Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Азербайджан


Азербайджан

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Возможное признание геноцида армян не подпортит азербайджано-американские отношения

"Видимо конгрессмену Эду Ройсу необходимо заручиться голосами армянской диаспоры на предстоящих выборах в нижнюю палату американского парламента", - заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя сообщения о том, что конгрессмен Эд Ройс поднимет вопрос милитаристской риторики Азербайджана в ходе сессии Конгресса США, а также подтвердил свою готовность поддержать резолюцию 252 по "геноциду армян".

Республиканец Эд Ройс является одним из наиболее активных конгрессменов, которые поддерживают резолюцию 252 по "геноциду армян". Он также является членом Комитета по иностранным делам Палаты представителей США и сразу после принятия резолюции Комитетом с результатами голосования 23 к 22, конгрессмен заявил, что намерен продолжать поддержку резолюции по "геноциду армян".

"Я не прогнозирую, что американский конгресс примет "геноцид армян". В любом случае, никакой трагедии не произойдет в отношениях между США и Азербайджаном. Более чем 20 стран признали "геноцид армян", а во Франции вообще существует уголовное преследование граждан, имеющих иное мнение. Несмотря на это французско-азербайджанские отношения никак не пострадали", - пояснил политолог.

В свою очередь политолог Фикрет Садыхов сказал, что поднятие этого вопроса в ходе сессии Конгресса США очень уместно. Возможно, именно тогда у Ройса кто-то из участников спросит, как азербайджанская воинственная риторика направлена против Армении. Ведь Азербайджан не имеет никаких территориальный претензий к Армении, и не собирается захватывать часть ее земель. Азербайджан всего лишь хочет вернуть свои земли.

"Во многих международных документах, а также заявлениях глав государств Минской Группы ОБСЕ четко отмечено, что Армения должна освободить захваченные азербайджанские территории. Однако, для Ройса этого недостаточно. Белый Дом в лице президента США, несмотря на неоднократное давление армянской диаспоры Америки, не признает "геноцид армян". Часть государств приняли "геноцид", и неудивительно, если Америка также примет".

0

2

Турция и Россия будут воевать за Карабах "опосредованно"
Официальный Баку ошибся с выбором?

Официальному Баку критиковать последние действия России как-то неудобно, поскольку в течение последних двух лет здесь постоянно заявляли о конструктивных и позитивных усилиях Москвы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ошибочным внешнеполитическим курсом, проводимым в течение последних двух лет, Азербайджан планомерно ухудшали взаимоотношения с традиционными союзниками, то есть США и Турцией, взамен улучшал с Россией, доведя их до уровня "стратегического партнерства". И вдруг оказалось, что не того выбрали в "стратегические партнеры". Россия официально объявила себя военно-политическим союзником государства, которое, по Военной доктрине, принятой недавно Милли меджлисом, является "потенциальным противником" Азербайджана, притом единственным.

Политолог Расим Мусабеков прокомментировал создавшееся положение так: "Несмотря на все старания армянских СМИ и политиков, находившийся с визитом в Ереване президент Медведев нигде не заявлял о том, что Россия может пойти на военное вмешательство в случае возобновления Азербайджаном военных действий на своей территории - в Нагорном Карабахе", - сказал политолог.

"Турецко-азербайджанский договор о стратегическом партнерстве является серьезным сдерживающим фактором. В случае возобновления военных действий на карабахском фронте русские и турки будут только опосредованно оказывать помощь своим союзникам оружием, техникой и военными специалистами, но напрямую вмешиваться в карабахский конфликт они не смогут", - резюмировал Мусабеков.

Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу заявил, что новые российско-армянские военные договоренности стали "крахом" сбалансированной внешней политики Азербайджана. "Это соглашение поставило заслон идее освобождения оккупированных азербайджанских территорий военным путем, по меньшей мере, на 35 лет", - сказал Оруджлу. Он критически оценил проводимую до сих пор Азербайджаном имитацию интеграции в евроатлантическую систему безопасности. "Новые обязательства России по обеспечению безопасности оккупантской Армении, автоматически превращают РФ в соперника Азербайджана", - сказал Оруджлу. "Самым надежным выбором Азербайджана на ближайшую перспективу является Турция", - подчеркнул Оруджлу.

По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутата Милли меджлиса Мубариза Гурбанлы, действия России не соответствуют ее роли беспристрастного посредника в карабахском урегулировании. "Фактически Россия на стороне Армении. Это фактически политика поощрения агрессора", - сказал он. Гурбанлы - известный политолог и его дело - не только констатировать факты, но и прогнозировать возможные варианты развития событий, предостерегать внешнеполитическое ведомство от неверных шагов. Да и сегодня Гурбанлы просто констатирует факт, но не более. Пойдем дальше. С точки зрения соответствия нормам международного права выводы Мусабекова абсолютно правильны. Однако, как показали события 2008 года, если необходимо, в Москве забывают об этих нормах.

0

3

"Нужно искать новые форматы обеспечения военно-политического баланса на Южном Кавказе"

Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов высказался о политической ситуации, возникшей после подписания военного договора между Россией и Арменией. "Как гражданин, я против подписания военного договора между Арменией и Россией. Во-первых, такого рода соглашение может привести к нарушению военного баланса в регионе. Во-вторых, Россия взяла на себя посредническую миссию по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, а подписание с одной из сторон такого договора создает сомнения в подобном посредничестве", - заявил Ахмедов.

Ахмедов указал, что необходимо усилить работу в экономической, политической и военной сферах, чтобы нарушенный баланс был восстановлен. Чтобы в случае, если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджан мог бы вернуть свои земли другими способами. "Российская сторона заявляет, что подписанный договор не повлияет на урегулирование конфликта. Мы будем верить этому до определенного периода",- сказал он.

"Президент России совершит визит в Азербайджан и нужно подождать итогов этого визита. Азербайджанская сторона ожидает, что во время этого визита будет восстановлен баланс. ПЕА высказывает свое беспокойство в связи с возникшей ситуацией и, в связи с этим, мы ведем переговоры с партией "Единая Россия". Никто не может винить нас в пассивности", - сказал он. Отвечая на вопрос, насколько вероятно размещение в Нахичевани военной базы Турции, Ахмедов отметил, что если военный баланс нарушается, то для того чтобы предотвратить это, необходимо предпринимать адекватные шаги. "Обеспечение безопасности Нахичевани на основе соответствующих соглашений относится к полномочиям Турции. Анкара работает в этом направлении и будет продолжать это делать. Но, в общем, для обеспечения военно-политического баланса безопасности на Южном Кавказе имеется необходимость в поиске новых форматов", - сказал он.

0

4

"Хочется надеяться, что Россия не поддастся на давление Армении"

"Мне хочется надеяться, что Россия, не поддавшись на давление Армении, продаст Азербайджану два дивизиона ЗРК С-300. Все же армянское давление слабее, чем давление Израиля или США". Об этом заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, Москва сможет выдержать оказываемое на нее Ереваном давление. Что же касается российской военной базы на территории Армении, то, по словам Пухова, "Армения является одним из двух государств - военно-политических союзников России на постсоветском пространстве". "У России имеются обязательства перед Арменией. Поэтому, я думаю, российская военная база будет защищать интересы Армении", - сказал Пухов.

0

5

В Азербайджане еще не начали готовиться к визиту президента России

В сентябре ожидается визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Тем не менее, как сообщил информированный источник, подготовка к предстоящему визиту фактически не проводится. По словам источника, обычно, в преддверие приезда высокопоставленного лица, стороны приступают к подготовке визита за две-три недели до его приезда. К тому же пока еще не уточнена дата приезда Медведева в Баку. Не исключено, что российский президент посетит Баку во второй половине сентября, и поэтому подготовка к его приезду еще не началась.

Отметим, что ранее торгпред России в Азербайджане Юрий Щедрин отметил, что в рамках визита президента России в Азербайджан ожидается подписание важных документов, которые дадут толчок развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. "К подобным документам относятся соглашения по делимитации границ, реконструкции автодорожного моста через реку Самур и использованию ее водных ресурсов, а также соглашения по урегулированию имущественных вопросов дипломатических представительств", - сказал он. Последний документ, по словам Щедрина, задерживается из-за проекта соглашения "О поощрении и взаимной защите инвестиций", который все еще находится в процессе разработки.

"Азербайджано-российские взаимоотношения четко очерчены. Повестка дня визита традиционная. Поэтому данный визит в особой подготовке не нуждается. Президенты России и Азербайджана достаточно часто встречаются друг с другом. Оперативные вопросы решаются быстро и эффективно. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу того, что подготовка к предстоящему визиту не ведется", - заявил политолог Парвин Дарабади. По мнению эксперта, это обычный визит, в ходе которого состоятся переговоры, направленные на дальнейшую эволюцию российско-азербайджанских отношений, выяснение позиций по ряду вопросов и проблем.

0

6

Власть боится честных выборов

Если в предыдущие годы в Азербайджане хотя бы создавалась видимость политической конкуренции на выборах, то сейчас и этого нет. Неслучайно все чаще и чаще представители правящей партии говорят о том, что на нынешних выборах правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) увеличит количество депутатских кресел в парламенте. И это вполне возможно, ведь, в отличие от иных партий, у кандидатов от ПЕА никаких проблем с регистрацией не будет.

"Относительно отсутствия наблюдателей от Европейского союза на выборах в Азербайджане нужно узнать у ЕС", - сказал председатель ЦИК Мазаир Панахов. По его мнению, возможно, вопрос связан с финансовой стороной. Безусловно, Европа сейчас еще не пришла в себя после глобального финансового кризиса. И все же в то обстоятельство, о котором твердит председатель ЦИК, мало верится. Уж для такого дела деньги бы непременно нашлись. В крайнем случае Азербайджан с удовольствием взял бы на себя эти расходы, дабы впоследствии похвастаться тем, что даже Евросоюз не обнаружил, мол, никаких нарушений.

Но в отказе Евросоюза есть свои подводные камни. И кроются они в понимании этой структурой того факта, что азербайджанские власти неспособны провести демократические выборы. А раз так, то ЕС попросту не желает быть соучастницей подобного фарса.

"Главам исполнительных органов поручено создать условия для использования мест, предназначенных для пропаганды, всеми желающими", - сказал 23 августа завотделом администрации президента по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев. По его словам, во время муниципальных выборов на некоторых избирательных участках были выявлены правонарушения, что стало причиной аннулирования результатов голосования в данных избиркомах. "Глава Азербайджана из-за этих правонарушений снял с должности главу ИВ Нафталанского района. На парламентских выборах контроль будет еще более жестким", - добавил Нагдалиев.

0

7

Власти Азербайджана не намерены ограничивать участие СМИ в выборах

На парламентских выборах в этом году не будут использованы никакие административные ресурсы, ограничивающие участие СМИ, сказал 24 августа в ходе обсуждения роли СМИ в освещении парламентских выборов заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Мы заинтересованы в том, чтобы избирательная атмосфера в стране была полностью прозрачной, справедливой", - подчеркнул Гасанов.

По его словам, процесс выборов в демократическом обществе включает три этапа: подготовка и организация выборов, подготовка общества к выборам, т.е. проведение просветительных работ, а также сам процесс проведения выборов. Парламентские выборы в Азербайджане пройдут в начале ноября.

"В Азербайджане на прошедших выборах все международные организации, политические партии в ходе голосования не выражали каких-либо жалоб о проведении избирательного процесса, однако после обнародования итогов голосования заявили о так называемой фальсификации выборов. И поэтому, роль СМИ заключается еще и в том, чтобы, самостоятельно проведя наблюдения, донести правду до общественности", - сказал Гасанов.

0

8

ARTICLE 19 vs Али Гасанов

Международная организация защиты свободы выражений ARTICLE 19 выступила с заявлением, осуждающим решение Верховного суда Азербайджана от 19 августа, оставившего в силе приговор блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли.

"ARTICLE 19 считает, что на самом деле арест Аднана Гаджизаде и Эмина Милли нацелен на подавление критики в адрес властей Азербайджана. ARTICLE 19 призывает власти Азербайджана освободить блогеров и прекратить практику арестов людей на критические взгляды", - сказано в заявлении. "Милли и Гаджизаде оказались в тюрьме только за то, что пытались реализовать свое право на свободу выражений. Решения же судов Азербайджана свидетельствует об отсутствии независимости в юридической системе Азербайджана", - заявила глава Организации Аньес Каламар.

ARTICLE 19 призывает власти страны освободить блогеров, а также других лиц, осужденных за выражение своего мнения. "Власти должны прекратить аресты людей по политическим мотивам и полностью соблюдать свои международные обязательства по соблюдению свободы выражений", - отмечено в заявлении.

"Блоггеры не считаются журналистами". Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, отвечая на вопрос журналистов по поводу ареста блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Абдуллаева (Милли). "Сколько в мире людей, имеющих компьютеры, столько же и блоггеров. Неправильно относить к ним журналистское право, ответственность, этику. Поэтому мы в Азербайджане не рассматриваем вопрос блоггеров как вопрос журналистов", - подчеркнул Гасанов.

0

9

Кадровый потенциал Азербайджана усиливается

Более 30 новоиспеченных специалистов вернулись на родину с дипломами престижных западных вузов. Они были в числе первых, кто пять лет назад, пройдя сложный конкурсный отбор в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах, отправился учиться в европейские и американские университеты. Молодые специалисты с дипломами зарубежных вузов заняли соответствующие специальности и вакансии в государственных и частных компаниях. Такая оперативность и активная помощь в трудоустройстве молодых кадров, обучившихся в зарубежных вузах, вписываются в современную кадровую политику государства.

