Ленина «О кооперации». В СССР предлагается развивать новые формы хозяйства, особенно в сфере обслуживания и производстве ТНП — кооперативы, различные формы аренды государственной собственности, разрешается индивидуальная трудовая деятельность. В дальнейшем Горбачёв заявляет, что «необходимо развивать новые формы социалистической собственности».

Но уже в 1988 г. становится ясно, что и «перестройка» экономики не способствует реальному улучшению ситуации. И тогда Горбачёв созывает ХIХ партийную конференцию (28 июня — 1 июля 1988 г.). В своём выступлении он заявляет, что «сохранена прежняя система обязательных заданий по объёму производства, продолжается выпуск товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Экономика продолжает во многом движение по экстенсивному пути». Горбачёв доводит до сведения участников, что с 1989 г. все предприятия должны перейти на хозрасчет и самоокупаемость: «…должны развиваться разнообразные формы подряда и аренды, создание широкой сети кооперативов, должны быть немедленно прекращены попытки командовать колхозами и совхозами».

«Радкиальная экономическая реформа» фактически слабо проводилась в жизнь. Это была реформа в большей степени «на бумаге». По официальным данным рост промышленного производства в 1986-88 гг. составил 2,8% ежегодно, в 1989 г. — 2,4%, а в 1990 г. произошло падение объёмов промышленного производства на 2%. А при этом изменения в структуре управления промышленностью фактически приводят к её хаосу. Уже в 1988 г. стали возникать серьёзные проблемы с обеспечением населения продуктами питания и ТНП. В 1989 г. начинает вводиться карточная-талонная система на отдельные продукты, в 1990-91 гг. она охватывает десятки продовольственных и непродовольственных товаров.

Постепенно рынок ТНП захватывают кооперативные производители. Деятельность мелких частных производителей приводит к спекуляции, росту цен. Фактически кооператоры и индивидуальные предприниматели не почти не платят налогов государству, так как не существует механизма сбора налогов. Место государства занимают банды рэкетиров.

В 1990 г. глава правительства Н.Рыжков был вынужден признать, что экономика страны находится в глубоком кризисе. В своём докладе 24 мая 1990 г. на сессии Верховного Совета он признал, что за 4 месяца 1990 г. объёмы производства снизились по сравнению с уровнем прошлого года в Азербайджане на 19%, Армении — 9%, Грузии — 8% и т.д. Правительство вынуждено закупить в 1990 г. 27 млн. тонн зерна. Из-за забастовок и межнациональных конфликтов в 1989 г. было потеряно 7 млн. человеко-дней, а за 4 месяца 1990 г. — 9,5 млн. Правда, 1990, 25 мая. Дефицит государственного бюджета СССР в 1990 г. составил 58,1 млрд. рублей.

Одновременно в 1990 г. активно развивается инфляция. Изначально её породила «социальная направленность» реформ. Уже с 1985 г. государство начало осуществлять рост зарплат и различных социальных пособий. Таким образом, происходил рост денежной массы, тогда как количество товаров на внутреннем рынке практически не менялось. Ослабление рубля привело к росту натурального обмена — бартерных сделок, что, в свою очередь, снизило собираемость налогов. В этой ситуации и была выдвинута «Концепция перехода к регулируемой рыночной экономике». Её разработчиками были Н. Рыжков и В. Павлов. Она предусматривала медленный переход к рыночной экономике при господстве государственной собственности и жёсткого контроля государства в экономике. Был принят ряд законов, которые позволяли строить рыночную экономику: «Закон о собственности», разрешавший частную собственность, «Закон о банках», который позволял создавать частные и акционерные банки, «Закон об инвестиционной деятельности».

В 1991 г. происходил окончательный развал плановой экономики. Чтобы замедлить развитие инфляционных процессов (инфляция 1991 г. достигала 10% в месяц), правительство во главе с В.Павловым 1 апреля 1991 г. объявило денежную реформу. Впрочем, эта мера оказалась неэффективной.

Осенью 1990 г. страны Запада стали осуществлять поставки гуманитарной помощи в СССР. Они прекратились лишь в 2000 г. с избранием на пост президента В.В. Путина. Практически эти поставки помогали разрушать мало конкурентоспособную экономику СССР и России.

