Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Беспилотники


Беспилотники

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

США испытали ракету для беспилотников
http://icdn.lenta.ru/images/0000/0278/000002784781/pic_1358898779.jpg
Армия США провела успешные испытания новой управляемой ракеты Hellfire II UAS, созданной специально для использования на беспилотных летательных аппаратах, говорится в пресс-релизе Армии. Всего было совершено девять пусков ракеты по целям, каждый из которых был признан успешным. Испытательной площадкой для запусков ракет стал боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior.

По данным американской Армии, новые Hellfire II в отличие от старых версий этих ракет имеют 360-градусный обзор и могут наводиться на цели, расположенные позади летательного аппарата или под ним. В ходе испытаний системы лазерного наведения и взаимодействия с оружием, а также бортовые системы БПЛА отработали в штатном режиме.

Испытания новых ракет начались 22 ноября 2009 года. Они проходили в несколько этапов, в ходе которых осуществлялись пробные запуски ракет по разным целям в разную погоду и время суток. Цели были расположены в разных точках, причем некоторые из них отстояли далеко в стороне от курса полета беспилотника. Во всех случаях Hellfire II UAS корректировал траекторию полета для наведения на цель.

Когда именно новые ракеты будут применяться американской армией, пока неизвестно. MQ-1C Sky Warrior начнет выполнять боевые задачи в Афганистане во второй половине 2010 года. По предварительной информации, управлять этими беспилотниками будут операторы ВВС, находящиеся в США. Пилотирование будет осуществляться посредством спутниковой связи.

0

2

The Sunday Times: караван с иранским оружием в Судане уничтожили израильские БПЛА

Британский еженедельник The Sunday Times со ссылкой на анонимные оборонные источники утверждает, что для уничтожения караванов с оружием для палестинской террористической организации ХАМАС на территории Судана в январе-феврале 2009 года израильская армия использовала беспилотные летательные аппараты. В сообщении отмечается, что в Судане были уничтожены иранские ракеты, которые были бы способны из сектора Газы достичь Тель-Авива.

По версии Times, БПЛА были использованы при атаках на два конвоя. В результате этих атак, пишет британское издание, были убиты не менее 50 контрабандистов и их "иранские сопровождающие".

Автор этой публикации, постоянный корреспондент Times в Тель-Авиве Узи Махнаими, пишет, что караваны с оружием на территории Судана были обнаружены "агентами Мосада". Он также утверждает, что удары по караванам с оружием наносили израильские беспилотники Hermes 450, которые сопровождал "гигантский БПЛА" Eitan "с размахом крыльев 110 футов" (около 30 метров). "По размерам почти не уступающий Boeing 737", пишет Times о БПЛА Eitan.

По словам Махнаими, эту информацию от получил от "одного источника". Источник информации он не называет.

Times сообщает, что БПЛА Hermes 450 базируются на авиабазе Пальмахим, южнее Тель-Авива. Однако автор публикации отмечает, что ему неизвестно, с какого аэродрома эти беспилотники поднимались, чтобы осуществить операцию в Судане.

"Оборонный источник", на который ссылается Махнаими, говорит, что выбор БПЛА для осуществления атаки на караваны с оружием является естественным, так как речь идет о так называемой "скользкой", то есть постоянно перемещающейся цели, маршрут которой наверняка неизвестен.

Ссылаясь на тот же источник, автор публикации в Times пишет о том, что в Судане были ликвидированы караваны с иранскими ракетами "Фаджар-3", с радиусом действия до 40 миль. Британское издание пишет, что поставка этих вооружений в Судан осуществлялась под контролем иранского Корпуса стражей исламской революции. Это оружие планировалось доставить палестинским боевикам при участии местных контрабандистов, которые должны были доставить ракеты к границе Египта, а оттуда это груз был бы доставлен к границе сектора Газы – и, через туннели, в сектор.

Отметим, что британская Times и Узи Махнаими зачастую публикуют информацию, которую невозможно проверить. Опубликованные выше сведения выглядят правдоподобными и даже цитируются сегодня государственной израильской радиостанцией "Коль Исраэль". Но Times ранее неоднократно публиковала непроверенные и недостоверные сведения о действиях израильских вооруженных сил заграницей, что позволяет усомниться в точности информации, опубликованной на этот раз британским еженедельником.

Примечательно, что совсем недавно о другой дерзкой операции, якобы осуществленной израильскими БПЛА, сообщал сам иранский президент Махмуд Ахмадинеджад. В марте этого года он заявил, что израильские беспилотники помешали запуску иранского спутника Omid.

Израильские военные никогда не комментируют сообщения о применении беспилотной техники для осуществления боевых операции. Даже когда речь идет об уничтожении объекта в секторе Газы, и местные жители утверждают, что видели в воздухе БПЛА, пресс-служба ЦАХАЛа отказывается подтверждать, что для выполнения боевой задачи использовались беспилотники.

Израильские БПЛА. Справка

http://newsru.co.il/pict/id/large/263353_20090329065629.jpg
Hermes 450 – многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании Elbit Systems. Данный многоцелевой БПЛА с высокой дальностью полёта предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и поддержки коммуникаций в полевых условиях. По некоторым данным, может нести ракеты "воздух-земля" и использовался израильтянами для "точечного" уничтожения лидеров палестинских боевиков. Боевой радиус действия – 200 км (но способен преодолеть до 1.800 км). Высотный потолок – 6,1 км. Может нести до 250 кг "полезного груза". Продолжительность полета – до 20 часов.

Использование известных модификаций Hermes 450 для выполнения такой боевой задачи, как уничтожение каравана с оружием на территории Судана, представляется почти невероятным.

http://www.russianamerica.com/ic/img.lenta.ru/news/2008/05/29/eagle/picture.jpg
Heron TP (Eitan) – разведывательной БПЛА, разработан компанией IAI. Оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Возможно, новые модификации имеют вооружения. Размах крыльев различных модификаций достигает от 26 до 35 метров (действительно, сравнимо с Boeing 737). Может пролететь до 15.000 км. Высотный потолок – 4,5 км. Может нести до 1,8 тонн "полезного груза".

Достоверной информации об операциях с одновременным использованием Hermes 450 и Heron TP (Eitan) нет.

Напомним, что ранее суданские источники говорили о том, что караваны с оружием могли уничтожить самолеты, базирующиеся на авиабазе США в Джибути.

0

3

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

БПЛА, летательный аппарат, Боинг, Fire Scout, Sea Scout, Pioneer, Scan Eagle, Global Hawk, Reaper, AeroVironment Raven, Bombardier, RMAX, Desert Hawk, Predator
Данный вид летательных аппаратов с каждым годом становится всё совершеннее и мобильнее. Более того, некоторые образцы уже позволяют нам серьёзно говорить о развитии беспилотной гражданской авиации. И вот, интернет-ресурс Aviation.com определил 10 самых передовых, функциональных и надёжных БПЛА, существующих на данный момент...

10. – Fire Scout/Sea Scout от корпорации Northrop Grumman
http://img15.nnm.ru/e/7/8/1/c/bda036d904a28b015fa9cead6b6_prev.jpg
Беспилотный летательный аппарат RQ-8A Fire Scout, построенный на базе лёгкого пилотируемого вертолёта Schweizer Model 330SP, способен проводить разведку и следить за целью, неподвижно оставаясь в воздухе на протяжении более чем 4 часов на расстоянии почти 200 километров от места запуска. Взлёт-посадка производится вертикально, а контроль над аппаратом осуществляется через навигационную систему GPS, что позволяет Fire Scout работать в автономном режиме и управляться через наземную станцию, которая может контролировать 3 БПЛА одновременно. Улучшенная версия, Sea Scout, способна нести высокоточные ракеты класса «земля-воздух». Для армии Соединённых Штатов разработана ещё более усовершенствованная модель, MQ-8, полностью соответствующая критериям боевой автоматизированной системы следующего поколения. США планирует закупить до 192 таких аппаратов для армии и флота.

9. – RQ-2B Pioneer
http://www.infuture.ru/filemanager/9.jpg
Проверенный временем аппарат RQ-2B Pioneer (производства совместного, американо-израильского предприятия Pioneer UAV) состоит на вооружении морской пехоты, военно-морского флота и армии Соединённых Штатов с 1986 года. Pioneer способен днём и ночью на протяжении 5 часов проводить разведку и наблюдение, захватывать цель на автоматическое сопровождение, обеспечивать поддержку корабельного огня и производить оценку разрушений в ходе всей военной операции. Аппарат может взлетать как с корабля (с помощью ракеты или катапульты), так и с наземной взлётно-посадочной полосы. В обоих случаях посадка производиться с помощью специального тормозного механизма. Длина его составляет 4 лишним метра, размах крыла – 5 м. Высотный потолок достигает отметки 4,5 км.  Взлётный вес аппарата составляет 205 кг. К тому же, Pioneer может нести 34-килограмовую полезную нагрузку либо из оптических и инфракрасных сенсоров, либо оборудования для обнаружения мин и химического оружия.   

8. – Scan Eagle от Боинга
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/ScanEagle_UAV_catapult_launcher_2005-04-16.jpg/800px-ScanEagle_UAV_catapult_launcher_2005-04-16.jpg
18-килограмовый Scan Eagle, cпроектированный на базе БПЛА Insight от компании Insitu, может патрулировать обозначенную область более 15 часов на скорости чуть ниже 100 км/ч на высоте около 5 км. Аппарат с полезной нагрузкой до 5,9 кг может быть запущен с любой местности, в том числе и с кораблей. Как заявляет корпус морской пехоты США, Scan Eagle, размах крыла которого составляет 3 м, невидим для вражеских радаров и едва слышен на расстоянии более чем 15 метров. Контроль над аппаратом осуществляется через GPS, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. Вмонтированная в носовую часть универсальная турель в карданном подвесе оснащается либо оптической камерой с запоминающим устройством, либо инфракрасным сенсором. 

7.– Global Hawk от Northrop Grumman
http://coat.ncf.ca/ARMX/cansec/RQ-4.jpg
Самый большой в мире беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk стал первым БПЛА, сертифицированным Федеральным авиационным агентством США, что позволяет Global Hawk летать по составленным специально для него планам полётов и использовать гражданские воздушные коридоры в Соединённых Штатах без предварительного уведомления. Вероятно, благодаря этой разработке развитие беспилотной гражданской авиации значительно ускорится. RQ-4 с успехом долетел из США в Австралию, выполнив по пути разведывательное задание, и вернулся обратно через Тихий океан. Как видно, дистанция полёта данного БПЛА впечатляет. Цена одного Global Hawk, включая затраты на освоение, составляет 123 млн долларов. Аппарат способен взбираться на высоту 20 км и оттуда проводить разведку и наблюдение, почти в реальном времени обеспечивая командование высококачественными снимками.     

6. – MQ-9 Reaper от General Atomics
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/MQ-9_Reaper_UAV.jpg/300px-MQ-9_Reaper_UAV.jpg
Специально для ВВС США был разработан беспилотный летательный аппарат класса MQ, где “M” означает многофункциональность, а “Q” – автономность. Reaper был спроектирован на основе ранней и крайне успешной разработки, Predator, компании General Atomics. Кстати, сначала Reaper был назван “Predator B”. ВВС США используют этот аппарат в Афганистане и Ираке преимущественно для поисково-ударных действий. MQ-9 Reaper способен нести ракеты AGM-114 Hellfire и бомбы лазерного наведения. Максимальный взлётный вес аппарата составляет 5 т. На высоте до 15 км скорость достигает 370 км/ч. Максимальная дальность полёта – 6000 км. В качестве полезной нагрузки 1,7 т может быть современный комплекс видео и инфракрасных сенсоров, радиометр (совмещённый с РЛС с синтезированной аппаратурой), лазерный дальномер и целеуказатель. MQ-9 может быть разобран и загружен в контейнер для доставки на любую авиабазу США. Каждая система Reaper, в которую входит 4 аппарата, оснащённых сенсорами, стоит 53,5 млн долларов.   

5. – AeroVironment Raven и Raven B
http://www.aviationtoday.com/Assets/Image/RavenG_lg.jpg
RQ-11A Raven, разработанный в 2002–2003 гг, является главным образом полуразмерной версией AeroVironment Pointer 1999 года, но благодаря более совершенному техническому оснащению аппарат теперь несёт на борту управляющее оборудование, полезную нагрузку и такой же модуль системы навигации GPS. Сделанный из кевлара каждый 1,8-килограмовый Raven стоит порядка 25000–35000 долларов. Рабочая дистанция RQ-11A составляет 9,5 км. Аппарат может оставаться в воздухе на протяжении 80 минут после взлёта на крейсерской скорости 45–95 км/ч. Версия Raven B весит немногим больше, но имеет более высокие ТТХ, более совершенные сенсоры и способен нести лазерный целеуказатель. Однако Raven и Raven B часто при посадке разбиваются на части, но после ремонта они снова готовы к «бою».

4. – Bombardier CL-327
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/row/Preparations1.jpg
Если посмотреть на Bombardier CL-327 VTOL, то становится ясно, почему его часто зовут «летающим орехом», однако, несмотря на столь смешное прозвище, CL-327 является крайне функциональным БПЛА. Он оснащён турбовальным двигателем WTS-125, мощность по валу которого – 100 л.с. CL-327, максимальный вес которого при взлёте составляет 350 кг, может проводить обследование местности, патрулировать границы, а также применяться как ретранслятор и принимать участие в военно-разведовательных миссиях и операция по борьбе с наркотиками. Аппарат может неподвижно оставаться в воздухе почти 5 часов на расстоянии более 100 км от места запуска.  Полезная нагрузка составляет 100 кг, а высотный потолок – 5,5 км. На борту могут находиться различные сенсоры и системы передачи данных. Управление аппаратом осуществляется с помощью GPS или инерционной системой навигации.   

3. – Yamaha RMAX
http://o4em.com/entry/7/file/yamaha-rmax.jpg
Минивертолёт Yamaha RMAX, чуть ли не самый распространённый гражданский БПЛА (около 2000 единиц), способен выполнить самые различные задачи, начиная от орошения полей и заканчивая исследовательскими миссиями. Аппарат оснащается двухтактным поршневым двигателем Yamaha, но потолок высоты программно ограничен и достигает всего 140–150 м. В качестве полезной нагрузки RMAX может нести как обычные, так и видеодиакамеры для проведения исследований, однако действительно большую популярность он заработал среди фермеров за эффективное распыление веществ для борьбы с вредителями на рисовых и других плантациях в Японии. Кроме того, RMAX отлично проявил себя в апреле 2000 года, позволив близко рассмотреть процесс извержения горы Усу на о. Хоккайдо. Эта операция стала также первым опытом автономного удалённого контроля за вертолётом вне зоны видимости.

2. – Desert Hawk от Lockheed Martin
http://www.armedforces.co.uk/army/listings/desert_hawk_uav_b.jpg
Desert Hawk, первоначально разрабатывавшийся в соответствии с требованиями ВВС США для защиты и контроля за воздушными объектами, поступил в производство в 2002 году. Сделан аппарат из надёжного материала, пенополипропилена. Толкающий пропеллер приводится в действие элетромотором. Запуск Desert Hawk производится двумя людьми с помощью амортизирующего 100-метрового троса, который присоединяется к аппарату и затем просто отпускается. Нормальная высота для данного БПЛА составляет 150 м, но, между тем, максимальный потолок достигает 300 м. Осуществляя контроль за летательным аппаратом через систему GPS и запрограммированные точки маршрута, военные активно используют Desert Hawk в Ираке для патрулирования заданных областей. Маршрут может быть скорректирован прямо во время полёта посредством наземной станции управления, которая может контролировать 6 БПЛА одновременно. Крейсерская скорость Desert Hawk составляет 90 км/ч, а рабочий диапазон – 11 км.       

1. – MQ-1 Predator от General Atomics
http://www.globalsecurity.org/intell/systems/images/rq-1_011130-f-3869j-006.jpg
Средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полёта для изоляции района боевых действий, обладает способностью проведения боевой разведки. Крейсерская скорость Predator составляет приблизительно 135 км/ч. Дистанция полёта достигает более чем 720 км, а высотный потолок – 7,6 км. MQ-1 может нести две лазерных ракеты AGM-114 Hellfire. В Афганистане он стал первым в истории БПЛА, уничтожившим военные силы противника. Система Predator в полной комплекте включает в себя 4 летальных аппарата, оснащённых сенсорами, наземную станцию управления, первичную спутниковую линию передачи данных и около 55 человек персонала для круглосуточного обслуживания. 115-сильный поршневой двигатель Rotax 914F позволяет разогнаться до 220 км/ч. MQ-1 может взлетать с жёстких взлётно-посадочных полос размерами от 1500х20 м. При этом для взлёта необходимо, чтобы аппарат находился в зоне видимости, хотя спутниковое управление обеспечивает загоризонтную свзязь.