Потребность в высококвалифицированных молодых кадрах в госорганах достаточно высока. Пока среди выпускников иностранных вузов преобладают специалисты по международным отношениям, юристы, экономисты, лингвисты. Однако прослеживается тенденция нехватки грамотных финансистов, топ-менеджеров, био- и генных инженеров, IT-специалистов. Это обстоятельство заставило Кабинет министров внести коррективы в принцип отбора студентов для обучения в лучших вузах мира. Начиная с этого учебного года, преимущество будет отдаваться подготовке в зарубежных странах кадров в области информационных технологий, инженерного дела, нефтяной и химической промышленности, медицины. Эти приоритеты продиктованы потребностями экономики, прогнозными расчетами о развитии тех или иных отраслей промышленности. Поэтому и отобрана команда будущих технарей и медиков в составе 200 человек.

Всего по государственной линии в университетах Германии, Турции, Франции, Великобритании, Республики Корея, Сингапура и других стран по важным для Азербайджана специальностям учатся свыше 500 азербайджанских студентов. Еще 17 юношей и девушек зачислены в докторантуры по специальностям - социальные науки, инженерия, медицина и ИКТ.

0

10

Найдено лекарство от рака?

Азербайджанские и иранские ученые синтезировали лекарство, излечивающее раковые заболевания. Исследователи иранского центра международных исследований Arin Kimya и Бакинского государственного университета синтезировали смарт-систему доставки лекарства, излечивающего рак, сказал заведующий кафедрой "Химическая физика наноматериалов" Бакинского государственного университета Магомедали Рамазанов.

"Мы провели совместные работы с иранскими коллегами. Эти лекарственные вещества синтезированы в Иране, мы же предоставили теоретическую модель и химическую структуру", - сказал Рамазанов, сообщает Trend. Смарт-система доставки лекарства создана на основе нанотехнологий. "Эта система обнаруживает раковые клетки, доставляет туда лекарство и, используя MRI (магнитно-резонансная томография), может наблюдать воздействие этого лекарства", - сказал директор иранского центра международных исследований Arin Kimya Мухаммедрза Сабухтекин, передает иранское агентство ISNA. По словам директора центра, применение этой системы дает ученым возможность получить информацию о размерах раковой опухоли и о процессе лечения.

Сабухтекин сказал, что цель этого исследования заключается в обнаружении раковой опухоли, постановке правильного диагноза на первоначальном этапе и лечении посредством смарт-ситемы доставки лекарства без причинения вреда другим клеткам организма.

0

11

Дмитрий Медведев ограничил Азербайджан

Президент Дмитрий Медведев завершил вчера визит в Баку, итоги которого должны компенсировать Азербайджану недавнее резкое укрепление военного сотрудничества России с недружественной тому Арменией. По итогам переговоров с президентом Ильхамом Алиевым наконец-то была оформлена линия границы между двумя странами, причем на выгодных для Баку условиях. Главным же стало подписанное вчера соглашение, по которому "Газпром" с 2011 года удвоит закупки азербайджанского газа, что принесет Баку до $5 млрд в год. Эти договоренности, подтвердившие готовность Москвы выкупать у Баку весь газ, станут крайне неприятным сюрпризом для Евросоюза с его проектом Nabucco.

Дмитрий Медведев побывал в Закавказье ровно две недели назад — 21 августа он принял участие в неформальном саммите ОДКБ в Ереване, а заодно провел крайне результативные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Причем итоги того разговора никак не могли обрадовать Ильхама Алиева. Тогда господа Медведев и Саргсян подписали протокол, в соответствии с которым российские военные не просто сохранили базу в Гюмри до 2044 года, но и обязались прийти Армении на помощь в случае военного конфликта. Учитывая, что из-за карабахской проблемы Баку и Ереван до сих пор технически находятся в состоянии войны, эта договоренность крайне обеспокоила Азербайджан. И, по словам собеседника в МИД РФ, именно этим во многом объясняется та поспешность, с которой Дмитрий Медведев решил наведаться и в Баку.

Выйдя после переговоров к журналистам, президент Медведев честно признал, что судьба базы в Гюмри и ее мандата были одной из главных тем разговора: "Мы достаточно подробно об этом поговорили с президентом Азербайджана". При этом он постарался развеять опасения азербайджанской аудитории, с напряжением ловившей каждое его слово: "В нем нет ничего принципиально нового. Оно означает только одно: срок пребывания этой базы увеличивается на определенное количество лет". Ильхам Алиев тему российско-армянского военного сотрудничества затрагивать не стал, но отметил, что личное участие Дмитрия Медведева в переговорах Баку и Еревана "играет очень позитивную роль" и делает контакты "наиболее эффективными". Судя по этим словам, разговором и российским собеседником он остался доволен.

Итоги переговоров действительно оказались весьма выгодны для Азербайджана. Во-первых, президенты подписали Договор о государственной границе между двумя странами, который определяет линию от точки стыка РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Переговоры о делимитации 390-километрового участка границы шли с 1996 года, однако стороны упирались в спорный вопрос о вододелении на реке Самур, большая часть которой течет через Дагестан. Лишь небольшой ее кусок длиной 38 км проходит вдоль границы с Азербайджаном, однако в руках Баку оказался Самуро-Апшеронского гидроузел. В июне прошлого года во время визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил провести границу посреди реки, закрепив статус-кво, но при этом создать совместную комиссию, которая будет регулировать вопросы использования гидроресурсов. Именно этот вариант вчера и приняла Москва. В дополнение к договору о госгранице главы МИД подписали соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов Самура.

Но главным подарком Баку стало дополнение к действующему соглашению по закупке Россией азербайджанского газа, которое вчера в присутствии президентов подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Согласно этому документу, с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. Коммерчески эти закупки не слишком выгодны для "Газпрома".

В соглашении с ГНКАР от 14 октября 2009 года предусмотрена формула цены, привязанная к корзине нефтепродуктов, которая корректируется раз в квартал. При цене нефти $75 за тонну закупочная цена газа устанавливается на уровне $245 за тысячу кубометров. По словам президента Азербайджанского центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, сейчас "Газпром" покупает газ по $240-245 за тысячу кубометров, и в ближайшее время цены будут примерно такими же. Это самая высокая закупочная цена, которую "Газпром" платит в СНГ. К примеру, по неофициальным данным, РФ покупает туркменский газ по $190 за тысячу кубометров, а казахский — по $230. Однако азербайджанский газ решает важные политические задачи России.

Дело в том, что азербайджанский газ должен стать основной ресурсной базой для европейского проекта Nabucco — конкурента лоббируемого Москвой газопровода South Stream (у обеих труб практически идентичные маршруты на территории европейских потребителей и схожие источники поставок). Недавно оператор Nabucco сообщал, что ресурсной базой для проекта является азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров, туркменский и иракский — также по 10 млрд кубометров. Таким образом, выкупая свободный газ у Азербайджана, Россия лишает Nabucco ресурсов. При этом, как заявил вчера Алексей Миллер, в базовом контракте с ГНКАР "нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана", а потому "Газпром" готов выкупать весь газ, который Баку может экспортировать. Более того, по его словам, "Газпром" готов закупать весь газ проекта Шах-Дениз-2 и обсудить покупку доли в Шах-Дениз-1 у британской BP. "Если нам кто-то предложит купить активы ВР в Азербайджане, мы рассмотрим",— сказал господин Миллер.

О судьбе Nabucco говорил вчера и Дмитрий Медведев. "Российская позиция здесь всегда заключалась в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-либо проектам. Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль. Ничего никто никому не навязывает",— сказал он. При этом президент заметил, что РФ и Азербайджан имеют "совпадающие интересы, потому что являются производителями энергоресурсов", а потому "должны договариваться и кооперироваться". Таким образом, он дал понять, что Москве и Баку будет выгодней договориться и уже общаться с европейскими покупателями с единой позиции.

Российских переговорщиков могло насторожить только то, что Ильхам Алиев, говоря о перспективах участия своей страны в Nabucco, не был столь категоричен. "Только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более 2 трлн кубометров, а потенциал — порядка 5 трлн кубометров. Поэтому газа нам хватит на многие десятилетия вперед",— сказал он. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что уже в 2015 году на Шах-Дениз-1 и Шах-Дениз-2 можно будет добывать 10-12 млрд кубометров, так что страна сможет удовлетворить нескольких покупателей.

0

12

В Баку сожгли флаги Армении, Израиля, США и чучело Беньямина Нетаньяху

В Баку 3 сентября прошел митинг, в связи с Международным Днем Гудса. Участники митинга призвали мусульман мира и азербайджанцев объединиться против США и международного сионизма. На митинге прозвучали лозунги "Смерть США!", "Смерть Израилю!" и другие. По мнению демонстрантов, сионизм сегодня потерял авторитет в цивилизованном мире, а в азербайджанском обществе к сионизму и Израилю возникла ненависть.

Председатель Партии единства Худу Худиев, выступая на митинге, обвинил страны Европы и США в лицемерии. Он подчеркнул, что карабахская проблема схожа с палестинским конфликтом. В завершении акции были сожжены государственные флаги Армении, Израиля, США, Великобритании и чучело премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

После Иранской исламской революции 1979 года, в знак солидарности с палестинским народом, ежегодно последняя пятница месяца Рамазан отмечается как День Гудса (в переводе с арабского "гудс" буквально означает "святыня"). С тех пор ежегодно мусульмане проводят акции в знак протеста против Израиля.

0

13

Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане
http://img.vz.ru/upimg/m63/m636074.jpg
Из-за визита в Нагорный Карабах всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане.

«Мы послали ноту протеста испанской стороне, пояснив всю ситуацию, и потребовали разъяснений в связи с посещением Монсеррат Кабалье оккупированных территорий Азербайджана. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персоной нон грата», – сообщили в посольстве Азербайджана в Испании, передают «Вести.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Дипломаты подчеркнули, что сотрудники посольства еще в мае связывались с менеджерами певицы и довели до их сведения возможные последствия посещения ею Нагорного Карабаха.

«Менеджеры певицы были информированы о том, что посещение оккупированных территорий Азербайджана без разрешения Баку является противозаконным», – сказали в посольстве.

Менеджеры, в свою очередь, заверили азербайджанскую сторону, что концерта в Карабахе не будет.

Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

0

14

Азербайджанцы плюнут на это заявление «освободителей Карабаха» с высокой колокольни

Наверняка, многие помнят фразу из шедевра советского кинематографа «Место встречи изменить нельзя», произнесенную Шараповым в логове бандитов: «Самое дорогое на свете - глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить». Эту фразу я вспомнил после того, как прочитал заявление Организации освобождения Карабаха.

В данном заявлении «герои» из организации, которые 20 лет «освобождают» Карабах, осуждают нападки на азербайджанцев, проживающих в России. В заявлении, направленном в посольство России в Азербайджане, осуждается антиазербайджанская кампания, проводимая в России. Организация также заявляет, что в случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры.

В заявлении говорится, что если вина Орхана Зейналова будет доказана, то он должен быть наказан. В противном случае, недопустимо объявлять Орхана Зейналова преступником, и на основе этого начинать грязную кампанию против Азербайджана и подпитывать антиазербайджанские настроения в России.

Организация также выдвинула ряд требований для того, чтобы предотвратить межнациональные столкновения.

1) Правительство Азербайджана должно пересмотреть отношения с Россией, которая проводит антиазербайджанскую политику.

2) Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство Азербайджана.

3) Правительство России должно компенсировать ущерб, нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков.

4) Должны быть наказаны сотрудники правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова.

5) Ввиду того, что правоохранительные органы и, в частности, глава МВД России демонстрируют предвзятую позицию в отношении Орхана Зейналова, его необходимо экстрадировать и судить в Азербайджане.

Организация еще раз предупреждает, что в случае, если антиазербайджанской кампании в России не будет положен конец, то в отношении русских в Азербайджане будут предприняты адекватные меры.

Согласитесь, что данное заявление ООК, во главе которой стоит человек, не побывавший на фронте во время карабахской войны, в высшей мере глупое и опасное. Правда, некоторые пункты заявления носят в себе рациональное зерно (прекратить антиазербайджанскую кампанию, компенсировать ущерб, наказать правоохранительные органы). Но бредовые пункты, а главное, чисто шовинистический тон всего заявления создает впечатление, что у авторов документа не все в порядке с головой.

Во-первых, из-за бытового преступления и горстки обезумевших скинхедов глупо говорить, что российские власти ведут антиазербайджанскую кампанию. Мало того, еще глупее призывать правительство Азербайджана к пересмотрю отношений со своим северным соседом.

Во-вторых, в России немало фиксируется преступлений, которые совершаются азербайджанцами. Так по логике авторов заявления каждого из них нужно экстрадировать в Азербайджан?

И самое главное. ООК выступает с угрозой в отношении русских, проживающих в Азербайджане. Вы что, ребята, совсем рехнулись или белены объелись? Причем тут русские-граждане Азербайджана? В то время как весь мир (кроме Армении, естественно) говорит об азербайджанской толерантности, ООК выступает с подобным шовинистическим заявлением. И этим ура-патриотам невдомек, что завтра те же армяне начнут голосить о своей правоте в том, что в Азербайджане угнетают национальные меньшинства.

Но я уверен, что азербайджанцы окажутся выше и попросту плюнут на это заявление с высокой колокольни. В противном случае, нам придется дорого заплатить за глупость «патриотов»…

Фарид Теймурханлы

P.S. А российской стороне также не следует всерьез воспринимать бред авторов этой бумажки. Никто в Азербайджане не допустит этой провокации. И главе ООК, в свое время подобно барону Мюнхгаузену, объявившего войну, но не Англии, а Армении, следует уяснить: подобное заявление ничто иное, как лить воду на мельницу врага.

