Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Барбаросса"


"Барбаросса"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Немецкий план «Барбаросса» по захвату СССР. Инфографика
https://static1-repo.aif.ru/1/1d/313049/b8eba8e2f3efb0db2f56b6e0ccded1c2.jpg
18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал план «Барбаросса», который предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.

Фашистская Германия планировала победить СССР строго в соответствии с планом «Барбаросса»*, его главной целью был быстрый и безоговорочный разгром Красной Армии. Немецкие солдаты собирались взять Москву на 40-е сутки после вторжения, на полную же ликвидацию сопротивления на оккупированных территориях отводилось 3–4 месяца. Конечной целью операции было создание заградительного барьера по линии Архангельск — Волга — Астрахань.

План предусматривал ведение «молниеносной войны» в трёх направлениях: Ленинград, Москва и Киев. Эти города германское командование собиралось взять силами 182 дивизий и 20 бригад (более 5 млн человек), которые должны были разбить 186 советских дивизий (3 млн человек). Но несмотря на численное преимущество, план провалился — Красной армии после неудач первых недель войны удалось выстроить эффективную линию обороны. При этом расчёт гитлеровцев на то, что неожиданный удар отрежет Москву от основных промышленных центров, оказался неверен. Советскому командованию удалось наладить эвакуацию целых предприятий, которые продолжали работать на нужды фронта. В результате война приняла затяжной характер, к чему Вермахт оказался совершенно не готов: оружейная смазка замерзала на морозе, страдали от холодов и бойцы, у которых не было тёплого обмундирования. Исправить ситуацию Берлин был не в состоянии, так как экономика Третьего рейха в то время и так работала на полную мощность.

*План «Барбаросса» разработан под руководством генерала Фридриха Паулюса, этот документ назван в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена. Монарх вошёл в историю как удачливый воитель, которому удалось удерживать под своей властью пол-Европы. Прозвище Барбаросса своему императору за внешний вид присвоили подданные с Апеннинского полуострова: barba в переводе с итальянского означает «борода», а rossa — «рыжая».

0

2

Операция Барбаросса в цвете. 1941г

Ранним утром 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля 1941) и Румыния, 23 июня − Словакия, а 27 июня − Венгрия. Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов). Немецкая авиация нанесла удары по военно-морским базам: Кронштадт, Либава (Лиепая), Виндава (Вентспилс), Севастополь. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы Вермахта. Однако советское командование не смогло трезво оценить положение своих войск. Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары. В результате проваленных контратак и без того тяжёлое положение советских войск ещё больше усугубилось.

Через несколько дней после вторжения в СССР немецкие и финские войска вторглись в советскую Карелию и Заполярье, однако боевые действия носили там местный характер и не оказывали влияния на общее положение дел на советско-германском фронте. В историографии их обычно выделяют в отдельные кампании: Советско-финская война (1941-1944) и Оборона Заполярья.

http://video.rnns.ru/video/view/?id=v1037725b40a

0

3

http://s59.radikal.ru/i166/1103/15/4666799d121e.jpg
Владимир Мединский: Ленд-лиз оказался фикцией

Советские офицеры стеснялись получать ордена в штрафбате

В этом году страна будет отмечать 70 лет начала Великой Отечественной войны. Ценой 30 миллионов жизней мы спасли от фашизма, от полного уничтожения не только свою Родину, но и всю Европу. К сожалению, подвиг русского солдата почти забыт. Более того, и в Европе, и в современной России находятся недоумки, которые считают, что воевали мы зря. Что заплатили слишком много и вообще сами вынудили Германию к нападению, а СТАЛИН ничуть не лучше ГИТЛЕРА.
Попытку развенчать навеянные вражеской пропагандой мифы сделал в своей книге «Война» депутат Госдумы, профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ. В интервью «Экспресс газете» автор пролил свет на многие спорные моменты военного времени.

- Во время перестройки вышла книга «Фашистский меч ковался в СССР». Автор пишет, как наши офицеры обучали в Липецке будущих асов люфтваффе, а в Казани - танкистов панцерваффе. Мол, в Липецке у будущего рейхсмаршала авиации Геринга даже была любовница - Надя Горячева.
- Все, кроме любовницы, - сущая правда. Таким образом Германия обходила запрет, наложенный на нее Версальским договором на современные вооружения. Правда, есть нюансы. Авиашкола в Липецке была создана немцами на немецкие деньги. Самолеты закуплены немецкими посредниками в Голландии якобы для Аргентины, а оказались в Липецке. Немцы-курсанты ехали в Россию под видом туристов, под вымышленными именами. В 1925 - 1933 годах школу окончили - под руководством немецких инструкторов, пилотов Первой мировой, - 360 летчиков. Из них 140 - советских. И еще 45 советских авиамехаников. А когда после прихода Гитлера к власти школу свернули, все оборудование бесплатно осталось нам. Не напоминает позорный вывод Западной группы войск из Германии при Горбачеве и Ельцине? В танковой школе в Казани было то же самое. Немецкие специалисты подготовили там для рейхсвера 30 танкистов и еще 65 человек начсостава для танковых частей Красной Армии. Мы Версальский договор не нарушали, поскольку его не подписывали, зато пользовались немецкими спецами и техникой бесплатно.
http://s51.radikal.ru/i133/1103/2f/6cd0d07fcfe5.jpg
Согласно планам ГИТЛЕРА, украинцев, белорусов и русских должны были полностью истребить, но советский солдат не дал им осуществиться

- Как же бесплатно? А эшелоны зерна и нефти, которые Сталин отправлял своему, как нам сейчас пытаются внушить, близнецу - тирану Гитлеру?
- В 1932 году треть машиностроительной продукции Германии шла в СССР. Мы брали кредиты у немцев, покупали машины и станки, а расплачивались сырьем. В результате у нас была современная промышленность, которая позволила в войну выковать меч для победы над Германией. Последний такой кредит - 200 млн. марок, притом что все золотовалютные запасы Германии составляли 500 млн., мы взяли в 1939 году. Экономически мы немцев переиграли - взяли больше, чем успели отдать.
Ну и по мелочам. Наш гусеничный тягач «Коммунар» производства Харьковского тракторного - это немецкий артиллерийский тягач «Ганомаг». Наш самолет И-2 - это истребитель HD-37, разработанный Хейнкелем по заказу РККА. Подлодка серии «С» - немецкий проект «H».
Мы поставляли в Германию настолько малопригодную для металлургии, низкообогащенную руду, что это вызвало дипломатический скандал между Берлином и Москвой. Сталин потом встречался с представителем германского минпрома, утрясая этот неприятный вопрос.
- Чтобы угодить нацистскому диктатору, в 1940 году Сталин выдал гестапо евреев, бежавших в СССР. Это цитата из снятого латышами историко-документального фильма «Советская история». Говорят, существовало некое «Генеральное соглашение» между НКВД и гестапо?
- Детская фальшивка для зомбирования прибалтов. В действительности происходило прямо противоположное. Захватив Польшу, гитлеровцы всячески способствовали бегству евреев на Восток, видя в этом бюджетное решение еврейского вопроса. Чтобы не было иллюзий, сразу отмечу: СССР принял 250 тысяч беженцев-евреев. Примерно в два с половиной раза больше, чем США и Великобритания, вместе взятые. Причем с начала Второй мировой войны эти две самые развитые демократии вообще отказались принимать беженцев.
http://s39.radikal.ru/i086/1103/bc/688a2f7c14b7.jpg
К немецким военнопленным красноармейцы относились довольно терпимо, и доля смертности немцев в советском плену в четыре раза ниже, чем доля гибели наших солдат в лагерях и на стройках Германии

