Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сербия


Сербия

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Куда качнется сербский маятник?
16.10.2014, Мария Безчастная
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/10/16/rian_02359900.lr_.ru_.jpg
Руководство Сербии отчаянно пытается и не поссориться с Россией, и сохранить курс на вступление в Евросоюз

16 октября состоится визит Владимира Путина в Сербию, приуроченный к 70-летию освобождения Белграда от фашистов.

Еще до официального подтверждения эта поездка вызвала бурную реакцию Запада. Американский посол Майкл Кирби в сентябре заявил, что вообще не понимает, зачем президент России приезжает в Сербию, тем более что «в освобождении Белграда участвовала и 3-я Украинская армия, входившая в состав Красной Армии».

Можно было бы списать слова посла на безграмотность, но, скорее всего, он «перепутал» Украинский фронт, названный так по направлению атаки, с «украинской армией» совсем не случайно.

Представители Евросоюза высказывались более сдержанно, но тоже потребовали, чтобы Сербия подтвердила свою «проевропейскую позицию». «Сербия является кандидатом, она ведет переговоры о своем вступлении в ЕС, и мы ожидаем, что она заявит о своей проевропейской ориентации во время этого визита», - заявила официальный представитель Евросоюза Майя Косьянчич 14 октября.

Белград действительно не собирается отказываться от провозглашенного курса на вступление в Евросоюз, но не хочет и ставить под угрозу многовековые отношения с Москвой, которые важны для Сербии не только из сентиментальных, но и из вполне прагматичных экономических, энергетических и военных соображений. Помимо реализации на территории Сербии проекта «Южный поток», это сотрудничество и в других сферах.

Сербия заключила с РЖД договор о получении кредита в размере 800 млн. долл. на развитие и модернизацию железнодорожной сети. ОАО «Газпром нефть» планирует увеличить инвестиции в добычу нефти на месторождениях сербской компании NIS. В начале октября Сербия даже предложила ввести режим свободной торговли между странами в отношении ряда товаров.

Кроме того, в ноябре 2013 года Москва и Белград подписали соглашение о военном сотрудничестве. К этому шагу, как отметил Сергей Шойгу, стороны готовились 15 лет. В рамках договора военные должны обмениваться опытом, информацией и проводить совместные учения.

Но в условиях, когда Европа объявила России санкционную войну, придерживаться нейтральной линии Белграду становится все сложнее. Хотя сербское руководство утверждает, что Брюссель не требует от них присоединения к антироссийским санкциям, намеки делаются весьма недвусмысленные.

«Если Белград желает продвижения к членству в ЕС, он должен послать правильный сигнал в вопросе санкций против России», - заявил в начале октября кандидат на должность еврокомиссара по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

Президент Томислав Николич, в свою очередь, говорил, что Сербия «хочет быть и с Россией, и с Европейским союзом», и введение санкций против РФ не является обязательным требованием для вступления в ЕС. Премьер Александр Вучич накануне визита Владимира Путина высказался еще более смело. «Сербии никто не может приказывать, чтобы она разрушила свои отношения с Российской Федерацией», - сказал он.

Западные СМИ восприняли эти заявления с тревогой. Так, эксперт National Interest Франц-Штефан Гади считает, что Евросоюз проводит непродуманную политику, ставя Белград перед жестким выбором между Брюсселем и Москвой, потому что если Сербию заставят принять окончательное решение, она склонится в сторону России.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров не согласен с таким утверждением и считает, что Сербия до последнего будет пытаться лавировать между двумя полюсами, не желая терять партнеров ни на Востоке, ни на Западе.

- Власти Сербии все последние годы проводят политику лавирования между Европейским Союзом и Россией, что объясняется политикой, направленной на скорейшую интеграцию в ЕС. Еще два-три года назад этот процесс не был связан с Россией, главным требованием ЕС было признание Косово и развитие добрососедских отношений с Приштиной. Поэтому сотрудничество между Сербией и Россией могло успешно развиваться, в том числе по линии энергетики и строительства газопровода «Южный поток».

Но обострение кризиса на Украине и антироссийская политика, которую стал реализовывать Евросоюз по прямому требованию США, поставила Сербию перед нелегким выбором.

Условием для принятия в ЕС теперь является не столько Косово, сколько взаимоотношения с Россией.

Но Сербия не может позволить себе ни отказаться от ориентации на Брюссель, ни разорвать экономические связи с Россией, потому что в условиях кризиса срыв договоренностей грозит стране проблемами и банальным энергетическим коллапсом. На мой взгляд, Сербия и дальше будет проводить сдержанную политику, не отвергая открыто требования Брюсселя, но пытаясь мягко саботировать их выполнение.

- Но если Евросоюз поставит «вопрос ребром» и потребует от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям?

- Последние месяцы это требование уже жестко выдвигалось со стороны Брюсселя, но Сербии удавалось смягчить эту ситуацию. Например, правительство заявило, что не будет субсидировать предприятия, которые намерены увеличить экспорт плодово-овощной продукции в Россию. То есть Сербия к санкциям не присоединяется, но на государственном уровне содействовать росту экспорта в Россию тоже не будет. Вопрос в том, как долго сербское руководство сможет продолжать этот курс.

Если в ближайшее время Брюссель согласится смягчить или хотя бы не усиливать санкции против Москвы, Сербии удастся сохранить и взаимодействие с РФ, и свои евроинтеграционные планы. Но если в Брюсселе и Вашингтоне возобладают сторонники нового витка обострения отношений с Россией, то руководство Сербии будет вынуждено ужесточить свою позицию в отношении РФ, и в том или ином виде ввести санкции.

- О каких санкциях может идти речь?

- Например, правительство может заморозить торгово-экономическое взаимодействие на нынешнем уровне. Возможно, приостановит работы по «Южному потоку». Но в целом оно займет выжидательную позицию, не отказываясь от договоренностей с Россией, но и не спеша выполнять их в полном объеме.

- Некоторые эксперты утверждают, что если Сербию поставят перед жестким выбором, то она выберет Россию, а не Европу, так ли это?

- Скорее, Сербия попытается мягко выбрать Брюссель. Нынешняя правящая коалиция, за исключением, может быть, президента Томислава Николича, который хочет находиться над схваткой, делает ставку на скорейшее вступление в Евросоюз. Оно попытается максимально сохранить взаимодействие с Россией, но на первом месте для правительства и премьера Александра Вучича все-таки Брюссель, а не Москва.

- Но ряд опросов показывает, что в Сербии уже не так позитивно относятся к евроинтеграции, с чем это связано?

- Да, если года 2-3 назад большинство населения поддерживало вступление в Евросоюз, то сейчас соотношение примерно 50 на 50.

К этому привели два ключевых фактора. Первый - проблема Косово, так как Брюссель все активней настаивает на том, что Белград должен признать его независимость. Второй – это кризис в самом Европейском Союзе. Он охладил настроения в Сербии, показал, что вступление в ЕС – не панацея для решения социально-экономических проблем. Ну, а сейчас добавляется третий фактор – обострение отношений с Россией, оно не способствует росту настроений в пользу вступления в ЕС.

Но решение все-таки принимают власти Сербии. Вряд ли в стране будет проведен референдум, и если нынешнее правительство поставит перед собой цель добиться вступления в ЕС, оно сможет сделать это и через головы общественного мнения.

- Насколько в этом контексте значим визит Владимира Путина в Белград?

- От этого визита можно ожидать подтверждения неизменности и актуальности существующих соглашений между Россией и Сербией в рамках инвестиционных проектов, функционирования Российско-Сербского гуманитарного центра в городе Ниш, сотрудничества в энергетике по «Южному потоку», взаимодействия в военной сфере. Но вряд ли стоит ожидать подписания новых соглашений.

Ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Ирина Руднева считает, что Сербии трудно противостоять давлению Запада, потому что от этого зависит национальная безопасность страны.

- Вопрос сотрудничества Сербии с ЕС по факту был и остается постоянным давлением на независимое государство сторонних организаций и отдельных стран.

Мы видим, что Сербии выдвигается ультиматум за ультиматумом, даются обещания о вступлении в ЕС, но они так и остаются обещаниями. Если даже сербы идут на уступки, которые от них требуют, они не получают результата. Это политика заигрывания, и сложно говорить о реальных перспективах вступления Сербии в ЕС. Скорее всего, сами сербы уже это понимают.

С Россией отношения развиваются по-другому. С момента прихода к власти Владимира Путина Россия встала на четкую позицию поддержки Сербии в косовском вопросе. Несмотря на давление и угрозы со стороны ЕС и США, она не уступает, остается последовательным и верным партнером Белграда.

Кроме того, Сербии важно поддерживать с нами торгово-экономические отношения, прежде всего реализацию проекта «Южный поток», который дает рабочие места, инвестиции и перспективы. Но руководство вынуждено маневрировать и идти на уступки, просто потому, что это вопросы государственной безопасности. Да и внутри Сербии есть круги, ориентированные как на Россию, так и на Европу.

Сейчас вопрос в степени давления, которое Брюссель будет оказывать для принятия нужного ему решения. Запад ради обеспечения своих интересов готов на все, что мы видим на примере той же Украины. Любой, кто не хочет следовать в фарватере ЕС, может серьезно пострадать и экономически, и политически.

Поэтому, скорее всего, сербы не будут обострять отношения с ЕС и попробуют в очередной раз угодить и тем, и другим. Но визит Владимира Путина очень показателен тем, что Сербия в этом случае выбирает сторону России и демонстрирует поддержку. Насколько он будет результативен, мы увидим уже в ближайшее время.

- Насколько важны для Сербии торгово-экономические отношения с Россией, решится ли она ими пожертвовать ради Брюсселя?

- Все взаимосвязано. Например, ЕС не хочет видеть «Южный поток» и оказывает колоссальное давление на Болгарию и Сербию, которая еще держится. Экономические интересы часто страдают из-за того, что представители международного сообщества выбирают политические приоритеты. Ведь и самой Европе выгодно, чтобы газ шел на ее территорию, но при этом она мешает строительству газопровода, чтобы оказать давление на Россию. Интересы Сербии тесно связаны с отношениями России и ЕС.

- Сербия остается одним из последних союзников России в Европе, что нужно предпринять, чтобы сохранить эти отношения?

- Россия делает очень многое, чтобы удержать Сербию в орбите своих интересов. Были выписаны финансовые транши, заключено соглашение по тому же «Южному потоку». Но дело не только в экономике. Завтра состоится военный парад, и это тоже очень показательно.

Дело в том, что в самой Сербии неоднозначное отношение к результатам Второй мировой войны, у них были разные воюющие стороны и мнения по этому вопросу полярные, поэтому долгое время День победы отмечался довольно скромно. Но сейчас объявлен военный парад, Сербия показывает, что разделяет взгляды России на результаты Второй мировой и выступает против негативных тенденций, которые несла эта война. Это показатель консолидации двух государств на идеологическом и культурном уровне.

- Значит ли это, что Сербия все же склоняется в сторону России?

- Отношения Сербии с Россией и ЕС похожи на маятник, который качается из стороны в сторону. Пока он на стороне России, но история показывает, что уже на следующий день сербы могут сделать шаг назад. Они и сейчас делают заявления о том, что не против вступления в ЕС, готовы к сотрудничеству, и отношения с РФ, которые раздражают Европу и США, не помешают им на этом пути. Они движутся в сторону России с постоянными оговорками, и если давление усилится, то эти оговорки станут более громкими. Для Сербии это, повторюсь, вопрос безопасности.

Содиректор Российско-Сербского гуманитарного центра в городе Ниш Виктор Сафьянов рассказал, что в Сербии, несмотря на подогреваемые в Европе антироссийские настроения, по-прежнему очень хорошо относятся к нашей стране. Центр активно помогал в ликвидации последствий наводнений, которые обрушились на Сербию весной 2014 года.

- Наверное, с моей стороны не совсем корректно комментировать высказывания официальных лиц. Но как простой человек, могу сказать, что визит Владимира Путина здесь ждут и очень уважительно относятся к нашему президенту. На него возлагают ожидания по дальнейшим инвестициям, совместным экономическим проектам и участию в задачах, которые стоят перед российским и сербским правительствами.

