Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы


Экономика РФ: состояние и перспективы

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

Ненужные трубы, или Закат страны-газоколонки
https://mtdata.ru/u4/photoB440/20012517642-0/original.jpg#20012517642
Чем полезны и интересны современные ангажированные СМИ? Они способны выдавать информацию так, что все выглядит вроде как перемога. А начинаешь смотреть внимательнее — непонятно. А если вдумчиво проанализировать — полнейшая зрада в лучших канонах и традициях наших соседей на западе.
Задуматься на тему происходящего с российскими трубопроводами заставили более чем странные новости сразу с севера и юга. А вообще в, конечном итоге и на восток посмотреть совершенно не вредно.

Картина вырисовывается странная, но очень логичная. И не особенно радостная для глаза россиянина.

Итак, начну с севера.

«Северный поток-2»

Ох уж эта Дания… Страна, чья площадь меньше чем территория многих областей того же центра России (не говорю о крупных территориях на востоке даже), ставит такие палки в колеса, что начинаешь уважать.
Понятно, что Дания — не самый большой противовес вставшей на дыбы Германии, мечтающей о том, как она (Германия) скинет с шеи всех этих транзитеров и сама начнет барыжить газом. Естественно, получая его с огромной (как положено) скидкой.

А Дания против. И ведь как красиво палки в колеса ставят потомки Гамлета… То боеприпасы они топили тысячами тонн (где взяли – вот вопрос!), то вот треска со своим нерестом… Нет, нерест трески – это дело нужное.

Странно только, что в 2018 и 2019 годах трубопровод гнали, не заморачиваясь треской, а вот в 2020-м треска оказалась важнее. Причем именно у острова Борнхольм.
Хорошо, боеприпасы вытралили, треска икру отмечет, сезон осенних штормов пройдет… Делаем ставки, что дальше? Или и так понятно, что когда Баба-Яга (точнее, Дональд-не-селезень) против, то соединенных желаний Меркель и Путина может оказаться недостаточно. Треска, знаете ли, она порой важнее бывает… И сильнее.

В целом же будущее СП-2 не то чтобы сомнительно, но… Тянуть его будут очень долго. Просто потому, что сам по себе СП-2 политизирован донельзя. Чтобы там ни говорили об обратном представители Германии и России, но более политизированной стройки если не в мире, то в Европе, точно не найти.

Так что тянуться все это будет долго, вопрос только, за чей счет. Между тем стоимость СП-2 приближается к 10 миллиардам. Понятно, что не рублей, а евро. Многовато для трубопровода, который все еще пустым валяется в воде.

Утопия получается в прямом смысле. А уж если все посчитать…

Однако о счетах – в самом конце.

«Турецкий поток»

То, что Эрдоган – тот еще «партнер», в свое время говорили и писали многие. Автор не был исключением и, к сожалению, оказался прав. Странные вещи, происходящие на юге, говорят с уверенностью о том, что президент Турции разрешает дружить с собой. На определенных и очень выгодных условиях для себя.
Великолепный пример – это откровенно бесхребетная и полупредательская продажа ему С-400, во всех тонкостях которой теперь будут великолепно разбираться эксперты НАТО. Но если бы не было этой продажи, капризный лидер Турции не дал бы строить трубопровод.

И вот вам интересный результат: в 2020 году первая по экспорту в Турцию Россия «внезапно» опустилась сразу на пятое место. Вперед вышли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. Факт был засвидетельствован турецкой организацией EPDK, государственным регулятором по энергоносителям.

Он же зафиксировал уменьшение поставок российского газа в Турцию на 72%, в то время как СПГ из США вырос на 300%. И уже «на подходе» к пятерке лидеров.

Но успехи США и Азербайджана как-то нас не сильно интересуют. А вот то, что по данным ФТО РФ экспорт «Газпрома» за первый квартал 2020 года рухнул (по-другому не скажешь) на 24,4%, до 46,6 млрд. кубометров, – это факт. И конкретно в Турцию – до 0,2 млрд. кубометров. И это, заметим, несмотря на введение в действие «Турецкого потока».

Да, кризис во всем мире, да, газа Турция начинает потреблять меньше, но… Почему российского? Не американского, не азербайджанского, а российского? Мы же с Турцией – «друзья-партнеры». Как же так?

А вот так. Российский газ оказался неконкурентоспособным. А так как Турция – монопольный потребитель газа и на транзит в Европу Эрдогана не уломали, то теперь Турция может потреблять столько газа из России, сколько ей нужно. Довеском к более выгодным контрактам, да еще и выкручивая руки по цене, потому что больше пользователей у «ТП» нет.

Это называется не монополия, а монопсония. Когда покупатель один, а продавцов несколько. И тогда такой покупатель (в нашем случае Турция) начинает диктовать условия по полной программе.

Что и получилось. Газ от «Газпрома» оказался совершенно неконкурентноспособным. Да и в Европе, кстати, дела не лучше. На европейских хабах в июне газ котировался по 45 долларов за тысячу кубометров на TTF (Нидерланды) и 63 доллара за тысячу в Баумгартене (Австрия). При заявленной цене нулевой рентабельности в 100 долларов за тысячу кубов для «Газпрома» с учетом себестоимости добычи, НДПИ, транспортировки и таможенной пошлины.

Российский газ оказался неинтересен для Турции. Между тем строительство «Турецкого потока» обошлось России в 20 миллиардов долларов.

Аналитик «Сбербанк CIB» Алекс Фэк в 2018 году подсчитал, что «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд. долларов убытка. Но в 2018 году все не выглядело настолько печально.

Но все это меркнет по сравнению с тем, что происходит на востоке.

