Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Как питались на войне солдаты


Как питались на войне солдаты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«По корове в котел». Как питались победители в 1945-м

https://mtdata.ru/u14/photoAC44/20898705901-0/original.jpg#20898705901
Макет полевой кухни времён войны в музее-заповеднике «Прохоровское поле»

Тема питания наших солдат на завершающем этапе Великой Отечественной войны – одна из самых мало освещенных в исторической и специальной литературе. Это неудивительно, поскольку, поднимая ее, никак невозможно обойти стороной вопрос трофеев и тому подобные моменты, которые в советские времена замалчивались самым тщательным образом, словно они хоть сколько-нибудь умаляют подвиг бойцов и командиров Красной Армии, заплатившей миллионами жизней за освобождение той самой Европы, войдя в которую они наконец-то смогли хотя бы вволю наесться.

Надо сказать, что к началу Великой Отечественной войны РККА подошла с достаточно щедрыми нормами продовольственного снабжения личного состава. Солдатская пища, а тем более питание комсостава были достаточно сытными и разнообразными: без деликатесов, естественно, но более чем достаточными для того, чтобы молодые мужчины в условиях повышенных физических нагрузок могли не только утолять голод, но и поддерживать должную форму.

Вероломное нападение гитлеровцев и их союзников спутало карты и в этом вопросе. 70% мобилизационных запасов из западных областей страны достались оккупантам. Была утрачена почти половина посевных площадей. Об утратах в сельскохозяйственной технике и рабочих руках хлеборобов и говорить нечего. В результате объем зерна, собиравшегося в 1941-1942 годах, не дотягивал и до 40% довоенного.

Тем не менее, нормы рациона частей и подразделений, находившихся на передовой, практически не изменились. Принцип «Все для фронта, все для победы!» работал тут в полной мере. Урезаны были нормы питания для других категорий военнослужащих (таковых в соответствии с решениями, принятыми в сентябре 1941 года решениями ГКО и НКО СССР, было введено четыре), что, по сути дела, означало одно: чем дальше от «передка», тем хуже кормежка. Скудно питались в учебных и запасных частях, не баловали и курсантов военных училищ. Впрочем, гражданскому населению, особенно тем, кто сидел на «иждивенческих» карточках, всяко было тяжелее…

Другой вопрос в том, что кормить бойцов по установленным нормам удавалось далеко не всегда в силу громадного количества объективных причин. Все-таки это была война, а не игра «Зарница» или даже армейские учения мирного времени. Улучшение питания бойцов, которые и в боевых частях тоже, как вы понимаете, далеко не жировали, началось с победоносным продвижением Красной Армии на Запад. Несмотря на то, что, оставляя оккупированные территории, гитлеровцы старались подчистую вывезти или хотя бы уничтожить все имевшиеся там запасы продовольствия, удавалось им это далеко не всегда. По воспоминаниям фронтовиков, «получше с кормежкой» стало после освобождения Украины, Молдавии. А дальше перед нашими воинами лежала сытая Европа, в 1941 году пришедшая нас завоевывать и покорять.

И не надо, пожалуйста, ханжества: мы, рожденные и выросшие в мирное время, никогда не знавшие настоящего голода, не имеем никакого права судить героев с Ленинградского фронта, руками вставлявших свои выпадавшие от цинги зубы и жевавших сосновую хвою, чтобы спастись от этой болезни, вызванной отсутствием в организме элементарных витаминов и питательных веществ. Тех, кто страдал от «куриной слепоты», косившей порой целые подразделения и приключавшейся опять-таки от однообразного, бедного на свежие овощи и фрукты питания (таких вещей кое-где в частях не видывали месяцами, а то и по полгода). Тех, кто ел павших лошадей и собирал под обстрелом на полях едва пробившиеся ростки пшеницы…

Люди, пережившие ужасы войны, прошедшие через собственную страну, дотла разоренную и разграбленную захватчиками, не «мародерствовали», как это позволяют себе сегодня заявлять некоторые господа, а попросту разнообразили собственное меню. В первую очередь, естественно, за счет бродившего по окрестностям мясца. Сохранилось подлинное письмо некоего лейтенанта, из Германии сообщавшего, что его подчиненные «в котел уже закладывают по целой корове». Кое-кто из фронтовиков скромно и кратко сообщал домой, что «питание значительно улучшилось», а некоторые со смаком описывали, как «тренируются, кто коровенку лучше сготовит», а то колбаса и курятина им просто «приелась».

