Военная машина Гитлера - Люфтваффе
История Люфтваффе тесно связана с именем Германа Геринга, военного летчика первой мировой войны. Адольф Гитлер, придя к власти, не забыл своего верного соратника, одарив его различными партийными и государственными должностями. Кроме того, Гитлер поручил ему восстановление немецких ВВС и назначил неофициальным главнокомандующим Люфтваффе. К 1939, к началу Второй Мировой Войны, Люфтваффе были одними из сильнейших ВВС мира. Их превосходство обеспечивалось, с одной стороны, опытом гражданской войны в Испании, с другой стороны новой тактикой и технологиями. Руководство Вермахта видело в Люфтваффе, прежде всего, "летающую артиллерию", инструмент поддержки войск. Таким образом, Люфтваффе создавались как один из инструментов "Блицкрига". Документальный фильм из серии "Военная машина Гитлера" расскажет о том как развивалась германская военная авиация, превнеся огромный вклад в ранние успехи нацистской Германии.
Вермахт - военная машина Гитлера
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12010-11-08 23:39:32
Поделиться22010-11-08 23:42:48
Военная машина Гитлера - Бронетанковые войска
Генерал-полковник Хайнц Гудериан вошел в военную историю как создатель легендарных панцерваффе - танковых дивизий Третьего Рейха. Триумфальные победы, с которых началась для Германии Вторая Мировая война, стали возможными только благодаря наличию бронетанковых войск, которые создал и обучил Гудериан, и его смелому командованию этими войсками вопреки осторожности вышестоящего командования. Бронетанковые войска - элитные танковые корпуса Гитлера были стальным кулаком его армии. Прокладывавшая себе путь вглубь вражеских позиций бронированная техника отличалась скоростью и мощью. Познакомьтесь с беспрецедентным могуществом передовых технологий германского производства: гусеницами и шквальным огнем. Документальный фильм из серии "Военная машина Гитлера" расскажет о значение танковых войск во Второй Мировой войне - главной ударной мощи сухопутных сил гитлеровской армии в различных операциях на всех театрах военных действий 1939-1945 годов.
Поделиться32013-05-28 00:51:43
Военная машина Гитлера. Подлодки.
Поделиться42013-05-28 01:38:01
Послушные солдаты Гитлера ("Die Zeit", Германия)
Аполитичный, но глубоко идеологизированный: новые исследования, проведенные в американских архивах, впервые представляют более дифференцированную картину «вермахта изнутри».
Насколько национал-социалистической была та война, которую вел вермахт? Насколько прочно сидела национал-социалистическая идеология в головах солдат? И каким образом убеждения оказывали влияние на их поведение?
В течение долгого времени надежных источников, способных дать ответы на эти вопросы, было мало. Дневников было недостаточно для того, чтобы сделать репрезентативные выводы; полевая почта подвергалась цензуре, а в воспоминаниях больше внимания уделялось стратегиям сведения счетов с прошлым, чем военным будням.
Только в 2001 году ситуация изменилась – это произошло, когда историк из Майнца Зенке Найтцель (Soenke Neitzel) случайно наткнулся в британском архиве на целый массив неисследованных материалов. Он обнаружил тысячи страниц секретных протоколов подслушиваний, которые проводились в лагере для военнопленных, располагавшемся недалеко от Лондона. В этом лагере были оборудованы специальные помещения для подслушивания. В палатках были установлены жучки. Заключенные не подозревали о том, что британские специалисты подслушивали их разговоры, а некоторые из них были полностью записаны. В этом отделе хранения насчитывается 50 000 страниц текста. 50 000 страниц, которые должны были помочь британцам выведать военные тайны, а современным историкам они предоставляют нефильтрованную картину того, что происходило в головах немецких солдат в то время. Это была сенсационная находка.
За ней последовала еще более значительная. В 2006 году, когда Найтцель уже опубликовал отрывки из обнаруженных им протоколов, он нашел еще одну партию документов прослушивания – на этот раз в Вашингтоне, так как в 1942 году американцы также начали шпионить за немецкими военнопленными. Объем американских материалов: 102 000 страниц.
Работой с этими документами занимался молодой историк Феликс Ремер (Felix Roemer). В 2008 году после завершения работы над своей получившей высокую оценку диссертацией, посвященной Приказу о комиссарах, он познакомился с членами исследовательской междисциплинарной группы, которую возглавляли Найтцель и социальный психолог Харальд Вельцер (Harald Welzer). Почти четыре месяца он занимался фотографированием обнаруженных документов - по десять часов в день, шесть дней в неделю. До него почти никто не прикасался к этим материалам. После этого в общей сложности двадцать научных работников и студентов из Германии, Австрии и Италии помогали ему просматривать, изучать и анализировать найденные документы.
Изданная в прошлом году книга Найтцеля и Вельцера «Солдаты – протоколы боев, убийств и смерти» (Soldaten – Protokolle vom Kaempfen, Toeten und Sterben) вызвала большой интерес, а затем и Ремер представил результаты собственного исследования. Его книга называется «Товарищи – вермахт изнутри» (Kameraden – Die Wehrmacht von innen). Однако в этих двух книгах - больше различий, чем сходства.
Прежде всего, следует отметить, что проведенное Ремером исследование основывается на более солидном фундаменте. О книге «Солдаты» говорилось, что ее основой послужили 150 000 страниц архивных материалов, но на самом деле около 95% использованных в ней цитат были взяты из британских документов.
Кроме того, американские материалы полностью персонализированы. 3451 солдат в период с 1942 по 1945 годы прошли через в Форт Хант (Fort Hunt), через расположенный недалеко от Вашингтона лагерь для военнопленных, где проводилось тайное прослушивание. Относительно 3 300 из них (3 100 – это немцы и австрийцы) имеются персональные дела. В том числе и на писателя Альфреда Андерша (Alfred Andersch). В состав этих материалов входят: протоколы допросов, проводившихся американскими офицерами; протоколы тайным образом подслушанных разговоров в камерах (room conversations); протоколы бесед с целью выяснения политических убеждений. И, наконец - личные анкеты, в которых была отражена деятельность заключенных во время войны, а также до войны. В отличие от Найтцеля и Вельцеля, имевших в своем распоряжении преимущественно анонимные высказывания, Ремер имел возможность сопоставить имеющиеся данные с биографиями военнопленных, их политическими убеждениями, а также с их отношением к войне и насилию.
Нельзя не заметить, что он более осторожно анализирует обнаруженные материалы. Книга «Солдаты», отрывки из которой даже попали на страницы газеты Bild Zeitung, была провокацией. Вывод Найтцеля и Вельцеля в несколько заостренном виде звучит так: национал-социалистическая идеология не играла никакой роли в действиях солдат. Не надо было быть антисемитом для того, чтобы участвовать в расстреле евреев, но и отсутствие ненависти к евреям не служило препятствием для того, чтобы стать участником массовых убийств. Для совершения зверских поступков не нужно было даже иметь соответствующую привычку. Некоторые «совершенно нормальные люди» через несколько недель начинали получать удовольствие от убийств. Иначе говоря, в каждом человеке сидит зверь, который дает о себе знать, как только его "спускают с поводка". Авторы считают, что не намерения солдат имели определяющее значение, а складывающаяся ситуация на войне.
Этот вывод был одновременно успокаивающим и вызывающим беспокойство, так как он свидетельствовал о том, что даже самое чудовищное насилие может стать нормальным, если это требуется, если это возможно или разрешено. Сделанный вывод вызывает беспокойство, поскольку в конечном итоге создается впечатление, как будто обычный солдат, в принципе, не имел никакого отношения к национал-социализму, как будто он одновременно был невиновным и виноватым. Идеология и преступления были отделены друг от друга.
И вот теперь Ремер показывает, как взаимодействовали в ходе войны ситуативная необходимость и идеологические цели. Особое внимание он уделяет одной группе – командному составу. «Это была тайна успеха вермахта, - подчеркивает в беседе Ремер, - и состояла она в том, что военное руководство, в том числе - и на нижнем уровне, имело возможность проявлять большую самостоятельность, и таким образом создавалась ситуация, в которой как раз и действовали солдаты. Командный состав, как показывает Ремер, имел возможность предотвращать преступления или способствовать их совершению, развязывать насилие или его сдерживать. Они решали вопросы жизни и смерти.
Значительная часть этих людей при этом принадлежала к группе, которую Ремер называет «подлинными военными», то есть, - это люди, которые сделали войну Гитлера своей собственной и подчинялись военным структурам не только потому, что этого требовали приказы и послушание или социальная необходимость. «В образе подобного рода представителей идеологизированного военного руководства, - отмечает Ремер, - проявились особые национал-социалистические черты. Не нужно было всем солдатам быть национал-социалистами для того, чтобы вести мировоззренческую войну».
Но что собой представляет национал-социалист? Можно сформулировать этот вопрос и по-другому: каким образом национал-социалистическое мировоззрение повлияло на 17 миллионов людей, прошедших во время войны через службу в вермахте?
Вот что говорит после допроса один из немецких солдат своим товарищам: «Он начал с гитлеровской системы и тому подобного. Я думаю: а поцелуй-ка ты меня в ж… О системе я понятия не имею, меня это вообще не интересует». Ему отвечает его товарищ: «Когда приходишь домой, выпиваешь бутылку пива, у тебя есть работа и семья, то политика для тебя - просто дерьмо».
Большинство солдат в лагере Форт Хант вели себя аполитично. Однако это безразличие, по мнению Ремера, «совсем не означало нейтральности, но способствовало проявлению конформизма. «Если у человека не было собственного мнения, то он ориентировался больше на то, что было социально предписано». Поэтому неполитические взгляды не защищали от усвоения националистических ценностных представлений, хотя они и не обязательно выражались с использованием национал-социалистического жаргона. «Солдаты не рассуждали постоянно о «господствующем человеке» или о «недочеловеке», и, скорее, говорили о «русских», чем о «большевиках»… Однако это совсем не означает, что они при этом не ориентировались на пропитанные идеологией образы врагов. В ходе опроса, на который ссылается Ремер, выяснилось, что 90% солдат негативно относились к Советскому Союзу, тогда как только четверть из них неблагоприятно отзывались о Великобритании. «Большая часть людей были лишь поверхностно политизированы, но, тем не менее, они были иногда глубоко идеологизированы», - резюмирует Ремер. Даже самовнушение и собственное упрямство («Поцелуй меня в ж…; О системе я не имею никакого представления»), представляет собой, скорее, попытку приспособиться к конформизму, чем ему противостоять.
К достоинствам работы Ремера принадлежит и то, что он такие понятия, как конформизм, изучает в процессе их реализации, включая те области, которые за ним скрываются. Конформизм тех, кто прошел на фронте многолетнюю школу насилия, отличается от конформизма новобранцев, первый бой которых пришелся на последний год войны. Молодые новобранцы, с раннего возраста обработанные соответствующим образом системой национал-социализма, с большим желанием подчинялись правилам ведения войны на уничтожение, чем их более старшие товарищи. Феликс Ремер вновь представляет эту серую массу как состоящую из индивидуумов. Он показывает, насколько сильно боеспособность и стойкость отдельных частей зависели от их состава, от особенностей биографии солдат. Он подчеркивает, что даже в кровавом автоматизме боя субъективность продолжала оставаться важным фактором, который историки должны принимать в расчет.
Не очень приятная дискуссия относительно того, что было важнее – ситуация или интенция, необходимость действовать или намерение – возникает тогда, когда Ремер предлагает использовать динамическую модель. «Даже простые солдаты, - отмечает он в беседе, - постоянно переходили от автоматического к осмысленному поведению и наоборот». И они должны были, могли и имели возможность принимать решения: не следует ли мне отпустить этого пленного красноармейца? Или я должен его расстрелять? И поскольку любое восприятие проходит через фильтр сложившихся представлений, то в подобные моменты человеком могут руководить расистские представления, даже если они являются частью непостоянной и зыбкой картины мира.
Ремер приходит к выводу о том, что война вермахта вплоть до уровня микроструктур была национал-социалистической. Но это не означает, что именно идеология на основе простой схемы «причина-следствие» приводила к совершению преступлений. Вместо этого, по мнению Ремера, обращение к идеологическим клише временами служило для самоуспокоения, и поэтому многие преступники убивали не из нацистских убеждений, а наоборот, - через совершаемые ими убийства они укрепляли свое мировоззрение в соответствии с национал-социалистической идеологией. Ремер в своем «поиске индивидуальных особенностей на войне» не впадает в наивную веру относительно того, что каждый солдат мог действовать автономно. Однако он показывает, что динамика многотысячного военного аппарата определялась тем, как отдельные действующие лица использовали существовавшую свободу действий – то незначительную, то более существенную.