«Сила Сибири»

Это очень распиаренная и очень затратная показуха. Суперперемога, так сказать. По сравнению с которой «потоки» — сельские трубопроводы от деревни к деревне. «Газпром» нехотя говорит, что «СС» обошелся в 55 млрд. долларов, но независимые эксперты говорят о сумме в 100 млрд. долларов.
Если принять, что истина где-то посередине, то пусть это будет 75 млрд. долларов. И что Россия получила за эти деньги? Ничего. Очень красивую картинку, цена которой – ноль. Точнее, минус 75 миллиардов американских долларов.

На рынке газа этот проект не дает НИЧЕГО. В 2020 году план по прокачке, по данным самого «Газпрома», составлял всего 5 млрд. кубометров. И не факт, что столько будет прокачано, но дело даже не в снижении потребления в мире.

Дело в том, что для того, чтобы выйти на обещанные 38 млрд. кубов в год, необходимо около 10 лет и куча денег сверх затраченного. Просто потому, что ресурсов одного Чаяндинского месторождения (Якутия, Ленский район, открыто в 1983 году) не хватит на обеспечение таких объемов, согласно проекту, надо к нему подключать ещё Ковыктинское месторождение (Иркутская область, открыто в 1987 году).

Отступление: обращаю внимание, что оба месторождения открыты во времена СССР, продолжаем проедать советское наследие. Но разведка была проведена кривовато, так что многие скважины сегодня оказались «сухими». Со всеми вытекающими последствиями.

Так вот, по плану надо эти два месторождения не просто ввести в эксплуатацию, нужно соединить эти месторождения новой трубой, набурить новых скважин, поставить компрессорные станции на всем пути…

Кстати, «путь» — это 900 километров.

И вот тогда, через 10 лет, если китайцам это еще будет нужно… Ключевое – «если будет нужно», потому что тут куча нюансов.

Но в 2018 году министр энергетики Новак, отчитываясь в Госдуме, честно признался, что «Сила Сибири» — это не коммерческий проект и прибыли нам скоро не увидеть, если она вообще будет.

А пока «Газпром» врёт. Причем с 2014 года, когда СМИ определенного характера дружно запестрели заголовками о том, какой великий проект будут осуществлять Россия и Китай. Вот это была первая и главнейшая ложь, потому что Китай НИЧЕГО строить не собирался.

Второй была ложь о том, что Китай даст на проект 20-25 млрд. долларов. Не дал. И не потому, что решил «кинуть», а потому что не обещал ни единым словом. Ни единым иероглифом в договоре, ни одним росчерком пера. А раз не обещал, то и не дал.

Вся эта штука была от первой и до последней копеечки построена на деньги российских налогоплательщиков. Это же межгосударственный проект, правда? Значит, бюджет. Освоением которого у нас занимаются все, кто может до этого дотянуться.

Соответственно, кто получил хоть какую-то прибыль от газопровода? Правильно, те, кто его строил. Ненужный никому трубопровод за деньги налогоплательщиков. Если конкретно по «СС» — все преференции и господ Тимченко, и Ротенберга-старшего.

Россия? Ну ладно, давайте по-серьезному.

Китай на том конце трубы – тоже монопсонический покупатель. Газ из «Силы Сибири» не продать, кроме китайцев, никому. Ни монголам, ни корейцам. НИКОМУ. У трубопровода ОДИН покупатель, и дальше он будет диктовать свои условия продавцу. А продавец будет соглашаться на эти условия, иначе трубопровод будет стоять пустым.

Он и так стоит, поскольку сибирский газ является для Китая запасным вариантом. Основной раз КНР получает из тихоокеанского региона в виде СПГ, который более выгоден.

А так как Китай снижает объемы потребляемого газа, в том числе и трубного, то вот тут наши соседи могут выкручивать «Газпрому» руки, как угодно. Точнее, Эрдоган завидовать будет.

В мире навалом дешевого газа. В мире много СПГ. И вот тут получаются интересные вещи.

Прибыли не то что не ожидается, ее просто не предвидится, поскольку в мире наблюдается падение цен и профицит природного газа. На этом фоне мы внезапно имеем недостроенный пустой «Северный поток-2», полупустой «Северный поток-1», пустой «Турецкий поток», пустую «Силу Сибири».

Но «Газпром» и лично господин Миллер не собираются останавливаться на достигнутом. Опростоволосившись с «СС», вместо того, чтобы обеспечить трубопровод газом и рискнуть найти новых потребителей хотя бы внутри страны, Миллер и компания объявили о строительстве «Силы Сибири-2»! От других месторождений, в тот же Китай, через территорию Монголии.

Интересно, да? Китай снижает уровень закупки газа, «Газпром» не может обеспечить и того, что было оговорено, потому надо угрохать еще 1,5 триллиона рублей на еще одну трубу!

А где деньги? Ах да, деньги…

Ни у кого там газ с 1 августа не дорожает, нет?

Хорошо жить и развлекаться в России. Если у тебя есть на то возможность. Действительно, ужели мы не можем позволить потратить еще полтора триллиона жалких рублишек на очередную никому не нужную трубу?

Ведь люди будут работать. Люди заработают денежек. Хорошие люди. Миллеры, ротенберги, тимченки…

Вообще, политика «Газпрома» и государства (не забываем о доле государства в этой организации) вызывает уже даже не удивление. Все эти эпохальные стройки, совершенно как в советские времена, вызывают чувство недоумения. И понимания того, что деньги просто выбрасываются на никчемные пиар-проекты, которые оборачиваются пустыми трубами и убытками.

Погашать которые – удел налогоплательщиков.