Надо сказать, что данное изобилие вовсе не было «самодеятельностью» отдельных военнослужащих. Интендантские подразделения докладывали о том, что в кашу впервые с начала войны уже стали «закладывать по 600 граммов мяса на человека». Солдатский рацион был значительно увеличен и улучшен за счет местных продуктов, которые многим солдатам (да и офицерам тоже), выходцам из глубинки, казались невиданными лакомствами. Впрочем, опять же по воспоминаниям фронтовиков, они более чем щедро делились едой не только с жителями освобождаемых территорий Восточной Европы, но также и с немцами – особенно с детьми и женщинами. Так что кормежка неудавшихся «арийцев» с полевых кухонь Красной Армии – никакой не вымысел и не пропаганда, а вполне жизненная вещь. Кормили, куда ж их деть…

Европа все-таки попробовала нашего борща, кулеша и каши с мясом (именно эти три блюда составляли на протяжении всей Великой Отечественной основу питания солдата-красноармейца). Но не в качестве завоевателя, а в роли побежденного, которого милосердный и великодушный советский воин кормил из милости.

0

2

Спиртное, табак и сладости. О специфическом довольствии в РККА

https://mtdata.ru/u13/photoCE3F/20552598656-0/original.jpg#20552598656
Солдатская махорка

На войне солдаты и командиры прежде всего должны быть вооружены и обеспечены боеприпасами, одеты-обуты и по возможности сытно накормлены. Тем не менее, в рассказах о снабжении наших героических воинов в годы Великой Отечественной за кадром остаются вопросы обеспечения их вещами, возможно, и не столь полезными, как наваристая каша или свежий хлеб, но на войне, будем откровенны, зачастую весьма и весьма востребованными.

Дебаты насчет целесообразности выдачи на фронте знаменитых наркомовских ста граммов ведутся давно и весьма интенсивно.
У некоторых, особо изощренных в чистоплюйстве их участников дело доходит до обвинений руководства страны и армии в спаивании солдат. Что тут скажешь? Остается разве что повторить в сотый раз: не нам судить. Да и не было спаивания в помине. Водка в РККА появилась еще во время «зимней войны» с Финляндией с подачи тогдашнего народного комиссара обороны Климента Ворошилова, отсюда и «наркомовские». Смысл водочной порции в тогдашней ситуации заключался в примитивном «сугреве» и профилактике простудных заболеваний.

Спиртные пайки Великой Отечественной скорее следовало бы именовать «сталинскими», поскольку с самого начала и до конца войны данный вопрос на личном контроле держал именно Верховный, он и подписывал соответствующие постановления ГКО. Всю свою жизнь Иосиф Виссарионович терпимо относился к выпивке, но при этом был категорическим противником пьянства. И водочная «политика» в РККА построена была соответствующим образом. Изначально постановлением ГКО от 22 августа 1941 года № «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» сто граммов в день полагалось каждому, кто находился «в частях первой линии действующей армии». То есть исключительно на передовой.

Однако уже в мае следующего года вышел новый нормативный документ на ту же тему. Принесенный ему на подпись проект товарищ Сталин немилосердно перемарал своим любимым красным карандашом, при этом ужесточив его изрядно. Отныне право на ежедневную чарку получали только те, кто вел наступательные операции. Изначально предложенное абстрактное «имеющие успехи в боевых действиях» Верховный вычеркнул, как и вписанную «двойную дозу» в 200 граммов. Всем прочим, пусть и на фронте, выпить дозволялось в дни государственных праздников и годовщину формирования части. Международный юношеский день вождь при этом из списка также убрал, оставив в нем, правда, Всесоюзный день физкультурника. Ну и профессиональный праздник авиаторов, конечно же…

В канун Сталинградской битвы (ноябрь 1942 года) «наркомовские» снова вернули в полном объеме – для «передка». Отныне по 50 граммов в день полагалось также бойцам полковых и дивизионных резервов, стройбату, выполнявшему работы в зоне боевых действий, и даже раненым. Если врачи позволят, конечно. Так продолжалось до апреля 1943 года, когда ежедневная выдача водки снова была оставлена лишь «частям, ведущим наступление». Сразу же после Победы, в мае 1945-го, «наркомовские» были отменены полностью.

