Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы


Экономика РФ: состояние и перспективы

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

«Челябинский цинковый завод» (ЧНЗ) совершил прорыв в области металлургии и завершил испытания по получению особо чистого и дорогостоящего металла. Подробности сообщил информационный портал Metallinfo.

На ЧНЗ закончили испытания по получению высококачественного индия – чистота 99,9999%. Освоение технологии получения данного ковкого легкоплавкого и мягкого металла стало настоящим прорывом в индустрии. Производство индия стало возможным благодаря уникальной технологии Челябинского завода, а также внедрению в работу вакуумной индукционной плавильной установки УИПВ-63-2,4-0,04. Стоимость одного килограмма индия оценивается примерно в 30 000 рублей.

Информационный портал отмечает, что легкоплавкий металл актуален во многих отраслях российской промышленности. Он необходим в ВПК, при производстве ЖК-экранов, а так же для различных высокотехнологичных гаджетов. Порядка 70% из всей добычи индия расходуется только на изготовление  ЖК-дисплеев.

Главными поставщиками металла в мире являются: Китай, Япония, Канада и ,Южная Корея. Индий получают двумя способами – добывают или производят из отходов и переработки промежуточных продуктов от производства цинка. Открытие технологии в России даст нашей стране отличную возможность выйти на мировой рынок и на новый уровень металлургии в целом...

0

32

Группа российских ученых смогла добиться десятикратного уплотнения объема ядерной батареи, сообщает ИА Nation News.

Физики из РФ провели удачный научный эксперимент.  В результате исследования ученые разработали новую батарейку. В эксперименте принимали участие российские физики из МФТИ, МИМиС и других учреждений.

По словам руководителя исследования, существует множество прототипов ядерных батарей. Однако они недостаточно оптимизированы из-за того, что имеют много лишнего объема. Отмечается, что из-за этого электроны, рождающиеся внутри, поглощают сами себя.

Для того, чтобы увеличить объем ядерной батарейки, ученые рассчитали толщину каждого слоя накопителя. Таким образом, они увеличили ее мощность до 10 микроватт. По словам исследователей, оптимизированная батарея сможет обеспечить работу кардиостимулятоов. Отмечается, что аппарат прослужит не один год, так как время полураспада никеля составляет не меньше сотни лет. Также созданная батарея может использоваться в космической сфере...

0

33

Российские специалисты готовы представить свои новейшие разработки в области электроники на экспозиции «Сделано в Москве» в рамках ExpoElectronica. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, передает пресс-служба московского правительства.

Отечественную продукцию готовы представить сразу 12 московских компаний. Изделия имеют крайне широкий спектр применения: от сверхчувствительных сенсоров, используемых в передовой медицине, до радиационно стойких процессоров, которые применяются при строительстве космических аппаратов. Одной из самых ожидаемых новинок, которые будут представлена на экспозиции, является первый отечественный 3D-принтер, обеспечивающий многослойную печать различных металлических изделий высокого качества. Кроме этого будут представлены разработки в оптической сфере, современные микропроцессоры, сенсоры, лазеры и многое другое.

По словам Сергуниной, в обществе существует миф о том, что фактически весь технологический рынок занят разработками азиатских стран. В частности, Китаем и Японией. Причем Россия якобы всю электронику закупает у китайских партеров. Это далеко не так, отметила представитель власти Москвы. На подобной выставке будут развеяны эти мифы и стереотипы. Сергунина сообщила, что Китай является главным экспортным партнером Москвы. Отечественные разработки во многом превосходят зарубежные аналоги, поэтому и вызывают такой интерес.

Замминистра Москвы отметила, что в 2017 году китайские компании приобрели продукцию только лишь московских компаний в области электроники на четверть миллиарда долларов. Общий объем экспорта электронной продукции из Москвы составил порядка 1,56 млрд долларов. Крайне заинтересованы российскими разработками в Египте, Иране, Казахстане, Белоруссии и других странах, подвела итог Сергунина...

0

34

Специалисты «Всероссийского института легких сплавов» (ВИЛС) с помощью передовой технологии смогли существенно улучшить качество и надежность материалов, используемых в работе авиационной техники.

Информацией о проводимой работе поделился начальник одной из лабораторий ВИЛС Алексей Казберович, передает пресс-служба института. По словам специалиста, предприятие освоило крайне перспективное оборудование, необходимое для закалки металлических комплектующих из сплава ЭП741НП, используемого в создании деталей для авиадвигателей «РД-33», «АЛ-31 ФП», «АЛ-41» и многих других. Стоит отметить, что производство комплектующих для газотурбинных двигателей (ГТД) является одной из основных задач института.

Казберович сообщил, что теперь на предприятии работают современные термические комплексы ModulTherm, которые позволяют повысить качество выпускаемой продукции высокотемпературной закалки. Однако именно российское специалисты смогли разработать уникальную программу закалки, четко структурировав процесс. Это позволяет избежать появления так называемого человеческого фактора, заключающегося в совершении неточных действий. Выполненная электроникой работа под чутким контролем специалистов позволила ВИЛС качественно улучшить результаты.

Двигателестроение является одной из приоритетных задач для российского государства, о чем не раз говорили представители власти. Для получения качественной продукции необходима выстроенная инфраструктура, технологии и оборудование. У России есть все необходимое, чтобы совершить качественный скачок в создании разнообразных силовых установок...

0

35

RFI: Россия придёт в Конго с военным контрактом, а останется разрабатывать недра

В Демократической Республике Конго решили возобновить соглашение с Россией двадцатилетней давности, в соответствии с которым Москва будет поставлять в эту африканскую страну вооружения и обучать её военный персонал. Однако, как пишет RFI, дальнейшая цель России состоит в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах Конго.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/j/n/6/680161_1_RTR3B0HS_big.jpg

Россия начинает военное сотрудничество с Демократической Республикой Конго, сообщает RFI, и таким образом закрепляет свои позиции в этой африканской стране, равно как и в Центральноафриканской Республике. Ради этого в ДРК «воскресили» конвенцию о военном сотрудничестве, которую приняли в 1999 году, но так и не ввели в действие. Но в дальнейшем цель Москвы состоит в том, чтобы развить экономическое и торговое партнёрство в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах, отмечает автор статьи.

В том договоре двадцатилетней давности предусматривались поставки российских вооружений, техники и прочего специфического оборудования. Кроме того, там оговаривалось присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России. Конголезские депутаты уже два дня потратили на изучение этого договора и собираются голосовать по нему на пленарном заседании.

Двадцать лет назад в Конго шла борьба против повстанцев, тогда этот договор и заключили. Но спустя два года власть сменилась, и новый лидер решил открыть страну для Запада, например, для Франции и Бельгии. «Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим её присутствие в ЦАР, мы «обновляем» старый документ», — приводит издание слова конголезского политика.

Как и в случае с Центральноафриканской Республикой, Россия зайдёт в ДРК через военное сотрудничество. Но как и в случае с ЦАР, Россия посматривает на конголезские недра, отмечает автор статьи. По его словам, это стало понятно на встрече министра иностранных дел Лаврова и его коллеги из Демократической Республики Конго, которая прошла в марте 2017 года. Тогда они подчеркнули хорошие перспективы для партнёрства в добыче природных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве, отмечает RFI.

0

36

ПМЭФ-2018 коротко ответил на вопрос об изоляции России
https://cont.ws/uploads/pic/2018/5/%D0%9F%D0%9C%D0%AD%D0%A4.jpg
Согласно свежим данным из источников, максимально приближенных к центру управления «лучшей нацией в мире», Международный экономический форум в Санкт-Петербурге закончился закономерным провалом и дальнейшей изоляцией России от всего цивилизованного мира.

Впрочем, для аналогичного вывода о катастрофических итогах ПМЭФ-2018 совершенно необязательно припадать к самому объективному в мире источнику, достаточно самостоятельно взглянуть на цифры:

- всего чуть более 17 тысяч делегатов из каких-то жалких 143 стран;

- самые представительные делегации из США (более 500 человек), Японии и Франции — стран, замыкающих список самых отсталых экономик мира;

- подписано чуть более 550 соглашений — всего на 150 соглашений больше, чем на ПМЭФ-2017;

- общая сумма сделок: 2 триллиона 365 миллиардов рублей (без учёта сделок, являющихся коммерческой тайной).

То есть, если отбросить показушные цифры и сосредоточиться на экономических итогах, результат плачевный: в долларовом выражении сумма публичных сделок всего $38 млрд. Гипотетически прибавим к ним непубличные сделки, с трудом дотянув до $50 млрд., но даже эта цифра вряд ли дотянет до половины годового ВВП лучшей экономики мира.

Кстати, если без шуток, заглянул ту походу на онлайн-карту авиарейсов и сделал на скорую руку скриншот:
https://cont.ws/uploads/pic/2018/5/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg

Как хорошо и наглядно видно, изоляция России, о которой (большевики) свидомые небратья рассказывают вот уже как 4 года, свершилась практически полной изоляцией Украины. 26 мая 2018 года в лучшем небе мира оказался лишь один самолет в Киев (выделен, с подробностями в левой колонке): рейс WZZ6116. Несколько остальных, в количестве целых 8-ми штук, оказались транзитными, в том числе и парочка московских. Означенный киевский рейс, кстати, следовал из Нюрнберга, что неизбежно наводит на мысли о скорой и безоговорочной капитуляции.

Такие дела...
Александр Дубровский

0

37

Российские ученые совершили прорыв

Сорбент из модифицированного бурого угля испытали в плавучей лаборатории на Новосибирском водохранилище. Это настоящий прорыв в очистке воды.

Ученые нанесли компоненты бурого угля на специальные частицы, которые затем высыпали на поверхность воды. Сам уголь предварительно обработали таким образом, что количество его активных компонентов возросло втрое. При этом не используется никаких растворителей.

По результатам 16-дневных испытаний новый сорбент уменьшал содержание цинка в воде с 1000 до 267 мкг, меди — с 500 до 47, а кадмия со 100 до 21 мкг/л. При этом у сорбента есть важное преимущество перед существующими аналогами — он не вызывает цветения воды. В перспективе новую разработку можно использовать и для бытовых нужд.

Автор разработки, сотрудница Института химии твердого тела и механохимии РАН Татьяна Скрипкина, рассказала, что для создания сорбента используется «некондиционный» бурый уголь, с низкими топливными характеристиками. Фактически, такой уголь является отходами, и практически ничего не стоит. Сейчас ученые пытаются договориться с промышленными предприятиями о производстве сорбента прямо возле месторождений бурого угля.

0

38

Россия продаст Байкал Китаю?
Сергей Аксенов
Воду крупнейшего в мире пресного озера перекачают в Поднебесную по трубопроводу

Резкое сближение России с Китаем повышает шансы реализации проекта переброски байкальской воды в северные районы этой страны. О разработке такого проекта учеными Поднебесной сообщила британская The Guardian. В России видят экономическую выгоду от такого сотрудничества, однако существуют и политические риски, считают эксперты.

По информации издания, речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. Авторами проекта являются специалисты института городского и сельского планирования из Ланьчжоу.

Технология перекачки воды «не является проблемой», пишет СМИ, и теперь успех идеи зависит от политиков. «Как только технические вопросы будут решены, дипломатам следует собраться и переговорить о том, каким образом каждая сторона смогла бы получить выгоду от подобного международного сотрудничества», — заявил лидер группы разработчиков академик Ли Люоли.

По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграют обе стороны. Китай сможет решить проблему дефицита воды. Имея 20% мирового населения, он располагает всего 7% запасов воды. Так, в провинции Ганьсу, куда предполагается проложить трубу, за прошлый год выпало лишь 380 мм осадков. В свою очередь для России экспорт байкальской воды станет источником стабильного финансирования развития Сибири.

Отметим, что российские власти давно и с вожделением говорят о возможности торговать водными ресурсами страны. В 2015 году глава Бурятии Александр Наговицин предлагал продавать бутилированную байкальскую воду «по цене выше бензина». Кроме того, Минсельхоз РФ заявлял о готовности качать в Китай водные «излишки» из Алтайского края. Именно на этот факт, как на прецедент, ссылаются теперь специалисты из Ланьчжоу.

Как пояснил главный разработчик другого китайского проекта — «Поворот китайских рек с юга на север» Ши Вэйсинь, слабыми местами байкальского трубопровода являются экологические последствия для озера, а также транспортировка воды зимой. Кроме того, существует моральный фактор. Так, каждый пятый житель России (19%) считает озеро Байкал визитной карточкой России и это второй по популярности ответ после Кремля (36%).