- Сейчас в Европе наблюдается рост антироссийских настроений, насколько я понимаю, к Сербии это не относится?

- Нет. Где бы я ни был, общаясь и с руководителями, и с простыми жителями, я вижу только хорошее отношение к России. Может быть, мне просто не встречаются люди, которые думают по-другому. Но лично я не сталкивался с негативом, наоборот, когда слышат русскую речь и узнают, что мы из России, относятся очень тепло.

- А какое отношение к Евросоюзу, нет ли охлаждения в евроинтеграционных устремлениях?

- Нынешнее руководство Сербии высказывает свою позицию, и мне сложно комментировать, есть или нет охлаждение и на сколько градусов. Но я думаю, что сегодня, прежде всего, нужно сотрудничать с государствами, которые уважают друг друга и участвуют в совместных проектах. А дальше уже нужно выбирать партнеров по бизнесу и решению других задач.

Я считаю, что сегодня Сербия ведет выверенную политику в сотрудничестве и с европейскими странами, и с Россией. Люди прекрасно понимают, какая непростая ситуация сегодня в мире.

0

2

Сербский президент назвал парад в Белграде символом единения с Россией
16.10.2014
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/news/2014/10/16/41d50ffb1ac947dcceb3.jpeg
Президент Сербии Томислав Николич расценил прошедший в Белграде военный парад как символ единения с Россией, передает РИА Новости.

Об этом он заявил в присутствии российского лидера Владимира Путина.

«Ваше присутствие на сегодняшнем параде сербской армии, первом после почти 30 лет, для нас является честью и символом нашего общего славного прошлого, настоящего и будущего», – сказал Николич.

Как сообщает ТАСС, Путин, выступил перед собравшимися на военном параде «Шаг победителя», который приурочен к 70-летию освобождения Белграда от нацистов.

Президент напомнил о необходимости помнить уроки Второй мировой войны и противостоять попыткам героизации нацистов и их пособников. В этой связи он призвал «объединять усилия для создания на европейском континенте атмосферы доверия и взаимопонимания».

Путин отметил роль партизанского движения Югославии, которое сковало «десятки гитлеровских дивизий». Благодаря этому, как указал российский лидер, нацисты не смогли перебросить свои полчища под Сталинград и Курск.

В заключение президент РФ поздравил граждан Сербии и пожелал им успехов. «Да здравствует братская Сербия!», – закончил этими словами выступление Путин.

Предыдущий парад в Белграде проходил в 1985 году и был посвящен 40-летию Победы во Второй мировой войне. Сегодня, 16 октября, по улицам сербской столицы прошагали парадные расчеты сербских военнослужащих, а также проехали колонны боевой техники (БТР, артиллерийские орудия, самоходные гаубицы и системы ПВО).

Кульминацией парада стали полеты военной авиации. В воздух поднялись истребители МиГ-29, штурмовики Super Galeb, вертолеты Gazelle, а также самолеты знаменитой российской группы высшего пилотажа «Стрижи».

0

3

ЕС призвал Сербию «не дружить» с Россией
17 октября 2014
http://ruposters.ru/images/news/54411ccb1f199_09f77c070dbb.jpg
«Сам не ем, и другим не даю» - именно так можно охарактеризовать «просьбу» Евросоюза к «третьим странам» не замещать исключённую с российского рынка европейскую сельхозпродукцию.  Отдельно, в официальном обращении ЕС к потенциальным странам-экспортёрам была упомянута Сербия.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», - заявила официальный представитель ЕС Майя Косьянчич.

Эксперты связывают данную «просьбу» ЕС во-первых, с надеждой вернуть многомиллиардный российский рынок, а во-вторых с предложением Владимира Путина к сербским производителям.

В частности, российский президент напомнил им о «новых возможностях для взаимного роста».

Также российский президент выразил готовность оказать помощь Сербии в развитии перерабатывающих отраслей сельского хозяйства для увеличения экспорта в Россию.

В связи с этим, некоторые предприятия Сербии могут быть приобретены российскими инвесторами. Соответствующие предложения о начале процесса приватизации уже были направлены им сербскими властями.

0

4

http://cs7002.vk.me/c624327/v624327596/54b3/ESBRHc8T3O4.jpg

0

5

Тони Блэр будет консультировать сербское правительство за деньги ОАЭ
http://ruposters.ru/images/news/54e5c5ad75596_a32fbc8119d8bb0361ae58ffb59839b470ddfae0.jpg

Роль экс-премьера Великобритании Тони Блэра в бомбежках Белграда в 1999 году не помешала политику стать советником главы правительства Сербии Александра Вучича - сообщает Guardian. Причем согласно данным журналистов, заплатят за услуги Блэра… Объединенные Арабские Эмираты.

“Абу-Даби финансируют компанию Блэра Tony Blair Associates за ее консалтинговую роль”, - цитирует публикацию британского издания РИА Новости.

В последние месяцы Блэр и его команда "на регулярной основе совершали визиты в Белград" - пишет Guardian. Сотрудничеству не помешала резкая критика в адрес Блэра, высказываемая ранее Александром Вучичем.

Напомним, бывший премьер-министр Великобритании сыграл одну из ключевых ролей в агрессии НАТО против Югославии. Признает это и сам Блэр, написавший в своих вышедших в 2010 году мемуарах, что настаивал на военной интервенции в Сербию в 1999 году, а также на военном решении косовского кризиса.

Тони Блэр занимал пост британского премьера с 1997 по 2007 год. После отставки политик стал спецпосланником мира "Квартета по ближневосточному урегулированию" (Россия, ЕС, США, ООН). Также в 2011 году Блэр консультировал по экономическим вопросам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

0

6

Сербия: власти оглядываются и сетуют на Евросоюз, народ тяготеет к союзу с Россией — опрос

Опрос сербской газеты Politika, опубликованный 4 июля, выявил почти 61% сторонников союза с Россией, тогда как только около 44% респондентов высказались за вступление Сербии в Европейский Союз. Об этом сообщает радиостанция «Немецкая волна».

Агентство «Интерфакс» напоминает, что ранее, 23 мая, премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил в интервью Die Welt о «все большем нетерпении» жителей страны, связанном с длительным процессом переговоров о вступлении в Евросоюз. По его словам, большинство сербов выступают за евроинтеграцию. При этом премьер подчеркнул, что Сербия не намерена отказываться от тесных связей с Россией. Вучич также отметил, что Белград не в состоянии присоединиться к европейским санкция в отношении РФ.

Сербия уже является официальным кандидатом в члены ЕС. На следующей неделе в страну с визитом прибудет канцлер ФРГ Ангела Меркель, в связи с чем сербская сторона ожидает начала переговоров по вступлению в Евросоюз, подчеркивает источник.

0

7

Республика Сербская попросила Россию наложить вето в СБ ООН на резолюцию по Сребренице

http://ruposters.ru/images/news/559941d03d324_Srebrenica_massacre_memorial_gravestones_2009_1.jpg
Вето в Совете безопасности ООН просят наложить Россию боснийские сербы на принятие резолюции по событиям в боснийской городе Сребреница. Об этом сообщил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, передает РИА Новости.

Резолюция классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году как геноцид. При этом в документе слово «геноцид» употребляется 35 раз, а «примирение» - лишь трижды. По мнению сербских властей, принятие проекта неприемлемо.

«Конечно, мы просим Россию наложить вето, потому что это ведет к истине», - заявил Додик.

Инициатором проекта резолюции выступили власти Великобритании. Документ должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля - за четыре дня до 20-летия трагических событий в Сребренице.

Додик подчеркнул, что британцы этой резолюцией хотят «очистить свою совесть, [...] нацепить ярлык геноцида на еще не рожденных детей». «Те, кто в свое время разрушал Югославию, сегодня пытаются разрушить Республику Сербскую», - считает президент страны. Он также выразил уверенность, что принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины.

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в антисербском ключе. К тому же она даже с юридической точки зрения некорректно трактует события 1995-го года. По оценке министра, резолюция «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут».

0

8

Президент Сербии: Россия доказала, что она настоящий и честный друг

http://ruposters.ru/images/news/559d4f9b9524e_prezident_serbii_rossiya_dokazala.jpg
Президент Сербии Томислав Николич в специальном заявлении для СМИ, текст которого приводит Blic, отметил, что сегодня великий день для его страны. По его словам, Россия не только не позволила бросить тень на весь сербский народ, но и доказала, что является настоящим другом Сербии.

"Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг. Это великий день для Сербии", — заявил Николич.

В среду Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США, признающей события 1995 года геноцидом. "За" документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла — воздержались.

Ранее Россия и Китай предлагали не выставлять проект на голосование из-за явных разногласий между постоянными членами СБ ООН по данному вопросу.

В МИД России заявил о неприемлемости британского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о трагических событиях в Сребренице в июле 1995 года. В Москве считают, что "вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что предложенный проект резолюции не конструктивен и возлагает всю вину только на сербов, что может повлечь за собой новой конфликты.

0

9

Сербский Донбасс: Республика Сербская в составе Боснии выходит на референдум о независимости
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/serbi.jpg?itok=pDxT1QDK
Как сообщают сербские СМИ, парламент Республики Сербской (в составе Боснии) принял решение о референдуме, который, по сути дела, является референдумом о независимости.

Вопрос, который вынесен на рефенерндум, звучит так: «Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение законов высоким представителем международного сообщества, а в особенности закона о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?»

Должность высокого представителя возникла в 1995 году в результате Дейтонских соглашений.  По сути дела, это международный протектор, реальный правитель Боснии, обладающий диктаторскими полномочиями.

Сербский референдум является ответом на попытки «мирового сообщества» в лице США и их союзников лишить сербов самостоятельности, за которую они сражались в ходе войны 1992–1995 годов.

Вооруженное противостояние, как известно, закончилось компромиссом: сербы сохранили права на свою землю, язык и территорию, однако лидеры сербского сопротивления были вынуждены уйти в подполье, а затем выданы Гаагскому трибуналу. В информационное пространство был внедрен миф о «геноциде», который якобы устроили сербы в боснийском городе Срербреницей. Сама же сербская автономия была лишена возможности иметь политические связи с Белградом, поскольку реальным главой Боснии стал так называемый «высокий представитель» — фактически назначаемый США и их союзниками администратор, обладающий неограниченными полномочиями и имеющий право отстранять от власти любого избранного народом руководителя.

При этом сербская автономия в Хорватии (Сербская Краина) была уничтожена, сотни тысяч сербов были вынуждены бежать, спасаясь от преследований хорватских экстремистов.
Двадцать лет спустя после Дейтонских соглашений становится понятно, что подобный компромисс себя исчерпал, и боснийские сербы больше не хотят быть частью международного протектората.

0

10

На улицах сербских городов появились тысячи плакатов с благодарностью России

http://novorossia.su/sites/default/files/putinserbiya_0.jpg

В сербском городе Нови Сад появились тысячи плакатов с лозунгами «Спасибо, Россия!» и «Мы знаем, кто нам друг». Как рассказали «Русской силе» в городе, авторами акции стали активисты Демократической партии Сербии, которые в течение прошлой ночи развесили 5000 плакатов.

Руководитель Демократической партии Сербии в Городском собрании, Владимир Радакович сказал, что российское вето представляет собой ответ на сложную дилемму: есть ли у Сербии друзья в мире.

"Оказалось, что друзья у нас действительно есть очень сильные друзья, и этим действием мы хотим выразить благодарность всего сербского народа Россиской Федерации, благодаря которой мы не получили метку народа, обвиненного в геноциде", — подчеркнул Радакович.

В начале июля текущего года Россия в ООН наложила вето на резолюцию Совбеза, в которой предлагалось признать резню в Сребренице в 1995 году геноцидом. Авторы документа в Великобритании заявляли о том, что он будет способствовать примерению в Боснии и Герцеговине. Однако против резолюции решительно выступили боснийские сербы. Аналогичного мнения придерживался официальный Белград.