Справедливости ради, стоит отметить, что в 1991 г. рыночные механизмы всё же с трудом стали действовать. Возникают первые акционерные общества, крупные частные предприятия; советские кооператоры постепенно превращаются в сословие предпринимателей.
Но при этом мафиозные группы и коррумпированное советское чиновничество стало осуществлять раздел целых отраслей экономики. Более того, была расхищена даже часть золотовалютных резервов страны.

0

3

Гадости, которые принесла перестройка

2015 г. Номер 10 (1047)
30 лет назад к власти в стране пришел Михаил Горбачев, который принес в жизнь советских людей такие гадости, о которых те даже не догадывались
11 марта 1985 года внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем 54-летнего Михаила ГОРБАЧЕВА. Молодой генсек выдвинул программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», получившую позже название «перестройка». В процессе ускорения мы узнали много новых слов и терминов. Если выстроить их в алфавитном порядке, то по ним станет хорошо видно, как желание перестроить государство привело к его развалу.

Антисоветизм
На фоне неудачных реформ и резкого снижения уровня жизни о СССР в стране начали говорить как об «империи зла». Все, что еще при Брежневе считалось западной пропагандой и грозило тюремным сроком, оказалось на страницах перестроечных газет и журналов.
Страшно вспомнить, что тогда несли яковлевы и коротичи: Сталин якобы готовился первым начать войну, советские генералы - это мясники, громоздившие трупы русских солдат, если бы Гитлер дошел до Урала, мы бы жили так же замечательно, как немцы.
Главным доказательством преступности режима стал художественный вымысел - «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына с рассказом о десятках миллионов зэков. Хотя тысячи документов свидетельствуют, что за 1930 - 1953 годы в лагерях побывали 6,5 млн. человек, из них по политическим статьям - 1,2 млн., в том числе колчаковцы, махновцы, бандеровцы, власовцы, полицаи.
.
Очернение прошлого реформаторы начали с ЛЕНИНА и СТАЛИНА. Люди сначала поверили клеветникам, но потом разобрались и уже на президентских выборах  1996 года проголосовали за коммуниста ЗЮГАНОВА. Результаты тогда подтасовали, и президентом стал насквозь пропитой ЕЛЬЦИН

Бомж
Термин - гражданин без определенного места жительства и занятий - появился в 1960-х годах с введением уголовной ответственности за тунеядство. Однако в обиход он вошел в 90-е, когда явление расцвело пышным цветом. Закрывающиеся предприятия выталкивали на улицу кадры, привлеченные в 70-е годы из деревень. Было сокращено 14 млн. рабочих мест. Людей выгоняли из общежитий. Внесла свою лепту и массовая приватизация жилья. Крыши над головой лишались люди, попавшие на крючок жуликов и черных риэлторов. Обесценились все вклады, перестали выплачивать пенсии. Не менее 50 млн. человек - треть населения России с учетом состава семьи: муж, жена, дети - оказались без источника средств к существованию. Измученным неустроенностью взрослым было не до воспитания отпрысков. К 1995 году армия беспризорников насчитывала 5 млн. человек. Больше, чем после Великой Отечественной войны.

Ваххабизм
До перестройки это слово было знакомо лишь спецам КГБ, предотвращавшим проникновение радикального течения ислама в СССР. 25 октября 1991 года за два месяца до своего ухода с поста Президента СССР на фоне «парада суверенитетов» и кровавых межнациональных конфликтов в ряде республик Горбачев подписал Закон о свободе вероисповедания. Тут же было распущено Духовное управление мусульман Северного Кавказа - единая религиозная структура, лояльная государству. При поддержке местных элит в республиках тут же началось сращивание ваххабизма, бюрократии и бизнеса в «ваххабитский холдинг», вылившееся в войну в Чечне. С годами религиозное течение набирало силу. По данным Следственного комитета, на стороне террористического Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) сейчас воюют около 1,7 тыс. российских боевиков.