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский подтвердил, что потребности Китая в водных ресурсах очень высоки, а импорт воды является одним из способов выйти из положения.

— С точки зрения обеспеченности водой Китай делится на две части: северная и северо-восточная часть, и вся остальная страна. Неслучайно там осуществляют проект переброски воды с юга на север. На территориях, лежащих южнее реки Янцзы излишек воды. Речь идет о провинции Сычуань, близ Тибета, где находятся истоки крупнейших рек: Янцзы, Хуанхэ, Брахмапутра, Меконг и др. А на севере еле-еле хватает на бытовые и промышленные нужды. Особенно остро вопрос водообеспечения стоит в крупных городах, в первую очередь в Пекине, где нет крупных рек.

Способов решения водной проблемы теоритически два. Внутренние источники — это как раз переброска рек, и импорт воды извне. Но пока в структуре импорта Китая вода отсутствует.

«СП»: — Видимо, скоро появится, раз речь зашла о переброске байкальской воды…

— Эта тема обсуждается уже давно. Есть даже старый китайский анекдот о том, как бесконечно откладывается строительство трубопровода от Байкала. Вообще, это очень дорогостоящий и трудоемкий проект. Хотя китайцы известны своими масштабными гидротехническими сооружениями. Еще до нашей эры был построен Великий канал — из Пекина в Ханчжоу. Он, кстати, частично действует и сейчас.

Исследователь Байкала, член Русского географического общества Леонид Колотило предложил оценить возможность забора воды из Байкала, решив простую арифметическую задачу.

— Чтобы оценить последствия водозабора надо прежде всего знать предполагаемую мощность трубопровода. Количество кубометров воды в секунду, которое будет уходить через трубопровод, надо сравнить с количеством воды уходящей из Байкала через Ангару (Ангара — единственная река, вытекающая из озера — авт.). Для Ангары это около 1800 тонн воды в секунду. Кроме этого, надо учесть сезонные колебания и колебания в течении нескольких лет. Это как в школьной задачке про бассейн. Сначала просчитывается механика процесса. А уже затем экологи должны будут просчитать более тонкие вещи. Ведь любая экосистема имеет параметры устойчивости.

Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев не видит в отборе воды большой проблемы.

— Надо понимать, что из Байкала в Северный Ледовитый океан и так ежегодно вытекает 60 кубических километров воды. Чтобы перевести в литры надо добавить еще двенадцать нулей. Это огромная цифра. Можно напоить многих.

Однако, что действительно вызывает озабоченность, так это то, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации и т. п. На первый взгляд это не очень страшно. Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра. Но сейчас, мы видим, что на озере начинается экологический кризис. Здесь выросла не характерная для озера водоросль — спирогира. Кроме того, болеют байкальские губки, появились новые бактерии. Государство только-только начало разворачиваться к теме реального спасения Байкала.

«СП»: — То есть экологическая опасность важнее, чем отбор воды для трубопровода в Китай?

— Мне непонятно, почему именно в Китай. У нас в Читинской области тоже колоссальный недостаток воды. Или, например, в Средней Азии. Пусть инженеры и политики решают, куда поставлять. На китайском направлении есть проблема — придется гнать воду через горы, где есть вечная мерзлота. Видимо, трубы придется греть электричеством. Все это надо еще обсуждать.

Сотрудник Байкальского интерактивного экологического центра Максим Воронцов опасается как экологических последствий от прокладки трубопровода, так и в целом высокой активности Китая на байкальском направлении.

— Информация о таких проектах время от времени появляется. Но пока, слава богу, дальше заявлений о намерениях дело не шло. Кроме дипломатических процедур и технических сложностей прокладки такого протяженного трубопровода по сопкам Забайкалья и Монголии, надо еще учитывать экологические последствия и экономическую рентабельность.

Дело в том, что после долгой транспортировки байкальская вода потеряет свои уникальные качества. Будет просто техническая вода, пригодная для орошения полей, но не для использования в качестве питьевой. Учитывая затраты на строительство и обслуживание трубопровода, возможно, вода окажется слишком дорогой.

«СП»: Каковы могут быть экологические последствия для местности, по которой пройдет трубопровод?

— С точки зрения экологии, надо учитывать ущерб тайге и побережью Байкала от строительства трубопровода: вырубки просек, прокладка дорог и электросетей, строительство жилья и т. п.

Байкал очень большой и выкачать его через трубу будет трудно даже китайцам. Но и про уровень воды в Байкале забывать нельзя. Если взять слой воды толщиной в 1 см со всей поверхности Байкала, получится больше 3 млн тонн. Много это или мало? Надо смотреть, какая будет пропускная способность трубопровода. В последние годы китайский бизнес активно присматривается к Байкалу. И как к туристическому объекту, и как к ресурсу — вода, газ, минералы, земля. У Китая есть свое видение развития этой территории. Но, вот, есть ли свое видение у России?

Глава общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев надеется, что российские политики воздержатся от байкальского проекта с Китаем, поскольку нацеленность Пекина на российские природные ресурсы становится все более очевидной.

— Полагаю, что Россия будет очень осторожно относится к любым проектам глубокой интеграции с Китаем, поскольку за три года «разворота на Восток» мы не получили от Пекина внятных экономических и политических бонусов, которые смогли бы компенсировать частичный отказ от западного вектора в политике. Мы рассчитывали не только на сбыт газа через «Силу Сибири» и китайских вложений в этот проект, но и на существенное использование китайских финансовых ресурсов без попыток влиять на экономические и политические процессы в России.

На деле же все китайские инвестиции направлены только на выкачивание наших ресурсов. Например, в лесопромышленном комплексе в приграничных регионах. А вот участвовать в строительстве моста через Лену по политическим причинам Пекин не стал. Когда обсуждалась продажа 19-процентной доли в «Роснефти», Китай надеялся получить особые права в сфере управления нашей компанией. Есть и другие примеры. Того же можно ожидать и в случае байкальского проекта. Конечно, Китай заинтересован в том, чтобы получать российскую воду, но выгоды России не так очевидны.

0

39

Atos написал(а):

все китайские инвестиции направлены только на выкачивание наших ресурсов. Например, в лесопромышленном комплексе в приграничных регионах. А вот участвовать в строительстве моста через Лену по политическим причинам Пекин не стал. Когда обсуждалась продажа 19-процентной доли в «Роснефти», Китай надеялся получить особые права в сфере управления нашей компанией. Есть и другие примеры. Того же можно ожидать и в случае байкальского проекта.

Так по камешкам, по кирпичикам порастащат всю Матушку - Русь..

Atos написал(а):

Полагаю, что Россия будет очень осторожно относится к любым проектам глубокой интеграции с Китаем

С нынешним правительством и всеобщей коррупцией чиновники не глядя и Кремль продадут, лишь бы "забашляли"...

0

40

WSJ назвала экспорт пшеницы из России угрозой благосостоянию фермеров США
24.09.2018

Рекордные объемы урожая и экспорта пшеницы из России является угрозой благосостоянию американских фермеров, которым все труднее выдерживать конкуренцию на данном рынке. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что российское сельское хозяйство процветает несмотря на то, что цены на зерно на мировых рынках падают уже не первый год. По данным газеты, объем экспорта российской пшеницы за минувший год превысил 40 млн тонн, что является мировым рекордом за последнюю четверть века.

Подчеркивается, что конкуренция со стороны России на этом рынке представляет угрозу благосостоянию фермеров из Соединенных Штатов.

В издании добавили, что торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более востребованной, если крупнейшие импортеры решат ввести ответные пошлины на американское зерно.

0

41

В Воронеже началась сборка модернизированного Ил-96
20.11.2018

https://img.gazeta.ru/files3/927/11689927/upload-TASS_25887629-pic685-685x390-1238.jpg
Илья Дмитрячев/ТАCC

На Воронежском авиационном заводе стартовала сборка элементов планера широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.

Представители комплекса подчеркнули, что работы по сборке самолета «активно ведутся». Также пресс-служба отметила, что в данный момент работы по конструкторской документации находятся на «завершающей стадии».

«Кроме того, идет контрактация по комплектующим изделиям», — рассказали представители компании.
Модернизированный лайнер Ил-96 создается на базе серийного воздушного судна. Новый самолет получит более мощные двигатели. Также у него будет удлиненный фюзеляж.

Ил-96-400М будет вмещать до 400 человек в зависимости от компоновки салона.

Ранее сообщалось, что правительство выделило 1,32 млрд руб на модернизацию производства самолетов Ил-96-400М.

0

42

Словения закупит 15 российских Sukhoi Superjet 100

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/11/27/articles/detailPicture/07/8a/d1/1f/aecf3dd87ead4f649526df71a6858a0b.jpg
SSJ 100-95 «Аэрофлота»

Как сообщает пресс-служба Минпромторга РФ, подписан контракт со словенской авиакомпанией Adria Airways на поставку 15 машин Sukhoi Superjet 100.

"Первая партия самолетов на условиях долгосрочного лизинга будет направлена в Словению летом 2019 года. Кроме того, подписано соглашение о создании совместного предприятия на базе аэропорта Любляны, которое будет заниматься техническим обслуживанием этих самолетов", - отметили в ведомстве.

Стоит напомнить, что ранее бельгийская авиакомпания Brussels Airlines приняла решение не продлевать контракт на использование самолетов российского производства Sukhoi SuperJet 100. Как уточнил перевозчик, с российскими самолетами было много технических проблем.

0

43

В России не нашли денег на российские двигатели

https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/14/15/20181214151519316/pic_558addc29cb59d4903b8513f315fe764.jpg
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Российская компания «Климов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию») занимается созданием нового вертолетного двигателя, однако финансирование проекта практически не проводится. Об этом сообщил «Звезде» исполнительный директор двигателестроительного предприятия Александр Ватагин.

«Конечно, мы занимаемся и новым вертолетным двигателем. К сожалению, финансирование практически нулевое, а этой работе хотелось бы уделять больше внимания. Это предполагает привлечение всего самого современного, что есть в стране. Речь идет о технологиях и материалах, и это стоит денег. Пока эта работа двигается не теми темпами, какими нам бы хотелось. Но дорогу осилит идущий», — сказал руководитель.

Ватагин отметил, что компания работает с двигателями ВК-2500ППС, со всеми версиями двигателей ТВ-7-117, новой версией двигателя РД-93, создаваемого на базе РД-33, а также запустила проект по двигателям меньшей размерности (мощностью 500 и 1500 лошадиных сил).
В декабре исполнительный директор «Климова» заявлял, что на базе силового агрегата РД-33 возможно создание двигателя для истребителя пятого поколения. Турбореактивные двигатели семейства РД-33 получили истребители МиГ-29 и их производные, в частности МиГ-35, а также самолеты JF-17 Thunder и Mirage F1.

0

44

Первый в мире авиадвигатель из алюминия готов к серийному выпуску
10.03.2019
https://forumupload.ru/uploads/2019/03/10/full-1-1552222955.jpg
Профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ Илья Зверков рассказал о перспективах реализации проекта первого в мире авиационного двигателя, созданного из алюминия, передает пресс-служба Алюминиевой Ассоциации.

Представитель Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) сообщил об успешных испытаниях двигателя в январе 2019 года. Это означает, что специалисты находятся на пути к серийному производству инновационной силовой установки. Зверков отметил, что в рамках реализации проекта ученые и инженеры встретились с большим количеством препятствий, особенно в технической части. Однако это сделало разработку еще более качественной, ведь теперь разработчики уверены в надежности, поскольку учли каждый аспект работы инновационного двигателя.

По словам Зверкова, данный проект силовой установки, обладающей уникальными техническими характеристиками, изначально предусматривал лишь мелкосерийное производство в размере 40 единиц. Разработчики очень тщательно оценивают каждый аспект работы, поэтому не спешат ставить перед собой слишком высокие цели, предпочитая постепенно продвигать продукт. На данный момент первоочередной задачей, стоящей перед специалистами, является выведение алюминиевого авиадвигателя на отечественный рынок. Западные площадки являются выгодными и перспективными, однако ученые стремятся работать на благо Новосибирской области и России.

Интерес к разработке в зарубежных странах есть, однако вопрос экспорта необходимо поднимать лишь после удовлетворения всех интересов российских компаний, отметил Зверков. Важным аспектом развития и улучшения возможностей уникального двигателя станет тесное сотрудничество НГТУ с ВИАМом и РУСАЛом, сообщил специалист. Ведь эти компании смогут предоставлять новые алюминиевые сплавы, из которых экспериментальным путем можно получить еще более эффективные технологии.