Сталин не стал пугать нацию

- Беженцы уже бегут, а к войне мы совершенно не готовы.
- Да, летом 41-го было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дезертиры, расстрелы. Вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования ЗапОВО. Паника. Но если бы было только это, то 25 августа немцы действительно, как предполагал план «Барбаросса», маршировали бы по Москве. План базировался на предыдущих успехах немецкого оружия. Вся кампания во Франции заняла 14 дней. В Польше - 18. К началу нападения немецкие войска имели двукратное, а на направлениях главных ударов пятикратное превосходство в живой силе и технике. И тем не менее блицкриг не удался.
- Да, но давайте возьмем первый день войны. Почему Сталин не выступил перед народом? Впал, как пишут историки, в прострацию?
- О начале войны народу сообщил второй человек в стране - Молотов. Но над текстом сообщения работала целая команда, в том числе и Сталин. Сам Иосиф Виссарионович не стал выступать, потому что его появление на радио вызвало бы не воодушевление, а панику.
http://i037.radikal.ru/1103/6a/dc32b572f101.jpg
Жители Праги с радостью встречали избавивших их от нацизма русских братьев

- Почему?
- Да потому, что он с 1936-го вплоть до 3 июля 1941 года со знаменитой речью «Братья и сестры!» говорил по радио всего четыре раза. А о «прострации» лучше всего скажет график посетителей кабинета Сталина. 22 июня - первые посетители вошли в 5.45 утра. Последние вышли в 16.45. Всего 29 посетителей. А 23 июня совещания начались в 3.20 утра, закончились в 1.25 ночи следующего дня.
- И СССР закидал окопы врага десятками миллионов трупов своих солдат...
- Вот это главный миф войны. Здесь очень важно разобраться, что значит каждая цифра. По самым последним и точным данным межведомственной комиссии по подсчетам потерь СССР в годы войны, погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев - 7,3 миллиона. В обе эти цифры вошли и мирные граждане, и солдаты. Теперь только солдаты: Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР - 8 668 400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Значит, окопы трупами мы закидывали одинаково. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида. Просто наши войска, войдя в Германию, не стали вырезать ее население. Вот вам и отличие Гитлера от Сталина.
http://s11.radikal.ru/i183/1103/82/0f5891d570c4.jpg
Фашисты уверяли, что борются исключительно против коммунистов и евреев, а вешали всех подряд

- Считается, что миллионы советских солдат умерли в плену потому, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию, регулирующую гуманное обращение с пленными.
- Ага. И немцам пришлось превратить лагеря советских военнопленных в лагеря смерти. Вранье! Это означает одно: Германия была обязана соблюдать конвенцию просто потому, что она ее подписала. Конвенция односторонняя, и подпись СССР значения не имела! Фашисты просто не считали русских людьми. Давайте снова сравним цифры. В немецком плену погибло 58 процентов из захваченных русских, 2,6 процента из французов и 4 процента ото всех американцев и англичан. Для сравнения: в советском плену погибло 14, 9 процента от захваченных гитлеровцев.
- Но сколько советских солдат, вышедших из окружения и спасенных из плена, снова попали в лагеря, только уже в свои?
- Из 354 592 человек, которым пришлось пройти проверку отделами контрразведки «Смерш», арестованы 11 556 человек. Остальные направлены в действующие части или в промышленность.
http://i071.radikal.ru/1103/e7/3f02ab588fb0.jpg
Вопреки всеобщему заблуждению ленд-лиз больше кормил не СССР, а сами США. За свою тушенку американцы получали наше золото, на которое восстанавливали свою экономику после великой депрессии

- В действующие части - это в штрафбаты?
- Больше всего люди удивляются, когда узнают, что штрафбаты придумал не Сталин. «Исправительные части» появились в бундесвере еще в 1936 году. Про штрафбаты снято зрелищное, но насквозь лживое кино «Штрафбат». Вызвать ненависть к «совку» и коммунистам - эту задачу «Штрафбат» решает на все 100 процентов. Только правды в нем нет вообще.
Штрафные батальоны и роты появились у нас в сентябре 1942 года. За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафрот. Но не одновременно и по одному - два на фронт! Так что песня Владимира Высоцкого «В прорыв идут штрафные батальоны» никакого отношения к реальности не имеет.
Срок службы в штафбате определялся от одного до трех месяцев. В зависимости от приговора военного трибунала. 10 лет лишения свободы - три месяца штрафбата, от 5 до 8 - два месяца, менее 5 - месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Все освобожденные из штрафбата немедленно восстанавливались в званиях и правах. Любое ранение - все «смыл кровью». После медсанбата возвращаешься в свою часть. То же «прощение» следовало за «боевое отличие», а за выдающееся боевое отличие - еще и государственная награда. Обычно орден Славы. Надо сказать, многие штрафники ему не радовались. По статусу это солдатский орден. Кадровые офицеры им не награждались, и многие штрафники - бывшие лейтенанты, полковники, пребывавшие в штафниках в качестве рядовых, - старались от него отказаться, чтобы по возвращении в свою часть не афишировать штрафбатовское прошлое.
Семьям погибших в штрафбате пенсию платили из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
http://s51.radikal.ru/i131/1103/cd/9423b5dadc1b.jpg
Великобритания и США открыли второй фронт, только когда поняли, что если Советскую Армию не остановить дипломатическим путем, то она к 1946 году завоюет весь мир

- А что это за разделение - штрафбат и штрафрота?
- В первый попадали офицеры, в роту - солдаты и бывшие заключенные, которые через месяц - три тоже переводились в обычные полевые части. Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов, осужденных за разбой и бандитизм. То есть комдив Котов мог попасть в штрафную роту, только если полковник НКВД Меньшиков подменил ему статью в личном деле на уголовную. А главный герой «Штрафбата», офицер-штрафник, - командир в исполнении актера Серебрякова - герой совершенно нереальный. Командирами штрафрот и штрафбатов были только кадровые офицеры, причем лучшие. Направляли туда сразу с повышением в звании. Дальнейший срок выслуги в званиях сокращался вдвое, зарплата повышалась втрое, а начисление пенсии - в шесть раз. Семья командира штрафбата могла себе позволить покупать на рынке и в коммерческих магазинах масло, сахар, консервы.
- Какое масло? Ведь все продукты были по карточкам?
- Деньги никто не отменял. Карточки давали право покупать продукты по госценам. Плати втрое больше - и отоваривайся на рынке. Такая возможность не у всех, но была. За подбитый танк платили 500 рублей, за сбитый самолет - 3000.

Американцы заболели ожирением

- У вас на стене висит современный календарь «Ваффен СС». Изображение прибалтийских карателей напоминает, что война идеологий не закончена. Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» считают хуже нацистской.
- Я совершенно свободно купил его в Таллине, хотя в Берлине за такой календарь дадут и продавцу, и покупателю приличный срок. Что касается оккупации, то каждому прибалту нужно составить сравнительную таблицу оккупаций и постоянно носить ее в кармане. При этом помнить, что НКВД репрессировало пособников фашизма, а не простых граждан (см. табл.).
http://i031.radikal.ru/1103/28/20a15db7f2b4.jpg
- Среди молодежи распространилось совершенно дикое убеждение, что, может, мы зря войну выиграли? Может, лучше было проиграть? Жили бы сейчас, как в Германии, - чисто, спокойно, богато. Ведь Гитлер воевал «не против Ивана, а против комиссаров и жидов-политруков», как немцы писали в листовках, которые разбрасывали над окопами.
- Эта мысль растет, как раковая опухоль в мозгу народа. Тот, кто это говорит, цитирует доктора Геббельса. А вот какую инструкцию идеолог нацизма написал для солдат вермахта: «Для твоей личной славы ты должен убить 100 русских... убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..» Памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не комиссаров и евреев, а женщин, девушек, мальчиков.