Грант
Современный аналог манны небесной, которую по старой традиции получают избранные. Только в отличие от манны гранты распределяются не по национальности, а по признаку социальной близости и полезности. Делятся они на иностранные и отечественные. Запад дает гранты двух видов - на научные исследования и на подрывную деятельность. Исследования, зачастую вместе с учеными, он забирает себе, а подрывная деятельность остается в России. С отечественными грантами проще - получить их можно на условиях отката.

День народного единства
Задумывался как праздник новой некоммунистической России, но за десять лет существования народ не только не понял его смысла, но и даже не запомнил названия, тем более что с 1996 по 2005 год это «недоразумение» называлось Днем согласия и примирения и отмечалось не 4 ноября, как сейчас, а 7-го. Вся эта свистопляска с переименованием праздника задумывалась как альтернатива годовщине Октябрьской революции 1917 года. Люди же, наоборот, революцию не забыли и все с большим раздражением поглядывают на дворцы нынешних господ.

Евразийство
Одна из многих логических попыток сформулировать концепцию особого пути России в мировой истории. По ней мы не Европа и не Азия, а некий симбиоз православной и кочевой культур. Нечто вроде крещеного Чингисхана, противостоящего холодному прагматизму западной цивилизации. Из-за своей противоречивости идея не находит поддержки в массах и проваливается. За последние годы успело сформироваться поколение, считающее национальную и религиозную идентичность более важной базой патриотизма, чем территориальность.

ЖКХ
Обнулив в 1992 году вклады населения, государство предложило людям стать «за бесплатно» собственниками жилья. Это казалось справедливым, и народ добровольно угодил в кабалу. Жилищная реформа оказалась авантюрой по отъему у населения сначала денег за ржавую крышу над головой, а теперь и самой крыши.
Новый Жилищный кодекс стал инструкцией по выселению людей из квартир за полугодовую неуплату. Семьи с малолетними детьми разрешено выселять на улицу даже без согласования с органами опеки. Суммы же в квитанциях продолжают расти. В 80-х квартплата не превышала трех процентов семейного бюджета, сейчас - около 15.

Западные ценности
Раньше под западными ценностями советский народ понимал исключительно материальные вещи. Копченую колбасу, пиво в банках, джинсы, кассетники. При этом над капиталистической идеологией посмеивались свысока, поскольку свято верили в моральное превосходство советского человека. Рухнувший «железный занавес» пустил на наш рынок сначала гамбургеры и сникерсы, а вслед за ними и духовную пищу. Внуки взявших Берлин солдат стали восхищаться доблестью Рэмбо, лихо крошащего советских десантников, потом распинающей себя во время концерта на кресте Мадонной и, наконец, начали требовать разрешить провести в Москве гей-парад. А что такого? Прикольно!

Инфляция
Десятилетиями проезд в московском метро стоил 5 копеек, пломбир - 20, а пачка пельменей «Русские» - 50. Золотой век закончился павловской реформой 1991 года, когда инфляция составила 300 процентов годовых. Люди поняли, что сегодня на три рубля можно купить раков больших, а завтра на пятерку не купишь и маленьких.
Ценники в магазинах и сейчас меняются, будто счетчик такси. Кажется, что дальше ехать некуда. Но едем. Едем, постепенно привыкая к мысли, что советскую докторскую за 2.20 было не достать, а нынешнюю за 800 стало не купить.
При Советской власти цены не росли десятилетиями. Так, самый дорогой билет в кино на вечерний сеанс стоил 50 коп., а докторская колбаса - легендарные 2.20

Конверсия
Горбачев, подписав в декабре 1987 года Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, разрушил оборонный щит страны. Когда ракеты уничтожали, он объявил конверсию. Квалифицированные научно-технические и рабочие кадры оборонки, чтобы хоть как-то выжить, вынуждены были клепать эмалированные кастрюли, люстры и холодильники. Они были надежны, как Т-34 в бою, но из-за кондового дизайна не могли идти на экспорт.
В 1992 году большая часть объектов ВПК была приватизирована, остановлена и разграблена.