Ранее представители НГТУ сообщали об успешных испытаниях другой перспективной разработки в области двигателестроения – магнитоэлектрической силовой установки.

0

45

0

46

0

47

В Швейцарии продемонстрировали пассажирский поезд с российской системой диагностики пути

В конце февраля 2019 г. на швейцарской железной дороге Zentralbahn состоялась презентация автономной системы контроля состояния пути АТМ, разработанной самарской компанией «НПЦ ИНФОТРАНС».

Это первая в Западной Европе бортовая система мониторинга пути, установленная на поезде, регулярно обращающемся в пассажирском сообщении. Железная дорога Zentralbahn получила возможность диагностировать состояние пути, не выделяя нитки в графике для специализированных путеизмерительных машин.

Аппаратура системы ATM размещена под кузовом пассажирского поезда постройки компании Stadler. Получаемая информация передается из Швейцарии в Россию и обрабатывается системой накопления и анализа данных EXPERT, расположенной в самарском ЦОД компании «НПЦ ИНФОТРАНС». Специалисты Zentralbahn через Web-интерфейс получают полный доступ к результатам мониторинга, анализа и прогнозирования развития состояния путевой инфраструктуры. Эти результаты уже сейчас применяются для планирования ремонтных работ.

Подобные системы диагностики компании «НПЦ ИНФОТРАНС» уже несколько лет работают на пассажирских электропоездах «Сапсан» и «Ласточка» Российских железных дорог.

0

48

Глава ФАС раскрыл правду о переплатах за ЖКХ 

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за многие услуги ЖКХ «больше ста процентов себестоимости». Об этом сообщает НТВ.

«<…> Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем», — подчеркнул Артемьев.
По его словам, на переплаченные деньги «коммунальные монстры» содержат рестораны, дома отдыха для себя и охотничьи заимки.

Артемьев отметил, что компании из соседних областей зачастую производят куб воды в одинаковых климатических условиях. Однако в итоге тариф может отличаться в 54 раза.
«И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию», — рассказал он.

По мнению главы ФАС, для борьбы с необоснованными тарифами недостаточно отдельных актов правительства. Он призвал принять закон об основах тарифного регулирования.
Такой законопроект служба представила в прошлом году. Он предлагает ввести новую форму тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикацию тарифной заявки в информационной системе ЕИАС и создание советов потребителей.

В прошлом году замминистра строительства РФ Андрей Чибис рассказал «Известиям» о планах Минстроя ввести тарифные планы по оплате «коммуналки». Сделать это планируется по примеру тарифов мобильной связи.

Россиянам хотят предложить несколько пакетов. В пакете «Эконом» будет фиксированный объем потребления, предоплата и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» предусматривает оплату услуг ЖКХ в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. «Всё включено» — фиксированный ежемесячный платеж, который не зависит от объемов потребления, также включен дополнительный набор сервисов. Об этом сообщает Рамблер.

0

49

Русские — без орбиты. Международную космическую станцию могут затопить

Целесообразность использования МКС после отказа американцев от участия в программе сейчас обсуждают не только в научном сообществе, но и в целом, когда речь идёт об освоении космоса. Лайф разбирался, кому по силам содержать Международную космическую станцию и что будет с уникальным объектом, если Россия останется без партнёров.

https://retina.news.mail.ru/pic/97/77/image609451_aa8fbeaf68eb6af71ac832bab213f7a4.jpg

То, на чём нельзя заработать

Главная тайна МКС, она же и главный предмет споров, — стоимость работы станции и её целесообразность. Если о необходимости самого факта обслуживания и поддержки объекта на орбите спорят с момента выведения МКС на орбиту, то относительно денег всё предельно ясно уже давно. Международная космическая станция — это не нефтяная или газовая компания, не фабрика по производству смартфонов и даже не корабль для добычи космических алмазов.

МКС — это исследовательский объект, который никогда не приносил и не приносит никакой прибыли, но требует колоссальных вложений.

Даже космический туризм к станции, несмотря на миллионную стоимость каждого места в корабле, не может окупить расходы на содержание МКС. Посчитать их довольно легко. В 2018 году председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сообщил, что годовая эксплуатация станции обходится американскому бюджету примерно в $3,2 млрд, а прибыль от коммерческой деятельности на станции может составить не более $100 млн. И это при том, что общие расходы на содержание МКС составляют примерно $6,5−7 млрд в год.

А где Россия?

Обсуждая расходы на содержание МКС, нужно помнить, что орбитальная станция, несмотря на значительный вклад российских специалистов в её работу, больше американская собственность, чем международная. Эксперт в области космонавтики и популяризатор науки Виталий Егоров отмечает, что американцы совершенно справедливо считают станцию своей, поскольку большую часть вложений NASA делает самостоятельно.

Даже модуль станции под названием «Заря», который везде и всегда считался российским, на самом деле… принадлежит американцам. Да, это не опечатка и не ошибка. Этот модуль собрали специалисты из России по заказу компании Boeing. И хотя официально «возраст» и «международность» МКС отсчитывают с момента стыковки «Зари» и Unity, фактически первые блоки станции собрали из двух принадлежащих американцам модулей, ничего российского там не было изначально.

Вклад европейского и японского космических агентств, разумеется, несопоставим с теми ресурсами, которые вкладывают в МКС американцы. И, скорее всего, либо из солидарности с NASA, либо под давлением Госдепартамента США, вслед за американцами «на выход» со станции проследуют и остальные участники.

Деньги тратить не хотят

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям, которые (внезапно) оказались расторопнее и дешевле, чем крупные государственные предприятия.

И во всём этом великолепии вдруг выясняется, что международное партнёрство нужно только России, которая до последнего пытается взывать к здравому смыслу. Правда, есть и сугубо экономические причины, по которым «Роскосмос» сохраняет спокойствие и не общается с NASA на повышенных тонах: в одиночку содержать МКС Россия не в состоянии, США для российской космонавтики — тот самый спасательный круг, потеря которого может похоронить весь российский пилотируемый космос.

Китайцы снова впереди

Даже под угрозой полного прекращения пилотируемых полётов США, скорее всего, пойдут на разрыв отношений в космической сфере. Прежде всего потому, что нужно развивать собственную промышленность, а не оплачивать пуски «Роскосмоса». И тут можно было бы обратиться с предложением возить на орбиту китайцев, но нет. В Поднебесной, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Руководитель китайской космической программы Хао Чунь сообщил, что, несмотря на полностью отечественное производство, КНР уже позвала в партнёры 17 зарубежных государств.

И хотя китайцы утверждают, что каждая страна будет участвовать в проекте на равных правах, все прекрасно знают, что «тот, кто платит, тот и музыку заказывает».
17 государств плюс Китай общими силами, может, и потянут обслуживание станции, но загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. В стремительно меняющейся реальности старой Международной космической станции места нет. Во всяком случае, китайцы для себя уже списали этот объект в утиль. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики.

Но и это еще не всё. После 2020 года «Роскосмосу» предстоит решить непростую задачу, которую можно сформулировать как «адаптируйся или умри». Кроме финансирования МКС собственными силами придётся «поднимать» и другие проекты, в которых США добились серьёзных успехов. Эксперт в области космонавтики Виталий Егоров отмечает, что после 2024 года «Роскосмосу» придётся несладко и на это есть несколько причин.

По большому счёту беспокоиться о судьбе МКС нужно уже сейчас. К 2022 году в полную силу заработает запрет на использование российских космических технологий для США. В этом же году в эксплуатацию обещают ввести китайскую орбитальную станцию, а все соответствующие документы от стран-участниц подпишут до конца 2019 года.

Фактически российская космонавтика может оказаться в тех же условиях, что предшествовали затоплению станции «Мир» в 2001 году.
В этом смысле слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что России необходимо возвращать лидерство в космосе, прозвучали ровно в тот момент, когда российской космонавтике, как никогда прежде, понадобится поддержка государства. Перспективы и важность космоса хорошо понимает руководство страны, а значит, шанс не просто на спасение, но и выход на лидирующие позиции ещё есть.

0

50

0

51

Экспортные результаты ТЭК России в 2019 году: рекорды по нефти, газу, углю

Несмотря на обострение конкуренции на мировом рынке в условиях стагнирующего спроса и прямое противодействие ряда стран, топливно-энергетический комплекс России продолжает показывать положительную экспортную динамику. Прошедший год опять ознаменовался рекордами в 3 из 4 ключевых секторов: нефть, газ, уголь. Рассмотрим экспортные результаты крупнейшей отрасли российской экономики подробнее.

Нефть

Экспорт нефти из России в 2019 г. составил 267,5 млн т, увеличившись на 2,7% или 6,9 млн т к 2018 г. Это новый исторический максимум (второй год подряд); для сравнения, наибольший показатель СССР — 144 млн т в 1988 г.

В чистом виде в 2019 г. на экспорт ушло около 48% добытой нефти, что стало максимальным показателем за последние 8 лет (на пике в 2004 г. он превышал 56%). При рассмотрении суммарно нефти и нефтепродуктов экспортная ориентация составляет почти 76%, на таком уровне она находится с середины 2000-х гг. (максимум 2015 г. равен 78,3%).

Основными направлениями поставок нефти были Китай (69,6 млн т, +2,7 млн т к 2018 г.), Нидерланды (46,2 млн т, +4 млн т, больше половины фактически идёт в другие страны ЕС, прежде всего Германию), Германия (18,9 млн т, -4,6 млн т), Белоруссия (18 млн т, -0,2 млн т), Республика Корея (15,3 млн т, без изменений, 1/3 фактически идёт в другие страны АТР), Италия (14,6 млн т, +1,5 млн т, больше половины фактически идёт в другие страны), Польша (13,3 млн т, -4,4 млн т), Финляндия (9,9 млн т, -0,3 млн т) и Турция (8,2 млн т, +6 млн т).

В мире Россия прочно занимает второе место по экспорту нефти. У лидирующей Саудовской Аравии экспорт составляет примерно 350 млн т, у «догоняющих» Канады и Ирака — примерно 200 млн т.

https://mtdata.ru/u15/photo417B/20706449118-0/original.jpg#20706449118

Нефтепродукты

Экспорт нефтепродуктов (в стандартном понимании — позиция ТНВЭД 2710) в 2019 г. составил 142,8 млн т, снизившись на 5% или 7,5 млн т к 2018 г. Это минимальный показатель с 2013 г. (максимум 2015 г. — 171,7 млн т), но существенно больше, чем в предшествовавшие годы.

Часть нефтепродуктов, такие как битумы, кокс, воски, бензол и схожая «ароматика» и т. д., классифицируются во внешнеторговой статистике отдельно от основной массы. В последние годы их вывоз резко вырос: отчасти благодаря развитию вторичной переработки (поставки нефтяного кокса, никогда не превышавшие 150 тыс. т, с 2017 г. составляют 1-1,3 млн т), но в первую очередь вследствие манипуляций некоторых поставщиков для обхода пошлин (особенно это относится к позиции ТНВЭД 270799 — «прочим продуктам переработки топлива, преимущественно ароматическим»).

Добавление указанных товаров даёт показатель экспорта всех нефтепродуктов в 2019 г. 157,9 млн т, что на 2,1% или 3,4 млн т меньше, чем в 2018 г. Это соответствует среднему уровню последних лет, но значительно уступает пику 2015 г. (174,3 млн т). Для сравнения: экспорт СССР в рассматриваемой группировке на пике 1988 г. составил около 62 млн т.

На экспорт последние несколько лет отправляется примерно 55% выпускаемых в России нефтепродуктов.

Экспорт нефтепродуктов (всех) в 2019 г. номинально был направлен в первую очередь в Нидерланды (29,5 млн т, +1,6 млн т к 2018 г.), США (12,1 млн т, +3,9 млн т), Мальту (9,3 млн т, -1,8 млн т), Турцию (8 млн т, -2 млн т), Китай (7,9 млн т, +0,9 млн т), Германию (5,7 млн т, -0,6 млн т), Латвию (5,6 млн т, +1 млн т), Республику Корею (5,2 млн т, -0,4 млн т), Сингапур (5,1 млн т, -0,1 млн т) и Данию (4,8 млн т, -0,5 млн т). Фактически главным импортёром российских нефтепродуктов много лет выступают США (более 20 млн т), другие ведущие — Сингапур, Германия (по 10-12 млн т), Турция, Нидерланды, Китай, Республика Корея, Бельгия, Франция, Великобритания (по 5-8 млн т).