Красивая получается цепочка. Развлекаются представители власти, заключая эпохальные договоры, развлекаются ангажированные СМИ, рассказывая всякие небылицы (как про Китай, который должен был «дать денег»), развлекается «Газпром», размещая заказы на никому не нужные и к тому же не обеспеченные газом трубопроводы, играются в игрища все.

А платит за это все безобразие народ. Которому в очередной раз поднимают цены. Но который в очередной раз с криками «Славься!» выражает доверие всему этому делу.

Воистину, в интересные мы времена живем…

И что у нас в итоге? Калькулятор, ваш выход!

«Северный поток-2» — 10 миллиардов долларов, или 700 миллиардов рублей.

«Турецкий поток» — 20 миллиардов долларов, или 1,4 триллиона рублей.

«Сила Сибири» — 55 миллиардов долларов, или 3,85 триллиона рублей.

«Сила Сибири-2» — 21 миллиард долларов, или 1,5 триллиона рублей.

Итого развлечения с пустыми трубами будут стоит российскому налогоплательщику 106 миллиардов долларов, или 7,45 триллиона рублей.

Без малейших надежд на прибыль. Без шансов на улучшение внутренней жизни в стране. Просто потрачены, причем довольно бездарно.

И главное, без шансов на то, что это безобразие когда-нибудь прекратится.

А между тем стоит задуматься над тем, что может произойти в стране-бензоколонке, если ее нефть и газ окажутся никому не нужны. Причем задуматься надо бы уже сегодня, пока завтра не началось строительство очередного бесполезного трубопровода.

0

62

Гейтс сверху, а Греф – внизу: По чьей инициативе Сбер игнорирует распоряжения Путина?

Знаете, всему должен быть всё-таки какой-то предел – просто нельзя, чтобы одна структура, пусть даже и обладающая огромными финансовыми ресурсами, становилась постепенно "государством в государстве".

Речь – про Сбербанк, конечно. Точнее – теперь про Сбер.

Который, впрочем, от этого, во-первых, не перестал быть крупнейшим банком страны (около 100 млн частных клиентов и под 3 млн корпоративных), а во-вторых, по-прежнему контролируется правительством России (52,3 процента акций), а значит – является компаний, что называется, "с государственным участием". И – да, деньги, которые, собственно, и формируют те самые финансовые ресурсы, – это, как ни крути, народные сбережения.

Поэтому можно сколько угодно говорить о диверсификации, интересах на различных рынках, лишь косвенно связанных с банковским (как, допустим, выкуп проблемных активов, в том числе... приобретение флота обанкротившейся судоходной компании), но сосредоточение средств населения, а также счетов госструктур накладывают совершенно конкретные обязательства.

Как минимум, по обеспечению их безопасности.

Греф проспонсирует кампанию Джо Байдена?

Но вот парадоксальная история, о которой уже рассказывал Царьград: Сбер объявляет тендер на закупку программного обеспечения компании Microsoft. И готов потратить на эти цели рекордную в России сумму для приобретения ПО – 6,4 млрд рублей.

Число возможных претендентов на участие в аукционе ограничено самим Сбером – выбран формат адресного запроса котировок, то есть участвовать смогут лишь те, кого пригласит сама финансовая структура.

Победитель будет объявлен буквально через две недели – 28 октября.

Однако кто им станет – вопрос не самый главный, хоть и имеющий значение, поскольку он даст ответ лишь на один вопрос, через кого потянется ниточка от Германа Грефа к Биллу Гейтсу.

Сама процедура, имеющая ореол таинственности, наводит на разные нехорошие мысли. И ключевой вопрос здесь: а правительство России, как крупнейший акционер, вообще в курсе того, что происходит?

Компания Гейтса вообще-то – крупный подрядчик Пентагона и один из спонсоров Демпартии США, от которой в президенты баллотируется Джо Байден.

Известны лишь некоторые детали предстоящей закупки – там несколько позиций непосредственно на ПО – плюс вишенка на торте стоимостью в 6 "ярдов": две информационные услуги, среди которых есть и использование "облачной платформы хранения данных".

И дело даже не в том, что такие корпоративные "облака" давно и успешно взламываются хакерами, после чего данные клиентов утекают в Сеть.

Надо же отдавать отчёт, что "Майкрософт" – это вообще-то подрядчик Пентагона, а также... один из важнейших спонсоров Демократической партии США. Так что – Греф решил поддержать Байдена на выборах президента? Или – сделать подарок возможному новому лидеру Штатов в виде массива данных о финансовой состоятельности населения России вкупе с информацией о счетах государственных учреждений? Либо – это маленький реверанс в сторону "большого друга" Гейтса?

Конспирология? Отнюдь

Конспирология и версия – это, понятно, интересно, но к тому, что происходит, как считает основатель "Первого русского" Константин Малофеев, следует отнестись максимально внимательно.

Происходящее – совершенно никакая не шутка. Мы знаем, что один человек (я имею в виду Гейтса) не дружит с головой, объявляя всем публично, что, если населения в мире станет поменьше, то, соответственно, это хорошо. По его "формуле": загрязнять, мол, будут меньше. И у него есть корпорация, которая, к слову, и так получает данные о нас, поскольку мы все с этим Windows работаем, так или иначе. Но теперь главный банк страны, где люди хранят свои сбережения, собравший у нас ещё больше персональных данных, совершенно открыто собирается их сдать этому товарищу с маниакальными идеями, – отмечает Малофеев.

Впрочем, ничего удивительного в связке Гейтса и Грефа, считает он, нет: сформировалась, образно говоря, одна компания – "группа по интересам", где все связаны.

"Гейтс где-то наверху, соответственно, этой иерархии, а Греф – внизу. И вот они по подведомственности и занимаются этим самым "народцем" (или как там они это называют), которому, по их мнению, нельзя доверять, но который надо вакцинировать", – полагает учредитель Царьграда.

"Против нас открыто объявлена кибервойна. А мы делаем им «подарки»"

Всё это выглядит, в любом случае, очень странно, особенно если учитывать текущую внешнеполитическую обстановку.

Если кто забыл – стоит напомнить одну примечательную вещь: после обострения давления на Россию извне госструктурам предписали постепенно переходить на отечественное программное обеспечение.

Более того – буквально в начале сентября, как стало известно, все государственные компании и корпорации с нового года отнесут к объектам "критической информационной инфраструктуры", и пользоваться исключительно российским софтом они будут просто обязаны.

А Герман Греф, как будто не ведая об этом, через месяц (28 сентября) объявляет тендер на закупку ПО от Билла Гейтса. Или Сбербанк не считает себя государственным, и те 43 процента его, что принадлежат иностранцам, имеют приоритет?

Стоит тут, между прочим, напомнить ещё один занимательный момент. Задачу об усилении информационной безопасности в контексте использования программного обеспечения ставил президент Владимир Путин, соответствующий перечень был опубликован в июле 2019-го. А год спустя, нынешним летом, премьер Михаил Мишустин объявил о необходимости согласования планов по переходу на российский софт для государственных, ещё раз обратим на это внимание, компаний.

Но Сбер машет рукой и с барского плеча кидает 6,4 миллиарда на американское ПО, покупая его у корпорации из страны, которая ведёт с нами кибервойну. И не какую-то иллюзорную, в качестве страшилки для детишек, а объявленную: три года назад об этом прямо заявил назначенный тогда главой Агентства национальной безопасности Пол Накасоне.

Почему у нас такое происходит – на седьмом году жизни "под санкциями"? Хотя есть собственное ПО, которое, кстати, "Ростех" разрабатывает. И оно внедряется в разных ведомствах и корпорациях – в том же "Ростехе". А Сбербанку в это время надо продолжать закупки продукции Windows – с их облачными сервисами, которые совершенно точно находятся на серверах не в России, – говорит Малофеев.

"Задружиться" с Гейтсом – идея иностранных топ-менеджеров Сбера?

Вообще получается какая-то нелогичная позиция Грефа и Ко по отношению к собственной стране. В Крыму – российском регионе (да-да!) уже сколько лет просто нет Сбербанка, поскольку Греф опасается санкций. А взаимодействовать с корпорацией, имеющей, по сути, прямые взаимоотношения со спецслужбами США, получается, можно.

"По моему мнению, в данном случае мы должны ставить вопрос о том, каким образом это произошло. И обратить внимание на угрозу национальной безопасности. То есть говорить не о том, насколько Герман Оскарович любит или нет Билла Гейтса, и как он вообще относится к американскому и всему зарубежному, – уверен учредитель Царьграда. – Здесь мы вопрос должны адресовать в компетентные органы, которые должны на это посмотреть внимательно, и, соответственно, обеспечить безопасность наших персональных данных".

К слову, по неподтверждённой пока официально информации, Герману Грефу идею такой крупной закупки у "Майкрософта" подсказали два независимых директора "Сбербанка" – экс-премьер Финляндии Эско Тапани Ахо, который с прошлого года является ещё и советником одного из крупнейших американских финансовых холдингов JPMorgan, и британка Надя Кристина Уэллс, консультант по инвестициям и корпоративному управлению.

Так что – набираемся терпения и ждём, да? Либо наши спецслужбы всё-таки обратят внимание на "интересную закупку", либо – кто знает, может, придётся Байдену или просто отделу в АНБ либо ЦРУ посидеть, повыписывать всё, что им покажется интересным, из "облачных хранилищ" крупнейшего банка России.

0

63

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают
https://r1.mt.ru/r14/photoD88B/20535685905-0/jpg/bp.webp

Вслед за ожиданием карантина и падением доходов населения при рекордном урожае на зерновые в России ожидают новый серьезный рост цен на хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, а также на водку, мясо и молочку. Вторичной причиной всему стал рост цен на пшеницу на мировых рынках, а также рост курса доллара. Но главной бедой зернового рынка в России остается то, что все экспортные мощности у нас принадлежат ставшему олигархом торговцу с ростовского рынка, который вывел компанию в офшор, бывшему советскому министру и трем транснациональным корпорациям. Они, по факту, и формируют цену на главный русский продукт, который всему голова. И если власти не хотят получить в самый неподходящий момент еще и голодные бунты одновременно с восстанием крестьян, то о госрегулировании в зерновом сегменте аграрной экономики думать надо прямо сейчас.

Что касается мировых цен, то 100 бушелей пшеницы (7 тонн 786 кг) сегодня стоят 619 с половиной долларов. Тогда как средняя цена на пшеницу в 2020 году была 534,8 долларов. С начала года пшеница подорожала на 11,5 долларов. Вряд ли эти цифры дадут понимание, насколько реально все подорожало, а потому лучше глянуть на биржевой график.

https://r4.mt.ru/r14/photo7D2B/20204904452-0/jpg/bp.webp

Что для России еще хуже, так это то, что вместе с повышением цены на пшеницу в мире у нас еще и доллар существенно подорожал.