Миф о том, что предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп. В 1987 году в федеральном архиве Германии «случайно» обнаружили масштабный документальный труд - Генеральный план «Ост». Документ скучный и мгновенного ужасающего впечатления не производит, нужно вчитываться. Посвящен он управлению занятыми территориями и судьбе их граждан. Согласно плану «Ост» выселить со своих территорий как людей генетически неполноценных было запланировано 95 процентов поляков, 85 - литовцев, 70 - латышей, 50 - французов, чехов, эстонцев. Куда выселять? В Сибирь. Вот такая была бы сытая, радостная жизнь. Русских, белорусов, украинцев по этому плану, можно сказать, уже не существовало.
- Спроси сейчас любого европейца, американца: «Кто выиграл войну?» Ответ очевиден - США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи - ленд-лиза.
- Вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны - 4 процента. Из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил менее десяти. Зато 31 миллиард получила Великобритания. Не надо забывать - ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом.
США ожирели на этой войне. В 1940 году в Америке было 8 миллионов безработных. В 1942-м - ни одного. А закончить ответ на этот вопрос я хочу словами профессора истории Канзасского университета Уилсона: «Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». С тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война.

0

4

"План "Барбаросса" почти удался, но в итоге потерпел крах"
4.12.2011

5 декабря Россия отмечает семидесятую годовщину разгрома немцев под Москвой. Драматические события 1941 года и 70 лет спустя вызывают споры. Они приковывают внимание как российских, так и зарубежных военных историков. Один из них - Дэвид Глантц рассказал "Голосу России" о своей новой книге, в которой он детально исследует провал плана "Барбаросса"

Захват столицы СССР был одной из главных целей гитлеровского плана «Барбаросса». Однако вермахт не только не осуществил операцию «Тайфун», но потерпел тяжелое поражение, сказавшееся на дальнейшем ходе и характере войны.

Дэвид Глантц - полковник армии США в отставке, издатель журнала The Journal of Slavic Military Studies, самый авторитетный специалист в США по Восточному фронту Второй мировой войны. Ему принадлежат десятки книг, посвященных сражениям на советско-германском фронте, в том числе те, в которых он детально исследует провал плана «Барбаросса». В этом году он издал два тома, посвященных Смоленскому сражению, и переиздал книгу «Операция «Барбаросса». Вторжение Гитлера в Россию в 1941 году».

Он опровергает ряд исторических стереотипов и указывает на решающую роль героического сопротивления Красной армии, благодаря которому немецкие армии были истощены и обескровлены на подходе к Москве. Роб Закс, ведущий бюро «Голоса России» в Вашингтоне, попросил Дэвида Глантца рассказать о его новой книге и ответить на вопрос, почему он посвятил серию своих исследований нападению нацистской Германии на СССР:

«Барбаросса» – беспрецедентная по масштабу операция. Некоторые историки полагают, что она почти что удалась, но в итоге потерпела провал. Она задала тон войне. Вопрос, почему план «Барбаросса» провалился, оставался открытым с момента окончания войны в 1945 году».

- Давайте остановимся на первых шести месяцах операции «Барбаросса». Сулила ли череда немецких побед окончательную победу немцев над Красной армией?

- «Большинство исследований об операции «Барбаросса», написанных до 1990 года, были основаны на немецких источниках – мемуарах немецких генералов. Конечно, в этих мемуарах имелась тенденция к заострению внимания на успехах 1941 и 1942 годов и умалчиванию о поражениях, проблемах и сложностях того периода. Были некоторые исключения, такие как исследования Джона Эриксона и Малколма Макинтоша, но их, конечно, было не так много, как работ, основанных на немецких источниках.

Когда Гитлер разрабатывал план «Барбаросса», он обозначил ряд фундаментальных тезисов, многие из которых оказались ошибочными. Например, там заявлено: «Если мы, немцы, хотим победить, то мы должны разгромить основную часть Красной армии к западу от Двины и Днепра». Немцы предполагали, что СССР сможет мобилизовать не более 300 дивизий и им удастся уничтожить основную массу Красной армии в приграничных районах до осуществления мобилизации. Как оказалось, немцы совершенно недооценили мобилизационный потенциал СССР, ведь в течение первых шести месяцев войны было мобилизовано 500 дивизий. В результате на начальном этапе осуществления плана «Барбаросса», масштабные операции немцев по окружению поглотили более половины советской армии мирного времени, и немцы вышли к Днепру в рекордные сроки. Но на другом берегу реки они обнаружили еще 5 армий, которые Сталин тайно мобилизовал до начала войны. То же самое происходило в ходе всей операции «Барбаросса». Немцы планировали уничтожить основную массу Красной армии, одерживали победы, но на их пути вставали новые резервные армии, и немцам приходилось каждый раз менять свои планы. Наконец, подойдя в декабре к Москве, они потерпели поражение из-за истощения».

- Мы отмечаем 70-ю годовщину разгрома немцев под Москвой. Что, по-вашему, позволило Красной армии остановить немцев?

- «Вплоть до 1990 года, когда были открыты советские архивы, продвижение немцев изображалось как беспрерывное наступление, которое вело их от победы к победе и не знало поражений на пути к Москве. Сегодня, если вы приглядитесь к советским и немецким документам, то вы увидите, что сопротивление Красной армии было сильнее, чем кто-либо думал.   Это сопротивление достигло своей кульминации после шести месяцев боев и тяжелого отступления. Германская армия 5 декабря была намного слабее германской армии 22 июня.

Я только что завершил два тома, посвященных Смоленской битве – ключевому сражению на пути к Москве. Оно длилось с начала июля до 10 сентября и включало четыре или пять попыток наступления Советской армии, которые прервали ход операции «Барбаросса». Все они не принесли успеха, но нанесли огромный урон германской армии. Этот урон в Смоленской битве, длившейся три месяца, повлиял на провал немецкого наступления на Москву 5 декабря. То же самое можно сказать о «котлах» - Киевском, Ленинградском. Германская армия, подступившая к воротам Ленинграда, Москвы и Харькова, была совсем другой армией по сравнению с той, которая начинала операцию 22 июня».

- Историки много говорят о влиянии погодных условий на ход наступления немцев. На ваш взгляд, погода способствовала или мешала победе под Москвой?

- «Способствовала. Немцы планировали операцию «Барбаросса» на основе операций, которые они проводили в Западной Европе. Они очень скоро поняли, что российский километр сильно отличается от западного, французского километра.

Они переоценили возможности немецкой армии по перемещению на огромные расстояния, переоценили российские пути сообщения, железные и автомобильные дороги, а также собственную способность восстанавливать эти пути. Так что одним из главных факторов провала плана «Барбаросса» стал фактор тылового обеспечения. После 10 июля 1941 года почти все операции немецких войск были специальными операциями, представлявшими из себя серию наступательных ударов. То есть вместо беспрерывного продвижения на сотни километров, как это было в первые дни войны, немцы проводили операции около 7дней и, пройдя расстояние в 50-70 километров, останавливались из-за нехватки провианта, топлива и боеприпасов и перегруппировывались. Наступательный порыв немцев иссяк из-за недостаточного снабжения.

К снабжению добавилась и погода. Зимой погода плоха везде, но особенно в России. Она очень сильно влияет на ход военной операции, в особенности, если у вас недостаточное обеспечение, а осенью начинаются дожди, и в ноябре-декабре приходят суровые холода».

- Какие потери понесла Красная армия, и как это повлияло на нее в долгосрочной перспективе?

- «Немцам удалось ликвидировать почти половину личного состава армии мирного времени  - 2,5 миллиона человек - на начальном этапе войны. Армия пополнялась за счет недостаточно подготовленных резервистов и призывников. Тяжелые потери в материальной части - танках, грузовиках, пулеметах, артиллерии - ограничивали огневую мощь этих новых формирований.

По официальным данным, боевые  потери в течение всей войны составили 8,9 миллиона человек. Реально эта цифра, наверное, ближе к 14 миллионам. Из них  многие погибли в первые дни войны. Другая шокирующая цифра – это то, что к 1942 году был потерян весь состав армии мирного времени – то есть с начала войны погибли 5 миллионов человек. В целом успехи были достигнуты за счет человеческих жизней. И эту цену в первую очередь заплатили представители славянских национальностей России. Так что в последующие годы пришлось шире привлекать пополнения из Центральной Азии и с Кавказа.

- Какой вывод могут извлечь читатели из вашей книги?