В мире по совокупному экспорту нефтепродуктов Россия в 2010-е гг. находится на втором месте, уступая только США (195 млн т в 2019 г.), хотя в 2000-е гг. была на прочном первом месте; занимающие третье место Нидерланды экспортируют примерно 100 млн т, однако значительную часть составляет реэкспорт.

https://mtdata.ru/u15/photo93CB/20929521967-0/original.jpg#20929521967

Газ

Суммарный экспорт природного газа из России в 2019 г. составил 259,4 млрд куб. м, увеличившись на 6,8% или 16,4 млрд куб. м к 2018 г. Четвёртый год подряд обновляется исторический максимум; для сравнения, пиковый показатель СССР — 109 млрд куб. м в 1990 г. Рост экспорта отмечается пятый год подряд, причём величина прироста уступила только рекорду 2013 г. (20,7 млрд куб. м).

На экспорт в 2019 г. было направлено 35% добытого газа, этот показатель соответствует верхней границе интервала, в котором экспортная квота находится всю современную историю России.

Экспорт природного газа по трубопроводам в 2019 г. составил 219,9 млрд куб. м, снизившись на 0,3% или 0,6 млрд куб. м к абсолютному рекорду 2018 г. Поставки были направлены в основном в Германию (54,7 млрд куб. м, -1,2 млрд куб. м к 2018 г.), Белоруссию (20,3 млрд куб. м, -0,1 млрд куб. м), Австрию (16,7 млрд куб. м, +6,1 млрд куб. м, большая часть уходит в другие страны), Турцию (15,1 млрд куб. м, -8,9 млрд куб. м), Италию (14,3 млрд куб. м, -3,9 млрд куб. м), Францию (13,8 млрд куб. м, +0,8 млрд куб. м), Казахстан (12,8 млрд куб. м, +1,5 млрд куб. м), Нидерланды (10,2 млрд куб. м, +4 млрд куб. м) и Великобританию (9,9 млрд куб. м, -4,3 млрд куб. м, реально туда идёт небольшая часть).

Экспорт сжиженного природного газа в 2019 г. достиг очередного рекорда в 29 млн т, увеличившись на 76% или 12,54 млн т к 2018 г.; в объёмном выражении это 39,4 млрд куб. м (по стандартным коэффициентам пересчёта). Поставки были направлен в основном в Норвегию (9,44 млн т, в 2018 г. не было, всё — на перевалку), Японию (6,15 млн т, -1,69 млн т), Францию (2,49 млн т, +1,37 млн т), Республику Корею (2,16 млн т, +0,01 млн т), Китай (1,79 млн т, +1,1 млн т), Нидерланды (1,73 млн т, +0,69 млн т, скорее всего, на перевалку) и Тайвань (1,64 млн т, -1,09 млн т).

В мире по общему экспорту газа Россия занимает безусловное первое место, опережая главных конкурентов — Катар, Норвегию и США — как минимум вдвое (их экспорт в 2019 г. составил по 115-125 млрд куб. м). По экспорту СПГ Россия поднялась на четвёртое место, уступая только Катару, Австралии (по 100-105 млрд куб. м в 2019 г.) и США (50 млрд куб. м).

https://mtdata.ru/u15/photo641B/20375667665-0/original.jpg#20375667665

Уголь

Экспорт угля в 2019 г. составил 217,5 млн т, увеличившись на 3,4% или 7,2 млн т к 2018 г. Восьмой год подряд обновляется исторический максимум! Из общего объёма 12,8 млн т составил бурый уголь, вывоз которого ещё в начале 2010-х гг. не превышал 1 млн т, поставки коксующегося угля составили 24,6 млн т. Для сравнения: рекорд СССР — 39,4 млн т каменного угля в 1988 г., бурого или не было, или было немного.

Экспортная квота в угольной промышленности показывает устойчивую тенденцию к росту: в 2019 г. она составила 49,5% против 36% в 2010 г. и 17% в 2000 г.

Экспорт угля в 2019 г. был направлен в основном в Китай (32,8 млн т, +5,2 млн т к 2018 г.), Республику Корею (28,3 млн т, -0,9 млн т), Германию (21,3 млн т, +7,5 млн т), Японию (20,2 млн т, +1,9 млн т), Нидерланды (13,8 млн т, +1,8 млн т, в существенной мере для реэкспорта), Польшу (10,9 млн т, -2,4 млн т), Турцию (9,4 млн т, -2,4 млн т), Тайвань (8,5 млн т, -0,8 млн т) и Индию (8 млн т, +3,5 млн т).

В мире Россия занимает прочное третье место по экспорту угля. Лидируют попеременно Индонезия и Австралия — в 2019 г. у них было 460 и 390 млн т соответственно; у находящихся позади США, ЮАР и Колумбии — по 70-85 млн т.

https://mtdata.ru/u15/photo839A/20598740514-0/original.jpg#20598740514

Нефть, нефтепродукты, газ и уголь формируют почти 99% экспорта продукции ТЭК в стоимостном выражении. По второстепенным товарам в 2019 г. получились следующие результаты:

экспорт сжиженных углеводородных газов составил 4,44 млн т, снизившись на 10% или 0,5 млн т к 2018 г. Это четвёртый результат в истории;
экспорт электроэнергии составил 20 млрд кВт*ч, увеличившись на 12,8% или 2,27 млрд кВт*ч. Это максимальный показатель с 2012 г.;
экспорт угольного кокса составил 2795 тыс. т, увеличившись на 2,1% или 56 тыс. т к 2018 г. С 2009 г. более высоким был только экспорт в 2017 г.;
экспорт торфа составил 230 тыс. т, увеличившись на 46% или 73 тыс. т к 2018 г. Это новый исторический максимум, в 2013 г. поставки равнялись только 50 тыс. т.

0

52

У России выбивают нефтяной костыль. Началась открытая игра на смену режима?

Стоимость нефти чуть восстановилась после значительного спада до 18-19 долларов за баррель и торгуется уже около отметки 28 долларов. Однако рано говорить о том, что мы "оттолкнулись от дна". Проблемы с рынками сбыта, начавшиеся после разрыва сделки ОПЕК+ об ограничении объемов добычи, остаются.

Вот уже вторую неделю подряд российские нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. После отказа РФ от продления соглашения Саудовская Аравия стала наращивать добычу и начала переговоры с крупными европейскими покупателями российской марки Urals, предлагая им нефть по меньшей стоимости – 25 долларов за баррель, тогда как Россия предлагает примерно на 20% дороже.

На этом фоне проблемы начались и на восточном направлении сбыта. Государственная нефтехимическая компания Китая Sinochem приняла решение отказаться от закупок у "Роснефти" в связи с санкциями США, сообщили Reuters два источника на рынке.

Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в материалах тендера отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть "Роснефть" или ее дочерние структуры.
Таким образом у России выбивают нефтяной костыль, прекращение поставок энергоносителей из РФ на экспорт – крах не только для российской экономики, но и для нынешней российской правящей элиты. Фактически уже можно говорить о том, что началась открытая игра, направленная на смену правящего режима в РФ? Своим мнением об этом поделился доктор политических наук Сергей Черняховский. Однако он склонен сравнивать ситуацию не с концом 1980-х, а с периодом, предшествовавшим 1812 году.

– Когда цены на нефть упали, все вспомнили про 80-ые, как тогда Рейган, можно сказать, своими комплексными действиями и экономическим давлением действовал на разрушение СССР. Вы могли бы сравнить эти ситуации для элит сейчас, и как это обстояло с зависимостью от нефти в 80-ые? Устойчивы ли наши элиты, не мнит ли себя новым Рейганом Трамп?

Эти ситуации нельзя сравнивать, разве что для того, чтобы убедиться в их различии.

Трамп не ставит задачу развала России, а Рейган ставил задачу развала Советского Союза, в частности, он исходил из того, что, по его мнению и мнению американских элит, США кардинально отставали от СССР в области военных технологий. По прогнозам достижений в разных областях и по прогнозам американцев, к 2000 году они должны были окончательно уступить Советскому Союзу лидерство по темпу роста производительности труда.

Действительно, Советский Союз был разделен, но реально к нефти это не имело никакого отношения, зависимость СССР от цен на нефть была минимальной, а удельный вес нефтедобычи в долларовой выручке был в несколько раз ниже, чем сейчас, и не выходил за уровень 5-10%.

– Тем не менее даже тогда падение цен на нефть стало ударом?

– Это не было реальным ударом. Во-первых, когда цены выросли в начале 70-х годов, Советский Союз вообще эти деньги не тратил, откладывая в резерв. Деньги шальные, глядишь, пригодятся, а так своих достаточно. Второй момент – если говорить о финансовом ударе, то больший удар нанесла антиалкогольная кампания. Общие потери от нее оказались выше, чем от падения цены на нефть, плюс, еще дезорганизация при Горбачеве, полное непонимание законов политики, экономику Советского Союза торпедировало абсолютно нелепое стремление к внедрению рыночных методов. Основная функция власти и государства – принуждение, при Горбачеве это было официально отброшено, а в рамках рыночной экономики все активизировались и все пошли в разные стороны. Без методов подавления все быстро развалилось.

– Трампу же, как вы сказали, тоже не нужно разваливать Россию?

– У него другие задачи. Кроме того, Трампу невыгодны низкие цены на нефть, если в 80-ые годы был мораторий на использование национальных запасов в целом, и США просто были заинтересованы, чтобы нефть была как можно дешевле, то сейчас дешевая нефть – это удар по нефтедобыче и по финансовым результатам, по выгоде для самих Соединенных Штатов.

– В течение последних 10 дней российскую нефть не покупали ни в Европе, ни в Китае (причём в Китае российскую нефть даже не допускали к торгам, по некоторой информации). Что это, эмбарго на поставки российской нефти? Что происходит, если даже Трампу не нужна низкая цена не нефть?

– Это отдельный вопрос, почему и как в этом случае действуют какие-то другие картельные сговоры, Трампу, конечно, выгодно, чтобы покупали его нефть, а не нашу, но непосредственно снижение цены для этого не нужно. Относительно того, что нашу нефть не покупали – это плюс для нас, потому что еще в программе КПСС 1961 года была поставлена задача перейти от преимущественного использования углеводородов в качестве сжигаемого топлива к использованию углеводородов, как сырья для новых материалов.

– Нельзя исключать и то, что нефть, а может быть, и газ попадут в списки санкций?

– Вряд ли, а газ – уж совсем вряд ли.

– Ну, вы говорили, что Трамп хочет, чтобы покупали американскую нефть, но у них и газ есть, который пока не слишком востребован.

– Да, но дело в том, что для продажи другим партнерам их газ слишком дорог. Но если вдруг это случится, у нас вообще-то не газифицирована до конца сама Россия. Если все это приведет просто к падению цены на нефть и газ – это значит, что подешевеют перевозки, после этого все продукты должны подешеветь.

Знаете, это в чем-то схожая ситуация с тем, что было накануне 1812 года – по Тильзитскому мирному договору подключение России к континентальной блокаде предполагало, что она не будет продавать зерно в Англию. Это привело к тому, что достаточно быстро цена зерна упала почти в два раза, что противоречило интересам крупных торговцев, владельцев больших поместий. Это же означало, что падает зерно в цене на внутреннем рынке, соответственно, дешевеет рабочая сила и появляется возможность в перспективе за счет этого переходить от неэкономических к экономическим методам эксплуатации.

Одновременно отказ от покупки английского сельхозоборудования позволял наращивать свое сельхозоборудование и создавать свою промышленность. Тогда для предотвращения потерь крупной землевладельной знати Александр I пошел на провоцирование войны 1812 года. Уже историки 19 века показывали, что война была сознательно спровоцирована именно таким образом, чтобы Наполеон зашел на территорию России, потому что, если бы Россия вторглась на территорию Европы, это было бы уже четвертое антифранцузское вторжение, была бы четвертая русско-французская война, это было невыгодно. Сам по себе на короткой дистанции план оправдался, Наполеон вошел в Россию, потерпел здесь поражение, пала его власть, Россия стала доминировать в Европе, все было, вроде бы, замечательно. Только кончилось это крымской кампанией и страшным отставанием русской промышленности, потому что англичане навязывали всей Европе и навязали России в тот момент свои экономические, промышленные правила, и Россия, будучи политическим гигантом, экономически отставала все больше и больше. Так что политикам всегда надо думать, как играть и использовать как оружие то, что попадает в руки.