Стоит отметить, что «алкогольное довольствие» несколько отличалось по родам войск и даже разным местам. К примеру, на Закавказском фронте с учетом местной специфики водка была заменена вином: 200 граммами крепленого или 300 – сухого. Входило сухое вино и в рацион краснофлотцев-подводников. При этом у моряков существовало железное правило – или сам пей, или отказывайся, другому не передавай! Желавшим блюсти трезвость полагалась компенсация в 10 рублей за порцию спиртного. Неплохие деньги по тому времени.

Снабжение табаком подобных пертурбаций не переживало. С начала и до конца Великой Отечественной каждому бойцу в день полагалось 20 граммов махорки в день. Также на месяц выдавалось семь «книжек курительной бумаги» и три коробка спичек. Спичек (тем более в окопных условиях) категорически не хватало, и потому большинство курящих красноармейцев быстро обзаводились «катюшами» — самодельными зажигалками с кресалом и трутом. Делались эти шедевры фронтового народного промысла, как правило, из стреляных гильз. С бумагой тоже возникали проблемы, а потому в дело шла оставшаяся от политинформаций пресса.

Говорят, особой популярностью пользовалась «Красная звезда». Неплохи были также самокрутки из гитлеровских листовок, призывавших сдаваться в плен, благо забрасывали ими фрицы наши окопы более чем щедро. Вот только попадись такая бумажка на глаза особо бдительному особисту – и дело могло закончиться штрафбатом, а не перекуром. С табаком тоже случалось всякое – и перебои в подвозе, и просто отсутствие на складах. «Матрац моей бабушки», «Вырвиглаз», «Прикури фашисту» — так неистощимые на юмор красноармейцы называли «курительные смеси», приготовленные из того, что под руку попадет. Особенно говорящим является название «берклен» — смесь листьев березы и клена.

Примерно на уровне травяных суррогатов «ценили» наши бойцы трофейное немецкое курево: «Вонючее, а крепости никакой». А вот получаемый по ленд-лизу американский «Кэмел» без фильтра хвалили даже завзятые любители махры. Кто пробовал – поймет, почему… Как всегда, в лучшую сторону отличалось снабжение летчиков – им полагалось по 25 папирос или же 25 граммов табака ежедневно. Особой популярностью пользовался «Беломор», «Казбек» считался шиком для комсостава. Товарищ Сталин курил «Герцеговину Флор», кроша ее в свою знаменитую трубку.

С табачным довольствием, по сути дела, связано и появление в РККА сладостей. Изначально ничем таким наших воинов не баловали – ситуация была не та. Сахарком к чаю удалось разжиться – и то за счастье. По нормам его полагалось 35 граммов в день, но то по нормам. Такие вкусности, как сгущенка или шоколад доступны были разве что летчикам, да и то в сухом пайке. Но в августе 1942 года Наркоматом обороны было принято мудрое решение: отныне всем женщинам, находящимся в действующей армии и не желавшим травиться махоркой, вместо нее можно было получать по 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет в месяц! Почин в войсках, как видно, восприняли на ура, поскольку уже через три месяца данное правило было распространено на всех бойцов и командиров Красной Армии независимо от пола. Не куришь? Держи вместо табака названное выше количество сладостей! Ну, или дополнительных 300 граммов сахара – тут уж как повезет.

Как следует из оставленных нам воспоминаний фронтовиков, «наркомовские» употребляли далеко не все воины. Как правило, выпивали в часы затишья, после тяжелого боя, в праздники или поминая павших товарищей. Боевой опыт быстро доказывал опасность «принятия на грудь» перед схваткой с врагом. Выбор был у каждого. Кто-то шагал к Победе, попыхивая папироской или самокруткой с махоркой, кто-то – жуя «альтернативную» конфету. Главное – дошли!

0

3

очень познавательно, спасибо

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Как питались на войне солдаты