0

15

Глава АП АР: Морнингстара очень сильно занесло

http://sc.uploads.ru/t/NRs2D.jpg

БАКУ, 22 мая – Новости-Азербайджан.

Интервью руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева.

-Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за интервью. На днях чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар дал интервью корреспонденту радио "Свобода", которое вызвало недоумение в азербайджанском обществе. Политологи, эксперты, депутаты, рядовые граждане высказали свое негативное отношение к интервью и оценили его как проявление непозволительного для дипломата тона. Прокомментировали интервью и представители Администрации Президента. Хотелось бы поговорить с вами на эту тему более детально. Как вы, в целом, оцениваете это интервью посла Америки в контексте взаимоотношений между США и Азербайджаном?

-В первую очередь, мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто посчитал необходимым высказать свое отношение к позиции посла Морнингстара, изложенной в этом интервью. Это подлинно гражданская позиция наших людей.

Действительно, тенденциозное интервью посла США на фоне обострившихся геополитических процессов в мире и в том числе на постсоветском пространстве во многом по вине Запада, по меньшей мере, вызывает недоумение. Я затрудняюсь сказать, все же какие мотивы и причины побудили его дать подобное интервью и озвучить столь некорректные с точки зрения дипломатического этикета мысли. Это откровенно грубое вмешательство во внутренние дела страны. В любом случае, этому нет и не может быть оправдания. Еще раз хочу подчеркнуть, что мнение, высказанное послом, по сути, является открытым и непосредственным вмешательством во внутренние дела страны пребывания, что непозволительно в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Более того, тон этого интервью напоминает скорее диктат и навязывание своих взглядов независимому государству.

Посол Морнингстар не должен забывать, что Азербайджан является самодостаточным государством, а не чьей-то колонией. Как посол США, Морнингстар просто обязан с уважением относиться к суверенитету страны пребывания. Кстати, это имеет прямое отношение и к послам некоторых западных стран, которые с подачи американского посла пытаются действовать подобным же образом. Неуважительного отношения к Азербайджану терпеть мы не намерены.

Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не раз говорил, что он не потерпит и не допустит пренебрежительного и неуважительного отношения ни к Азербайджану, ни к его народу. Полагаю, что наши американские коллеги хорошо осведомлены о позиции руководства страны. Но если посол США, невзирая ни на что, позволяет в адрес Азербайджана подобные грубые выпады, значит у него серьезные проблемы со своим статусом. К сожалению, это не первый случай, когда посол Морнингстар в непозволительной форме для дипломата пытается диктовать, вмешиваясь во внутренние дела нашей страны, что ставит под большой вопрос его профессионализм как дипломата. Еще один немаловажный факт заключается в высказываниях посла в отношении соседей Азербайджана. Подобного рода заявления есть не что иное, как чистой воды провокация. Азербайджан поддерживает и всегда будет поддерживать добрососедские отношения со своими соседями, вне зависимости от желаний третьих сил. И нынешняя обстановка в мире в очередной раз доказывает правоту и рациональность наших действий.

Исходя из контекста этого интервью, могу сказать, что посла очень сильно занесло. Он возомнил из себя некоего губернатора, который своим окриком должен править в Азербайджане. Самоуверенность посла обернулась против него же. Очень многие видные эксперты, в том числе и американские, считают, что в современной внешней политике Вашингтона очевидны элементы кризиса, и заявление господина Д.Керри - госсекретаря США о необходимости концептуальных перемен в этой области лишь подтверждает сказанное. Наверняка Морнингстар не уловил новые политические тенденции в мире. Очевидно, мировоззрение посла Морнингстара и тех, кто непосредственно руководит его деятельностью, застряло в прошлом и находится в противоречии со временем. Многополярный мир призывает отказаться от колониального мышления.

-Продолжим нашу беседу более предметно. Начнем с высказывания посла о том, что якобы именно США и ЕС являются гарантами независимости Азербайджана. И если завтра США уйдут из Азербайджана, "захлопнув за собой дверь", то нам придется очень худо. В качестве угроз же для суверенитета Азербайджана посол указывает на наших соседей, особенно пытается выделить Россию. Насколько это мнение соответствуют реальному положению дел?

-Никто не должен забывать, что согласно Конституции гарантом независимости страны является Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев. Никакая внешняя сила никогда не выступала, не выступает и не может выступать в качестве гаранта нашей независимости. И пусть Морнингстар вовсе не переживает за нас, нынешний уровень развития Азербайджана, рост экономики и укрепление институтов государственности позволяет нам, опираясь на поддержку народа, защищать независимость страны.

Угроза независимости государств всегда исходила от тех, кто единолично правил миром. Сегодня ситуация другая.

Что касается второй части вашего вопроса, хочу напомнить известную истину - задача дипломатов открывать двери, а не хлопать ими за собой. Это может сделать каждый, но если на вас возложена миссия дипломата, то будьте добры исполняйте её с ответственностью и добросовестностью. Не надо шантажировать Азербайджан уходом из региона и провокационными высказываниями. Языком шантажа и угроз невозможно добиться доверия и расположения к себе. Не лучше ли строить свои отношения на равноправной основе и не надеяться на политику подавления государственной самостоятельности.

По словам Морнингстара, уже 19 лет как он знаком с Президентом Ильхамом Алиевым. Но, видимо, за этот срок посол так и не освоил той истины, что азербайджанский лидер не воспринимает повышенных тонов, угроз и шантажа. Иначе он не позволил бы себе некорректных высказываний относительно положения дел в Азербайджане. Мы готовы и настроены лишь на равноправный и равноуважительный диалог, другие формы межгосударственных отношений для нас неприемлемы. Я не сомневаюсь в том, что в Вашингтоне политику в отношении Азербайджана определяют здравомыслящие и опытные политики, которые прекрасно понимают, какую геополитическую цену им придется платить за уход из Азербайджана. Это прекрасно осознают и в странах ЕС. Учитывая существующее положение международных дел, позиция посла США звучит очень несерьезно. Я не думаю, что США испортят из-за безответственных заявлений своего многословного посла отношения с Азербайджаном, с которым связывают энергетическую безопасность Европы. Согласитесь, традиционный прагматизм дипломатии США не допустит подобного. Что же касается Морнингстара, то у меня складывается мнение, что он не состоялся как посол в Азербайджане.

Теперь, обратим внимание на слова представителя США относительно взаимоотношений Азербайджана со своими соседями. В очередной раз хотелось бы подчеркнуть, что внешняя политика Азербайджана опирается на добрососедские и мирные отношения с сопредельными странами. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, и того же требуем к себе. Что касается России, то эта страна - наш ближайший сосед, и отношения с ней всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана. Между нашими странами существует взаимопонимание, и не существуют какие-либо нерешенные проблемы, разве что проблема Нагорного Карабаха. Все возникающие вопросы решаются исключительно путем переговоров и равноправного диалога. Было бы необъективно считать, что между Россией и Азербайджаном на данный момент существует какая-та напряженность. Хотя определенными силами как внутри, так и вне не раз делались попытки испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Но благодаря мудрости и взаимному доверию глав этих двух государств подобные провокации не имели успеха.

Посол Морнингстар считает, что соседство Азербайджана с Ираном с юга, а с Россией с севера представляет якобы угрозу нашей стране. Хотя он почему-то забыл о главной угрозе территориальной целостности Азербайджана. Армения, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, является главной угрозой не только для целостности территории Азербайджана, но выступает пороховой бочкой в регионе. В США должны об этом беспокоиться, а не о том, кто является нашим соседом. До тех пор, пока армянские оккупанты не уйдут с наших земель, опасности начала военного конфликта в регионе не миновать.

Если США действительно считают себя гарантом независимости и пекутся о нашем благе, почему же они до сих пор не отменили поправку № 907 к "Акту о Поддержке свободы". Правда, Вашингтон на данный момент приостановил ее действие, но почему же американцы окончательно не хотят отменить эту поправку, если они настолько искренне заинтересованы в развитии двухсторонних отношений. Или почему США не влияют на Армению, чтобы она освободила оккупированные азербайджанские земли. Ведь известны случаи, когда США сразу же приступали к практическим действиям, когда того требовали их интересы. Например, в Ливии, США и НАТО приступили к силовой акции против суверенного государства, и это тогда, когда еще не успели высохнуть чернила на документе СБ ООН. В одночасье было принято соответствующее решение и оперативно реализовано. Или же вспомним Ирак и бывшую Югославию, где США применили силу, не дожидаясь решений СБ ООН. Так по какой же причине США настолько безразличны к нарушению международного права со стороны Армении в отношении Азербайджана? Думаю, что посол США должен был, прежде всего, прояснить для азербайджанской общественности именно эти вопросы, которые по вине в том числе его же страны не находят своего решения более двадцати лет.

-В продолжение карабахской тематики. Из интервью ясно, что, вмешиваясь открытым текстом во внутренние дела Азербайджана, Морнингстар в случае с Карабахом уклоняется от прямого ответа. Мы понимаем, что согласно известному выражению Ш.М.Талейрана, язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли, однако почему-то этот принцип начинает действовать у западных, в том числе и у американских дипломатов исключительно в отношении карабахского конфликта. Почему? Кроме того, в связи с событиями в Украине посол отмечает необходимость активизации США на Южном Кавказе. Каково ваше мнение?

- Недавно исполнилось 20 лет режиму прекращения огня. За это время Азербайджан прилагал немало усилий для мирного урегулирования конфликта. Мы тесно сотрудничаем с Минской группой ОБСЕ и пытаемся использовать все возможности, чтобы достичь мира, но, к нашему большому сожалению, результата пока нет. Почему? Ответ прост. Потому что Минская группа ОБСЕ, в которой США играют не последнюю роль, якобы не может заставить агрессора уйти с захваченных земель.

Как известно, все западные политические структуры согласны с фактом незаконной оккупации азербайджанских земель. Однако с подачи США все они призывают стороны решать проблему мирным путем. Армения прекрасно видит, что страны-члены Минской группы ОБСЕ создают видимость активности в решении проблемы, а на самом деле своим бездействием способствуют агрессору в затягивании решения конфликта.

Даже у рядового обывателя не вызывает сомнений, что если какое-либо соседнее государство захватит часть территории у стран-членов Минской группы ОБСЕ, то незамедлительно эта страна отреагирует на подобную оккупацию всей мощью своих вооруженных сил. А на агрессию армян они почему-то смотрят "сквозь пальцы". По-вашему, это не есть очевидное проявление двойных стандартов?

Однако факт остается фактом - американцы не считают необходимым проявлять активность в применении норм международного права в отношении агрессора. Вместо этого как бы поощряют действия армянских оккупантов.

Ежегодно Конгресс США оказывает материальную помощь сепаратистам Нагорного Карабаха. По различным данным, начиная с 1998 года непризнанному режиму была выделена финансовая помощь в размере 83 миллионов долларов. Фактическая помощь же составила около 40 миллионов долларов. Кроме того, с 1992 года по сей день США оказали Армении финансовую помощь в размере более 2 миллиардов долларов. Какая часть из этих денег ушла сепаратистскому режиму - неизвестно. В прошлом году Подкомитет Конгресса США предложил увеличить финансовую помощь так называемой "Нагорно-Карабахской Республике" с 2 миллионов долларов до 5-и миллионов. Напрашивается вопрос, почему? Если США действительно желают торжества международного права, то какой смысл содействовать сепаратистам и тем более финансировать их?

Ни для кого не секрет, что США оказывают большое давление на Турцию с целью открыть границы с Арменией до решения нагорно-карабахского конфликта. Проявляя подобного рода старания, американцы не должны забывать, что границы были закрыты в связи оккупацией Арменией азербайджанских территорий, и руководство Турции постоянно заявляет, что до тех пор, пока не будут освобождены захваченные районы, Анкара не изменит своего решения. Но по непонятным причинам США считают, что если пойти на уступки в отношении агрессора, это вынудит его на ответный компромисс. Логика американцев, конечно, поразительна, я бы сказал, в данном вопросе она вообще отсутствует. Всем ясно, что, добиваясь открытия границ, США вовсе не нацелены на решение карабахского конфликта, а преследуют лишь одну цель - включить Армению в сферу своего влияния. Играя в такие запутанные игры, Вашингтон должен понимать, что со стороны все это прослеживается довольно откровенно. Было бы интересно спросить посла США, до каких пор его государство будет поощрять сепаратистов, одновременно делая вид, что искренне желает решения конфликта.

Подобные действия США преследуют еще одну неприкрытую цель: испортить отношения между Азербайджаном и Турцией. Надо быть настолько наивным, чтобы не осознавать эти геополитические игры.

На Западе, в том числе в США, должны понять, что до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные Арменией территории, Азербайджан никогда не согласится на сотрудничество с этой страной - форпостом другого государства, какие бы посулы ни делались.

Не может не вызывать удивление высказывание посла относительно дипломатической активизации США на Южном Кавказе в связи с событиями в Украине. Он так и говорит: наша позиция в отношении решения проблемы Нагорного Карабаха после кризиса в Украине стала более важной. Тем самым он признается в том, что США до сих пор не прилагали необходимые усилия для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Запад вдруг осенила мысль о необходимости соблюдения международного принципа территориальной целостности Украины. В отношении Азербайджана этот принцип, а также определение "агрессор" почему-то вычеркивается из всех межгосударственных соглашений и документов международных организаций.

Поэтому затрудняюсь сказать, является ли это высказывание искренним признанием американского дипломата, или же это очередное ничем не подкрепленное заявление. Если да, то очень многие вопросы стоит пересмотреть заново, если нет, то это очередные ни к чему не обязывающие слова Морнингстара.