Помимо всего прочего, проведенное Ремером исследование подтверждает целый ряд представлений, фигурирующих в недавних работах по истории национал-социализма. Например, подтверждается тезис о том, что солдаты на Восточном фронте должны были знать «об этих делах с евреями», то есть - о холокосте. Подтверждается также вывод о том, что во всех частях выполнялись преступные приказы вермахта. А также предположение исследователей преступлений о том, что, как правило, необходимо было пройти фазу «социализации в области насилия» для того, чтобы солдаты могли после этого тупо, бесчувственно или даже с удовольствием убивать.
Вместе с тем, выводы Ремера не подтверждают теорий, предполагающих существование слишком абстрактных сил, скрывающихся за событиями войны. Прямо имя американского историка Тимоти Снайдера (Timothy Snider) и его книга «Кровавые земли» (Bloodlands) не называются, но, тем не менее, ясно, кого имеет в виду Ремер, когда он критически замечает, что все эти разговоры о «о зловещих пространствах осуществления» больше наводят тумана, чем проясняют. «Не само пространство», а «восприятие немцами этого пространства» имело решающее значение для «максимального применения насилия» в ходе военного похода на восток, подчеркивает он.
Таким образом и в будущем лучшему пониманию войны будут способствовать не экстравагантные спекуляции и теории, а те исследования, к которым относится книга Ремера. Пока еще не все материалы из лагеря Форт Хант изучены. Однако уже сейчас работу Ремера можно считать значимой вехой на этом пути. Его книга дает более четкую картину войны вермахта, чем было принято считать возможным в течение долгого времени.
Поделиться52019-09-18 23:37:18
Что немецкие солдаты забирали у погибших бойцов Красной армии
Мародерство относится к числу тяжких военных преступлений, поскольку забрать вещи у убитых или раненых вражеских солдат – это действие не совместимое с такими понятиями, как воинская доблесть и честь. Впрочем, ни одна война в истории человечества еще не обходилась без мародерства. Например, немецко-фашистские захватчики часто осматривали трупы погибших солдат и офицеров Красной армии в поисках ценных трофеев.
Генерал Мороз
Известный военачальник вермахта Гейнц Гудериан подробно описал бытовую сторону войны в своей книге «Воспоминания солдата» (Гейдельберг, 1951 год издания). Генерал отметил в мемуарах, что военная кампания против СССР не была тщательно продумана руководством Третьего рейха. Опьяненные легкими и быстрыми победами над войсками стран Западной Европы, немецкие стратеги недооценили целый ряд факторов: от погодных условий России до самоотверженности солдат Красной армии.
Согласно плану «Барбаросса», еще до начала зимы 1941-1942 годов гитлеровские войска должны были одержать победу, после чего фашисты намеревались оставить в СССР лишь незначительный воинский контингент, призванный подавлять возможные очаги сопротивления. Но не тут-то было. Красная армия оказалась очень серьезным противником, добиться блицкрига фашистам не удалось.
Доктор исторических наук Вениамин Васильевич Алексеев в своей научной работе «Влияние морозов на ход зимней кампании 1941-1942 годов» написал, что в Подмосковье первые заморозки ударили в начале ноября, а во второй половине месяца среднесуточная температура составила минус 10-14 градусов по шкале Цельсия, в отдельные дни декабря синоптики зафиксировали резкое понижение до 30-40°С ниже нуля.
Генерал Франц Гальдер, возглавлявший Генштаб сухопутных войск вермахта, в своем трехтомнике «Военный дневник» (Штутгарт, 1962-1964 годы издания) написал, что еще осенью 1941 года начал опасаться суровой русской зимы. И оказался прав: сильные морозы причинили немецко-фашистским захватчикам значительный ущерб.
20 декабря 1941 года вышеупомянутый генерал Г. Гудериан сообщил А. Гитлеру и другим руководителям Третьего рейха на очередном совещании, что пули и снаряды красноармейцев приносят вдвое меньший ущерб воинским частям вермахта, чем суровая русская зима.
Почти 40 % гитлеровцев отморозили свои ноги, руки и щеки. Бывали случаи, когда боевое оружие так примерзало к открытым участкам кожи солдат, что железные стволы приходилось отдирать вместе с кожей.
Впрочем, генерал Мороз косил людей, не разбирая на захватчиков или защитников. Если потери вермахта, связанные с суровой зимой 1941-1942 годов, по оценкам военных экспертов, составили около 228 тысяч человек, то в Красной армии от обморожения пострадали примерно 180 тысяч бойцов.
Теплые вещи
Не стоит удивляться, что первым делом с трупов советских солдат и офицеров фашисты снимали валенки, сапоги, шапки-ушанки, шинели, телогрейки, ватные шаровары, меховые перчатки, шерстяные носки. В-общем, все возможные теплые вещи.
Как вспоминал Г. Гудериан, порой по внешнему виду солдаты вермахта ничем не отличались от партизан или красноармейцев. Наряженные в ватники, замотанные шерстяными платками, отнятыми у крестьянок, с меховыми шапками на головах гитлеровцы мало напоминали ту одетую с иголочки армию Третьего рейха, которая вошла на территорию СССР всего несколько месяцев назад.
Немецкие шинели были рассчитаны на мягкий климат Западной Европы, а сапоги совсем не годились для русской зимы. Командование выдавало солдатам и офицерам амуницию строго по размеру: дополнительно утеплить обувь изнутри не получалось. Кроме того, металлические клепки буквально леденели на морозе, являясь дополнительными проводниками холода.
Об этом факте маршал Георгий Константинович Жуков написал в своей книге «Воспоминания и размышления» (Москва, 1969 год издания). Легендарный советский полководец отметил: «Немцы не обратили внимания на тот факт, что с XVIII столетия русские солдаты получали сапоги на один размер больше, чем нужно, что давало им возможность набивать их соломой, а в последнее время газетами, и благодаря этому избегать обморожений».
Ситуация с нехваткой теплых вещей в армии вермахта была настолько критической, что после совещания, на котором Г. Гудериан доложил о количестве обморожений, министр пропаганды Йозеф Геббельс обратился к жителям Германии. Он призвал население собрать и сдать теплую одежду для солдат, сражающихся на Восточном фронте.
Бойцам Красной армии, конечно, тоже не хватало меховых и шерстяных вещей, но ситуация была в разы лучше. Все-таки советское командование знало, что такое русская зима. Не случайно маршал Ж.К. Жуков написал в своих мемуарах, что всегда приравнивал валенки, полушубки, теплое белье и телогрейки к еще одному эффективному виду вооружения.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)
От сильных морозов страдала техника армии вермахта, автоматы гитлеровцев могли отказать, чего не скажешь об отечественных разработках. У немцев не оказалось оружейной смазки, пригодной для использования при экстремально низких температурах. Огнеметы стали бесполезными, ведь горючая смесь не воспламенялась на таком холоде, глохла бронетехника, артиллерийские орудия заклинивало.
Вопреки устоявшемуся мнению, военная амуниция и вооружение Красной армии почти не уступали немецким, а кое в чем и превосходили. Поэтому помимо валенок и телогреек гитлеровцы забирали у погибших советских солдат ППШ – пистолет-пулемет, разработанный инженером-конструктором Г.С. Шпагиным в 1940 году. На многих снимках времен Великой Отечественной войны можно увидеть немцев, которые позируют с советскими ППШ.
Известный военный историк Давид Наумович Болотин в своей монографии «Советское стрелковое оружие за 50 лет» (Ленинград, 1967 год издания) описал все преимущества, которыми пистолет-пулемет Шпагина обладал по сравнению с МР-40, который разработал конструктор Генрих Фольмер.
Дело в том, что барабан у ППШ был рассчитан на 71 патрон, а у его германского конкурента – всего на 32. Если учесть, что в боевых условиях перезарядить оружие практически невозможно, то понятно, что у фашистов быстрее заканчивались патроны, что часто стоило им жизни.
Кроме того, ППШ весил примерно на 800 граммов меньше, чем МР-40. В снаряженном состоянии советский пистолет-пулемет «тянул» на 4,16 кг, тогда как немецкий Maschinen pistole в модификации сорокового года не мог весить меньше 5 килограммов.
Фашисты оценили простое в эксплуатации и надежное советское оружие. Они попытались его скопировать. Производство германской версии ППШ, которая получила название МР-41(r), было налажено в концлагере Дахау в 1944 году, но это уже мало помогло нацистам.
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ)
Оценили немцы и советскую СВТ – самозарядную винтовку, разработанную инженером-конструктором Ф.В. Токаревым. Это оружие имело две модификации: 1938 и 1940 годов (СВТ-38 и СВТ-40). В воинских частях автоматическую винтовку ласково позвали «Светка». В первую очередь, она поступила на вооружение в приграничные и элитные части Красной армии. Героические защитники Брестской крепости отбивались от вражеских атак огнем СВТ.
Генерал Г. Гудериан в своих воспоминаниях высоко оценил боевые качества винтовки Ф.В. Токарева. В вермахте не было оружия, которое являлось бы аналогом «Светки». Только в 1943 году была разработана самозарядная винтовка Gewehr 43, которую хоть и объявили модификацией Gewehr 41, но она во многом повторяла конструкционные особенности СВТ. Поэтому в 1944 году немцы переименовали это оружие в Karabiner 43 (К-43).
И все же, винтовка Токарева превосходила даже свой более поздний германский аналог. «Светка» обладала лучшими баллистическими качествами и была снабжена штыком, что делало ее удобной и в ближнем бою. К тому же, СВТ весила на полкило меньше, чем К-43 (3,8 кг без патронов и штыка против 4,33 кг без патронов).
Не удивительно, что немцы забирали это оружие из рук павших бойцов Красной армии.
Золото и ценные вещи
Впрочем, среди захватчиков были и такие мародеры, которые не гнушались личными вещами убитых солдат и офицеров. Если в концлагерях с трупов снимали золотые коронки, то почему не делать этого на поле боя? Умерших тщательно обыскивали, забирали у них все, что покажется ценным: обручальные кольца, часы, портсигары, компасы, бинокли и даже перочинные ножи.
Немецкие войска хорошо снабжались сигаретами, поэтому на советскую махорку мародеры, как правило, не зарились. Да, и слишком ядреной, крепкой она казалась захватчикам, привыкшим к сигаретам марок Reemtsma или Eckstein, которые производили на фабриках в Гамбурге и Дрездене.
К слову, советские солдаты тоже не брезговали вещами убитых врагов. Особенно ценились трофейные бинокли, зажигалки. А если на военной амуниции находилась нацистская символика (например, на пряжках ремней), то ее затирали или просто вырезали на месте свастики пятиконечную звезду.
Поделиться62020-01-26 21:31:55
Почему немцы стреляли по танкам Красной армии из советских пушек
Игорь Сипкин
26 января
Когда руководство Германии планировало войну с СССР, считалось, что в Красной армии имеется около 10 000 танков. Как известно, ошиблись они в два с половиной раза, но, когда поняли это, было уже поздно. И дело было даже не столько в количестве, сколько в качественном составе советского танкового парка.
Кроме уже хорошо известных немцам моделей советских танков, им пришлось столкнуться с новыми Т-34 и КВ. И если с предыдущими типами танков РККА немецкие противотанковые средства справлялись успешно, то новые машины создали серьёзные проблемы.
Как можно узнать из книги «Вооружённые силы Германии. 1939-1945 гг.» (автор К. Шишкин), ещё в 1940 году столкнувшись с французскими и английским танками, немецкое командование начало перевооружение своей противотанковой артиллерии с 37-мм пушек (3.7 cm Pak) на более мощные 50-мм орудия (5 cm Pak 38). Однако 50-мм орудий было ещё мало, перевооружение не закончилось. При этом 5 cm Pak 38 против танков Т-34 была малоэффективна, а против КВ практически бесполезна. Как видно из справочника А. Иванова «Артиллерия Германии во Второй мировой войне», её бронепробиваемость на дальности 500 м составляла 60 мм. Нужно было запускать в производство ещё более мощное орудие. Такая пушка, 7.5 cm Pak 40, у немцев уже была, и решение о её срочном запуске было принято. Однако массовое производство затягивалось, а пушек нужно было много и прямо сейчас.
Французские и польские трофеи
К началу кампании в СССР склады вермахта уже были завалены многочисленными трофеями, в том числе и различными артиллерийским орудиями. Были среди них противотанковые пушки, и немцы их активно использовали, но лучшие 47-мм французские и чешские орудия не превосходили немецкие 5 cm Pak 38, да и было их немного.