0

4

История
В 1898 г. Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.

В 1910 г., вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать как бомба на врага. Получив финансирование армии США, он построил, и с переменным успехом испытал несколько устройств, получивших названия The Kattering Aerial Torpedo, Kettering Bug (или просто Bug), но в боевых действиях они так и не применялись.

В 1933 г. в Великобритании разработан первый БПЛА многократного использования Queen Bee. Были использованы три отреставрированных биплана Fairy Queen, дистанционно управляемые с судна по радио. Два из них потерпели аварию, а третий совершил успешный полёт, сделав Великобританию первой страной, извлёкшей пользу из БПЛА. Эта радиоуправляемая беспилотная мишень под названием DH82A Tiger Moth использовалась на королевском Военно-морском флоте с 1934 по 1943 г.

На несколько десятков лет опередили своё время исследования немецких учёных, давших миру на протяжении 40-х годов реактивный двигатель и крылатую ракету. Практически до конца восьмидесятых, каждая удачная конструкция БПЛА «от крылатой ракеты» представляла собой разработку на базе «Фау-1», а «от самолёта» — «Фокке-Вульф» Fw 189. В течение второй мировой войны немецкие учёные вели разработки нескольких радиоуправляемых типов оружия, включая управляемые бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, ракету Enzian и радиоуправляемый самолёт, заполненный взрывчатым веществом. Несмотря на незавершённость проектов, Fritz X и Hs 293 использовались на Средиземном море против бронированных военных кораблей. Менее сложным и созданным скорее с политическими, чем с военными целями самолёт V1 Buzz Bomb с реактивным пульсирующим двигателем, который мог запускаться как с земли, так и с воздуха.

В СССР в 1930—1940 гг. авиаконструктором Никитиным разрабатывался торпедоносец-планер специального назначения (ПСН-1 и ПСН-2) типа «летающее крыло» в двух вариантах: пилотируемый тренировочно-пристрелочный и беспилотный с полной автоматикой. К началу 1940 г. был представлен проект беспилотной летающей торпеды с дальностью полёта от 100 км и выше(при скорости полёта 700 км/ч). Однако этим разработкам не было суждено воплотится в реальные конструкции.

В 1941 году были удачные применения тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 в качестве БПЛА для уничтожения мостов. Во время Второй мировой войны ВМС США для нанесения ударов по базам германских подводных лодок пытались использовать дистанционно пилотируемые системы палубного базирования на базе самолёта B-17.

После второй мировой войны в США продолжились разработки некоторых видов БПЛА. Во время войны в Корее для уничтожения мостов успешно применялась радиоуправляемая бомба Tarzon.

23 сентября 1957 г. КБ Туполева получил госзаказ на разработку мобильной ядерной сверхзвуковой крылатой ракеты среднего радиуса действия. Первый взлёт модели Ту-121 был осуществлён 25 августа 1960 г., но программа была закрыта в пользу Баллистических ракет КБ Королёва. Созданная же конструкция нашла применение в качестве мишени, а также при создании беспилотных самолётов разведчиков:
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358179964_tu123.jpg
Ту-123 «Ястреб»,
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316721466_bpla_ty134_raice_04.jpg
Ту-143 «Рейс»
http://www.airwar.ru/image/i/bpla/tu141-i.jpg
и Ту-141 «Стриж»,
стоявших на вооружении ВВС СССР с 1964 по 1979 г. Ту-143 «Рейс» на протяжении 70-х годов поставлялся в африканские и ближневосточные страны, в том числе и в Ирак. Ту-141 «Стриж» состоит на вооружении ВВС Украины и поныне.

В начале 1960-х годов дистанционно-пилотируемые летательные аппараты использовались США для слежения за ракетными разработками в Советском Союзе и на Кубе.

После того, как были сбиты RB-47 и два U-2, для выполнения разведывательных работ была начата разработка высотного беспилотного разведчика Red Wadon (модель 136). БПЛА имел высоко расположенные крылья и малую радиолокационную и инфракрасную заметность.

Во время войны во Вьетнаме с ростом потерь американской авиации от ракет вьетнамских ЗРК возросло использование БПЛА. В основном они использовались для ведения фоторазведки, иногда для целей РЭБ. В частности, для ведения радиотехнической разведки применялись БПЛА 147E. Несмотря на то что, в конечном счёте, он был сбит, беспилотник передавал на наземный пункт характеристики вьетнамского ЗРК C75 в течение всего своего полёта. Ценность этой информации была соизмерима с полной стоимостью программы разработки беспилотного летательного аппарата. Она также позволила сохранить жизнь многим американским лётчикам, а также самолёты в течение последующих 15 лет, вплоть до 1973 г. В ходе войны американские БПЛА совершили почти 3500 полётов, причём потери составили около четырёх процентов. Аппараты применялись для ведения фоторазведки, ретрансляции сигнала, разведки радиоэлектронных средств, РЭБ и в качестве ложных целей для усложнения воздушной обстановки. Но полная программа БПЛА была окутана тайной настолько, что её успех, который должен был стимулировать развитие БПЛА после конца военных действий, в значительной степени остался незамеченным.

Беспилотные летательные аппараты применялись Израилем во время арабо-израильского конфликта в 1973 г. Они использовались для наблюдений и разведки, а также в качестве ложных целей. В 1982 г. БПЛА использовались во время боевых действий в долине Бекаа в Ливане. Израильский БПЛА Scout и малоразмерные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты Mastiff провели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК и передвижений войск. По информации, получаемой с помощью БПЛА, отвлекающая группа израильской авиации перед ударом главных сил вызвала включение радиолокационных станций сирийских ЗРК, по которым был нанесён удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет, а те средства, которые не были уничтожены, были подавлены помехами. Успех израильской авиации был впечатляющим — Сирия потеряла 18 батарей ЗРК.

СССР ещё в 70-е—80-е годы был лидером по производству БПЛА, только Ту-143 было выпущено около 950 штук.

Дистанционно-пилотируемые летательные аппараты и автономные БПЛА использовались обеими сторонами в течение войны в Персидском заливе 1991 г., прежде всего как платформы наблюдения и разведки. США, Англия, и Франция развернули и эффективно использовали системы типа Pioneer, Pointer, Exdrone, Midge, Alpilles Mart, CL-89. Ирак использовал Al Yamamah, Makareb-1000, Sahreb-1 и Sahreb-2.

Во время операции «Буря в пустыне» БПЛА тактической разведки коалиции совершили более 530 вылетов, налёт составил около 1700 часов. При этом 28 аппаратов были повреждены, включая 12, которые были сбиты. Из 40 БПЛА Pioneer, используемых США, 60 процентов были повреждены, но 75 процентов оказались ремонтоспособными. Из всех потерянных БПЛА только 2 относились к боевым потерям. Низкий коэффициент потерь обусловлен вероятнее всего небольшими размерами БПЛА, в силу чего иракская армия сочла что они не представляют большой угрозы.

БПЛА также использовались и в операциях по поддержанию мира силами ООН в бывшей Югославии. В 1992 г. Организация Объединённых Наций санкционировала использование военно-воздушных сил НАТО, чтобы обеспечить прикрытие Боснии с воздуха, поддерживать наземные войска, размещённые по всей стране. Для выполнения этой задачи требовалось ведение круглосуточной разведки.

MQ-9 ReaperВ августе 2008 года ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Перевооружение происходило в течение трёх лет. Ударные БПЛА показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные преимущества перед заменёнными F-16: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта, безопасность операторов.

0

5

Военным морякам США предложили «пчелу-убийцу»

http://www.infox.ru/photos/3/20803/331x252_Rcr0K3KepilEKdDdMqEDx6pth4q7T6CL.jpg
Новый беспилотник, разработанный для военно-морских сил, презентовали в США. «Пчела-убийца» может быть запущена как с земли, так и с моря. Самолет ведет воздушную разведку и подходит для защиты войск в условиях проведения морских десантных операций.
Компания Raytheon представила новый беспилотный самолет KillerBee — «Пчела-убийца», специально разработанный по запросу ВМС США. Летательный аппарат отличается конструкцией с плавным переходом от крыла к фюзеляжу. Он приспособлен для запуска с моря или с земли, оснащен системами восстановления энергоснабжения и наземным комплексом управления.

«Пчела-убийца» рассчитана более чем на 100 вылетов, 160 летных часов, дальность полета около 200 км. Объем боевой загрузки около 85 литров. Конструкция «Пчелы-убийцы» позволяет увеличивать боевую загрузку, а также выполнять дополнительные боевые задачи.

«KillerBee — это доступное и комплексное решение задач ВМС по непрерывной разведке и контролю прибрежной территории», — заявил вице-президент компании Raytheon Missiles System Боб Франсуа.

«Пчела-убийца» сконструирована для поставок ВМС, морской пехоты и ВВС по программам обеспечения военных небольшими тактическими беспилотными летательными аппаратами.

«Самолет-разведчик способен обнаружить и захватить цель на поле боя и идеально подходит для защиты войск в условиях проведения морской десантной операции», — сообщает пресс-служба компании Raytheon.

Борьба роботов
Программа по небольшим тактическим беспилотным летательным аппаратам предполагает поставку в войска системы, которая может находиться в воздухе от 10 до 24 часов, запускаться при помощи катапульты, приземляться без взлетно-посадочной полосы, самостоятельно лететь. Кроме того, несколько самолетов должны  контролироваться одним пультом управления.

В настоящее время на вооружении ВМС США находится беспилотник ScanEagle — детище компании Boeing, который выполняет многие задачи программы. Постоянно обновляемый и проходящий проверку в реальных боях, он составляет серьезную конкуренцию новым разработкам.

Но компания Raytheon утверждает, что ее самолет имеет больше пространства для боевой загрузки, большую дальность действия, а также может следить за объектами днем и ночью, используя видео и инфракрасный луч и бортовой лазерный целеуказатель. А изогнутые крылья улучшают курсовую устойчивость и работают в качестве антенн.

Окончательное решение по поводу поставок беспилотников  в 2011 году военные примут в июне-июле.

0

6

На МАКС-2009 впервые представлен ударный беспилотник «Дозор-600»
http://news.mail.ru/pic/23/af/374194_source.jpg
Этот беспилотник предлагается министерству обороны России в качестве ударного комплекса. Он способен нести более 120 килограммов полезной нагрузки в виде различного высокоточного оружия и оставаться в воздухе до 24 часов. Он является первым современным отечественным беспилотным самолетом в классе большой дальности.

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 23 авг — РИА Новости. Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Дозор-600» создан компанией «Транзас» и представлен на авиасалоне «МАКС-2009», сообщил РИА Новости в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников.

В настоящее время на вооружение российской армии поставляются БПЛА «Типчак» концерна «Вега» в варианте разведчика и целеуказателя. Ударных беспилотников российского производства в армии нет. В 2009 году Минобороны закупило партию беспилотников различного назначения в Израиле.

«Этот беспилотник предлагается министерству обороны России в качестве ударного комплекса. Он способен нести более 120 килограммов полезной нагрузки в виде различного высокоточного оружия и оставаться в воздухе до 24 часов. Он является первым современным отечественным беспилотным самолетом в классе большой дальности», — сказал Трубников.

По его словам, при длительности полета в четыре часа масса полезной, то есть, боевой нагрузки может составить 220 килограммов. «Нам удалось перекрыть всех производителей беспилотников в РФ и приблизиться к лучшим мировым стандартам», — сказал Трубников.

Он отметил, что новый БПЛА можно использовать и в гражданской сфере, например, для мониторинга границы, нефтепроводов, охраны лесов, создания топографических карт.

В зависимости от выполняемой задачи «Дозор-600» оснащается различной целевой нагрузкой: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой, цифровой фотоаппаратурой высокого разрешения, РЛС переднего обзора, радаром или высокоточным оружием.

Трубников также сообщил, что летные испытания нового беспилотника пройдут в 2010 году.

«Дозор-600» создан за два года. Он имеет массу 640 килограммов, скорость 150 километров в час, максимальная — 210, практический потолок — 7,5 тысяч метров, дальность полета — 3,7 тысячи километров. Взлетает и садится беспилотник по-самолетному, а не с катапульты.

0

7

Израильская новинка: вертолет-беспилотник
http://news.israelinfo.ru/images/30841.jpg
08 октября 2009.  Израильская компания «Стедикоптер», созданная десять лет назад в Йокнеаме, на этой неделе продемонстрировала свою уникальную разработку — беспилотный вертолет «Черный орел-50». По словам создателей, вертолет-беспилотник сможет выполнять более широкий спектр задач и работать в более сложных условиях, нежели другие беспилотные летательные аппараты.

«Черный орел» весит 35 килограммов, размах лопастей главного винта — 2 метра. Этот вертолет-робот способен осуществлять вертикальный взлет и посадку на пересеченной местности, работать при температуре от -40 до +55 градусов Цельсия и находиться в воздухе до 3 часов. В отличие от самолетов-беспилотников вертолет может летать на малой высоте.

Вертолет и пульт управления им размещаются в автомобиле. Для управления летающим роботом требуются два человека.

Как сообщает фирма-разработчик, вертолет предназначен для видеонаблюдения за удаленными объектами и может ипользоваться как в военных, так и в мирных целях.

0

8

ФСБ России хочет купить израильские БПЛА

В сегодняшнем номере авторитетного российского издания "Коммерсант" опубликована статья под заголовком "ФСБ облетает Россию", в которой утверждается, что Федеральная служба безопасности РФ ведет переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о покупке БПЛА для своих нужд.

Авторы статьи пишут, что "для начала" ФСБ России планирует приобрести пять беспилотников Orbiter, возможная сумма сделки – несколько миллионов долларов.

"ФСБ подчеркивает свою крайнюю заинтересованность в новых качественных беспилотниках прежде всего для контроля российских границ подведомственными спецслужбе пограничниками", – говорится в статье.

"Коммерсант" отмечает, что российские спецслужбы выразили заинтересованность в приобретении израильских БПЛА после того, как первую партию израильских беспилотных летательных аппаратов приобрело министерство обороны России. В руководстве Израиля неоднократно подчеркивали, что в Россию на данном этапе не будут поставляться новейшие БПЛА.

Мини-БПЛА Orbiter, предназначенные для воздушной разведки, эксплуатируются израильскими военными и спецслужбами, по меньшей мере, в течение последних пяти лет. Эти системы также поставлялись вооруженным силам европейских стран, входящих в NATO.

Комплекс Orbiter позволяет осуществлять разведку и наблюдение на расстоянии до 15 км от станции управления. Максимальный взлетный вес аппарата составляет 6,5 кг. Размах крыла – 2,2 м. Время полета 2-3 часа, предельная высота 5,5 тыс. м, скорость до 140 км/ч. Управление беспилотным аппаратом осуществляется оператором при помощи портативной наземной станции управления как по предварительно запрограммированному маршруту, так и в режиме реального времени. Мини-БПЛА комплектуется гиростабилизированной оптико-электронной аппаратурой наблюдения, хорошо зарекомендовавшей себя в условиях неблагоприятных климатических условий. На борту БЛА может использоваться как ТВ-камера для дневной съемки, так и инфракрасная камера для ночной съемки.

Отметим, что Aeronautics Defense Systems уже имеет опыт работы с Россией. В 2004 году компания продала партию беспилотников Aerostar российскому МЧС.

В статье приводится мнение главного редактора профильного интернет-портала UAV.ru Дениса Федутинова о том, что нет очевидной необходимости в приобретении российскими спецслужбами и погранвойсками израильских мини-БПЛА, так как в России имеются отечественные аналоги беспилотника Orbiter – "Элерон-10" или "Иркут-10". Впрочем, российский эксперт признает, что "Элерон-10" еще требует доработки, а "Иркут-10" неудачно выступил на испытаниях.

Возможность использования беспилотников для охраны государственной границы изучалась ФСБ РФ с момента передачи ей в 2003 году Федеральной пограничной службы, напоминает "Коммерсант". В июне 2005 года Центр спецтехники ФСБ представил на омской выставке вооружений БПЛА вертолетного типа "Ворон", разработанный в КБ "Искатель" МАИ и используемый для проведения спецопераций в городских условиях. Кроме того, ФСБ имеет опыт использования для воздушной разведки и отечественный БПЛА "Элерон" разработки казанского ЗАО "Эникс". В частности, сообщалось о том, что по результатам применения ФСБ "Элеронов" на Северном Кавказе выдано задание на его дальнейшую доработку как в боевом, так и в разведывательном вариантах. Первый заместитель директора ФСБ, руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Проничев в интервью "РИА Новости" в августе 2008 года, комментируя развивающиеся тогда события в Абхазии и Южной Осетии, говорил, что именно "на этих направлениях задействована пограничная авиация, в том числе и беспилотная".