-Морнингстар отмечает, что власть в Азербайджане не монолитна, в ней есть силы, которые стремятся испортить азербайджанско-американские отношения, существуют разные взгляды на внешнеполитический курс страны. Он считает, что ряд представителей власти является прозападно настроенным и видит будущее страны в тесных контактах с Западом, однако есть и другие - антизападники. Что вы можете сказать на этот счет?

-Это очередное заблуждение посла. Его слова не имеют ничего общего с действительностью. Команда Президента Ильхама Алиева достаточно монолитна. Успешная внешняя и внутренняя политика Азербайджана является наилучшим ответом на подобные гнусные инсинуации. Правительство страны проводит сбалансированную внешнюю политику и действует как того требуют национальные интересы. Преподносить сбалансированную внешнюю политику Азербайджана как отсутствие монолитности власти является попыткой выдать желаемое за действительность, если не сказать провокацией. При определении внешней политики, правительство не исходит из личных симпатий и антипатий отдельных лиц, а руководствуется жизненными интересами страны. Они четко прописаны в Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики. При желании посол США может ознакомиться с этим документом.

Высказывая подобное мнение, очевидно посол исходит из практики собственной страны, где среди политической элиты США существуют серьезные разногласия относительно того или иного направления внешней политики. В качестве наглядного примера можно вспомнить то, как президент США в течение целого года не мог назначить посла в Азербайджан. Это ли не показатель очевидных противоречий среди политической элиты США? Данный факт также является доказательством того, насколько внешняя политика США на Южном Кавказе зависима от настроения армянских лоббистов. Думаю, все нужно называть своими именами, и посол должен знать это лучше других.

-Вызывают вопросы также слова американского посла относительно Майдановских событий в Украине. Господин Морнингстар считает, что из этого следует делать соответствующие выводы и извлекать нужные уроки. На что, по-вашему, намекает посол?

-Морнингстар прав, украинские события должны стать уроком для каждого суверенного государства. Они еще раз доказывают правоту нашего пути развития. Демократия - это долгий и довольно сложный процесс, к ней необходимо стремиться, однако данное действие должно быть аккуратным и детально продуманным. Авантюра и эмоциональные порывы, силы, подстрекаемые извне, никогда не будут способствовать утверждению стабильности и развитию в стране. Эти уроки мы усваиваем уже много лет. Активное участие Запада в трагических процессах Майдана очевидно. Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины Януковича. Все эти действия можно охарактеризовать как непосредственное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенной страны. США и ЕС не скрывали того, что они прилагают все усилия для свержения президента Януковича и прихода к власти сил, которые отвечали бы их интересам. И к этому они готовились с начала 1990-х годов. Неслучайно, официальный представитель Государственного департамента В.Нуланд заявляла, что власти США с 1991 года потратили на демократические процессы в Украине 5 миллиардов долларов. Но как показывает опыт, в большинстве случаев такие деньги расходуются на формирование разрушительных сил. К какой катастрофе привела финансированная Западом деятельность НПО и националистических сил в Украине ни у кого не вызывает сомнения.

Для сравнения хочу сказать, что в разное время и к нам поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране. По мнению экспертов и аналитиков, на "фейсбуковскую революцию" весной 2013 года было потрачено более 3 миллионов долларов. И это преподносится как поддержка демократии. Надо быть политически безграмотным, чтобы не понять что скрывается за этой так называемой "революцией". Весь арабский мир перед нашими глазами.

Помогать становлению демократических институтов в том или ином государстве есть дело положительное. Однако лишь тогда, когда эти намерения служат интересам гражданского общества, а не тогда, когда "агенты влияния" или же "пятая колонна" выполняют задачи, поставленные иностранными спецслужбами.

Майдановские события показали, что вмешательство во внутренние дела стран и подталкивание их на конфликт с соседями в итоге приводят к трагическим результатам. Нельзя нарушать естественную динамику развития и нельзя утверждать демократию насильственными способами. Важно осознавать, что стратегия силового демократического транзита не может привести к развитию демократических институтов, а скорее способствует возникновению новых конфликтов с непредсказуемыми результатами. Такой опыт всегда оказывается кровавым для его же инициаторов. Сегодня Украина стоит лицом к лицу с угрозой потери государственности, но со стороны Запада практических действий для урегулирования конфликта не наблюдается. Так где же те, кто так активно призывал политические и криминальные группы Украины к демократической революции и выделял на это значительные суммы?

Запад активно дает инструкции своим агентам в странах, на которые он, как говорится, "положил глаз", как надо избавляться от существующей власти, какими способами свергать неугодную Западу власть, делать революцию. Но как только "пятая колонна" вступает в действие, он тут же мобилизует весь свой пропагандистский арсенал на поддержку подконтрольных разрушительных групп.

Послу Морнингстару не стоит беспокоиться и волноваться относительно Азербайджана. Мы давно уже сделали для себя нужные выводы, притом не самые "плохие". Точнее, мы их сделали еще в 2003-м и 2005-м годах. История повторяется, и эту закономерность мы прослеживаем в очередной раз на примере Украины, которой еще долго придется приходить в себя от сегодняшнего кошмара.

-Посол Морнингстар в интервью касается и вопроса борьбы с коррупцией. Он утверждает, что она носит выборочный характер и в основном касается бытовой коррупции. Насколько такая постановка вопроса отражает действительность?

-Позволю себе не согласиться с подобной формулировкой. В Азербайджане борьба с коррупцией носит системный характер, в том числе и в области здравоохранения и образования. Учреждение такого института, как ASAN, тому подтверждение. Это самая значимая институциональная реформа последнего десятилетия в области обеспечения прозрачности деятельности государственных органов и борьбы с коррупцией. Она может быть примером для самого Запада. С момента начала деятельности в январе 2013 года к услугам ASAN обратились 1 миллион 711 тысяч человек.

Азербайджан первая страна, присоединившаяся к Партнерству Открытое Правительство, которая была инициирована президентом США Бараком Обамой. Большинство специализированных международных организаций, таких как Экономическое Сотрудничество и Развитие, "Transparency International", высоко оценили деятельность в области борьбы с коррупцией. Согласно последним исследованиям "Transparency International", 68 процентов населения страны считают эффективными принятые меры в области борьбы с коррупцией. Кроме того, для привлечения институтов гражданского общества к борьбе с коррупцией и просвещению был принят закон о "Гражданском участии". Что касается превентивных мер, то только за 2013 год 201 коррупционное дело, а за первые пять месяцев 2014 года 66 дел были переданы в суд. Как видим, и в этом вопросе мнение посла грешит тенденциозностью. На мой взгляд, приведенные цифры лучше всего отвечают на поставленный вопрос.

-Посол Морнингстар считает, что в Азербайджане власти чинят НПО серьезные препятствия почти по всем направлениям, а министерства налогов и юстиции подвергают их постоянным проверкам. Насколько обоснованны эти обвинения?

-Я еще в прошлом году в интервью отмечал, что наряду с международными организациями, которые прошли регистрацию, действуют еще и не прошедшие регистрацию. Естественно, их деятельность вызывает подозрение. В то же время финансовая отчетность зарегистрированных международных НПО практически отсутствует. В реальности неизвестно, на что расходуется большая часть грантов и пожертвований, поступающих от зарубежных доноров. В этом вопросе нет прозрачности. Согласно действующему законодательству, информация о доходах и расходах местных и зарубежных НПО не может быть государственной или коммерческой тайной. Они должны ежегодно представлять в Министерство финансов соответствующий отчет, а министерство должно строго контролировать выполнение требований закона. Такой порядок существует во всех цивилизованных странах. В ряде случаев подлинные цели этих организаций остаются скрытыми. Когда правительство в целях защиты национальных интересов пытается навести порядок в этом деле, предпринимать какие-то шаги, то местные НПО и их международные покровители сразу же поднимают шум, начинают разглагольствовать о нарушении свободы слова и собраний.

Проведенные исследования показывают, что даже после регистрации грантов продолжается выделение крупных финансовых средств, о которых не сообщается. Отсутствие информации о финансовых потоках свидетельствует о проявлениях латентной коррупции. Некоторые международные НПО занимаются вопросами, которые в реальности не соответствуют их мандатам. Они официально объявляют определенный грантовый проект, но в реальности выделяют средства на совершенно иные, во многих случаях деструктивные цели.

-Не секрет, что за последнее время наблюдается синхронная связь между финансовыми операциями представителей некоторых зарубежных НПО и активизацией деструктивных сил в стране. Наверняка, вы помните деятельность бывшего руководителя представительства Национального института демократии США в Азербайджане. Не являются ли подобные действия вмешательством во внутренние дела Азербайджана?

-Еще раз хочу подчеркнуть, что действующие в нашей стране международные НПО должны организовывать свою деятельность в соответствии с требованиями азербайджанских законов. Одна из основных целей международных НПО - оказывать помощь развитию институтов гражданского общества, а не задавать политический тон своей деятельности, вмешиваясь во внутренние дела страны, провоцировать антизаконные действия.

Отвечу на этот вопрос цифрами. Филиалы и представительства неправительственных организаций США в Азербайджане, такие как IREX, ABA, NDI, Revenue Watch Institute, USAID, NED между 2003-2013 годами выделили местным НПО гранты на сумму около 25 миллионов долларов.

Кроме того, начиная с 1996 года, по примерным подсчетам, Фонд Сороса и связанные с ним организации выделили азербайджанским НПО около 50 миллионов долларов. Хотя Фонд официально свою деятельность в нашей стране приостановил еще в 2012 году, но финансирование сектора НПО не прекратил. Он продолжает осуществлять финансирование через аффинированные с ней организации. Хочу напомнить, что причиной приостановления деятельности Фонда Сороса - Фонда Помощи Институт Открытого Общества были не взаимоотношения с властью, а именно коррупционные скандалы вокруг выделенных денег местным НПО. А инициаторами данного действия были местные НПО, обслуживающие интересы радикальных оппозиционных партий. Чтобы замять скандал, главный офис Фонда вынужден был пойти на такой шаг. Это только видимая часть айсберга.

Морнингстар утверждает, что есть давление на институты гражданского общества, на международные и иностранные НПО. Их проверяют Министерство налогов и Министерство юстиции. Надо исходить из чистой логики: а разве они не должны их проверять? Как бы поступили министерства налогов и юстиции в США в таком случае? Ведь законодательство США также предусматривает меры за нарушение закона, притом самые жесткие.

-И последний вопрос. Посол США считает, что в Азербайджане есть серьезные проблемы в области свободы слова и свободы собрания. Мол, власти противятся самостоятельному волеизъявлению граждан и чинят препятствия на пути становления современного гражданского общества. Особенно он сожалеет относительно преследования граждан, которые якобы являются носителями западных ценностей. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Отвечу на ваш вопрос вопросом. Скажите, в самих США все ли в порядке с соблюдением свободы слова и правами человека? Просто дело в том, с какого ракурса и с каким намерением мы рассматриваем эти вопросы. Возьмем те же Штаты. Весь мир с ужасом наблюдал за тем, как американские солдаты пытали мусульманских пленных в Гуантанамо и других секретных тюрьмах США в Европе. Позже стало известно, что очень многие из заключенных вообще не были причастны к преступлениям и терроризму, их задержали на основе непонятных домыслов американских спецслужб. Люди были заключены в кандалы и на протяжении долгого времени содержались в самых ужасных условиях. Можно вспомнить акции протеста в США и Европе, такие как "Оккупируй Уолл Стрит", "Оккупируй Франкфурт" и т.д. Насколько грубо и жестоко обходилась с демонстрантами полиция этих стран, мировая общественность не забыла. А как объяснить непропорциональные действия полиции во время недавних демонстраций в Бельгии и Германии? Ведь все перечисленные нами страны считаются демократическими с развитым гражданским обществом.

Есть неопровержимые факты последних лет, когда США нарушают нормы международного права не только в отношении отдельных лиц, но и целых государств. Случаи с прослушиванием телефонных разговоров глав европейских государств являются ярким тому примером. Так почему же США при наличии многочисленных фактов грубейшего нарушения прав человека у себя пытаются преподать другим уроки демократии.

В Азербайджанской Республике обеспечены все права и свободы людей. Функционируют оппозиционные партии, издаются оппозиционные газеты. Оппозиционные партии имеют все возможности высказывать свои мысли и проводить массовые собрания в рамках закона. То, что полиция предотвращает несанкционированные акции, это нормально, так как все равны перед законом и все должны соблюдать его требования. Положения закона соблюдает и правящая партия, и мы не намерены поощрять нарушение закона.

Что касается понятия носителей западных ценностей. Я не знаю, кого посол Морнингстар имеет в виду конкретно. Мне такая категория не известна. Есть две категории граждан. Первая - те, кто с уважением относится к законам страны, а вторая - лица, которые готовы стать инструментом в руках третьих сил для удовлетворения своих корыстных целей. У них нет твердой системы ценностей. Такие люди живут как на Востоке, так и на Западе, и подобное деление посла, по-моему, является проявлением открытого неуважения к нашим национальным ценностям.

И наконец. Хотел бы призвать американского посла перестать поучать нас как надо жить. Если стороны не будут уважать и понимать друг друга, то их отношения никогда не принесут хороших результатов. Нам не нужны дежурные улыбки, нам нужны искренние партнеры. Мы свою дружбу доказывали не раз, и посол Морнингстар это знает хорошо. Азербайджанский народ ждет адекватных отношений.

-Спасибо.

АзерТАдж

0

16

Министр обороны Азербайджана заявил о необходимости силового пути освобождения своих земель из-под армянской оккупации
06.11.14

Азербайджан вынужден прибегнуть к силовому пути освобождения своих земель из-под армянской оккупации. Об этом заявил министр обороны республики Закир Гасанов 5 ноября на выпуске молодых офицеров, прошедших курсы подготовки офицеров запаса и получивших по его приказу звание лейтенанта.