Имелось много французских 75-мм полевых пушек Canon de 75 mle 1897. Сколько их было точно, неизвестно, немцы даже не считали за ненадобностью. На вооружении польской армии состояло 1 200 таких орудий, на вооружении французской – свыше 4 500. В вермахте эти пушки использовали в береговой обороне, да и то в небольшом количестве.
Революционная для конца XIX века 75-мм французская пушка, разумеется, мало годилась для борьбы с танками 1940-х годов, но немецкая инженерная мысль нашла решение. Качающуюся часть французской пушки (то, что представляло ценность) решили установить на лафет 50-мм орудия 5 cm Pak 38. В результате получалось довольно мощное 75-мм орудие на вполне современном и лёгком лафете.
Конечно, всё было не так просто. Установили дульный тормоз, иначе бы орудие просто перевернулось, удлинили люльку, поставили новый прицел и изменили спусковой механизм. Разработали и наладили выпуск новых боеприпасов. Причём из-за небольшой начальной скорости полёта снаряда для борьбы с танками применяли не бронебойные, а кумулятивные снаряды.
Полученный гибрид, названный 7.5 cm Pak 97/38, не был шедевром, но оказался очень кстати. Летом 1942 года эти пушки стали поступать в войска.
Что интересно, по штатам соединений вермахта никаких 75-мм пушек в них в 1942 году не было совсем. Однако именно пушки 7.5 cm Pak 97/38 стали основным средством борьбы с советским танками для немецкой пехоты. Новые противотанковые пушки 7.5 cm Pak 40 поступали в первую очередь в танковые и моторизованные дивизии, да и там их не хватало. А пехота осталась бы с почти бесполезными 37-мм пушками и слабыми 50-мм, если бы не французско-немецкий гибрид. Новые пушки, способные уничтожать не только Т-34, но и КВ, были крайне неприятным сюрпризом для советских танкистов, особенно в сражении подо Ржевом.
В 1942 году выпустили 2 854 орудия 7.5 cm Pak 97/38, в 1943 году – ещё 858 единиц. Для пробы изготовили 160 пушек 7.5 cm Pak 97/40, для которых брали лафет уже от 75-мм противотанковой пушки, но эти орудия уже не имели того преимущества – лёгкости, что было у Pak 97/38. Да и выпуск более совершенных немецких орудий был уже налажен, так что потребности в импровизациях с трофеями более не было.
Трофеи советские
В самом начале Великой Отечественной войны вермахт захватил не одну тысячу советских 76-мм пушек разных моделей. В вермахте их не особо ценили. Система вооружения немецкой армии вообще не предусматривала использования лёгких полевых пушек.
Необходимость борьбы с советскими тяжёлыми танками заставила посмотреть на трофеи под другим углом. Тем более что в Красной армии полевые пушки активно использовались именно как противотанковое средство.
Советская 76-мм пушка образца 1936 года для борьбы с танками очень мало подходила, и в самой РККА для этой роли не использовалась. Однако было у неё важное преимущество. Хоть и использовались в этом орудии стандартные выстрелы от пушки образца 1902/30 гг., но изначально она разрабатывалась под более мощные боеприпасы. В результате пушка имела большой запас прочности, который никак в ней не использовался, а лишь создавал лишний вес.
Немцы расточили зарядную камору под гильзу большего размера, уменьшили угол возвышения с 75 до 18, перенесли рукоятки наведения на одну сторону от ствола, установили дульный тормоз, изменили щит. Под пушку разработали новые боеприпасы. Новое орудие уже сильно отличалось от исходного образца, и не только по характеристикам, но и внешне. Назвали пушку 7.62 cm Pak 36.
Не останавливаясь на этом, немцы решили аналогично переделать и другой трофей – 76-мм пушку образца 1939 года, и у них это получилось. Выпускать эти орудия было даже легче, так как изначальный угол возвышения был меньше и щит не требовал переделки. Но зато и бронепробиваемость была ниже из-за более короткого ствола.
Пушка получила название 7.62 cm Pak 39, но с ней оказалось не всё просто. Переделать получалось лишь орудия выпуска 1940 года, в которых ещё сохранились элементы пушки образца 1936 года. Орудия поздних выпусков строились уже в более экономичном варианте, потому нужного запаса прочности не имели.
Всего немцы переделали в 1942-44 годах почти полторы тысячи орудий, сколько из них было Pak 39, точно неизвестно, считается что около 300. Причём 894 пушки из этого числа пошло на производство самоходных противотанковых установок. Подавляющее большинство выпуска пришлось на 1942-й и первую половину 1943-го.
Пушка 7.62 cm Pak 36 могла пробивать 100-мм броню на дальности почти в километр бронебойным снарядом (подкалиберным ещё больше), что позволяло успешно бороться с тяжёлыми советскими и английскими танками до конца войны.
Конечно, были у пушки и недостатки, в первую очередь большая масса и габариты. Но самым большим недостатком было малое количество. Немцы их сами не производили, а трофеев оказалось немного. Тем не менее весной 1945 года в вермахте оставалось ещё 165 пушек 7.62 cm Pak 36.
Поделиться72020-06-07 17:47:38
Пальма и свастика. Чернокожие солдаты вермахта пытались покорить Кавказ
Commons.wikimedia.org
В конце лета 1942 года по оккупированному гитлеровцами Ростову-на-Дону поползли странные слухи — некоторые местные жители клялись, что видели на местном вокзале негров, марширующих в немецкой форме.
«Люди, чьи предки вышли из джунглей, примитивны»
Большинство ростовчан, слыша такие разговоры, отмахивались, считая их обычными теткиными сплетнями. Однако рассказчики ничего не придумывали — на Кавказ действительно были переброшены чернокожие солдаты вермахта.
С учетом расовой политики Третьего Рейха появление в рядах вооруженных немецких формирований бойцов с другим цветом кожи кажется невероятным. Известна история о том, как Гитлер был взбешен победами на Олимпиаде в Берлине чернокожего американского атлета Джесси Оуэнса.
Впрочем, внешне фюрер не подал виду. Но министр гитлеровского правительства Альберт Шпеер позднее рассказывал: «Каждая победа Германии на Олимпиаде, а их было великое множество, делала Гитлера счастливым. Но его серьезно раздражала серия триумфов чудесного цветного бегуна из США Джесси Оуэнса. Он говорил: „Люди, чьи предки вышли из джунглей, примитивны. Они физически сильнее цивилизованных белых людей, поэтому их нужно исключить из будущих Олимпиад“».
После того, как по итогам Первой мировой войны подразделениями стран Антанты была оккупирована Рейнская области, там были размещены французские войска. В том числе и подразделения, сформированные из выходцев из африканских колоний Франции.
В результате отношений немецких женщин с темнокожими уроженцами Африки на свет появлялись дети-мулаты, которых немцы презрительно прозвали «рейнландскими бастардами».
После прихода нацистов к власти, когда Рейнская область снова оказалась под контролем Германии, «рейнландские бастарды» попали под действие расовых законов. В 1937 году началась программа принудительной стерилизации, которой подверглись около 400 человек.
Один из «рейнландских бастардов». Фото: Commons.wikimedia.org
Храбрый камердинер прусского принца
Но, как говорится, не все так однозначно. Программа стерилизации потомков смешанных браков не была распространена на всю Германию, и кое-кто из чернокожих жителей страны чувствовал себя вполне вольготно.
В 1840-х годах прусский принц Альбрехт совершал поездку по Африке. Он был радушно принят властителем Египта Мухаммедом Али-Пашой, который на прощанье подарил принцу семилетнего чернокожего раба. После возвращения в Европу чернокожий мальчик, названный Августом Сабеком-эль-Чером, стал любимым камердинером Альбрехта.
Альбрехт состоял в родстве с супругой русского императора Николая I и совершал поездки в Россию. Более того, воинственный пруссак рвался поучаствовать в войне на Кавказе. И такой случай ему предоставился. За доблесть в бою с горцами он был удостоен награды русского императора. В том же бою проявил храбрость и даже был ранен чернокожий камердинер Альбрехта.
Август Сабек-эль-Чер впоследствии участвовал также в войнах с Данией и Францией. Никаким рабом к тому времени он, конечно, не был, а являлся благодаря принцу обеспеченным и уважаемым человеком. После смерти принца его наследники назначили Августа управляющим дворцами. Выходец из Африки женился на немке Анне Юнг. Их сын Густав получил отличное образование, в 1895 году закончив с отличием военно-музыкальное училище.
Август Сабек-эль-Чер, 1908 г. Фото: Public Domain
Хорст, сгинувший в России
Густав Сабек-эль-Чер цветом кожи практически не отличался от своего отца. Он руководил оркестром гренадерского полка «Король Фридрих III» и был довольно известной персоной. В 1901 году он женился на Гертруде Перлинг, которая родила Густаву двоих сыновей — Хорста и Герберта.
Самое удивительное, что чернокожий военный дирижер впоследствии состоял в правой организации «Стальной шлем», члены которой активно поддержали приход нацистов к власти. Густав Сабек-эль-Чер умер в 1934 году и был удостоен пышных похорон. Бывший кайзер Вильгельм прислал вдове письмо с соболезнованиями, и даже новые нацистские власти отправили венок со свастикой.
Впрочем, родные покойного вскоре почувствовали себя неуютно. Поскольку сыновья Густава Сабека-эль-Чера были мулатами, у них начались проблемы с властями. В частности, пришлось закрыть кофейню в Берлине, которой владела семья. Но влиятельные друзья покойного отца замолвили словечко за Хорста и Герберта. К тому же чернокожие жители Рейха оказались востребованы министерством пропаганды. Йозеф Геббельс с удовольствием снимал их в хронике, заявляя, что разговоры о притеснениях в Германии по национальным и расовым признакам — не более чем выдумки врагов.
Хорст Сабек-эль-Чер в итоге поступил на службу в вермахт. И в 1941 году чернокожий воин, являвшийся фельшером, вместе со своим полком принял участие в нападении на Советский Союз.
Родным Хорст слал письма, полные оптимизма. Единственное, что его по-настоящему напугало в 1941 году, — это суровые русским морозы. В 1942 году часть Хорста перебросили на Кавказ. Здесь оптимизма у него резко поубавилось. В тяжелых боях под Моздоком полк Сабека-эль-Чера понес большие потери. Работы у фельдшера оказался непочатый край.
Выбраться из России живым у Хорста не получилось. В 1943 году он погиб во время одной из атак советских штурмовиков. Брат Хорста Герберт пережил войну, и его потомки до сих пор живут в Германии.
В 1942 году часть Хорста перебросили на Кавказ. Фото: Public Domain
Специальный «корпус F»
Но Хорст Сабек-эль-Чер не был единственным чернокожим солдатом вермахта, которого теоретически могли увидеть жители оккупированного Ростова-на-Дону.
В феврале 1941 года в Ливии был сформирован Немецкий Африканский корпус. Его солдаты носили довольно экзотическую нашивку — свастика на фоне пальмы и восходящего солнца. Набирали в корпус и местных коллаборационистов: африканцев, предпочитавших германское покровительство власти английских и французских колонизаторов.
В 1942 году в Греции стали формировать «подразделение специального назначения», командиром которого стал генерал Хельмут Фельми.
В часть, которую по имени командира стали называть «корпус F», набирали выходцев с Ближнего Востока, Индии, а также Африки. Корпус планировалось задействовать после того, как вермахт захватит Кавказ и вторгнется в Иран. Гитлеровцы полагали, что солдаты «корпуса F» будут лучше восприняты жителями Ближнего Востока, и это позволит ускорить разгром англичан и их союзников за счет восстаний местного населения. При этом часть корпуса «F» была укомплектована немецкими солдатами и офицерами, так как боевые качества новых «единомышленников» вызывали сомнения.
Корпус F вермахта воевал под Ростовом летом 1942-го. Фото: Public Domain
Прорыв на Кавказ, однако, забуксовал, и немецкое командование решило задействовать «корпус F» в качестве подкрепления.
В октябре 1942 года 6-тысячный корпус генерала Фельми вступил в бои под Ачикулаком. Бои здесь носили ожесточенный характер. Откровенно говоря, советским бойцам некогда было разбираться, кто перед ними — истинный ариец или выходец из Африки. Тем более что от копоти черными быстро становились даже самые блондинистые блондины.
К январю 1943 года спецподразделение Фельми было практически перемолото в боях. Уцелевших солдат отправили в Северную Африку. Впрочем, это тот случай, когда из огня да в полымя — Африканский корпус вермахта находился в плачевном состоянии. В мае 1943 года немецкие войска капитулировали в Тунисе.