В статье упоминаются и испытания беспилотных комплексов "Дозор" санкт-петербургского ЗАО "Транзас" и "Истра-010" Истринского экспериментально-механического завода. Отмечается, что в 2007 году ижевская компания "Беспилотные системы" выиграла ряд конкурсов ФСБ на поставку беспилотных комплексов ZALA (самолетного ZALA 421-04М и вертолетного ZALA 421-06) для подготовки спецопераций и патрулирования границ. В октябре 2009 года два таких комплекса были переданы заказчику. Параметры контракта не раскрывались.

Напомним, что израильские БПЛА патрулируют границы Грузии – в том числе, на участках границы с Абхазией и Южной Осетией. Однако пограничная служба Грузии использует БПЛА "Hermes 450" (производство компании Elbit Systems). Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года разведывательные беспилотники, приобретенные у Израиля, давали грузинам определенное преимущество.

В конце 2008 года, уже после и по итогам войны с Грузией, погранслужба ФСБ и минобороны России совместно провели дополнительные сравнительные испытания БПЛА российского производства, и ни один из них не выполнил поставленных задач в требуемом объеме, а один из отечественных аппаратов – "Иркут-10" – во время этих испытаний даже разбился, пишет "Коммерсант", отмечая, что именно корпорация "Иркут" в свое время вела самостоятельные переговоры с израильской компанией Aeronautics по поводу приобретения БПЛА Aerostar для изучения, однако неожиданно израильская компания отказалась от контракта со ссылкой на отсутствие разрешительных документов со стороны министерства обороны Израиля.

"Коммерсант" также упоминает о ряде скандалов, связанных с компанией Aeronautics. В частности, упоминается арест в Казахстане израильтянина Бориса Шейнкмана, который представлял в этой стране интересы четырех израильских фирм, в том числе и Aeronautics.

ФСБ России не комментирует данную публикацию в "Коммерсанте".

0

9

Нелетающие беспилотники обошлись России в пять миллиардов рублей

Министерство обороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - отметил он.

В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские беспилотники. По его словам, российские БПЛА пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. В частности, в июне 2009 года Россия купила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже начались переговоры по покупке еще одной партии БПЛА на сто миллионов долларов.

Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". При этом в России ведется разработка сразу нескольких беспилотников, включая "Дозор-600" компании "Транзас", "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".

0

10

Минобороны Великобритании показало новый беспилотник "Таранис"
http://tbu.com.ua/img/5689.
Министерство обороны Великобритании представило прототип нового ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом 12 июля сообщает The Press Association. Беспилотник получил название "Таранис" (Taranis) в честь бога грома в кельтской мифологии. Стоимость прототипа, продемонстрированного на презентации в Вартоне, графство Ланкашир, составляет 142,5 миллиона фунтов стерлингов (приблизительно 215 миллионов долларов).

Созданием "Тараниса" занимается британская компания BAE Systems. Реактивный самолет, построенный с применением технологии стелс, практически невозможно обнаружить при помощи наземных радиолокационных станций. Новый БПЛА предназначен для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения на территории противника.

Кроме того, беспилотник сможет выполнять боевые задачи - на его борту может быть установлено различное вооружение, в том числе ракеты и бомбы. БПЛА способен совершать межконтинентальные полеты. Причем аппаратом можно управлять через спутник из любой точки мира. Летные испытания "Тараниса" начнутся в 2011 году.
http://tbu.com.ua/img/5690.
Компания BAE Systems уже разработала ряд беспилотных летательных аппаратов для Минобороны Великобритании. Один из БПЛА, получивший название Mantis, в 2009 завершил первый этап летных испытаний. Сообщалось, что его передадут вооруженным силам в конце 2009, однако позже сроки были сдвинуты.

0

11

Boeing показал прототип нового боевого беспилотника
http://s11.radikal.ru/i184/1009/12/168b28faabe2.jpg
Американский авиастроительный концерн Boeing показал первый прототип перспективного боевого беспилотника Phantom Ray, разрабатываемого на протяжении последних двух лет, сообщает DefPro. Как ожидается, первый полет беспилотного аппарата состоится в декабре 2010 года, а первые пробежки по взлетно-посадочной полосе Phantom Ray совершит уже летом текущего года. Ранее сообщалось, что Boeing может предложить новый беспилотник на тендер ВМС США.

Phantom Ray - преемник прежней программы палубного беспилотника X-45A - выполнен по схеме "бесхвостка" и оснащен реактивными двигателями. Аппарат построен с применением технологии малозаметности и предназначен для выполнения широкого спектра задач - разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), подавления систем противовоздушной обороны противника, электронной борьбы и бомбардировки. Phantom Ray будет оснащен системой дозаправки в воздухе.

По предварительным данным, новый беспилотник Boeing сможет развивать скорость до 920 километров в час, а его боевой радиус составит до 600 километров. Аппарат сможет нести боевую нагрузку массой до двух тонн. Предположительно, Phantom Ray сможет находится в воздухе до 16-18 часов.

По большинству показателей Phantom Ray соответствует требованиям тендера ВМС США на создание палубного ударного и разведывательного беспилотника. По этой причине ранее предполагалось, что компания может принять участие в конкурсе ВМС. Заявки на участие в тендере уже подали американские компании Northrop Grumman и General Atomics. Они намерены предложить ВМС США беспилотники X-47B и Sea Avenger соответственно.

Готовые прототипы ВМС США планируют начать испытывать в 2018 году, а первые серийные образцы аппаратов будут приняты на вооружение в 2020 году.

0

12

США создадут "вечный" беспилотник с лазерным питанием

Американская компания LaserMotive объявила о намерении создать беспилотник с электродвигателем, элементы питания которого можно будет подзаряжать прямо в воздухе без необходимости сажать аппарат, сообщает XConomy. Подзарядка такого "вечного" беспилотника будет производиться при помощи наземной лазерной установки - в этом случае лазер будет выступать в качестве передатчика энергии.

Технология подзарядки беспилотника основана на использовании лазерной установки, которая в нужный момент будет "подсвечивать" разрядившийся аппарат. На беспилотнике будут установлены специальным образом сконструированные солнечные батареи, которые будут трансформировать лазерную энергию в электрическую и подзаряжать бортовые элементы питания.

При этом следует отметить, что такие беспилотники не будут привязаны к лазерной установке - они должны будут находиться в радиусе ее действия только на время подзарядки. По данным LaserMotive, можно организовать целую сеть из лазерных установок, так что беспилотнику не придется возвращаться к тому месту, откуда он был запущен. Основным требованием к успешной подзарядке БПЛА является его нахождение в зоне прямой видимости лазера.

Более подробное описание технологии можно посмотреть здесь.

Демонстрация технологии подзарядки беспилотников была произведена осенью 2009 года в рамках конкурса Power Beaming, проводившегося NASA. LaserMotive сумела выиграть на нем миллион долларов. На конкурсе специалисты компании сумели заставить робота взобраться по веревке. При этом питание робота осуществлялось исключительно за счет энергии лазера.

Технология подзарядки беспилотников в воздухе может заинтересовать в первую очередь военных. Дело в том, что БПЛА на электромоторах отличаются от других беспилотников сниженным уровнем производимого шума и компактностью. БПЛА с возможностью лазерной подзарядки можно будет использовать в длительных разведывательных или наблюдательных миссиях.

0

13

Программа палубного разведывательно-ударного БПЛА UCLASS

19 апреля 2010 г. ВМС США объявили о выдаче «запроса на получение информации» - предложения предприятиям авиационной промышленности принять участие в программе создания беспилотной палубной разведывательно-ударной системы UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike system). Предполагается, что опытная система будет включать четыре - шесть БПЛА, способных совершать полеты продолжительностью 11 - 14 часов без дозаправки топливом в воздухе. При этом целевая нагрузка аппаратов будет состоять из разведывательно-прицельных датчиков и авиационных средств поражения. Требуется, чтобы БПЛА обладали способностью применять оружие автономно, однако санкционировать первый удар по цели должен все же оператор.

Планируется, что система UCLASS в предсерийной комплектации будет готова к опытному развертыванию на борту авианосца, ориентировочно, к концу 2018 г. Ее появление придаст американской авиационной группировке дополнительные возможности по борьбе с наземными (надводными) целями на большой дальности.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/thumbs/1282110165_over_baghdad.jpg
Рисунок БПЛА, создаваемого на основе демонстратора технологий Нортроп Грумман Х-47В

Сравнительно быстрой реализации программы UCLASS должно способствовать наличие в США уже отработанной технологии, созданной в рамках экспериментальных и демонстрационных программ, реализуемых флотом на протяжении последних 10 лет. Требования ВМС в значительной мере опираются на характеристики палубного боевого БПЛА Нортроп Грумман Х-47В, созданного в рамках демонстрационной программы UCAS-D. Аппарат Х-47В при действиях с полетной палубы имеет целевую нагрузку 2040 кг, при этом его практическая дальность равна 3880 км, что несколько меньше, чем предусмотрено требованиями к UCLASS.

Помимо фирмы «Нортроп Грумман», предлагающей дальнейшее развитие БПЛА Х-47В, запрос адресован фирме «Боинг», построившей демонстратор технологий беспилотного палубного аппарата «Фантом Рэй», и компании «Дженерал Атомикс», располагающей проектом БПЛА «Эвенджер».
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/thumbs/1282110220_618px-mq-9_reaper_satcom.jpg
БПЛА Дженерал Атомикс «Эвенджер»

0

14

Первая эскадрилья БПЛА ВВС Германии
http://s39.radikal.ru/i086/1009/31/18b9e7237b5b.jpg
ВВС Германии официально заявили о полной боеготовности первого подразделения БПЛА. Им стала вторая эскадрилья 51-го разведывательного авиакрыла «Иммельман». Эскадрилья получила на вооружение БПЛА «Херон-1» израильского производства, после чего отправилась в Афганистан. Командир эскадрильи проходил обучение и подготовку в составе группы из восьми операторов БПЛА в Израиле. БПЛА «Херон-1» был взят в аренду у израильской компании IAI. Его конструкция была доработана германской компанией «Рейнметалл» в связи с возникшей необходимостью соответствовать специфическим требованиям ВВС Германии. Всего на вооружении эскадрильи должно находиться три беспилотных самолета и два поста управления.

На вооружение авиакрыла также будут приняты БПЛА «Евро Хоук». Первый курс обучения и подготовки операторов и техников для эксплуатации этих БПЛА начнется летом этого года. Ожидается, что первый из пяти БПЛА «Евро Хоук» будет передан авиакрылу в 2011 г.

0

15

Российские беспилотники отлетали на "отлично"
http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/09/20/260big.jpg
На полигоне Западного военного округа в Нижегородской области завершились тестовые полеты беспилотных летательных аппаратов, разработанных российскими конструкторами. По окончанию испытания были признаны успешными, но о введении БПЛА в серийное производство говорить пока рано.

На итоговом совещании было заявлено, что отечественные производители существенно продвинулись в разработке этого типа вооружения. При необходимой доработке не исключено, как сообщает РИА "Новости", что российские беспилотники поступят на вооружение. Главком Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил, что в ближайшие годы будет налажено серийное производство БПЛА малой, средней и большой дальности.

Ранее Министерство обороны закупало беспилотные летательные аппараты за границей, в частности, в Израиле. В 2009 г. военное ведомство приобрело у еврейского государства 12 БПЛА на сумму в $53 миллиона. Помимо военных в портативных летательных аппаратах заинтересована и Федеральная служба безопасности, намеревавшаяся закупить у Израиля как минимум пять беспилотных систем.

Разработка БПЛА в нашей стране началась еще в начале 80-х гг. прошлого века. Пионером российских беспилотников стал Ту-300 "Коршун-У". Он предназначен для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей. Его первый полет состоялся в 1991 году. После развала СССР работы над "Коршуном" были заморожены и возобновились лишь несколько лет назад.

0

16

«Кандагарского зверя» приземлила наша «Автобаза»?
12 декабря 2011
http://s017.radikal.ru/i407/1112/09/c0878b8660c0.jpg
Сверхсекретный американский беспилотник мог быть перехвачен в Иране российской станцией радиоэлектронной борьбы

Ситуация со сбитым в начале декабря в Иране американским суперсекретным разведывательным беспилотным летательным аппаратом становится все более скандальной. 11 декабря кандидат в президенты США, губернатор штата Техас Рик Перри обвинил в его утрате непосредственно действующего президента США Барака Обаму, заявив, что тот, по его мнению, не сделал ничего, чтобы самолет-разведчик не попал в руки иностранных военных. Он обвинил Обаму в том, что из трех вариантов выбора – вернуть беспилотник, уничтожить его или оставить – он выбрал третий и наихудший. «И русские, и китайцы получат теперь наше высокотехническое средство. Этот президент – проблема», – резюмировал Перри.

Напомним, 4 декабря СМИ сообщили, что средства радиоэлектронной борьбы Ирана совершили кибератаку, посадив на востоке страны американский беспилотник (БПЛА) RQ-170 Sentinel («Часовой»). Тогда американцы скупо ответили, что связь с аппаратом действительно утрачена по неизвестным причинам. Но, дескать, он выполнял миссию не над Ираном, а в западном Афганистане.

Эта новость могла бы так и затеряться в информационном поле – иранские военные регулярно заявляют об уничтожении американских БПЛА, но не предоставляют никаких доказательств. Однако внезапно выяснилось, что в распоряжение Тегерана действительно попал практически неповрежденный образец самого засекреченного американского самолета-разведчика. Это не рядовой «Гермес» или «Хищник», которые американцы применяют ежедневно и повсюду. Нет, на сей раз в руках их заклятых врагов оказался аппарат, который ранее использовался в особо важных миссиях: наблюдение за убежищем Бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011-м. Американская NBC уже сообщила, что в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ для сбора информации об объектах ядерной программы этой страны. И все же до конца 2009 года США не признавали даже самого факта существования «Кандагарского зверя» (такое прозвище аппарат получил от города, вблизи которого был замечен впервые).

Важность самолета подчеркивает и сообщение от The Wall Street Journal. По сведениям газеты, чтобы не допустить попадания секретных технологий к иранцам американские военные готовы были даже задействовать группу спецназа. Одним из планов предусматривалось проникновение в Иран группы, которая найдет и взорвет самолет. Другим – направить в Иран спецотряд для его возвращения. Третьим – уничтожение БПЛА с помощью авиаудара. Однако иранская сторона могла расценить вторжение спецназа как начало боевых действий. Поэтому военные решили, что безопаснее всего оставить самолет, который, по их данным, разбился в отдаленном районе и, вероятнее всего, никогда не будет обнаружен.

Расчеты не оправдались: в минувший четверг Иран опубликовал короткую видеозапись, из которой ясно, что аппарат уже в руках Тегерана. Мало того - видно, что он не получил практически никаких внешних повреждений. Обнародованы и первые параметры аппарата. Такие как размах крыльев и состав электронной начинки. Можно ожидать, что дальше появятся новые сведения. Иранские СМИ сообщили, что российские и китайские специалисты уже обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к сбитому беспилотнику.

Еще большую интригу вносит тот факт, что всего месяц назад стало известно о поставках Ирану со стороны России наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Об этом в конце октября сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Связь между поставками российской техники, предназначенной для радиоэлектронной борьбы, и столь ярким успехом иранских военных напрашивается сама собой. Первым ее проследило издание Flightglobal: оно утверждает, что российский комплекс РЭБ мог стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы управления БПЛА с удаленного компьютера.

Способна ли «Автобаза» выполнить задачу перехвата летательного аппарата? В открытых источниках информация на этот счет противоречива. Но ясно, что «Автобаза» является лишь частью мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2 / СПН-4. Основное его назначение – пассивное обнаружение различных РЛС и выдача соответствующей информации на средства огневого поражения. Может ли этот комплекс быть использован для перехвата контроля над БПЛА, корреспонденту «СП» на условиях анонимности сообщил специалист по радиоэлектронной борьбе, полковник ВС РФ:

– Технических проблем расшифровки командной системы управления американских БПЛА действительно нет. Они применяются уже очень давно, и о системе управления ими специалистам многое известно. Было бы идиотизмом для наших специализированных научных организаций не выполнить такую работу. Это могли сделать и другие «обиженные» страны и передать необходимое оборудование Ирану. Кроме того, на повышение разведзащищенности системы управления американские военные не захотели тратить деньги, что оставило без финансирования тех, кто мог устранить эту проблему.