0

11

«Слив» Сербской Краины

История ничему не учит – и поэтому повторяется снова и снова. Сегодня один из острейших аспектов российской политики: «сольет» режим Путина Новороссию или нет? Отдельная тема, каким может быть этот «слив». Cамый радикальный вариант сдачи Новороссии – это то, что произошло ровно двадцать лет назад с Сербской Краиной.

Сербы-краишники – так называют сербов, проживающих на территории нынешней Хорватии. Краишники впервые оказались под властью хорватов в период Второй vировой. В 1941-м на части территории разгромленного королевства Югославия немцы и итальянцы организовали независимое государство Хорватия – режим фашистов-усташей. Усташи использовали флаг, который назывался «шаховница». Когда Югославия перешла под власть коммунистов Тито, Иосип Броз оставил краишников в составе социалистической республики Хорватия.

Двадцать лет назад в той же ситуации, что сегодня Новороссия и режим Путина, оказались республика Сербская Краина и режим Милошевича в Сербии. И действия последнего очень напоминают нынешние петляния Путина.

В 1990-м хорватские националисты под руководством Франьо Туджмана, пришедшие к власти в республике, возвращают символику усташей. Это происходит в июне. Над государственными учреждениями поднята «шаховница». Новые усташи проводят откровенно антисербскую политику. В августе краишники заявляют о своем намерении провести референдум по вопросу автономии – чтобы стать автономной областью в составе Хорватии. 17 августа хорваты отправляют свои военные формирования на город Книн – неформальную столицу сербов-краишников. Этот день считается началом войны Хорватии против Сербской Краины.

Независимая республика Сербская Краина была провозглашена в декабре 1991-го – на её территории проживало около полумиллиона человек, 91% из них – краишники. К тому времени уже несколько месяцев подряд продолжался террор усташей против сербского населения в городах Хорватии. Одновременно режим Слободана Милошевича пытается вмешаться в дела Краины. Милошевич предпринимает усилия, чтобы разоружить краинских сербов. Сербская регулярная армия выходит с территории Краины и Хорватии. В мае 1992-го она полностью выведена. Краишники предоставлены сами себе. У них остается значительное количество вооружений бывшей Югославской Народной Армии, но они качественно и количественно уступают хорватским силам – силы краишников в большей степени являются ополчением, чем профессиональной армией. Войско Сербской Краины за все время войны не превышало 50 тысяч бойцов (в пропагандистских целях сербы преувеличивали свою численность), чаще всего их силы оцениваются в 30 тысяч. Силы усташей достигали 200 тысяч бойцов различных вооруженных формирований. На стороне Хорватии воевали подразделения наемников из Западной Европы и США, очень много голландцев и немцев. Франьо Туджман был настроен вести войну до победного конца – до полного уничтожения или изгнания сербов. Слободан Милошевич, на которого надеялись краишники, уже заявил, что «Сербия не воюет». Его больше волнует снятие с Сербии санкций, наложенных Западной Европой и США.

Осенью 1994-го подготовкой военных Хорватии занимается военное ведомство США. Так же американцы предоставляют новым балканским партнерам данные со своих разведывательных спутников. Оружие для Туджмана поступает из Германии, Австрии, Украины и Ирана. Силы ООН, введенные на территорию Сербской Краины, либо бездействуют, либо откровенно помогают хорватам.

В течение 1992, 1993 и 1994-го боевые действия на фронтах Сербской Краины не слишком интенсивны. Однако хорватам удается добиться некоторых результатов: отбить у краишников отдельные деревни и городки. На захваченных территориях проводится террор в отношении сербов. Силы ООН не вмешиваются. Несколько солдат из числа «голубых касок», дислоцированных в сербских районах, заболевают странными болезнями. Канадские специалисты, проведя пробы воды и почв, установили, что усташами было использовано химическое оружие. ООН не реагирует на эти данные.

В марте 1995-го Туджман требует полного вывода «голубых касок» с территории Краины. Всех не выводят, но их численность значительно сокращается. Хорваты говорят о том, что необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Хорватии. Идет пропагандистская подготовка к массированному наступлению на Сербскую Краину. В июне в хорватские порты поступают крупные партии оружия из США и Германии. В июле в Лондоне встречаются немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Уоррен Кристофер и хорватский дипломат Миромир Зузуло. На встрече они обсуждают план вторжения усташских сил в Краину – операция «Олуя». Хорватам обещано невмешательство со стороны Сербии, так как Милошевича очень волнует снятие европейских и американских санкций к октябрю, поэтому он не вступит в войну.

Сербская Краина продолжает надеяться на помощь из Белграда и Республики Сербской, возглавляемой Радованом Караджичем. Караджич послушен Милошевичу. Впрочем, и руководство Краины послушно Милошевичу. Первый президент Краины Милан Бабич был снят со своего поста под давлением Белграда в 1992-м – из-за конфликта с правительством Сербии. Следующий президент Горан Хаджич по сути назначен Белградом и легитимирован через местные выборы. В декабре 1993-го проводятся новые президентские выборы. Неуемный Бабич, по данным его штаба, побеждает уже в первом туре, набирает больше половины голосов избирателей. Но Милошевич поддерживает бывшего министра обороны Краины Милана Мартича. Назначен второй тур. Во втором туре побеждает… конечно, Мартич. Он остается президентом до самого окончательного «слива». Он активно содействует успешному проведению «слива».

К началу августа хорваты стянули достаточные силы и приготовились к проведению операции «Олуя». Если интересны военные детали этой операции, то предлагаю обратиться к замечательной статье Ильи Плеханова «Падение Сербской Краины. Уроки предательства». Республика была полностью зачищена в течение пяти дней. За два дня до начала «Олуя» руководство республики удрало из Книна, столицы. Когда хорваты пошли в наступление, Мартич отдает военным приказ об отходе и эвакуации гражданского населения. Армии Сербии и Республики Сербской, которые должны защищать Сербскую Краину в соответствии с официальными договоренностями, не вмешиваются. Почти все полумиллионное население Краины бежало из республики. На территории, захваченной хорватами, осталось не более 5 тысяч мирных жителей. Несколько тысяч (до 14 тысяч человек) гражданских краишников были убиты в ходе «Олуя». Потери военных формирований Сербской Краины – около 700 бойцов. Это была самая масштабная операция в Европе после Второй мировой войны. И самый массовый исход беженцев.

Санкции с Сербии, несмотря на «слив», сняты не были. Милошевич сдает Республику Сербскую, соглашается, что она должна стать частью единой Боснии. Санкции все равно не сняты.

В 1996-м в Белграде происходит первая попытка «оранжевой революции». Но Милошевич удерживает власть. В 1997-м начинается война уже на территории Сербии – в автономном крае Косово. Милошевич теряет и Косово. Сербию бомбит авиация НАТО. В 2000-м надоевшего уже всем Милошевича – и левым, и правым, и националистам-четникам, и западникам-демократам, – свергает «цветная революция». Затем тюрьма в Гааге, трибунал. Милошевич то ли умирает, то ли убит в тюремной камере.

Не менее интересна судьба тех, кто помогал президенту Сербии «сливать» Сербскую Краину – пробелградское руководство республики. Оставшись без покровительства Слободана Милошевича, жившие в Сербии Милан Мартич и бывший начальник Генерального штаба краишников Миле Мркшич (был назначен на свой пост Белградом, что-то вроде нынешних военных советников из России в штабах Новороссии; Мркшич занимался переформатированием армии краишников, в результате довел ее до развала), решили добровольно сдаться Гаагскому трибуналу. Сами купили себе билеты на рейсовый самолет из Белграда в Голландию и полетели. Трибунал приговорил Мартича к 35 годам тюрьмы – сейчас он сидит в эстонском Тарту. Мркшич получил 20 лет. Горан Хаджич, один из президентов Сербской Краины, назначенных Белградом, оказался смелее. Он скрывался от Гаагского трибунала аж до 2011 года. Но был пойман сербской полицией и выдан в Голландию. Суд над Хаджичем еще не закончен.

АЛЕКСАНДР РЫБИН

0

12

В Белграде впервые с 2000 года прозвучал призыв к войне за Косово

Один из самых известных сербских журналистов – обозреватель белградской газеты «Политика» Мирослав Лазански – шокировал участников одной из конференций, когда попытался объяснить, каким образом Сербия может вернуть суверенитет над своим южным краем, Косово и Метохией, который местные албанцы под покровительством США, Германии, Великобритании и НАТО провозгласили независимым государством «Республикой Косово».

Шокировал, потому что его подход отличается от того, что в связи с Косово делает нынешняя власть в Белграде. Отличается от того, что предпринимали власти Сербии по этому вопросу с 2000 года.

Лазански прямолинейно сказал: 

«Сербия не смеет права в своих заявлениях осуждать Москву за произошедшее в Крыму. Кто-то может на это возразить «но мы таким образом защищаем Косово». Я вам скажу, что я думаю, по этому поводу. А вы как хотите – начал Лазански.

«Мы Косово уже в определенной мере потеряли и никогда не сможем его вернуть никакими дипломатическими и юридическими шагами, мы можем вернуть его только военными действиями. Войной… когда-нибудь, когда родятся другие сербы, храбрые сербы, когда изменится расстановка сил в мире, когда мы этого будем хотеть. 

Среди сербских интеллектуалов, политиков бытует мнение в связи с Косово – «а зачем оно нам…», «кто будет там держать под контролем миллион и семьсот тысяч человек».

Я вам скажу – не так важны албанцы, проживающие там, но важны территория, полезные ископаемые и так далее. Нет у политиков этого чувства. Слабое оно».

0

13

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» — тысячи сербов прошли по Белграду, протестуя против сближения с НАТО
20.02.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/serbia_rally_protest_200216.jpg?itok=VeF58UWm
Активисты патриотических движений Сербии провели в субботу массовый митинг перед зданием посольства РФ в Белграде против сотрудничества их страны с НАТО, акция прошла без инцидентов.

По неофициальным данным, до 2 тысяч человек участвовали в акции протеста перед посольством России в центре Белграда. Сторонники патриотических партий и движений держали в руках сербские и российские флаги и лозунги в поддержку России и против НАТО.

Люди несли большие георгиевские ленты, над шествием гремели русские песни времен Великой Отечественной Войны:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Многие выражали негодование по поводу авиаудара ВВС США в ливийском городе Сабрата в пятницу, в результате которого погибли двое ранее похищенных сотрудников сербского посольства.

В пятницу президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

По словам президента Сербии, соглашение с Россией в отношении сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) ранее не было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина, но может стать «венцом» ожидаемого визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Белград.

Николич отметил, что таким образом Белград продемонстрировал бы равновесие, так как РСГЦ «исключительно необходим» и «не представляет собой военную организацию», а является помощью при возможных катастрофах, «от которых Сербия не в состоянии защититься сама».

0

14

Эксит-полл: Сербская прогрессивная партия Вучича лидирует на внеочередных парламентских выборах

По данным эксит-поллов, на прошедших сегодня в Сербии внеочередных парламентских выборах лидирует правящая Сербская прогрессивная партия во главе с премьером Александром Вучичем — она набирает около 56% голосов избирателей.
Такие результаты эксит-поллов приводит РИА Новости. На втором месте пока что закрепилась «Социалистическая партия Сербии, Единая Серби». Она набирает 10,9%.
Официальные данные от сербского избиркома пока не поступали.
Эксперты предсказывают победу коалиции «Александар Вучич — Сербия побеждает», сформированной вокруг Сербской прогрессивной партии. Вучич неоднократно заявлял в ходе кампании, что стратегической целью его партии является вступление Сербии в ЕС при сохранении хороших отношений с Россией, а также привлечение инвестиций в страну.

0

15

Президент Сербии: мы не поддержим санкции против России, даже если этого потребует политика ЕС
17.08.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/rossiya_serbiya_0.jpg?itok=-qTmCBkm
Сербия не введет санкции по отношению к России, даже если этого требует общая внешняя политика ЕС, заявил президент республики Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом во вторник.