- «Сама природа войны между СССР и Германией состоит в том, что это война в худшей своей ипостаси, несравнимая с войной на Западе. Это война не только за политическое господство. Она велась и по этническим, а также культурным мотивам.

Для СССР эта война была разрушительной, и когда война вернулась в Европу, она стала разрушительной для всей Европы. Ее нужно изучать, ведь те, кто не изучает эту войну, часто совершают грубые ошибки в последующих.

Но есть очень тревожный парадокс: в то время как нам нужна фундаментальная переоценка исторических суждений о Второй мировой войне, в частности, о войне СССР с Германией, на Западе наблюдается спад интереса к войне. В научных центрах в США, да и в Германии, тема войны зачастую отторгается, они не хотят больше изучать войну. Это трагедия. Такой подход не позволяет формироваться у людей взглядам, которые помогли бы предотвратить подобные войны в будущем».

0

5

КТО РАЗРАБОТАЛ ПЛАН «БАРБАРОССА»? СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ КЕЙТЕЛЬ, НЕ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЙОДЛЬ, НЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПАУЛЮС, А ПОДПОЛКОВНИК БЕРНХАРД ЛОССБЕРГ…

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву №21, в которой под грифом «Совершенно секретно. Только для командования» содержался план нападения на Советский Союз. Кодовое наименование этого плана — «Барбаросса» — прозвище германского короля Фридриха I (Ваrbаrоssа — буквально рыжебородый), который, став в 1155 году императором «Священной Римской империи», проводил захватническую внешнюю политику). В 1189 г. Фридрих I Барбаросса возглавил 3-й крестовый поход, но вскоре утонул при переправе через реку Салеф (Малая Азия). Суть директивы №21 наиболее четко, по нашему мнению, отражали фразы, с которых она начиналась: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии… Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций. Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.». Итак, подписание директивы обозначило начало нового этапа подготовки агрессии против СССР, уже официально зафиксированного верховным главнокомандующим германскими вооруженными силами.

Со второй половины 1940 г. гитлеровское командование приступило к конкретному стратегическому планированию войны против Советского Союза. К этому времени жертвами нацистской агрессии пали Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург и Франция. Руководство гитлеровской Германии считало, что метод отдельных скоротечных кампаний со значительными стратегическими паузами, предназначенными для наращивания сил за счет побежденного, позволит постепенно добиться общего превосходства над основными противниками и обеспечит установление господства в Европе. Последняя военная кампания на Западе в мае — июне 1940 г. принесла фашистской Германии не только лавры быстрой победы. Она ознаменовалась, если иметь в виду общую стратегическую концепцию войны германского милитаризма, и первой серьезной неудачей вермахта (вермахт — вооруженные силы фашистской Германии 1935—1945 гг.), имевшей далеко идущие последствия: гитлеровские стратеги оказались не в состоянии вывести Великобританию из войны и добиться устранения опасности ведения войны на два фронта, которая десятилетиями, как кошмар, владела умами германских милитаристов.

Поэтому после разгрома Франции перед гитлеровским военным руководством встала дилемма: сосредоточить ли еще до нападения на СССР очередные усилия на выводе из войны Англии, чтобы до конца избавиться от всякой опасности с тыла в предстоявшем походе на Восток, или, оставив пока в стороне Британию, обрушить новый удар на Советский Союз.

Поиски выхода из создавшегося стратегического положения породили определенные колебания в руководстве вермахта. Первое время оно стало серьезно готовиться к десантной операции против Англии. Но с самого начала эта операция внушала гитлеровскому генералитету большие сомнения. Его желанию самым надежным способом — вторжением — нейтрализовать Британские острова противостояли мрачные раздумья. Больше всего фашистские стратеги, имея в перспективе «Дранг нах Остен» (Drang пасh Osten — натиск на Восток), опасались из-за слабости Германии на море понести крупные материальные и людские потери, а также утратить стратегическую инициативу в результате возможных осложнений и неудач при осуществлении высадки.

В итоге весьма длительных взвешиваний «за» и «против» в германских верхах возобладало мнение о необходимости прежде покончить с СССР, а потом с Великобританией. (В дальнейшем неудачный для фашистской Германии исход воздушного наступления на Англию вынудил гитлеровское руководство временно отказаться в середине сентября 1940 г. от планов вывода Великобритании из войны и целиком и полностью сосредоточиться на подготовке войны против Советского Союза.) Нападение на СССР, по расчетам нацистских стратегов, сулило успех только в том случае, если бы удалось разгромить Красную Армию еще до того, как Англия, а также, как можно было предполагать, США развернут широкие действия против Германии. В одном из документов генерального штаба сухопутных войск (ОКХ) указывалось, что военная цель «Восточного похода» должна состоять в «быстром выведении из строя одного противника в войне на два фронта, чтобы можно было с полной силой обрушиться на другого противника (Англию). Характерно в этом отношении и высказывание начальника штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршала В.Кейтеля:

«При рассмотрении возможного замысла оперативно-стратегического плана войны на Востоке я исходил из следующих предпосылок:

а) исключительные размеры территории России делают абсолютно невозможным ее полное завоевание;

б) для достижения победы в войне против СССР достаточно достигнуть важнейшего оперативно-стратегического рубежа, а именно линии Ленинград — Москва — Сталинград — Кавказ, что исключит для России практическую возможность оказывать военное сопротивление, так как армия будет отрезана от своих важнейших баз, в первую очередь от нефти;

в) для разрешения этой задачи необходим быстрый разгром Красной Армии, который должен быть проведен в сроки, не допускающие возможности возникновения войны на два фронта».

Нацистская стратегия придавала фактору времени столь большое значение, что Гитлер настаивал в июле 1940 г. напасть на Советский Союз осенью этого же года. Однако Кейтель и начальник управления оперативного руководства ОКВ генерал-майор А.Йодль сочли этот срок совершенно нереальным, ввиду неподготовленности вермахта, районов сосредоточения и развертывания войск, и не подходящим с точки зрения метеорологических условий.

21 июля на совещании руководящего состава вермахта Гитлер официально приказал главнокомандующему сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу В.Браухичу начать «теоретическую подготовку» к решению «русской проблемы». На следующий день Браухич поручил начальнику генерального штаба сухопутных войск Ф.Гальдеру всесторонне продумать различные варианты, «касающиеся операции против России».

В целях ускорения этой работы Гальдер прикомандировал временно к генштабу начальника оперативного отделения 40-го корпуса подполковника Г.Фейерабенда, а затем начальника штаба 18-й армии генерал-майора Э.Маркса, считавшегося знатоком Советского Союза и пользовавшегося особым доверием фюрера. Вскоре эти два офицера представили свои оперативные разработки, практически ничем не отличавшиеся. В них предусматривалось развертывание немецких войск для нападения на СССР с таким расчетом, чтобы сломить оборону советских войск на северном и южном участках восточного фронта. Предпочтение же отдавалось сосредоточению основной массы соединений на южном участке. Они должны были нанести главный удар по Украине, а затем в глубине советской территории изменить направление наступления на север и продолжить его ударом с юга в целях овладения Москвой. Для развертывания немецких войск на юге предлагалось использовать территорию Румынии.

Эти первые наброски планов войны против СССР согласно расчетам их авторов должны были обеспечить Германии очередную победу в стиле «блицкриг». «Блицкриг» («молниеносная война») — теория ведения агрессивной войны, разработанная германскими милитаристами (генерал-фельдмаршалом Шлиффеном и др.) в начале ХХ века и лежавшая в основе военной стратегии Германии в Первой и Второй мировых войнах. Согласно этой теории, победа может быть достигнута в кратчайший срок, до того как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои вооруженные силы. Эта стратегия отражала несоответствие между безграничными экспансионистскими целями германского милитаризма и реальными возможностями их достижения. Чтобы избежать бесперспективной войны на два фронта, выиграть войну при меньших, чем у противников, экономических и военных потенциалах, Германия стремилась молниеносными ударами разгромить поодиночке противостоявшие ей страны.