«СП»: - Что вы можете сказать о самой «Автобазе»?

– Это станция радиотехнической разведки, т.е. она может только перехватить сигнал, получить с него информацию так же, как вы слушаете радио. А для того чтобы вклиниться в систему и получить контроль над управлением, нужно передать сигнал на борт этого аппарата, чтобы он как минимум вошел в режим аварийной посадки. А для этого нужен специальный передатчик.

«СП»: - То есть сама станция не может получить контроль над беспилотником и посадить его?

– В том виде, в котором она производится, - нет, не может. Но что за модернизация пошла в Иран - тайна. Технически это возможно.

«СП»: - Где производится этот комплекс?

– Этого вам знать не надо. Информация по «Автобазе» во многом является закрытой. Специалисты и так в курсе.

Нельзя не отметить, что это не первый «прокол» американских военных в вопросе защиты каналов связи с беспилотными летательными аппаратами. В конце 2009 года громкий резонанс приобрела история с обнаружением на ноутбуках иракских повстанцев многих часов видеозаписей, перехваченных с американских беспилотников. Выяснилось, что канал связи с наземным центром управления и беспилотниками даже не шифруется, и чтобы получать ту же информацию, что и американские военные, иракцы воспользовались российской программой SkyGrabber, продаваемой в Интернете за 720 рублей. На сайте производителя ПО описана так: «SkyGrabber – это программа для спутниковой «рыбалки». SkyGrabber принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами». Что не говори, у иракских повстанцев явно «клюет». При этом проблемы с безопасностью каналов связи с беспилотниками у американских военных обнаружились еще в 90-е годы во время войны в Боснии. Но тогда Пентагон наивно посчитал, что их противники никогда не узнают об этой уязвимости. Затем в 2004 году некоторые из членов Комитета начальников штабов поставили под сомнение безопасность передачи информации с беспилотников.

Ситуацию комментирует главный конструктор разведывательного комплекса «Строй-П» с ДПЛА «Пчела», главный конструктор НПКЦ «Новик – XXI век» Николай Чистяков:

– Канал связи, конечно, уязвимая вещь, но при современном уровне технологий перехватить управление, на мой взгляд, невозможно. Если только у американцев все не устроено совсем уж по-глупому. Заглушить, чтобы он перестал управляться, или самим получить картинку с аппарата можно. Перехватить управление – практически нет. Дело в том, что если канал закодирован, подобрать к нему ключ чрезвычайно трудно. Я думаю, что БПЛА сел по неисправности, а иранцы приписывают это себе в заслугу. Что касается передачи аппарата нашим специалистам, то там нет ничего такого, чего бы мы уже не знали.

«СП»: - Тогда почему наши военные так критикуют отечественные аппараты?

– Я считаю, - из «политических» соображений. То есть, чтобы им позволили закупать израильские беспилотники и извлекать из этого некоторую выгоду. Все эти технологии уже открыты, и ничего невероятного там быть не может.

«СП»: - Тогда в чем препятствие в создании российских качественных образцов?

– В том, что наши работы практически не финансируются. Технологии известны, другое дело, что материалы – клеи, сплавы, пластмассы – мы, скорее всего, все равно будем покупать на Западе, потому что своего уже ничего нет. Опять же, потому что нет финансирования.

«СП»: - Насколько в целом актуален ажиотаж вокруг беспилотников?

– На мой взгляд, роль БПЛА в современных конфликтах значительно переоценена. Надо вернуться к истокам: зачем были придуманы беспилотные аппараты? Чтобы не терять летчиков и чтобы не очень страдать от потери самого аппарата. То есть, чтобы они были дешевы. Потому что современные пилотируемые летательные аппараты стали очень дорогими, один самолет стоит миллиарды рублей. И как только мы делаем слишком дорогой, слишком совершенный беспилотник, мы сами себя этим обманываем. Нам становится жалко им рискнуть, утратить. А их реальная роль в тактическом звене, корректировке огня артиллерии, контроле результатов стрельбы. При этом современная мода на ударные БПЛА - вообще абсурд полнейший. Это непрактично. Куда проще навести дивизион гаубиц Д-30 и сровнять с землей район, по которому наносится удар. При этом такому перспективному направлению, как радиоэлектронная борьба на основе БПЛА, уделяется незаслуженно мало внимания. Аппарат можно запустить к врагу, и в радиусе 10 километров он не будет иметь связи. Что по боевой эффективности сопоставимо с вводом в бой танкового батальона.

Применительно к вопросу о защищенности американских каналов связи уместно вспомнить еще одну историю. Во время войны с Грузией наши десантники захватили пять американских «Хаммеров» и один «Лендровер». Тогда эксперты сказали, что эти шесть джипов – целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. В машинах оказались системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу. Кроме этого сообщается, что на них стояло оборудование, ассоциированное с БПЛА, и секретные коды GPS. Спутниковые станции GPS находятся на орбите по 15 лет и возможность их «перепрошивки» под новые частоты и системы шифрования вызывает сомнения. Американцы тогда устроили форменную истерику с требованием вернуть свою технику, а в конце стали требовать заплатить за каждую машину по $540 тысяч, на что получили отказ. Можно предположить, что наши специалисты РЭБ воспользовались столь ценным «подарком» и создание «Автобазы» стало следствием изучения захваченных у Грузии трофеев.

Ситуацию комментирует один из ведущих российских экспертов в области БЛА, главный редактор сайта UAV.RU Денис Федутинов:

– Насколько известно, иранцы утверждают, что линия связи с БЛА была ими взломана, а управление перехвачено. Для меня не совсем понятно, как это возможно: даже если гипотетически предположить, что удалось взломать защиту, которая есть у этого канала, достаточно сложно разобраться в управлении беспилотником. Я в этой версии очень сомневаюсь. Можно предположить другой вариант, что при сбое программы, которая должна была возвратить самолет домой, аппарат мог иметь программу спасения, посадившую беспилотник после выработки топлива. Сбой же, в принципе мог быть вызван внешним воздействием, скажем, силами РЭБ, иранской армии. Однако, в целом в этой истории еще очень много вопросов.

«СП»: - Факт попадания к иранцам сверхсекретного американского беспилотника в абсолютно нетронутом виде создает угрозу утечки технологий? Сообщается, что наши и китайские специалисты уже попросили дать им доступ к аппарату.

– Во-первых, то, что они попросили доступ, еще не значит, что он будет получен. Скорее всего, это станет предметом политического торга в каких-то вопросах.
А, во-вторых, специалисты всегда тщательно изучают технику своих конкурентов. Это, к примеру, происходит на выставках вооружений и военной техники. Такой подход позволяет позаимствовать какие-то интересные конструктивные решения и подходы. В случае же наличия в распоряжении образца некоторой технической системы, как в данном случае, возможностей, разумеется, больше. Однако вместе с этим даже понимание того, как изготовлен тот или иной узел или система, не всегда может позволить самостоятельно изготовить то же самое. Может банально не быть технологических возможностей для его воспроизводства. А их создание потребует существенных финансовых и временных затрат.
То есть тот сталинский метод, когда брался американский бомбардировщик или немецкая ракета и воспроизводились у нас один в один вплоть до каких-то отверстий в корпусе, сегодня на нынешнем уровне развития технологий уже не всегда работает.

«СП»: - Вероятно, если США так серьезно отнеслись к вопросу, что собирались высаживать десант или бомбить аппарат, они предполагают, что какой-то урон попадание техники в руки противника может им нанести.

– Безусловно, какой-то урон может быть, и я думаю, что это может быть в большей степени со стороны Китая, чем России. Если посмотреть на динамику развития этой страны, то видно, что за 20 лет он сделал поразительный технологический рывок во всех направлениях.

«СП»: - Представим, что Иран передает американский аппарат нашей стране. Это что-то даст нашей армии, страдающей по беспилотникам? Будет какой-то толчок вперед?

– Я думаю, что в принципе со стороны России было бы правильным обратиться с просьбой дать нашим специалистам ознакомиться с этим аппаратом. К сожалению, то, что происходило у нас в плане развития беспилотной техники последние 10-15 лет не дает больших поводов для оптимизма. Государством в лице соответствующих министерств не проводилось внятной политики по данному вопросу. Поэтому однозначно сказать, что изучение этого беспилотника приведет к какому-то технологическому прорыву в части развития российских беспилотных систем я не могу. Но шанс использовать, конечно, стоит.

В понедельник иранский телеканал Press TV сообщил, что Тегеран намерен приступить к созданию собственных БПЛА. Летательные аппараты будут изготавливаться на базе «попавшего в плен» беспилотника ЦРУ. По словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Хоссейна Эбрахими (Hossein Ebrahimi), иранские ученые в состоянии провести обратную разработку на основе захваченного образца. В настоящее время иранские специалисты заканчивают расшифровку данных с носителей БПЛА.

Справка

Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления. Он предназначен для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух – земля», РЛС обеспечения полетов на малых высотах и передачи полученных данных на автоматизированный ротный командный пункт управления.
В состав комплекса входят аппаратная машина на шасси автомобиля Урал-43203 и электростанция на шасси автомобиля КамАЗ-4310. Комплекс работает в автоматическом режиме, осуществляя пассивный поиск излучающих целей при круговом равномерном вращении антенной системы, является широкополосным и беспоисковым по частоте.
Кроме задачи управления системами подавления комплексы «Автобаза» могут использоваться для выдачи целеуказания на ЗРК ПВО. Поскольку это сугубо пассивные локаторы, они не поддаются обнаружению и поражению специальными противорадиолокационными ракетами.
Расчет комплекса ИРТР - 4 человека.
Диапазон рабочих частот – сантиметровый.
Количество, стоящее на вооружении ВС России, неизвестно.

0

17

Недостатки одержимости «войной беспилотников» ("The Washington Times", США)
Репрессивные режимы могут последовать примеру Америки и сделать своей мишенью внутренних и внешних противников
Бак Секстон (Buck Sexton)

03/02/2012

http://s017.radikal.ru/i412/1202/e0/6589dd6ab6fe.jpg

Мы подготовили почву для еще большего числа непровозглашенных конфликтов без границ. Смертельные удары американских беспилотных самолетов стали крупным успехом разведки, но вскоре мы можем увидеть, что их распространение было большой политической неудачей. Незаменимые в плане борьбы с «Аль-Каидой», атаки беспилотников по сути нормализовали смертоносные  межгосударственные атаки как инструмент национальной безопасности.

Теперь использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) быстро вырастет с ростом аппетита Вашингтона к военному вмешательству с пониженным риском в другие страны, а Россия, Китай и другие страны лихорадочно следуют примеру Америки.

В Америке беспилотники покорили политиков обеих партий. Президент Обама не просто продолжил осуществление программы, но и значительно ускорил ее темп и расширил целевой список. Американцы уже привыкли видеть в новостях репортажи о «таинственных взрывах» в Пакистане, Йемене и Сомали.

А пока «Аль-Каида» переживает период мутации. Ее «дочерние» боевые отряды в Йемене, Сомали и Магребе становятся главным источником угрозы терроризма. Чтобы их побороть, возможно, понадобится, чтобы беспилотники летали над обширными пространствами Африки, от мыса Горна до западных краев Сахары.

Хотя некоторые из этих страны на публике, вероятно, возмутились бы операциями американских беспилотников в своем воздушном пространстве, при закрытых дверях они, скорее всего, были бы только рады. Вооруженные беспилотники - слишком полезный инструмент для многих африканских наций, которые борются с терроризмом и имеют ограниченные финансы.

Однако если в регионе «арабской весны» продолжится тенденция к радикализации, будем ли мы готовы к подобным ударам в Триполи? Майдугури? Может быть, даже Каире? Наши военные могут использовать беспилотники, чтобы устранять террористов-одиночек, но в результате может получиться так, что они будут наносить удары в поддержку различных воюющих фракций в Ливии, Нигерии или Египте.

А что с беспилотниками России и Китая? Министр обороны Леон Панетта, бывший директор ЦРУ, по слухам, однажды описал программу беспилотников в Пакистане как «единственный возможный вариант». Однако скоро в этой игре появится больше игроков, и, когда они в нее вступят, правила поменять мы уже не сможем.

Россия работала над своими беспилотными летательными аппаратами годами, стыдясь их отсутствия в конфликте с Грузией в 2008-м году. Кремль знает, что отечественная версия Predator или Reaper была бы хорошим ресурсом, и безустанно над этим работает.

Китай также делает успехи в производстве беспилотников. В прошлом году Пекин демонстрировал десятки моделей БЛА на воздушной выставке в Чжухае, включая и вооруженные модели. Китайские военные годами пытались провести инженерный анализ БЛА Predator.

Результат этих разработок на поле сражения является безотлагательной проблемой не столько для США, сколько для диссидентов и экстремистов. Пока еще беспилотники не представляют собой угрозы американским военным операциям, но вероятно, они станут излюбленным оружием в операциях по стабилизации обстановки для авторитарных правительств.

Чтобы контролировать и устранять угрозу своим режимам, Китай и Россия могут зайти в использовании беспилотников за пределы своих границ. По идее, они могли бы использовать их в любом месте, где они контролируют воздушное пространство и где у них есть национальные интересы. Тираны с настойчиво сопротивляющимся населением будут внимательно за этим наблюдать.

Внутренним силам безопасности больше не нужно будет врываться в зону противника и рисковать противостоянием. Им можно будет просто запустить беспилотник, выпустить с него ракету, а потом отрицать свое участие. Низкие риски, присущие беспилотным операциям, воодушевят на их использование любого разбирающегося в технике тирана, у которого есть возможность производить, покупать или воровать БЛА.

Учитывая написанное выше, «таинственные» взрывы в Чечне, Дагестане и Синьцзяне - скорее всего, просто вопрос времени. Не столь щепетильные правительства быстро размоют линию между несогласием и терроризмом со смертельными последствиями для любой группы национального или религиозного меньшинства, которая отказывается подчиняться линии Москвы или Пекина. Учитывая новейшую историю американских беспилотных операций, наши возражения будет легко проигнорировать.

Белый дом навряд ли замедлит свои собственные программы разработки беспилотников, и он не может что-либо сделать против разработок России или Китая. Однако американский народ может вести более честную и открытую дискуссию о моральных и, скорее стратегических, чем технологических, границах войны в этом новом веке.

Наша способность причинять насилие за границей опередила ход нашей дискуссии о ее целесообразности.

Бак Секстон служил в CIA, в том числе выполнял задания в Центре по борьбе с терроризмом и в отделе по анализу операций в Ираке. Сейчас он редактор сайта TheBlaze.com и выступает на GBTV.com.

0

18

Беспилотники угрожают войной мирным жителям ("RT", Россия)
Гаянэ Чичакян
20/07/2010

Продажи беспилотных самолетов увеличиваются по всему миру, вызывая опасения о том, что это приведет к увеличению количества войн.

Активисты борьбы за мир заявляют, что относительно недорогой и легкий доступ к вооружению может также потенциально угрожать мирным жителям.

Они появляются из голубой дали…

БАРАК ОБАМА, президент США: Скажу вам два слова.. беспилотники Predator. Вы никогда не поймете, что они приближаются.

Беспилотный летательный аппарат в десять раз дешевле реактивного истребителя. Для него не нужен пилот, так что не придется объяснять гибели военнослужащих. Это идеальное оружие для cокрытия операций ЦРУ в таких странах как Пакистан и Афганистан.

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Если что-то пойдет не так, всегда можно все отрицать…

А все идет не так… Исследования независимых международных экспертов показывают, что на одного убитого боевика приходится 15 убитых мирных жителей. Получить точную цифру невозможно – ЦРУ держит программу беспилотников в тайне. Однако ООН и другие международные организации задаются вопросом о законности масштабного использования этого оружия.

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Все обстоит иначе, если речь идет о необъявленной войне с организациями – Аль-Каидой, Талибаном – которых мы подозреваем в терроризме. Однако где доказательства, что человек, который является мишенью, есть террорист? Они ведь не носят униформу.
 
Однако беспокойство правозащитников, кажется, никак не влияет на растущий международный спрос на беспилотники, также известные как беспилотные летательные аппараты. Военный аппетит так велик, что, по прогнозам, в течение десяти лет рынок вырастет до 55 миллиардов долларов.

ЛОУРЕНС КОРБ, Центр защиты информации: Вместе с развитием технологий вооружение деперсонализируется. Люди, управляющие беспилотниками, не находятся в самолете, не находятся на поле боя, они не осознают разрушительного эффекта своих действий. Все больше людей хотят использовать именно их, и все больше людей не осознают последствий…

Здесь в пригороде Вашингтона оператор беспилотника ЦРУ просыпается рано утром, перед уходом целует свое семейство, приходит в офис и стреляет по мишеням, которые находятся за тысячи миль отсюда, затем он возвращается домой. – Никакого риска. Специалисты говорят, что операция напоминает видеоигру. Они задаются вопросом: если это настолько легко и удобно, не подтолкнет ли это державы вести больше войн в будущем?