Байден посещает Сербию и самопровозглашенную республику Косово, где проводит беседы с руководством, в том числе о двусторонних отношениях и выполнении договоренностей в рамках сербско-косовского диалога.

В Белграде состоялся разговор с премьер-министром Александром Вучичем, а также встреча с президентом Томиславом Николичем, после чего вице-президент США отправился в Приштину. Диалог Байдена с Николичем проходил за закрытыми дверями, его содержание пресс-служба президента сообщила лишь поздно вечером.

«Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской — ред.) внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», — цитирует пресс-служба главу государства.

Николич также отметил, что несмотря на то, что «нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз», он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

В свою очередь, по данным пресс-службы, Байден подчеркнул, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией» и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Отношения России и Запада осложнились в 2014 году из-за ситуации на Украине. В конце июля того же года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. США признают независимость Косово. Сербия считают Косово своей территорией.

0

16

Интервью Младена Обрадовича, руководителя сербского движения «Образ», представителя сербской стороны Русско-сербского культурного центра.

В интервью Младен Обрадович рассказал об истории и традиционных устоях сербского народа, а также о том, как сербская национальная идея сочетается с текущей политической ситуацией. Серб уверен, что его страна никогда не вступит в Евросоюз.

Кроме того он рассказал о своей поездке на конференцию в Южную Осетию, найдя сходства между судьбой сербов и осетин.

В конце Младен поведал о работе Русско-сербского культурного центра.

0

17

Весьма интересная статейка

0

18

Республика Сербская: Про ИГИЛ, теракты, жестокие казни сербов и влияние России — интервью с главой МВД 
23.10.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/lukachizmb.jpg?itok=wLWR21S_
Интервью с главой МВД Республики Сербской.

25 сентября в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины согласно Дейтонским соглашениям, впервые прошел референдум.

Вопрос референдума был чисто символический — стоит ли праздновать День Республики на официальном уровне? Против всенародного голосования резко выступило руководство Боснии и Герцеговины, а вслед за ним Брюссель и Вашингтон, усмотревшие в референдуме угрозу стабильности региона.

Регион действительно не стабилен. Но причины, конечно же, совсем другие. Какие опасности подстерегают мирную жизнь в Боснии и Герцеговине на самом деле? Об этом нашему корреспонденту Сергею Белоусу рассказал глава МВД Республики Сербская Драган Лукач.

Он считает, что главная опасность миру сегодня исходит от исламских фундаменталистов. Само по себе это не новость — об этом говорили и раньше — в основном неофициально.

Важно, что сейчас о боснийских радикалах заявил не публицист, а официальное должностное лицо, подсудное властям Боснии и Герцеговины.

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/snimok_257.jpg?itok=C_hv_KYc
Голосование на избирательном участке в Баня-Луке. Фото — Сергей Белоус

Известно, что в их ваххабистской организации существует более 60 «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации

Перед референдумом в СМИ появилась информация о террористической угрозе в Республике Сербской. Все прошло благополучно, но существует ли опасность терактов в будущем, какова в целом ситуация в сфере безопасности?

В Республике Сербской ситуация в плане безопасности стабильная и на удовлетворительном уровне. Что касается референдума — перед его проведением напряженность атмосферы по всей Боснии и Герцеговине была на очень высоком уровне. В боснийско-хорватской федерации бошняки делали заявления, что данный референдум — имеет своей целью отделение Республики Сербской, что абсолютно неверно и ни разу не упоминалось её представителями.

Мы абсолютно осознаем, что само отделение подобным образом Республики Сербской — вероятно привело бы к новой войне и, я думаю, что в данный момент в Боснии и Герцеговине это никому не нужно: нам всем хватило уже войн, потерь с обеих сторон, которые мы понесли. И я надеюсь, что все будут довольно разумны, чтобы в будущем не прибегать к подобным средствам для разрешения таких политических вопросов — то есть, к переделу Боснии и Герцеговины через новую войну.

Думаю, что все тем не менее давали себе отчет о том, что повышение подобной напряженности — могло бы быть использовано определенными радикальными кругами, в данном случае я имею ввиду исламские радикальные группировки, которые в федерации Боснии и Герцеговины за последнее десятилетие с появлением [здесь] ваххабистского движения значительно усилились. Известно, что в их ваххабистской организации существует более 60 «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации, которые неподконтрольны Исламскому сообществу [страны] и не признают законы Боснии и Герцеговины, но живут по своим правилам.

И все террористические акты, которые произошли на территории БиГ за прошедшие годы — связаны с ваххабитским движением. Также один из таких терактов был и в Зворнике (на территории РС — прим. авт.), где член ваххабистского движения совершил нападение на полицейский участок, убив одного и ранив двух наших полицейских, а потом был ликвидирован силами нашей полиции.

Так что реальная опасность в Боснии и Герцеговине по вопросу терроризма и единичных терактов против государственных институций — может ожидаться в основном от ваххабистского движения. В этом смысле, перед проведением референдума к нам поступили определенные сведения, что в данных кругах готовятся подобные вещи, интенсивно ведутся переговоры и подготовка к возможному осуществлению террористических актов. И поэтому мы подняли все наши ресурсы в сфере полиции Республики Сербской на самый высокий уровень.

Вся полиция была привлечена к обеспечению безопасного проведения референдума, чтоб он мог пройти в мирной атмосфере. В результате мы достигли данную цель — не было угроз или каких-либо нападений, или инцидентов. И достойно похвалы, что все — не только в РС, но и во всей Боснии и Герцеговине — не прибегли к употреблению силы, чтобы предотвратить референдум и волеизъявление народа на нем.

Референдум прошел успешно. Явка, в основном, была на уровне той, которая наблюдается на выборах. И более чем 99% вышедших на референдум — сказали «да» в пользу того, чтобы День Республики Сербской и далее оставался праздничным днем.

…в Европе чувствуют опасность, которая исходит из Боснии и Герцеговины, потому что здесь находятся оплоты Аль-Каиды*, а в последнее время и т. н. «ИГИЛ*», боевики которого рекрутируются как раз в тех «параджамаатах», существующих здесь

Как бы вы прокомментировали сведения, курсирующие в медиа, о т. н. «Белой Аль-Каиде», существующей в Боснии, которая связана также с радикальными исламскими группировками в ЕС и недавними терактами в частности? К вам поступала информация об этом?

Необходимо обратиться к истокам — то есть, к боевым действиям на территории Боснии и Герцеговины (в первой половине 90-х — прим. авт.), тогда ее мусульманская власть сделала возможным прибытие в страну джихадистских боевиков из арабских стран.

И через БиГ их прошло несколько тысяч, причем они были в составе армии Боснии и Герцеговины, то есть мусульманской армии. Многие из них совершили военные преступления за время пребывания на территории Боснии и Герцеговины. Тогда они пленным сербским солдатам отрубали головы — как это и сейчас это делают в Сирии и Ираке. Но очевидно, что мировой общественности тогда это особо не было интересно, ведь сербов тогда заклеймили как «плохих парней». В то время как сейчас — это уже во всех мировых СМИ. Особенно, когда пленные, которых казнят таким жутким способом — из стран Запада.

И после войны в Боснии и Герцеговине — они (джихадисты) остались здесь жить, многие основали семьи, получили гражданство и паспорта. И по сей день они находятся в Боснии и Герцеговине. Многие при этом (благодаря им) во время войны «заболели» радикальным исламом. И эти люди сегодня считаются частью некой «Белой Аль-Каиды», члены которой не похожи на арабов, а выглядят как европейцы.

И легко путешествуют по Европе, будучи незамеченными. Мы должны понять, что все террористические акты, которые происходили в мире — были тем или иным образом связаны с Боснией и Герцеговиной и с людьми, которые здесь присутствовали во время войны и после нее создали здесь свои опорные точки. Начиная с терракта 11 сентября (2001) заканчивая террористическими нападениями, которые происходили по Европе — связанны с людьми, которые бывали в Боснии и Герцеговине, которые контактировали с людьми отсюда, или использовали оружие из Боснии и Герцеговины в ходе тех терактов. К сожалению, это наносит огромный вред имиджу Боснии и Герцеговине в мире и Европе.

Ведь в Европе чувствуют опасность, которая исходит из Боснии и Герцеговины, потому что здесь находятся оплоты Аль-Каиды, а в последнее время и т. н. «ИГИЛ», боевики которого рекрутируются как раз в тех «параджамаатах», существующих здесь. Потом они отправляются на поле боя в Сирию — несколько сотен из них это выходцы из Боснии и Герцеговины.

И в процентном соотношении к населению страны — именно Босния и Герцеговина дала наибольшее число боевиков в Сирии, чем любая другая страна (с учетом количества жителей).

Более 50 их погибло на сирийском фронте. А вернулось оттуда, по нашим данным, более сотни. Причем те, кто возвращаются сюда с радикальными идеями — они здесь будут распространять и привлекать многих новых людей в свои круги, формируя целую сеть, которая в будущем нанесет большой урон Боснии и Герцеговине. И тем самым — будет опасностью и для Европы.

В самой Республике Сербской — нет подобных «параджамаатов», нет организаций ваххабисткого толка. И полиция Республики Сербской абсолютно держит под контролем свою территорию и не позволяет подобным организациям появляться. Вместе с тем, существуют отдельные личности, которые имеют контакты с этими радикальными экстремистами, но мы их, в основном, на данный момент держим под контролем.

Их цель — создать в европейских странах свои ячейки, расширить свою сеть и подготовить позиции для террористических актов

А как вы оцениваете риски для Европы после последних терактов и волны мигрантов с Ближнего востока (среди которых могли быть внедрены и экстремисты), усилило ли это угрозу в целом?

Что касается волны мигрантов — она в прошлом году была интенсивной, но сейчас довольно слабее с учетом того, что Венгрия закрыла границу, Хорватия тоже пытается это сделать. И в итоге значительная часть мигрантов осталась на территории Сербии в лагерях, в ожидании дорваться до Европы. Уже более миллиона мигрантов прибыло в Европу и среди них — имеются и люди с радикальными намерениями, которые они уже отчасти и показали в ходе терактов в Париже, где как раз была часть тех, кто приехал (в Европу) на волне миграционного кризиса.

То есть, таковые имеются и они не одиночки — а приехали с определенной целью, а не просто потому, что бежали от войны (как это было в случае, должен признать, с большинством людей в этой волне мигрантов). Их цель — создать в европейских странах свои ячейки, расширить свою сеть и подготовить позиции для террористических актов, часть которых уже произошла — и очевидно, что произойдут еще и в будущем.

Как вы смотрите на попытки Сараево и Брюсселя поставить Боснию и Герцеговину на путь вступления в НАТО, под предлогом евроинтеграции?

Босния и Герцеговина, во всяком случае, движется по направлению к Евросоюзу и это позиция всех местных политиков. Географически мы часть ЕС, и не можем этого избежать. А насколько нас хотят видеть в Евросоюзе на данный момент — это мы уже посмотрим, с учетом того, что мы должны будем выполнить множество условий, которые были поставлены перед Боснией и Герцеговиной и будут еще постепенно выдвигаться в будущем.

Я не думаю, что этот процесс будет происходить быстро — он затянется на много лет, чтобы были выполнены все условия после которых нас смогли бы признать полноправным членом ЕС. Одновременно со вступлением в ЕС — продвигается и проект вступления БиГ в НАТО. Этот процесс, вероятно, будет проходить тяжелее — учитывая, что у Сербии имеется своя позиция относительно вступления в НАТО и, думаю, сербы в Боснии и Герцеговине внимательно следят за ее политической линией и могут войти в НАТО только, если и сама Сербия присоединится к Альянсу.

Недавно председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что главные угрозы для Балкан — исламский радикализм и российское влияние. По первой теме вы уже высказались, а как Вы считаете почему Запад счел российское влияние опасным, если здесь даже нет её военных баз?