– А вот сегодняшняя правящая элита, как элита того времени зависела от зерна, зависит от нефти, чем это ей грозит? И если говорить про "игры", не начинается ли игра для смены правящего режима в России?

– Режим и элиты – это все-таки не одно и то же, часть элиты нужно ротировать или санировать, это понятно. Здесь подобный вызов будет и для центральной власти, потому что если окажется, что часть элиты перестает быть лояльной и просто экономически тормозит развитие, это даст возможность от нее избавиться и прийти к другому типу развития, дав корень развития другим элитным группам.

Кстати, еще один пример – был такой великий полководец Митридат, который объединил однажды под своей властью то, что мы называем Турцией, Абхазией, Грузией и Крымом, там было много перипетий, он вступил в борьбу с Римом. Сила Митридата, в частности Босфорского царства, опиралась на торговлю зерном, римляне перекрыли торговые пути – те же самые санкции, – и та же самая торговая знать городов Крыма, которая приветствовала и призывала Митридата на властвование, потому что он обеспечивал безопасность торговых путей, когда расправился с пиратами, тут пошла по пути мятежей и свержения. Митридат погиб, предан был и двором, и собственными детьми, его сын через некоторое время понял, что все равно договориться не удастся и предпринял новый поход на Рим, но был разбит уже Цезарем.

Всегда надо иметь в виду, что элиту надо вовремя зачищать. Один из атрибутов государственной власти – это проведение репрессий, не в том смысле, чтобы всех без разбора расстрелять. Репрессия – это подавление противодействия государственной политике. Наша элита не репрессивна, она боится, что если она начнет подавлять одну враждебную ей часть, то потом против нее использует эти же методы. Очень многие сегменты нашей элиты надо ротировать.

– То есть у нас два пути: один во благо – газифицировать Россию, подъем экономики за счет низких цен на сырье зафиксировать, и неблагоприятный, где накроется вся зависимая от продаж нефти экономика, многое зависит как раз от действия элит?

– Любой вызов так позиционируется, любая внезапная атака может быть использована на благо. Это же как самбо – почему у нас Путин любит все эти виды единоборств? Потому что ты можешь использовать силу противника и за счет его силы выигрывать, а можешь дать ему возможность себя победить.

– Судя по всему, "замораживание" политической системы и было, может быть, задумано в преддверии такого кризиса, ожидалось ли в мире подобное?

– Обнуление сроков Путина – это вообще отдельная большая тема, походя ее не затронешь. По смене правительства – было ясно, что предыдущее руководство, в первую очередь экономический блок, не решают поставленных задач. Другой вопрос, что правительство сменили как-то так, что оставили в основном тех, кто работал плохо, и убрали тех, кто работал более-менее нормально. Считается, что Мишустин – хороший организатор, но насколько он может быть организатором прорыва? Это пока никому неизвестно.

– Но теперь им придется еще тяжелее, и именно они будут виноваты, если ничего не получится, а в нынешних условиях задача усложняется?

– То, что они будут виноваты, было ясно еще в самом начале, так как им ставится задача добиться эффекта и повышения уровня жизни к следующим парламентским выборам. Добиваетесь – хорошо, не добиваетесь – вы виноваты.

– Судя по всему, не добьются, если смотреть на то, как зависима экономика от нефти, а цены на нее падают, нефть нашу не покупают, рубль ослаб – так о каком повышении уровня жизни говорить?

– Я знаю, что бывали в истории нашей страны ситуации, когда именно сложные условия позволяли успешно обновлять и реорганизовывать экономику.

0

53

Россию отбросили в 19 век. Глазьев обрушился с критикой на "того, у кого нет политической воли"
https://mtdata.ru/u30/photo3EED/20439529333-0/original.jpg#20439529333
Несостоятельность российской модели экономики в очередной раз была продемонстрирована всего за несколько дней одним отказом от сделки с ОПЕК. Упали цены на нефть, а за ними повалилась и национальная валюта, и это бьет по всем сферам экономики. В таком состоянии мы входим в глобальный кризис, вызванный "черным лебедем" – коронавирусом.

Что в это время делает Центробанк РФ? Лучший в мире руководитель ЦБ куда-то запропастилась, но Банк России в это время сжигает по несколько миллиардов рублей в день, чтобы удержать курс нацвалюты.

Но, как видно, не очень-то это помогло. Многим вновь стало очевидно, что проводимая экономическая политика оказывается бессильна при малейшем дуновении кризисного ветра, но как неприкосновенная догма все равно исповедуется руководителями страны.
Известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев на днях выступил на специальной сессии Московского экономического форума, он уверен, что у России есть все возможности, чтобы не только пережить надвигающийся кризис, но и улучшить экономику в целом. Он напомнил, что мир сейчас находится в периоде смены технологических и мирохозяйственных укладов, который отличается как раз депрессивными тенденциями, обусловленными тем, что не работают ни прежние технологические траектории, ни прежние институты управления.

Как следствие рождается новая система управления экономическим развитием, блестящим образцом которой можно назвать прежде всего Китай. И именно там, в Юго-Восточной Азии, где сформирована принципиально новая модель управления экономическим развитием, будет формироваться центр развития глобальной экономики, уверен ученый. У нас же совсем иная ситуация:

"Мы сегодня живем в постиндустриальную эпоху, потому что была перед нами индустриальная эпоха, которая определялась крупными производствами, гигантскими корпорациями. Они бы не могли появиться на свет, если бы деньги были, как в нашей стране сегодня, каким-то фетишем. Центральный банк нас отбросил куда-то в 19 век, когда государство еще не умело создавать деньги".

Иными словами в ЦБ и других финансовых ведомствах России сидят люди, которые не понимают, что деньги должны работать на рост экономики, а не просто складироваться где-то в заначке. Опять же Сергей Глазьев привел исторический пример – никакой индустриализации в СССР не могло было быть, если бы такие руководители заправляли в тогдашнем Госбанке, они выстраивают денежную политику только в сторону высасывания денег из экономики под предлогом борьбы с инфляцией. А после этого выводят деньги за границу и, по сути, уже делая РФ донором мировой финансовой системы.

"Мы видим примеры экономических чудес за последние 50 лет. Каждое новое экономическое чудо сопровождается более высокими темпами роста инвестиций. И каждая страна, которая идёт по пути догоняющего развития, переходя на опережающее развитие, совершает инвестиционный рывок. Ресурсы, как я говорил, у нас имеются, но у нас колоссальный вывоз капитала, который продолжается. С одной стороны, наши денежные власти позволяют вывозить деньги всем желающим, хотя доходность на мировых рынках ниже, чем на нашем. С другой стороны, ЦБ искусственно поддерживает высокую процентную ставку, на финансовом рынке доходность сегодня в три раза выше, чем должна была бы быть исходя из объективных показателей российской финансово-экономической системы, и это делается в интересах финансовых спекулянтов", – утверждает Сергей Глазьев.
https://mtdata.ru/u30/photo9058/20670257823-0/original.jpg#20670257823
динамика инвестиций и экономический рост(2020)|Фото: МЭФ

Экономист выделил несколько выгодоприобретателей от такой экономической политики:

американские хедж-фонды, в интересах которых работает финансовый регулятор;
это крупные государственные банки, которые фактически работают на максимизацию доходов своего руководства;
те, кто торгует сырьем – они же и выводят деньги за границу.
В результате экономика РФ работает в половину мощности. Промышленное производство может быть увеличено в 2-3 раза, нужно лишь научиться пользоваться деньгами – вкладывать их в кредитование и привлечение инвестиций, уверен ученый. Он также напомнил, что уже давно обсуждается стратегия долгосрочного развития экономики, но, видимо, догмы нерушимы?

Стратегия долгосрочного развития, о которой в Академии наук многократно говорили и предлагали, включает в себя пять составляющих.

Первое – это опережающий рост нового технологического уклада, который сегодня обеспечивает технологическую революцию в мире, он растёт в среднем до 35% процентов в год по разным направлениям. Это нано-, инженерные информационные и коммуникационные аддитивные цифровые технологии.
Динамическое навёрстывание в таких сферах, которые близки к передовому технологическому уровню, и им нужны только государственные инструменты.
Это углубление переработки сырья. Прежде всего нефтехимия, газохимия.
Четвёртое направление – это единственное, которым занимается правительство сегодня, так называемое догоняющее развитие.
Наконец, пятое направление — это повышение инновационной активности, где возможностей очень много, о чём говорит огромная утечка умов.
И по каждому направлению есть конкретные примеры: это и нефте- и газохимия, которая в целом не может обойтись без кредитования. Тут и авиационная промышленность, которая стагнирует в течение многих лет по той причине, что у государства не хватает ума создать механизм лизинга российских самолётов. Вместо того, чтобы поддерживать своего товаропроизводителя, мы даём льготы по НДС и по импортным пошлинам, не берём даже налога на имущество с иностранных самолётов. В итоге налогообложение отечественных производителей самолётов в три раза выше, чем импортных аналогов. Тут же и импорт технологий и промышленной сборки, где иностранные инвесторы сами за нас делают то, что мы могли бы сделать и без них, но мы не желаем этого делать. Ну и конечно, "отток мозгов" за рубеж – уже давно налаженный процесс по налаженным каналам крупными иностранными корпорациями.
https://mtdata.ru/u30/photo7D9F/20562549219-0/original.jpg#20562549219
МЭФ, предлагаемая схема денежной эмиссии(2020)|Фото: МЭФ

И в очередной раз Сергей Глазьев напомнил, что основная проблема стагнации в том, что Банк России работает в интересах финансовых спекулянтов. Однако, не стоит забывать и про нефть – падение ценника тоже было выгодно некоторым властным кругам:

"Это выгодно тем людям, которые в Правительстве отчитываются за формирование доходной части государственного бюджета, потому что в их воображении чем ниже курс – тем больше будет от нефтяных поступлений, и за одну и ту же нефть они получат больше денег, чем получили бы при высоком курсе. А поскольку половина бюджетных доходов формируется за счёт пошлин на нефть, то у них такая логика – ничего страшного, нефть упала, ну пускай и рубль упадёт на столько же. А с другой стороны, если вы не вводите валютные ограничения, то у вас нет возможности воспрепятствовать спекулянтам играть против рубля. У нас две трети финансового валютного рынка — это иностранцы. Они по команде из Вашингтона легко могут обрушить наш курс как угодно, если ЦБ не обеспечивает стабильность курса".

Завершая свое выступление, Сергей Глазьев назвал главную причину, почему ничего не меняется. Ученый уверен, что для улучшения экономики у страны есть все необходимые ресурсы даже в условиях низкой цены на нефть и слабого рубля. Нет только главного ресурса, о котором не раз говорили на всех уровнях – политической воли:

"Что делать, теоретически понятно. Понятно, кто нам мешает это сделать, какие экономические интересы препятствуют изменению экономической политики. И преодолеть эти интересы непросто".

0

54

Новая схема использования нефти сулит России миллиарды

НЕ РОСТ ДОБЫЧИ, А ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Сегодня в мировой экономике нет более цитируемого предмета, чем нефть, которая сквозной строкой проходит через бюджеты и экономики всех стран мира. При анализе нынешних зигзагов мировой истории крылатая фраза «шерше ля фам» должна звучать по-новому: ищите нефть. Ровно 160 лет назад в штате Пенсильвания (США) была пробурена первая фонтанирующая скважина, положившая начало промышленной добыче «черного золота». Когда нефть хлынула из сотен мелких скважин, бондари начали изготавливать бочки для нефти и почему-то приняли в качестве стандарта объем в 159 литров.

С тех пор эта не очень удобная мера получила название «баррель» и стала основной единицей измерения количества нефти.
Нефть настолько вошла в нашу жизнь, что мы подчас не осознаем ее значения: без нефти рухнет мировое сельское хозяйство, без нефти не подвезти в города-миллионники продукты питания, без нефти военная техника обращается в простое железо. Можно сказать, что напитанная энергией нефть приучила человечество к «легкой жизни». Сегодня нефть — самый массовый товар и источник благосостояния многих стран, включая Россию.