Либерализм
Общественно-политическое течение, как и демократия, никогда на самом деле не существовавшее в России. Под его видом была внедрена абсолютно людоедская идеология рентабельности каждого члена общества и очищения государства от неспособных продать себя и свой труд слоев населения. Вот что писали ее адепты: «...да, реформы долги и болезненны, десятки миллионов людей оказались на грани нищеты и даже за ней, но это жертвы, которые можно и нужно было принести на алтарь главного достижения «либеральной революции» - обретенной россиянами свободы...»
Эти приобретенные свободы на деле оказались лишь декларацией. Все они - для тех избранных, кто на ельцинской волне поднялся над головами своих соотечественников и сограждан и уже перестал считать этих людей таковыми.

Мигранты
На фоне отрицания всех достижений социализма в союзных республиках начал расцветать махровый национализм. Местные князьки и баи подняли вой - Москва нас доит, пора самим распоряжаться своими несметными богатствами.
В регионах начались геноцид и выдавливание русского населения. В итоге все, кто мог, уехали, и Средняя Азия, Кавказ остались наедине с собой. Пары лет хватило, чтобы доесть советские запасы, развалить построенное русскими специалистами производство и понять: без России их ждет голодная смерть. Караваны забитых, успевших одичать масс потянулись в Москву и быстро в ней освоились. Режут на улицах баранов, грабят и насилуют девушек. Но, что особенно умиляет, требуют себе все больше прав. Чтобы чувствовать себя в Москве, как и в родном ауле.
Сразу после распада СССР в Россию прибыли 3,7 млн. человек из стран СНГ. Поток не прекращается до сих пор. Многие мигранты приезжают нелегально

Наркомания
Да, на Кавказе и в Средней Азии всегда курили дурь. Но та наркомания, которая со шприцом и иголкой, считалась большой экзотикой и привилегией поэтов Серебряного века. Все знали только одного такого наркомана - Владимира Высоцкого. Его любили и ему сочувствовали, оправдывая зависимость тяжелыми условиями для творчества. В Советском Союзе не было даже отдельной службы, занимающейся наркотиками. А сейчас есть, и, по ее данным, в России от наркотиков ежегодно умирают более 100 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Наркомания в Советском Союзе считалась экзотикой и ассоциировалась с пороками богемы .

Олигархи
Понятию «олигархи» в России предшествовало название «семибанкирщина». Семь банкиров - Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, несмотря на внутренние разногласия, объединились с целью обеспечить переизбрание больного Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года. Затея выгорела, и они фактически получили страну под свое управление. Стали первыми олигархами.
Примечательно, что борьба с ними началась уже в 1998 году, когда в списке журнала «Форбс» еще не было ни одного нашего миллиардера. Зато в 2014 году в России зарегистрировано 110 человек с состоянием более $1 млрд. Им принадлежит до 40 процентов национальных богатств.
Первые олигархи - Михаил ХОДОРКОВСКИЙ и Борис БЕРЕЗОВСКИЙ - получили от ЕЛЬЦИНА карт-бланш на грабёж страны

Проституция
Девушки с Тверской, а еще с Арбата, вокзальные, трассовые, они же плечевые, салонные, гостиничные… Секс на продажу для многих гражданок стал единственным способом прокормить себя и семью. Проституция почти всегда сочеталась с насилием, алкоголизмом и наркоманией. Вернуться из сауны с братками живой и невредимой считалось удачей. Но эти неудобства сводили к издержкам профессии. И если в СССР торговля телом носила эпизодический характер и интердевочек можно было частенько считать сотрудницами КГБ, то к 2014 году в профессии насчитывалось до 1 млн. жриц любви. Еще больше было тех, кто вывез свое тело на заработки в Западную Европу, Турцию и черт знает куда.
Торговать своим телом ради выживания пришлось сотням тысяч наших соотечественниц. Многие девочки мечтали стать валютными проститутками

Расизм
Будем честными. Ни в одной стране мира не любили негров так, как в СССР. Благотворительность, которую КПСС оказывала коммунистам Африки, исчислялась триллионами рублей. Братство сотен народов Советского Союза было настолько естественной вещью, что его просто-напросто не замечали. В одном классе могли учиться представители десятка национальностей, о которых каждый знал только одно: это свои, родные.
Цемент дружбы был настолько крепок, что комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации впервые отметил расистские настроения и симптомы расовой дискриминации в России только в начале 1996 года. Через пять лет после развала Союза.