Да, здесь в Боснии и Герцеговине нет никаких российских баз — и, следовательно, нет военного влияния России. Есть определенное число российских фирм, которые открылись на территории Республики Сербской — нефтеперерабатывающий завод в г. Брод, завод моторных масел «Модрича» и другие меньшие компании, которые, считаю, в целом не имеют серьезного влияния, чтобы можно было говорить о российском влиянии как о чем-то, что угрожает кому-либо в экономическом смысле. А в военном смысле — Россия и подавно не имеет никакого влияния.

Так что я не вижу никакой угрозы в плане российского влияния в Боснии и Герцеговине. Также и в Сербии российские компании вошли в нефтеперерабатывающую индустрию и определенные другие компании. Но Россия там также не имеет никакого военного влияния.

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/sniomok_0.jpg?itok=jGNtXfQn
Министр внутренних дел Республики Сербской Драган Лукач в своем рабочем кабинете.

Как вы смотрите на попытки Сараево и Брюсселя поставить Боснию и Герцеговину на путь вступления в НАТО, под предлогом евроинтеграции?

Босния и Герцеговина, во всяком случае, движется по направлению к Евросоюзу и это позиция всех местных политиков. Географически мы часть ЕС, и не можем этого избежать. А насколько нас хотят видеть в Евросоюзе на данный момент — это мы уже посмотрим, с учетом того, что мы должны будем выполнить множество условий, которые были поставлены перед Боснией и Герцеговиной и будут еще постепенно выдвигаться в будущем.

Я не думаю, что этот процесс будет происходить быстро — он затянется на много лет, чтобы были выполнены все условия после которых нас смогли бы признать полноправным членом ЕС. Одновременно со вступлением в ЕС — продвигается и проект вступления БиГ в НАТО. Этот процесс, вероятно, будет проходить тяжелее — учитывая, что у Сербии имеется своя позиция относительно вступления в НАТО и, думаю, сербы в Боснии и Герцеговине внимательно следят за ее политической линией и могут войти в НАТО только, если и сама Сербия присоединится к Альянсу.

Недавно председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что главные угрозы для Балкан — исламский радикализм и российское влияние. По первой теме вы уже высказались, а как Вы считаете почему Запад счел российское влияние опасным, если здесь даже нет её военных баз?

Да, здесь в Боснии и Герцеговине нет никаких российских баз — и, следовательно, нет военного влияния России. Есть определенное число российских фирм, которые открылись на территории Республики Сербской — нефтеперерабатывающий завод в г. Брод, завод моторных масел «Модрича» и другие меньшие компании, которые, считаю, в целом не имеют серьезного влияния, чтобы можно было говорить о российском влиянии как о чем-то, что угрожает кому-либо в экономическом смысле. А в военном смысле — Россия и подавно не имеет никакого влияния.

Так что я не вижу никакой угрозы в плане российского влияния в Боснии и Герцеговине. Также и в Сербии российские компании вошли в нефтеперерабатывающую индустрию и определенные другие компании. Но Россия там также не имеет никакого военного влияния.

Я не считаю, что это должно кого-либо пугать, в плане российского влияния, которое может представлять для кого-либо какую-то угрозу.

Однако Москва поддержала Баня-Луку по вопросу референдума о «Дне Республики», чем вызвала недовольство Запада, который выступал против его проведения…

Поддержка референдума со стороны России состояла в том, что перед самим референдумом президент Республики Сербской Милорад Додик был приглашен на встречу с президентом Российской Федерации в Москву. И как он передал слова президента Путина — сербский народ имеет право на референдум и надеется, что он будет проведен в мирной обстановке без каких-либо проблем, и пожелал удачи в этом смысле. И ничего более. Я не считаю, что это должно кого-либо пугать, в плане российского влияния, которое может представлять для кого-либо какую-то угрозу.

В апреле этого года появилась новость, что российский спецназ окажет полиции Республики Сербской помощь в плане обучающих тренировок. Как развивается данное сотрудничество?

Я как министр внутренних дел находился в Москве примерно полгода назад и мы подписали соглашение о сотрудничестве между полицией Республики Сербской и полицией Москвы в сфере обмена информацией по вопросам борьбы с терроризмом, торговли людьми, оружием и наркотиками. Подобные соглашения и виды сотрудничества у нас есть и с другими государствами — так что это носит позитивный смысл и не стоит боятся таких вещей. 5 наших представителей из спецподразделения были в московской полиции, где у них была возможность наблюдать как проходят тренировки [российского] спецназа и как он оснащен.

Мы сотрудничаем также со многими другими спецподразделениями — наши спецназовцы прошли обучение с инструкторами из Франции, Германии, Австрии, Италии, Англии, а наибольшее количество тренировок было проведено с инструкторами из США и они продолжаются по сей день. Для нашего спецназа какие-либо учения — позитивная вещь и они не нарушают сотрудничество с другими странами, с которыми у нас до этого проходили обучающие тренировки. И мы в любом случае будем продолжать подобное сотрудничество.

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/snillmok.jpg?itok=q7XrxfET
Президент Республики Сербской Милорад Додик на пресс-конференции по итогам референдума в парламенте Республики Сербской. Фото: Сергей Белоус

Сейчас Прокуратура Боснии и Герцеговины вызвала президента РС М. Додика на допрос в Сараево (из-за нарушения запрета Конституционного суда БиГ о проведении референдума) и даже грозится его арестовать, если он не явится. Опять поднимается таким образом напряженность в стране. А в свое время М. Додик заявил, что если Сараево (при поддержке Вашингтона и Брюсселя) продолжит сокращать полномочия Республики Сербской — то возможен референдум о независимости. Это все грозит дестабилизацией Боснии, зачем Сараево подрывает безопасность собственной страны?

Конституционный Суд Боснии и Герцеговины по призыву Бакира Изетбетговича (который является председателем партии бошняков-мусульман СДА («Партии Демократического Действия» — прим. авт.)) принял подобное решение переголосованием о том, что 9 января — не может отмечаться как День Республики Сербской. В тот день (в 1992 г. — прим. авт.) было принято решение о провозглашении Республики Сербской, еще до начала боевых действий — то есть, сам по себе этот праздник не должен ни у кого вызывать споров.

Все государства имеют имеют свой день, который празднуют. И Республика Сербская утвердила его еще в 1992 году — и очевидно, что здесь речь идет о политической манипуляции и влиянию на Конституционный Суд. Тем более, что в Конституционном Суде сидят в качестве представителей бошняков люди из партии Бакира Изетбетговича вместе с тройкой иностранцев, которая тут уже много лет создают возможность подобного преимущества при голосовании.

Следует также обратить внимание, что более 90 решений Конституционного Суда Боснии и Герцеговины — не воплощаются в жизнь. Одно из таких решений — связано с городом Мостар, где бошняки и хорваты со времен завершения войны все никак не могут договориться о том, как город будет функционировать. И большинство фактов невыполнения решений Конституционного Суда — наблюдается как раз Боснийско-Мусульманской Федерации, но при этом никого по этим делам не допросили в Прокуратуре Боснии и Герцеговины и не завели уголовное дело.

Так что проблема во влиянии политики на Суд и Прокуратуру Боснии и Герцеговины — и если подобное будет продолжаться, то это погубит Боснию и Герцеговину. Все это — не имеет ничего общего ни с правом, ни с правосудием. В результате политического влияния на Суд и Прокуратуру принимаются решения во вред сербскому народу, Республике Сербской. И это просто вызывает весьма негативную реакцию внутри Республики Сербской. Ведь тогда они должны реализовать все решения Конституционного Суда и призывать к ответственности всех тех, кто их не выполнил в предыдущие годы.

А сейчас мы видим единственный пример, когда сербы не выполнили решение Конституционного Суда — и уже пытаются привлечь президента Республики Сербской к уголовной ответственности. Который, при этом, не может ее нести — ведь решение о проведении референдума было принято на голосовании в Народной Скупштине (Парламенте РС — прим. авт.), а не лично президентом. И ни на одном суде его бы не смогли осудить за нечто подобное.

Драган Лукач — министр внутренних дел Республики Сербской (с декабря 2014 г.). Закончил Высшее училище внутренних дел в Баня-Луке, получив звание магистра юридических наук. Работал в МВД РС с 1992 по 2005 год, после чего занял пост начальника комунальной полиции в мэрии Баня-Луки. Во время Боснийской войны командовал специальными подразделениями полиции Республики Сербской. Получил 7 ранений в ходе боевых действий, был награжден орденом Милоша Обилича за храбрость, а также орденом Звезды Карагеоргия за успешное командование спецназом и был возведен в ранг полковника полиции. Член правящей партии — Союза Независимых Социал-Демократов (СНСД). Отец четверых детей.

Материал подготовлен в сотрудничестве с шведским изданием Nya Tider («Новые Времена») Текст и фото: Сергей Белоус, Les.media

0

19

Позиция ЕС не сможет изменить отношений России и Сербии, — Вучич
13.12.2016

Руководство ЕС не воодушевлено хорошими отношениями Белграда и Москвы, в том числе визитом в Сербию главы МИД России Сергея Лаврова, но это не повлияет на политику страны, заявил во вторник премьер-министр республики Александр Вучич.

Глава правительства Сербии созвал брифинг в правительстве в связи с тем, что отказался от участия во вторник в межправительственной конференции Евросоюз — Сербия.

Причиной преждевременного возвращения сербской делегации стало блокирование Хорватией открытия новой главы переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

На вопрос местных журналистов, может ли новое препятствие в евроинтеграции Сербии быть вызвано недовольством Брюсселя хорошими российско-сербскими отношениями и визитом министра Лаврова в Белград 12–13 декабря, Вучич ответил, что переговоры блокировала только лишь Хорватия, а по вопросу сотрудничества с Москвой ничего нового он не услышал.

«Не является большой тайной, что все они не воодушевлены, и это смешно, потому что сами с Лавровым видятся почти каждый день. Получается, они имеют право, а мы — нет. Мне это не высказывали официально, но я это слышал много раз в кулуарах. Я даже получил точные рекомендации там перед конференцией для СМИ, как смею себя вести и как не смею, но обычно их не слушаю», — отметил премьер-министр Сербии.

Вучича попросили также прокомментировать слова главы МИД России, что «Брюссель требует от Сербии закрыть российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в городе Ниш, если Сербия хочет вступить в ЕС».

«В такой форме я этого не слышал от людей из Брюсселя, возможно, Сергей (Лавров) это слышал в других обстоятельствах. От меня этого не требовали, и по этому вопросу принимает решение правительство Сербии, а не Брюссель, Москва или Вашингтон. И не забудьте, они (Россия и РСГЦ) нам помогали, когда у нас были проблемы и с наводнениями и с засухами. Если надо нападать на того, кто тебе помогает в трудной ситуации, и всегда говорить о нем плохо, то я не такой человек», — ответил Вучич.

Премьер-министр несколько раз подчеркнул, что сотрудничество с Россией отвечает национальным интересам Сербии. В качестве примера он привел планы по передаче Москвой нескольких российских истребителей МиГ-29 вооруженным силам республики.

«Когда я в свое время стал министром обороны, у нас был всего один Миг-29. Через месяц-другой у нас их станет 10 или 11. Это огромный прогресс нашей экономической и военной силы», — заключил глава правительства Сербии.

0

20

Минск подарит Белграду «Буки» и истребители
28.01.2017

Белоруссия и Сербия договорились о поставках балканской стране двух ЗРК «Бук» и восьми истребителей «МиГ-29». Об этом сообщил министр обороны Сербии Зоран Джорджевич.

Как обещает сербский министр обороны, поставки запланированы на 2018 год, причем, вооружение Белоруссия передает безвозмездно, с учетом того, что отремонтирована и модернизирована военная техника будет за счет Сербии.

Белград не собирается ограничивать военное сотрудничество с Белоруссией только одними этими поставками. Как отметил Джорджевич, на повестке дня — обсуждение с Минском и других интересных для Сербии предложений. Например, речь может идти о системах С-300 в версиях С-300В и С-300П, которые сегодня есть у Белоруссии и которые хотела бы получить Сербия, однако поставки систем в сербскую армию зависят «от дальнейшего детального анализа и договоренностей».

Отмечается, что точек соприкосновения в вопросах сотрудничества двух стран может быть много.