Поделиться82020-11-07 18:46:25
Эпическая зимняя экипировка немецких солдат в 1941-1942 годах
Вопрос абсолютно провального обеспечения военным и государственным руководством Третьего рейха собственной армии, которая вела боевые действия на Восточном фронте, зимним обмундированием и снаряжением по сей день остается для многих одной из самых необъяснимых загадок военного периода. Как немцы с их педантичностью и стремлением учитывать все до мелочей могли просчитаться столь жестоко и фактически отдать своих солдат на заклание «генералу Морозу»?
Наверняка каждому из нас известны фотографии солдат немецких и союзных им войск, сдавшихся в плен после сокрушительного разгрома под Сталинградом. Вид эта публика имеет самый жалкий, прямо-таки смехотворный вид — по большей части оттого, что вместо военной формы эти «завоеватели» в попытках спастись от лютого мороза напялили на себя нечто невообразимое. Бабьи платки и салопы, куски ковров и штор, на ногах — пучки соломы… Срам один, а не войско!
Открою маленький секрет: у советских военных фотокорреспондентов тогда возникали большие проблемы — редакции наотрез отказывались принимать кадры, после просмотра которых складывалось впечатление, что Красная армия в ожесточенных боях разбила не самую сильную армию Европы, а банду каких-то убогих шаромыжников. Тем не менее, других в наличии не имелось. Невероятно, но факт: за два первых военных года командование вермахта так и не смогло наладить нормальное снабжение полевых пехотных частей экипировкой, пригодной для зимней войны.
Вообще говоря, эта история – прекрасный урок для тех, кто обожает превозносить наших «цивилизованных» и «высокоорганизованных» врагов, которых «сиволапым красноармейцам», руководимым «безграмотными маршалами», удалось исключительно «завалить трупами». Ладно, в Германии всегда презирали французов и, очевидно, в силу этого ни в грош не поставили мемуары тех из них, кто стал жертвами «генерала Мороза» в 1812 году. Но ведь немцы сами не только воевали, но и квартировали на европейской территории СССР в годы Первой мировой и Гражданской войн! И множество из тех, кто тогда сполна познал прелести нашей зимы, в 1941 году пребывали в рядах вермахта, в том числе и на командных должностях.
И тем не менее, начиная войну с Советским Союзом в 1941 году, гитлеровцы вообще планировали обеспечивать зимним обмундированием лишь каждого пятого солдата! Это не вымысел, а свидетельство генерал-полковника Гудериана. Подвела колоссальная самоуверенность: войну рассчитывали завершить за шесть недель, после чего расслабиться на захваченных «зимних квартирах». То, что «блицкриг» не состоится или, по крайней мере, не уложится в изначально планировавшиеся сроки, стало ясно к концу лета. Во всяком случае, о необходимости поголовного снабжения собственного личного состава зимней одежкой верховное командование Вермахта заговорило только 30 августа 1941 года.
Каждого солдата планировалось осчастливить двумя комплектами суконного обмундирования, соответствующего климату: шапкой, наушниками, теплыми перчатками, шарфом, меховым жилетом, шерстяными носками да еще и тремя шерстяными одеялами в придачу. Тем не менее, пребывая в уверенности относительно завершения основных боевых действий до холодов, подключать к обеспечению этой задачи основные мощности оборонной промышленности не стали, «повесив» ее на второстепенные предприятия. В результате она, по сути дела, была сорвана.
В чем же встречали «арийцы» русские морозы, грянувшие уже в ноябре 1941 года, а к декабрю дошедшие до -30 градусов и ниже? Начнем с самого, пожалуй, важного – обуви. Такого «варварского» ее вида, как валенки, европейские «цивилизаторы» не признавали. Воевали в ботинках и сапогах. Причем по большей части даже не в портянках, а в носках. Более того, подбитая железными шипами подошва немецкой армейской обуви при сильном морозе давала практически гарантированное обморожение стопы и пальцев. Отсюда и дикого вида «эрзац-валенки» из соломы и всякой прочей дряни, подвернувшейся под руку.
Головным убором немецкого пехотинца была пилотка. Как ни пытались натягивать эти суконные тряпочки на превращающиеся в лед уши оккупанты, толку не было никакого. Кстати, шапки-ушанки немецкого производства в природе имелись, но достались они личному составу войск СС и люфтваффе, руководители которых проявили гораздо большую предусмотрительность, чем «лампасники» из вермахта. В итоге обычная пехтура на головы навинчивала что попало.
Шинель «арийских» завоевателей — это вообще отдельная тема. Мало того, что шилась она из довольно-таки тонкого сукна, так еще и была укороченной, по нашим меркам «подстреленной». Впоследствии, уже в 1942 году, этот основной предмет обмундирования удлинили сантиметров на 15-20 и принялись присобачивать к нему суконные капюшоны и различные варианты подкладок. Понятно, что остальное обмундирование (китель, брюки, нательное белье) также были «летними», легкими, от холода нисколько не спасавшими. Неудивительно, что самым популярным трофеем у замерзавших немцев зимой были наши ватники и в особенности тулупы. Доходило до того, что они снимали с убитых красноармейцев и шинели – те были лучше, практичнее и теплее.
Вообще говоря, мародерство во всех его формах (прежде всего у мирного населения) было для солдат вермахта основным способом пополнения собственного зимнего «гардероба» в 1941-1942 годах. Да, в Германии была объявлена широчайшая кампания по сбору зимних вещей для отправки их на Восточный фронт, но хватало не всем. Да и какие у немцев теплые вещи?! Фактически разрабатывать зимнее обмундирование тыловикам Третьего рейха пришлось с нуля. Худо-бедно процесс по созданию Wintertarnanzug (зимнего двустороннего комплекта) для пехоты вермахта, включавшего в себя теплые куртку, брюки, подшлемник и рукавицы, был завершен лишь к апрелю 1942 года, а в войска он начал поступать не раньше октября того же года.
Что характерно, в группировку, бившуюся за Сталинград, это новое обмундирование не попало вообще! Около 80 вагонов с ним так и остались в тылу. Почему так произошло, совершенно непостижимо, ведь еще в декабре 1941 года все тот же Гудериан лично докладывал Гитлеру, что в некоторых подразделениях вермахта потери от обморожения вдвое превосходят урон, полученный от русских пуль! До 1943 года немецкая пехота не имела нормальной зимней экипировки как таковой. И все-таки не будем забывать, что разгромил нацистов никакой не «генерал Мороз» — разгромили наши героические деды и прадеды!
Александр Харалужный
Поделиться92020-11-25 02:05:08
У немцев тоже были «камикадзе». Действовали они против советских войск
Как и у японцев на Тихом океане, у немцев в Европе было свое подразделение летчиков-смертников. Последняя надежда Третьего Рейха, они также не смогли изменить исход войны.
Проект «Мистель» © Scherl/Global Look Press
Каждый хоть раз слышал о японских летчиках-смертниках, так называемых «камикадзе», которые таранили американские военные корабли на своих самолетах. Мало кто знает, однако, что они были не единственными пилотами Второй мировой, кто сознательно участвовал в суицидальных миссиях. В Третьем Рейхе создали похожее подразделение фанатиков, и действовало оно против советских войск.
«Эскадрилья Леонида»
«Здесь я добровольно соглашаюсь быть зачисленным в группу смертников как пилот управляемой бомбы. Я полностью осознаю, что мое участие в подобной деятельности приведет к моей гибели», — такие слова были в заявлении на прием в 5-ю эскадрилью 200-й бомбардировочной эскадры Люфтваффе, задачей которой было ценой жизни немецких летчиков остановить продвижение войск союзников. За весь период войны в нее вступило более 70 добровольцев.
Любопытно, что идея создать подразделение летчиков-смертников родилась у немцев раньше, чем у японцев. Еще в феврале 1944 году ее предложили диверсант № 1 Третьго Рейха Отто Скорцени и офицер Люфтваффе Хайо Херрманн, а поддержали Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и прославленная в Германии летчица-испытательница Ханна Райч. Именно она и убедила Гитлера отдать распоряжение о начале проекта «Зельбстопфер» (нем. «Самопожертвование»).
Неофициально 5-я эскадрилья именовалась «Эскадрильей Леонида» в честь спартанского царя, который, согласно легенде, c 6 тысячами греческих воинов стойко сражался и погиб в неравном бою против 200 тысяч персов в Фермопильском сражении в 480 году до н.э. Такого же героического самопожертвования ждали и от немецких пилотов.
В поисках самого смертельного оружия
Первым делом необходимо было решить, какой самолет будет использоваться для поражения вражеской техники, кораблей и объектов инфраструктуры. Ханна Райч настаивала на переделке экспериментальных истребителей Мессершмитт Ме-328 в самолеты-смертники, но они плохо показали себя на испытаниях.
Ме-328. © Tomás Del Coro (CC BY-SA 2.0)
Также провалилась идея использовать самолет-снаряд Физилер Fi 103R «Райхенберг», разработанный на основе крылатой ракеты Фау-1. Он обладал неудовлетворительными летными характеристиками: слабо поддавался управлению и постоянно норовил заваливаться на бок.
Не все в Люфтваффе разделяли идею Ханны Райч о фанатичном самопожертвовании. Командующий 200-й бомбардировочной эскадрой, в которую входила эскадрилья «леонидовцев», Вернер Баумбах выступал против напрасной траты самолетов и человеческих жизней.
Он предложил применить проект «Мистель», известный также под названием «Папка и сын». На беспилотном начиненного взрывчаткой бомбардировщике Ju-88 был закреплен легкий истребитель, пилот которого управлял всей системой. При выходе на цель, он отцеплял пикирующий на противника бомбардировщик, а сам возвращался на базу.
Тихоходный «Мистель» стал легкой добычей для истребителей союзников и ограниченно применялся на Западном и Восточном фронтах. В 5-й эскадрилье он не получил широкого применения.
В боях
Из-за непрекращающихся споров между командующими Люфтваффе, их невозможности найти консенсус и подобрать наиболее эффективный самолет-оружие для своих пилотов-смертников, «Эскадрилья Леонида» так и не стала какой-либо грозной силой.
В свои суицидальные миссии ее пилоты отправились только в конце войны, когда Красная Армия уже подходила к Берлину. При этом, они использовали все самолеты, что еще оставались в их распоряжении. В основном это были истребители Мессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw-190, напичканные взрывчаткой и с полупустыми бензобаками — для полета только в одну сторону.
Фокке-Вульф Fw-190. Imperial War Museums
Целями немецких «камикадзе» стали построенные советскими войсками мосты через Одер. Как утверждала нацистская пропаганда, в результате атак 35 пилотам-смертникам удалось уничтожить 17 мостов и переправ. В действительности же, получилось разрушить только железнодорожный мост в Кюстрине.
Вызвав небольшое замешательство среди наступающих частей Красной Армии, «Эскадрилья Леонида» не была способна на что-то большое. Когда 21 апреля советские войска подошли к городу Йютербогу, где располагалась база смертников, полеты были прекращены, персонал эвакуирован, а само подразделение фактически прекратило свое существование.
Поделиться102021-08-30 22:27:15
Самые «позорные» дивизии Третьего рейха
«Проклятая дивизия»
Из собственно немецких дивизий стоит упомянуть 253-ю Рейнско-вестфальскую пехотную дивизию, которая в некоторых сетевых источниках названа «проклятой дивизией». Столь резкая оценка, вероятно, объясняется тем, что именно эта дивизия стала объектом исследования историка Кристофа Расса в книге «Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте». Впрочем, по основным показателям данное воинское соединение действительно было далеко не образцовым.
Дивизию сформировали в 1939 году в VI военном округе (административные округа Рейнланд и Вестфалия). В 1940 году она воевала в Бельгии, затем во Франции. В 1941 году дивизию отправили на территорию СССР, но серьёзных задач поначалу не доверяли – большая часть бойцов прочёсывала местности Литвы и Латвии в поисках отставших от своих частей красноармейцев. В дальнейшем 253-я дивизия была задействована во многих операциях. Особых побед за ней не числится, зато дивизия неоднократно оказывались на грани полного уничтожения. 8-10 мая 1945 рейнланцы капитулировали перед Красной Армией в Богемии.
Дивизия не могла похвастаться дисциплиной. С 1939 по 1945 годы военные следователи возбудили против её солдат 2121 уголовное дело, в которых фигурировали 2413 человек (16% личного состава дивизии). В 42 случаях суды вынесли смертный приговор. Особенно распространены были самовольные отлучки и кражи военного имущества. Бойцы дивизии часто переходили на сторону Красной Армии. Отмечено 50 случаев дезертирства и 283 случая самовольных отлучек, а также 73 случая членовредительства. 34 солдата и офицера покончили жизни самоубийством, ещё в восьми случаях аналогичные попытки не удались.