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Если война обходится дешево, почему бы ее не вести? В особенности против меньших стран и организаций, с которыми в ином случае вы бы сели за стол переговоров.

Симон Веземан подготовил для Европарламента исследовательский доклад по беспилотникам. Среди прочего его беспокоит тот факт, что этим оружием могут завладеть террористы, что приведет к смертоносной войне роботов в режиме реального времени.
В начале года демонстранты протестовали перед штаб-квартирой ЦРУ против беспорядочных убийств посредством беспилотного вооружения. Они говорят, что беспилотники не помогают выиграть войну, они лишь плодят врагов, убивая в основном мирных жителей, и подогревая тем самым, а не подавляя, сопротивление.

0

19

Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие
Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим
2012-03-02 / Муса Магомедович Хамзатов - кандидат военных наук, доцент.

http://nvo.ng.ru/upload/iblock/4bd/7-9-2.jpg
Российская армия только начинает осваивать беспилотники

Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.

Суть в том, что развитие современных и перспективных технологий позволяет сегодня беспилотным летательным аппаратам успешно выполнять такие функции, которые в прошлом были им недоступны или выполнялись другими силами и средствами. Так, БПЛА показали свою высокую эффективность при выполнении задач ведения наблюдения и разведки. Беспилотники стали «всевидящим оком в небе», позволив наземному оператору в реальном масштабе времени отслеживать и контролировать развитие обстановки в заданном районе или на заданном маршруте.

С каждым годом лавинообразно увеличиваются возможности решения БПЛА ударных задач. Соответственно увеличивается и количество самих беспилотников.

Так, согласно планам Пентагона, в ближайшие три десятилетия число беспилотников на вооружении США должно увеличиться в четыре раза. В настоящее время американские военные используют около 7 тыс. БПЛА различных типов.

Главное достоинство беспилотников», и это признают все эксперты, – отсутствие на борту человека, благодаря чему независимо от сложности и трудности выполняемой БПЛА задачи жизни военнослужащих не угрожает опасность. БПЛА способен действовать в зонах радиационного и химического заражения. Ему не нужны сложные системы жизнеобеспечения экипажа. В кризисной ситуации беспилотником в любую минуту можно пожертвовать, особенно тогда, когда их производство будет поставлено на поток.

Благодаря своим преимуществам беспилотники постепенно осваивают многие функции пилотируемой авиации. Мировой опыт развития малой беспилотной авиации свидетельствует, что уже через полтора-два десятилетия они смогут выполнять абсолютное большинство задач, решаемых сегодня пилотируемой авиацией, за исключением некоторых специфических функций, как то медицинская эвакуация раненых.

Вместе с тем не все оценки зарубежных военных специалистов в отношении будущего беспилотников военного назначения такие категоричные. Так, в частности, в сухопутных войсках США еще в 2003 году было проведено сравнительное исследование возможностей БПЛА и перспективного армейского разведывательного вертолета RAH-66 «Команч». В ходе этих сравнительных испытаний выяснилось, что БПЛА могут успешно выполнять только:

67% разведывательных задач на поле боя;
50% задач по обеспечению охранения войск;
25% задач по боевому поражению.

Тогда же был сделан соответствующий вывод: БПЛА не могут полностью заменить боевые вертолеты армейской авиации, они способны только дополнить возможности последних.

И все же, несмотря на объективные результаты полевых испытаний, было принято решение сделать ставку на беспилотники. Причины такого решения уже назывались: проще, дешевле, безопаснее для личного состава – а значит, эффективнее.

Тенденция замещения пилотируемых воздушных машин беспилотниками, в наиболее выраженной форме проявляющаяся в армиях экономически развитых государств, постепенно приобретает универсальный характер. Только в Ираке и Афганистане за последние 10 лет БПЛА ВС США налетали более одного миллиона часов.

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА РАЗВИТИЯ

Конечно же, говорить о том, что уже в скором будущем над полем боя будут кружить одни только беспилотники, явно преждевременно. Несмотря на свою кажущуюся простоту, разработка, производство и применение БПЛА – довольно сложный и дорогостоящий комплекс мероприятий. Но важно другое – количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим. Растет не только количество БПЛА, но расширяется круг решаемых ими в интересах вооруженных сил задач.

В связи с этим можно выделить четыре группы факторов, формирующие современные тенденции развития беспилотной авиации военного назначения:

– функциональные факторы – потребности заказчика, т.е. военного ведомства, которое заинтересовано в том, чтобы иметь такие БПЛА, которые отвечают их сегодняшним и завтрашним практическим потребностям;

– технологические факторы – непрерывное развитие новых и совершенствование существующих технологий разработки, создания и производства БПЛА различного назначения, в том числе и вариантов их полезной нагрузки;

– психологические факторы – особенности совместного применения на поле боя людей и роботов;

– материально-финансовые факторы – необходимость массовой разработки, производства и эксплуатации серийных образцов БПЛА в интересах войск (сил).

В этих факторах главную роль, естественно, играет функциональное предназначение беспилотника. Самый современный в технологическом отношении БПЛА, пусть даже по вполне приемлемой стоимости, не нужен войскам, если он не способен удовлетворять их требования.

Есть у этой проблемы еще одно измерение. По вполне понятным причинам у разных ведомств существует свой набор требований к комплексам с беспилотными летательными аппаратами, что затрудняет межведомственное взаимодействие в этой области. Для вооруженных сил важным требованием является, например, «незаметность» (малые размеры, малошумность), наличие надежных и защищенных каналов связи с БПЛА, всепогодность аппарата, способность стабильно действовать днем и ночью, в условиях как высоких, так и низких температур. В результате беспилотник, который принят «на ура» в одной стране или в одном ведомстве, вполне может оказаться плохим с точки зрения удовлетворения потребностей другой страны или другого ведомства.

Под воздействием вышеуказанных четырех групп факторов формируются и тенденции технического развития современной беспилотной авиации. Исходя из анализа опыта передовых в экономическом отношении государств, можно говорить о формировании двух разнонаправленных центробежных тенденций: во-первых, увеличение (в идеале – «до бесконечности») дальности полета и времени нахождения в воздухе; во-вторых, максимальная миниатюризация БПЛА.

Применительно к специфике действий сухопутных войск эти две тенденции в развитии беспилотной авиации проявляются в следующем.

С одной стороны, сухопутные войска стремятся получить на вооружение БПЛА с повышенной дальностью полета, позволяющие им решать задачи в оперативно-тактической и оперативной глубине.

С другой стороны, отчетливо просматривается тенденция переноса акцента усилий командования сухопутных войск на оснащение БПЛА до уровня мелких тактических подразделений (вплоть до взвода).

Пути практической реализации этих двух тенденций развития беспилотной авиации многообразны.

Внедрение современных технологий уже в ближайшем будущем позволяет ожидать на этих направлениях прорывных изменений. Так, совершенствование двигательных установок и принципиально новые подходы в этой области «раздвигают» временные и пространственные параметры полета перспективных БПЛА.

Новые возможности развития беспилотной авиации открываются и в результате реализации проектов создания беспилотных летающих танкеров и систем автоматической дозаправки топливом в воздухе. Исследования в этой области уже ведутся. Это позволит в конечном итоге снять с повестки дня вопрос о дальности полета БПЛА и времени его нахождения в воздухе, что откроет новые горизонты использования беспилотников, в том числе и в военных целях.

ФАНТАСТИКА НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Огромные перспективы в развитии мини- и микро-БПЛА открываются в связи с развитием нанотехнологий и биотехнологий. Проекты нано-беспилотников, хоть и существующие пока только в головах своих создателей, предусматривают создание миниатюрных систем, способных летать роями или стаями над противником, прежде всего в городских условиях, контролируя каждый его шаг и каждое слово.

Несмотря на все преимущества, которые дает использование беспилотной авиации в интересах наземных группировок войск, у этого процесса есть определенные ограничения. Широкомасштабное использование всеми сторонами беспилотных летательных аппаратов может привести к частичной или даже полной дезорганизации процессов управления воздушным пространством над районом конфликта. Сложности межвидовой и тем более межведомственной координации полетов своих беспилотников будут многократно увеличены наличием БПЛА противника, которые будут в таком случае выступать в качестве своеобразных «воздушных мин». Если еще учесть и воздействие противника на системы управления беспилотников, вплоть до попыток явно или скрытно взять их под свой контроль, последствия могут быть труднопредсказуемыми.

Осознавая важность оснащения вооруженных сил беспилотными летательными комплексами различного назначения, многие государства мира сейчас переживают настоящий бум в развитии беспилотной авиации.

Свои модели разработаны и приняты на вооружение в Израиле, США, Италии, Франции и целом ряде других государств. В настоящее время можно говорить о своеобразной «моде» на беспилотники. В США были разработаны амбициозные планы массового оснащения всех бригад сухопутных войск новейшими комплексами БПЛА четырех классов – на 8, 16, 40 и 75 км соответственно.

Однако по мере проработки этих вопросов сухопутные войска США в конечном счете вынуждены были отказаться от первоначальных планов и остановиться только на БПЛА ближнего действия ХМ-156. Создавать новые семейства бригадных БПЛА в ближайшие годы было сочтено невыгодным по категории «стоимость–эффективность».

СДЕЛАНО В РОССИИ

Большой задел в области развития беспилотной авиации был сделан в Советском Союзе еще в 60–70-е годы. Однако в последующие годы ситуация изменилась. Современное состояние разработок беспилотных летательных аппаратов в Российской Федерации вряд ли можно назвать беспроблемным. На то есть масса причин объективного и субъективного характера.

В настоящее время работами в области создания «маленьких» БПЛА в той или иной степени в стране занимаются несколько десятков организаций, фирм и КБ. Абсолютное большинство из них работают в инициативном порядке, на горячем энтузиазме и творческом запале. Хорошие конструкторские и производственные школы сложились в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Ижевске.

Создаваемые там образцы по многим характеристикам не только не уступают лучшим зарубежным моделям своего класса, но порой и превосходят их – часто, кстати, за счет того, что у нас умеют находить простые пути решения сложных проблем. В числе лучших отечественных БПЛА можно выделить «Орлан», «Элерон», «Ласточка», «Стрекоза». 

http://nvo.ng.ru/upload/article_pics/2012_03_02_7_9_1.jpg
Таких беспилотников в российской армии пока нет. Фото с сайта wwwaf.mil

Интересный сравнительный анализ израильского БПЛА SEARHER MKIIJ и БПЛА «Орлан-10» проделан отечественными экспертами.

«Серчер»:

– 3 БПЛА (каждый в своем контейнере);
– контейнер с НПУ (установлен на «КамМАЗе»);
– прицеп с антенным устройством (вес 3 тонны);
– тележка-заправщик;
– тележка-охладитель для обеспечения работы двигателя на земле.
Кроме того, по результатам испытаний выявлена необходимость привлечения еще пяти единиц колесной техники (включая автокран), не входящей в состав комплекса. Без них эксплуатация невозможна;
– взлет только с асфальтированной взлетно-посадочной полосы (ВПП из бетонных плит непригодна из-за малого диаметра колес);
– посадка на такую же ВПП;
– продолжительность полета: 15 часов;
– взлетный вес: около 450 кг;
– размах крыла: 8,5 м; длина: 5,8 м;
– минимальный заявленный экипаж: 9 человек. В реальности потребовалось привлечение дополнительно 17–20 человек.
Полезная нагрузка: комбинированная (день/ночь) камера на гиростабилизированной платформе.
Стоимость: 700 млн. руб.

«Орлан-10»:

– 3 БПЛА (каждый в ящике 1,6 х 0,56 х 0,33 м);
– комплект стартового и технологического оборудования (включая разборную катапульту) в таком же ящике;
– 1–3 ящика с АРМ НПУ (в зависимости от количества типов полезной нагрузки, установленных одновременно на борту; ящики 1,4 х 0,5 х 0,3 м;
– палатка-ангар для размещения НПУ, проведения ТО и отдыха экипажа;
– универсальная печь для палатки (дрова, газ, дизтопливо, авиационный керосин);
– бензоагрегат 1 КВт.
– комплекс, вместе со штатным экипажем может перевозиться на одном «УАЗе» или одним бортом вертолета Ми-8. Возможна перевозка комплекса в багаже рейсами гражданских авиалиний;
– минимальный экипаж: 2 человека;
– штатный экипаж (для многосуточной работы): 4–5 человек (в зависимости от полезной нагрузки);
– взлет: с катапульты (нужна площадка, свободная от деревьев 100 х 15м);
– посадка: парашют + надувной мешок снизу (требуется площадка 100 х 200 м, свободная от деревьев). Возможна посадка на горном склоне с крутизной до 30 градусов;
– продолжительность полета: 14 часов
– взлетный вес: около 18 кг
– размах крыла: 3,1 м; длина: 1,8 м
Полезная нагрузка: комбинированная (день/ночь) камера на гиростабилизированной платформе.
Полезная нагрузка – всего 17 типов полезной нагрузки, в том числе:
– сменная (день/ночь) камера на гиростабилизированной платформе;
– фотокамера 19 Мпикселей.
Остальные типы полезной нагрузки – не подлежат оглашению.
Одновременно на один БПЛА может устанавливаться 3–4 типа полезной нагрузки.
Стоимость (с четырьмя типами полезной нагрузки на каждом БПЛА): 18 млн. руб.

С НАДЕЖДОЙ – В БУДУЩЕЕ

При этом БПЛА иностранного производства, созданные за рубежом для действий в соответствующих климатических условиях, иногда просто невозможно использовать в полном объеме в наших родных условиях. Те же израильские беспилотники, занимающие высокое место в мировом рейтинге БПЛА по своей электронной начинке и программному обеспечению, прекрасно показали себя в южных широтах, но вряд ли приспособлены к полетам в условиях низких температур, характерных для России. Зимы у нас редко бывают теплыми… И здесь уместно вспомнить горький опыт гитлеровских генералов, обвинявших зимой 1941 года «генерала Мороз» в замораживании их техники и срыве блицкрига под Москвой.

С тех пор погода в России мало изменилась, и зимы, в частности, не стали мягче. Например, по сводкам Гидрометцентра за 2 февраля 2012 года температура от –20 до –50 градусов Цельсия наблюдалась на большей части территории страны.

Немаловажен и тот факт, что иностранные производители ограничивают бортовое оборудование только оптическими системами наблюдения и не спешат продавать нам современные бортовые радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, устанавливаемые на БПЛА военного назначения.

Это особенно актуально в связи с тем, что Россия расположена в северных широтах, где облачность и осадки являются скорее правилом, чем исключением. Данный вывод подтверждается небольшим анализом климата основных городов России.

Соответственно беспилотники, оборудованные только оптическими средствами разведки, смогут принести в наших широтах гораздо меньше пользы, чем это им удается сделать в зоне Персидского залива. Не зря вооруженные силы экономически развитых государств уделяют особое внимание развитию высотных всепогодных комплексов, способных нести большую нагрузку в виде различных радиоэлектронных средств, обеспечивающих ведение детальной разведки местности и объектов через толщу облаков. Этот фактор необходимо учитывать и России при определении приоритетных направлений развития БПЛА. Мы можем заплатить большую цену, если, насытив войска только «маленькими» БПЛА с оптической полезной нагрузкой или даже «большими» БПЛА типа «Серчера», оснащенных только фото- и видеоаппаратурой, мы не сможем получать от них информацию в условиях дождя, снега, метели, так свойственных нашему климату…

С учетом всего сказанного подвижнический труд отечественных конструкторов и инженеров, самозабвенно работающих в сфере беспилотной авиации, безусловно, должен быть поддержан государством. Тем более что сегодня в сфере перевооружения и оснащения Вооруженных сил самым современным оружием и боевой техникой у государства есть и финансы, и политическая воля.

Нужно возрождать отечественные традиции беспилотной авиации, нужно воссоздавать конструкторские школы, заботиться о привлечении молодых кадров, шире привлекать в эту сферу перспективные предприятия отечественного малого бизнеса. «Отверточная сборка» импортных беспилотников в России, по мнению специалистов, никак не решает эти проблемы, а, наоборот, в долгосрочном плане ведет нас в тупик.

Сейчас, когда на мировом рынке вооружений БПЛА прочно заняли свою весьма ощутимую нишу, недооценка и игнорирование собственного потенциала и возможностей в этой области чревата серьезными финансовыми потерями.