В условиях Второй мировой войны стратегией «блицкриг» предусматривалось: упреждение противника в сосредоточении и развертывании войск; достижение полного превосходства в силах на главном направлении; обеспечение оперативно-стратегической внезапности; дезорганизация тыла и управления войсками противника диверсионно-террористическими группами; нанесение максимально мощного первого удара в целях достижения в первых же сражениях решающего успеха; уничтожение вооруженных сил противника путем их рассечения и окружения в результате стремительных действий крупных группировок танков и мотопехоты.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой означал полный крах планов гитлеровцев. Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжной войны, чего более всего стремилось избежать ее политическое и военное руководство. Генерал-полковник Гальдер отнесся к ним критически, но не потому, что убедился в их несостоятельности. По его мнению, планировать нанесение главного удара по Украине было нецелесообразно по нескольким причинам: из-за того, что успешному продвижению вглубь препятствуют такие крупные водные преграды, как Днестр и Днепр, а также из-за отсутствия необходимых политических предпосылок для тесного военного сотрудничества с Румынией. А главное — для овладения Москвой предусматривался слишком длинный обходный путь с юга. Гальдер считал, что чем короче будет путь к захвату Москвы, тем быстрее удастся одержать победу над СССР. Ему более импонировала идея о развертывании наиболее мощной стратегической группировки в Восточной Польше для наступления на Москву прямым путем и ее последующий поворот на юг, с тем чтобы выйти в тыл советских войск на Украине и вынудить их сражаться с перевернутым фронтом.

К моменту следующего совещания руководящего состава вермахта, которое состоялось в Бергхофе 31 июля 1940 года, перспектива вторжения на Британские острова стала еще более неопределенной, и это подтолкнуло Гитлера впервые во всеуслышание заявить о своем решении напасть на СССР. Франц Гальдер присутствовал на этом совещании и затем со стенографической точностью зафиксировал то, что фюрер не только принял окончательное решение вторгнуться в Россию будущей весной, но и выработал основные стратегические цели кампании.

«Надежда Англии — Россия и Америка, — заявил он. — Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии».

Чем больше Гитлер думал об этом, тем больше убеждался, что упорная решимость Великобритании продолжать войну связана с надеждами на Россию.

«Россия недовольна быстрым развитием событий в Западной Европе. Достаточно России сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком сильной, чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали надеяться, что через шесть-восемь месяцев дела обернутся совсем по-другому.

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.

Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше».

Несмотря на огромную занятость в связи с ведением войны на Западе, а точнее с Великобританией, нацистский диктатор подробно остановился на восточном походе. Он ориентировал участников совещания на разгром Красной Армии в ходе «одного стремительного удара». Им же были намечены и основные элементы оперативно-стратегического замысла: 1) удар на Киев с выходом к Днепру, разрушением переправ и с глубоким обходом района Одессы; 2) удар через Прибалтику и Белоруссию на Москву; 3) затем двусторонний охватывающий удар с севера и юга с целью захватить европейскую часть СССР; 4) проведение отдельной операции по овладению нефтеносными районами Баку. Для проведения кампании на Востоке фюрер выделит 120 дивизий, оставив 60 дивизий для обороны на Западе и в Скандинавии. Наступление начнется в мае 1941 года. К зиме кампания должна завершиться (Гитлер не хотел повторения ошибок Наполеона I).

На совещании в Бергхофе 31 июля руководство вермахта приняло решение выяснить, будут ли союзниками в войне против СССР Финляндия и Турция. Чтобы втянуть эти страны в войну, намечалось после успешного завершения кампании отдать им некоторые территории Советского Союза. Тут же были рассмотрены соображения об урегулировании венгерско-румынских отношений и гарантиях Румынии.

На основе указаний фюрера началась разработка планов войны против СССР как в генеральном штабе сухопутных войск, так и в управлении оперативного руководства ОКВ (8 августа оно было переименовано в штаб оперативного руководства ОКВ). Гальдер поручил Марксу подготовить новый проект плана, считая, что выгоднее нанести главный удар не на киевском, а на московском направлении. 5 августа проект был готов, ему дали условное наименование «Оперативный проект «Ост».

По оценке фашистского руководства, Красная Армия к августу 1940 г. располагала 151 стрелковой и 32 кавалерийскими дивизиями, 38 механизированными бригадами, из которых 119 дивизий и 28 бригад находились на западе и были разделены Полесьем примерно на равные части; резервы располагались в районе Москвы. К весне 1941 г. увеличения Вооруженных Сил СССР не ожидалось. Предполагалось, что Советский Союз будет вести оборонительные действия вдоль всей западной границы, за исключением советско-румынского участка, где ожидался переход Красной Армии в наступление с целью захвата румынских нефтепромыслов. Считалось, что советские войска не будут уклоняться от решительных сражений в приграничных районах, не смогут сразу отойти в глубь своей территории и повторить маневр русской армии 1812 г.

Исходя из этой оценки, германское командование намечало главный удар сухопутных сил нанести из Северной Польши и Восточной Пруссии в направлении на Москву. Поскольку сосредоточение немецких войск в Румынии в это время было невозможно, иное направление не принималось в расчет. Был исключен и маневр севернее московского направления, который удлинял коммуникации войск и в конечном счете выводил их в труднопроходимую лесистую область северо-западнее Москвы.

Главной группировке ставилась задача уничтожить основные силы Красной Армии на западном направлении, овладеть Москвой и северной частью СССР; в дальнейшем — повернуть фронт на юг, чтобы во взаимодействии с южной группировкой занять Украину. В итоге предполагалось выйти на рубеж Ростов, Горький, Архангельск.

Для нанесения главного удара намечалось создать группу армий «Север» из трех армий. Северный фланг ударной группировки должен был прикрываться одной из армий, которой на первом этапе предстояло, перейдя в наступление, форсировать Западную Двину в нижнем ее течении и продвигаться в направлении Пскова и Ленинграда.

Вспомогательный удар мыслилось нанести к югу от Припятских болот группой армий «Юг» в составе двух армий с целью захвата Киева и переправ на Днепре в его среднем течении. В резерв главного командования сухопутных войск выделялось 44 дивизии, которым надлежало продвигаться за группой армий «Север».

Продолжительность военной кампании, охватывавшей по фронту до 2,4 тыс. км и более 1000 км в глубину, составляла около 17 недель. Ее успех в такие короткие сроки, исходя из опыта войны против Польши и Франции, связывался с достижением внезапности вторжения, созданием значительного количественного и качественного превосходства немецких войск, которые должны были сломить оборону и разгромить главные силы противника в ходе первых же сражений в течение трех-четырех (максимум семи) недель. Генерал Маркс исходил из предположения, что советское командование из-за необходимости обеспечивать безопасность границ СССР с Японией, Турцией и Финляндией сможет выставить против Германии в Европе 119 стрелковых и кавалерийских дивизий, а также 28 мотомехбригад. На этом основании делался вывод о том, что для достижения быстрой победы в предстоящем восточном походе будет достаточно в общей сложности 147 немецких дивизий, в том числе 24 танковые и 12 моторизованных.

Главная идея плана войны против СССР в этом варианте сводилась к проведению операций на двух стратегических направлениях, врезавшихся в территорию клиньями, которые перерастали затем, после форсирования Днепра, в гигантские клещи для охвата советских войск в центральных районах страны.

План в этом варианте, как заключило немецко-фашистское командование, недооценивал силу сопротивления Красной Армии в приграничной зоне и, кроме того, был трудноосуществим из-за сложности намеченного маневра и его обеспечения. Поэтому гитлеровское руководство сочло необходимым улучшить последний вариант плана войны против Советского Союза.