«Беларусь еще с советских времен, имеет хорошо развитую оптоэлектронику и электронику. Там не только сохранили эти технологии, но и развивают дальше», — рассказал сербский министр.

Он отметил, что белорусские грузовики и строительная техника представляют интерес для сербской армии. Также в фокусе сотрудничества могут быть «ремонт и модернизация различных систем вооружения российского происхождения».

С сербской стороны для Белоруссии могут быть интересны ракетное топливо и некоторые другие продукты оборонной промышленности.

«Также показана инициатива по созданию совместных сербско-белорусских предприятий в оборонной промышленности для совместного появления на рынках в третьих странах, в том числе наиболее престижных из них — таких как Россия и страны ЕС», — объяснил Джорджевич.

В мае текущего года запланировано создание сербско-белорусской комиссии или подобного органа, чтобы координировать сотрудничество в сфере обороны.

Такие договоренности между двумя странами появились после посещения Минска сербской правительственной делегацией, которую возглавлял премьер-министр страны Александр Вучич. Во время визита было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Ждут в Сербии и российское вооружение: в соответствии с договоренностями прошлого года, из РФ будут поставлены истребители «МиГ-29», комплексы «Бук», танки и другая бронетехника.

0

21

В Сербии началось голосование на президенстких выборах

Самые большие шансы на победу - у премьер-министра страны Александара Вучича

В Сербии в воскресенье в 7.00 по местному времени (8.00 мск) стартовали президентские выборы.

Гражданам страны предстоит выбрать между премьер-министром Александаром Вучичем, экс-омбудсменом Сашей Янковичем, студентом-социологом Лукой Максимовичем, известным под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый, и бывшим министром иностранных дел страны Вуком Еремичем.

По данным социологических опросов, фаворитом является Вучич -он заручился поддержкой 54% избирателей. Остальные кандидаты следуют за Вучичем с большим отрывом. Так, за Янковича готовы проголосовать 12,8% избирателей, за Максимовича - 9,5%, а за Еремича - 6,8%, сообщает ТАСС.

Нынешним президентом страны является Томислав Николич.

0

22

В Сербии призывают войти в Евразийский союз и отказаться от «тонущего корабля» ЕС

Будущее Сербии — это союз с Россией, заявил в интервью «Известиям» лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, подвергший критике внешнюю политику действующего сербского президента.

«Александр Вучич старается усидеть на двух стульях — продолжать политику интеграции с ЕС и при этом поддерживать хорошие отношения с Россией. Вечно это продолжаться не может. Одним из условий переговоров с ЕС о вступлении является введение санкций против России. Как только этот вопрос встанет ребром, ему придется сделать окончательный выбор. Еще три года назад я говорил: если Вучич прекратит переговоры с ЕС и повернет внешнюю политику в сторону России, Сербская радикальная партия его поддержит. Иначе мы станем его самыми непримиримыми оппонентами», — подчеркнул собеседник издания.

Он также напомнил, что насильственное отделение Косова от Сербии произошло «при непосредственном участии ЕС и НАТО», а также провел аналогии между Украиной и Македонией, где сегодня активизировалось албанское движение.

«Происходящее в Македонии напоминает события на Украине, но с меньшим размахом. США и ЕС реагируют таким образом всякий раз, когда какая-то страна хочет развернуть курс своей внешней политики», — отметил лидер Сербской радикальной партии.

Кроме того, он сказал, что его политическая сила поддерживает вступление Сербии в Евразийский экономический союз, поскольку эта интеграция принесет стране экономическую выгоду.

«Будущее Сербии на Востоке, а Евросоюз — это тонущий корабль. Великобритания уже покидает ЕС. Кроме того, если победит Марин Ле Пен, то Париж последует примеру Лондона. Мы также свидетели того, что произошло в Болгарии и Румынии. Люди там живут сейчас хуже, чем до присоединения к ЕС. Предполагалось, что членство в ЕС повысит их экономический уровень, но вместо этого эти страны превратились в колонии с дешевой рабочей силой», — обратил внимание сербский политик.

Также он полагает, что Сербии необходимо присоединиться к Организации договора о коллективной безопасности.

«Западные державы разделили Балканы и, развалив Югославию, создали искусственные нации и страны. Черногория, Македония, Босния и Хорватия созданы только для того, чтобы разделить и подавить сербский народ, так как сербы являются «маленькими русскими». Однако геополитический климат меняется, и вместе с этим перемены придут и на Балканы», — уверен Шешель.

Напомним, что Воислав Шешель более 11 лет провел в заключении по обвинению в военных преступлениях, но в итоге был полностью оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

0

23

В Сербии официально объявили Вучича победителем президентских выборов
Действующий премьер-министр набрал 55,08% голосов.

0

24

Премьер-министр и избранный президент Сербии Александр Вучич записал обращение на русском языке с поздравлениями ко Дню Победы. Он отметил, что это «один из самых важных и почитаемых дней в истории всего человечества».

«Российский народ из всех народов мира в Великой Отечественной войне понес самые большие потери, и это навсегда останется примером исключительного мужества и патриотизма. Своими героическими подвигами во Второй мировой войне он успел уничтожить фашизм и спасти весь мир от этой темной силы», – сказал Александр Вучич.

Он добавил, что гордится, что и «сербский народ, сражаясь плечом к плечу с другими народами мира, внес свою лепту в победу над фашизмом и завоевал мир и свободу».

0

25

Страны НАТО предстанут перед судом за бомбежки Югославии, — сербский юрист
14.06.2017

Международная группа юристов потребует от стран НАТО возмещения ущерба, нанесенного агрессией против бывшей Югославии в 1999 году, рассказал в интервью Sputnik руководитель группы, известный сербский юрист Срджан Алексич.

Создается специальная команда юристов, в которую войдут лучшие адвокаты Сербии, России, Китая, Индии, а также из ряда стран ЕС. Возглавит группу известный сербский юрист Срджан Алексич.

В интервью Sputnik он сказал: «Мы намерены привлечь к суду государства НАТО, участников агрессии против Югославии, то есть 20 государств, которые напрямую или опосредованно участвовали в этом.

Иски будут подготовлены непосредственно против каждого из этих государств». Юристы не намерены обращаться в Международный суд ООН: «Мы считаем, что это в компетенции национальных судов».

И главное — операция НАТО в Югославии западными «гуманистами» называлась «гуманитарной интервенцией» (во как! Назвали бы еще mercy killing). При этом она не имела мандата ООН, а посему ее нужно называть незаконной агрессией против суверенного государства.

По данным властей тогдашней Югославии, в результате ударов НАТО в 1999 году погибли свыше 1 700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей. Еще 10 тысяч получили ранения.

Нанесен огромный ущерб экономике, социальной инфраструктуре и экологии. Авиацией НАТО, в частности, были уничтожены два нефтеперерабатывающих комбината, половина всех нефтехранилищ, десятки промышленных объектов, больниц, учебных учреждений и детских садов, церквей, мостов.

В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов. Нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и другие реки, Адриатическое море.

Кстати, удары НАТО по химической промышленности Югославии стали даже историческим прецедентом. Тогдашние власти страны заявили, что югославские химзаводы не бомбил даже Адольф Гитлер. Мало ли что Адольф! А западные «гуманисты» могут. Они себе, ничтоже сумняшеся, давно уже присвоили право на массовые «убийства из милосердия». Это право истекает из постулата, что англосаксонское «добро» должно быть с кулаками.

Помимо всего прочего натовцы сбросили на Югославию до 15 тонн бомб с обедненным ураном, в результате число онкобольных в Сербии за последние два десятилетия выросло в пять раз.

По словам сербского юриста Срджана Алексича, эти данные подтверждает, в частности, тот факт, что 45 итальянских солдат, служивших в районах Косово, подвергшихся бомбардировкам с использованием обедненного урана, в итоге заболели раком. Суд признал, что ответственность за случившееся несет государство Италия, и теперь оно выплачивает серьезные компенсации, от 200 000 до 1 200 000 евро за каждого заболевшего. Как раз на этом будет базироваться иск против стран НАТО.

Согласно оценкам сербских экспертов, общий ущерб от натовских бомбардировок составляет порядка 30 млрд долларов.

Однако перспективы у этого судебного разбирательства весьма сомнительны. Юристы говорят: много времени прошло, многие «улики» уничтожены или восстановлены, да и время многое вылечило. И еще: мандата ООН у натовцев не было, но, с другой стороны, их действия официально не признаны агрессией.

И перспективы исков против стран тоже сомнительны. Разве США когда-нибудь платили за геополитические убийства? Никогда! И не заставляйте Бжезинского переворачиваться в гробу.

0

26

Военное сотрудничество Белграда и Москвы: уйдёт ли Сербия из-под опеки ЕС
15 июня 2017
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/531/fdc9403c874fa50e223e0511bfbe6.jpg
Сербские и российские десантники на учениях «Славянское братство-2017». Фото: mil.ru.

«Сербия станет самой мощной военной силой в регионе» — такими словами сербское издание Vestinet анонсирует событие, которого с нетерпением ожидает сербская общественность. Как утверждают Vestinet, на Видовдан, знаменательную дату в истории Сербии (день битвы на Косовом поле 28 июня 1389 года, которая перевернула ход сербской истории, ознаменовав начало османской оккупации), на военный аэропорт Батайница приземлятся подаренные Россией МиГи. Хотя министр обороны Сербии Зоран Джорджевич не подтверждает эту дату и загадочно отвечает, что «МиГи прибудут как раз вовремя», информация о том, что российский подарок Сербия получит до середины июля, обсуждалась в передаче радио Sputnik Srbija «Под прицелом», ведущим которой является военный аналитик Мирослав Лазанский.

Если информация подтвердится, и российские истребители в конце июня или до середины июля действительно приземлятся под Белградом, это лето получится очень насыщенным для русско-сербского военного сотрудничества. На совместных российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство», которые в этом году проходят на полигоне Брестский в Белоруссии, полным ходом отрабатываются контртеррористические мероприятия. Значит ли это, что Сербия вырывается из рук Брюсселя, вооружается и набирается опыта для каких-то новых маневров на Балканах? Этот вопрос периодически возникает, когда речь идет о военном сотрудничестве Российской Федерации и Сербии. С одной стороны, Брюссель не одобряет интенсивное сотрудничество одного из кандидатов в членство в организации с Москвой, о чем в ноябре 2016 года как раз по поводу очередного этапа учений «Славянское братство» писало немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «…Сербия не хочет отказаться от своего влияния в Косово и не хочет действовать в своей внешней политике против России», — цитировал тогда немецких коллег сербский Blic.

Для Сербии нецелесообразно отказываться от военного сотрудничества с Москвой, несмотря на давление Брюсселя, считает директор Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович. «Проведение совместных учений армии Сербии с российской и белорусской армиями для нас имеет очень большое значение, особенно потому, что Россия является лидирующей военной силой, ведущей настоящую борьбу с терроризмом, и может поделиться этим опытом с другими… Североатлантический альянс не способен бороться против новых форм терроризма, и, как показывает практика, не может защитить даже страны-члены НАТО», — заявила Трифкович EADaily.

Желание сербского руководства усилить свою армию российской техникой эксперт так же рассматривает как вполне естественное. «Вооружение сербской армии необходимо еще и потому, что из-за реформ, которые требовал Запад, армия оказалась практически разоруженной», — полагает Трифкович.

Другое дело, какой окажется судьба российской военной техники в ходе перевооружения сербской армии. Поможет ли это перевооружение укреплению статуса Сербии в качестве «самой мощной военной силы региона»? Российский журналист-международник Константин Качалин склоняется к следующему мнению: «Понятно, что все соседи Сербии — в НАТО, и им (сербам) ничего не остается делать, кроме как стать или ассоциативными членами, либо пытаться вступить в НАТО. Мне кажется, тут других вариантов нет… Надо быть реалистами и смотреть на Сербию не со стороны Москвы, а с стороны тех, кто там живет. Пока им надо разыгрывать оба варианта: и сотрудничество с Москвой, и сотрудничество с Вашингтоном. Как говорил мне Борис Тадич (экс-президент Сербии — EADaily), «мы должны смотреть в обе стороны».