Свобода слова
При коммунистах цензура жестко дозировала любую критику, зато люди знали, что власти на нее непременно отреагируют. Гласность же вылилась в антисоветизм, национализм и русофобию. Народ тут же обозвали «совком», большинство населения - маргиналами. Чиновники перестали реагировать на любую критику. Газеты превратились в поле битвы компроматов, наполнились лживой рекламой и государственной заказухой по обелению зажравшихся чинуш. Многие издания и телеканалы возникали лишь для отмывки денег.
Но самое страшное, что, выливая на людей информационные помои под прикрытием свободы слова, горбачевцы и ельцинисты разрушали СССР как могучую нацию, скромно называвшую себя «единая интернациональная общность - советский народ».
олерантность
Невинное, в общем-то, слово, обозначающее терпимость к чужому мнению, которое мы узнали, начав активно сближаться с Западом, сегодня означает пропаганду вседозволенности и порока. Толерантность к однополым бракам, толерантность к сексуальному просвещению с детского сада, толерантность к исламскому экстремизму. Государственная машина требует полной покорности навязываемым сверху догматам и установкам, какими бы нелепыми и противоречащими здравому смыслу они ни были. В ином случае на толерантность с ее стороны рассчитывать не приходится. Раздавит за нетерпимость и попытку иметь свое, отличное от других, мнение.
Утечка мозгов
В начале 1990-х уезжали уже состоявшиеся ученые, а в 2000-х - выпускники лучших университетов России. Так, сейчас доля людей науки в возрасте от 50 до 70 лет - более 60 процентов, тогда как в момент прихода к власти Горбачева она не превышала 27. На старение и вымирание отечественной науки мы ответили «нацпроектом» «Сколково», но и о нем уже давно не слышно. Вроде бы в единственной работающей там лаборатории занимаются экспериментами со стволовыми клетками и вопросами продления жизни. Так же «выстрелила» сколковская бизнес-школа. Ее выпускники открыли магазин футболок с патриотической символикой.
Математик Григорий ПЕРЕЛЬМАН уехал с мамой жить в Швецию

Фашизм
Вот уже год мы видим по телевизору страшную картину: Киев, майдан Незалежности, бритоголовые молодчики в дутых черных куртках и армейских ботинках с вскинутыми в нацистском приветствии руками. Над ними портреты покровителей - Адольфа Гитлера, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Петра Порошенко. Как это объяснить советским солдатам, погибшим в 1943 году во время освобождения Киева? Никак. Они уже встретили ублюдков на том свете, пачками прибывших прямиком из дебальцевского котла, и все спросили сами.

Холокост
Это слово появилось еще при Брежневе в значении «преднамеренное истребление нации или отдельных групп населения фашистской Германией». Сообщалось, что гитлеровцы целенаправленно уничтожали евреев, поляков, цыган и советских военнопленных. Но слово не вошло в обиход: ветераны не любили разговоров на эту тему, поскольку бытовала поговорка «Русские в плен не сдаются», а евреев и цыган от полного истребления они уже спасли. В перестройку среди жертв остались одни евреи, которые и получили за свои страдания от Германии многие миллиарды долларов. А сейчас слово «холокост» вообще стало элементом политических репрессий в Европе. За его отрицание или даже попытку более пристального изучения грозит тюремный срок.

ЦК КПСС
Почти все члены Политбюро ЦК КПСС после августа 1991 года отреклись от коммунистических идей, стали националистами вместо интернационалистов, сторонниками частной собственности - вместо общенародной… Предателями они стали не в один день. «Архитектор перестройки» Александр Яковлев, завербованный в США еще в 1957 году, признавался: «На первых порах перестройки нам приходилось лгать, лицемерить, лукавить - другого пути не было». О номенклатурном аппарате того времени он писал: «Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до единого, и я в том числе». Каждый из них мечтал конвертировать власть в материальные ценности и наслаждаться жизнью без оглядки на Кодекс строителя коммунизма. Их наследники сидят в Госдуме, правительстве, судах, ФСБ, МВД, ФНС, Минздравсоцразвития. Там, где место службы помогает реализовывать самый распространенный у чиновников тост: «За то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было».
Люди были уверены, что в Политбюро сидят проверенные кадры из настоящих патриотов. Но многие партийные бонзы оказались обыкновенными приспособленцами и циниками