Моральная и военная слабость 253-й дивизии имела объективные причины. Со времён Ноябрьской революции до 1935 года в Германии отсутствовала всеобщая воинская повинность, поэтому в дивизию попало большое количество запасников, которые никогда не нюхали пороха.
Поделиться112021-09-02 01:17:41
Какое немецкое оружие солдаты вермахта ругали больше всего
Несмотря на заслуженную репутацию создателей многих лучших образцов военной и гражданской техники немецкие конструкторы тоже не могли предусмотреть все. Даже самое массовое и грозное оружие, в котором, казалось, должна была быть продумана каждая деталь, при применении оказывалось не идеальным: солдаты сталкивались с трудностями при его использовании и вынуждены были как-то компенсировать недостатки подручными средствами, чтобы избежать тяжелых травм.
К примеру, штурмовая автоматическая винтовка StG-44 – «штурмгевер», которую многие ошибочно считают прототипом автомата Калашникова. Этот автомат вообще имел недостатки, делавшие его не очень удобным в эксплуатации: ненадежный затвор, конструкция приклада, не позволяющая использовать автомат при его повреждении и неудобная для стрельбы из окопа; кроме того, защелка магазина StG-44 располагалась так, что можно было легко случайно нажать на нее и потерять магазин; то же самое – с кнопкой предохранителя. Еще один существенный недостаток – металлическое цевьё (часть ложи автомата, прикрывающая ствол). В отличие от того же АК, цевьё «штурмгевера» было выполнено не из дерева, а из металла, из-за чего при высоком темпе стрельбы оно быстро и сильно нагревалось. Стрелку грозил ожог руки и он вынужден был либо держать автомат одной рукой за магазин, либо использовать стрелковые перчатки, просто зимние рукавицы, кухонные прихватки или другие приспособления для защиты ладоней.
Еще более массовое и известное немецкое автоматические оружие, с которым пехотинцы вермахта изображаются почти в каждом фильме о Второй мировой – это пистолет-пулемет MP-40. За время войны их было выпущено более 2 млн единиц, так что почти каждый немец в армии сталкивался и с его особенностями – например, с сильной вибрацией этого оружия и малой прицельной дальностью (до 400 м). Как и «штурмгевер», МР-40 сильно и быстро нагревался при стрельбе длинными очередями. Поэтому и в этом случае приходилось либо пользоваться защитными средствами, либо ограничиваться короткими очередями по три-четыре выстрела.
Уже в следующей версии пистолета-пулемета – МР-41 – Хуго Шмайссер отделал ложу оружия деревом, и последствия перегрева перестали быть опасными для стрелка. Правда, этот образец не получил широкого распространения из-за судебных споров конструктора об авторских правах на конструкцию МР-41 с фирмой ERMA. Поэтому и появился потом МР-43, переименованный в StG-44, но, как уже указано выше, это оружие снова оказалось «беззащитным» против перегрева.
Вообще, стволы были проблемной частью не только ручного немецкого стрелкового оружия, но и некоторых пулеметов. Самый узнаваемый немецкий пулемет Второй мировой войны – MG-42, тоже «страдал» от этого. После использования трех пулеметных лент (по 50 патронов) необходимо было (по инструкции) менять ствол. Сменные стволы носили вместе с боеприпасами к пулемету. Это тоже было связано с перегревом – нагретый металл может деформироваться, и тогда пулемет заклинит. Чтобы заменить нагретый ствол и не обжечься, пулеметчики также надевали рукавицы или использовали тряпки. Ту же меру предосторожности соблюдали при заряжании в пулемет новой ленты.
Некоторые образцы германского вооружения требовали более серьезной защиты по сравнению с прихватками и рукавицами. Немецкая «базука» — «Панцершрек» (или «ужас танков») была снабжена специальным металлическим щитком, защищавшим наводчика от раскаленных пороховых газов, которые выходили при выстреле прямо в направлении лица солдата. Но до появления «Панцершрека», стрелявшего по танкам реактивными кумулятивными гранатами, вермахт имел на вооружении аналогичное оружие без щитка – «Офенрор». С ним немцы намучались – защищать лица от выхлопных газов приходилось, надевая маску противогаза, затрудняющую нормальную работу наводчика. Кстати, и с данными оружием нужно было использовать рукавицы, чтобы не получить ожог.
Но самым огнеопасным оружием вермахта, которое бойцы очень не любили – был огнемет. Само собой, огнемет сам по себе представляет угрозу для того, кто его использует. Чтобы не опалиться из-за внезапной поломки или по собственной неосторожности, использующие его огнеметчики должны были надевать кожаные защитные костюмы. Правда, они на самом деле редко это делали, так как в них немедленно узнавали огнеметчика и старались сразу уничтожить. Ко всему прочему, огнеметы были тяжелы (до 36 кг) и сильно снижали подвижность солдата. Нередко на поле боя солдатам приходилось расплачиваться (иногда по малой, а иногда и по самой высокой цене) за непредусмотрительность создателей их оружия.
Поделиться122021-09-02 18:40:57
Классная ветка! прям зачитался, спасибо
Поделиться132021-09-04 01:13:31
«Великая Германия»: как воевала элитная дивизия Гитлера с СССР
В вооруженных силах Германии периода Второй Мировой войны, в отличие от других армий, специально формировались части и соединения, которые современным языком можно назвать элитными. В эти части отправляли отборный личный состав, они имели отличную от других, усиленную структуру, в первую очередь получали новое и более совершенное вооружение и технику. И оставили в истории войны заметный след.
Чтобы узнать их историю и что они собой представляли, лучше всего воспользоваться переведенной на русский язык книгой Б. Мюллера-Гиллебрандта «Сухопутная армия Германии» или более поздним справочником К. Шишкина «Вооруженные силы Германии. 1939-1945 годы».
В числе наиболее известных элитных формирований следует назвать «Великую Германию» (Großdeutschland). Свою историю она ведёт от созданного в 1921 году караульного батальона, в 1934 году получившего название «Берлин». Батальон, в 1937 году развернутый в одноимённый полк, выполнял церемониально-караульные функции. Из состава полка была выделена специальная рота, для личной охраны Гитлера. К началу Второй Мировой войны полк из караульного был развернут в моторизованный пехотный и получил наименование «Великая Германия». По своему составу он скорее мог считаться бригадой, комплектовался добровольцами из разных соединений вермахта, от 18 до 30 лет, арийского происхождения, с отличным здоровьем и ростом выше 170 см. Полк принимал участие практически во всех операциях Второй Мировой войны, воевал на наиболее важных и опасных участках фронта. Весной 1942 года полк развернули в одноименную дивизию (Infanterie-Division Großdeutschland), через год переименованную в Panzer-Grenadier-Division Großdeutschland. Дивизия, как и полк, сражалась на разных участках Восточного фронта, за что получила прозвище «пожарной команды». В 1944 году на базе дивизии был развернут танковый корпус «Великая Германия», причем сама дивизия в его состав не входила. Дивизия же сражалась до конца войны, закончила её в Восточной Пруссии, из которой остатки соединения были эвакуированы морем и сдались союзникам.
На базе частей дивизии было сформировано в конце войны ещё несколько элитных соединений. Они считались «дочерними» и так же, как военнослужащие «Великой Германии», носили на погонах вензель «GD».
Выделенная из полка «Великая Германия» в 1939 году эскортная рота охраны Гитлера, была в 1944 году сначала развернута в полк, затем в бригаду и превращена в боевую часть. Для этого в её состав были выделены подразделения из «Великой Германии». Позже бригада была развернута в дивизию (Führer-Begleit-Division), хотя по составу так и осталась бригадой. Сначала участвовала в наступлении в Арденнах, затем её перебросили на Восточный фронт, где дивизия и была разгромлена.
Из запасной бригады «Великой Германии» в 1944 году была сформирована гренадерская бригада «Фюрер», позже развернутая в дивизию (Führer-Grenadier-Division). Бригаду, а потом и дивизию, постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой. В результате в Австрии остатки дивизии сдались союзникам.
В начале 1945 года из запасных частей дивизии «Великая Германия» была сформирована панцергренадерская дивизия «Курмарк» (Panzer-Grenadier-Division Kurmark), сражавшаяся на Одере. Дивизия была разгромлена советскими войсками, но остатки ее пробились на запад и сдались американцам.
Не все элитные формирования имели отношение к «Великой Германии».
В апреле 1943 года 800-й полк особого назначения «Бранденбург», созданный как разведывательно-диверсионное подразделение Абвера, был развернут в одноименную дивизию и подчинён командованию сухопутных войск. Правда, сначала «работала» дивизия ещё по своему старому предназначению: была отправлена на Балканы для борьбы с партизанами (в частности, для захвата штаба Тито). В сентябре 1944 года дивизию переформировали в панцергренадерскую (Panzer-Grenadier-Division Brandenburg) и в составе танкового корпуса «Великая Германия» она сражалась на Одере.
Ещё одна элитная дивизия (точнее дивизии) конца войны имеет интересное происхождение. После капитуляции армии Паулюса в Сталинграде, Гитлер распорядился сформировать новые соединения с номерами уничтоженных там дивизий. В феврале 1943 года была вновь сформирована 60-я моторизованная дивизия, которую возглавил командир прежней дивизии. Он был эвакуирован из «котла» будучи раненым. Однако вскоре дивизию переименовали в «Фельдхернхалле» (Panzer-Grenadier-Division Feldherrnhalle), в честь «Зала баварских полководцев» в Мюнхене. Хотя название и подходящее для элитного воинского соединения, но для нацистов это место в первую очередь было связано с «Пивным путчем» 1923 года.
Дивизию отправили на Восточный фронт, где она была разгромлена летом 1944 года в ходе операции «Багратион».
Часть вновь восстановили, но уже как танковую (Panzer-Division Feldherrnhalle), и она приняла участие в боях за Будапешт. После сражения в венгерской столице на базе остатков соединения, вырвавшихся из окружения, дивизия была восстановлена под названием Panzer-Division Feldherrnhalle 1. Номер появился не случайно, поскольку из учебных частей дивизии «Фельдхернхалле» тогда же формировалось новое соединение, которому был присвоен номер два (Panzer-Division Feldherrnhalle 2). А также ещё 4-й танковый корпус в ноябре 1944 года был переименован в танковый корпус «Фельдхернхалле» (Panzerkorps Feldherrnhalle). И корпусу, и дивизиям воевать оставалось недолго, остатки их вскоре сдались союзникам.
Кроме сухопутных войск элитные соединения имелись и в составе Лютфваффе, причем речь не про авиационные части, а именно про сухопутные формирования. Были они и в составе войска СС, которые, на начальном этапе все считались элитными формированиями.
Поделиться142021-09-04 12:16:08
Что делали красноармейцы с медсёстрами вермахта, которые попали в плен
О немецких медсестрах времен Второй мировой войны чаще всего упоминают в связи с жуткими, бесчеловечными экспериментами нацистских эскулапов. А между тем большинство германских девушек и женщин, прошедших медицинскую подготовку, спасали жизни немецких солдат и офицеров на Восточном фронте. Их обязанности ничем не отличались от того, чем занимались советские сестры милосердия по другую сторону линии огня.
Красный Крест, а не свастика
Известный британский историк Уильямсон Гордон в своей книге «Женские вспомогательные службы Германии во Второй мировой войне» писал, что ни одна из частей вермахта официально не имела в своем штате медсестер, а все девушки, служившие в госпиталях на Восточном фронте, являлись представительницами немецкого Красного Креста.
По всей фашистской Германии активно велась пропаганда: юных особ агитировали отправляться в районы боевых действий, чтобы помогать раненым военнослужащим. К этому призывали плакаты, газеты, радиопередачи. Жителям Берлина или Мюнхена война преподносилась с пафосом, описывалась как героическое действо, поэтому некоторые девушки из идеалистических и романтических представлений уходили работать в прифронтовых госпиталях.
Другие немки попадали на Восточный фронт, поскольку были квалифицированными медсестрами. Красный Крест хоть и является общественной международной структурой с добровольным членством, но фашистское руководство жестко контролировало деятельность немецкого отделения данной организации.
На работе девушки обычно надевали накрахмаленные белые шапочки, а также белые передники с широкими наплечными лямками и карманами. В остальное время медсестры носили серые блузки, юбки, кители или шинели. На их одежде имелась эмблема Красного Креста.