Драгана Трифкович, наоборот, в усилении сотрудничества с Россией видит реальный шанс для Сербии если не уйти окончательно из-под влияния Брюсселя, то хотя бы стать на шаг ближе к заявленному военному нейтралитету. «Для реальной оценки нашего положения недостаточно одних только слов. Сербия не вырвалась из рук Брюсселя, но пока Брюссель занят своими проблемами (экономическим и миграционным кризисом, Брекзитом, реорганизацией и т. п.), можно использовать создавшуюся ситуацию для маневра. Сербия провозглашает свой военный нейтралитет, однако договоры, подписанные с НАТО (ИПАП как высшая форма сотрудничества страны, не являющейся членом альянса), не подкрепляют это утверждение. Для того чтобы как-то уравнять сотрудничество Сербии с Востоком и Западом, нужно уменьшить интенсивность контактов с Брюсселем и укрепить связи с Москвой», — говорит Трифкович.

Не секрет, что усиление роли Сербии как государства, самостоятельного в принятии политических решений, в балканской мозаике стран-членов или стран-кандидатов в членство в ЕС и НАТО, пришлось бы по душе подавляющему большинству сербского населения. Это очень хорошо знает новый президент, а до этого премьер-министр Сербии Александр Вучич, который в интервью сербским СМИ перед тем, как вступить в новую должность, обещал, что не будет идти против воли народа, когда речь идет об изменениях сербской Конституции. Данный вопрос очень волнует сербскую общественность именно потому, что без изменения Конституции формальное признание Косово как самостоятельного государства не является возможным. Для Константина Качалина не удивительно, что новый сербский президент продолжает политику «двух стульев», на которых его страна успешно удерживалась последние 20 лет. «Хотя сербы любят Россию, но сербы живут в Европе, понимаете? Они не живут в РФ. Ситуация довольно сложная. И потом не забывайте, что Югославия, Сербия и Хорватия — это Дунай. А через Дунай идет практически вся коммуникация с Черным морем, с Болгарией, с Румынией… Просто географически они должны быть в Европе. Но сотрудничество с Россией — это прекрасно. Я думаю, что мы останемся братьями по вере и братьями по крови», — заявил эксперт EADaily.

Однако руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что Сербии не удастся надолго остаться в актуальном статусе «милого ягненка», которого, по сербской поговорке, «две матери кормят». «Сейчас наступает последний этап, когда придется пересаживаться на один стул. Хотя в Сербии существует такая позиция определенного числа интеллектуалов, что нужно выбрать сербский стул, не прорусский, не европейский, а сербский. Но когда вы начинаете расспрашивать, а что такое сербский стул, то это означает опору и на ЕС, и на Россию», — заявила EADaily эксперт.

0

27

На Балканах начинается гонка вооружений: Сербия боится новой войны?
4 июля 2017
https://img2.eadaily.com/r650x400/o/91b/f9b6ae7a151f146f829d56ca5e55b.jpg
Намерения президента Сербии Александра Вучича развивать военно-техническое сотрудничество с Россией продиктованы потребностью угодить части прорусски настроенных избирателей и позаботиться о безопасности страны на случай, если балканская «пороховая бочка» неожиданно взорвется, заявили EADaily российские и сербские эксперты.

Как ранее сообщало EADaily, на прошлых выходных сербский президент дал обширное интервью, в котором он коснулся вопросов приобретения российского вооружения Сербией. Белграду оно необходимо дабы избежать повторения сценария 1999 года (когда территория Сербии подверглась военной агрессии НАТО — EADaily), сказал президент. Несколькими днями позже в Брюсселе
Вучич заявил, что его страна ожидает услышать от руководства Евросоюза обозначение четких сроков принятия Сербии в организацию. Почему Сербия, которая в ускоренном темпе движется по пути к ЕС, с таким же нетерпением ждет российское оружие, опасаясь повторения событий 1999 года?

Военный сценарий, о котором говорит Вучич, может осуществиться в двух случаях, сказал EADaily кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. Во-первых, сейчас активно вооружается Хорватия — или, во всяком случае, заявляет о соответствующем намерении. «В этих условиях, если действительно в республиках бывшей Югославии появится американское оружие, в том числе ракеты, о приобретении которых говорила Хорватия, теоретический возможен военный конфликт. Так как вооружается Хорватия, не исключено, что будет вооружаться и Черногория, которая уже стала членом НАТО. Вучич как президент Сербии обязан принимать меры по укреплению обороноспособности своей страны», — считает эксперт.

По мнению Искендерова, второй аспект — это проблема нынешнего Косово, где у власти сейчас находятся радикальные силы, которые не скрывают своего намерения ликвидировать самоуправление косовских сербов и дезавуировать соглашение Белграда и Приштины, что, безусловно, может дестабилизировать ситуацию и вынудить Сербию принять меры (в том числе и военные) по защите местного сербского населения. «На мой взгляд, именно этот сценарий имеется в виду — если Сербия будет вынуждена оказать поддержку косовским сербам и тем самым вступить в военный конфликт с Приштиной. Теоретически в этом конфликте возможно участие НАТО и каких-то иностранных подразделений. То есть конфликт Сербии с НАТО из-за Косово гипотетически возможен», — полагает Искендеров.

Хотя перспектива нового конфликта на Балканах пока остается лишь теоретической, Александр Вучич как президент обязан рассматривать все сценарии развития событий. Поэтому ему нужны дополнительные аргументы для того, чтобы объяснить перевооружение собственной страны. «Объяснить и России, объяснить и другим странам, почему, собственно говоря, Сербия сейчас, пытаясь вступить в ЕС, тем не менее, вооружается, в том числе российским оружием», — уточнил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. Все страны, которые заинтересованы в приобретении иностранного оружия, акцентируют внимание на потенциальной военной угрозе. Им надо показать, что ситуация может ухудшиться, что это оружие может быть востребовано, добавил Искендеров.

«Получается такая балканская гонка вооружений. Но Хорватия уже в НАТО, и вооружение Хорватии идет в рамках НАТО. Естественно, другие балканские страны вынуждены на это реагировать, хотя бы с точки зрения какой-то региональной военной политики. Это такое новое явление на Балканах — постепенное раскручивание региональной гонки вооружений. Если это будет иметь значение фактора сдерживания, ничего в этом страшного нет. Но учитывая балканские противоречия, это оружие теоретически может быть и применено в какой-то чрезвычайной ситуации», — резюмировал Петр Искендеров.

С другой стороны, политика Александра Вучича в данный момент основывается на двух противоречивых позициях электората, заявил EADaily сербский публицист и философ Милан Дамьянац. Вучич пытается сохранить голоса как национально и прорусски ориентированных избирателей, которые в нем видят скрытого националиста, так и проевропейских избирателей, которые в нем видят проводника решений и желаний западного истеблишмента, сказал он. «В некотором смысле он и то, и другое, — полагает эксперт. — Сербия не является суверенной страной, с 2000 года до сегодняшнего дня она не в состоянии самостоятельно принимать решения. Она находится под оккупаций как в территориальном и военном смысле, так и в смысле государственных институтов».
Каждая власть с 2000 года участвовала в своего рода «мягкой» оккупации, передавая в руки Запада рычаги управления, объяснил Дамьянац свою позицию. В этом смысле Вучич себя определяет как человека, который хочет защитить Сербию с помощью мудрой политики, а не посредством конфронтации.

«Когда мы смотрим на вещи исходя из этого, то видим, что Республика Сербская как политическое образование намного свободнее Республики Сербии, которая имеет статус государства и собственные вооруженные силы. Милорад Додик (президент Республики Сербской — EADaily) как политик намного смелее и умнее, хотя, скажем честно, его действия крайне рискованны. Вучич, в свою очередь, нехватку храбрости и азарта должен был оправдать хотя бы взятием под контроль культурных и образовательных учреждений страны, чего он не сделал. Наоборот, он их отдал под влиянием Запада», — сказал эксперт, сравнивая фигуры двух сербских лидеров в регионе.

По мнению Милана Дамьянаца, даже такой Вучич в данный момент — лучший партнер Москвы на Балканах. Его политика «нейтральности», т. е. избегания конфронтации — это лучшее, что России предлагает какая бы то ни было балканская страна. «Из интервью РИА Новости совершенно ясно, что Вучич не желает конфликтов с западными странами по вопросу Гуманитарного центра в Нише. Считаю, что решение, которое он вынесет, не будет в пользу российской стороны. Но очевидно, что для Вучича тут самое главное — представить свое решение пророссийски ориентированным избирателям как единственное возможное и самое разумное», — полагает эксперт.

«Учитывая то, что он пытается прибрать к рукам как можно больше влияния, в данный момент последствия, пагубные для Вучича, были бы пагубны и для государства. Хотим мы в этом признаваться или нет, весь государственный аппарат, который находится не в руках иностранцев, находится в руках Вучича. Хорошо ли это или плохо — другой вопрос», — так охарактеризовал ситуацию в высших эшелонах власти сербский публицист.

«Загадка Вучича такова: покупает ли он время для себя или для Сербии?», — отметил Дамьянац. По его мнению, в настоящий момент Вучич и Сербия есть одно и то же. Настоящий вопрос, по словам Дамьянаца, состоит в следующем: объясняются ли действия Вучича желанием удержаться у власти, или он действительно намерен «освободить» Сербию? Пока нет достаточного количества фактов, чтобы поверить во второе, хотя время для окончательного вердикта ещё не настало, считает Милан Дамьянац.

Когда мы говорим о заявлениях Александра Вучича, то следует иметь в виду, что он находится в очень специфической ситуации, заявил EADaily сербский политолог Никола Танасич. С одной стороны, избиратели Вучича — русофилы и евроскептики. С другой стороны, его выживание во власти в большой степени зависит от поддержки номенклатуры (дипломатов, еврочиновников, международных организаций и т. п.). «Заявления Вучича часто двусмысленные, еще чаще недосказанные, чтобы эти две разные публики, к которым он обращается, могли самостоятельно добавить конец, который им по душе», — объяснил Танасич.

Благодаря этому, продолжил сербский аналитик, среднестатистический гражданин Сербии (или среднестатистический русский, который занимается анализом событий в Сербии) в утверждении «нельзя допустить повторения 1999 года» готов увидеть потребность Сербии усилить военную мощь, максимально полагаясь при этом на своих истинных внешних союзников, среди которых Россия, несомненно, занимает первое место. Однако партнеры Вучича из ЕС и НАТО будут трактовать его заявление как гарантию того, что Сербия не будет «создавать проблемы», и что она станет выполнять требования Вашингтона и Брюсселя, в первую очередь, по вопросам Косово и Метохии.

«Все стороны в этом уравнении немного лицемерят. Вучич открыто играет на двух половинах поля и пользуется этим для усиления своей власти в стране. Патриотическая общественность Сербии хлопает в ладоши при новостях о приобретении российских самолетов и при редких заявлениях, резко оценивающих западную политику по отношении к Белграду. С другой стороны, она закрывает глаза перед ползучим, но неумолимым сближением с НАТО, подписанием военно-технических соглашений с Альянсом и совместными учениями» — отметил Никола Танасич.

Одновременно западные партнеры Вучича смотрят сквозь пальцы на его заявления о нейтралитете и военном сотрудничестве с Россией, считает эксперт. «При этом обе стороны рассчитывают на то, что Вучич на самом деле „за них“, и что другую сторону он на самом деле „убаюкивает ложными обещаниями“. Однако практика до сих пор показывала, что когда сербские политики должны выбирать между волей граждан и диктатом Запада, они всегда выбирают вторую опцию», — подчеркнул эксперт.