В последние десятилетия мировая нефтедобыча практически не растет. Причин тому несколько: прирост открытых запасов нефти отстает от темпов ее добычи; страны-импортеры проводят политику энергосбережения, а также увеличивают использование более экологичного природного газа. Выход в середине ХХ века на мировой сырьевой рынок новых игроков способствовал переполнению рынка и снижению цен на нефть. В целях защиты цен страны-экспортеры нефти создали в 1960 году свою организацию ОПЕК. В 1973 году ОПЕК пустила в ход «нефтяное оружие», существенно сократив добычу. Тогда же Саудовская Аравия полностью прекратила поставки нефти в США, после чего произошло четырехкратное повышение цены барреля. Вызванный последствиями эмбарго шок надолго охватил всю социальную структуру промышленно развитых стран.

Сегодня мы наблюдаем почти похожую картину: вызванный тем же нефтяным оружием экономический кризис, усиленный переизбытком добычи и снижением мирового спроса на сырье из-за пандемии коронавируса. Трудно сказать, чем руководствовались в начале марта в Вене российские переговорщики с арабскими министрами, когда отказались снизить добычу нефти и тем самым поддержать цены на уровне 50 долларов за баррель. Если бы Россия приняла условия стран ОПЕК+ и снизила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, то до конца текущего года потеряла бы только 7 млрд долларов. Решение российской нефтяной дипломатии «не снижать» вызвало мгновенное двукратное понижение цены на нефть.

В результате только в текущем году российский нефтяной экспорт недосчитается 35 млрд долларов. Получилось по пословице: «пошли за шерстью, а вернулись постриженными». В настоящее время российские нефтяники в меру своих возможностей наращивают добычу, усиленно истощают недра и, можно сказать, задаром поставляют нефть на Запад. Многие недружественные страны, куда мы качаем сырую нефть марки «Юралс», благодарят нас за этот щедрый подарок.

Согласно Энергетической стратегии, к 2030 г. в России будет добываться 540 млн т нефти в год. Из них только половину предполагается перерабатывать, а вторую половину в виде сырой нефти — отправлять на экспорт. Выходит, что наша страна даже в будущем не собирается изменить структуру сырьевой экономики. Много лет мы слышим мантру: «Россия должна соскочить с сырьевой иглы». Действительно, продавать сырую нефть в количестве более 200 млн т в год расточительно и глупо. Еще 140 лет назад основатель российской нефтепереработки Виктор Рагозин говорил: «Вывоз за пределы страны нефти равносилен умышленному разорению страны, отнятию заработков у русского народа».

К сожалению, российский экспорт ресурсов в сыром виде растет год от года: сырая нефть, природный газ, лес-кругляк, алюминий и никель в чушках, необработанные алмазы. При этом вырученный капитал, как правило, утекает в западные банки. Россия превратилась в мирового поставщика сырья и финансового капитала. Подобное разбазаривание нас не красит, когда богатства российских недр не находят применения на Родине.

И все же мы можем соскочить с сырьевой иглы, не подставляя при этом под удар интересы России. Думается, что нам не нужно добывать нефти более 500 млн т/год, а газа — более 600 млрд т/год. Разумнее квотировать добычу, как это делают аравийские монархии. Действительно, зачем мы стремительно истощаем наши недра ради того, чтобы утолить углеводородные аппетиты Запада? Намного разумнее «не топить ассигнациями», а ускоренно развивать нефтегазохимическую промышленность. Глубокая переработка нефти — самая разумная стратегия! Нефть при комплексной переработке дает начало целому классу продуктов, прибыль от которых в разы превышает стоимость самой нефти. Например, экспортная партия продукции высокого передела, полученной из 4 млн т нефти, позволяет выручить такой же объем валюты как при экспорте 24 млн т сырой нефти.

Лицензия на право пользования недрами должна содержать пункт, обязывающий перерабатывать основную долю добываемой нефти в синтетические волокна, каучук, минеральные удобрения, пластмассу. В лицензии на добычу надо прямо указывать на преимущественное использование отечественной техники. Это возродит наше машиностроение, а то дожили до того, что в Китае покупаем буровые установки. На фотографиях, сделанных в ночное время со спутника, видно, как Западная Сибирь освещается горящими факелами попутного нефтяного газа, которого сжигается до 20 млрд кубометров в год. Это прямой экономический и экологический ущерб! Именно сюда в первоочередном порядке следует направлять инвестиции.

Подобный подход создаст не только миллионы необходимых рабочих мест, но и радикально улучшит экологическую обстановку. По признанию Минприроды, в России нет ни одной добывающей компании, на месторождениях которых все сделано в соответствии с природоохранным законодательством. Река Обь ежегодно выносит в Карское море до полумиллиона тонн нефтепродуктов. На каждые 5 км трассы промысловых трубопроводов приходится одна аварийная утечка в год, потому что компании вовремя не обновляют ветхие трубы. На территории типичного промысла содержание нефтепродуктов достигает двух тонн на гектар. В Западной Сибири стоят более 5 тыс. неликвидированных шламовых амбаров. При этом прибыль компаний приватизируется, а ущерб от загрязнений несет все российское общество и российская природа. Вспоминается индийская мудрость: природа — это не то, что мы получили от предков, а то, что мы берем взаймы у наших потомков.

В качестве положительного примера назову пуск нефтяной компанией «Роснефть» в Туапсе крупнейшей в Европе установки по глубокой переработке нефти, а также пуск компанией «Татнефть» современного нефтехимического комплекса «Танеко». Если в нашей стране построить 15–20 таких заводов, то российский бюджет получит прибавочную стоимость, в 5–8 раз превышающую цену экспортных поставок сырой нефти. Тогда бюджет страны не будет зависеть от капризов мировой экономики, а российский рубль перестанет быть «деревянным» и вернется к уровню 30 рублей за доллар.

Норвегия ежегодно добывает 100 млн т нефти. В этой северной стране на нефтяные доходы обеспечиваются бесплатные образование и медицина, жилищно-коммунальные услуги, высокие пенсии и пособия малоимущим. Более того, эта северная страна поставляет в Европу черешню и клубнику. Там 200 тыс. фермерских хозяйств полностью обеспечивают своих граждан мясом и молочными продуктами. Как видим, у страны не может быть «нефтяного проклятья», если во власти стоят люди, знающие как распорядиться природными богатствами, данными свыше.

Нефть всегда была расхожим товаром: сегодня она добывается почти в 100 странах мира. Прошло почти 40 лет, как фьючерсные контракты подорвали власть ОПЕК в сфере установления цен на сырую нефть. В настоящее время цена на нефть устанавливается мгновенно на открытом рынке в торговом зале биржи. Опережающая добыча нефти и снижение спроса на этот товар в зараженном коронавирусом мире привели к затовариванию мирового рынка нефти. Некоторые компании, чтобы избавиться от нефти, вынуждены продавать ее по отрицательной цене. В сложившейся ситуации только скоординированные действия стран — членов ОПЕК+ позволили бы не обрушить цену на нефть. Однако этого не произошло, в результате чего российская нефтяная отрасль оставляет бюджет без больших денег, а недра — без большой нефти.

Владимир Тетельмин, доктор технических наук, профессор РУДН

0

55

Банкиры в панике: Новые правила банкротства заёмщиков
https://mtdata.ru/u17/photo2974/20037424858-0/original.jpg#20037424858
Юрий Пронько
Журналист

Не все в России осознали, что ситуация серьёзным образом изменилась. Так, банкиры стали жаловаться на то, что клиенты завалили их просьбами о предоставлении кредитных каникул. Кроме того, банкиры в бешенстве от новых правил банкротства физических лиц без последствий для должников.

Положение о внесудебном банкротстве появилось на этой неделе в виде дополнительных поправок ко второму чтению ФЗ "О банкротстве". Кабинет министров премьера Мишустина подготовил их, исполняя поручение президента Путина, чтобы сделать процедуру банкротства "посильной и необременительной".

Внесудебное банкротство станет бесплатной процедурой, которая, по словам первого вице-премьера Белоусова, будет проходить без привлечения арбитражного управляющего за шесть месяцев при долгах от 50 тыс. до 700 тыс. рублей. Напомню, сейчас действует закон, когда процедура банкротства становится невыгодной для человека, оказавшегося в сложном материальном положении: судебное банкротство стоит от 25 до 150 тыс. рублей. Если поправки примет российский парламент, то бесплатно обанкротиться сможет гражданин, не владеющий имуществом, помимо того, на которое не может быть обращено взыскание (как вариант - единственное жилье). Кроме этого должник, который решит запустить процедуру собственного банкротства, должен соответствовать хотя бы одному из четырех условий: он официально признан безработным; его официальный доход менее двойного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи; его единственный доход — пенсия; в его отношении прекращено исполнительное производство.

Если одно из условий подходит должнику, то он подаёт заявку на банкротство через МФЦ, необходимость в сопровождении арбитражного управляющего в таком случае отсутствует. Если в процессе банкротства никто из кредиторов не оспорил соблюдение условий внесудебного банкротства, то должник автоматически признаётся банкротом и освобождается от обязательств без каких-либо последствий. С учётом массовой безработицы из-за пандемии коронавируса (РАНХиГС прогнозирует - 7 млн человек, "Деловая Россия" - 10 млн) вводимая процедура позволит нивелировать проблему возрастающих неплатежей.

Правда, банкиры уже взвыли от этой новеллы. Их лоббист - Ассоциация банков России назвала законопроект опасным и создающим почву для злоупотреблений. Более того, ростовщики выступили против ещё одного предложения президента — кредитных каникул для граждан, которые пострадали от обвала экономики. В этом году до 30 сентября граждане и ИП могут получить каникулы до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Банки обязаны будут принять и одобрить заявку в течение пяти дней, а справку об уменьшении дохода заёмщик имеет право принести через три месяца. По данным деловой прессы, число обращений граждан о кредитных каникулах выросло в 10 раз — их уже тысячи в день. Отказать в предоставлении каникул банк не имеет права.

На мой взгляд, истерика ростовщиков наигранная. У банкиров имеется достаточный жирок, которым они могут поделиться. Например, они точно могут отказаться от выплаты дивидендов своим акционерам, отказаться от бонусов, которые платят топ-менеджменту, отказаться от той сверхприбыли, которую они получают через грабительские ставки по долгам. Вся антикризисная программа в России на сегодняшний день оценивается в 1,4 трлн рублей. Сумма серьёзная, но, напомню, на санацию только трёх банков, из которых аферисты типа Минца, Пугачевых и т.д. выводили деньги, было потрачено в два раза больше - порядка 2,8 трлн рублей. Фактически каждый из нас оплатил "слепоту" сотрудников Центробанка, который вовремя не смог или не захотел пресечь криминальные схемы. Сейчас, на мой взгляд, пришло время помочь простым людям, обычным российским семьям. Не позволять банкирам их футболить и унижать, а дать жёсткое указание  оказывать помощь и поддержку. Самое простое – реструктуризация долга, самое необходимое – списание кредита через банкротство.

0

56

Набиуллина требует заткнуть рот Глазьеву
https://mtdata.ru/u30/photo27CB/20185742455-0/original.jpg#20185742455
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина потребовала ограничить информационную активность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Юрьевича Глазьева.

В переводе на неудобоваримый канцелярский язык, Центробанк "предложил Минэкономразвития рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ". Хотя бы "на время пандемии". Об этом сообщили агентство "Интерфакс" и другие новостные ресурсы.

Ранее Глазьев назвал мировой экономический кризис "следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов", предложив реализовать ряд стабилизационных мер.

Академик РАН, который последовательно обвиняет ЦБ в том, что он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам (ещё 4 года назад Глазьев писал, что "в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает"), предложил на всём пространстве Евразийского экономического союза ввести налог на операции по обмену валюты, чтобы исключить ведущую роль спекулянтов: "Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях". По его мнению, соответствующий налог на валютные спекуляции в размере 0,01 % от объёма биржевой торговли валютой принесёт бюджету ЕАЭС порядка 30 млрд рублей в год. Глазьев считает необходимым провести "гармонизацию валютного регулирования в целях прекращения утечки капитала, дедолларизации и деофшоризации экономики государств ЕАЭС".
Как отмечает "Интерфакс", предложения "до такой степени расстроили Центральный банк, что тот выступил с необычной для дискуссий подобного уровня просьбой". Приструнить Глазьева, закрыть ему рот. Беспрецедентно. Писулька ЦБ в Минэкономразвития гласит: идеи Глазьева "содержат ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России".