«Я была очарована Гитлером»
В 2014 году Розмари Брониковски (фамилия по мужу), которой тогда было 92 года, в своем интервью призналась, что решила пойти в медсестры из юношеского идеализма, проникнувшись идеями национал-социализма: «Я была молода и как ребенок очарована им (Адольфом Гитлером - авт.)». Она поддалась фашистской агитации, несмотря на то, что старшие члены родной семьи возмущались политикой фюрера и не одобряли войну, понимая ее настоящую природу.
Однако открытая критика нацисткой идеологии была невозможна: «Если кто-то высказывался о том, что надо бы заканчивать войну, то его могли арестовать и убить. Каждый день по радио выступал с нацистскими речами Йозеф Геббельс, министр народного просвещения и пропаганды, и каждый человек должен был слушать его» (Розмари Брониковски).
Брониковски, как и многие представители ее поколения, осознала весь ужас войны позже, лично испытав тяготы и лишения.
Розмари вспоминала, как медсестры очищали солдат от крови и грязи, им часто не хватало обезболивающих средств, а вот с продуктами проблем не было: и медсестры, и пациенты регулярно получали сахар, яйца и молоко.
Оказавшись на прифронтовой территории, девушки быстро избавлялись от иллюзий. Например, в 2010 году 90-летняя Аннете Шюкинг в своем интервью рассказывала, что слышала от раненных солдат вермахта о массовом геноциде евреев в оккупированных немцами республиках СССР. Девушка, добровольно записавшаяся в Красный Крест после окончания школы, в 1941 году оказалась в Житомирской области, где столкнулась с суровой действительностью, далекой от содержания агитационных плакатов.
Сколько их было?
В начале Второй мировой войны большинство немецких врачей были срочно призваны на военную службу. Молодые специалисты после получения дипломов сразу же направлялись в войска.
Согласно докладу ставки верховного командования вермахта от 6 июля 1942 года, на Восточном фронте сражались 184 немецкие дивизии, из которых 136 составляли пехотные воинские соединения, а 19 – танковые. Если добавить к ним 53 дивизии, укомплектованные представителями союзных нацистам стран (итальянцы, румыны, норвежцы, голландцы и другие), то получается внушительная цифра – 237 воинских соединений.
Поскольку медицинская служба каждой дивизии была укомплектована 16 врачами, в соответствии с директивами фашистского командования, несложно подсчитать, что высший медперсонал только немецких частей составлял около 3 тысяч человек.
А поскольку одному военно-полевому хирургу или другому медспециалисту требуется помощь 5-7 квалифицированных медсестер, как минимум, то можно сказать, что на Восточном фронте служили около 17-20 тысяч представительниц немецкого Красного Креста. Плюс сестры милосердия из стран Европы, союзных нацистам.
Железный крест за мужество
Работа в военно-полевом госпитале у линии фронта – большой риск для жизни. Никто не застрахован от ударов артиллерии и налетов авиации. Некоторые из медсестер получили высокие боевые награды за проявленное личное мужество. Например, Эльфриде Внук в 1942 году командование вручило Железный крест 2-го класса за то, что она не оставила раненых, продолжая ухаживать за ними даже во время налета советской авиации. Одна из бомб угодила в госпиталь, и девушка сама была серьезно травмирована. Впрочем, за всю войну она получила несколько боевых ранений.
Графиня Мелитта Шенк фон Штауффенберг тоже служила медсестрой на Восточном фронте. Как и многие немки, она добровольно вступила в Красный Крест. За помощь раненым солдатам графиня была награждена Железным крестом 2-го класса.
Сестры милосердия, рискуя своими жизнями, под градом бомбежек спасали жизни военнослужащих вермахта. По сведениям британского писателя и историка Уильямсона Гордона, всего за 1941-1945 годы боевые награды получили около 20 немецких медсестер.
Санитары-мужчины
Пожалуй, главным отличием работы сотрудниц германского Красного Креста и их коллег с другой стороны фронта было то, что немкам гораздо реже приходилось вытаскивать раненых солдат с поля боя. Если у нас пострадавших бойцов за линию огня выносили медсестры или здоровые военнослужащие, оказавшиеся поблизости, то у немцев этой опасной работой занимались санитары-мужчины.
Медицинскую службу каждой фашистской дивизии, согласно штатному расписанию, помимо 16 врачей составляли еще 600 солдат, в чьи задачи не входило участие в боевых действиях. Они исполняли обязанности носильщиков, водителей, а также оказывали раненым первую неотложную помощь. Наскоро перебинтовав пострадавших, санитары доставляли их в госпитали.
К каждой роте были прикомандированы десятки солдат медицинской службы. Они носили с собой сумки с бинтами и медикаментами, в их распоряжении имелись велосипеды, мотоциклы с колясками, автомобили.
Однако хваленый немецкий порядок часто разрушался в результате действий нашей армии, и девушкам из германского Красного Креста порой приходилось самим тащить на себе раненых с поля боя.
В плену
Немецкий врач Питер Бамм в своей книге «Невидимый флаг. Фронтовые будни на Восточном фронте» вспоминал, как однажды один из немецких госпиталей был на некоторое время захвачен русскими, а когда его отбили обратно, то с удивлением обнаружили, что бойцы Красной Армии не тронули раненых солдат. А вот всех докторов и медсестер забрали в плен.
Питер Бамм потом узнал, что его коллег спешно направили в советские госпитали, потому что обе стороны испытывали нехватку в квалифицированных специалистах, учитывая огромные боевые потери, которые несли и немцы, и русские.
Официальных сведений о судьбах сотрудниц германского Красного Креста, попавших в советский плен, практически нет. В тех или иных воспоминаниях мелькают истории о женщинах, вынужденных остаться в СССР после окончания войны и вышедших замуж за русских.
Что касается многочисленных описаний зверских изнасилований и убийств немецких медсестер, учиненных военнослужащими Красной Армии после взятия Берлина, то в большинстве своем они были выдуманы пропагандистами из ФРГ, чтобы закрепить в западном общественном сознании образ русского варвара. Хотя, конечно, единичные случаи жестоких расправ над женщинами имели место: люди-то все разные.
Поделиться152021-09-09 01:08:32
Генрих фон Эйнзидель: чем правнук Отто Бисмарка занимался в советском плену
В августе 1942 года в руки советской армии попал немецкий летчик. В ходе беседы с ним выяснилось, что девичья фамилия его матери – Бисмарк. Кем был этот 20-летний юноша и как сложилась его судьба в русском плену?
По прозвищу «Граф»
Потомственный дворянин, правнук железного канцлера Отто фон Бисмарка уже в 18 лет поступил на военную службу. Некоторые источники, в том числе писатель Олег Каминский в книге «Голубая кровь люфтваффе», пишут о поступлении молодого Генриха фон Эйнзиделя в самые элитные военно-воздушные войска Германии, где сослуживцы якобы прозвали его Графом за аристократические манеры. Однако ни документального подтверждения его службе там, ни какого-либо упоминания в собственных воспоминаниях Генриха о люфтваффе нет.
Зато мемуары молодого человека «Дневник пленного немецкого летчика» пестрят описаниями собственных подвигов, в которых он якобы десятками сбивал вражеские самолеты. И лишь во время последнего вылета на «Мессершмитте» обстоятельства сложились таким роковым образом, что его сбили войска Красной Армии.
В стане врага
Из дневника Генриха фон Эйнзиделя следует, что пленившие его советские солдаты допытывались у него о причинах нападения Германии. Солдаты не понимали, что такого советские люди сделали немцам, что те начали уничтожать «все вокруг». Пытаясь добиться расположения своих конвоиров, Эйнзидель пытался свалить всю вину на Англию и Америку, чьи компрометирующие действия и подтолкнули Германию к войне.
В ходе последующих допросов немецкому аристократу неоднократно задавали вопросы относительно его мнения о справедливости развязанной войны, конкретно о его причинах воевать против Советского Союза. Эйнзидель пишет, что он сам для себя не смог найти весомого ответа на эти вопросы, кроме как юношеской жажды приключений и подвигов. Позднее ему разрешили отправить домой письмо, в котором пленник сообщал о своем здоровье, условиях содержания, а также прогнозировал поражение Гитлера в войне против русских.
Когда Генриха фон Эйнзиделя перевели в лагерь для военнопленных, он узнал, что его письмо позволило причислить его к так называемым «антифашистам». Ключевые принципы этого движения, согласно книге В.А. Всеволодова «Ступайте с миром», сформулировал капитан вермахта доктор Эрнст Хадерман, призывавший к свержению нацистского режима, свободе немцев и заключению достойного мира. Даже при всем своем патриотизме Эйнзидель не был самоубийцей, а потому решил также вступить в ряды этого движения.
Антифашист
Молодой человек не видел предательства родины в том, что начал работать на стороне Советского Союза. Он хотел объяснить своим соотечественникам всю отрицательную сторону нацизма и организовать пропаганду за Германию, но против Гитлера.
Неожиданную поддержку он обрел в лице Фридриха Паулюса, также находившегося в советском плену, — пишут Бланк А.С. и Хавкин Б.Л. в работе «Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса». Тот до последнего считал себя национал-социалистом, пока не узнал о покушении на Гитлера и последовавшей казни заговорщиков. Паулюс не только вступил в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров», но и стал одним из самых активных ее членов. Через некоторое время был создан еще один комитет, названный «Свободная Германия», который Паулюс возглавил сам, а Эйнзиделя назначил своим заместителем. Они печатали листовки для соотечественников, продолжавших воевать, о необходимости сдать оружие и закончить кровопролитие.
Генрих неоднократно ездил на передовую, где при помощи громкоговорителя обращался к военным с аналогичными призывами. Он не скрывал, что является правнуком самого Бисмарка и патриотом своей страны, но при этом видит неизбежное поражение политики Гитлера.
Освободившись в 1947 году, Эйнзидель некоторое время работал журналистом в немецкой газете Советской военной администрации. Однако он начал испытывать недоверие и разочарование в советском режиме, после чего был командирован от НКВД в Западный Берлин для сбора разведывательных данных. Там его арестовали американские войска за шпионаж и подделку документов.
После широкой огласки данного инцидента, последовавшего за ним суда и освобождения из-под стражи сотрудничество с Генрихом фон Эйнзиделем стало неудобным для советского правительства. Он вернулся к себе на родину, где дожил до 86 лет, пробуя себя в литературном творчестве и кинематографе.
Поделиться162021-09-11 22:02:29
Для чего у канистры три ручки и почему эта разработка была засекречена?
Многие автомобилисты до сих пор регулярно используют для хранения и перевозки топлива старую металлическую канистру с тремя ручками, не спеша отказываться в пользу новых пластиковых экземпляров. Большинство людей используют эту канистру, даже не догадываясь о легендарной истории ее создания, уникальных свойствах и предназначения всех трех ручек. Более того, долгое время эта разработка была засекречена. Чтобы понять лучше понять предназначение канистры и ее ручек, нужно заглянуть в прошлое.
Общий вид 20-литровой канистры
Как известно, двигатель прогресса - это война. Именно военные придумали микроволновку, лазер, компьютер, навигацию и многое другое, и канистра также не стала исключением. За несколько лет до начала Второй Мировой войны гитлеровская Германия озаботилась улучшением материальной части, используемой при перевозках топлива. Существовавшие в то время элементы топливной логистики были несовершенны (до конечного пункта доходило лишь 50-60% топлива), и в ноябре 1936 года по инициативе командования вермахта начался конкурс на разработку новой емкости для хранения и транспортировки различных жидкостей, в первую очередь топлива.
Военные требовали создать металлическую канистру емкостью 20 литров, которая бы обеспечивала максимальную простоту конструкции и дешевизну производства. За несколько месяцев до начала конкурса на вооружение Германии была принята новая металлическая канистра, которая имела треугольную форму и была достаточно проста в изготовлении, тем не менее, в ее конструкции присутствовало большое количество сварных швов, что сказывалось на надежности, да и треугольная форма мешала хранению большого количества канистр и приводила к потере места.
Немецкие канистры конца тридцатых годов
В конкурсе победили инженеры из компании "Мюллер", которые предложили вариант канистры, соответствующей всем требованиям. Канистры главного инженера Винценца Грюнвогеля обладали емкостью 20 литров, при весе всего в 4 кг. Все детали канистры, за исключением резинового уплотнителя, можно было изготовить из листового металла метода «холодной штамповки», для соединения которых требовалось минимальное количество сварных швов, что сокращало вероятность течи.
Форма канистры позволяла укладывать их с максимально эффективным использованием свободного пространства, а скругленные углы снижали вероятность повреждения самой канистры и окружающих предметов.
В 1937 году новое изделие было запущено в производство и вскоре стало известно под названием «Wehrmachtskanister». На боковых поверхностях канистры выбивались различные надписи, в первую очередь объем и клеймо предприятия, а во избежание путаницы, например, чтобы не залить бензин в емкость для воды - канистры стали окрашивались в разные цвета.