По мнению Николы Танасича, есть еще один важный вопрос, который надо учитывать — кто сегодня может являться для Сербии военной угрозой? Сербская армия на сегодняшний день — даже не бледная копия югославской армии в 1999 году, но при этом она все еще является самой серьёзной военной силой на территории бывшей СФРЮ шире, отметил эксперт. В военном смысле Сербии угрожает не какая-либо страна региона, а исключительно НАТО, считает Танасич. При этом евроатлантические лоббисты в Белграде (их мало, но они влиятельны) упорно настаивают на том, что членство в НАТО является «гарантией безопасности на Бакланах», и что Сербия должна его принять, потому что ее окружают страны НАТО, отметил эксперт.

«Если НАТО действительно является гарантом мира, тогда для Сербии существование в окружении Альянса не должно было бы представлять какую-либо угрозу, потому что „миролюбивые страны НАТО“ никогда бы на нее не напали». — полагает Танасич.

Одновременно, по его словам, основная военная угроза для граждан Сербии исходит от властей самопровозглашенного Косово, которое находится под оккупацией сил НАТО. У сербской общественности существует опасения по поводу того, что НАТО могла бы позволить новую этническую чистку оставшихся в Косово сербов, если Сербия не будет сотрудничать с Североатлантическим альянсом, заключил собеседник EADaily.

0

28

Белград: Присоединение к санкциям ЕС или «особые отношения» с Россией?
4 июля 2017
https://img8.eadaily.com/r650x400/o/fdb/7f03231ce3994d82e21c9c52ad970.jpg
Ана Брнабич.
Новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич, вступившая в должность на прошлой неделе, за это время успела сделать для разных мировым СМИ несколько заявлений, касающихся внешнеполитического курса Белграда. Некоторые из них противоречат друг другу по смыслу.

В интервью РИА Новости, опубликованном 30 июня, Брнабич отвергла возможность введения санкций против России. «Я четко сказала, что это правительство будет преемственным, что значит и то, что мы не будем вводить санкции к России. Мы постараемся проводить сбалансированную внешнюю политику», — сказала Брнабич. «В настоящий момент санкции к России не в интересах Сербии», — уточнила она.

Однако в интервью другому СМИ, на этот раз американскому агентству Bloomberg, Брнабич не исключила возможность введения Сербией санкций в отношении России. «В данный момент не могу это прокомментировать, так как Балканы очень сложный регион, там так сложно посвятить себя чему-либо», — так ответила она на вопрос журналиста, введет ли Сербия санкции против России, если это станет условием для приема в ЕС.

Сербию и Россию связывают эмоции, культура и вера, но всё-таки понятно, что Сербия движется в сторону ЕС, заявила Ана Брнабич журналисту Bloomberg, говоря об особых чувствах Сербии к России. Но если Сербия встанет перед выбором: близкие связи с Россией или членство в Евросоюзе, она выберет вторую опцию, сказала она.

4 июля вечером сербский канал РТС еще раз передал слова Аны Брнабич из интервью иностранному каналу, на этот раз Би-би-си. По словам сербского премьера, Сербия твердо стоит на пути в ЕС, однако Брюссель должен с пониманием отнестись к тому, что у Белграда особые отношения с Россией.

«Сербия твердо и стратегически определилась в сторону европейского пути. Этот курс мы взяли еще несколько лет назад, вернее в 2014 году, когда открыли первые главы переговорного процесса для вступления в ЕС», — сказала она корреспонденту Би-би-си.

В будущем Белград постарается ускорить процесс вступления в ЕС, сказала Брнабич. Тем не менее, «Россия друг Сербии… Сербский и русский народ связывают близкие отношения с глубокими корнями», добавила Ана Брнабич. Поэтому Сербия старается сохранить баланс в эти непростые времена и считает, что ЕС как партнер Сербии должен проявить понимание, когда речь идет об отношениях Белграда и Москвы, объяснила она корреспонденту британского канала.

0

29

Сербия дружит с Россией «не из-за Пушкина, а из-за газа и инвестиций»
7 июля 2017
https://img2.eadaily.com/r650x400/o/129/62c9d27a88fcbf4aea85fc5eb1031.jpg
Александр Вучич. Фото: РИА Новости.

Сила сербской политики в том, что она не соглашается на ультиматумы. Об этом заявил президент страны Александр Вучич на церемонии вручения парадных шпаг лучшим офицерам в парламенте Сербии 7 июля.

Никто не может ставить Сербии ультиматумы по поводу того, кого ей выбрать в друзья, сказал Вучич. Сербия придерживается военного нейтралитета и желает видеть собственную армию гарантом безопасности и свободы ее граждан, подчеркнул он.

Сербский лидер также коснулся темы недавнего интервью сербского премьер-министра Аны Брнабич американскому агентству Bloomberg, который широко обсуждался в мировых СМИ. «Я не знаю, и не вникал в тонкости, кто с кем и о чем разговаривал. Также не знаю, передавал ли кто-либо кому-либо стенограмму, меня это и не интересует», — ответил Вучич на просьбу журналистов прокомментировать заявление российской стороны, передаёт RTS.

EADaily напоминает, что ранее в агентство Bloomberg опубликовало интервью с Аной Брнабич, в котором она якобы заявила, что Сербия всегда отдаст предпочтение ЕС, если придется выбирать между ЕС и Россией. Как сообщил Bloomberg, она также не исключила возможность введения антироссийских санкций Сербией, если это станет условием для вступления страны в ЕС. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Брнабич встретилась с послом России в Сербии Александом Чепуриным и передала стенограмму интервью, заверив его, что ее слова неправильно истолковали.

«Знаю как она думает, знаю ее стремления, знаю по какому пути Сербия двигается и какой политики будет придерживаться правительство», — сказал по этому поводу Вучич.
Сербский президент подчеркнул, что премьер-министр пользуется его доверием, и в очередной раз повторил, что Сербия находится на пути евроинтеграции, но никто не имеет права ставить ей ультиматумы по поводу того, с кем она должна дружить.

«Мы не хотим отказаться от дружбы с Россией, но это не из-за Пушкина с Достоевским, а из-за возможности сотрудничать в сфере строительства газопровода, инвестиций…», — заявил Александр Вучич.

0

30

Сербские эксперты: Для Белграда наступает момент выбора
8 июля 2017

Новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич уже в первую неделю своего мандата начала активно создавать информационные поводы. В частности, она якобы заявила в интервью американскому агентству Bloomberg, что Сербия страна готова отказаться от дружбы с Россией, если придется выбирать между сближением с Москвой и интеграцией в ЕС. Помимо этого, глава сербского правительства не исключила возможность присоединения Сербии к антироссийским санкциям. Позднее сама Брнабич заявила, что её слова были неверно истолкованы; она встретилась с послом Российской Федерации в Сербии Александром Чепуриным и передала стенограмму разговора с корреспондентом Bloomberg. По её словам, Сербия, интегрируясь в ЕС, не намерена жертвовать отношениями с Россией.

Однако ажиотаж вокруг интервью Брнабич американскому новостному агентству по-прежнему сохраняется. EADaily опросил сербских экспертов по поводу того, претерпит ли внешнеполитический курс Сербии коренные изменения.

Ана Брнабич в интервью Bloomberg заявила, что продолжит политику предыдущего правительства, и что нельзя игнорировать эмоции сербского народа к России, но стратегической целью Сербии является членство в ЕС, напомнила EADaily директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович. Фактически с 2012 года сербская власть занимает такую позицию, продолжая проевропейский курс предыдущих властей и выражая желание сохранить хорошие отношения с Россией.

«Если отбросить язык дипломатии, который часто должен быть неопределенным, и посмотреть на факты трезво, станет понятно, что процесс европейской интеграции и развитие сотрудничества с Россией — два разных полюса — считает Драгана Трифкович. — Хотя до определенного момента возможно держать курс на две колеи, понятно, что в какой-то момент Сербия должна определиться».
Как пояснила эксперт, у ЕС четкие правила, которые каждый новый член должен принять. В этом смысле точками поворота для российско-сербских отношений на пути евроинтеграции Сербии будут главы 29 и 31, полагает она.

Глава 29 обязывает страну расторгнуть Соглашение о свободной торговле с РФ и принять единую систему налогообложения импортных товаров, которая действует в ЕС. Глава 31 относится к внешней политике и политике безопасности ЕС. Она обязует государства-члены отказаться своего суверенитета, напомнила Трифкович.

Эксперт уточнила, что в инструкции ЕС, опубликованной в бюллетене Информационного центра ЕС в Белграде, указано: «Государства-члены должны иметь возможность вести политический диалог в рамках Совместной внешней политики и политики безопасности, согласовывать заявления с ЕС, участвовать в мероприятиях ЕС и применять оговоренные санкции и ограничительные меры. От государств, подавших заявление на членство, требуется постепенное приведение в соответствие с сообщениями ЕС, т. е. применение ограничительных мер там, где это необходимо».
Поэтому, объяснила Трифкович, Сербия неоднократно слышала заявления европейских официальных лиц, что она должна ввести санкции против России и привести таким образом свою внешнюю политику в соответствие с требованиями ЕС в процессе присоединения к организации.

«Считаю, что новый премьер-министр Сербии пытается продолжить политику неопределённости, но пространство для маневра намного сузилось. Это подтверждает и реакция, которую вызвало ее интервью», — сказала директор Центра геостратегических исследований. Советник президента Путина по внешней политике Юрий Ушаков, заявил, что Кремль с долей скептицизма относится к заявлению премьер-министра Сербии Аны Брнабич по поводу выбора в пользу ЕС, если страна предстанет перед таким выбором, напомнила она. «Позиция сербского правительства пока непонятна, но она должна проясняться в скором будущем. Поворот в любом случае неизбежен из-за глав 29 и 31», полагает Драгана Трифкович.

Тем не менее, продолжила эксперт, ни одно правительство не должно принимать стратегические решения без согласия граждан Сербии. «Я лично считаю, что вопрос вступления Сербии в ЕС должен быть вынесен на референдум. При этом необходимо открытое и свободное обсуждение данной темы сербской общественностью, благодаря которому граждане Сербии смогут получить верную картину о положительных и отрицательных сторонах членства своей страны в ЕС», — заявила она.

Если даже не брать в расчёт чувства сербского народа к России, нельзя пренебречь государственными и национальными интересами, сказала Трифкович. «Главный вопрос, что мы получаем или теряем со вступлением в ЕС, можно задать и по отношении к России. Что нам больше поможет сохранить территориальную целостность — членство в ЕС или сотрудничество с Россией? Сможем ли мы лучше развивать национальную экономику благодаря европейским фондам, или же партнерству с Россией? Необходима ли нам политика безопасности в рамках ЕС (которая может вызвать противостояние с Россией) или военный нейтралитет? Это вопросы, на которые мы, как общество, должны ответить», — полагает сербский эксперт.

Дилемма вокруг заявлений госпожи премьер-министра открыла много интересных моментов, полагает ещё один сербский эксперт, кандидат исторических наук Марко Пейович. «Гораздо больше самого ответа на вопрос, что точно госпожа Брнабич сказала, имела ли она право это говорить или нет, значит ли это смену внешнеполитического курса Белграда — гораздо больше всего этого говорит нам реакция и с Востока и с Запада», — заявил Пейович EADaily.

Как полагает эксперт, факт встречи главы сербского правительства сначала с послом США, а затем с послом Российской Федерации явно свидетельствует о том, что борьба за влияние на Балканах усиливается, и что центр тяжести перемещается в Белград. «Найдет ли Сербия в себе достаточно сил, чтобы выстоять и продолжить актуальный внешнеполитический курс, меньше всего зависит от самого Белграда, и гораздо больше — от степени риска, который непременно возникнет», — считает Марко Пейович.

По мнению эксперта, в интересах России — сохранять нынешний статус-кво как можно дольше. В интересах США — полностью интегрировать Сербию в систему НАТО и полностью включить Балканы в сферу влияния Вашингтона. Для Сербии лучший вариант — тот, который меньше всего будет стоит в материальном и моральном смысле. «Поэтому власти в Белграде постараются сохранить актуальную политику как можно дольше, требуя понимания и от Москвы, и от Вашингтона, и от Брюсселя. А если придется выбирать, страна что-то потеряет в любом случае — или в материальном, или в моральном смысле», — резюмировал Пейович.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сербия