Если 1 января он стоил 61,9 рубль, то сегодня — 77,9.

https://r3.mt.ru/r14/photo95BB/20651050150-0/jpg/bp.webp

Самое чудное здесь, что дорожать все будет при рекордном урожае и рекордном экспорте зерновых. Как сообщил еще в конце прошлого месяца глава российского министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, несмотря даже то, что весенние полевые работы труженикам села пришлось проводить в самый разгар придуманной ВОЗ пандемии, засеяно было на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Что касается темпов уборки выращенного и уровня урожайности, то они, по словам министра, «существенно превосходят прошлогодний уровень». Как торжественно пишут СМИ, речь шла об ожиданиях в 122 миллиона тонн зерна. Несколько позднее в соответствии с уточненными реалиями планка была поднята уже до 125 миллионов. Ожидалось, что это будет второй по величине урожай за всю историю России (пока что максимальным достижением остаются 135,5 миллиона тонн, собранные в 2017 году), однако, насколько известно из самых свежих статистических данных, уже превышен и этот объем. К 3 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры уже были обмолочены на площади в почти 45 миллионов гектаров, что составляет 93,3% общей посевной площади. В закрома отправлены не 125, а все 128,8 млн тонн зерна.

Зерна так много, что мы опять побьем все рекорды по экспорту. Как сообщали все тот же Дмитрий Патрушев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, экспорт продукции АПК к середине октября превысил $20,7 млрд. Минсельхоз ожидает по итогам 2020 года выполнения плана по внешней торговле. 7 октября в ходе выставки «Золотая осень» Патрушев говорил, что ведомство оценивает потенциал вывоза сельхозсырья и продовольствия на уровне не менее $27 млрд — на $2 млрд больше плана. Лидером экспорта, как и в прошлые года, остаются зерновые: с начала года к 11 октября их отгрузили в стоимостном выражении на $6,7 млрд. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ранее рассказывал, что сейчас Россия идет на рекордные темпы вывоза зерна: к 8 октября было отгружено 15,3 млн т, что это на 1,3 млн т больше, чем в прошлом году. По словам эксперта, такой уровень последний раз был достигнут два года назад. Рекордным стал экспорт пшеницы — он составил 13 млн т, в прошлом году этот показатель достигал 12,3 млн т. Вывоз ячменя по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона вырос в 1,5 раза — до 1,9 млн т.

Вот тут у простого россиянина возникает законный вопрос: а какого ляда при объявленной дедоллоризации нашей экономики цены на хлеб у нас привязаны к мировым ценам и курсу того самого доллара? Нет бы Родина-мать установила цену на закупку зерна на внутреннем рынке в рублях, само собой, цены на продукты не полезли в гору, а излишки продала за границу за доллары, получив в бюджет немалый бонус. Все-то тут так, да вот беда — Родина-мать у нас зерном не торгует, и те цифры, которые приводил на совещании министр, —- это прибыль ряда олигархов, которые выводят деньги в офшоры. И прибыль они эту считают в долларах — кто там в рублях считать будет? Американские владельцы не велят.

Схема проста, как автомат Калашникова. Фермер или агрохолдинг выращивает зерно, а затем отвозит его на чей-то элеватор, откуда это зерно и продают за границу или нашим производителям продуктов. Притом в случае с фермером или СПК (сельхоз производственный кооператив или бывший колхоз по старому), в данной схеме работают еще и перекупщики, которые покупают у фермера зерно и отвозят его на элеватор. Как мы все понимаем, покупают они по одной цене, а продают совсем по другой. В итоге для производителя, который сеет, пашет и убирает эти рекордные урожаи, стоимость продажи зерна если и увеличилась, то не сильно. Цена закупки зерна зависит от отдаленности крестьянина от элеваторов, а также от уровня наглости перекупщиков. Так что ожидать, что теперь наш крестьянин, средняя зарплата которого, если верить Росстату- в районе 30 тыс. рублей, разбогатеет, не стоит – деревня продолжит тихо вымирать. А перекупам неважно, продавать зерно за рубеж или нашим на муку и корма – им главное прибыль, а не поддержка населения России.

А теперь совсем не о красивом – Россия не продает зерно, от слова совсем. Для понимания, 78% всего вывезенного из России за июль-май того самого рекордного сезона-2017/18 зерна отправили за рубеж всего лишь 13 компаний.

Лидер рейтинга, как и в списке импортеров, тоже не изменился. Четвертый сезон подряд его возглавляет ростовский ТД «Риф». Компания вывезла почти на 61% больше, чем за аналогичный период сезона-2016/17 — 6,7 млн т, а это почти 13,5% от всего объема российского экспорта. На втором месте, тоже уже традиционно, «Гленкор», увеличивший вывоз на 62,7% до 5,04 млн т. Доля компании — около 10%. На третью позицию с четвертой в 2016/17 сельхозгоду поднялся «Астон». Его объемы экспорта выросли на 45% до 3,2 млн т. «Каргилл» на четвертой строке. Он поставив за рубеж 2,57 млн т. В конце топ-5 — «Луис Дрейфус»: 2,3 млн т, или плюс 34,1% к прошлогодним объемам.

«Риф» принадлежит офшорным компаниям. «Риф» не входит ни в одну зерновую ассоциацию, его владелица, если верить «Ведомостям» Оксана Вертий – дочь Юрия Вертий, который в середине 1990-х гг. возглавлял ГУВД Ростова-на-Дону, а позже был депутатом горсовета. Впрочем, как пишут СМИ, реально «Риф» принадлежит Петру Ходыкину, который известен тем, что в 90-е годы торговал итальянскими сапогами на ростовском рынке. «Накопив первоначальный капитал, он переключился на престижную тогда Турцию, откуда самолетами стал возить кожаные куртки и бижутерию. Оборот быстро достиг нескольких миллионов долларов. По собственному признанию, Ходыкин еще до 1998 г. стал долларовым миллионером. В кризис 1998 г. он вложил деньги в подешевевшую недвижимость, часть из которой через пару лет продал в 5–20 раз дороже», - рассказывают историю успеха «знатного крестьянина» СМИ. Затем он долго занимался банковским бизнесом, а потом построил портовый элеватор «Промэкспедиция». «Ведомости» обнаружили около десятка созданных преимущественно в 2005-2006 гг. фирм, учредители и директора которых могли быть связаны со структурами Ходыкина. Зерно у этих фирм покупала зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Grainexport. Как не сложно догадаться, она также принадлежала Ходыкину. Далее зерно перепродавалось уже по рыночной цене. Впрочем, как раз Ходыкин среди всех наших экспортеров — единственный, кто может похвастаться, что сделал бизнес сам. Далее идут транснациональные корпорации и Викул, который удачно перестроился из видного советского чиновника в видного российского олигарха.