В соответствии с указаниями Гитлера, данными на совещании 31 июля 1940 года, работа над планом войны против СССР велась и в штабе оперативного руководства ОКВ. Непосредственную ответственность за подготовку этого документа А.Йодль возложил на референта по делам сухопутных войск из оперативного отдела «Оборона страны» подполковника (в дальнейшем, в годы войны — генерала) Б.Лоссберга. Последний представил Йодлю свою «Оперативную разработку «Ост» 15 сентября. Этот документ начинался с формулировки цели предстоящей кампании — «стремительными действиями уничтожить расположенную в Западной России массу сухопутных войск, воспрепятствовать отводу боеспособных сил в глубину русского пространства, а затем, отрезав западную часть России от [Черного и Балтийского] морей [и обеспечив фланги немецких войск], прорваться до такого рубежа, который, с одной стороны, закрепил бы за нами важнейшие районы России, а с другой, мог бы послужить удобным заслоном от азиатской части. При этом оперативное пространство России, где развернутся боевые действия на первом этапе, разделено Припятскими болотами на две части, так что локтевая связь между группами войск, действующими севернее и южнее болот, может быть установлена только в ходе преследования [противника]».

В основу этого варианта плана также была положена установка на «молниеносную войну». В нем подтверждалась возможность разгрома основных сил Красной Армии в первых же сражениях у границы и полного развала СССР после того, как он лишится большей части своей европейской территории. Предлагались те же формы стратегического маневра — нанесение мощных рассекающих ударов с последующим расчленением, окружением и уничтожением в гигантских котлах войск Советской Армии, выход на рубеж нижнее течение Дона и Волги (от Сталинграда до Горького), далее Северная Двина (до Архангельска). (Надо подчеркнуть, что в обоих из этих штабов ОКХ и ОКВ разработка велась очень ограниченным кругом лиц. Первоначальные варианты замысла войны готовились, как правило, лишь одним человеком.)

Вместе с тем в варианте Лоссберга содержались и некоторые новые идеи. В частности, предусматривалось создать не две, а три стратегические группировки, причем две из них (группы армий «Север» и «Центр») должны были вести наступление севернее, третья (группа армий «Юг») — южнее Припятских болот. Главный удар намечалось наносить из Польши на московском направлении между верховьями Днепра и Западной Двины силами группы армий «Центр», в состав которой включалась основная масса танковых и моторизованных соединений. Группе армий «Север» надлежало овладеть рубежом на Западной Двине в ее нижнем течении и форсировать ее. Взаимодействие между группами армий «Центр» и «Север» намечалось установить восточнее Западной Двины. При этом группе армии «Центр» предписывалось время от времени наносить удары подвижными соединениями на север, чтобы отрезать советским войскам путь к отступлению. Такие действия предусматривались во время оперативных пауз, которые так или иначе возникали при быстром наступлении на большую глубину из-за отставания тыловых служб. Группе армий «Юг» надлежало, нанося сильные фланговые удары, окружить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине, форсировать Днепр, а затем во взаимодействии с группой армий «Центр» овладеть всей Украиной.

В варианте Лоссберга намечалось использовать в качестве плацдарма для наступления на юге румынскую территорию. Румыния при этом рассматривалась как вероятный союзник. В нем же была выдвинута новая идея о привлечении к войне против СССР и Финляндии. Финляндская армия и 21-я группа немецких войск, находившаяся в оккупированной Норвегии, должны были образовать так называемую «Северную группу». Часть войск этой группы предназначалась для захвата Мурманска, а основная масса — для перехода в наступление в районе Ладожского озера в целях соединения с наступающей с запада группой армий «Север», как только последняя приблизится к Ленинграду.

Идеи этих вариантов штабов ОКХ и ОКВ были положены в основу дальнейшей работы по планированию войны против СССР, координация которой с начала сентября осуществлялась 1-м обер-квартирмейстером генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенантом Ф.Паулюсом. В ноябре 1940 года она в основном была завершена. Новым вариантом плана предусматривалось создание трех групп армий — «Север», «Центр» и «Юг», которые должны были наступать на Ленинград, Москву и Киев. В «Восточном походе» намечалось использовать 130—140 дивизий. Считалось, что этих сил будет достаточно для разгрома Красной Армии в течение 8—10 недель.

5 декабря генерал-полковник Гальдер изложил перед Гитлером основы планируемой военной кампании. Фюрер, одобрив в принципе этот план, заметил, что последующая задача состоит в том, чтобы после раскола советского фронта в центре и выхода к Днепру на московском направлении осуществить поворот части сил главной центральной группировки на север и разгромить во взаимодействии с северной группировкой советские войска в Прибалтике. Эта поправка противоречила первоначальному замыслу Гальдера о «прямом ударе на Москву». Наряду с этим Гитлер предлагал в качестве первостепенной задачи разгром всей южной группировки советских войск на Украине. Только после выполнения этих стратегических задач на флангах фронта, в результате чего Советский Союз оказался бы изолированным от Балтийского и Черного морей и лишился бы важнейших экономических районов, он считал возможным приступить к взятию Москвы.

Таким образом, еще в ходе планирования войны против СССР в германском командовании выявился разный подход к решению важнейших стратегических задач. Первую линию (концепция «концентрического наступления» на Москву) представлял генштаб сухопутных войск, вторую (наступление по расходящимся направлениям), которой придерживался и Гитлер, — штаб ОКВ.

Немецкий генерал А.Филиппи писал, что разработанный в ОКВ план содержал «опасную идею остановить войска в центре, повернуть подвижные силы на север, чтобы помочь дальнейшему продвижению застрявшего соседа еще до того, как будет предпринято наступление на Москву». «Можно полагать, — отмечал далее Филиппи, — что Гитлер прочно усвоил идею этого «поворота», подходившую как нельзя лучше к его стратегической концепции, хотя он ее совершенно иначе обосновывал». Для него решающее значение имел захват сырьевых и продовольственных ресурсов Советского Союза. Так или иначе, точка зрения штаба ОКВ возобладала.

В первой половине декабря работа над планом была завершена. На его основе Лоссберг под руководством Йодля подготовил проект директивы верховного главнокомандования на развертывание военных действий против СССР. 17 декабря Гитлер в беседе с Йодлем указал, что с первых чисел апреля или самое позднее с середины этого месяца скрыть от Советского Союза подготовку Германии к войне будет уже невозможно. Кроме того, фюрер особо подчеркнул, что в 1941 г. вермахт должен решить «все континентальные проблемы в Европе, так как после 1942 г. США будут в состоянии вступить в войну».

А на следующий день, 18 декабря 1940 года вечером, Адольф Гитлер подписал директиву, которая получила порядковый номер 21 и кодовое наименование «Барбаросса», которое как бы придавало войне символический смысл крестового похода. В ней отразилась абсолютизация опыта германского военного командования в «молниеносных войнах» против Польши и Франции, уверенность в том, что война против СССР будет развиваться по задуманному сценарию. Авторы плана «Барбаросса» определили задачу группам армий «Север», «Центр» и «Юг» лишь на глубину одной стратегической операции до рубежа рек Днепр — Западная Двина. Группа армий «Центр» должна была «наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее ее раздробить силы противника в Белоруссии». Затем ей предписывалось передать часть подвижных войск группе армий «Север» для полного уничтожения войск противника в Прибалтике и захвата Ленинграда. После проведения этих операций группа армий «Центр» должна была всеми своими силами возобновить наступление на Москву. Раздельное ведение наступления двумя группами армий на Ленинград и Москву разрешалось только в случае «неожиданно быстрого развала русской силы сопротивления». Перед группой армий «Юг» была поставлена задача «посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, полностью уничтожить находящиеся на Украине русские войска западнее Днепра».

В директиве №21 подчеркивалось важное значение для победоносного завершения «Восточного похода» быстрейшего захвата Москвы и Донецкого бассейна. Однако вопрос о взаимодействии групп армий «Центр» и «Юг» при развитии наступления от Днепра не рассматривался. Авторы директивы самонадеянно полагали, что последующие действия немецких войск будут носить характер «преследования» остатков разгромленного противника и им без особого труда удастся выйти на линию Волги, где они создадут «заградительный барьер против Азиатской России».