Игнорируя и недооценивая собственные возможности и потенциалы в области создания и производства беспилотников, мы автоматически записываем себя в разряд второстепенных стран мира, ориентирующихся на закупки импортного вооружения. На мировом рынке малой беспилотной авиации сегодня наряду с традиционными «игроками» активно действуют также Китай и Индия. Нет, к сожалению, только наших представителей. Хочется верить – пока.

При этом необходимо учитывать, что создать планер БПЛА это по большому счету не самая сложная задача. Существующие инженерно-конструкторские программы позволяют оперативно решить эту задачу. Кроме того, в Музее авиации в Монино есть много прекрасных образцов конструкций самолетов, созданных в 50–60-х годах ХХ века, которые и сейчас можно эффективно применить для создания новых летательных аппаратов. Отечественной промышленности, как неоднократно подчеркивалось военно-политическим руководством нашей страны, необходимо сосредоточиться на создании собственной элементной базы и качественного программного продукта. Без этих компонентов хороших БПЛА и их целевых нагрузок не создать. А наличие хорошего автопилота с соответствующим программным обеспечением позволяет в короткие сроки превратить практически любой летательный аппарат в беспилотник.

В Вооруженных силах России в последние годы была проведена большая работа по изучению отечественного рынка беспилотной авиации. Был налажен конструктивный рабочий диалог с руководителями и представителями фирм – разработчиков беспилотников.

В рамках этой большой и ответственной работы осенью 2010 года были организованы и проведены испытания отечественных БПЛА ближнего действия, представленных различными отечественными организациями. Главным результатом этих испытаний стал вывод: в России есть неплохой задел в области развития беспилотной авиации, и при соответствующих организационных и экономических мерах поддержки поставки в войска отечественных беспилотников могут быть начаты в кратчайшие сроки.

В этой связи оптимистично звучит недавнее заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова о том, что в конце 2012 года состоятся испытания первого российского ударного беспилотника. Это вселяет надежду.

Анализ климатических условий в основных городах России
Число облачных и пасмурных дней в году с облачностью на высотах ниже 2000 м Число дней, когда идут осадки
Москва 288 188
Санкт-Петербург 293 203
Ростов-на-Дону 214 154
Новосибирск 214 189
Омск 210 215

Сравнительная характеристика отечественных беспилотных летательных аппаратов

ОРЛАН-10 ZALA 421-16 ЭЛЕРОН-10 ZALA 421-08 ЭЛЕРОН-3
Предназначение:
1.Предназначен для использования в качестве носителя при разработке авиационных комплексов для выполнения аэрофото- и видеосъемки, мониторинга, а также для других похожих задач.
2.Обеспечивает получение и передачу в реальном времени телевизионного/тепловизионного изображения местности, выполняет функции ретранслятора, определение координат объектов наблюдения.
3.Обеспечивает получение и передачу в реальном времени телевизионного/тепловизионного изображения местности, выполняет функции определения координат объектов наблюдения. Акустически незаметен.
4.Переносной, малогабаритный комплекс, масса которого, включая в себя два самолета, компактную станцию управления, два запасных комплекта элементов питания для летательных аппаратов и контейнер-рюкзак для перевозки составляет всего 8 кг.
5.Переносной, малогабаритный комплекс среднего радиуса действия. БЛА. Акустически незаметен. Планер герметичен.
Радиус действия радиоканала, км 100 50 50 10 10
Продолжительность полета, ч 18 4; 8 3,0 1,5 2,0
Дальность полета, км 1400 520; 1040 180 105 140
Длина (размах крыла), м 2,4 1,6 2,2 0,8 1,5
Высота полета, м 5000 3000 4000 3600 5000
Взлет/посадка Катапульта/парашют Катапульта/парашют Катапульта/парашют Катапульта/парашют Катапульта/парашют
Скорость, км/ч 75–170 130–200 60–120 65–130* 70–130
Взлетный вес, кг 18 16 15,5 2,3 4,3
Вес полезной нагрузки, кг до 5 3 – 0,25 –
Навигация GPS/Glonass GPS/Glonass GPS/Glonass GPS/Glonass GPS/Glonass
Тип подвесной нагрузки Видео/Фото/ИК/ Видео/Фото/ИК/РЭС Видео/Фото/ИК/РЭС Видео/Фото/ИК Видео/Фото/ИК
Диапазон температур применения, град. –35 до +50 –30 до +40 –30 до +40 –30 до +40 –30 до +40

Примечание:
1.С одного НПУ обеспечивается одновременное управление до 4 БПЛА. Любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора для остальных. Наличие на борту генератора позволяет использовать активные нагрузки в течение всего полета.
2.Резервная навигационная система для работы в сложных условиях РЭП Совместимость с мобильными терминалами.
3.Адаптирован для установки сменной модульной полезной нагрузки в трехкоординатном гиростабилизированном подвесе – телевизионной 10-кратной камеры или фотокамеры.
4.* Максимальная скорость аппарата – 190 км/ч, скорость программно ограничена до 130 км/ч для обеспечения заявленного времени полета.
5.Адаптирован для установки сменной модульной полезной нагрузки в трехкоординатном гиростабилизированном подвесе – телевизионной 10-кратной камеры или фотокамеры.

0

20

Дроны стали средством правосудия
Беспилотник заменит для террористов из США электрический стул
2012-03-07 / Артур Блинов
http://www.ng.ru/upload/iblock/8e9/42-8-4.jpg
Американцы стали законными целями для ударных беспилотников ЦРУ.

Министр юстиции США Эрик Холдер объявил, что практикуемое Пентагоном и ЦРУ устранение террористов с помощью беспилотных летательных аппаратов распространяется и на террористов – граждан США, находящихся за рубежом. По словам министра, подобный способ правосудия не противоречит Конституции страны. При этом в случае его применения следует избегать причинения излишних страданий устраняемым боевикам и гибели других людей.

Американский министр в своем выступлении в понедельник на факультете права Северо-Западного университета в штате Вашингтон задним числом дал юридическое обоснование акции, имевшей место в сентябре прошлого года. Тогда в Йемене с помощью ракеты, запущенной с управляемого операторами ЦРУ дрона, был уничтожен исламист Анвар Авлаки. Религиозный проповедник, ставший одним из руководителей «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Авлаки, являлся гражданином США.

Устранение Авлаки рассматривается как крупный успех в борьбе с террористами и даже важный прецедент, так как впервые таким способом был уничтожен враг, имевший паспорт гражданина США. Вместе с тем не удалось избежать острых споров в американских правозащитных и правоведческих кругах по поводу конституционности такого рода акций.

Правозащитники ставят вопросы о том, как карательные акции сочетаются с положениями Основного закона, гарантирующими гражданам США право на «должный процесс» и справедливый суд, а также запрещающими жестокие наказания. Американская лига гражданских свобод возбудила в феврале с.г. судебный иск по этому делу, а газета New York Times затребовала текст записки с правовым обоснованием, подготовленной Минюстом.

Записка пока никому не предъявлена. Вместо этого представители администрации устно дают пояснения в среде юристов. По словам Холдера, к гражданам США, проживающим за границей и причастным к терроризму, может быть применена «убийственная сила», если они представляют собой «неминуемую военную угрозу». Это касается Авлаки, готовившего боевиков к проведению терактов против США, в том числе нигерийца, пытавшегося взорвать авиалайнер на подлете к Детройту и ныне находящегося под судом в США.

По словам Холдера, США сейчас находятся в состоянии войны, в таких случаях в санкции суда нет необходимости. В этих условиях надо действовать быстро, причем общее руководство борьбой с терроризмом входит в полномочия президентской власти. Как заявил Холдер, по действующим правилам решение убить кого-то может быть принято только в том случае, если этот человек является влиятельной фигурой в «Аль-Каиде», его невозможно взять живым и были приняты все меры, чтобы избежать причинения побочного вреда. Кроме того, «принципы человечности требуют от нас использования оружия, которое не будет причинять ненужные страдания, – сказал Холдер. – Эти принципы не исключают использования технологии «стелс» или другого современного оружия».

Требование не причинять ненужные страдания подразумевает еще одно из положений Конституции. Оно запрещает жестокие наказания. Именно в свете этих указаний Основного закона в США, где в отличие от Европы сохраняется смертная казнь, были введены такие ее способы, как использование электрического тока большого напряжения, газовых камер и смертельных инъекций. Дроны дополнили этот ряд средств казни.

«К сожалению, ситуация сейчас такова, что террористические угрозы для нашей нации будут сохраняться. Иногда они будут возникать со стороны наших собственных граждан», – сказал министр.

Несмотря на то что Холдер дал заверения о намерении администрации «строго следовать Конституции» и принципам гуманности при устранении главарей боевиков, он, похоже, не во всем убедил своих слушателей. Если появление министра было встречено бурными аплодисментами, то на прощание он услышал лишь вежливые хлопки. Это говорит о том, что дискуссия на тему использования дронов в качестве электрического стула без формального решения суда будет продолжена.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-03-07/8_drones.html

0

21

Как российско-грузинская война развязала "гонку боевых беспилотников"

Что означает глобальный бум боевых беспилотников для национальной безопасности США и будущих средств ведения войны в целом? - вопрошает The Global Post. Издание публикует целый цикл репортажей "Эпоха беспилотников: почему нам следует опасаться глобального распространения БПЛА" из разных стран - от Израиля до Ирана, от Йемена до Бразилии. Журналист Николас Клейтон сфокусировался на российско-грузинской войне 2008 года.

"По мнению военных историков и экспертов, 7 августа 2008 года началась первая в мире двусторонняя "война беспилотников", - говорится в статье. Российско-грузинская война "в значительной мере была спровоцирована беспилотниками и велась ими", полагает автор. Именно тогда Россия осознала стратегическое значение БПЛА.

По данным автора, за 4 месяца до начала войны грузинская сторона начала практиковать разведывательные полеты над Южной Осетией и Абхазией, используя израильские беспилотники Hermes-450. Над Абхазией в апреле-мае 2008 года было сбито от 3 до 7 (версии конфликтующих сторон сильно разнятся) грузинских БПЛА.

Эти инциденты заострили внимание на недоработках в международном праве и договорах, отмечает автор. ООН и ОБСЕ заключили: Россия нарушила соглашение от 1994 года, сбив грузинский беспилотник с помощью боевого самолета. Однако ООН заключила, что и Грузия нарушила перемирие, так как разведывательный полет - военная операция.

В конечном итоге инцидент с беспилотником укрепил у обеих сторон уверенность, что противник готовит атаку, заключает издание.

Между тем после войны российские официальные лица и военные аналитики заключили, что многие огрехи российских войск объясняются низким качеством беспилотников. Министр Сердюков позабыл подписать соответствующий приказ, и российские БПЛА поступили на фронт не сразу, пришлось посылать в разведку боевые самолеты. Позднее российские официальные лица сообщили, что во время войны с Грузией применяли лишь устаревшие беспилотники.

"Однако, если до конфликта у России было плохо с беспилотниками, а у Грузии - хорошо, то все переменилось, когда Израиль перешел в другой лагерь", - говорится в статье.

Россия закупила в Израиле 12 беспилотников. В 2010-м Россия и Израиль договорились совместно произвести еще несколько десятков аппаратов. "Как ожидается, Россия и дальше будет наращивать свой арсенал БПЛА, хотя попытки производить высококачественные бомбардировщики в стране преимущественно бесплодны, а против закупок за границей резко возражают московские твердолобые", - говорится в статье.

Тем временем Израиль под давлением России разорвал контракты на поставки вооружений в Грузию. Москва "публично намекнула, что задумается о поставках современного оборудования врагам Израиля", говорится в статье.

В нынешнем году на WikiLeaks появилась любопытная информация, которая содержалась в переписке фирмы Stratfor. "Некий мексиканский источник утверждал: по мнению грузинской стороны, Израиль предоставил Москве "коды каналов передачи данных" беспилотников Hermes-450, что позволяет российским силам "взламывать" их и провоцировать их аварии. Как предполагается, взамен были предоставлены данные о системах ПВО, которые Россия поставила Ирану", - пересказывает автор. Впрочем, несколько экспертов заявляют, что Израиль вряд ли согласился бы на подобный обмен разведданными.

Как бы то ни было, в апреле президент Саакашвили презентовал новые беспилотники, заявив, что они разработаны и производятся в Грузии. Но военный атташе Эстонии в Грузии подтвердил в интервью изданию, что это беспилотники SWAN, которые разработаны эстонской ELI и производятся Грузией по лицензии. Swan сильно уступает Hermes-450: например, может приземляться только на парашюте.

БПЛА необязательно обеспечат колоссальный перевес на поле боя, но будут стимулировать начало новых войн, считает эксперт Ник Тёрс. Международное право не спешит учитывать новые реалии, а США диктуют правила применения беспилотников, исходящие из идеи, будто вторжение самолета-робота в иностранное пространство - вовсе не вторжение, поясняет он. В случае территориальных споров законность применения беспилотников еще более расплывчата, отмечает автор.

0

22

http://s2.uploads.ru/t/Xvp85.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eX1Zz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/wg9F2.jpg
Израильские беспилотники сливают всю информацию в Израиль. На просьбу отключить эту функцию был получен отказ. И, совершенно случайно, один беспилотнтк изменил маршрут и сел на секретном объекте...  Аналогичный беспилотник выпускает Зала.

Ижевские мудрецы пытаются китайский вертолёт представить как своё изобретение…

Аналогичная ситуация и с  Шибелем , БАК Горизонт ЭЙР S-100 имеет моторесурс 100 часов, т.к. стоит роторный двигатель. А далее замена мотора австрийскими спецами , т.к. Горизон занимается отверточной сборкой. Любая модернизация за дополнительные деньги. Очень забавно представлен полет по высотам: 3050 при облегченном варианте до 3050 м. -140 кг.
2070 м -160кг. 1250 м – 180 кг.  850м  – 200 кг. Сухой вес = 110 кг. + тосол , масло, авиационное топливо 58л. И что он поднимет? Ответ: Себя.

На выставке ВВЦ Интерполитех Ростовчане рассказывали, что их БАК Горизонт ЭЙР S-100 может совершать посадку на палубу корабля до 5 баллов, но после непродолжительной беседы они сказали : « … да, посадка осуществляется, но в ручном режиме.» На что получили резонное замечание: « Тогда называйте эту посадку цирковым номером.»
Резонен вопрос который задают военные: «А если завтра война?»

Отредактировано Дмитрий (2012-11-07 18:45:39)

+1

23

В США закончились операторы беспилотников

Вопреки своему названию современные беспилотные летательные аппараты все-таки нуждаются в обслуживании «пилотами». Только контроль за ними осуществляется не из их кабины, а на удалении в специальном помещении при помощи экранов, клавиатуры и джойстика. Современные БПЛА во многом зависят от работы оператора, который играет очень большую роль в их использовании. Не секрет, что на сегодняшний день наиболее активным пользователем беспилотных летательных аппаратов являются США. Не так давно к этической проблеме использования ударных БПЛА, которая вызывает много споров у экспертов на всех уровнях, в США добавилась еще одна проблема – нехватка квалифицированных операторов.

Нехватка эта по информации из американских и европейских СМИ достаточно острая. США уже не хватает имеющихся в их распоряжении 1300 наземных операторов беспилотников (дронов). В американских ВВС обозначилась нехватка добровольцев, которые хотели бы стать операторами военных БПЛА. Согласно данным проведенного исследования, желающих управлять дронами стало слишком мало из-за отсутствия перспектив повышения по службе и поощрения. Проблемам с количеством высококвалифицированных операторов есть разумное объяснение. Связано оно и с ростом использования различных БПЛА в стране. В 2012 году количество операторов БПЛА в США достигло 1300 человек или практически 8,5% от общего числа летчиков, для сравнения еще в 2008 году эта пропорция составляла только 3,3%.

Согласно материалам статьи полковника Брэдли Хоугленда, которая была опубликована на сайте исследовательского центра Brookings Institution, по планам в 2012 году Пентагону необходимо было 1129 обычных летчиков и еще 150 операторов «дронов», но, согласно статье, удалось отобрать только 123 человека, которые в состоянии управлять БПЛА. В начале 2013 года ситуация с кадрами для беспилотников только ухудшилась: вопреки надеждам командования, только 12 человек изъявили желание записаться на 3,5-месячный курс подготовки операторов БПЛА на авиационной базе Рэндольф в Техасе. И это при том, что данный курс был рассчитан на 40 человек. По сообщению издания The Defence News, дефицит операторов беспилотников может стать существенным затруднением для запланированного в США расширения флота БПЛА. В настоящее время на вооружении американских ВВС находится 152 многоцелевых дрона «Predator» (MQ-1), еще 96 ударных дронов «Reaper» (MQ-9), а также и 23 стратегических разведывательных беспилотника «Global Hawk» (RQ-4).
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377733650_bpla-3.jpg
Выяснилось также, что ВВС США сами являются источником проблемы, отпугивая желающих стать операторами дронов. По мнению Хоугленда, в ВВС США полагают, что операторы БПЛА не заслуживают такого же уровня вознаграждения, что и обыкновенные военные летчики, и потому их реже повышают и продвигают по службе. Отмечается, что операторов беспилотников повышают до звания майора на 13% реже, чем их пилотов-однолеток по окончанию летных училищ. Помимо этого, Хоугленд указал на явную, на его взгляд, несправедливость: операторов беспилотных летательных аппаратов очень редко награждают медалями и орденами ВВС, ссылаясь на то, что операторы дронов не рискуют жизнью. Управляя БПЛА, они сидят на военной базе в Неваде, находясь за тысячи километров от места реальных боевых действий.