"Претензии ЦБ к «коммуникационной политике» Глазьева выглядят как минимум странно: Он не является актором, не является президентом или председателем правительства, ни министром финансов, ни председателем Центрального банка. Его слова нельзя воспринять как попытку манипулирования. Ясно всем, что академик Глазьев является противником проводимого примитивнейшего монетаристского курса. И он задаёт справедливые вопросы Банку России. И пусть Центральный банк как-то попытается объяснить, почему доллар и рубль по отношению к нему подскочили, после того как нефть упала до 25. Теперь нефть упала до 15, а он стоит на месте. А раньше он [рубль] никак не мог стоять? У них не хватает для этого ресурсов? Они, являясь маркетмейкером этого рынка, не могут сдержать? Вопросов масса, и Глазьев их справедливо задаёт. А в ответ мы слышим: пусть он закроет рот и нас не спрашивает. Примечательно, что ЦБ так почему-то не реагирует на публичные заявления главы Сбербанка Германа Грефа, который допускал рост курса доллара до 100 рублей. Это показательно. Греф возглавляет крупнейший банк в стране, системообразующий, и он гораздо ближе к манипулированию валютой. Кто из Центрального банка написал на него жалобу в Минфин? Кто в этот момент попытался его окликнуть? Нет, этого не произошло. Удивительное — рядом. Но на оценки Глазьева в ведомстве отреагировали. Так чего именно испугался регулятор? Возможно, непрозрачных намёков Глазьева, заявлявшего, что ЦБ находится в «определённых взаимоотношениях» с крупнейшими банками России? Или чего-то ещё? Главное, что предлагает Глазьев, — деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками. Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, с тем чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить. Но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить. И, конечно, у всякого человека, кто логично способен рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, что нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации. Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что он [Глазьев] прав", - сказал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире программы "Царьград.Главное".

"Центробанк накляузничал на Глазьева. Почитайте, что предлагает академик Глазьев, и подумайте, почему это так не нравится Набиуллиной", - замечает бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв. "Поразительная новость! Видимо, даже в самом Центробанке стали настолько стесняться своей работы, что просят чиновников защитить их от справедливой критики с помощью административной цензуры. Глазьев прав, а на ЦБ пробы ставить негде!", - пишет руководитель партии "Родина", депутат ГД Алексей Журавлёв. Волгоградский общественно-политический деятель, блогер Андрей Куприков: "То, что ЦБ РФ конкретно антигосударственная, систематически нарушающая Конституцию, продажная, аферистическая, работающая на спекулянтов и западные финансовые институты шарага, убивающая российскую экономику вообще и промышленность в частности, торгующая инсайдом и участвующая в афёрах по выводу капиталов из страны, по моему оценочному суждению, известно всем давно, равно как и то, что это основной институт либерды в России и главный инструмент влияния запада на неё. Но то, что эти бляди, после того как Глазьев всего лишь попытался заставить их выполнять свои обязанности и предложил меры стабилизации финансовой системы, применяемые во всём мире, вдруг, брызгая слюной, публично потребовали его заткнуть — это что-то невиданное и неслыханное даже для них, давно уже потерявших берега тварей. Публичный наезд на министра и советника Темнейшего, озвучившего реальное положение вещей есть акт отказа в повиновении, что при всех раскладах называется изменой. Прибавив сюда закидоны городового Собакина с его всероссийским аусвайсом, возникает стойкое ощущение ползучего госпереворота с попыткой перехвата власти. Кое-кому пора выползать из бункера и поднимать в ружьё все резервы, либерду пора класть мордой в асфальт, начинать аресты, а лучше сразу расстрелы, с конфискацией и поражением в правах. В противном случае не будет даже мухожука, а очень коротко будет сообщено о внезапном апоплексическом ударе".

0

57

Ограбить население и раздать деньги мигрантам: Чего добиваются власти?

Финансовые власти России предприняли демарш против выступлений академика РАН и министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, который призвал ограничить в стране валютные спекуляции и вывод капитала. Параллельно с этим предлагается приравнять трудовых мигрантов к гражданам России в кризис. Почему в первом случае была совершена большая ошибка, а второе – просто опасно?

Академик РАН Сергей Глазьев наступил на самую больную мозоль валютных спекулянтов, покусившись на святое для них.

Ещё 14 апреля ЕЭК предложила ввести в условиях пандемии коронавируса меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.
Глазьев предложил, в частности, нейтрализовать валютных спекулянтов за то, что они проводят неторговые сделки на колебании цен на нефть с целью получения прибыли и манипуляции курсом рубля. Доходы от введения налога на подобные операции могли бы пойти на общие цели, а государство, таким образом, защитило бы свой рынок и своих граждан.

Затем Сергей Глазьев выступил с этими важнейшими для страны предложениями и в публичной сфере. 20 апреля он был гостем в программе "Царьград. Главное" на телеканале "Царьград". Однако активность министра ЕЭК очень не понравилась финансовым властям – ЦБ и банкирам. 22 апреля случилось беспрецедентное: регулятор впервые высказал кому-либо вообще такие претензии и потребовал "закрыть рот".

Ещё одна важнейшая новость уходящей недели – намерение властей приравнять трудовых мигрантов к гражданам России. Делается это для того, чтобы избежать мародёрства и бунтов мигрантов. Отныне они будут иметь право на получение пособия по безработице, а кроме этого, им не будет требоваться регистрация и разрешение на работу в России. Таким образом, вместо отправки их домой Россия берёт на себя заботу о чужих гражданах.

Трагедия либерального ЦБ

Учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев уверен: академик Глазьев перешёл дорогу Центробанку, с попустительства которого из страны продолжают уплывать огромные деньги, а рынок дрожит под атаками валютных спекулянтов.

"Такого никогда не было. Сейчас у нас происходят беспрецедентные вещи, которые выявляют, кто есть кто и кто чем занят. У нас появились новые герои, но Центральный банк наш с вами – старый герой. Мы от него ничего, собственно говоря, хорошего не ждём уже давно", – сказал Малофеев в эфире Царьграда 22 апреля.

Он пояснил свою мысль, отметив, что ЦБ требует ограничить "коммуникационную активность" известного академика и экономиста, потому что она якобы может повлиять на ситуацию. Хотя на самом деле ЕЭК никак не влияет на неё в отличие от ЦБ, который контролирует денежно-кредитную систему и прекрасно видит все валютные спекуляции на отечественном рынке.

"Он не является президентом или председателем правительства, министром финансов или председателем Центрального банка, чтобы его слова можно было принять за попытку манипулирования или влияния. Ясно всем, что академик Глазьев является противником проводимого примитивнейшего монетаристского курса, который был безобразным, пока мы не жили в условиях стресса для экономики, и стал ошибкой больше, чем преступление, когда этот кризис начался", – заметил Малофеев.

Смысл нападок ЦБ на Глазьева становится понятным, если отметить справедливость замечаний со стороны Глазьева. Ведь именно политика регулятора привела к тому, что российский рубль утонул в пучине нефтяного кризиса. ЦБ сейчас, вероятно, не сможет объяснить, почему после того как нефть упала до 25 долларов, доллар скакнул, а рубль рухнул, а сейчас, когда нефть упала до 15 долларов, рубль встал на месте, считает учредитель Царьграда.

Мы слышим: пусть он закроет рот и нас не спрашивает. В то время как у нас есть другой любимый герой – Герман Греф. Который, например, обращался с публичным заявлением о том, что не надейтесь, не рассчитывайте – доллар будет по 100 рублей, – сказал Малофеев.

И ведь Грефа за это никто не одёрнул, хотя он совершенно точно сознательно сделал манипулятивное заявление, а будучи банкиром, он к тому же ещё и лицо заинтересованное, обратил внимание Малофеев.

Так в чём же суть предложений Глазьева? Он раз за разом повторяет, что деньги для населения России и для производственного сектора должны быть разграничены с финансовыми рынками. Чтобы важное первое не страдало от спекулятивного второго. По мнению Малофеева, сейчас у страны есть достаточно цифровых возможностей для того, чтобы "окрасить каждый рубль" и проследить, доходит ли он до гражданина и до конкретного производства или же он оказался на бирже.

"Но почему-то мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или системы быстрых платежей Центрального банка, а вот системы контроля того, куда идут деньги, не можем себе позволить. Конечно, у всех людей, кто способен логично рассуждать, возникают сомнения в том, прав ли ЦБ, когда говорит – не трогайте нас, мы спасаем страну. Это подтверждает, что академик Глазьев прав", – заявил Малофеев.

Ложь либерального банкира

Вместе с тем на сцене появляется глава Сбербанка Герман Греф, который во всеуслышание заявляет, что никакой поддержки государства люди не получат, а вот банки, как системообразующие предприятия, должны получить такую поддержку, так как иначе экономика страны рухнет. Это мнение в корне ошибочно, полагает Малофеев.

"Греф, несмотря на то что он 10 лет находится во главе главного коммерческого банка страны, так и не стал финансистом. Он кто угодно – визионер, который рассказывает, как нам всем жить дальше, о том, можно ли народу предоставлять возможность руководить государством. Он рассказывает нам всем, что присоединение Крыма было ошибкой. У него есть видение политики России, геополитики. У него даже есть видение развития личности. Он, например, проводит семинары разной степени каббалистичности и сайентологичности", – напомнил Малофеев.

Сейчас Греф говорит, что население России не получит денег в кризис, так как "нет снарядов", то есть возможности, как у США, напечатать 3 трлн долларов на рынок, где они будут куплены и затем розданы населению. Малофеев поправил Грефа: запуск долларов в экономику происходит через кредитование (или рефинансирование, как это называется у нас). Большие крупные банки покупают это "под ноль" по ставке рефинансирования ФРС, а затем, "добавив сверху", пускают в экономику, пояснил он. Поэтому речь не идёт о выдаче денег просто на рынок.

Однако Греф говорит, что мы не можем вот так запросто напечатать деньги и выйти на финансовые рынки.

"Конечно, мы можем это сделать. У нас есть точно такой же Гознак, у нас точно так же печатаются деньги. Мы не смеем этого делать только потому, что мы продолжаем колониальную политику, введённую в своё время английскими колонизаторами", – пояснил учредитель Царьграда, отметив зависимость рублёвой системы от долларовой вот уже в течение 30 лет.

Для того, чтобы напечатанные деньги не вызвали всплеск инфляции, необходимо вводить валютное регулирование, о котором говорит Глазьев. Греф и ЦБ так возмущены его словами, потому что он прав, когда "ловит их за руку", ведь без валютного регулирования выжить в шторм очень сложно.

Уважаемые критики Сергея Глазьева, – продолжил Малофеев. – Легко подсчитать, что, если мы не будем ограничивать население никак, кроме того, как это уже делает налоговая, которая спрашивает источник происхождения денег, мы спокойно можем вводить валютное регулирование для этих огромных спекулянтов. Для госбанков, в первую очередь, которые больше всего и вопят о свободе от валютного регулирования.

При этом либеральные банкиры и ЦБ будут врать, заявляя, что Глазьев якобы предлагает ввести налог на валютные операции для простого гражданина в обменнике. Однако это совершенно не так, потому что Глазьев предлагает ввести ограничения различного характера для перетекания капитала из производственного сектора или сектора, непосредственно направленного на пособия и зарплаты, в спекулятивный сектор. Поэтому нет ничего удивительного, что спекулятивный капитал начинает "вопить", ведь его задели за живое.

Народ беднеет, банки богатеют

Герман Греф при этом даже не вспомнил, например, сколько денег ушло на спасение банка "Открытие", когда Борис Минц и его подельники выводили из него астрономические суммы денег, а ЦБ этого "не видел". После свержения Минца латание дыр в "Открытии" обошлось в 1,5 трлн рублей.

"В то же время, если всему населению, которое получало до этого зарплату, раздать среднюю зарплату по стране в районе 21 тыс. рублей, то на это в месяц уйдёт порядка 3 трлн рублей. Да, это огромная цифра, но мы собираемся сидеть дома не 20 лет, а, я надеюсь, месяц. Почему в этот месяц не выдать эти 3 трлн рублей людям? Нет никакой логики", – сказал Малофеев.

Жители Москвы и Московской области, живущие здесь и платящие налоги, оказываются прикованными цифровыми пропусками, тогда как мигрантам фактически никто не мешает разгуливать по улицам.

Однако этого не делается, в то время как банки продолжают зарабатывать на людях. Например, банки могли бы временно обнулить процентные ставки, поддержав людей и бизнес, отметил учредитель Царьграда.

По его словам, банки должны стать тем, чем они и являются – агентами денежной политики, а не продолжать быть инструментом спекулятивного заработка для узкой группы лиц акционеров (причём зарубежных). И начинать необходимо с процентных ставок.