Намерение высшего военного руководства Германии нанести Красной Армии решающее поражение одним первым мощным ударом проявилось в ходе планирования в том, что оно все более склонялось к наращиванию сил наступательных группировок и все менее уделяло внимания созданию стратегического резерва. Если в варианте плана Э.Маркса намечалось выделить в состав групп армий 103 дивизии, а в резерве для наращивания силы ударов в оперативной глубине оставить 44, то по плану «Барбаросса» количество дивизий в группах армий должно было увеличиться до 125, а резерв сократиться до 28.

Планируя войну против СССР, германский генералитет немалую ставку делал на ослабление Красной Армии в результате так называемых «сталинских чисток», из-за которых она лишилась более 40 тыс. опытных командиров и военачальников. В германских военных кругах считалось, что Красная Армия не сможет после трех «чисток» восстановить боеспособность по крайней мере в течение нескольких ближайших лет, а ее новый, еще не набравший опыта высший командный состав будет не способен оперативно командовать крупными формированиями. Гитлер в узком кругу генералов заявил: «Русские вооруженные силы являются глиняным колоссом без головы… Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена». Он и немецкие генералы, уверовав после побед вермахта на Западе в универсальность стратегии «блицкриг», не задумывались о том, применима ли она в войне против страны, обладающей громадными людскими и материальными ресурсами, подавляющая часть населения которой полностью доверяла своему руководству, отличалась глубочайшим патриотизмом. В этой ситуации расчет на то, что советский народ и его армия прекратят борьбу, если вермахту удастся прорваться в глубь территории СССР, был заведомо авантюристичен.

Тем не менее всесторонняя подготовка к нападению на Советский Союз велась с предельной тщательностью. Германское руководство считало, что у него достаточно сил для быстрого разгрома Красной Армии. Поэтому оно не планировало участия в осуществлении плана «Барбаросса» своих главных союзников — Италии и Японии. Им отводилась вспомогательная роль сковывающей силы по отношению к Англии и США на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах военных действий с тем, чтобы обеспечить тыл и фланги Германии во время молниеносной кампании против СССР. В директиве о «Сотрудничестве с Японией», подписанной 4 марта 1941 года, указывалось, что «не следует сообщать никаких сведений об операции «Барбаросса», а добиваться от Японии скорейшего вступления в войну с Англией». Германское командование не хотело допускать Италию и Японию к дележу «русского пирога» и уже с начала 1941 года намечало использовать захватнические устремления тогдашних правителей этих стран для реализации замыслов расширения германской агрессии после осуществления плана «Барбаросса» в целях уничтожения Великобритании и США.

Развертывание основных сил Германии на Востоке в соответствии с планом «Барбаросса» началось с февраля 1941 года, но завершить его, как намечалось ранее, до 15 мая 1941 года не удалось, так как часть немецких войск с 6 по 29 апреля 1941 года участвовала в балканском походе против Югославии и Греции. 30 апреля на совещании высшего командования вермахта начало операции «Барбаросса» было перенесено на 22 июня. Это решение принималось без каких-либо опасений, что оно повлияет на ход войны против СССР. Браухич заявил, что так или иначе Красная Армия будет разгромлена в «ожесточенных приграничных сражениях», которые продлятся не более 4 недель, после чего нужно будет «считаться с незначительным сопротивлением».

* * *

На рассвете 22 июня 1941 года план «Барбаросса» вступил в действие. Три немецкие группы армий («Север», «Центр» и «Юг»), а также отдельная армия «Норвегия» перешли в наступление на указанных им направлениях. Они представляли собой первый стратегический эшелон. К тому времени для участия в нападении на СССР Румыния подготовила 13 дивизий и 9 бригад. Финляндия выставила против СССР 16 дивизий и 3 бригады. Две финские дивизии были при этом отданы в распоряжение командования армии «Норвегия». Вскоре к этим силам добавились венгерская «Карпатская группа», словацкий и итальянский корпуса, а также усиленный хорватский полк.

Под ударами превосходящих сил противника советские войска вынуждены были отступать, неся громадные потери. При этом они принимали все меры, чтобы сдержать агрессора, нанеся ему максимальный урон. Их стойкость, самоотверженность и героизм были не напрасны. Германский план «Барбаросса» начал давать трещины. Основная его идея уничтожения главных сил Красной Армии западнее линии Днепр — Западная Двина осталась лишь на бумаге. На этом рубеже в середине июля советские войска навязали немецкой группе армий «Центр» Смоленское сражение (длившееся два месяца), заставив ее на полтора месяца перейти к обороне. В конце августа — начале сентября 1941 года германское командование вынуждено было признать, что попытка уничтожения СССР в 1941 году, вероятно, не увенчается успехом и «войну на Востоке» придется вести в 1942 году.
Возобновившееся в октябре 1941 года наступление группы армии «Центр» на Москву в ноябре было сорвано Красной Армией. В декабре она сама перешла в контрнаступление, нанеся вермахту первое крупное поражение. Срыв плана «Барбаросса» Вооруженными Силами СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны был лишь первым этапом на трудном, долгом и героическом пути советского народа к Великой Победе

0

6

Зачем офицеры Гитлера перед войной приехали на первомайский парад в Москву
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/4-25.jpg

Не только в высшем руководстве СССР, но и на Западе к весне 1941 года понимали неизбежность войны Советского Союза и гитлеровской Германии. Тем не менее  формально Сталин демонстрировал дружественные отношения с этой страной, и первомайский парад 1941 года, на который пригласили высокопоставленных германских чиновников, также был частью данной политики.

Сталина упрекали в стратегическом проигрыше

Британское издание The Times в этот же день опубликовало большой аналитический материал, в котором были высказаны соображения по поводу того, насколько успешно СССР в последние годы пытается оттянуть неизбежную войну с Германией. Англичан не интересовало обсуждение военной мощи Советского Союза, продемонстрированной на параде, в статье говорилось об удачах и промахах Сталина накануне начала Великой Отечественной войны.

The Times одобрил тактику внешнеполитического лавирования СССР двух последних лет – не вмешиваться во Вторую мировую войну, дабы не осложнять отношения с двумя самыми вероятными своими противниками – Германией и Японией. По мнению издания, у Сталина на тот момент были две причины не ввязываться в войну. Он, руководя огромной по территории, но технически отсталой державой, ждал, пока у хорошо вооруженных воюющих соседей истощатся ресурсы и энергия, а также рассчитывал, что империалистические войны спровоцируют гражданские – когда уставшие от кровопролития народы восстанут против своего капиталистического правительства и захотят «причаститься радостей марксизма».

Британский ежедневник проанализировал последние внешнеполитические действия Москвы и заключил, что Сталин многое сделал для укрепления военной мощи Германии, поставляя ей сырье. Одновременно СССР стремился выиграть время, чтобы укрепить собственную оборону и военную промышленность. Однако в плане стратегии, полагал The Time, Советский Союз проиграл, эти позиции у государства были ослаблены: германские войска стояли у российских границ на протяжении полутора тысяч миль, и это была армия, по их мнению, в техническом отношении несомненно превосходящая РККА.

Британцы в материале, опубликованном 1 мая 1941 года, открытым текстом назвали грядущее лето самым опасным для СССР.

Что делали гитлеровцы на параде?

На первомайском параде 1941 года в Москве присутствовали два высокопоставленных чиновника Германии – военный атташе Эрнст Кестринг и полковник генштаба, тогда помощник Кестринга, Ганс Кребс. По некоторым данным, под видом сотрудника германского торгпредства на Красную площадь проник и начальник разведки СД Вальтер Шелленберг.

Агент НКВД, в 1941 году сотрудник германского посольства в Москве Герхард Кегель впоследствии писал в своих мемуарах, что оба гитлеровских чиновника к моменту начала парада не только знали о готовящемся нападении Германии на СССР, но и принимали в его подготовке самое активное участие.