За несколько месяцев до начала Второй Мировой войны американский инженер Пол Плейс, находившийся в Германии, завладел образцом одной из таких канистр и доставил ее в США, но американские военачальники не сразу увидели в ней идеал, и лишь в 1940 году ее начали массово производить в США и Англии.
Три ручки обеспечивали удобство переноски. Один человек мог нести канистру за центральную ручку, а двое моги ухватиться за боковые. Кроме того, в одной руке можно было переносить сразу две пустые канистры. Таким образом один человек мог перенести 4 пустых канистры за раз. В верхней задней части корпуса канистры обязательно оставался воздух, что позволяло компенсировать изменение объема жидкости под воздействием температуры.
Варианты переноски канистры
В начале 1943 года британские войска имели порядка 2 млн. таких канистр, однако в Советском Союзе канистры немецкого образца появились спустя некоторое время после начала первых поставок техники и сырья зарубежного производства по договору ленд-лиза. До конца войны в Красной армии и народном хозяйстве СССР использовались только импортные 20-литровые канистры, а заправка всей техники осуществлялась ведрами или ручными насосами из бочек или цистерн, но со временем советские предприятия тоже скопировали удачную немецкую разработку.
К концу войны в Европе насчитывалось около 20 млн. таких канистр. Производство 20-литровых канистр продолжается и по сей день. По мере развития материалов и технологий, их конструкция постепенно меняется, тем не менее старая немецкая разработка с ее усовершенствованными версиями до сих пор остается одним из основных представителей своего класса. Вот так одно из изобретений варварского и невероятно жестокого гитлеровского режима все же смогло принести пользу человечеству.
Поделиться172021-11-03 20:11:16
Директива вермахта от 16 января 1942 года: зачем немцы клеймили советских военнопленных
Нацистское командование и простые солдаты во время Великой Отечественной войны относились к советским военнопленным демонстративно жестоко. Это было направлено на подавление воли к сопротивлению, потому что, несмотря ни на что, на захваченных территориях гражданские и сбежавшие военнопленные постоянно организовывали партизанские отряды. Последние были особо опасны для Рейха, поэтому сразу после пленения партизан их клеймили.
Адский камень
Сколько граждан СССР прошло через немецкие концлагеря, до сих пор точно неизвестно. Официальные советские источники говорят о 4,56 миллиона человек, но среди них не учтены партизаны и лица, участвовавшие в военизированных формированиях. Зарубежные исследователи склоняются к цифре 5,7 миллиона, немецкие официальные лица сообщают о 5,24 миллиона. Большинство из них попали в неволю в первые годы и даже месяцы войны, когда нацистские войска стремительно продвигались вглубь страны, а подразделения Красной армии оказались неготовы к боевым действиям, что сделало их лёгкой добычей.
Согласно немецким данным, уже к началу 1942 года было пленено порядка 3,9 миллиона человек – то есть около 70 процентов всех захваченных в ходе войны советских солдат. И хотя в лагерях к тому моменту оставалось только 1,1 миллиона человек, перед Германией так или иначе стояла непростая задача – управиться с огромной массой людей, среди которых всегда находились те, кто норовил не подчиниться или совершить побег.
Вероятно, именно поэтому Верховное командование вермахта (ОКВ) 16 января 1942 года издало распоряжение о клеймении советских военнопленных.
«Ввиду того, что советские военнопленные при побегах большей частью снимают с себя опознавательные знаки и не могут быть опознаны как военнопленные, в частности как советские военнопленные, приказываю: каждому советскому военнопленному нанести ляписом клеймо на внутренней стороне левого предплечья», — цитирует документ в книге «Империя смерти» советский публицист Людмила Чёрная.
Ляпис – весьма токсичное неорганическое соединение — азотнокислое серебро. В медицине он используется для прижигания и стерилизации ран, а также для удаления мелких бородавок. В то же время при длительном контакте с кожей вещество способно вызвать химические ожоги, оставляя чёрные пятна, и поэтому неспроста было прозвано «адским камнем».
Попытка №2
Правда, людоедская норма действовала меньше двух недель – до 27 января 1942 года. ОКВ отменило своё распоряжение, чтобы вновь вернуться к нему спустя полгода.
На этот раз нацисты решили наносить метку ланцетом – колющим хирургическим инструментом с обоюдоострым лезвием для вскрытия нарывов, предшественником скальпеля. Новый документ, вышедший 20 июня, подробно описывал процедуру, как она должна была наноситься.
Клеймо имело форму острого угла в 45 градусов в виде перевернутой литеры «V» (Л) со сторонами в один сантиметр. Делать его следовало на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода: сначала натянутую кожу надрезали раскалённым инструментом, а затем в порезы вводили тушь.
Отдельно подчёркивалось, что процедура клеймения, чтобы не обременять немецких врачей, не должна рассматриваться как медицинское мероприятие. Осуществлял её санитарный персонал или просто срочно обученные люди из числа советских же военнопленных. В качестве «медицинской меры» им предписывалось при выполнении процедуры избегать слишком «глубоких, кровоточащих порезов». Однако делалось это не из заботы о заключённых, а лишь для того, чтобы свести к минимуму перебои в работе узников. Для этого клеймение по возможности проводилось по местонахождению рабочих команд.
По завершении процедуры, дату проставления знака отмечали в личной карте пленного. Само клеймо следовало проверить через 14 дней, четыре недели и через три месяца, и, если оно стало незаметным, его следовало проставить снова.
При этом распоряжение касалось лишь заключённых, находившихся в ведении ОКВ. Завершить «разметку» пленных предписывалось к 30 сентября 1942 года, а среди вновь поступивших — при первой санитарной обработке. Однако и командованию отдельных войск, например сухопутных, поручалось издать соответствующие приказы. Впрочем, времени на это у них не оказалось: 3 августа 1942 года была отменена вторая и последняя директива о клеймении. Как указывалось в последовавшем затем письме: «Ввиду изменения процедуры временно прекратить проведение клеймения русских».
Затея на миллион
Внятных разъяснений, почему немцы решили отказаться от своих планов, естественно, не последовало. По некоторым данным, идея нанесения меток вызвала споры среди нацистской верхушки. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в своих показаниях на Нюрнбергском процессе якобы указывал, что начальник ОКВ Вильгельм Кейтель интересовался у Адольфа Гитлера, имеются ли с точки зрения международного права возражения против клеймения советских военнопленных. По слухам, услышав мнение главы МИД, что это не входило в расчёт, командующий приказал отменить процедуру.
Такая версия, конечно, имеет право на жизнь. Но в то же время сложно поверить, что немецкое руководство, и так наплевавшее на соблюдение Женевской конвенции 1929 года об обращении с пленными, вдруг отступило, когда встал вопрос о нанесении каких-то меток.
Вполне возможно, что власти Германии просто нашли затею экономически невыгодной. Необходимость не только нанесения, но и постоянного контроля за метками наверняка отнимала бы немало времени, которое в другой ситуации узники тратили бы на работу.
Поделиться182021-11-03 20:18:17
«Клеймо СС»: зачем у пленных немцев осматривали подмышки
После окончания Второй мировой войны огромное количество нацистов, скрываясь от правосудия, бежало из Германии, расселившись по всей Европе, США и Южной Америке. Как можно дальше от тех мест и людей, которые их могли знать. Но нашлись те, кто по собственной инициативе решил бороться с нацистскими преступниками, разыскивая их по всему миру. Речь о так называемых охотниках за нацистами.
Как действовали охотники за нацистами
Уже в 1946 году появилась первая организация, целью которой был поиск нацистских преступников, сумевших скрыться от правосудия. «Институт документации преступлений нацистов» под руководством Тувьи Фридмана занимался поиском документов о служащих вермахта, СС, гестапо и других воинских формирований, причастных к массовым убийствам и пыткам людей.
В то же самое время в Австрии начал «работу» один из самых известных охотников за нацистами Симон Визенталь. По утверждению журналиста и историка Тома Сегева, Визенталь сотрудничал с израильской разведкой «Моссад», получая от нее не только финансирование для созданного им фонда, но и ежемесячный оклад, а также плату за каждого найденного и пойманного (в некоторых случаях – уничтоженного) нациста.
В частности, при помощи Визенталя «Моссаду» удалось выследить и похитить Адольфа Эйхмана, заведовавшего одним из отделов гестапо и лично причастного к уничтожению тысяч евреев. После войны тезка Гитлера сумел скрыться от союзников. Он бежал в Аргентину, где выправил себе новый паспорт, сменив имя и внешность. Но была одна особенность, избавиться от которой Эйхман не мог. Как вспоминал в своих мемуарах сам Визенталь, она стала одним из неоспоримых доказательств причастности бывшего гестаповца к СС.
Клеймо СС
Дело в том, что еще до начала войны – в 1935 году – главный врач СС Гравиц и рейхсфюрер СС Гиммлер выступили с предложением ввести для служащих этой структуры и всех ее подразделений (куда входило и гестапо) обязательную татуировку с указанием группы крови. Такое нововведение имело две цели. Во-первых, это помогало в случае ранения максимально быстро определить, какая именно кровь нужна для переливания. Во-вторых, раненые с такими татуировками должны были обслуживаться в первую очередь.
Татуировка не должна была быть очень заметной, но в то же время при необходимости ее можно было легко обнаружить. Первоначально наносить тату решили на внутреннюю сторону левого плеча – выше локтя. Но с началом боевых действий стало ясно, что лишившийся руки солдат лишался и клейма. А потому его стали набивать в подмышечной впадине или на небе. Так что теперь становятся вполне понятны фотографии, на которых американские или британские военные тщательно осматривают подмышки и рты немецких пленных. Подавляющее большинство обладателей подобных тату были закоренелыми преступниками, причастными к убийствам множества заключенных и военнопленных.
Поделиться192021-11-03 20:37:11
Почему газеты Гитлера боялись печать карты СССР во время войны
Рассказывают, что перед нападением Гитлера на СССР какой-то немецкий генерал дома, в сильном возбуждении, ругал фюрера за его план «Барбаросса». Матушка генерала попросила географический атлас и долго всматривалась, изучая очертания нашей страны. Наконец, она подняла голову и спросила у сына: «Скажи, Хайнц, а фюрер видел эту карту?».
Разумеется, это не более, чем байка, но байки тем и хороши, что они, хоть не без прикрас, описывают истинное положение дел.
Гитлер-то карту СССР, разумеется, видел, и не раз. Но большинство немецких обывателей, так же, как и рядовые вермахта и младший офицерский состав, истинные масштабы нашей страны представляли себе лишь в самых общих чертах.
О чем писали немецкие газеты в первые месяцы войны
Немцы узнали о том, что их страна напала на СССР лишь спустя неделю после начала войны – 29 июня 1941 года. В этот день по радио под мощные звуки отрывка из «Прелюдии» Листа, получившего неофициальное название «Русские фанфары», голос диктора сообщил: «Советские военно-воздушные силы полностью уничтожены!». Далее были перечислены победы немецких войск, занятые города, взятые в окружение боевые подразделения противника и т.д. Газеты не отставали. В них также были опубликованы списки павших под натиском вермахта городов, даны сильно завышенные цифры потерь советских войск и т.д. На головы немцев обрушился целый ливень из пропагандистских текстов, не содержащих никакой аналитики. В том числе не было напечатано никаких карт и схем, которые помогли бы рядовым бюргерам представить, что же творится на восточном фронте.
Вот некоторые заголовки лета 1941 года в главной немецкой газете того времени – «Фелькишер беобахтер»: «Хаос в советской армии», «Оборонная сила советской армии сломлена», «Германская армия преследует противника по всему фронту», «Развал дисциплины в советской армии», «Окончательная победа германской армии» и т.п.
Разумеется, ни в каких картах в этих условиях читатели «Фелькишер беобахтер» не нуждались. Все было и так понятно: немецкие войска вот-вот будут в Москве и одержат сокрушительную победу. А публиковать карту, отражающую истинные размеры страны, которую немцы намеревались захватить – лишь зря беспокоить невежественных обывателей.
Ситуация с картами на фронте
Как ни странно, в действующей армии ситуация была хоть и лучше, но ненамного.
Гитлер вполне серьезно, об этом свидетельствует знаменитый план «Барбаросса», намеревался захватить европейскую часть СССР за два месяца. Это, кстати говоря, одна из многих причин того, почему Сталин не верил в нападение Гитлера именно летом 1941 года. Разведка доносила, что немецкие войска снабжены лишь летней формой одежды. Сталин просто поверить не мог, что Гитлер намеревается управиться с нашей страной за такой короткий срок.