Второе место по экспорту зерна у нас принадлежит вообще американской трнаснациональной корпорации Glencore с торговым оборотом более $26 млрд. В России работает дочерняя структура Glencore — Международная зерновая компания (МЗК), созданная в 2004 году. Оценочно она может контролировать более 65 тыс. га сельхозземель. Также у компании есть 12 элеваторов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Занявшая третье место компания «Астон» принадлежит «красному директору» и видному чиновнику, а по совместительству олигарху Вадиму Викулу, который до 1992 года работал в компании «Совфрахт», обеспечивавшей перевозку грузов внешней торговли СССР, а до марта 2012 года возглавлял Агентство инвестиционного развития Ростовской области. В собственности «Астона» более 200 автомобилей, железнодорожные цистерны, маслотанкеры и сухогрузы класса река-море, два водных терминала на реке Дон. На долю компании приходится около 10% российского экспорта зерна. Общая емкость элеваторов — 600 тыс. т. Общая мощность переработки подсолнечника, рапса и сои составляет 800 тыс. т в год. В Краснодарском крае расположены мельничный комплекс (1,8 тыс. т зерна в месяц) и линии переработки риса-сырца (240 т крупы в сутки). Также в структуру холдинга входят завод по глубокой переработке кукурузы в Рязанской области и крахмалопаточный завод во Владимирской области.

Следом идет еще одна американская транснациональная корпорация Cargill. Рейтинг крупнейших частных компаний Соединенных Штатов Forbes публикует с 1986 года, и с тех пор Cargill, Inc. лишь дважды уступала первую строчку. Порядка 90% акций гиганта контролируют около ста человек, носящих фамилии Каргилл и Макмиллан. Из них — 14 миллиардеров, больше, чем в любом другом клане как в США, так и за их пределами. В России в состав зернового направления бизнеса входит торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области. Также «Каргилл» владеет речным терминалом по отгрузке зерна в Ростове-на-Дону. В 2011 году компания приобрела международного производителя кормов для животных «Провими». Выручка Cargill в 2014 году составила $134,9 млрд.

Замыкает пятерку лидеров-экспортеров крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции в мире, еще одна транснациональная корпорация Louis Dreyfus. Российское подразделение холдинга имеет в наличии зерновой терминал в Азовском районе Ростовской области, планируемая мощность — более 1 млн т в год. Компания входит в топ-5 экспортеров зерна из России с ежегодным оборотом до 3 млн т. Выручка Louis Dreyfus Commodities в 2014 году составила $64,7 млрд, чистая прибыль — $648 млн. Продажи по всему миру в объемном выражении в 2014 году достигли около 80 млн т.

Вот и вся наша продовольственная безопасность. Это вам не «совок», где государство само продавало, — наше зерно экспортируют зарегистрированные в офшорах олигархи и американские транснациональные корпорации, которые в случае каких-либо санкций из-за срыгивания попугая Навального могут рынок и обрушить, просто отказавшись платить агрохолдиннгам и перекупщикам, а те в свою очередь крестьянину. Как это уже бывало не раз, разведут руками да пошлют в свой Госдеп, мол, мы чего, мы с радостью, да куда против санкций американского Минфина?

С самолетами, которые мы в Иран продавали, ведь именно так вышло. Напомним, в январе прошлого 2019 года Минфин CША заблокировал сделку по продаже 40 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран на сумму в 2 млрд долларов, или 134 млрд рублей, просто отказавшись выдать лицензию на продажу. И это только начало: 40 самолетов — мелочь по сравнению с планом Тегерана закупить у РФ 500 самолетов. И все наши грозно негодовали, да и пошли думать об импортозамещении. Вот только на самолеты, даже самые современные, масло не намажешь и к завтраку их не подашь. Случись подобное с зерновыми, а оно случится рано или поздно (после «Северного потока — 2» это понимают все, кроме самых упоротых фанатов «невидимой руки рынка»), государству придется в караульном режиме перенаправлять зерно на другие элеваторы. В ручном режиме договариваться о поставках и налаживать логистические схемы, и даже если это все провернуть за три-четыре месяца и без того, чтобы выполняющие на местах чиновники не «потеряли» миллиардные субсидии, а ритейлеры не решили нажиться на людях, что вообще из области ненаучной фантастики, то цены на продукты обгонят наши сверхзвуковые ракеты, а горожанам, у которых в «Магнитах» буханка хлеба рублей за 300, уже будет не до карантина.

При этом решение проблемы лежит на поверхности. Это самый жуткий сон Грефа, Кудрина, Чубайса и прочих Кириенко — госрегулирование и национализация хлебного рынка путем создания госкорпорации по типу Объеденной судостроительной корпорации. Вот тогда можно будет регулировать цены на рыке не в зависимости от того, сколько хотят партнеры, а исходя из внутренней инфляции на продукцию и цен на ГСМ, потребностей крестьян и производителей. А от экспорта зерна получать в бюджет не крохи из офшоров, а полноценную прибыль для бюджета, которую можно также отправить на программу развития сельских территорий. Впрочем, для подобной национализации наверху придется все-таки закругляться с многовекторностью и перестать выслуживаться перед партнерами. А с этим у нас пока беда не меньше, чем с ценами на хлеб.

0

64

У каждого банка свой западный куратор: Россию продали с потрохами
Автор:
Юрий Пронько

Нам постоянно рассказывают про суверенитет, защиту национальных интересов, коварный Запад и тому подобное. Однако, если убрать информационную шелуху и копнуть глубже, полученный результат шокирует.

Каждый из нас на своей работе выполняет свои функциональные обязанности. Если человек не справляется, его увольняют. К сожалению, данный принцип не распространяется на чиновников и крупнейшие госструктуры России. Министерства, ведомства, госбанки и госкорпорации находятся на подсосе у западных структур, которые их консультируют, разрабатывают за них профильные стратегии или законопроекты. И заказывают эту работу через цепочку посредников иностранным лоббистам.

Ещё в 2018 году аудиторы Счётной палаты проверили, кто и как исполняет полномочия власти в стране. Оказалось, что от такой распродажи государственных функций "выигрывают" все участники процесса: чиновники продолжают получать солидные оклады, иностранные лоббисты получают огромные преимущества, а цепочка посредников богатеет за счёт повторного финансирования одних и тех же работ. В проигрыше, как всегда, обычные граждане страны и так называемые общественные интересы, о которых чиновники почти никогда не вспоминают.

У каждого федерального министерства, у каждого госбанка и госкорпорации есть свой западный куратор, который имеет доступ к сверхсекретной информации. Это аудиторские и консалтинговые компании, которые проверяют их деятельность.

Хотите реальности? Наименование госучреждения, кто у него аудитор, кто осуществляет консалтинг: Центральный банк – аудитор «Прайс Вотерхауз Куперс», Министерство финансов РФ – зарубежная компания KPMG, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства – «Делойт», «Прайс Вотерхауз Куперс» опять и KPMG. Министерство транспорта – «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство экономического развития – «Делойт», KPMG. Росимущество – «Прайс Вотерзауз Куперс», Министерство образования – «Прайс Вотерхауз Куперс. ФАС – «Делойт». И так далее. 43% дохода с этого рынка берут иностранные компании. Они допущены к государственной тайне. Чтобы осуществить любой крупный проект в РФ, необходимо заключение иностранной компании, иностранного рейтингового агентства. Это что?

У всех министерств есть иностранные проверяющие. И у всех крупнейших корпораций, в том числе с госучастием, – Сбербанка, ВТБ24, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, ОСК, Уралвагонзавода. Это с одной стороны, а с другой – KPMG, "Прайс Вотерхауз Куперс", "Эрнст энд Янг" и так далее.

Ключевые госструктуры, такие как Минфин, ЦБ, Минэкономразвития, Минобр и т. д. зависят от американских, британских и голландских структур, то есть от стран, которые против нас ввели антироссийские санкции. Зачем ЦБ допускает к своей работе PwC? Какие у них общие интересы?

А нам с вами рассказывают про необходимость защищать национальные интересы России. От кого? От тех, кто и так всё знает про нас. Более того, пишет решения за чиновников и госолигархов.

Помнится, Счётная палата, которую в своё время возглавлял Сергей Степашин, решила провести аудит Центробанка. Дальше проверки административно-хозяйственной деятельности не удалось продвинуться. Иными словами, разрешили проверить, сколько столов и стульев на Неглинной.

Сложно поверить в происходящее, но это факт. Западные консалтинговые компании жёстко контролируют и лоббируют свои интересы в России. Вопрос в другом – наши чиновники и госолигархи уже настолько отупели, что сами не могут писать проекты решений и законов? Или это такой предательский циничный расчёт?

Ничего личного, просто бизнес. В России чиновникам запрещено иметь двойное гражданство или ВНЖ. Запрещены счета в иностранных банках, но разрешено владение зарубежной недвижимостью, что, на мой взгляд, недопустимо. Почему подобный запрет не действует в отношении тех лиц, которые руководят госкорпорациями, госкомпаниями, госбанками?

Иностранные граждане у нас введены и в руководящие органы стратегических компаний. Так, например, Лев Хасис, гражданин США, является первым заместителем главы Сбербанка. Он курирует и координирует работу блоков "Международные операции", "Технологии", "Сервисы" и ряд других направлений. По сути, в госкорпорации он отвечает за реализацию экосистемы.

Юлия Чупина – старший вице-президент Сбербанка, отвечает за стратегию развития банка и управление персоналом. Постоянно проживает либо в Великобритании, либо в Испании, гражданкой которой является.

Давид Рафаловский – с февраля 2019 года исполнительный вице-президент Сбербанка. Возглавляет реализацию стратегии группы в области технологий искусственного интеллекта. Также осуществляет управление технологическими лабораториями Сбера. При этом имеет двойное гражданство – Израиля и США.

Иностранные топ-менеджеры, американские, британские акционеры, западные консалтинговые компании, которые пишут решения за российских чиновников и олигархов. О каком национальном суверенитете может идти речь в подобной ситуации? Прав был ярый русофоб Збигнев Бжезинский, который как-то заметил: "Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в западных банках лежит $500 млрд, принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша". Бжезинский нанёс удар в самое сердце русской цивилизации. Элита из России ходит на задних лапках и преклоняется уже минимум 30 лет перед западной "витриной".

Звонкая оплеуха, но не фатальная. На мой взгляд, как раз сейчас пришло время не только национализации элиты (кто из них хочет, пусть валит, границы открыты), не только прямого запрета министерствам, госбанкам, госкорпорациям работать с западными консалтинговыми компаниями, но и для запуска в России социальных лифтов. Если нынешние чиновники и госбизнесмены не способны работать своей головой, они должны уступить место другим людям, которые интересы страны и её народа ставят во главу угла.