Гитлеровцам было важно сравнить имеющиеся разведданные о военном вооружении СССР с той техникой, которая будет продемонстрирована на параде – ожидалось, что с учетом складывающейся обстановки Москва покажет что-то новое. По словам Герхарда Кегеля, он спрашивал Ганса Кребса, как тому показался парад, и Кребс был сильно раздражен: информация о военной мощи СССР, которую он лично предоставлял германскому руководству, не соответствовала действительности – вооруженные силы Советского Союза оказались недооцененными. Однако Кребс кричал, что представленную на параде технику «собрали со всего СССР, чтобы произвести впечатление на иностранцев, которых здесь считают за дураков». На параде, в частности, представили новейшие советские самолеты Пе-2 и МиГ-3, а вот танки КВ, Т-34, системы полевой реактивной артиллерии «Катюши» и многие другие виды вооружения продемонстрированы не были.

Герхард Кегель писал, что Ганс Кребс судил о первомайском параде 1941 года «с тупым высокомерием», а о мощи РККА высказывался пренебрежительно. Шелленберг и Кребс после парада вылетели в Берлин, чтобы доложить Гитлеру о своих впечатлениях от увиденного. Как писал в своем дневнике начальник германского Генштаба Франц Гальдер, русский военный корпус произвел на Кребса «депрессивное впечатление» и он (корпус) «решительно плох». Гальдер отметил, что Кребс в докладе Гитлеру оценил уровень РККА как низкий.

Историки отмечают, что эта, мягко говоря, неполная информация о военной мощи, с которой познакомили Гитлера, впоследствии серьезно осложнила боевую обстановку – для немцев, в частности, было полной неожиданностью появление у русских таких мощных танков как Т-34 и КВ, аналоги «Катюши», повергавшей на Великой Отечественной войне противника в ужас, у гитлеровцев тоже отсутствовали.

0

7

Как планировал воевать Гитлер после завершения «Барбароссы»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/DB9BBDBF-9419-4981-9943-21731135C591-768x489.jpeg

Покажется странным, но у руководства Третьего рейха действительно не имелось заранее разработанных конкретных планов по окончанию войны с Советским Союзом. Не было их и в отношении других стран.

После «Барбароссы»

Об операциях против Великобритании было сказано в директиве Гитлера за № 32 от 11 июня 1941 года. Эти операции должны были начаться только после разгрома Советского Союза. Конкретные сроки, указанные в документе – конец осени 1941 г. и зима 1941-42 гг.

Эта информация соответствует тому, что было изложено в первом плане – «Ост» (август 1940 г.) – пять месяцев. В плане «Барбаросса» сроки пересмотрены не были. Таким образом, при нападении на СССР в конце июня 1941 года, войну с СССР надлежало закончить до конца ноября того же года. Москва, следовательно, должна была быть взята несколько раньше этого срока.
Действия против Великобритании планировались ограниченные. Главной целью операций назывался Ближний Восток. Считалось необходимым провести концентрическое наступление «из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию, а также, в зависимости от обстановки, из Закавказья через Иран».

Как видно, Гитлер не был уверен до конца, что в 1941 году в его руках окажется советское Закавказье. Турцию планировалось в любом случае «сделать послушной в политическом отношении или сломить её сопротивление силой оружия». Единственным направлением непосредственного удара по английским войскам оставалась Северная Африка. Здесь планировалось «подготовить примерно к ноябрю» наступление совместно с итальянскими войсками на Суэцкий канал. Однако оговаривалось, что до окончания операций в России «дополнительные крупные немецкие соединения в Северную Африку перебрасываться не будут».

Планировалось также провести операцию «Феликс» по захвату Гибралтара. Подготовка к этой операции должна была начаться, «когда боевые действия на Востоке будут близки к завершению».
Считалось, что в борьбе с Англией за колонии в Африке заинтересовано вишистское правительство Франции, поэтому данный театр военных действий можно предоставить режиму маршала Петэна. Планировалось также «широкое использование арабского национально-освободительного движения» для подрыва позиций Великобритании на Ближнем Востоке.

Непосредственно же против Британских островов намечалось всего лишь «возобновить в полном масштабе «осаду Англии» военно-воздушными и военно-морскими силами». О десанте в Англию речь не шла. Впрочем, перспективы строились не дальше весны 1942 года. Возможно, что если бы всё у Третьего рейха сложилось по-написанному, а Лондон не вздумал бы сдаваться, тогда на лето 1942 года Гитлер и наметил бы высадку на Британские острова…

Как победить СССР?

Однако чтобы перейти к операциям «после «Барбароссы», вермахту необходимо было ещё выполнить этот план, то есть разбить Советский Союз. Как германский Генштаб планировал это сделать?
По плану «Барбаросса» (декабрь 1940 г.) германские войска должны были закончить продвижение на востоке, достигнув линии Астрахань — река Волга вверх до Казани — на север до Архангельска. После чего, как указывалось в документе, последние оставшиеся у русских промышленные районы на Урале подлежали уничтожению  силами авиации.

Однако как конкретно достигнуть этой «сакральной» линии Архангельск—Астрахань, представления были весьма туманные. Было понятно, что после взятия Москвы ещё предстоит справиться с последним сопротивлением советских войск. Похоже, что германские стратеги рассчитывали на повсеместное ослабление этого сопротивления после первых побед вермахта. Если так, то вторжение 22 июня 1941 года было чистой авантюрой.

Германское командование явно переоценило свои первые успехи. 3 июля 1941 года генерал-полковник Франц Гальдер, начальник Генштаба германских сухопутных войск, записал в своём дневнике: «С моей стороны не будет слишком смелым утверждать: кампания против России выиграна в пределах 14 дней».
В плане «Барбаросса» было записано: «Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, следует уничтожить… Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы… должно быть предотвращено». Однако ничего не предусматривалось на тот случай, если эта цель не будет достигнута.

Между тем, вскоре выяснилось, что основные силы РККА держались в глубине страны и не были уничтожены первыми ударами вермахта. Уже 11 августа тот же Гальдер написал в дневнике: «Начиная войну, мы рассчитывали иметь против себя примерно 200 вражеских дивизий. Но теперь мы насчитываем их уже 360». Вместо триумфального шествия вглубь СССР по всем направлениям, немцы стали испытывать всё возрастающее сопротивление.

Уже 21 августа 1941 года Гитлер допустил, что Москва может не быть взята до зимы. В телеграмме за № 441412/41 он приказал, прежде всего, захватить Ленинград, Крым, Харьков, Донецкий бассейн и Ростов. Затем планы снова корректировались. Было решено продолжить наступление на Москву после окружения Ленинграда, каковое было достигнуто 8 сентября.
В октябре 1941 года, после окружения советских войск под Вязьмой и Брянском, командование вермахта вновь испытало эйфорию. Командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок решил, что сможет взять Москву силами 4-й танковой группы и 4-й полевой армии. 12 октября 3-й танковой группе было предписано идти севернее Москвы на Ярославль, а 2-й танковой группе – через Тулу на Горький. Это была единственная постановка конкретных целей «после Москвы». Однако уже через несколько дней выяснилось, что и взятие Москвы представляет для немцев неразрешимую проблему.

В 1942 году Гитлер, похоже, уже не надеялся победить СССР

О планах действий вермахта на лето 1942 года, после захвата Сталинграда и Кавказа, имеются ещё более смутные представления. В 1950-1960 гг. в СССР (например, в 3-м томе «Истории Великой Отечественной войны», 1962 г.) бытовала версия, будто Гитлер планировал двинуть войска на север вдоль Волги. Однако никаких документов, свидетельствующих о таких планах германского командования найдено не было.

Есть более конкретное свидетельство генерал-полковника Эриха фон Манштейна, командовавшего 11-й немецкой армией. После захвата Севастополя штаб его армии был перемещён под Ленинград. Предполагалось, что после взятия Сталинграда 11-я армия получит силы для штурма северной столицы России. Однако первого события не последовало, соответственно, и штурм Ленинграда был отменён.

Похоже, что в 1942 году Гитлер мечтал уже только о том, чтобы перевести войну с СССР в «вечно позиционную», уже не рассчитывая на полную победу. Он хотел лишь захватить нефтяные месторождения Кавказа и лишить Красную Армию возможности наступать в будущем. Ему и это не удалось.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Барбаросса"