«Каждый военнослужащий Вооруженных сил должен осознавать девиз «Служение Родине, народу, государству – смысл нашей жизни», жить с этим и служить с честью», - сказал министр. Отметив, что Азербайджан столкнулся с серьезными испытаниями, и 20% земель на протяжении многих лет остаются под оккупацией, Гасанов подчеркнул, что основная ответственность по решению этого вопроса ложится на плечи личного состава Вооруженных сил, сообщает Interfax-Azerbaijan.

«Наша страна уже многие годы прилагает все усилия для решения нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, допускающие двойные стандарты официальные лица авторитетных стран и международных организаций вместо оказания воздействия на Армению, закрывают глаза на то, что признанные на международном уровне нашими земли продолжают оставаться под оккупацией. В такой ситуации азербайджанское государство вынуждено пойти на военное решение конфликта, и должно освободить свои земли из-под оккупации, применив силу», - заявил Гасанов.

0

17

Atos написал(а):

В такой ситуации азербайджанское государство вынуждено пойти на военное решение конфликта

Идиоты, мало им резни 1987 года?

0

18

schuka написал(а):

Идиоты, мало им резни 1987 года?

Не вожди же под пули пойдут, Паш.)
У нас та же самая картина.
Все великие полевые командиры живы-здоровы. Один Сэмэн Сэмэнченко в задницу ранен.

0

19

Atos написал(а):

Все великие полевые командиры живы-здоровы.

Бля... Хреново...

Atos написал(а):

Один Сэмэн Сэмэнченко в задницу ранен.

Уж не Ляшком ли? А то да... Тогда можно и на Евровидение...

0

20

Финал Европейских игр: Исламистский Майдан в Баку?

В ближайшее время в Азербайджане может начаться свой Майдан по аналогии с событиями в Киева в 2013-2014 годах. Однако роль радикальных украинских националистов, тайно курируемых Западом, будут играть исламисты. Об этом читайте в материале Игоря Друзя, председателя «народного Собора» Украины и Новороссии.

Первые в истории Европейские игры в Баку, на открытии которых присутствовал президент России Владимир Путин, привлекло внимание мировой общественности как к Азербайджану, так и к другим постсоветским государствам к югу от России. Но вовсе не снизило градус критики Азейбарджана на Западе из-за так называемых «прав человека», которые давно стали просто поводом для агрессии. Президент США Барак Обама недавно даже назвал его «антидемократической страной», что обычно означает угрозу если не бомбардировки, то попытки проведения там новой «Арабской весны». Посол США Ричард Морнингстар уже и прямо заявил о возможном майдане в Баку, что является в устах американского посла отнюдь не «размышлениями аналитика», а открытой угрозой Алиеву.

Соответствующую антиазейбарджанскую резолюцию уже принял Бундестаг. На Европейские игры не приехал ни один лидер Евросоюза, что делает их, с таким названием, довольно странными… Сколько не пытался Алиев, подобно Януковичу, угождать и Западу, и России, ничего не получается. Западу он все же не угоден, и во время Европейских игр это стало окончательно ясно. Западу нужны исполнители, а Алиев все же слишком самостоятелен…

И именно Европейские игры, на которые клан Алиевых так надеялся, могут стать началом его конца. Если прозападный курс Азейбарджана не будет изменен на Русский вектор, то никакие игры не помогут (Лукашенко, кстати, видя их опасность отказался проводить их в Белоруссии). Забавно, что они только раскололи общество этого государства, вместо того, чтоб его сплотить, как планировалось. Многие, даже умеренные мусульмане рассердились на «нехаляльный» характер Европейских игр.

Например, на обилие полуобнаженных спортсменок. Да и сама церемония открытия была, мягко говоря, неприемлемой для настоящих мусульман: огонь первых Европейских игр был зажжён в музейно-историческом комплексе «Атешгях» — это комплекс храмов древних язычников-огнепоклонников.

Такой жест, конечно, понравится погрязшей в оккультизме европейской верхушке, поощряющей возврат к язычеству, но не надо забывать и о мнении своего народа – а это на 94% мусульмане, да и христиане не будут в восторге… А либеральная оппозиция воспользовалась поводом громко заявить о «нарушении прав человека» в Азейбарджане в момент, когда столь много людей смотрит на это государство.

Весь этот негатив не удивляет тех кто в курсе вопроса. Вспомним историю подобных спортивных мероприятий последних лет. Как теперь уже окончательно ясно, руководство стран НАТО часто совмещает инспирированные своими действиями искусственные катаклизмы с массовыми спортивные зрелищами.

Так, конфликт 8.08.2008 г., когда западные кураторы натравили вооруженную США Грузию на Южную Осетию, начался как раз в день в день открытия Олимпиады в Пекине, одновременно и отнимая у КНР политические дивиденды Олимпиады, и мешая ей правильно реагировать в момент, когда весь Пекин занят организацией колоссального и дорогого шоу.

«Евромайданный» переворот в Киеве победил во время игр Олимпиады в Сочи, хотя его готовили за годы до того. Причем весьма важную роль в данной подготовке сыграло «Евро-2012». Именно это мероприятие, на которое неумные политики из Партии Регионов возлагали большие надежды по укреплению своей власти, сыграло для них роковую роль. «Евро-2012» усилило русофобские и прозападные настроения в обществе (а с западным вектором движения на Украине ассоциировалась вовсе не ПР, а национал-либеральная оппозиция Януковичу, так что «премудрые» регионалы воистину обрубили сук, на котором сидели). На Украину тогда также приехало множество американских и европейских специалистов по переворотам, которые активно поработали с болельщиками. Именно обученные и сплоченные на «Евро-2012» футбольные фанаты и стали потом основой «Правого сектора»…

Да и само проведение этого мероприятия с огромным воровством госсредств, с антихристианской символикой, с демонстративным помпезным открытием в первый день православного поста ап. Петра и Павла, с холуйским переводом объявлений в киевском метро на английский язык, было своего рода «ударом по символом». По тем духовным опорам, на которых еще держался на Украине закон и правопорядок.

Уже через год после «Евро-2012» на Украине начались проевропейские бунты…

На деле ничего странного в таком совмещении спорта и политики нет. Местечковые постсоветские компрадорские «элиты» мечтают через всякого рода грандиозные шоу, в том числе — большой спорт, встроиться в элиты мировые, то есть западные. Им порой дают такую иллюзию – например, позволяя всякого рода «абрамовичам» покупать футбольные клубы в «метрополии». Реально же, отвлекая внимание «туземных элит» на масштабные спортивные мероприятия, нынешние мировые гегемоны с тем бОльшим успехом реализуют свои планы. Так, занятая в Феврале 2014 г. Олимпиадой в Сочи РФ недостаточно быстро отреагировала на евромайданный путч в Киеве. На что и рассчитывали США с Евросоюзом…

Нет никакого сомнения, что Запад сегодня ведет геополитическую игру по созданию вокруг России враждебного окружения. На Украине это удалось, и в настоящее время Россия серьезно увязла в украинском конфликте. Судя по активности западных стратегов на Южных рубежах РФ, они считают, что другими достаточно уязвимыми регионами, где России трудно будет что-то противопоставить дестабилизации и войне, являются кавказский и центральноазиатский.

Экспансия исламистов, подконтрольных США, либерализация и разложение местной верхушки, отсутствие противоположной этому активности самой России, привела здесь к достаточно тяжелой для российских интересов ситуации, особенно за последние годы.

Ситуация в чем-то похожа на украинскую, где послы Черномырдин и Зурабов, многие годы потворствуя нашим врагам, четко и последовательно помогли США и Евросоюзу создать из большей части Украины полностью антирусский нацистский плацдарм для атаки НАТО на Россию. И это в государстве, экономически столь сильно зависимом от РФ. Где практически все население имеет друзей и родных в России, хорошо знает русский язык, и, чаще всего, исповедует каноническое Православие, общее для нас.

Наивно полагать, что похожие чиновники РФ из той же когорты, работавшие в мусульманских республиках бывшего СССР, поработали намного лучше зурабовых. В целом, в азиатских республиках СНГ весьма слабо защищены права русских, и там не созданы достаточные препоны для «цветных переворотов» и путчей. Не говоря уж о создании там прорусских режимов.

Но сейчас, даже если резко улучшить работу соответствующих структур РФ, быстро насадить там прорусские режимы не получится. Можно с уверенностью сказать, что в такой острой ситуации любая смена власти в любом из государств, находящихся южнее РФ, будет России как минимум не выгодна, как максимум — катастрофична. Да, тамошние режимы отнюдь не прорусские. Но им на смену могут придти совсем крайне русофобские. Пока надо хотя бы удержать ситуацию, чтоб не стало совсем плохо.

Пока что в бывших мусульманских республиках Советского Союза у власти находятся часто довольно бездарные деятели советской школы. Еще недавно их главными противниками считались оппозиционеры либерального либо либерально-националистического толка. Никто до поры до времени всерьез не рассматривал возможности организации государственных переворотов в мусульманских республиках СССР радикальными исламистами. Примерно так же до «евромайдана» никто не рассматривал их украинский аналог — радикальных украинских националистов, как силу, способную, пусть и под контролем всяких там коломойских, трансформировать государство. Их считали неопасными маргиналами, а Виктор Янукович и его окружение даже сознательно выращивали партию «Свобода» как идеального «спарринг-партнера» на выборах. Однако реальность оказалась для регионалов печальной, по сути, Виктор Янукович и его окружение сами вырастили себе «могильщиков».

Либералы как «зачинщики смуты»

Ошибок Виктора Януковича власти Казахстана, Азербайджана и Узбекистана до такой глубокой степени не повторяют, хотя тоже иногда заигрывают с исламистскими радикалами. Но там есть своя, специфическая опасность. В качестве инструмента для расшатывания ситуации в данном регионе может быть использована либеральная и либерально-националистическая оппозиция, но затем, на определенном этапе инициативу подхватят исламисты.

Либералам западные кураторы ставят заданием начало «мирных» протестов по аналогии с первой, относительно «мирной» фазой «евромайдана». Чтобы затем на определенном этапе ситуацию радикализировать.

Такая игра «в два хода» уже была предпринята в Украине и Сирии, где смуту в виде «гражданского неповиновения» тоже начали именно демонстративно прозападные «демократы». На Украине она удалась – и власть сменили на радикально антироссийскую, а в Сирии – завела ситуацию в безнадежное состояние бесконечной гражданской войны.

Первую фазу государственных переворотов, которую условно можно назвать «мирно-майданной», к югу от России могут запустить уже в скором времени. Во всяком случае, всевозможные «майданные» организации активизировались в Баку накануне Европейских игр. Тогда же активизировалась в Азербайджане либерально-националистическая организация «Мусават». Явно, как и на Украине, пошла массовая вербовка приехавшими вроде как для подготовки к Европейским играм западными кураторами спортсменов и болельщиков для участия в массовых протестах…

Конечно же, помешать проведению Европейских игр протесты азербайджанской оппозиции «против преследования инакомыслящих» и с требование слободы «политзаключенным» не могут. Но негативный фон вокруг действующей власти в глазах так называемого «мирового сообщества» они создают, и готовят почву для более активной фазы беспорядков.

Здесь тоже есть аналогия с Украиной. Напомним, что во время Евро-2012 на Западе активно велась информационная кампания против Виктора Януковича, и обвинения как в случае с Украиной, так и в случае с Азербайджаном в чем-то схожи. Во время Евро-2012 Виктора Януковича обвиняли в том, что у него томится в застенках «политзаключенная» воровка Юлия Тимошенко. В Азербайджане тоже делается упор на то, что Ильхам Алиев «преследует оппозиционеров» и некоторые из них сидят в тюрьмах как «политзаключенные».

Отличие ситуации в Азербайджане от ситуации в Украине – это «сжатость во времени». Между «Евро-2012» и началом евромайдана в Украине прошло более года. А в Азербайджане после Европейских игр уже осенью нынешнего года намечены парламентские выборы. Либерально-националистическая оппозиция не скрывает своих намерений связать с этими выборами попытки дестабилизации и организации «майдана».

Конечно же, эти выступления при грамотной работе правоохранительных органов могут быть быстро нейтрализованы. Однако у Запада в этом случае есть и другой козырь, который до поры до времени будет придерживаться. Радикализация киевского евромайдана ультра-националистами произошла в январе 2014 г. после того, как первоначальный мирный евромайдан стал деградировать и рассасываться. По аналогии в готовящихся майданах в постсоветских мусульманских государствах роль «ударной силы» должны сыграть радикальные исламисты, азиатский аналог бандеровщины. В случае победы путчистов исламистов со временем уберут с политической сцены так же, как с украинской убрали партию «Свобода».

Особенности «радикализации майдана» в мусульманской среде

Никто даже не скрывает, что если удастся организовать достаточно массовые протесты, то на политическую сцену в Азербайджане могут выйти радикальные исламисты. Причем в отличие от Украины, где националисты на конец 2013 г. еще не имели военной практики и начинали свою агрессию с дубинок и коктейлей Молотова, у псевдоисламских экстремистов боевого опыта уже с избытком.

Многие азербайджанские и вообще кавказские и центральноазиатские исламисты уже прошли боевую школу в рядах вооруженных формирований так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Исламское государство» – изначально как политический проект нацелено против России, Сирии, Ирана, КНР. То есть государств, которые возжелал «снести» Запад, раньше, или позже. Это ни у кого не вызывает сомнений, ибо ИГИЛ – это американо-израильский проект многократно предпринимал агрессивные действия по отношению к ним. И об этом публично много раз заявляли официальные лидеры ИГИЛ.