"Для чего нужен этот процент? Да ни для чего. Процент – это содержание аппарата того или иного банка. Глазьев вполне справедливо предлагает ограничить процент цифрой в 1%. Если Центральный банк выпускает деньги под какую-то ставку рефинансирования, то она плюс 1% – это и есть то, что имеют право зарабатывать банки. И это нормальная экономика. Экономика ради людей и ради рабочих мест", – отметил Малофеев.

Мы должны забыть, что это организации, которые приносят прибыль акционерам. Это время прошло. Мы на пороге широкомасштабного кризиса, и в нём у нас нет роскоши спасать ещё и акционеров банков. Государству население важнее, – уверен учредитель Царьграда.

Он добавил, что при этом не стоит терять надежды на лучшее, потому что все оказались сейчас в ситуации общей беды. Именно поэтому Россия сможет пройти через кризис только при условии доверия людей к государственной власти, если население не будет чувствовать себя брошенным на произвол судьбы или на растерзание банкам.

Новые русские – трудовые мигранты из Средней Азии

Вместе с тем многих экономистов беспокоит предложенное Агентством стратегических инициатив (АСИ) уравнение трудовых мигрантов и граждан России. Действительно, у нас в стране огромные толпы мигрантов из стран ближнего зарубежья. В период кризиса они также массово остаются без работы. Чтобы предотвратить "негативные последствия", им тоже могут начать раздавать пособия по безработице и перестать спрашивать у них регистрацию.

"Это такой плевок в душу всем гражданам России. Я даже не буду педалировать национальную тему и говорить, что только русским. Потому что всем гражданам России. У нас, по-моему, 17 миллионов только зарегистрированных мигрантов, из них порядка 5-6 миллионов – в Москве", – отметил Малофеев.

При этом нас всех просят сидеть дома и жёстко соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, на улицу лишний раз не выходить. В этот момент на стройках живут тысячи мигрантов, и вряд ли стоит говорить о неукоснительном соблюдении там всех санитарных норм, заметил учредитель Царьграда.
По его мнению, возникает интересный парадокс. Жители Москвы и Московской области, граждане России, живущие здесь и платящие налоги, оказываются прикованными цифровыми пропусками, тогда как мигрантам фактически никто не мешает разгуливать по улицам.

"Если мы обязаны следовать этому полицейскому режиму с этим цифровым концлагерем, то почему это не распространяется на тех людей, которые к нам приехали поработать?", – задался вопросом Малофеев.

Ответ прост: рост криминала, так как мигранты не будут соблюдать эти требования. Не являясь гражданами России, они могут быть даже неподотчётны системам видеонаблюдения и, конечно же, не имеют учётной записи в российских Госуслугах. Как следствие, они могут ходить по улицам и грабить граждан России.

Поэтому от них нужно откупиться, фактически для того, чтобы они этого не делали, – продолжил Малофеев. – Но у нас есть перед глазами пример Европы, где так же приравнивали мигрантов к гражданам, а потом получили "кёльнскую ночь" с сотнями изнасилованных женщин. Если у вас нет возможности сейчас платить деньги тем людям, которые приехали к нам на заработки, значит, отправьте их, пожалуйста, домой.

В предложениях об уравнении мигрантов и граждан отсутствует логика. Если эти люди – трудовые мигранты, то они должны получать деньги за свой труд, а не в качестве выкупа за безопасность граждан.

"Если у вас на даче представители среднеазиатской республики строят баню, а вы потеряли работу и вам нечем им платить, то вы, вероятно, сохраните оставшиеся деньги для своих детей, чтобы вам как-то дожить до трудоустройства. А вовсе не отдадите последние деньги, потому что иначе вас рабочие завтра лопатой прибьют", – пояснил логику такого решения Малофеев.

Он призвал отправить их домой, как наилучший выход из сложившегося непростого положения как для них самих, так и для граждан России. Мигрантам надо сказать, что работы больше нет, потому что в стране экономический кризис. Покупка им билетов домой будет в разы дешевле, чем содержание этих людей пособиями, добавил Малофеев. Однако первыми о недопустимости такого шага заявят застройщики, которые недосчитаются спроса.

"Обращайтесь к государству, просите у них муниципальных заказов на муниципальное жильё", – посоветовал Малофеев. – Замороженные стройки, опять же, извините – это коммерческий риск тех людей, которые этим занимаются".

Мы очень надеемся, что в правительстве хватит здравого смысла, и в ситуации, когда у нас стоит острейший социальный вопрос, он будет решён в пользу граждан России, а не в пользу неграждан и иностранных акционеров, – отметил он.

Жителей России, вероятно, ждёт 10-процентная безработица, а значит, рабочих взамен мигрантов найти будет возможно. При этом, конечно, не все захотят получать невысокую зарплату, но кризис нередко диктует нам свои правила.

"Все вещи, которые мы делаем, связаны с нашим желанием спокойно и с братской солидарностью пережить этот период. Сергей Собянин, находящийся во главе штаба, занимающийся этим при Госсовете, и другие лица должны понять: если мы вас критикуем – это означает, что уже не осталось тех, кто не критикует. Понятно, что федеральные СМИ этого не делают – они получают зарплату у государства. Мы не получаем зарплату у государства. Мы искренне за государство. Если мы возопием – значит, уже камни возопили. Пожалуйста, обратите внимание", – призвал Малофеев.

0

58

Хватит кормить Грефа! Что не так с кредитами в Сбербанке
Михаил Мельников

Одна копейка в минуту – чистая прибыль Сбербанка с каждого жителя России. Самая богатая организация страны ни в чём себе не отказывает.

Снижение в пользу богатых

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка главный розничный банк страны также понизил минимальную ставку по необеспеченным кредитам, о чём радостно сообщает на своём официальном сайте и через массу дружественных СМИ. Был порог ставки 12,9%, теперь 11,9%: снизили точно так же, как и ЦБ – на один процентный пункт.

Так же, да не так. Если чуть внимательнее присмотреться к цифрам, мы увидим, что ЦБ опустил ставку сразу на 18,2% (с 5,5 до 4,5%), тогда как Сбербанк – лишь на 7,6%, в два с половиной раза меньше. Таким образом, если учесть почти неограниченный доступ "Сбера" к перекредитованию в ЦБ, прибыль "зелёного банка" от выданных нами кредитов должна существенно вырасти. Разумеется, за наш с вами счёт.

Не по дням, а по минутам

870 миллиардов рублей чистой прибыли Сбербанка в 2019 году – огромные деньги, к тому же существенно больше, чем в тоже очень успешном 2018 году (811 миллиардов). Рост на 7,2% – отличный показатель, особенно на фоне того, что реальные располагаемые доходы населения в 2019 году даже по официальной статистике выросли всего на 0,8%.

То есть Сбербанк богатеет в девять раз быстрее нас с вами, и неудивительно – он заработал в среднем по 6000 рублей на каждом гражданине России от мала до велика, а, учитывая, что практически никакой прибавочной стоимости банковская деятельность не даёт, "Сбер" просто переложил заработанные нами деньги в свой карман. Каждый час мы отдаём ему по 68 копеек, примерно по копейке в минуту. Посмотрите на секундную стрелку: вот она сделала полный оборот – Сбербанк получил от вас ещё копеечку.

И это мы говорим только о чистой прибыли, а ведь расходы зелёного монополиста, вычитаемые из его выручки, огромны. Одно только вознаграждение девяти членов правления составило 6,3 млрд рублей, и это, кстати, на 15% больше, чем годом ранее: почему-то доходы топ-менеджмента в госкомпаниях растут куда быстрее, чем прибыль этих компаний.

Долги наши тяжкие

Теперь посмотрим на ещё одну важную цифру, к которой, вполне возможно, причастен и уважаемый читатель. За 2019 год портфель кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 17,4%! Это при росте рублёвого ВВП всего на 1,3%. То есть рост закредитованности в 13 раз опережает рост производительности – вы понимаете, что это значит? Большой социально-экономический тупик, из которого, по сути, нет выхода.

Сбербанк за год выдал кредитов на 16,3 трлн рублей – это лишь чуть меньше всего федерального бюджета России. А поскольку кредитные линии – далеко не весь денежный поток банка, вывод очевиден: Герман Греф оперирует куда бо́льшими суммами, чем министр финансов Антон Силуанов. Сбербанк объективно мощнее и богаче Российской Федерации, которая только что его вроде как купила, но купить – не значит реально управлять.

Выше закона и государства

Понятно, что такое особое положение "Сбер" использует в своих интересах. Организация эта многогранна и многолика: она претендует на выполнение государственных функций (выдача паспортов), занимается доставкой еды, крутит фильмы в интернете, собирает биометрические данные в недобровольно-принудительном режиме, грозит отключить магазины от приёма карт… Сбербанк ставит себя выше законов, он всеми силами старается игнорировать требования регулятора и, например, к системе быстрых платежей подключился одним из последних, стараясь не сообщать об этом своим клиентам. Неудивительно, ведь "чистый комиссионный доход вырос по итогам 2019 года на 9,9% – до 469,5 млрд руб. Основным драйвером роста был транзакционный бизнес" – кому ж хочется терять полтриллиона в год, тем более что реальная стоимость осуществления транзакции – сущие копейки, а вот берут за неё по одному проценту с перевода.

С трудом отказавшись от комиссии за перевод средств между разными регионами России, Сбербанк ввёл новую опцию – сбор за превышение лимита переводов в 50 тысяч рублей в месяц. Можно, впрочем, оформить подписку – платить фиксированную сумму и не думать о процентах. Впрочем, когда имеешь дело со Сбербанком, подходит другой слоган: "Не думай о процентах свысока – наступит время, сам поймёшь".

Почему вы берёте кредиты?

Итак, закредитованность населения России, то есть нас с вами, растёт в 13 раз быстрее, чем общее производство национального продукта. Если вычесть из этих цифр инфляцию, то мы поймём, что производство вообще не растёт, а вот кредиты – таки да. И это по итогам 2019 года, что же будет в 2020-м, когда денег у народа стало намного меньше?

Да, к сожалению, многим нужны кредиты на жильё, образование или, не дай Бог, лечение. Последние две сферы так активно коммерциализируются, что совершенно забывают о качестве услуг, но всё же без них никуда. Но, страшно подумать, после стольких лет проб и ошибок люди всё ещё берут потребительские кредиты, а банкиры с гордостью говорят об этом как о стимулировании производства и торговли.

Иногда потребительский кредит действительно нужен, но чаще всего к нему приводят следующие ошибки.

1. Попытка поддерживать привычный уровень жизни при сокращении доходов. "Дауншифтинг" психологически труден, почти невыносим, проще бросить пить (кстати, хороший совет в этой ситуации), но кредитная иллюзия благополучия – дорожка в одну сторону, к долговой яме, судебным приставам и описи имущества.

2. Зависимость от чужой оценки вашего материального благополучия. Чтобы не хуже, чем у людей: авто, смартфон, часы. Роль таких примитивных подтверждений статуса в России, увы, действительно велика (у нас и капитализм пещерный, так что любовь к побрякушкам вписывается в него как влитая), но если вы достаточно инвестировали в мозги, вполне можете обойтись без инвестиций в имидж. И ладно бы работа с её условностями, но чаще всего хотят выпендриться перед соседями и родственниками, а вот это уже просто клиника.

3. Инфантильная эндорфиновая зависимость от шопинга: "хочу" как жизненный принцип. Не могу обойтись без этой новой игрушки, вон как раз сидит кредитный консультант, сейчас оформим. В жизни среднего русского человека не так много счастья, поэтому он тянется к эрзацам, временным его заменителям. Диагноз – бедность или отсутствие духовной жизни.

Если вы замечаете в себе склонность к покупкам в кредит, пусть даже "хорошо рассчитанными под нулевой процент", вы наверняка попадаете под одну (а то и не одну) из трёх этих категорий. Чем умело пользуются ростовщики.

Жаль, конечно, что на всё это закрывает глаза правительство, которое вроде бы должно быть умнее и прозорливее нас. Страна, в которой прибыль банков растёт в разы быстрее, чем благосостояние населения, не сможет без серьёзных потрясений выйти на новый уровень развития, что бы ни говорили по этому поводу первые лица. Если там думают, что должник – это управляемый человек, то напрасно, ибо отчаявшийся должник – это бомба, взорвать которую может кто угодно.

Не берите кредиты. Хватит кормить Грефа.

0

59

перспективы пока не очень на ближайшее десятилетие

0

60

есть еще шанс спасти авиацию

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы