Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Инвестиционная политика


Инвестиционная политика

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Forbes: для инвесторов Россия предпочтительнее Европы

На четвертом месте в списке наиболее привлекательных для инвестиций регионов в 2015 году оказалась Россия. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на результаты опроса 120 тысяч финансистов, проведенного CFA Institute.

«Конечно, все мы когда-либо слышали высказывания барона Ротшильда или Уоррена Баффета: «Покупай, когда на улицах льется кровь». Тем не менее, это не значит, что этому совету необходимо следовать в обязательном порядке. Само упоминание о России иногда вызывает нервный смех. Для некоторых она представляет собой любовницу, с которой давно пора порвать, но устоять перед ней не получается. Другие смотрят на нее как на фильм ужасов, в котором неуклюжий идиот спасается от смерти в сарае, заполненном ручными бензопилами, готовыми к работе», - пишет Forbes.

В исследовании CFA Institute участвовали 120 тысяч дипломированных финансистов. Они поставили на первую строчку наиболее привлекательных для инвестиций стран США. Затем следуют Китай, Индия и Россия, которая в этом году обогнала Германию.

«В России все довольно мрачно, она стоит на пороге глубокой рецессии», - подчеркивает Говард Маркс, председатель Oaktree Capital Management. Однако, по его мнению, «большая часть великих инвестиций начинается с дискомфорта».

На данный момент главной проблемой для желающих инвестировать в Россию  являются геополитические риски, утверждает Маркс. «Россия слишком дешевая, чтобы ее игнорировать, - заявил Бен Розин, старший аналитик инвестфонда Manning & Napier. - Но до тех пор, пока ситуация в ней не изменится, мы будем ждать».

0

2

На смену западным инвесторам в Россию пришел Китай

Китайский бизнес всё активнее инвестирует в Россию, сообщил на международной конференции по экономическому развитию в Шарм-аль-Шейхе (Египет) Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).  Данная динамика, по мнению финансиста, позволяет нивелировать проблемы, возникшие у российской экономики из-за санкций.

"У нас есть специальная программа, по которой мы сотрудничаем с инвесторами, желающими локализовать свое производство в России, и в ее рамках мы видим особую заинтересованность прежде всего со стороны Китая. Поэтому мы считаем, что для России важно продолжать работать с Китаем, имея вместе с этим стратегические отношения с Европой," -  сказал Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций  – инвестиционный фонд, созданный для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Уставной капитал фонда, установленный правительством, – $10 миллиардов. РФПИ привлек более $15 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств. 90% привлеченных средств - инвестиции из Китая, стран Азии и Ближнего Востока.

0

3

Китайские деньги как магнитом притягивают к себе союзников США ("The Financial Times", Великобритания)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)
Из-за дипломатического скандала по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Америка выглядит изолированной и обиженной.
17/03/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22692/36/226923652.jpg
История с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций превращается в дипломатическое бедствие для США. Спланировав, а затем проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке.

Как только Китай в 2013 году сообщил о своем намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды.

Но было совершенно понятно, что это борьба за власть. Всемирный банк находится в Вашингтоне, а его президентом всегда был американец. Его потенциальный соперник Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет базироваться в Шанхае, а Китай станет его ведущим акционером.

Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ.

Прошлую неделю я провел в Южной Корее, где большинство аналитиков считает, что по прошествии какого-то времени Сеул тоже примет участие в новом банке. Свою позицию пересматривает Австралия, да и крупные страны Европы тоже могут последовать примеру Британии. Сегодня единственными значимыми противниками АБИИ являются Япония и США. Это выглядит очень плохо для Америки. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей, коллективно и занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, США в этом эпизоде с АБИИ выглядят изолированными и обиженными.

Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.

Меньше конфронтации

Но похоже, Китай вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту «морского Шелкового пути», который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. АБИИ может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив.

Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что усиление Китая не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.

История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.

Так, Южная Корея рассчитывает на американскую военную мощь в отражении потенциального нападения Северной Кореи, а возможно, когда-нибудь и самого Китая. Но Китай сегодня берет более четверти южнокорейского экспорта, в то время как в Америку его уходит около 12%.

В результате интересы Южной Кореи часто тянут ее в разные стороны. Один из примеров тому — АБИИ. Второй — идущие в стране яростные дебаты по вопросу о том, надо ли уступать американской просьбе о размещении на южнокорейской территории противоракетной системы, которая может пригодиться в обороне против Севера, но которую китайцы считают угрозой для собственной безопасности.

Случай с АБИИ лишь усилит стимулы Америки и Японии заключить торговый договор о транстихоокеанском партнерстве, который должен объединить 12 стран тихоокеанского региона, но в который демонстративно не включают Китай. Опять же, американцы утверждают, что здесь речь идет о соблюдении стандартов экономической открытости, а не о попытках сколотить антикитайский блок. Но даже некоторые американские союзники не верят в полной мере в эти доводы, а кое-кто тихо говорит о том, что это довольно странно — заключать новое торговое соглашение без участия в нем Китая — ведущей торговой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Япония скорее всего останется последним азиатским бастионом, выступающим против АБИИ. И напротив, если Китай проявит достаточно благоразумия и здравого смысла, не демонстрируя слишком часто свои кулаки, у него есть неплохой шанс на постепенную трансформацию своей экономической мощи в растущий политический и дипломатический вес, причем даже в отношениях с американскими союзниками.

Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с АБИИ говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня.

0

4

Китай приветствует решение России о вступлении в азиатский банк AIIB

http://ruposters.ru/images/news/55167f9eed838_1590984b7f5fa8112c9ec22652fda21e__520x310.jpg
Китай поприветствовал намерение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB, АБИИ), создаваемый Пекином. Кроме того, министр финансов КНР Лоу Цзивэй, выступая на экономическом форуме в Боао, заявил, что считает Путина дальновидным политиком.

“Я от имени профильного ведомства с китайской стороны выражаю искреннюю благодарность дальновидности Путина” и за оказанную РФ поддержку AIIB”, - заявил глава китайского Минфина на экономическом форуме в Боао, который называют “азиатским Давосом”. Здесь же ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что наша страна намерена присоединиться к китайскому аналогу МВФ.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит $100 млрд. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург. Многие полагают, что AIIB является потенциальным соперником МВФ и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

0

5

Пекин хочет инвестировать в высокоскоростную ж/д магистраль Москва-Казань

http://ruposters.ru/images/news/5517f06ef294b_1-140613214425.jpg
Инвестиции на сумму в 300 миллиардов рублей предложил Китай ОАО “Российские железные дороги”. Деньги Пекин готов вложить в постройку высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань - сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Основную часть средств - 250 миллиардов рублей - готовы дать в кредит банки КНР. А еще 50 миллиардов китайцы предполагают внести в уставной фонд совместной компании, которая займется реализацией проекта.

По данным журналистов, на переговоры в Китай летал вице-президент РЖД Александр Мишарин. С китайской стороны об интересе к проекту заявлял вице-президент China CNR Corp. Юй Вэйпин. Названная компания - один из крупнейших в КНР производителей железнодорожных поездов.

Ранее, в июле 2014 года, руководство РЖД сообщало об интересе в постройке ВСМ Москва-Казань других китайских инвесторов, в частности - China Investment Corporation и строительно-инжиниринговой компании CREC.

Напомним, что в октябре 2014 года РЖД, Министерство транспорта РФ, Госкомитет КНР по развитию и реформам, а также корпорация “Китайские железные дороги” подписали совместный меморандум о развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения. Документ предполагает разработку проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин. Участок Москва-Казань протяженностью 770 километров станет частью этой линии. От Казани путь будет проложен или через Казахстан, или через Алтай.

Стоимость строительства ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,068 триллиона рублей. Магистраль протяженностью 770 километров пройдет по территории семи субъектов РФ и предусматривает 15 остановок. Пять из них - в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и десять - в населенных пунктах в регионах.

0

6

Китай пытается изменить мировую финансовую систему под себя
14.04.2015

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - важный шаг к этому

Во вторник Министерство финансов Китая одобрило заявку России на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Для Москвы новый банк станет дополнительным источником денег, для самого Китая – рывком в рамках реформы мировой финансовой системы, которая в нынешнем своем виде подконтрольна США. Не зря Вашингтон видит в АБИИ опасного конкурента.

Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в статусе внерегионального члена во вторник, но сам АБИИ был создан за полгода до этого – 21 октября 2014 года в Пекине. Его учредителями стало двадцать одно государство.

Изначально многие страны отказывались от китайского приглашения присоединиться к новому банку, причем США оказывали давление на своих союзников, таких как Австралия и Южная Корея, пытаясь убедить их держаться от пекинской инициативы как можно дальше. Однако последующее развитие событий показало востребованность идеи.

1 апреля китайское информационное агентство «Синьхуа», декларируя, что созданный по инициативе КНР банк представляет собой «важный механизм сотрудничества, способный обеспечить азиатским странам получение взаимной выгоды», с восточной красивостью подчеркивало «беспредельное очарование инициативы создания АБИИ». Почти полусотня государств будет участвовать в уставном капитале банка, притом что квота неазиатских государств ограничена 25% от уставного капитала.

«Тут всю систему нужно менять»

Формально логика создания банка исходит из того, что потенциал развития Азии сдерживается сложившимся дефицитом инвестиций в региональную инфраструктуру. Неудивительно, что, как подчеркивает «Синьхуа», «первыми подали заявки на присоединение к АБИИ именно те страны, которые остро нуждаются в финансировании, поскольку они уже увидели те возможности для развития, которые предоставит им эта структура».

В статье во влиятельной индийской газете «Хинду», говоря о глобальных целях создания АБИИ, видный индийский экономист Джаян Джозе Томас подчеркивает, что Китай стремится провести «перезагрузку» существующего глобального экономического порядка с доминированием западных стран. С его точки зрения, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций «является важным шагом в этом направлении, бросая вызов давнему доминированию Бреттон-Вудской системы».

Финансовая мощь КНР (золотовалютные резервы которой превысили 4 трлн долларов США) усиливается с каждым годом за счет устойчивого положительного внешнеторгового баланса и притока иностранного капитала в страну.

Пока Китай держит большую часть своих активов в иностранной валюте – в казначейских облигациях США, причем несмотря на их очень низкую доходность. Это связано с монетарной политикой страны – именно низкий курс юаня позволяет китайским промышленным товарам оставаться конкурентоспособными на экспортных рынках.

Но и для США инвестиции Китая в американские бонды имели решающее значение для преодоления «двойного дефицита» – бюджета и сальдо текущих операций, поддерживая к тому же гегемонию доллара в международной торговле.

Парадокс – Китай обеспечивает США дешевый кредит, хотя доходы на душу населения в КНР намного меньше, чем в Америке. Китайские рабочие не только поставляют американцам дешевые товары, но и направляют туда часть своих сбережений, поддерживая тем самым высокий уровень жизни в США за свой счет.

В конечном счете такая ситуация не устраивает ни Китай, ни США, и обе страны ищут способы вырваться из взаимозависимого положения, особенно во время глобального финансового кризиса. Согласно некоторым слухам, уже к концу этого года юань может быть признан в качестве официальной резервной валюты Международного валютного фонда, но этого мало.

В создавшихся условиях Пекин, с одной стороны, пытается перейти от экспортно ориентированной модели экономики к росту внутреннего потребления (и, соответственно, спроса), с другой – ищет иные приложения для своих золотовалютных резервов. И одним из таких направлений является участие в капиталах международных финансовых институтов. В прошлом году вместе с другими странами БРИКС китайцы создали банк развития с уставным капитала 50 млрд долларов и со штаб-квартирой в Шанхае. Разрабатываются планы инвестиций 40 млрд долларов в проект Нового шелкового пути и Морского шелкового пути. Теперь вот создается АБИИ.

Ведь никто не хочет пускать Китай в уже имеющиеся международные финансовые институты, которые были созданы под руководством

Вашингтона после Второй мировой войны. США, Европа и Япония продолжают орудовать огромное влияние на них, несмотря на относительное снижение роли их экономик в глобальном хозяйстве. Например, США по-прежнему по факту имеют право вето в отношении основных решений, принимаемых МВФ и Всемирным банком, которые так и не предоставили развивающимся странам доли в капитале и участия в принятии решений в соответствии с ростом их влияния в мировой экономике.

В самых разных государствах ощущают необходимость альтернативы Вашингтонскому консенсусу, полагая, что само по себе увеличение возможностей для развития через создание еще одного потенциального источника финансирования – это хорошо.

На перестройку глобальной финансовой архитектуры, до сих пор обеспечивающей гегемонию США в мировых финансах, Китай в последние годы направил не только значительные потоки инвестиций, но и серьезные дипломатические усилия. Как результат, Вашингтон и его вассалы в Токио в тревоге – им не хочется терять то, что они считают своей законной добычей.

Новый источник денег

С точки зрения экономической теории роль АБИИ будет явно направлена на возрождение доминировавшей в 60-е и 70-е годы концепции «экономики развития», которая была раздавлена в 90-е победившим неолиберальным трендом. Ряд крупных неудач в реализации масштабных инфраструктурных проектов в 70-е годы фактически свели на нет финансирование богатым глобальным Севером развивающегося глобального Юга.

Неудачное управление этими проектами и коррупция несомненно имели место, но неолибералы, отдавая предпочтение финансированию частных, часто спекулятивных проектов (или, в последнее время, частно-государственным партнерствам), вместе с водой явно выплеснули и ребенка.

Развитие глобального Юга стало опять задыхаться от дефицита инфраструктурных возможностей. И план действий по совместному строительству «пояса и пути», обнародованный государственным комитетом по делам развития и реформ КНР, МИДом и министерством коммерции подчеркивает, что «взаимосвязанность инфраструктуры – приоритетная задача в претворении в жизнь инициативы экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века»:

«Страны вдоль «пояса и пути» должны улучшить взаимосвязанность своих планов по строительству инфраструктурных объектов и систем технических стандартов, приложить совместные усилия для строительства международных магистралей и постепенного формирования сети инфраструктуры, которая соединит все субрегионы Азии, а также Азию, Европу и Африку».

Важнейшую роль будет играть АБИИ. При этом в новом банке китайцы видят не конкурента, а дополнение к уже существующим международным финансовым структурам. Не случайно президент контролируемого Японией Азиатского банка развития Такехико Накао, подчеркивает, что АБИИ и АБР создадут «отношения взаимодополнения в целях удовлетворения постоянно нарастающей потребности Азии в строительстве объектов инфраструктуры».

АБР также прогнозирует, что потребность в инвестициях в строительство инфраструктуры в Азии к 2020 году составит 8 трлн долларов США, и, по словам генерального секретаря АБР Цзинь Лицюня, «Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие многосторонние структуры развития не могут удовлетворить возникший спрос». Кстати, АБИИ будет иметь уставной капитал в размере 50 миллиардов долларов, который может быть увеличен до 100 миллиардов долларов, тогда как уставной капитал Всемирного банка составляет 223 миллиарда, а Азиатского банка развития – 165 миллиарда долларов.

Видимо, китайский юань обречен стать мировой резервной валютой, но, помимо очевидных преимуществ, монетарная интернационализация создаст и массу проблем – потенциальных угроз для стабильности в КНР. Глобальная роль китайской экономики – это хорошо, но само по себе недостаточно. Нужно создание соответствующих институтов, большего количества финансовых структур, которые смогут, с одной стороны, обслуживать функционирование китайской валюты в мировых масштабах, а с другой – быть инструментом решения возникающих проблем, которые могут оказаться очень масштабными. Следовательно, эти институты должны быть подконтрольны Китаю.

В области инфраструктуры в Азии (и не только) китайские компании демонстрируют высокий уровень конкурентоспособности вне зависимости от источника финансирования проектов. Причем с некоторых пор речь идет не только о строительстве, но и об обслуживании, об управлении объектами инфраструктуры. Теперь к этому вполне может добавиться и их финансирование, что приведет к следующему этапу интернационализации китайской валюты от торговых расчетов к формированию резервов.

КНР нужна мировая торговля, подчеркивает экономист из «Юниверсал Голд» Сяо Лэй. В связи с этим страна нуждается в удобстве «одного пояса и одного пути», стабильности и процветании. Это требует от Китая инвестирования в инфраструктурное строительство отдельных стран. «Создание инфраструктуры, в свою очередь, может способствовать экспорту КНР, а также стимулировать потребности в соответствующих финансовых структурах. Строительство надлежащих финансовых структур предоставит готовую систему и платформу для будущих глобальных расчетов, финансирования, запасов и торговли в юанях. Под воздействием создания АБИИ окажется

Международный валютный фонд, руководимый США, а также реформирование таких структур, как Всемирный банк. Что касается изменений в МВФ, то доля юаня должна быть выше. С другой стороны, будет усилено влияние юаня в международной валютной системе».

Это, несомненно, так, и вступившей в число учредителей АБИИ России нужно постараться по максимуму использовать возможности нового международного банка для финансирования инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Да и вообще – новый источник денег никогда не помешает.

0

7

Управляющий Credit Suisse — РБК: «К сожалению, у России особенный статус»     
Александра Краснова

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/42/754309055245423.jpeg
​Управляющий фондом инвестиций в развивающиеся рынки Credit Suisse Анна Вээнэнен в интервью РБК Quote о том, как пережить «черный вторник», что в России больше всего пугает западных инвесторов и в какие компании иностранцы верят сейчас.

Emerging Market Brands Equity Fund швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse Global был создан в конце 2010 года, чтобы зарабатывать на потребностях растущего среднего класса в развивающихся странах. По идее управляющих, к 2020 году число жителей со средними доходами в этих государствах удвоится и составит 2 млрд человек. Вырастет потребление товаров и услуг, а значит, и акции компаний потребительского сектора. Фонд с активами в $62 млн инвестирует в бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba, поисковиков Baidu и «Яндекс», торговые сети вроде российской X5 Retail Group. В интервью РБК Quote Вээнэнен рассказала о том, что западные инвесторы думают о России сегодня и на каких российских компаниях можно заработать даже в кризис.

— Как изменилось отношение иностранных инвесторов к России после начала кризиса на Украине в 2014 году?

— Конечно, с тех пор отношение очень сильно изменилось. Чтобы объяснить, как именно, я бы привела такой пример. Представьте, что все развивающиеся экономики раньше находились в одной ячейке А. После того как на Россию наложили санкции, она попала в отдельную ячейку Б. Теперь к российскому рынку относятся по-особенному. И дело не только в негативном влиянии санкций на экономику. У многих инвесторов возникает вопрос, насколько безопасно вкладывать средства в Россию, насколько это соответствует законам. Четкого понимания, как работают санкции, до сих пор нет, и многие предпочитают лишний раз не рисковать. Поэтому к покупке российских финансовых инструментов подходят сейчас очень осторожно.

— С какой другой страной сейчас можно сравнить Россию? Может быть, она воспринимается инвесторами, как Иран или африканская страна, например Нигерия? Кто еще находится в этой ячейке Б?

— Уж точно не как Нигерия. Нигерия — это так называемый пограничный, или формирующийся, рынок, на котором не развиты многие финансовые инструменты. Россия же полноценная развивающаяся экономика с большим набором инвестиционных инструментов и развитой финансовой инфраструктурой. Например, у большинства пограничных рынков даже нет собственной фондовой биржи, удобной для иностранных инвесторов. Московская биржа очень хорошо управляется. Многие российские инвесторы покупают местные акции. Поэтому я бы не стала заходить так далеко и сравнивать Россию с Нигерией и Ираном.

Поскольку ни к одной другой развивающейся экономике не применены санкции, Россия находится в своей особой ячейке в одиночестве. Даже если вы посмотрите на индекс MSCI Emerging Markets, ни один из участников не находится под санкциями. К сожалению, у России особенный статус.

— Какое событие стало самым разрушительным для инвестиционного имиджа России — санкции, лишение инвестиционного рейтинга или что-то еще?

— Однозначно это были санкции, введенные после катастрофы малайзийского боинга в июле прошлого года. [31 июля Совет Евросоюза одобрил введение секторальных санкций против России. Европейским гражданам и компаниям было запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени.]

В этот момент стало понятно, что кризис на Украине выходит из-под контроля. Крушение самолета явилось для западных лидеров точкой невозврата, и стало ясно, что уже нельзя не вводить серьезные санкции.

— Как ваши клиенты реагировали на новости из России?

— Кризис начал разрастаться в марте. В этот момент начались первые распродажи российских акций. К маю казалось, что ситуация успокоилась. Если помните, в мае примерно на три недели фондовый рынок вернулся к прежним значениям. В этот момент наши клиенты начали возвращаться в Россию. А когда произошло крушение самолета и были введены санкции, мне кажется, многие инвесторы просто сдались. Риск инвестиций в Россию стал слишком большим, уже невозможно было предсказать, что пойдет не так. И инвесторы стали выходить из российских активов. Затем в сентябре внезапно и очень быстро начали падать цены на нефть. В тот момент никто этого не ожидал, хотя сейчас появилось очень много аналитиков, которые якобы предсказывали это снижение. Потом наступил ноябрь, и доллар достиг отметки 70 руб./долл., когда Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание в очень рискованной атмосфере. В декабре ЦБ поднял ключевую ставку до 17%.

Во второй половине 2014 года катастрофические новости из России приходили одна за другой. А по опыту 2008 года мы знаем, что если в России что-то пошло не так, то могут начать происходить невероятные вещи. Очевидно, что в 2014 году в нашем фонде был чистый отток средств — около 15% активов. И я понимаю наших клиентов: тогда ситуация казалась абсолютно неконтролируемой.

http://pics.rbc.ru/img/top/2015/05/05/Cr_Su.jpg

— Как вы пережили «черный вторник»?

— О да, я помню этот день. Я просто сидела за терминалом и смотрела на графики падения рубля и российских индексов. Поскольку мы активный фонд и наши инвестиции не привязаны к индексам вроде MSCI, в нашем портфеле много компаний средней капитализации. Вы можете представить, что происходило с их бумагами. Падение акций некоторых компаний составляло 7%. Продать такие бумаги из-за невысокой ликвидности было невозможно: в такие дни никто не будет их покупать. Все, что я могла делать, это просто смотреть и ждать, пока ситуация успокоится.

— Пришлось ли вам отказаться от инвестиций в российские компании в прошлом году?

— Нет. Поскольку санкции против «Газпрома», НОВАТЭКа, Сбербанка касались новых выпусков акций, а мы владели старыми, нам не пришлось ничего продавать.

— А вам хотелось что-нибудь продать?

— Мы инвестируем примерно в 25 российских компаний. И всегда выбираем компании с наибольшим потенциалом роста цены акции. И если бумага попала в наш портфель, значит у нас есть причины верить, что она вырастет в цене. По этому критерию мы и выбирали компании в прошлом году. Нам ничего не хотелось продавать только из-за того, что цены на акции не росли. Наоборот, мы увеличили вложения в некоторые компании.

Например, в прошлом году мы увеличили позиции в ТМК, акции которой торговались с очень большой скидкой. Когда цены на нефть пошли на спад, инвесторы стали распродавать акции всех компаний, которые хоть как-то связаны с нефтью. По нашему мнению, это было неправильной причиной для продажи бумаг ТМК. И для нас это создало хорошую возможность для покупки. Мы не считаем, что у ТМК будут проблемы: «Газпрому» по-прежнему будут нужны трубы, которые производит ТМК.

При этом на Сбербанк, который все еще находится под санкциями, приходится самая большая доля нашего российского портфеля и у нас по-прежнему большая позиция в НОВАТЭКе.

Топ-10 позиций инвестиций фонда Credit Suisse в акции российских компаний*
  Компания Доля в портфеле фонда
Сбербанк 9,8%
«Магнит» 8,4%
НОВАТЭК 6,6%
ЛУКОЙЛ 6,6%
X5 Retail Group 5,0%
МТС 4,8%
«Норильский никель» 4,7%
«Газпром» 4,7%
Московская биржа 4,7%
«Татнефть» 4,4%

*Данные на конец марта 2015 года.

— Что происходит сейчас? Рубль укрепляется, бумаги некоторых компаний, например Сбербанка или Тинькофф Банка, растут. Значит ли это, что западные инвесторы снова поверили и возвращаются в Россию?

— Да, думаю, инвесторы начинают с осторожностью возвращаться в Россию. Но нужно понимать, что объемы торговли сейчас находятся на гораздо более низких уровнях, чем до кризиса. Поэтому для движения цен акций нужно намного меньше активности инвесторов.

Пока что потоки капитала в Россию невысоки. Инвесторы видят, что в газетах больше не появляются устрашающие заголовки про Россию. Первыми приходят «быстрые деньги» — хедж-фонды. Но для больших институциональных инвесторов (инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний) главным условием возвращения в российские активы будет отмена санкций.

— Почему инвесторы решили вернуться?

— Произошло несколько событий. Во-первых, рубль начал расти. Правда, пока рано говорить, что он стабилизировался. Во-вторых, выросла цена нефти. В начале этого года появилось множество прогнозов, что цены опустятся до $30/барр. Сейчас нефть остановилась на уровне выше этой цифры, и кажется, что цены в итоге не достигнут этой страшной отметки, $30/барр. Хотя предсказывать тут что-то сложно. И в-третьих, становится понятно, что худшие прогнозы о падении российского ВВП скорее всего не сбудутся. Первый квартал, если не случится никаких катастроф, станет самой низкой точкой экономического роста. Вторая половина года будет намного лучше. Финансовые директора российских компаний, с которыми я встречалась, рассказывают, что теперь они закладывают в свои планы падение ВВП на 2%, а не на 4%, как в начале года. Они даже раздумывают над разморозкой некоторых проектов, которые пришлось заморозить в конце прошлого года. Например, об этом мне рассказывали в компании, занимающейся недвижимостью.

— Какие российские компании стоит покупать сейчас?

— В начале года многие российские активы были серьезно недооценены. Средняя скидка российских компаний по сравнению с компаниями других развивающихся рынков составляет 65%. Даже если мы скорректируем оценку с учетом большого веса нефтегазовых компаний, эта скидка все равно составит 35%.

Лучшей стратегией будет выбор «местных чемпионов», цены на бумаги которых сейчас слишком низкие. Это компании с устойчивым финансовым положением и хорошим менеджментом, который быстро реагирует на изменения в экономике. Нужно понимать, что в ситуации падающей экономики слабые компании уйдут с рынка и конкуренция снизится. Зато сильные игроки смогут увеличить свои позиции.

— Можете привести примеры таких компаний?

— В первую очередь это продуктовые сети. В России есть три большие публичные компании этого сектора — «Магнит», Х5 Retail Group и «Лента». Все они отлично управляются. Кризис для них — время возможностей. Представители компаний уже заявляли о том, что планируют открывать новые магазины. И у инвесторов есть интерес к этим компаниям. Вспомните только, как легко «Лента» привлекла $225 млн на открытие новых магазинов на Лондонской фондовой бирже в конце марта. И это были фундаментальные инвесторы, а не «быстрые деньги».

Еще один пример — «Аэрофлот». До начала истории с санкциями около половины его полетов приходилось на зарубежные рейсы. Мы все знаем, что случилось с ценами на билеты в другие страны, когда доллар достиг отметки 70 руб. Но в то же время объем поездок внутри страны вырос. При этом часть конкурентов, например UTair, вышла из игры, а часть потеряла долю на рынке. Сейчас стоимость бумаг «Аэрофлота» очень сильно упала. Но у этой компании очень хорошие шансы выйти из кризиса с более сильными позициями.

Это пример хороших инвестиций, о которых сейчас мало кто думает. Во многих секторах есть такие компании.

— А что вы думаете по поводу российского банковского сектора? Стоит ли инвестировать в него сейчас?

— Для нас главный банк в России — это Сбербанк. Это как раз та компания, которая выйдет из кризиса с еще большей долей рынка.

— Вы работаете в фондах, специализирующихся на российских акциях, начиная с 2007 года. Можете рассказать о самой удачной и неудачной инвестиции за это время?

— В 2009 году, когда рынок начал расти, в России было много хороших акций для инвестиций. Одни из самых успешных вложений — это ТМК и X5 Retail Group. В тот кризис бумаги этих компаний тоже были очень недооценены. Во время восстановления экономики в течение 2009 года ТМК принесла нам 344%, а X5 Retail Group — 274% доходности. В целом 2009 год был очень удачным, наш фонд, которым я в то время руководила, получил доходность в 155%. Еще одним очень хорошим годом был 2013-й. Тогда одной из наших лучших инвестиций стали депозитарные расписки «Яндекса» (97% дохода). Наименее удачные сделки, конечно, пришлись на 2014 год. На продаже акций Mail.ru Group мы потеряли 63%.

0

8

Инвесторы бегут из Азии
Отток капитала из Азии достиг рекордного уровня за последние 15 лет
13.06.2015 | Елена Платонова

Отток капитала с развивающихся азиатских рынков за неделю превысил 15-летний максимум. Только из Китая было выведено около $7,1 млрд. Финансовые потоки переориентируются на развитые рынки. Аналитики связывают это явление с обесценением национальных валют по отношению к американскому доллару и ростом доходности еврооблигаций.

Развивающиеся рынки впали в немилость у мировых инвесторов, пишет издание The Wall Street Journal. Отток капитала из развивающихся стран за неделю, завершившуюся 10 июня, превысил $9,3 млрд. Это рекордная за последние семь лет сумма.

Наибольший отток был зафиксирован с азиатских рынков, которые потеряли за неделю $7,9 млрд. Такого бегства инвесторов регион не наблюдал последние почти 15 лет, согласно данным, предоставленным аналитическим агентством Emerging Portfolio Fund Research (EPFR Global).

Опасности развивающихся рынков хорошо известны и инвесторам, и аналитикам. Но объемы оттока стали для многих неожиданностью. «Деньги постепенно уходят из развивающихся рынков, в том числе из Азии, — отметил Пол Чан, главный инвестиционный директор азиатского подразделения Invesco Ltd., в управлении которой около $ 812 млрд по всему миру. — Такое уже происходило в 2013 году, но на этот раз мы имеем дело с цифрами более высокого порядка».

На решение инвесторов вывести средства во многом повлияла ситуация на валютном рынке. Национальные валюты развивающихся стран торгуются на низших за последние годы уровнях. Индонезийская рупия подешевела по отношению к доллару с начала года на 8%, малайзийский ринггит — на 7,3%. Бразильский реал упал к американской валюте на 16%. Такое же падение произошло с турецкой лирой. Только за последний месяц рубль подешевел к доллару США на 8,6%, колумбийский песо — на 5,9%.

«Валюта является главным виновником того, что происходит», — отмечается в сообщении Goldman Sachs для клиентов банка на этой неделе. Американский банк прогнозирует, что национальные валюты упадут по отношению к доллару США в течение следующего года еще на 4%.

Фондовый рынок Китая стал главным источником оттока на прошедшей неделе. Из $7,9 млрд, выведенных инвесторами с азиатских рынков, почти $7,1 млрд было на счету китайских инвестиционных фондов. Массовый отток капитала из Китая, вызванный повышенной волатильностью на внутреннем рынке, повлек за собой снижение биржевых индексов. Так, шанхайский индекс в течение одной сессии 28 мая упал на 6,5%. Гонконгский индекс Hang Seng сократился на 1,4%. В целом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 2,7% за месяц. Биржевые индексы Индонезии и Индии понизились на 5%.

В первом квартале 2015 года ВВП Китая увеличился лишь на 7% в годовом исчислении — это самый низкий показатель за последние шесть лет. Стоимость жилья на первичном рынке Китая падает уже восьмой месяц подряд. Средняя стоимость в 70 крупнейших городах Китая упала на 6,1% в апреле по сравнению с тем же периодом годом ранее. На сферу недвижимости и строительный сектор приходится около 20% ВВП Китая.

Ранее на прошедшей неделе Всемирный банк ухудшил свои прогнозы по развивающимся странам: ожидаемый по итогам года рост ВВП был снижен с 4,8 до 4,4%.

Значительное падение экономики ожидается в России и Бразилии. В сообщении Всемирного банка отмечается, что развивающиеся экономики сталкиваются со «структурным спадом», который, как ожидается, продлится в течение нескольких лет. Согласно информации, указанной в докладе финансового института, замедлится и рост мирового ВВП: по итогам 2015 года он составит не 3%, как прогнозировалось ранее, а 2,8%.

Институт призывает «пристегнуть ремни», адаптируясь к падению цен на энергоресурсы, особенно на нефть, а также к грядущему повышению кредитных ставок в США, которое сильно отразится на стоимости кредитов.

На фоне замедления экономического роста в развивающихся странах инвесторы все чаще обращают свое внимание на развитые рынки и переводят финансовые потоки в их направлении.

«Более дорогой американский доллар и рост доходности еврооблигаций повлекли за собой перераспределение активов в сторону развитых рынков, что и провоцирует во многом отток капитала из развивающихся стран», — объясняется в аналитическом сообщении банка Sociеtе Generale.

0

9

Вашингтон запланировал самоубийство МВФ на 8 декабря
Валентин КАТАСОНОВ | 06.12.2015

На официальном сайте МВФ в графике заседаний совета директоров появилась новая запись: «Reforming the Fund's Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors», что можно перевести как «реформирование политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами». Обсуждение темы запланировано на 8 декабря 2015 года.

За эзотерической формулировкой кроется каверзный вопрос: продолжать ли Международному валютному фонду кредитовать Украину в случае, если 20 декабря она не погасит трехмиллиардный долг России и её постигнет полномасштабный дефолт?

Напомню суть проблемы. В конце 2013 года Россия выдала Украине заем в размере 3 млрд. долл. 20 декабря сего года, согласно соглашению о займе, предстоит полное и окончательное погашение долга. Украинские власти, вдохновляемые из Вашингтона, заявляют, что погашать долг не будут. Киев в ультимативной форме предлагает Москве провести реструктуризацию долга на тех же условиях, на каких летом была проведена реструктуризация долгов Украины перед частными кредиторами (было предусмотрено 20-процентное сокращение основной суммы долга). Москва такой вариант рассматривать отказалась: российский заем относится к категории официального, должник не вправе требовать его реструктуризации. Отказ от погашения суверенного долга перед официальным кредитором означает дефолт государства, и МВФ не имеет права оказывать финансовую помощь такому государству.

Десятилетиями МВФ отрабатывал и шлифовал до блеска правила финансирования стран-членов. Однако это было до того, как весной прошлого года США втянули Фонд в свои нечистоплотные игры, связанные с Украиной. В начале прошлого года Вашингтон заставил МВФ начать крушить тщательно отрегулированный механизм международного финансирования, который создавался много лет. О грубейших нарушениях, допущенных Международным валютным фондом при выдаче кредитов Украине, я уже писал. За последние полтора года Фонд потерял остатки своей репутации, а 8 декабря он может закончить свое существование, совершив самоубийство.

Вокруг долга Украины перед Россией уже давно разворачивается мышиная возня. Арсений Яценюк много раз заявлял, что выданные Россией 3 миллиарда не относятся к категории официального кредита, и бесцеремонно пытался диктовать России: либо она присоединится к реструктуризации, проведенной с частными кредиторами, либо вообще ничего не получит. Все ждали окончательного заключения МВФ по вопросу о статусе российского займа Украине. Фонд долго, но вот наконец в ноябре официально объявил, что деньги, предоставленные Россией Украине, - это официальный кредит. Чиновники Фонда понимали, что решение, которого от них ждал Вашингтон (признание кредита частным, коммерческим), означало бы для МВФ самоубийство. Поразительно, что уже после официального заявления МВФ Яценюк снова огласил свой ультиматум к России, требуя от нее присоединиться к реструктуризации, проведенной частными кредиторами.

Думаю, что 8 декабря Вашингтон и некоторые его союзники в совете директоров Фонда попытаются выдать черное за белое и наоборот. Уже понятно, как может выглядеть заготовленный проект решения. В нём будет сказано, что, если государство-должник (Украина) пытается договориться об отсрочке или реструктуризации долга с государством-кредитором (Россия), а кредитор не соглашается, то из этого следует два вывода.

1. Первое из названных государств является «добросовестным» должником.

2. Даже если «нехорошее» государство-кредитор объявляет дефолт по долгу «добросовестного» должника, МВФ может продолжать кредитовать «добросовестного» должника.

Посмотрим внимательнее, как выглядели в последние месяцы действия «нехорошего» государства-кредитора (Российской Федерации) и действия «добросовестного» должника (Украины).

Действия «нехорошего» кредитора

Действие первое (его правильнее назвать бездействием). Еще в марте текущего года после резкой девальвации гривны уровень суверенного долга Украины перевалил за «красную черту» в 70% валового внутреннего продукта (ВВП). В соглашении о займе между РФ и Украиной было прописано, что кредитор вправе потребовать полного погашения долга в случае резкого ухудшения финансового положения должника. Конкретно была обозначена «красная черта» в 70% ВВП. Россия с марта 2015 года и по сей день ни разу не поднимала вопрос о досрочном погашении долга. Так может поступать очень «нехороший» кредитор!

Действие второе. В октябре месяце президент России В. Путин поручил министру финансов А. Силуанову проработать с МВФ вопрос о возможном перечислении Фондом 3 миллиардов долларов, которые могли бы в свою очередь быть использованы Украиной для своевременного и полного погашения своих обязательств перед Россией. Так может поступать очень «нехороший» кредитор! Кстати, Фонд на инициативу Путина прореагировал с точностью до наоборот. Осенью Фонд должен был Киеву перечислить, согласно графику, очередной транш займа, который как раз мог бы помочь Украине развязать долговой узел. Однако чиновники МВФ вдруг нашли много нарушений на Украине и заявили, что до конца года транш не будет перечислен. Полагаю, что отсрочка очередного транша запланирована для того, чтобы наказать «нехорошего» кредитора (Россию).

Действие третье. В ноябре месяце «нехороший» кредитор на саммите G20 предложил перенести погашение долга на последующие три года (2016-2018 гг.) равными частями (по 1 млрд. долл.), попросив США и их союзников выставить гарантии по обязательствам Украины перед Россией. На это предложение долго никакой реакции не было, и лишь 5 декабря Минфин России сообщил, что США отказались от предложенного Россией плана рассрочки по выплате суверенного долга Украины и не намерены предоставлять гарантии по украинским обязательствам. Ответ красноречив: он показывает, каково финансовое положение Украины и чего на самом деле добиваются США.

Действия «добросовестного» должника

Напомню, что участники кредитной сделки должны действовать согласно правилам МВФ (которые пока еще не успели переделать). А именно все инициативы по поводу каких-либо изменений первоначальных условий кредита должны поступать не от кредитора, а от должника. Это азбука международных финансов. Минфин России много раз заявлял, что никаких переговоров Киев с ним по вопросу долга не проводил и с просьбой о проведении таких переговоров не обращался. А об ультиматумах Яценюка в Минфине РФ узнают только из Интернета и телевидения.

Сейчас в Вашингтоне ожидают, что 8 декабря совет директоров примет решение, общие контуры которого я обрисовал выше. Чиновникам МВФ не позавидуешь. Ведь если Фонд поддержит требование Вашингтона, тогда многие государства почувствуют, что можно брать на вооружение украинскую практику. Вспомним, что летом сего года на грани дефолта находилась Греция и её тогда пугали тем, что после дефолта с ней не будут иметь дело ни МВФ, ни МБРР, ни ЕЦБ, никакие другие международные финансовые институты. А таких Греций в мире сегодня много.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вашингтон требует, чтобы МВФ превратил Украину из тощего быка в Юпитера. Наверняка десятки государств-членов Фонда пожелают претерпеть такую же метаморфозу. И для МВФ это кончится полным банкротством. Суверенные кредиторы даже в случае объявления дефолтов и мораториев будут требовать погашения долгов от государств-банкротов. Будут судиться, обращаясь в международные суды. Трудно представить, как МВФ будет продолжать кредитовать таких банкротов. Те, кто хоть немного разбираются в кредите, понимают, какой хаос возникнет в сфере международных финансов.

Не знаю, чем закончится 8 декабря заседание совета директоров МВФ. Надеюсь, что у большинства членов совета (всего в Фонде 24 директора) хватит благоразумия и воли не принимать решения, которое ждут в Вашингтоне. Кстати, есть некоторые признаки того, что этого не произойдет. Ведь у США только 17% голосов в Фонде, а вместе с союзниками из G7 - 42%. Этого недостаточно для того, чтобы протащить решение о возможности финансирования Международным валютным фондом государства-банкрота. Я даже не уверен, что все союзники США поддержат самоубийственную резолюцию. А вот страны БРИКС, если им удастся привлечь на свою сторону еще несколько государств, сумеют заблокировать безумное решение (для вето необходимо 15% голосов).

Влияние США в МВФ слабеет. Об этом свидетельствует и упомянутое решение Фонда о признании российского кредита официальным долгом. Ещё один пример - решение Фонда о включении китайского юаня в корзину валют МВФ, которое тоже идёт вразрез с интересами Вашингтона. Атмосфера в МВФ все более нагревается. К 70-летнему юбилею Фонда в конце декабря она станет совсем горячей.

0

10

Ответы на вопросы по МВФ и дефолту Украины
Источник: http://alexandr-rogers.livejournal.com/562751.html

Итак, 8 декабря на очередном заседании правления МВФ было принято решение об изменении Устава Фонда, которое позволяет кредитовать проблемные страны даже после объявления ими дефолта.
Большинство комментаторов и экспертов связывает это действие с Украиной, и считает этот шаг поощрением для киевского режима к отказу от выплаты 3 миллиардов долларов долга, срок выплаты которого наступает 20 декабря. На первый взгляд всё именно так, но есть ряд нюансов, которые заставляют усомниться в этом.

Во-первых, разговоры о подобном изменении Устава МВФ идут уже несколько лет, и начались ещё тогда, когда никакого долга Киева Москве ещё не существовало.
Во-вторых, данное изменение Устава расширяет границы возможностей Фонда, а не увеличивает обязанности. То есть МВФ «может», но не «обязан». Иначе таким изменением могли бы пользоваться любые проблемные страны, начиная с Греции и заканчивая Португалией и Аргентиной.
В-третьих, раз Фонд «может», но не «обязан», то это ещё не означает, что после объявления дефолта Украины он продолжит её кредитовать. Более того, в последние месяцы он и без объявления дефолта явно не спешит этого делать.

Главные вопросы, которые я постоянно задаю скептикам, считающим, что МВФ играет против России:
1. Что мешало МВФ прокредитовать киевский режим на три миллиарда до сих пор? Более того, МВФ уже нарушил установленный ранее график предоставления Киеву траншей, а после под различными предлогами переносил очередной транш несколько раз (и, как недавно было сказано «в этом году Украина уже ничего не получит от МВФ»). Как видим, МВФ отнюдь не горит желанием давать киевскому режиму деньги.
2. Что мешало МВФ выступить гарантом возврата украинского долга на 3 миллиарда, как это предлагал Владимир Путин? МВФ также не захотел этого делать.

Я, безусловно, допускаю, что подобное изменение Устава МВФ среди своих целей может содержать также попытку надавить на Россию, чтобы она реструктуризировала долг. Но эта попытка совершенно не убедительна и, согласно уже озвученным заявлениями российских официальных лиц, уже не принесла результата – раз на российские условия реструктуризации никто не пошёл, то и Россия на другие условия не пойдёт.

Тем более, ни факт изменения Устава МВФ, ни потенциальная возможность для киевского режима получения кредитов после дефолта никак не отменяют самого факта дефолта, который наступит через десять дней после того, как 20 декабря Киев откажется платить по счетам.
Как один из вариантов – правительство России может добиться судебного решения, согласно которому любые поступления финансов на счета киевского режима будут арестовываться и передаваться непосредственно Минфину РФ в счёт погашения кредита. Международная практика среди прочих способов взыскания долгов предусматривает и такой вариант. Так что даже если МВФ и примет решение кредитовать киевский режим после дефолта, то эти деньги могут пойти не в Киев, а сразу в Москву. Или же, как ещё один вариант, в Лондон, страховым компаниям, гарантировавшим данный выпуск евробондов.

Если же абстрактный «Запад» решит последовательно разрушать собственные выстраиваемые столетиями судебную и финансовую системы ради сиюминутной поддержки нежизнеспособного киевского режима – лично я не заплачу.
Режим это не спасёт, а за дискредитацию и крушение нескольких институтов мировой империалистической системы три миллиарда долларов – это не слишком большая цена. Тем более что, как говорил Бисмарк, «Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

0

11

МВФ и «Тройка» это и есть настоящие террористы!

0

12

WSJ узнала об отказе европейских банков размещать российские госбумаги

Крупные европейские банки решили отказаться от участия в размещении российских евробондов, узнала WSJ. Среди них Credit Suisse и Deutsche Bank. Ранее газета сообщала об аналогичном решении американских банков
Крупные европейские банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили отказаться от размещения российских евробондов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает издание, европейские банки приняли соответствующее решение после рекомендаций со стороны Брюсселя, который ранее предостерег кредитные организации от размещения российских госбумаг. По словам источников WSJ, ЕС не запрещает банкам участвовать в этих сделках, так как введенные в отношении России санкции напрямую не накладывают ограничения на размещение ее госбумаг европейскими банками. Однако Брюссель обеспокоен тем, что средства, вырученные в результате сделки, могут в конечном итоге оказаться в распоряжении компаний, внесенных в санкционные списки.

В рекомендациях европейских чиновников говорилось, что «любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», чтобы защититься от подобного сценария, отмечает WSJ.

Кроме того, как утверждает издание, европейские банки не хотят злить США, власти которых в последние годы накладывают миллиардные штрафы на европейские кредитные организации за нарушение санкционной политики, в том числе BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC.

При этом московский банкир, знакомый с деталями сделки, рассказал WSJ на условиях анонимности, что в переговорах с Россией банки просят, чтобы размещаемые облигации были номинированы не в долларах. В противном случае расчеты по ним будут проходить через США и это может стать проблемой для банков, участвующих в сделке, отметил собеседник издания.

Источник WSJ в российском правительстве, в свою очередь, сообщил, что в конце этой или в начале следующей недели окончательно станет известно, какие банки примут участие в размещении российских евробондов.

Ранее о том, что Брюссель обратился к европейским банкам с предостережением по поводу размещения российских евробондов, писала Financial Times. По информации издания, представители Брюсселя в частных разговорах с руководством банков призвали помнить о риске, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности.

Если это предупреждение убедит европейские банки, Россия может быть вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на рынок заимствований, отмечала FT.

Ранее The Wall Street Journal писала, что американские власти предостерегли крупные банки США от участия в размещении российских евробондов. В Вашингтоне сочли, что это может противоречить санкционной политике против Москвы. Тогда издание сообщило, что не все банки уже определились с дальнейшими действиями. Позднее источники РБК сообщили, что Goldman Sachs составил заявку на участие в размещении российских суверенных бумаг, однако таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент, сославшись на позицию высших руководителей банка. По информации WSJ, JP Morgan Chase рассматривал возможность подачи заявки, однако в итоге руководство банка решило этого не делать, а Bank of America Corp., Citigroup Inc., Morgan Stanley и Wells Fargo & Co. изначально заявили о своем отказе.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

В начале февраля стало известно, что Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Запросы, в частности, были направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам:  «ВТБ Капиталу», Газпромбанку, Sberbank CIB.

0

13

Центральные банки прибирают к рукам фондовый рынок

Как складывается глобальная административно-командная система.

Те, кто учил в вузах экономику, помнят, что центральные банки экономически развитых стран формируют свои активы преимущественно за счёт покупки государственных ценных бумаг, изредка – путём выдачи кредитов «нужным» банкам.
О каких ценных бумагах идет речь? Прежде всего, об облигациях своих казначейств (министерств финансов), имеющих высокие или высшие кредитные рейтинги. Во вторую очередь могут покупаться казначейские бумаги «дружественных» государств, опять-таки потому, что они имеют высшие рейтинги. Например, Банк Японии в своих активах имеет американских казначейских бумаг на 1 триллион долларов. Считается, что центробанк должен проводить консервативную денежно-кредитную политику и держать дистанцию от таких ненадёжных, рисковых инструментов, как корпоративные облигации, акции, финансовые производные инструменты. Абсолютный приоритет казначейским бумагам в активах центробанка был экономическим догматом последних десятилетий.

После финансового кризиса 2007-2009 гг. ситуация изменилась. Прежде всего, разворот осуществил Федеральный резерв США, взявшийся с конца прошлого десятилетия проводить программу количественных смягчений (КС), которая заключалась в масштабной скупке ценных бумаг на американском рынке. Покупались не только казначейские бумаги США (облигации, векселя, ноты), но и ипотечные бумаги. Последние не имели высокого рейтинга, их вообще называли «мусорными». На сегодняшний день такого «мусора» в активах ФРС США накопилось на сумму 1,8 трлн. долл. (40% всех активов). Федеральный резерв в этой истории помогал американским банкам и другим институциональным инвесторам освободиться от балласта в виде ипотечных бумаг для того, чтобы они начали оживлять американскую экономику. Правда, ожив, такие инвесторы опять бросались во все тяжкие, занимались покупкой других рисковых финансовых инструментов, подготавливая Америку и мир ко второй волне финансового кризиса. Реального восстановления экономики США не произошло, зато подготовка новой серии кризиса ускорилась.

В октябре 2014 года Федеральный резерв полностью свернул программу КС (к этому моменту его активы раздулись до 4,5 трлн. долл. против 0,8 трлн. долл. накануне финансового кризиса). Эстафету количественных смягчений подхватил Европейский центральный банк (ЕЦБ), начавший скупать государственные долговые бумаги европейских стран. Раздуванием своих активов занимаются также центробанки Великобритании, Японии и Швейцарии. Совокупные активы пятёрки центробанков (ФРС США, ЕЦБ и упомянутые три центробанка) в 2006 г. составляли примерно 3,5 трлн. долл., а в конце первого квартала 2017 года – уже 14,7 трлн. долл.: более чем четырёхкратный рост на фоне стагнирующей мировой экономики. Центральные банки растут как пузыри. Надувание центробанками пузырей – это мина под экономику, взрыв которой неизбежен. Разрушительный эффект взрыва будет неизмеримо больше, чем от кризиса 2007-2009 гг.

Сегодня ЕЦБ, кажется, пошёл даже дальше своего заокеанского собрата. Европейский центробанк начал скупать корпоративные бумаги. В июне 2016 года ЕЦБ запустил программу скупки корпоративных облигаций (Corporate Sector Purchase Programme — CSPP) как составную часть программы КС. В мае текущего года объём корпоративных долговых бумаг на балансе ЕЦБ превысил 100 млрд. евро. В портфеле ЕЦБ бумаги таких европейских компаний, как Deutsche Bahn, Telefonica, BMW, Daimler, ENI, Orange, Air Liquide, Engie, Iberdrola, Total, Enel и т. д. В июне текущего года в портфеле ЕЦБ находились долговые бумаги примерно 200 европейских компаний. ЕЦБ огласил план доведения своего портфеля корпоративных долговых бумаг до 675 млрд. евро. Фактически ЕЦБ с прошлого года стал выступать не только в роли «спасителя» всей Европы или отдельных стран — членов ЕС и еврозоны, но и в роли «спасителя» отдельных корпоративных структур, причём относящихся не к банковскому сектору, а к промышленности, транспорту, телекоммуникациям и другим отраслям. Это неизбежно породило запрос на новую услугу – лоббирование корпоративных интересов в ЕЦБ с целью покупки этим банком корпоративных бондов той или иной корпорации.

Ещё дальше пошёл Банк Японии, который до финансового кризиса 2007-2009 гг. стал практиковать покупку корпоративных бумаг на внутреннем рынке. В текущем десятилетии Банк Японии вообще стал единственной доминирующей силой на рынке корпоративных ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже Nikkei 225. Причём он покупает как облигации, так и акции, делая это не напрямую, а через ETF (Exchange Traded Funds) – биржевые инвестиционные фонды. Уже в начале прошлого года Банк Японии входил в топ-10 крупнейших акционеров более чем 200 компаний, акции которых котировались на фондовой бирже Nikkei 225. Например, Банк Японии контролирует около 9% Fast Retailing Co., оператора сети магазинов Uniqlo, и около 5% производителя соевых соусов Kikkoman Corp. Также Банк Японии – третий по величине акционер в Yamaha Corp., крупнейшем в мире производителе музыкальных инструментов, и в Daiwa House Industry, крупнейшей компании в индустрии жилого строительства в Японии.

К началу прошлого года Банк Японии был владельцем более половины всех японских ETF. Программа стимулирования экономики (другое название программы количественных смягчений) предусматривала покупку центробанком акций ETF на сумму 3 трлн. иен в год (примерно 27-28 млрд. долл.). В прошлом году Банк Японии объявил о расширении покупок ETF до 7 трлн. иен в год. При таких масштабах операций эксперты прогнозируют, что к концу 2017 года Банк Японии может стать главным акционером в 40% компаний Nikkei 225. Среди новых крупных компаний, которые попадут под полный контроль Банка Японии, называют Olympus Corp., крупнейшего в мире производителя эндоскопов; Fanuc Corp., крупнейшего производителя промышленных роботов; Advantest Corp., одного из ведущих производителей полупроводниковых устройств.

Два центральных банка, активно реализующих программы количественных смягчений, – Банк Англии и Национальный банк Швейцарии – предпочитают не афишировать и даже всячески скрывать свои операции по «стимулированию экономики». В сентябре прошлого года Банк Англии объявил о новом этапе реализации программы КС: в течение года купить государственных долговых бумаг на сумму 60 млрд. ф. ст. и корпоративных английских бумаг на сумму 10 млрд. ф. ст. Видимо, здесь Банк Англии решил действовать синхронно с ЕЦБ, который начал скупку корпоративных европейских бумаг. Англия, приняв решение о выходе из ЕС, решила таким способом поддержать конкурентоспособность своего бизнеса по отношению к компаниям континентальной Европы.

Наиболее таинственным из пяти названных выше центробанков является Национальный банк Швейцарии (НБШ). Кажется, на сегодняшний день он единственный в Европе и в западном мире центробанк, который, подобно Банку Японии, занимается покупкой акций. Всё началось с того, что в балансе НБШ стала образовываться гигантская дыра из-за роста валютного курса швейцарского франка по отношению к евро и упорного нежелания денежных властей Швейцарии привязывать швейцарский франк к евро. Центробанк этой небольшой европейской страны стал судорожно искать возможности повысить доходность своих активов и принял решение начать покупку акций быстрорастущих на фондовом рынке компаний. В пределах альпийской республики таких компаний немного. Поэтому НБШ начал приобретение акций иностранных компаний (чего, заметим, не делает даже Банк Японии). Весной 2015 года прошло сообщение о том, что Центробанк Швейцарии приобрел акций американской компании Apple на сумму 1,1 млрд. долл.

Укрепление позиций НБШ в капитале Apple продолжалось и далее. Национальный банк Швейцарии приобрёл почти 4 миллиона акций этой компании только в первом квартале текущего года. На начало второго квартала 2017 года НБШ принадлежало уже 19,2 млн. акций указанной американской компании, что делало швейцарский центробанк крупным держателем её акций, даже крупнее Schwab и Franklin Resources (с 18,3 млн. и 17,8 млн. акций соответственно) и уступающим только AllianceBernstein. Вот вам и ответ на вопрос, над которым ломали головы аналитики: почему на фоне экономической депрессии США акции этой компании так стремительно растут? Быстро растут индексы всего американского фондового рынка Nasdaq, где обращаются бумаги высокотехнологичных компаний США. В этом немалая заслуга НБШ, который кроме акций Apple приобрёл акции Microsoft, Facebook, Amazon и других компаний Силиконовой долины. Кроме того в портфеле НБШ долевые бумаги таких американских гигантов, как Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T, General Electric и т. д.

Согласно данным НБШ, в сентябре 2014 года вложения этого центробанка в акции американских компаний составили 26,1 млрд. долл., в марте 2016 года – 54,5 млрд. долл., а на конец первого квартала 2017 года – 80,4 млрд. долл. На начало лета текущего года – 84,3 млрд. долл. Рост в 3,2 раза за три неполных года. В отчёте Национального банка Швейцарии за II квартал 2017 года сообщается, что 20% активов банка вложены в зарубежные акции. Доля американских акций в международных резервах НБШ уже составляет около 11 % и продолжает расти.

Не лишне напомнить, что НБШ является акционерным обществом. Впрочем, такой статус имеют и многие другие центробанки. Например, ФРС США, которая является частной корпорацией. Однако большинство центробанков – это закрытые акционерные общества, а Центробанк Швейцарии представляет собой акционерное общество открытого типа. Всего у НБШ 100 тысяч акций, из которых 48 тысяч акций, по данным на конец 2016 г., принадлежат примерно 2200 частным инвесторам. Часть акций принадлежит властям кантонов, часть акций находится в свободном обращении. Весной цена одной акции колебалась около 1700 франков. Крупнейшим акционером является даже не швейцарец, а немец. Его зовут Тео Зигерт, ему принадлежат 6720 акций. Частным владельцам акций НБШ принадлежат 25 процентов голосов. Остальные – властям Швейцарии. Дивиденды, выплачиваемые акционерам, достаточно скромные – 15 франков на акцию. Частные акционеры настойчиво требуют повысить их хотя бы до 30 франков, а небольшая группа активных акционеров добивается их увеличения до уровня не менее 100 франков.

Благодаря тому что НБШ сделал резкий разворот в сторону корпоративных акций, его доходность значительно возросла, цена его собственных акций за год выросла на 50%. Скорее всего, отмечают эксперты, НБШ пойдёт на то, чтобы поднять лимит дивидендов для частных акционеров, что ещё больше подогреет спрос на акции швейцарского центробанка. И НБШ, и американские компании, которых он поддерживает, переживают эйфорию, но рост котировок акций НБШ и облагодетельствованных им компаний США имеет все признаки финансового пузыря. Трезвомыслящие аналитики называют метаморфозы, происходящие с НБШ, превращением этого центробанка в «гигантский хеджевый фонд», то есть в откровенного спекулянта и азартного игрока.

Дурной пример заразителен, и по крайней мере два европейских центробанка – Банк Англии и ЕЦБ, наблюдая за швейцарским экспериментом, уже обсуждают возможность начать «прямое стимулирование экономики» путём скупки акций.

Центробанки давно являются главными участниками на многих финансовых рынках – кредитном, денежном, валютном, где они уже выступают в качестве абсолютных монополистов. До сих пор на фондовых рынках они в явном виде не присутствовали, теперь они приходят и сюда. Мы не успеем оглянуться, как они и тут станут безраздельными хозяевами. А через покупку контрольных пакетов – хозяевами всех отраслей экономики. Ну а где возникает абсолютный монополист, там рынка нет. На наших глазах складывается глобальная административно-командная система во главе с несколькими центробанками. Впрочем, я уже писал о том, что несколько формально независимых центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, НБШ, Банк Канады) заключили между собой соглашения, очень напоминающие глобальный валютный картель. Эти процессы показывают, что хозяева денег (главные акционеры ФРС США и других «избранных» центробанков) идут к тому, чтобы стать хозяевами мира.

Валентин Катасонов, ФСК

0

14

я сейчас инвестирую в свой аккаунт в соцсетях. во время пандемии люди все в сеть ушли и их нужно там ловить продаю товары с китая и одежду с сайта https://musthave.ua/catalog/palto с ней как раз меньше всего мороки

0

15

с экономикой беда

0

16

Biznes Group

Привет всем, здесь я представляю вам компанию под названием Biznes Group, в которой вы получаете хорошую прибыль, поскольку она заключается в покупке акций, которые вас интересуют в соответствующей сделке, с каждой купленной акции вы можете получить хороший доход, что очень важно, потому что Эта компания надежна и безопасна при вводе и получении ваших комиссионных без проблем.

Здесь я ухожу со страницы компании и рекомендую их:

https://biznes-group.com/

https://forumupload.ru/uploads/000b/43/23/1560/t316394.jpg

Отредактировано Andersonloboz (2020-09-07 05:50:31)

0

17

А я считаю, что сейчас лучшии инвестиции - это криптовалюты. Но, естественно, все нужно делать грамотно. Желательно с помощью опытных товарищей или полагаться на достоверный источник.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Инвестиционная политика