С точки зрения геополитки Азербайджан можно рассматривать как идеальный плацдарм для агрессии, как против Ирана, так и против России. В особенности в тяжелой ситуации окажется Россия, если в Азербайджане произойдет переворот по украинскому сценарию. Как и на Украине, задачей кураторов этого переворота будет подчинение своим задачам государственной машины постсоветской республики. Затем, после определенных провокаций, вполне могут начаться военные действия на южных российских границах.

При этом нужно учесть, что Азербайджан – это не маленькая клановая Чечня с населением около 1 млн. жителей, а международно-признанное государство с 10 млн. населением и с достаточно мощной для масштаба своего региона военной машиной, которая все эти годы совершенствовалась, поскольку у Азербайджана не утихает конфликт с Арменией. Однако умелые «кураторы» провокациями могут развернуть всю эту военную машину на север. Также они смогут задействовать для раздувания смуты в самой России огромную азейбарджанскую диаспору. И тогда вдобавок к украинской проблеме у России появится кавказская.

Если по такому же сценарию пройдет переворот и «перепрограммирование» государственной машины еще какого-нибудь центральноазиатского государства, то получится, что России надо будет воевать на полноценном Южной фронте. Конечно же, мы верим, что с Божьей помощью Россия выстоит. Но за нынешние геополитические просчеты можно заплатить миллионами жизней.

Осознавая это, Россия должна противодействовать любым попыткам переворотов в Кавказском и Среднеазиатском регионе. И нужно, безусловно, поддерживать традиционный ислам в противовес псевдоисламским сектам, находящихся на содержании у сателлитов США – стран Залива. Альтернативы этому нет.

Увы, по последним тенденциям не видно, что такое желание у РФ есть. А это означает, что ситуация на южном Кавказе может предпринять самые неожиданные и неприятные для России и всего СНГ обороты.

А Алиеву и К пора бы понять, хоть на примере Януковича, что шансов усидеть на двух стульях у него нет. Эпоха многовекторной политики на постсоветском пространстве приходит к концу. Согласие Баку присоединиться к вредящему интересам России «Южному энергетическому коридору» реальной поддержки западных лидеров к нему не принесло. И Европейские игры режим Алиева тем более не спасут: Западу уже не нужны слуги, ему нужны рабы. Только Россия является гарантом мира и стабильности на Кавказе. И государства, которые станут надеяться, что «Европа им поможет», сами погрузят себя в хаос и смуту.

0

21

Азербайджан может выйти из ПАСЕ из-за позиции по Карабаху

http://ruposters.ru/images/news/558c13428d51b_pace.jpg
Недовольство Баку позицией парламентской ассамблеи Совета Европы по нагорно-карабахскому конфликту может стать причиной выхода Азербайджана из организации. Об этом на своей странице в Твиттер написал замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"ПАСЕ, наряду с некоторыми структурами ЕС, продемонстрировала, что международное право не представляет для нее никакой важности... Это является очередным примером двойных стандартов. Жаль, что в Европе до сих пор не могут понять, куда ведет эта политика, и к чему она может привести", - написал Мамедов.

По мнению политика, Евросоюз проводит кампанию против Азербайджана с привлечением таких организаций, как НАТО. Это может заставить Баку пересмотреть внешнеполитический курс, добавил Мамедов.

0

22

Долларовый кошмар: азербайджанская валюта обвалилась на 50%

Доллар в Азербайджане  подорожал на 50% и составил 1.5 манатов.

0

23

У Америки сдали нервы из-за Азербайджана
Альберт Нарышкин

Набор санкций Штатов против Азербайджана не назовёшь иначе как истерикой: это даже не «секторальные санкции», как с Россией, и не «списки». Законопроект «Акта по демократии в Азербайджане», представленный в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Крисом Смитом, предусматривает:

полный запрет на въезд для всего высшего руководства страны, включая всех членов их семей – начиная от президента Алиева, премьер-министра, вице-премьеров, всем министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и т.д.;
полное замораживание всех межгосударственных отношений, прекращение финансирования всех программ, отмена всех встреч и саммитов, конгрессов – в том числе и в гуманитарных сферах;
также администрация США намерена блокировать все проекты Азербайджана во всех международных финансовых и торговых институтах: ВОТ, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, а также всех региональных организациях;
предполагается полная заморозка как государственных активов, так и частных – то есть «под раздачу» попадёт не только сама страна, но и её бизнес и все граждане без разбора. Финансы, недвижимость, производственные активы, отгруженные товары – всё замораживается;
с учётом того, что по традиции вслед за США идентичные санкции всегда немедленно вводят Канада, Австралия и ЕС, трагедия приобретает глобальный масштаб.
Что же привело Америку в такое беспримерное бешенство? Кажется, даже Северную Корею и Кубу они так не обкладывали санкциями. Причины у «исключительной страны», как всегда, предсказуемые.

Азербайджан начал заметный политический дрейф в сторону России, о чём мы уже писали, и предоставил своё воздушное пространство для переброски в Сирию воздушной техники, отказавшись от «настоятельных рекомендаций» США «воздержаться» от этого шага. Воистину, злопамятность Вашингтона и несоразмерность его реакций уже дают повод для беспокойства о душевном здоровье его обитателей: ну не так же реагировать на подобные ситуации!

А ещё ранее того Азербайджан отказался от «заманчивого» предложения США присоединиться к антироссийским санкциям и «не вести с ней дела как обычно». Понятно, что о значении слова «суверенитет» в Белом доме давно забыли и права государства самому решать, вводить санкции или нет, они не только не признают, но и уже не понимают. Для них есть только маленькая страна, позволившая себе непослушание, когда ей был отдан чёткий приказ, обязательный к выполнению.

К тому же в Баку начали всё активнее рассматривать возможность вхождения страны в ЕАЭС, что для Вашингтона уже звучит как практически неприкрытый бунт против системы. Ведь Обама сказал, что он «изолировал Россию», а Азербайджан ответил, что подумывает вступать в российский интеграционный проект.

А уж год назад неприкрытую ярость Штатов вызвало решение «прикаспийской пятёрки», которая по результатам саммита в Астрахани постановила не допускать в воды Каспийского моря никакие военные суда, кроме кораблей самой «пятёрки». Создание такого оазиса безопасности в регионе, к раскачиванию которого США прилагают столь последовательные и весомые усилия, вызвало в Вашингтоне настоящую ярость, а для России стало одной из крупнейших дипломатических побед.

При этом же ещё два года назад Азербайджан отказался от «почётной» роли камикадзе на алтаре демократии, которая, подобно нынешней Украине, должны была пышно, красочно и бездарно сгореть, создавая «пояс нестабильности» вокруг России. О том, что в Баку уже после Грузии слишком хорошо представляли себе, чем заканчивают режимы, существующие по принципу «жить ярко и умереть молодым» – это, разумеется, ни капли не интересовало США. Их вообще безмерно удивляло, что местные элиты проявляются какое-то беспокойство о судьбах страны, а не только о своём личном политическом и финансовом благополучии. Америка, с её главным божеством – бизнесом – просто не понимает, как это другие страны, кроме неё, могут иметь интересы и желать для себя перспектив. Они всё представляют себе очень просто: чиновник «поджигает» страну – Штаты потом щедро вознаграждают чиновника, дисциплинированно выполнившего приказы из Вашингтона и предавшего свою страну.

Но хуже всего – Карабах. Алиев наотрез отказался ссориться и воевать с Саргсяном! После их недавних переговоров продолжилась успешная деэскалация в регионе, которую Штаты так старательно нагнетали последние три года с обеих сторон. Но обе стороны в итоге выбрали «худой мир». И это переполнило чашу терпения Вашингтона.

Последней каплей стал недавний визит Алиева в Пекин, где среди прочих межгосударственных соглашений был подписан и важнейший Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса «Шелковый путь». Даже недели не прошло с того дня, как из Вашингтона грянули громы и разнеслись раскаты верховного гнева «лидера свободного мира».Ярость Вашингтона весьма понятна: проект Экономического пояса «Шелковый путь» в потенциале станет важнейшей транзитной артерией между Азией и Европой, и одно из ключевых мест в этом проекте занимает Азербайджан, который, несомненно, укрепит влияние Китая в регионе.

Пока что в Баку стараются придерживаться осторожного оптимизма в отношении ситуации. помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил.

«Азербайджан в таких вопросах берет за основу не подход отдельных проармянских политиков, а официальную позицию стран-партнеров, и исходя из этого выстраивает свою политику».

Но при этом отмечает:

«Ни у кого не должно вызывать сомнений, что если США официально поддержат этот предвзятый проект, приняв «игру» проармянских сил, то, естественно, власти Азербайджана в этом случае продемонстрируют необходимую реакцию».

Судьбу законопроекта в Конгрессе оценивают по-разному, однако самым оптимистичным остаётся прогноз, что его примут в изменённом виде. Сам факт того, что Вашингтон настроен мстить Азербайджану никто, увы, не отрицает. Вероятно, такая ситуация создаст для России определённые возможности для укрепления отношений: США своими действиями просто толкают Азербайджан в наши объятия.

+1

24

Власти Азербайджана заподозрили сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в попытке государственного переворота, пишет «Свободная Пресса».

Фигурантами заведенного уголовного дела уже проходят десятки человек. Как считают в прокуратуре страны, вслед за переворотом в Турции должна была последовать смена власти и в Азербайджане.

В Баку всегда позиционировали свою страну как союзника Турции. Когда Реджеп Эрдоган начал у себя громить выстроенную Гюленом структуру, можно было предположить, что нечто подобное произойдет и в Азербайджане. Так и случилось. Формулировки соответствующие.

Гюленистов прокуратура Азербайджана называет не иначе как террористами, которые хотели подорвать светский характер государства и установить «шариатские порядки».

Основания думать, что гюленисты представляют опасность и для Азербайджана, действительно есть.

Во-первых, в Турции были СМИ, которые призывали к смене власти в соседней стране. На телеканале «Барис ТВ» выходила еженедельная передача «Час Азербайджана», выпускалась газеты «Курултай». Автором статей, направленных против Ильхама Алиева, был бывший сотрудник турецких спецслужб и активный сторонник Гюлена Тургут Эр.

Он известен тем, что на протяжении многих лет критиковал Ильхама Алиева и бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Несмотря на добрую расположенность Баку к Анкаре, Тургут Эр обвинял Алиева-старшего в поддержке курдского подполья, нерешительности в Нагорном Карабахе и безбожии.

Сейчас турецкие власти активно расправляются с антиазербайджанскими изданиями.

В самом Баку сейчас больше всего вопросов к лидеру оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. Он никогда не скрывал своих симпатий к Гюлену и публично пропагандировал его идеи.

Сторонников Керимли многие считают причастными к массовым беспорядкам в Нардаране в конце прошлого года. Тогда в ходе перестрелки погибли шесть человек. В этом поселке всего в 25 км от Баку жители отличаются повышенной религиозностью, вплоть до того, что все женщины ходят в чадре. У местных проповедников после беспорядков полиция нашла много оружия.

Не стоит забывать, что многие нити гюленовской организации тянутся в США, где с 1999 года постоянно проживает сам Гюлен. Вообще, пропагандируемые им постулаты можно считать некоей адаптацией исламским норм к американскому образу жизни. С одной стороны, надо соблюдать все религиозные предписания. С другой, Гюлен постоянно подчеркивает, что западная демократия — самая лучшая модель общественного устройства.

Структура организации Гюлена «Хизмет» тоже весьма специфична. Вербовка сторонников идет при помощи почти 1400 школ, открытых в 140 странах мира. Упор делается на привлечении политиков, военных, сотрудников спецслужб, журналистов, лидеров общественного мнения, крупных бизнесменов. По большому счету, тактика «Хизмета» очень похожа на тактику американских некоммерческих организаций, финансируемых Госдепом США.

Поэтому не удивительно, что власти Азербайджана обратили особое внимание на сторонников Гюлена. Ни для кого не секрет, что за океаном давно вынашивают планы по дестабилизации страны.

Год назад «СП», в частности, сообщала, как Агентство по международному развитию США (USAID) планировала вначале устроить беспорядки в Армении, а потом перебросить их на соседний Азербайджан.

В Армении удалось организовать «электрический Майдан», то есть вывести тысячи людей на площадь под предлогом несогласия с повышением тарифов на электроэнергию на 15%.

Но властям в Ереване удалось договориться с людьми, пойдя на уступки, и «революции» не случилось.

В этом году народ на площади Армении удалось вывести уже под совсем неблаговидными лозунгами защиты террористов, захвативших полицейский участок. Наученные горьким опытом Виктора Януковича власти Армении проявили жесткость и силой разогнали уличные акции.

В Азербайджане пошли по другому сценарию. И вот почему. Власть в стране имеет широкую народную поддержку. Президент Ильхам Алиев пользуется большой популярностью.

Вряд ли кто из жителей страны скажет, что в Азербайджане абсолютно всё благополучно, но мало кто хочет дестабилизации обстановки. То есть, социальной базы для «цветной» революции в Азербайджане нет.

Поэтому можно предположить, что в Вашингтоне сделали ставку на переворот сверху или на военный путч, как в Турции. Вот тут и могли пригодиться структуры Гюлена.

http://svpressa.ru/p/154547/l-154547.jpg
Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (Фото: AP/TASS)

Азербайджанский политолог Адгезал Мамедов рассказал «СП» о методах работы гюленистов в его стране:

— В 2014 году у меня вышла книга, посвященная отношениям Азербайджана с Россией и Турцией. В ней была глава про сторонников Гюлена, про их методы работы и вербовки.