Челноки
Экономический кризис 90-х годов привел к резкому ухудшению уровня жизни. Вместе с тем у населения появилась возможность заниматься легальным индивидуальным предпринимательством и беспрепятственно выезжать за границу, что при тотальном дефиците способствовало вовлечению широких слоев населения в массовую неупорядоченную торговлю ширпотребом.
Толпы торгашей из числа бывших бюджетников ехали за сигаретами, бритвами, алкоголем, паленой парфюмерией, бытовой техникой, шмотками в Турцию, КНР, Польшу, Эмираты, Чехословакию, Финляндию, Вьетнам, Болгарию. Товар везли в гигантских клетчатых баулах, да еще на себя надевали кучу спортивных костюмов, шуб, обматывались пакетами с водкой: «нательный» груз на таможне не учитывался. Работа была не из простых. Челноков грабили, убивали, отбирали товар, кидали на деньги. До 40 процентов от выручки забирали рэкетиры. О качестве товаров никто не задумывался - все сметалось влет.
Челноки сразу показали деловую хватку и способность русского человека обходиться без государства

Шансон
Главная героиня французского шансона - любовь, российского - тюрьма. С помощью нехитрых слов и аккордов исполнитель погружает слушателя в атмосферу беспросветной тоски и несбывшихся надежд.
Психоаналитики считают, что в русском шансоне нашло выход извечное противоречие между необъятными просторами страны, широтой души и каким-то необъяснимым чувством постоянной личной несвободы и покорности року. То есть шансон - это поэтическое воплощение пословицы «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». В первом случае - вынужден попрошайничать, во втором - сидеть в кутузке, но суть одна. Безнадега.
Шансон примиряет человека с действительностью

Эффективные менеджеры
При Сталине их бы расстреляли за измену родине и саботаж. При Хрущеве посадили лет на десять за преступную халатность и расхищение социалистической собственности. При Брежневе они усердно строили карьеру в комсомоле и КГБ. И вот, забыв про пятерки по марксизму-ленинизму и основам атеизма, возглавили крупнейшие корпорации страны. За последние 25 лет эти номенклатурные управленцы, паразитируя на советской экономической мощи, не смогли создать ничего, кроме шубохранилищ на своих загородных виллах. Обладая амбициями римских императоров и подражая им в образе жизни, в глубине души «эффективные менеджеры» все же понимают свою бездарность и страхуются от неминуемого разоблачения с помощью «золотых парашютов» - выплат при увольнении с должности, которые достигают десятков, а то и сотен миллионов долларов.

Ювенальная юстиция
Механизмы узаконенного изъятия детей из семьи поэтапно, без общественного обсуждения, вводятся в российскую правовую базу с 1996 года.
В 2010 году на международной выставке инноваций в Шанхае Россию представлял проект «Детство-2030». Он подавался как стратегия нашего будущего. Суть его - «изменение в общественном сознании устаревших позиций, таких как материнство, отцовство, семейные и родственные узы, замена института семьи на институт соцпатроната. Внедрение гендерного равенства и ювенальной юстиции». Председатель проекта - Алина Радченко до сентября 2014 года руководила аппаратом Общественной палаты РФ и продвигала эту хрень в жизнь.

Ядерное сдерживание
В условиях ежечасно усиливающегося внешнего давления «ядерный чемоданчик» остается последней надеждой и опорой. Держаться за его ручку - значит цепляться за жизнь. Упусти красную кнопку из виду хоть на минуту, и враги тут же вломятся в дверь. Так уж получилось, что иных средств защиты у нас не осталось. Ведь сначала допустили разрушение Варшавского договора и продвижение НАТО на Восток. Следом разрушили оборонку, а потом в сейфе Генштаба сгнил план, по которому наши танки должны были за неделю дойти до Парижа. Но еще раньше заржавели танки, чьи экипажи ушли охранять вещевые рынки, а потом затерялись в круговерти реформ, кризисов и валютных ипотек.

http://www.eg.ru/daily/politics/45485/3/

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика и "перестройка"