Так в феврале текущего года многие СМИ в США достаточно подробно освещали скандал с появлением новой награды – «За отличие в боевых операциях», которой должны были награждаться военнослужащие – операторы дронов и сотрудники «кибервойск». Данная медаль была введена бывшим министром обороны Леоном Панеттой. Но новый министр обороны США Чак Хейгел, который сменил на этом посту Панетту, данную награду тут же отменил еще до того момента, как ее начали реально вручать. Причиной такого решения стало то, что многие ветеранские организации в США сочли появление подобной награды своим личным оскорблением, так как она имела такой же ранг, как, к примеру, медаль ВВС США «За отличие» – генеральская награда, при этом планировалось ее вручать тем, кто «нежился в мягких креслах на территории Невады» вместо риска собственной жизнью на передовой.

При этом Брэдли Хоугленд также ссылается на мнение военного обозревателя Питера Сингера, который отмечает тот факт, что именно кропотливый труд операторов разведывательных беспилотников помог США выследить и уничтожить террориста №1 Усаму бен Ладена, поэтому они заслужили и обычных общевойсковых наград. По мнению Брэдли Хоугленда, для того чтобы решить проблему недобора операторов дронов их необходимо отправлять на повышение не реже, чем обыкновенных пилотов а также, из-за особенностей их военной службы, после окончания карьеры в ВВС гарантировать им трудоустройство.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377733633_bpla.jpg
Также необходимо отметить тот момент, что сегодня ВВС США являются далеко не единственным оператором беспилотников среди всех американских силовых ведомств. К примеру, многофункциональный беспилотник MQ-1 находится на вооружении Национальной гвардии, ЦРУ, пограничной службы, а также резервного командования ВВС. Большое число собственных БПЛА имеется в арсенале американского флота (особенно это относится к БПЛА морского базирования) и сухопутных войск. При этом именно дроны, подконтрольные ЦРУ, проводили самые скандальные операции над территорией Афганистана, Йемена и Пакистана, которые довольно часто сопровождались жертвами среди мирных граждан.

Специалисты выделяют 4 основных проблемы недостатка добровольцев, которые должны учиться на операторов дронов. Во-первых, все амбициозные профессиональные летчики не в восторге от постыдной на их взгляд карьеры оператора беспилотника, а новичков еще необходимо обучать. В то же время бюджет у американских военных, как известно, был существенно сокращен из-за огромного государственного долга. Во-вторых, далеко не любой человек сможет проводить большое количество часов у экрана монитора, выполняя часто довольно грязную, монотонную и в то же время способную доставить большое количество неприятностей работу. В данном случае уместно говорить и о психологических травмах: ветераны-пилоты дронов, которые отправляются на задание, видят все последствия собственной работы крупным планом, а это немногим по силам. К слову пилоты обыкновенной авиации не видят последствий своих ударов «вживую».

В-третьих, у операторов БПЛА нет особой перспективы карьерного роста – выше им просто некуда расти. И, в-четвертых, у ВВС США очень высокие требования к отбираемым кандидатам, которых и так немного. К примеру, на данный момент операторами беспилотников могут стать лишь офицеры, при этом обязательно с дипломом о высшем образовании и с надлежащей технической подготовкой. Для сравнения, в сухопутных войсках на позицию оператора беспилотника могут рассчитывать и простые военнослужащие, при этом с них не требуют и диплом о высшем образовании.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377733692_bpla-1.jpg
Также у этой проблемы есть и более глобальные причины. Привлекательность военной службы в США со временем снижается. Согласно информации Пентагона, на сегодняшний день лишь 65% военных решаются продлевать свои контракты на 5 лет после того, как они отслужили 10 лет по своему первому контракту. Для сравнения, 20 лет назад данный показатель составлял 80%.

Помимо проблем с набором операторов дронов, в США столкнулись и с нехваткой квалифицированных боевых летчиков. Уже сейчас дефицит летчиков составляет 200 человек. Как пишет издание The Los Angeles Times, в том случае, если реализуемые в настоящее время программы повышения привлекательности военной службы и увеличения выплат не сработают, то дефицит высококвалифицированных специалистов в ВВС к 2021 году может достигнуть 700 человек.

Данная проблема отчасти также связана с беспилотниками и ростом их парка в американских ВВС. С начала 2000-х годов ВВС США начали очень активно развивать данное направление. Серьезное увеличение парка БПЛА повлекло за собой перенаправление части действующих боевых пилотов в специальные контрольные центры беспилотной авиации. Так за последние 10 лет 153 боевых летчика были переназначены в операторы дронов MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377733676_bpla-2.jpg
Чтобы избавиться от дефицита летчиков-асов, американское военное ведомство ранее уже открывало набор добровольцев-контрактников. Сейчас Пентагон рассчитывает подписать 130 летчиков, заявки на контракт будут приниматься до 30 сентября 2013 года. Пилотам, которые смогут пройти тестирование и собеседование и будут удовлетворять всем требованиям ВВС, при заключении контракта гарантируется денежное вознаграждение в размере 225 тысяч долларов (выплаты по 25 тысяч долларов на протяжении 9 лет службы).

Контракты с новыми добровольцами Пентагон планирует заключать на 9 лет, а размер денежного вознаграждения пилотов будет определяться по итогам тестирования и собеседования. Годовое довольствие в зависимости от результатов может составить от 34,5 до 97,5 тысяч долларов. А с учетом стимулирующего вознаграждения пилоты-контрактники смогут получать от 59,5 до 122,4 тысяч долларов в год.

0

24

Обзор существующих беспилотных летательных аппаратов
25.01.2013

В последние годы из-за активизации террористических организаций проблема эффективности охраны границ между государствами, контроля территории выходит на первый план. С развитием беспилотных средств воздушного мониторинга развертывание вдоль границ беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для задач патрулирования становится достаточно распространенным явлением.

США обладают уже семилетним опытом использования беспилотников на двух границах. Это северная граница, отделяющая Соединенные Штаты от Канады, протяженностью в 4121 милю и южная граница, разделяющая США и Мексику, 2062 мили в длину. Обе границы имеют сотни официальных и неофициальных пунктов въезда и «бесчисленные неофициальные переходы». В Таможенной и пограничной службе США задействовано более 10 тысяч сотрудников, однако в виду того, что часть границ проходит через незаселенные регионы и труднодоступные места, проблемы с контролем наземными средствами остаются. Несмотря на всемерную охрану с использованием видеокамер, наземных датчиков, физических барьеров, наземных транспортных средств и авиации, случаи незаконного пересечения границ и контрабанды наркотиков происходят часто. Одной из немаловажных задач является обнаружение террористов и фактов незаконного ввоза оружия.

Все эти обстоятельства побудили в 2003 году Конгресс США в дополнение к имеющимся средствам призвать Департамент внутренней безопасности США (ДВБ) изучить возможности использования БЛА на границах. В том же году впервые беспилотники были проверены на возможность применения на американо-мексиканской границе в ходе операции «Защита», и вскоре ДВБ заявил, что БЛА Predator B в наибольшей степень подходит для этих целей.
http://image.samanyoluhaber.com/Images/News/20111214/210469_insansihava-araci-ucak-iha.jpg
Рисунок 1. БЛА Predator B (Reaper)

В сравнении с традиционными пилотируемыми средствами наблюдения, такими как легкие самолеты и вертолеты, применение БЛА имеет как сильные, так и слабые стороны. Одной из выгодных сторон использования беспилотных аппаратов является то, что они обладают несомненными техническими возможностями по улучшению контроля удаленных и труднодоступных участков. С помощью бортовых оптикоэлектронных и ИК-средств оператор может в режиме реального времени получать информацию и обеспечивать обнаружение и распознавание «потенциально враждебных объектов». Еще одно преимущество систем с БЛА Predator B - возможность летать более тридцати часов без дозаправки. Традиционно беспилотники являются менее дорогостоящими, чем пилотируемые летательные аппараты. Конечно, стоимость БЛА колеблется в широких пределах. В ценах 2003 года БЛА Shadow стоил 350 тыс. долл., а Predator - 4,5 млн. долл. (в 2009 году стоимость одного такого БЛА уже равнялась 10 млн. долл.). Но расходы на самолеты еще выше. Патрульный самолет P-3, эксплуатируемый Бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов, стоит 36 млн. долл., а каждый вертолет Blackhawk, которые часто применяется на границе, стоит 8,6 млн. долл.
http://ext.err.ee/images/381f5cd8-4f3a-4174-a2db-d60f43b4787b/13913_23.jpg
Рисунок 2. БЛА Predator

Несмотря на выгоды от использования БЛА, выявлены и различные проблемы, которые могут препятствовать их широкому применению в пограничной службе. В частности, к сожалению, пока применение БЛА сопряжено с высоким уровнем аварийности. Официально сделан вывод о том, что частота аварий БЛА в 100 раз выше, чем пилотируемых самолетов. В 2006 году произошел один из случаев крушения БЛА Predator при полете вдоль мексиканской границы. Причиной тому является значительно меньшая надежность и резервируемость основных систем, чем это принято в пилотируемых самолетах. При сбоях в работе систем летчик в ряде случаев в состоянии диагностировать и исправить аварийную ситуацию на борту, взять на себя ручное управление при посадке, но в случае с БЛА то же самое невозможно. Другим слабым местом БЛА является погодное ограничение работы оптико-электронных и ИК- систем. Особенно заметно влияют нередкая облачность и высокая влажность климата на мексиканской границе. Для минимизации этого влияния планируется оснастить Predator B дополнительно бортовой РЛС с синтезированной апертурой, работающей с высоким разрешением. Но такая РЛС имеет низкую способность отслеживать движущиеся цели и требуется использование так называемой технологии индикации движения (MTI). Однако такое функциональное расширение значительно увеличивает стоимость БЛА и затраты на эксплуатацию. Кроме того, для интеграции комплексов с БЛА в гражданское воздушное пространство должно быть решено несколько нормативных вопросов по безопасности полетов на уровне Федерального авиационного управления США.

Программа внедрения БЛА продолжалась в 2004 году. В частности, для патрулирования в пограничных районах вдоль Туссон и Юма, известных массовым явлением перехода границы нелегальными иммигрантами, были использованы два БЛА Hermes 450S израильского производства, взятых в лизинг пограничной службой. Аппараты оснащены оптическими датчиками и видеокамерами, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение, и могут оставаться в воздухе в течение 20 часов. Аппаратура беспилотников способна засечь нарушителей на расстоянии до 24 км. Опытное использование Hermes 450S планировалось завершить в сентябре 2004 года.
http://www.algemeiner.com/wp-content/uploads/2012/02/Hermes-450.jpg
Рисунок 3. БЛА Hermes 450

В феврале 2009 года, в соответствии с программой по использованию БЛА в интересах охраны границ объявлено о том, что БЛА Predator B, которые стоят на вооружении авиабазы ВВС США Grand Forks в Северной Дакоте, будут привлечены к патрулированию границы с Канадой в помощь Управлению таможенного и пограничного контроля США. В зоне ответственности находятся приграничные регионы на 400-километровом участке между канадской провинцией Манитоба и американскими штатами Дакота и Миннесота. Надо сказать, что в настоящее время Управление таможенного и пограничного контроля США уже располагает собственными БЛА Predator B, количество которых не называется. Беспилотник способен обнаружить нарушителя на удалении более 10 километров, и информация может передаваться оператору на наземный пункт управления и, далее, представителям Управления таможенного и пограничного контроля.

Согласно официальной статистике, каждый год на американо-канадской границе производится около 4000 арестов нарушителей и конфискуется до 18 тонн наркотиков. В Манитобе действует 12 пограничных пунктов. На большей части территории между пунктами находятся болота, озера, посевные поля и индейские резервации. Американские власти намерены улучшить контроль этого участка, который «потенциально может быть использован для перевозки наркотиков, незаконными мигрантами и террористами».

Для того, чтобы границы США были «на замке», предпринимаются дальнейшие меры. В частности, недавно был анонсирован проект беспилотного авианесущего крыла, который представляет собой БЛА-носитель, следящий за линией границы и выпускающий миниатюрные БЛА для «подробной доразведки подозрительных мест». Концепцию такого специального пограничного БЛА разработала американская компания AVID. БЛА-носитель будет снабжен восемью небольшими БЛА-разведчиками. Высота патрулирования составит около 6 километров.

Пограничный контроль является весьма актуальной задачей и для Израиля. Недавно в Военно-воздушных силах Израиля начало действовать первое подразделение, оснащенное новыми многоцелевыми БЛА Eitan (Heron ТР). Как сообщается, три таких БЛА способны в реальном масштабе времени обеспечить непрерывный сбор разведывательной информации о ситуации на границе с Южным Ливаном. В соответствии с планами командования израильских ВВС, к 2012 году намечено ввести в эксплуатацию около 10 таких БЛА, способных брать на борт более тонны полезной нагрузки и в автоматическом режиме выполнять патрулирование на высотах до 12000 метров в течение 60 часов непрерывно.
http://www.key.aero/central/images/news/1622.jpg
http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/aerostar/aerostar__5.jpg

Heron TP (Eitan) – разведывательной БПЛА, разработан компанией IAI. Оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Возможно, новые модификации имеют вооружения. Размах крыльев различных модификаций достигает от 26 до 35 метров (действительно, сравнимо с Boeing 737). Может пролететь до 15.000 км. Высотный потолок – 4,5 км. Может нести до 1,8 тонн "полезного груза".

В Евросоюзе еще в 2006 году было принято решение об использовании для патрулирования границ в районе пролива Ла-Манш и побережья Средиземного моря беспилотных летательных аппаратов. Сообщалось, что БЛА будут применяться и для патрулирования границы в районе Балканского полуострова. Применение беспилотных летательных аппаратов является частью плана правительства Евросоюза по оснащению таможенных и пограничных служб современными системами слежения, и на эту программу выделено всего 1,6 млрд. долл. Пока типы БЛА не назывались, но ясно, что они должны оснащаться приборами видеонаблюдения и обеспечивать предотвращение незаконной иммиграции, контрабанды и террористических актов.

Министерство обороны Италии также использует БЛА. Так, в 2009 году было заказано дополнительно два американских беспилотных летательных аппарата MQ-9 Reaper с мобильной наземной станцией управления. Стоимость сделки оценивается в 63 млн. долл. Эта сделка выполнена в дополнение к заказанным ранее в августе 2008 года четырем беспилотникам MQ-9 Reaper. Тогда стоимость сделки составила 330 млн. долл. Планировалось, что БЛА будут использоваться для обеспечения войск и патрулирования государственной границы.

Турецкое военное ведомство также намерено использовать БЛА как над территорией страны, так и для задач охраны границ. Для этого в 2008 году планировалось получить три израильских аппарата типа Aerostar компании Aeronautics. Такими беспилотниками уже оснащены ВВС США, Израиля и Анголы. БЛА Aerostar способны зафиксировать месторасположение объекта и передать данные на наземный пункт. БЛА должны значительно упростить сбор разведывательной информации о месторасположении и передвижении боевиков Курдской рабочей партии.
http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/aerostar/aerostar__5.jpg
Рисунок 5. БЛА Aerostar

Вооруженные силы Индии планируют в ближайшие годы значительно увеличить парк БЛА для ведения, в первую очередь, разведки и патрулирования. По сообщениям издания Jane`s, в настоящее время Индия уже имеет на вооружении 70 разведывательных БЛА израильского производства типа Searcher Mk 1, Searcher Mk 2 и Heron. Наряду с этим, Индия собирается приобрести боевые БЛА типа General Atomics RQ-1 Predator, на борту которых могут быть установлены ракеты HellFire с лазерной головкой самонаведения. Их планируется разместить вдоль границ с Пакистаном и Китаем в районе спорных участков для обеспечения обнаружения различных целей, в т.ч. средств ядерного, биологического и химического нападения.