После выхода книги на меня начались гонения, меня уволили с работы, а квартиру обокрали неизвестные. Я просто написал, что сторонники Гюлена давно находятся в высших эшелонах власти Азербайджана, они есть в министерствах и представлены в парламенте.

Сторонники Гюлена обладают в Азербайджане немалым влиянием. У них своя система связи, своя «группа поддержки». И это большая опасность для нашей государственности.

— На какой сценарий взятия власти рассчитывают сторонники Гюлена?

— У них есть самые разные варианты. Но главный их противник — азербайджанское общество. Люди в большинстве своем ориентированы на евразийскую интеграцию. У нас в стране действуют русские школы, многие азербайджанцы хотят, чтобы их дети получили образование именно на русском языке. В ВУЗах преподавание часто идет на русском языке.

Но сила сторонников Гюлена в том, что они работают тайно. Их сила в большой конспирации своей сети, которая проникла в самые разные структуры и организации. Сложно говорить, насколько они представлены в армии и есть ли опасность военного переворота.

— С каким проектом выступают гюленисты, какое хотели бы построить государство?

— Они бы хотели видеть Азербайджан таким, каким его хотят видеть Соединенные Штаты. Сторонники Гюлена пытаются адаптировать американские методы управления к мусульманскому обществу. Их главная цель — остановить евразийскую интеграцию. Все мы помним книгу Бжезинского «Великая шахматная доска». Там написано, что американцы использовали Афганистан, Пакистан, чтобы остановить распространение влияния Советского Союза. Теперь пытаются использовать страны Южного Кавказа, другие постсоветские страны против России.

Мы знаем, что Гюлен находится под охраной властей США. Наверняка, его сторонники действуют в других странах под прикрытием ЦРУ.

— Как гюленистам удалось создать разветвленную сеть в Азербайджане?

— Им помогали люди во власти. Кого-то собирали через знакомых, даже через кумовство. Всё делают тайно. Наш президент Ильхам Алиев борется с гюленистами, как и его ближайшее окружение. Он понимает, что через сторонников Гюлена проводится внешнеполитическая линия Вашингтона.

Гюленисты работают с молодыми людьми. Далеко не все могут оплатить своим детям хорошее образование, а в школах Гюлена образование действительно на высоком уровне.

После школ люди поступают в контролируемые Гюленом университеты. Многие потом проходят стажировку в США. На постсоветском пространстве существует недостаток кадров, а тут приходят хорошо подготовленные специалисты.

Соответственно, их берут на работу в разные структуры, в госучреждения. И вот выпускники гюленовских школ, попав на какую-то должность, начинают подтягивать других сторонников, все они друг другу помогают.

Я надеюсь, что наше государство, наконец, сможет покончить с этой чумой. Хотя сделать это будет непросто.

— Тема политической работы сторонников Гюлена для Азербайджана не новая, — продолжает тему российский специалист по Закавказью Андрей Арешев.

— Периодически в стране появлялась информация о сторонниках проживающего в США проповедника. Сегодняшние события можно рассматривать как эхо происходящего в Турции после неудавшейся попытки военного переворота, в организации которого власти страны обвиняют «террористическую организацию Фетхуллы Гюлена».

Сложно сказать, насколько выдвигаемые обвинения против его сторонников справедливы. Накануне местные СМИ сообщали, что «резидентом» Гюлена в Азербайджане якобы является глава оппозиционного Народного фронта Али Керимли.

— Есть ли в Азербайджане социальная база для смены власти?

— Некоторое время назад из прикаспийской страны поступала информация о беспорядках, различных проявлениях общественного недовольства. Но в целом, как мне представляется, власти республики довольно хорошо контролируют ситуацию и вряд ли допустят широкомасштабной дестабилизации в стране.

— На что тогда рассчитывает оппозиция?

— Трудно говорить о гипотетических сценариях. Оппозиция в Азербайджане есть. Во многом она имеет не светский, а религиозно мотивированный характер. Понятно, что власти в любой стране стремятся просчитывать и упреждать вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили.

— Сильно связаны сторонники Гюлена в Азербайджане с США?

— Соединенные Штаты традиционно имеют интерес в любой точке земного шара. Мы знаем, какое внимание уделяется Азербайджану в трудах классиков американской геополитики, вспомним хотя бы Збигнева Бжезинского. Республика является важным логистическим звеном в контексте операции Пентагона в Афганистане.

Мы видим, что в последние месяцы официальный Баку активно вовлечен в различные дипломатические процессы. В частности, недавно состоялась трехстороння встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Всё это, разумеется, не может остаться без внимания Вашингтона. И можно предположить, что, как и в случае с Турцией, куда на следующей неделе прибывает вице-президент США Байден, будут предприняты попытки повлиять на Азербайджан. Как обычно, с элементами «кнута» и «пряника».

При этом в выборе средств США, в общем-то, не ограничены. Если будет сочтено целесообразным поддержать те или иные радикальные группы, может быть сделано и это.

Мы видим, как в той же Сирии ЦРУ снабжает оружием самых отмороженных террористов, только потому, что они в той или иной мере помогают реализовывать геополитические установки Вашингтона на Ближнем Востоке.

Попытки хаотизации постсоветского пространства будут предприниматься и в будущем. Для этого будут использоваться любые силы и средства. Азербайджан представляет геополитическую ценность не только по причине уже сделанных туда инвестиций, но и как страна, граничащая с Россией и Ираном. Таким образом, попытки дестабилизации стран, образующих международный транспортный коридор «Север — Юг» и находящихся в непосредственном соседстве с пылающим Ближним Востоком, вовсе не исключены.

0

25

Руководство Азербайджана понимает, что углеводороды – хороший инструмент решения политических проблем, прежде всего Карабаха и ряда оккупированных Арменией территорий. Приток нефтедолларов дал Азербайджану возможность укрепить и перевооружить армию. На эти цели выделяются огромные по меркам страны средства. По данным Международного института изучения проблем мира (SIPRI, Стокгольм), «в течение 1998-2007 годов общие военные затраты Азербайджана увеличились почти на 554 %, а в 2006 году эти затраты практически удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли 625 млн. долларов». Согласно азербайджанским источникам, «военные расходы страны увеличились с 170 млн. долл. в 2004 году до 1,5 млрд. долл. в 2008 году». Как считает руководитель Центра военных журналистских исследований «Доктрина» Дж. Сумеринли, военные расходы Азербайджана в 2012 г. составили 3,4 млрд. долл. Возможно, это несколько преувеличенные данные. Тем не менее темпы их роста нельзя не считать впечатляющими. По-видимому, прав был президент Азербайджана И. Алиев, когда заявил, что нынешний военный бюджет Азербайджана больше, чем весь государственный бюджет Армении. Существенное укрепление вооруженных сил дало правящему классу страны основание заявить о возможности решения в обозримой перспективе проблемы Карабаха и других потерянных территорий силовым путем. Правда, порой такие заявления перемежаются с утверждениями о том, что Азербайджан в любой момент может возвратить эти территории с помощью военной силы.
Ссылка

0

26

Лукашенко в Баку, Азербайджан выставляет ультиматум России

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/cd3/9fbcb442b3da23d70cdfd523bc132.jpg

Накануне с официальным визитом в Азербайджан прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко, a уже вечером стало известно, что по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым принято совместное заявление по карабахской проблематике. Формулировка данного заявления отнюдь не стала неожиданностью, так как президент Белоруссии не впервые открыто поддерживает азербайджанскую позицию по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

Согласно заявлению, Азербайджан и Белоруссия выступают за разрешение конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с нормами международного права и прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ. Таким образом Лукашенко в очередной раз защитил территориальную целостность Азербайджана, несмотря на то, что в недавнем прошлом подобное же заявление добавило ложку дегтя в армяно-белорусские отношения.

Напомним, в ходе апрельского обострения в Карабахе МИД Белоруссии выступил с призывом сторонам конфликта немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, которые ведут к росту напряженности и человеческим жертвам, а также следовать общепризнанным принципам и нормам международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. На следующий же день в МИД Армении был вызван белорусский посол, которому объяснили, что подобное заявление «не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идет вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, нанося вред переговорному процессу, поощряя применение силы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Через два с лишним месяца в Ереване состоялось заседание министров иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по итогам которого было принято заявление по карабахскому конфликту. Документ назвали проармянским, так как он четко давал понять Азербайджану, что организация, а следовательно и Белоруссия, не поддерживает его позицию по некоторым вопросам. Таким образом шероховатости в отношениях Еревана и Минска были забыты, но как оказалось временно.

МИД Армении пока молчит, что и понятно — все это смахивает на заезженный фильм, так что хорошо известно, чем все закончится. Будет ли приглашен посол страны во внешнеполитическое ведомство и в этот раз пока неизвестно. А пока вице-спикер армянского парламента, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов освежил память белорусским коллегам, напомнив, что подпись Александра Лукашенко стоит под декларацией ОДКБ, подписанной в Ереване месяц назад, в которой отображена позиция стран-участниц структуры по карабахскому урегулированию.

«В частности, была выражена солидарность минским и петербургским договоренностям по снижению эскалации в зоне конфликта, мирному урегулированию проблемы на основе трех Хельсинкских принципов — право народов на самоопределение, территориальная целостность государств и неприменение силы. Армянская сторона именно это принимает в качестве официальной позиции Белоруссии и стран ОДКБ по карабахскому урегулированию», — заявил Шармазанов. Политик отметил, что нарушение положений этого документа означает игнорирование позиции ОДКБ, однако высказал мнение, что все главы государств ОДКБ все же уважают свои подписи.

Совпадение или нет, но получилось так, что параллельно визиту Лукашенко в Баку в парламенте страны прошла довольно бурная дискуссия с требованием пересмотреть азербайджано-российские отношения. Депутаты вспомнили «Искандеры», которые уже имеются в вооруженных силах Армении, визит Сержа Саргсяна в Москву, где он дал пространное интервью, в том числе и по теме Карабаха и многое другое, что стало основанием для выставления ультиматума России. Дело даже дошло до того, что в Милли Меджлисe пригрозили, что если Россия не изменит подход к Азербайджану, последний еще больше сблизится с такими странами, как Израиль и Пакистан.

«Азербайджан является сторонником улучшения отношений с Россией, однако также известно, что, будучи посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Россия одновременно с этим стоит за спиной страны-оккупанта. Этот уровень российско-армянских отношений не вписывается в рамки отношений Россия-Азербайджан. Хоть и звучат заявления о стратегическом партнерстве между Москвой и Баку, реальное положение дел доказывает обратное. Нельзя уже закрывать глаза на подобное. Обратившись к России с открытым забралом, нам следует внести ясность в наши отношения. Если Россия на самом деле хочет строить отношения с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства, в этом случае она должна занять в отношении конфликта в Нагорном Карабахе объективную и нейтральную позицию», — заявил депутат Гудрат Гасангулиев.

Для полноты картины остается напомнить, что состоявшиеся на этой неделе переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, об итогах которых молчат официальные источники, закончились безрезультатно для Белоруссии, так как Минск не выполняет взятые на себя обязательства, при этом требуя экономических уступок от Москвы. На то, что в российско-белорусских отношениях не все гладко указывает и тот факт, что с 1 января 2017 года Минск планирует повысить стоимость транзита российской нефти на 20,5%, что стало известно по итогам московской встречи президентов РФ и Белоруссии. Таким образом визит Лукашенко в Баку стал наглядным примером того, как можно «дружить» сообща против одного и того же государства.

0

27

Валютный кризис в Азербайджане: пора менять модель целиком?
6 января 2017

Ситуация с финансами остается напряженной в Азербайджане. Проблема дефицита валюты в новом году грозит усугубиться. Не вызывает доверия и общее состояние банков. Согласно опросам, более трети населения страны не доверяют ни одному банку. Граждане просто боятся банков, так как они сыграли с вкладчиками много «злых шуток», из-за которых люди потеряли свои деньги.

Хотя правительство и сам Центробанк Азербайджана (ЦБА) предпринимают меры для исправления ситуации, но напряженность все еще не спадает. Накануне нового года ЦБА выступил с сообщением о том, что Совет финансовой стабильности Азербайджана, возглавляемый премьер-министром Артуром Расизаде, планирует на 2017 год комплекс мер, направленных на финансирование и снижение дефицита платежного баланса. ЦБА объясняет и причины такой стратегии: финансирование стратегических энергетических проектов и большие финансовые обязательства, связанные с выплатами по внешнему долгу госсектора, повлияют на платежный баланс. В данном случае, речь идет об огромном дефиците в платежном балансе, который может сказаться и на макроэкономической стабильности в стране. И тут уже, конечно же, потребуется приложить много усилий, чтобы добиться финансовой стабильности, что не в силах одному Центробанку.

Экономист Натик Джафарли утверждает, что зависимость Азербайджана от внешних факторов, в том числе от цен на нефть продолжает расти, что, разумеется, усиливает давление на манат. «Власти часто говорят о развитии ненефтяного сектора, хотя это под большим вопросом. Политика импортозамещения вылилась в замещение импорта из одних стран импортом из других стран. Реально никаких реформ нет. Кроме того, на нас негативно отражаются происходящие в соседних странах процессы. Вполне возможно, что мы будем еще некоторое время наблюдать плавающий курс маната, но столь заметного и разового удешевления, не будет. У правительства, к сожалению, нет ни одной антикризисной программы. Элементарно не обсуждаются проблемы», — заявил он корреспонденту EADaily.

При этом Джафарли не сомневается, что если цены на нефть установятся на уровне 60−65 долларов, то Центробанк пойдет на укрепление маната. «В ближайшее время продажа очередной партии нефти по новым ценам принесет в республику определенные валютные поступления, что даст ЦБ поле для маневра на валютном рынке. Но вместе с тем американские сланцевики могут увеличить добычу нефти, поэтому надеяться на нефть особенно не следует. Необходимо продолжать работу над развитием ненефтяного сектора. Однако рост нефтяных цен нам очень нужен именно сейчас для стабилизации валютного рынка. Поэтому расслабляться не стоит, надо продолжать работу над программой экономических реформ», — сказал он.

Экономист не сомневается, что кризис в Азербайджане ударит по многим секторам экономики и приведет к снижению покупательной способности населения.

Для большинства населения новый 2017-ый год сулит только проблемы, и они уже начались. Рост инфляции становится практически неизбежным, причем она почти определенно превысит однозначную планку, которая ожидалась в случае медленной девальвации маната. Собственно говоря, рост цен начался немедленно в тех отраслях, которые связаны с долларовыми затратами — торговля, туризм, рынок жилого и коммерческого имущества, строительство и тому подобное.

Можно ожидать дальнейших проблем с кредитованием, особенно, в валюте. Заемщикам, взявшим кредит в твердой валюте, в частности импортерам, трудно возвращать кредиты. Многие банки все ближе подбираются к критической черте, которая заметна по высокой степени невозврата кредитов, низкому уровню кредитования, выводу депозитариями своих капиталов, валютному голоду.

Этот пессимистический прогноз в целом разделяет и известный экономист Губад Ибадоглу. По его словам, согласно официальным статистическим данным, в прошлом году экономика Азербайджана уменьшилась в 4 раза. «Продовольственная инфляция перешагнула за 15%, закрылись свыше 50 тысяч рабочих мест. Азербайджанская экономика оказалась наряду с Беларусью и Россией среди подвергшихся упадку на пространстве СНГ и даже возглавила этот черный список. Не оптимистичны прогнозы и на 2017-й год. Первая половина года будет более тяжелой. В этот период экономический кризис приведет и к кризису бюджетному. Ибо уменьшающийся импорт, слабая экономическая активность породят проблемы в исполнении прогнозных данных доходной части бюджета. Это в свою очередь создаст серьезные трудности в своевременной выплате пенсий и зарплат в финансируемых из госбюджета организациях», — написал Ибадоглу в социальной сети Facebook.

На его взгляд, самыми большими проблемами станут безработица и инфляция. «Сокращение рабочих мест продолжится и в 2017-м году. В течение года будут новые решения Тарифного совета по повышению цен на энергоносители, коммунальные услуги, платы за проезд на транспорте. Эти и другие факторы обусловят двузначность инфляции. В 2017-м году продолжатся трудности в финансовом и банковском секторах. Банки и другие кредитные организации вынуждены будут приостановить деятельность и объединяться», — прогнозирует Ибадоглу.

По мнению эксперта, курс маната по отношению к доллару в течение года может развиваться по трем сценариям. При благоприятном сценарии средний курс 1 доллара составит 2,2 маната, при среднем сценарии — 2,5, а при негативном — до 2,8 манатов. Как полагает Ибадоглу, пока не будет сформирован реальный курс маната не удастся привлечь в страну капитал и стабилизировать экономику.

Бывший министр внешнеэкономических связей Азербайджана Гудрат Гулиев также считает, что у Азербайджана есть возможности преодолеть экономический кризис. «Но для этого стране необходимы коренные преобразования, начиная от создания и внедрения систематизированной программы экономических реформ до совершенствования управленческой структуры и кадровой политики. Стране необходима новая экономическая модель развития, совершенно иная инфраструктура прозрачных рыночных отношений, свободных от административного диктата и создающих надежный фундамент для экономического рывка. Время собирать камни», — пишет экс-министр на своей странице в Facebook.

По его словам, Азербайджан имеет все возможности выйти из кризиса более сильным государством с развитой экономикой. Несмотря на нерадужные прогнозы, Кабинет министров пока не предлагает путей выхода из кризиса, хотя различные источники сообщают о наличии пакета антикризисных и реформистских мер. Это косвенно подтверждает утвержденный рамочный документ Всемирного Банка (ВБ) по партнёрству с Азербайджаном на период 2015—2020 годов. Документ призван регулировать операции Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Агентства по многосторонним инвестиционным гарантиям (MIGA) по поддержанию устойчивого, инклюзивного и ориентированного на частный сектор развития в Азербайджане.

0

28

Азербайджан для ЕАЭС: вечный наблюдатель или «девица на выданье»?
16 июня 2017
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b30/d2dbca4578688ebcbd59be4a25fff.jpg
Проект ЕАЭС может стать очередной проверкой эффективности усилий Москвы в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Фото: opentraders.ru

В экспертном сообществе Азербайджана сегодня преобладает точка зрения, что вступление страны в ЕАЭС пока не имеет под собой оснований, выраженных в конкретных цифрах, поэтому Азербайджану стоит сохранять статус наблюдателя как минимум до тех пор, пока выгоды от его более глубокой интеграции в ЕАЭС не станут более понятны. При этом решающее значение имеет фактор карабахского конфликта — присоединение Азербайджана к проекту, в котором уже участвует Армения, выглядит исключительно проблематичным, причем не только и даже не столько с экономической точки зрения. Тем не менее, ряд прагматичных азербайджанских экспертов полагают, что в стратегической перспективе у их страны нет иного выбора, кроме ЕАЭС, однако даже эти отдаленные возможности неизменно связываются с перспективой разрешения карабахского конфликта в пользу Азербайджана.

Круглый стол «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов», состоявшийся на днях в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону), продолжил серию экспертных дискуссий о перспективах евразийской интеграции, в рамках которой недавно уже прошло аналогичное мероприятие с участием делегации экспертов из Армении.

Партнером круглого стола выступило Азербайджанское молодежное объединение России, региональный представитель которого Ровшан Аскеров представил весьма свежий и нетривиальный взгляд нового поколения азербайджанских экспертов на тему евразийской интеграции их страны. Основная линия аргументации Аскерова в пользу ЕАЭС является необходимость реструктуризации и диверсификации экономики Азербайджана — главная задача, перед которой она оказалась в ситуации падения мировых цен на энергоносители.

По мнению Аскерова, пока цены на нефть находились на высоком уровне, Азербайджан мог вести многовекторную политику, однако в нынешних ценовых условиях, которые, похоже, установились надолго, ему предстоит свой путь среди разных геополитических и геоэкономических блоков и сценариев интеграции. «Мы не Швейцария. Не сделав свой выбор, мы рискуем превратиться в государство-изгой», — так сформулировал азербайджанский эксперт мысль о невозможности дальнейшего сохранения многовекторности.

При этом Ровшан Аскеров особенно акцентировал фактор географического расположения Азербайджана, который расположен на пересечении двух ключевых транспортно-логистических осей Евразии — коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». Но если у последнего маршрута, который ассоциируется прежде всего с китайской инициативой «Один пояс — один путь», есть альтернативные варианты, и планы по прохождению через Азербайджан железнодорожной части этого коридора пока не гарантированы стопроцентно, то российские намерения по развитию коридора «Север-Юг» сомнению в Азербайджане не подвергают.

Снятие международных санкций с Ирана стимулировало работу в этом направлении, и еще весной прошлого года по итогам переговоров с иранской и азербайджанской стороной Россия активизировала работу в этом направлении. На прошлогоднем железнодорожном форуме «Партнерство 1520» РЖД, Иранские железные дороги и Азербайджанские железные дороги подписали трехстороннее соглашение о развитии коридора «Север — Юг», конечными точками которого являются Санкт-Петербург, с одной стороны, и порты Бендер-Аббас в Иране и Мумбаи в Индии, с другой. Азербайджан в рамках этого проекта является фактически безальтернативным звеном — появление параллельного маршрута по восточному побережью Каспия выглядит пока сугубо гипотетической возможностью.

«Китай еще будет решать, пройдет ли маршрут Нового шелкового пути через Азербайджан. Поэтому сейчас для Азербайджана самый реалистичный вариант — присоединиться к российским евразийским проектам, которые будут включать Азербайджан вне зависимости от конъюнктуры. Азербайджан должен выбрать свой путь, и наиболее перспективна именно кооперация с Россией», — выразил уверенность Ровшан Аскеров.

Однако принявшие участие в дискуссии эксперты из Баку пока не слишком разделяют мнение, что в некоей долгосрочной перспективе Азербайджану предстоит сделать свой евразийский выбор, присоединившись к ЕАЭС. При этом они апеллируют к отсутствию количественных показателей, на основании которых можно сделать вывод, что такое решение будет выгодно для их страны.

«ЕАЭС пока не показал себя привлекательным с точки зрения экономики, к тому же его формирование совпало по времени с фактором антироссийских санкций, — отметил заместитель главного редактора бакинского аналитического журнала „Регион Плюс“ Фуад Гусейналиев. — Поэтому я поддерживаю позицию наблюдателя в рамках ЕАЭС, которую занял Азербайджан. Вступать в союз, которому всего два года, неразумно». «Я приехал сюда, чтобы увидеть какую-то статистику, свидетельствующую о преимуществах вступления в ЕАЭС, но пока ее нет. Все здесь зависит от России», — добавил политобозреватель информагентства The First News Эльшан Рустамов. При этом эксперты, скептически относящиеся к возможностям полноценного вступления Азербайджана в ЕАЭС, акцентируют необходимость развития трех- и более сторонних форматов с участием Турции, Китая, Казахстана и других стран, продвигающих собственное представление о евразийской интеграции.

Руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрий Коршунов подтвердил, что каких-либо специальных подсчетов, связанных с перспективами вступления Азербайджана в ЕАЭС, пока не делалось. Как показали заказанные Центром интеграционных исследований опросы, именно в Азербайджане наиболее негативное среди всех вовлеченных в подобные опросы постсоветских стран отношение населения к вступлению в ЕАЭС — 66% респондентов высказываются по этому поводу отрицательно или «скорее отрицательно». «Причем в наших опросах принимали участие и Грузия, и Украина, и Молдавия», — подчеркнул Дмитрий Коршунов.

По мнению представителя ЕБР, главная причина того, почему членство Азербайджана в ЕАЭС, маловероятно — это отсутствие урегулирования в рамках карабахского конфликта, но при этом есть и другие факторы — прежде всего явная ориентация на Турцию. По словам Дмитрия Коршунова, опрошенные азербайджанцы отдали свои основные предпочтения именно этой стране в таких вопросах, как выбор потребительских товаров, высшее образование для детей и т. д. Хотя у азербайджанских экспертов это вызывает как минимум сомнение, поскольку по-прежнему сохраняет свое влияние и другой фактор — почти два столетия вхождения Азербайджана в состав сначала Российской империи, а затем СССР. «У нас есть общее прошлое — хотелось бы, чтобы у нас было и общее будущее. Но пока существует политический конфликт, нам остается только выражать свои пожелания с верой в совместное будущее наших народов», — заметил по этому поводу Фуад Ибрагимов, помощник депутата Госдумы Максима Щаблыкина.

Действительно, пока неразрешенный карабахский конфликт, по оценке многих экспертов, выглядит непреодолимым препятствием для углубления интеграции Азербайджана в ЕАЭС. Как сказал по этому поводу известный российский политолог Сергей Маркедонов в интервью EADaily: «Первое же совместное собрание с Арменией и Азербайджаном превратит евразийскую интеграцию в один сплошной Карабах».

Азербайджанская сторона по этому поводу занимает еще более открытую позицию. «Я не верю, что если Азербайджан вступит в ЕАЭС, то это поможет разрешить карабахский конфликт. Сначала — земли, потом — интеграция», — заявил Фуад Гусейналиев.

Но есть, опять же, и более прагматичная точка зрения на эту проблему, исходящая из того репертуара геополитических возможностей Азербайджана, который имеется в настоящее время. По мнению Ровшана Аскерова, присоединение к ЕАЭС Армении окончательно локализовало центр карабахского урегулирования в Москве, и если Азербайджан выберет иные интеграционные проекты, то рассчитывать на разрешение конфликта в свою пользу явно не сможет. «Что главное: восстановление территориальной целостности или заоблачные демократические ценности, по пути которых пошли Грузия и Украина? Если мы хотим вернуть свои территории, то мы должны понимать, что битва за Карабах идет в Российской Федерации, и выиграть ее может диаспора в России. Не стоит обижаться на Россию, что она поддерживает Армению, потому что та уже сделала свой выбор».

При этом азербайджанский эксперт сослался на опыт Евросоюза, который первоначально тоже задумывался как проект экономической интеграции, но в итоге вновь подтвердился классический тезис Карла Маркса: политика — концентрированное выражение экономики. «Без политики тут никак не обойтись, — полагает Ровшан Аскеров, — Либо члены ЕАЭС договорятся по общим внешнеполитическим вопросам, и это будет привлекательная организация для других стран, либо этот проект просто распадется и станет таким же недееспособным инструментом, как СНГ».
Впрочем, пока эти рассуждения в контексте текущего статуса Азербайджана как наблюдателя выглядят скорее теоретическими, поэтому ключевым реальным инструментом более тесной интеграции экономики Азербайджана в евразийский проект под эгидой России выглядит расширение деловых и культурных контактов, которые и так находятся на приличном уровне. «Пока Азербайджан устраивает статус наблюдателя, и каких-то существенных подвижек по этому вопросу нет. Соответственно, нет и аналитики о преимуществах вступления в ЕАЭС. Поэтому самый правильный путь — делать вместе бизнес. Бизнес всегда идет впереди политиков, не обращая внимания на политические трения», — констатировал Дмитрий Коршунов, напомнив о недавнем визите на Петербургский международный экономический форум большой делегации деловых кругов США, которая явно демонстрировала интерес к сотрудничеству с Россией, невзирая на санкции.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Азербайджан