0

65

Дожили до дефицита лекарств: В России не хватает препаратов для онкобольных
Автор:
Андрей Перла

Ряд российских благотворительных фондов, в числе которых Фонд Константина Хабенского, "Подари жизнь", "ЭНБИ" и другие, направили президенту России, председателю Совета Федерации и председателю Государственной Думы открытое письмо. "Мы не можем молчать о нехватке 26 незаменимых препаратов", – пишут благотворители.

В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей", – написано в открытом письме. В настоящее время не хватает таких препаратов, как винкристин, этопозид, и ряда других противоопухолевых лекарств, причём речь идёт не о дорогостоящих лекарствах, а о недорогих препаратах, которые в течение уже десятилетий составляют в России основу лечения онкобольных. "Если срочные меры не будут предприняты, нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведёт к гибели тысяч людей, – утверждают авторы открытого письма президенту.

Импортное и отечественное. Разница в цене 25 раз

В настоящее время нехватка препаратов ощущается врачами и пациентами в целом ряде российских регионов, в числе которых, например, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока.
Список регионов, к сожалению, стремительно расширяется.

Препарат винкристин, о котором в первую очередь говорят в этой связи, – один из самых известных в России противоопухолевых средств. Он применяется в том числе в детской онкологии и входит в государственный перечень жизненно важных лекарственных средств. Важно отметить, что если при покупке в розницу (например, родителями пациентов) импортного винкристина он стоит примерно 5000 рублей за ампулу, то цена его при государственной закупке лекарства отечественного производства – 200 рублей.

По единому мнению специалистов, нехватка винкристина и других лекарств связана именно с особенностями российской политики импортозамещения. Согласно действующему уже несколько лет постановлению правительства России, разработанному ФАС, при закупках лекарственных средств действует правило "третий лишний". Это означает, что если на конкурс заявлено два лекарственных средства отечественного производства, импортное лекарство в том же конкурсе участвовать не может. Это чисто протекционистское решение, смысл которого, естественно, в том, чтобы поддержать отечественных производителей и обеспечить им рынок, имеет, как оказалось, ряд недостатков, самый главный из которых – нехватка производственных мощностей и возможностей. По ряду наименований препаратов наблюдатели фиксируют снижение производства в 2020 году – очевидно, в связи с общими проблемами, которые переживает экономика страны.

По данным, опубликованным, со слов авторов письма президенту, газетой "Коммерсант", в 2020 году 75% конкурсных заявок на закупку наиболее распространённых онкологических препаратов остались без предложений (большое число конкурсов объясняется тем, что закупки производят региональные министерства здравоохранения).

То есть у производителей просто нет достаточно товара, чтобы выходить на конкурсы. В то же время иностранные производители лекарств уже начали покидать российский рынок, и рассчитывать на их быстрое возвращение в условиях экономического кризиса, девальвации рубля (и следовательно, снижения государственных закупочных цен), к сожалению, не стоит.

Благотворительные фонды видят выход из ситуации в том, чтобы срочно организовать централизованную государственную закупку по наиболее дефицитным препаратам – очевидно, допустив к участию в закупке иностранных производителей.

Импорт придётся возвращать. Жизни важнее

Одностороннее лоббирование отечественных фармпроизводителей было во многом преждевременным и привело ко многим негативным последствиям, – говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов доктор медицинских наук Ян Власов. – Это лоббирование не всегда учитывало, что отечественная фарминдустрия пользуется импортным сырьём и материалами. Да и вообще импортозамещение в сфере лекарственного обеспечения, скажем так, не во всех аспектах прочно встало на ноги. Из-за действия постановления правительства, которое в просторечии называют "закон третий лишний", слишком многие производители лекарственных средств были вынуждены уйти с российского рынка. Известны случаи, когда, чтобы воспользоваться возможностями, которые даёт это правило, отечественные компании регистрировали непатентованное лекарственное средство дважды под разными торговыми марками – и выводили на конкурс, выталкивая с рынка иностранных конкурентов.

По мнению доктора Власова и его коллег, дефицит лекарственных средств на российском рынке в ближайшее время может сказаться, помимо онкологических лекарств, на ряде других направлений. Речь может идти об антибиотиках, препаратах, применяемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и даже о вакцинах (в условиях эпидемии ковида даже звучит страшно) от ряда заболеваний. Курс на импортозамещение в сфере фармпроизводства, в принципе верный, оказался чреват такими серьёзными проблемами, что в Союзе пациентов и среди экспертов российского Росздравнадзора отмечают, что решения, которое мгновенно исправит ситуацию стратегически, по-видимому, не существует.

Отмена правила "третий лишний" со временем, конечно, приведёт к приходу на российский рынок некоторых иностранных производителей и некоторых импортных лекарств, но это не произойдёт мгновенно, так как, если лекарство уже ушло с российского рынка, чтобы вернуть его, нужно время. На практике, если речь идёт даже только о рынке лекарств для онкобольных, необходимо, чтобы одновременно происходило сразу два процесса: во-первых, росло отечественное производство, во-вторых, нормализовались отношения с иностранными производителями. Не исключено, что кроме регулирования рынка правила государственных закупок необходимо и государственное планирование производства необходимых лекарств на отечественных фармпредприятиях. В противном случае производители, идя за конъюнктурой рынка, могут не разворачивать, а сокращать производство.

Как бы ни хотелось сказать, что Россия полностью обеспечена всеми необходимыми лекарствами собственного производства, пока этого ещё не произошло. Выдавать в этих условиях желаемое за действительное означает ставить под угрозу тысячи жизней.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономика РФ: состояние и перспективы