Разумеется, уверенность Гитлера в скорой победе была основана и на его предшествующих успехах в Европе (Франция была побеждена за 44 дня, Польша – за 35, Голландия – за 5 дней), и на убежденности в превосходстве немецкой армии над «полудикими азиатскими ордами», и на многих других факторах. Но не последнюю роль в этом сыграла и плохая осведомленность о том, что в действительности ожидает армию рейха в России: какие там дороги, ландшафт, прочие географические условия. Немцы не располагали нормальными картами страны, на которую напали. А. Шаравин, действительный член академии военных наук, директор института политического и военного анализа, в интервью, данном в 2009 году, сказал, что к моменту начала войны немецкие карты территории СССР были на порядок хуже советских. Их знания о наших просторах были во многом основаны на военных картах, добытых еще в годы Первой Мировой войны.
Известно, что наиболее вменяемая часть немецкого генералитета была против нападения на СССР, во всяком случае, против того, чтобы нападать в 1941 году. Рассказывают, что Гудериан, когда получил план нападения вместе с картой, просто не поверил своим глазам.
Офицеры немецкого Генштаба были совершенно не готовы решать вопросы логистики, с которыми столкнулись на дорогах Украины, Белоруссии, России. Немцы никак не могли предусмотреть и того, что в их тылу будут действовать партизаны, которые, взрывая железнодорожное полотно, разрушат всю систему коммуникации, солдаты рейха не были готовы к боевым действиям в лесах, и т.д.
Вот несколько высказываний участников нападения на СССР.
Солдат И. Видер: «Для русского солдата не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в степи он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота».
Генерал фон Меллентин: «… русские свободно передвигаются ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода…».
Генерал Блюментрит: «Западные понятия о непроходимости местности для русских имеют лишь очень ограниченное значение».
Министр пропаганды Геббельс: «Я не понимаю, почему русские на размытых дорогах продвигаются вперед, а немцы застревают в грязи?!».
Непонимание немцами того, что ждет их в России стало, наряду с высоким мужеством и стойкостью нашего народа, одной из многих причин краха Третьего Рейха.
Поделиться202021-11-04 18:17:21
«Вассерфаль»: как чудо-оружие Гитлера могло изменить ход войны
Незадолго до своей смерти Альберт Шпеер, бывший с осени 1943 года министром вооружения Третьего Рейха, признал, что в 1944 году совершил роковую ошибку, которая погубила Гитлера и всю империю. По его мнению, высказанному в книге «Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности» именно их с фюрером выбор в пользу баллистической ракеты «Фау-2» вместо зенитной «Вассерфаль» поставил крест на надеждах Германии на коренной перелом в войне.
Отец ракетной промышленности Германии
Так смело можно назвать Вальтера Дорнбергера, под руководством которого на полигоне в Панемюнде велись перспективные (по мнению современников, но не Гитлера) ракетные разработки под кодовыми обозначениями А-3, А-4 и А-5. К началу войны проект за номером 4 уже стал прототипом ракеты «Фау-2», но работы по нему были заморожены. Фюрер считал, что война будет быстрой, а потому ракетные разработки для победы ему просто не успеют понадобиться: все силы военных специалистов и промышленности были брошены на решение других, более насущных, по мнению Гитлера, задач.
Наступательная, вместо оборонительной
Дать старт замороженным проектам удалось лишь летом 1943 года, когда обстановка на фронтах для Германии была уже далеко не блестящей. Но Гитлера прельстила совсем не зенитная ракета «Вассерфаль» для ПВО, а баллистическая «Фау-2», носившая явно наступательный характер. С ее помощью фюрер мечтал достать-таки Британию, чего уже не могла сделать изрядно потрепанная немецкая авиация. Перспектив для оборонительной зенитной ракеты, которая в 1943 году существовала в виде чертежей и некоторых испытываемых на стендах узлов Гитлер не видел. И совершенно зря.
«Вассерфаль»
Вячеслав и Михаил Козыревы в книге «Необычное оружие Третьего рейха» высказывают мнение, что среди многочисленных военных разработок уже обреченного Третьего Рейха именно «Вассерфаль» более других претендовал на звание чудо-оружия. При массе чуть менее 4 тонн она могла поражать цели на высоте до 20 километров и уничтожать даже не отдельные машины, а целые эскадрильи самолетов. Управление ракетой осуществлялось оператором, который получал сигналы с двух радиолокационных станций: одна следила за целью, вторая за ракетой. Задача оператора состояла в том, чтобы совместить две отметки с помощью специального устройства, напоминающего джойстик, после чего цель была бы поражена.
Судьба и перспективы проекта
К сожалению, сегодня судить об эффективности проекта сложно из-за отсутствия достаточного количества аналитических данных по испытаниям. По предварительным оценкам, высказываемым военным историком Сергеем Сысоевым, немецкая промышленность вполне могла за год произвести и поставить на вооружение до 7000 управляемых зенитных ракет, что, впрочем, в 1945 году уже не позволяло бы закрыть все небо Германии и даже защитить стратегически важные промышленные объекты. Но если бы разработки начались раньше, и ракета была готова к 1942 году? Вполне возможно, что массированных бомбардировок страны в 1944 году удалось бы избежать. А значит Рейх бы не испытывал дефицита в столь нужных ему танках, самолетах, ручном вооружении и боеприпасах.
Поделиться212021-11-08 03:24:35
«Асфальтные солдаты»: почему войска СС и вермахта враждовали друг с другом
Основу немецкой армии на фронтах Второй мировой войны составляло два рода войск: вермахт и СС. Настоящие вояки и каратели - спецслужбисты. Они отличались и по составу, и по задачам, которые на них возлагались. И часто конфликтовали.
Создание
Войска вермахта и СС в полной мере можно назвать детищами Гитлера, хотя их рождение проходило в разных условиях. По замыслу Гитлера, вермахт должен был обеспечивать безопасность рейха извне, а СС – изнутри.
В апреле 1925 года сразу после освобождения из тюрьмы, Гитлер отдает приказ о создании личной охраны, в которую первоначально вошли 8 человек. По предложению Геринга новая «команда защиты» получила название СС (SS) – аббревиатура от авиационного термина «Schutzstaffel» («эскадрилья прикрытия»).
Первоначально Гитлер полагал, что части СС не должны превышать 10% от состава немецкой армии мирного времени.
В 1935 году на основе рейхсвера создаются новые вооруженные силы Германии – «вермахт». Это исторический термин, производный от слов «wehr» – «оружие, оборона, сопротивление» и «macht» – «сила, мощь, власть, войско».
Структура
СС были неоднородным формированием, постоянно увеличивавшем свои размеры и расширяющем сферу влияния. СС одновременно являлись общественной организацией, службой безопасности, управлением концентрационных лагерей, войском, финансово-промышленной группой. Туда же входили различные секретные организации, в том числе оккультного толка. Непосредственно войска – ваффен-СС – в период войны включали в себя 38 дивизий.
Структура вермахта была предельно проста. Германские вооруженные силы состояли из сухопутных войск (Heer), военно-морского флота (Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (Luftwaffe). Во главе вермахта стояло Верховное командование.
Идеология
Один из создателей вермахта немецкий генерал Вернер фон Фрич был верующим человеком и убежденным монархистом. Он считал, что армия по мере возможности должна воспитываться в духе христианских ценностей, а своим подчиненным пытался привить традиции прусского офицерства.
НСДАП, которая стояла у истоков СС напротив воспринималась как заменитель религии. «Мы и есть церковь», – провозгласил в 1933 году Гитлер. Осознание принадлежности к «расе господ», по словам Гиммлера, должно было формировать идеологию членов СС.
Требования
До 1943 года состав СС пополнялся за счет добровольцев, в том время как вермахт довольствовался тем кто остался. Впрочем, далеко не все добровольцы могли попасть на службу в элитные войска СС. Отбор был очень жестким.
Принимали исключительно немцев в возрасте от 25 до 35 лет, за которых могли поручиться, по крайней мере, два члена НСДАП. Кандидат должен был быть «здравомыслящим, дисциплинированным, сильным и здоровым». Особое внимание уделялось благонадежности претендента.
В войсках СС преимущественно оказывались выходцы из сельской местности, как более крепкие и лучше переносящие тяготы полевой жизни.
"Асфальтные солдаты"
Руководство вермахта без особого энтузиазма восприняло факт появления частей усиления СС, так как видело в них непосредственного конкурента. Высшие чины вермахта относились с определенным пренебрежением к командованию СС, которое из себя представляло бывших младших офицеров имевших сравнительно небольшой военный опыт. Из-за постоянного участия в официальных мероприятиях за «эсесовцами» закрепилось обидное прозвище «асфальтные солдаты».
Армейские генералы убедили Гитлера наложить запрет на формирование отдельных дивизий СС, а также на возможность иметь им свою артиллерию и вести вербовку солдат через газеты. Однако в случае войны Гитлер оставлял за собой право снять эти запреты.
Страсти накалились во время Балканской компании 1941 года, когда в пылу борьбы за право нанести решающий удар «эсесовцы» едва не открыли огонь по солдатам вермахта. Только после вторжения в Советский Союз подразделения СС заслужили уважение армии. Впрочем, среди офицеров вермахта закрепилось убеждение, что участие формирований СС в карательных акциях против гражданского населения неизбежно ведет к моральному разложению, потере дисциплины и утрате боеспособности армии.
Конфликты
Ситуаций, провоцирующих конфликты и вызывающих раскол между солдатами вермахта и СС было достаточно. Например, командующий немецкой группировкой в Демянском котле генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд открыто жертвовал солдатами дивизии СС и упорно берег армейские части.
В то же время военнослужащие вермахта жаловались на плохое снабжение, в отличие от частей СС. Один из офицеров с обидой писал: «Гиммлер позаботился даже о том, чтобы эсэсовцы получили особое питание на Рождество, между тем как мы по-прежнему жрали суп из конины».
Широкую известность получил конфликт между генерал-лейтенантом Эдгаром Фойхтингером и командиром 25-го полка СС штандартенфюрером Куртом Майером, произошедший в начале Нормандской кампании. Майер был полон решимости атаковать союзный десант, в том время как генерал медлил с решением. По итогам расследования, основной причиной инцидента назвали как личную неприязнь Фойхтингера к Майеру, так и в целом завистливое отношение к войскам СС, вызванное их неоднократными успехами.
Внедрение
29 июня 1944 года произошло особое для немецкой армии событие: обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер был назначен командующим 7-й армией вермахта в Нормандии. Нужно отметить, что Хауссер стал первым «эсесовцем» получившим такую должность. Причем, для Гитлера, по мнению историков, назначение представителя СС имело принципиальное значение.
Следующее внедрение высокого чина СС в структуру вермахта произошло сразу после покушения на Гитлера. 20 июля 1944 года, во второй половине дня, Генрих Гиммлер был назначен главнокомандующим армией резерва вместо генерала Фридриха Фромма, косвенно причастного к заговору.
Численность и потери
Общая численность войск вермахта к началу Второй мировой войны составляла 4,6 млн. человек, а к 22 июня 1941 года она достигла 7,2 млн. По советским данным, на 26 июня 1944 года потери вермахта составили около 7,8 млн. человек убитыми и пленными. Известно, что попавших в советский плен было не менее 700 000, а значит, количество убитых немецких солдат составило 7,1 млн.
Такое количество погибших, приблизительно равное числу немецких войск на начало вторжения в СССР, не должно вводить в заблуждение, так как в ходе войны, особенно после ощутимых потерь в живой силе ряды немецкой армии пополнялись новобранцами.
За всю войну, по советским данным, пало не менее 10 миллионов солдат и офицеров вермахта.
Какой процент среди всех погибших немецких военнослужащих составляли войска СС определить трудно. Известно, что в декабре 1939 года численность личного состава СС составляла 243,6 тыс. человек, а к марту 1945 года количество «эсесовцев» достигло 830 тыс. Парадокс объясняется все тем же пополнением частей СС за счет вновь призванных.
По немецким сведениям, в войска СС за период Второй мировой войны новобранцев прибыло примерно в 10 раз больше, чем в армию вермахта. По тем же данным, войска СС за все время войны потеряли приблизительно 70% личного состава.
Похожие темы
Адольф Гитлер | Личности | 2021-11-03 |
Военные мемуары | Вторая мировая война | 2023-08-14 |
Тайна Гитлера или ставка Werwolf | Вторая мировая война | 2013-09-17 |
Генералы и фельдмаршалы Гитлера | Вторая мировая война | 2021-11-04 |
«Вервольф»: как воевали партизаны Гитлера | Вторая мировая война | 2017-06-22 |