Министр обороны Бразилии в 2008 году во время масштабных приграничных учений армии и полиции в южном штате Парана сообщил, что разрабатываются беспилотные аппараты для охраны границ страны. На первом этапе планируется производство трех образцов силами авиастроительного комплекса в штате Сан-Паулу. Общая стоимость проекта должна составить 1,3 млн. бразильских реалов (616 тысяч долларов США).

Как сообщалось в 2009 году, Бразилия, рассматривающая возможность использовать беспилотники для контроля государственной границы, заключила контракт с израильской компанией IAI на поставку БЛА. Стоимость контракта тогда составила 350 млн. долл. Ожидается, что контракт будет реализован в два этапа. На первом этапе планировалось поставить 3 БЛА с необходимым оборудованием. В ходе второго этапа израильская компания поставит еще 11. Тип заказанных БЛА не называется.

Кроме того, эти БЛА будут задействованы для обеспечения безопасности проведения Кубка мира 2014 и Олимпийских игр 2016 года. Известно, что торговые отношения с IAI предусматривают продажу БЛА типа Heron для применения в бразильской полиции.

В 2009 году сообщалось о договоренности США и Ливана о поставках БЛА типа Raven для усиления контроля границы и борьбы с терроризмом. Поставки являются частью военного сотрудничества с целью обеспечить охрану границы и всей территории страны, включая южную часть Ливана, которую пока реально контролирует Хезболла.

В Грузии испытали беспилотный летательный аппарат местного производства.

По данным минобороны Грузии, представленный летательный аппарат может использоваться при выполнении сложных боевых миссий, а также для пограничного патрулирования, радиотехнической разведки, воздушной фотосъемки, мониторинга стихийных бедствий, контроля и проверки радиации.

Управление полетом осуществляется с помощью компьютера, а взлет летательного аппарата производится посредством пневматической катапульты.

Технические характеристики:

Длительность полета – 8 часов

Высота полета -100-3000 метров

Скорость – 60-160 км/час

Полезный груз - двухкамерная видеоплатформа, фотокамера, термическая камера и инфракрасная камера

Предположительно беспилотник может взлететь с любого места и приземлиться на любом рельефе.

Как сообщалось в СМИ летом 2010 года, пограничные войска Туркмении также получили на вооружение беспилотную технику. Кроме того, в 2009 году российская компания «Беспилотные системы» поставила МВД Туркмении комплекс беспилотных летательных аппаратов ZALA 421-04М (421-12), которые также имеются в опытной эксплуатации МВД и ФСБ России.

В ближайшее время значительную роль в охране границ Казахстана должны получить беспилотные средства. Как предполагается, именно беспилотники смогут обеспечить патрулирование протяженных малозаселенных пограничных территорий. Начало процессу было положено в 2009 году, когда стартовала целевая программа по развитию в Казахстане научно-технического и промышленного потенциала и, в частности, созданию беспилотных авиационных комплексов на период 2009-2020 годов. Главными сферами применения комплексов с БЛА станут охрана границ и поддержание правопорядка, антитеррористические мероприятия, обнаружение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, экологический мониторинг и охрана природных ресурсов, мониторинг объектов промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры. Для реализации программы организовано партнерское объединение, в которое входят компании «Як Алакон», «Net Style», «Astel» и корпорация «Иркут». Сообщается, что уже определен и отчасти испытан ряд многоцелевых комплексов. Пока доля казахской составляющей равна 30-50%, но в дальнейшем планируется ее довести до 80-90%.

Все вышеперечисленные страны, несмотря на их «разношерстность», объединяет одно - они обладают весьма протяженными границами, проходящими часто вдоль малонаселенных или труднодоступных районов. Именно такие страны первыми обратили внимание на возможности, которые открывает использование БЛА. Можно с уверенностью говорить, что примеру этих стран вскоре последуют и другие государства, так как при постепенном урегулировании соответствующих нормативных, юридических, страховых и, отчасти технических вопросов, использование БЛА для решения задач по охране границ будет расширяться в силу экономической целесообразности и эффективности, в сравнении с другими средствами.

0

25

Черный Шершень – военный вертолет-дрон, который помещается в руке

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/02/Hornet01.jpg

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/02/Hornet03.jpg
Сейчас британские войска в Афганистане используют для поиска огневых точек талибов вертолеты-шпионы длиной в 10 см и весом в 16 грамм. Министерство обороны Великобритании планирует купить 160 таких дронов стоимостью более 31 миллиона долларов. Вертолет PD-100 PRS, получивший кодовое имя Черный Шершень, управляется дистанционно. Его разработала норвежская компания «Prox Dynamics». Дрон представляет собой традиционный одновинтовой вертолет размером с игрушку. Британские войска используют дронов для разведки, отправляя их вперед, чтобы осмотреть вражеские позиции.

0

26

Иранские военные показали еще один новый БПЛА – "Ясир"
http://3mv.ru/_pu/198/45045909.jpg
28 сентября вооруженные силы Ирана сообщили о завершении разработки еще одного беспилотного летательного аппарата, получившего название "Ясир", сообщило информационное агентство "Фарс".

Новый многоцелевой мини-БПЛА "Ясир", разработанный иранской военной промышленностью, представил бригадный генерал Ахмадреза Пурдастан, отмечает IRNA. Радиус действия беспилотника составляет 200 км, он способен находиться в воздухе до восьми часов и подниматься на высоту 4,5 км.

"Ясир" отличается высокой мобильностью, способен действовать в разных климатических условиях и не нуждается во взлетной полосе, утверждают иранские источники. Этот мини-БПЛА может нести различные камеры для выполнения разведывательно-наблюдательных заданий.

Напомним, 27 сентября Корпус стражей исламской революции (КСИР) представил новый ударный БПЛА "Шахед 129". По словам командующего КСИР Мохаммеда Джафари, беспилотик способен нести восемь ракет или бомб, а его радиус действия достигает приблизительно 1.700 км Для данного БПЛА разработаны ракеты "Садид-1". Согласно заявлениям иранских источников, "Шахед-129" может находиться в воздухе 24 часа без дозаправки и способен также выполнять разведывательно-наблюдательные задачи.

Иран предпринимает значительные усилия для развития своей военной авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, регулярно рапортуя об успехах. Неоднократно подобные "рапорты" оказывались пропагандистской фальшивкой. Но в начале октября прошлого года разведывательный БПЛА иранского производства, запущенный боевиками "Хизбаллы" из Ливана, смог проникнуть в воздушное пространство Израиля. И хотя вскоре он был сбит, в Тегеране потом утверждали, что с беспилотника якобы были переданы снимки израильских секретных объектов.

0

27

Дронам тут не место
15 ноября 2013
http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/dron_main.jpg
Беспилотный летательный аппарат Euro Hawk. Фото: Northrop Grumman Corp./Cassidian / dapd

Одним из условий соглашения для формирования правительственной коалиции в Германии станет отказ от приобретения боевых беспилотников

Германия может полностью отказаться от приобретения боевых беспилотных летательных аппаратов на следующие четыре года, пишет Spiegel. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении журналистов черновик коалиционного соглашения между социал-демократами (СДПГ) и объединением немецкого канцлера Ангелы Меркель (ХДС/ХСC).

«Мы категорически осуждаем незаконные убийства с помощью дронов. Германия будет добиваться включения боевых беспилотных систем в международные соглашения о разоружении и контролем над вооружениями», — сказано в черновом соглашении.

Один из пунктов документа делает практически невозможной закупку военных дронов до следующих парламентских выборов, утверждает источник Spiegel, знакомый с ходом переговоров.

«Прежде чем закупить качественно новые боевые системы, мы будем тщательно изучать все связанные с этим вопросы гражданского и конституционного права, а также обратим особое внимание на вопросы этики», — утверждается в соглашении.

Такое решение еще больше подорвет авторитет министра обороны Германии Томаса де Мезьера, чья репутация уже пострадала после громкого скандала вокруг проекта по созданию нового тяжелого беспилотника на основе американского RQ-4 Global Hawk. В 2012 году де Мезьер называл программу по разработке дрона Euro Hawk очень важной для Германии; он же в мае 2013 года объявил о ее закрытии, оценив программу как «ужас без конца».

Сначала причиной закрытия были названы трудности с сертификацией дрона для полетов в европейском воздушном пространстве, затем удвоение первоначальной стоимости проекта. Ряд немецких журналистов и оппозиция обвинили в провале программы де Мезьера.

Министра упрекали в том, что, зная о резком превышении расходов на строительство дронов, он нарочно скрыл эту информацию от бундестага.

Как сообщает Defence News, на Euro Hawk Германия потратила € 508 млн; по другой версии, сумма трат превысила € 1,6 млрд. Газета Süddeutsche Zeitung назвала сложившуюся ситуацию позором для Минобороны и его начальства. Как писали журналисты, несмотря на проблемы, возникшие еще на раннем этапе проекта, она длилась десять лет и оказалась более живучей, чем все министры, которые ей занимались.

Хотя в Германии многие ожидали, что фиаско дрона-долгостроя заставит де Мезьера уйти в отставку, этого не произошло. Во время июньских слушаний в бундестаге министр заявил, что не считает себя виновным в провале программы. Еще раньше, в мае, он заявил о планах министерства по закупке для ВВС Германии 16 новых дронов в ближайшие несколько лет: переговоры велись с американским производителем многоцелевых беспилотников Predator, а также с его израильским конкурентом, выпускающим дроны Heron. Видимо, теперь этим планам не суждено сбыться.

Германия не будет отказываться от беспилотников только по этическим причинам, полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Сложно придумать более абсурдное объяснение, чем отказ от беспилотников из-за их незаконного использования. Сами беспилотники никого не убивают, это делают люди, которые ими управляют. Не хочешь — не убивай. Думаю, что у немцев сейчас очень низкий уровень амбиций. Тот же проект Euro Hawk был свернут по традиционным европейским причинам отсутствия денег и желания. В области «дроностроения» немцы сильно отстали от Америки и Израиля, видимо даже от Китая и не видят смысла кого-то нагонять», — говорит военный эксперт.

Если говорить о дальнейших планах Германии в отношении дронов, то вряд ли они полностью прекратят их закупку и эксплуатацию, считает эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.

«Можно лишь говорить о некоем моратории на оснащение беспилотников оружием, поскольку удары с помощью подобного рода систем в представлении массового сознания в последнее время стали ассоциироваться с жертвами среди мирного населения», — отмечает специалист.

В области больших беспилотников у Германии было три больших программы, рассказывает эксперт. По его словам, два проекта были связаны с БПЛА семейства Global Hawk: уже закрытая Euro Hawk и совместная с другими странами НАТО AGS (Программа наблюдения за наземными целями).

«Полагаю, что основными причинами закрытия программы Euro Hawk было устранение некоторого дублирования программ на фоне оптимизации бюджетных расходов. А также то обстоятельство, что за время реализации программы взятый за основу немецкого БПЛА аппарат Global Hawk версии Block 20 успел несколько устареть. В AGS используются БПЛА Global Hawk более современной модификации — Block 40. Основные финансовые затраты по этому натовскому проекту несет Германия. Так что неудивительно, что немцы решили провести ревизию своих беспилотных программ», — развивает свою мысль Федутинов.

Из-за финансовых причин для европейских стран разработка собственного БПЛА имеет смысл только в рамках совместных проектов, заключает специалист.

«Третьим большим беспилотником люфтваффе является "онемеченный" вариант израильского БПЛА Heron. Эти системы применялись германскими военными в боевых операциях, в том числе в Афганистане. Таким образом, беспилотные комплексы, с которыми работают германские военные, имеют в основе зарубежные платформы: израильскую и американскую. Создавать собственную достаточно дорого», — подытоживает Федутинов.

0

28

Этот беспилотник может летать, плавать, ездить и даже прыгать, когда того потребуют задачи боевой миссии

Разрабатываемый в Национальной лаборатории в Сандиа, новый «Мульти-модальный беспилотный концепт» будет способен перемещаться по суше, воде и воздуху благодаря трансформации, подходящей к каждой конкретной местности.

Его крылья в воде превращаются в плавники или подводные вёсла, а когда он выбирается на сушу, то выпускает колёса – которые в свою очередь дают ему способность совершать прыжки на 10 метров в воздух. При этом аппарат будет находиться под управлением удалённого оператора или, что более вероятно, будет полу-автономным.

На сегодняшний день выполнение подобной миссии потребует скоординированных действий целой команды беспилотных воздушных, подводных, и наземных аппаратов, изготовленных разными производителями и имеющих различные коммуникационные системы. Это потребует абсолютной точности в планировании – ведь необходимо, чтобы все аппараты были на своих местах в строго указанное время. Но, по словам разработчиков из Сандиа, поскольку Мульти-модальный аппарат является модульным и работает с единого интерфейса, он будет невосприимчив к подобным трудностям и сможет адаптироваться к меняющимся условиям миссии на лету.

Сандиа настолько уверена в потенциале Мульти-модального аппарата, что даже заявляет о возможности выполнения им миссий, обычно выполняемых Силами специального назначения.

На текущий момент Сандиа уже построила и провела ограниченные испытания концептуального аппаратного обеспечения. Следующей целью в списке является получение финансирования для прототипа и сближение с промышленными партнёрами, которое позволит превратить концепт в реальность.

Однако Мульти-модальный аппарат имеет свои ограничения. Поскольку он отбрасывает свои части и материалы в ходе трансформации из одного режима в другой, их возврат становится практически невозможным – что делает каждую миссию дорогостоящим путешествием в один конец.

0

29

Иран представил новый беспилотник с дальностью полета до 2 тысяч км

Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), произведенный концерном авиационной промышленности Ирана (IAFAIO), может находиться в воздухе без дозаправки 30 часов и покрывать расстояния до 2 тысяч километров, сообщает иранское издание PressTV.

Дистанционно управляемый беспилотный самолет, получивший название Fotros, был выставлен на обозрение в штаб-квартире вооруженных сил Ирана в Тегеране. Новый беспилотник разработан специалистами Aircraft Manufacturing Industries Company, которая входит в IAFAIO, в сотрудничестве с научным центром Министерства обороны Исламской республики, пишет издание со ссылкой на заявление иранских военных.

По словам главы Минобороны Ирана Хосейна Дехкана, новый иранский БПЛА способен подниматься на высоту до 8 тысяч километров и обладает дальностью полета до 2 тысяч километров. Дехкан отметил, что Fotros может нести ракетное вооружение и выполнять также разведывательные функции.

0

30

В России впервые будет испытан арабский БПЛА
http://newsru.co.il/pict/id/large/630032_20131203090823.jpg
В феврале 2014 года компания ADCOM Systems (Объединенные Арабские Эмираты) поставит российской армии для испытаний первый беспилотный летательный аппарат United 40 Block 5, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы компании Али аль-Джахери.

По словам аль-Джахери, с Россией заключено предварительное соглашение о возможной закупке первой пробной партии этих беспилотников.

Ведущий российский эксперт в области БПЛА, главный редактор специализированного сайта UAV.ru Денис Федутинов заявил агентству РИА "Новости", что компания ADCOM Systems "очень заинтересована в российском рынке". Он напомнил, что компания провела зарубежную премьеру этого беспилотника именно в России, на авиасалоне МАКС-2013.

Федутинов также не исключил возможности заключения контракта на развертывание производства United 40 Block 5 на территории России, как это было в случае сотрудничества между РФ и Израилем в области БПЛА.

Насколько заинтересована Россия в закупке United 40 Block 5, сказать сложно. Это – средневысотный аппарат большой продолжительности полета (по утверждению ADCOM Systems, данный БПЛА способен находиться в воздухе более 100 часов). Наземная станция управления может "вести" до 7 БПЛА одновременно. Данный беспилотник может быть использован, как для выполнения наблюдательных миссий, так и для нанесения ракетных ударов по целям на земле (к нему прилагаются управляемые ракеты Yabhon Namrod класса воздух-земля, есть 4 точки подвески вооружений, каждая рассчитана на нагрузку до 100 кг).

Для сравнения, близкий по классу израильский БПЛА Heron способен находиться в воздухе до 52 часов и поднимает в воздух до 250 кг. Впрочем, состоящий на вооружении ЦАХАЛа более крупный БПЛА Heron TP ("Эйтан") способен находиться в воздухе более 70 часов и поднимает в воздух до 2 тонн "полезного груза". Кроме того, необходимо отметить, что эти БПЛА уже стоят на вооружении ЦАХАЛа и выполняют боевые задачи.

Эмиратовский United 40 Block 5 для выполнения реальных задач и в условиях боевых действий пока не применялся. Зато ОАЭ, в отличие от Израиля и США, готовы поставить свои ударные БПЛА в Россию.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Беспилотники