Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Антигитлеровская коалиция


Антигитлеровская коалиция

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Коварные союзники
Весной 1940 года Англия и Франция готовились к войне против СССР

70 лет назад экспедиционный корпус союзников был готов к десантированию на Русском Севере. Сумей западные державы исполнить свои планы, Вторая мировая война разворачивалась бы по-другому.

Англо-французскому вторжению в Советское Заполярье помешало лишь то обстоятельство, что Финляндия, под предлогом помощи которой затевалась эта акция, к тому моменту уже потерпела поражение от советских войск. На наше счастье, то ли Красная Армия слишком быстро разбила финские войска, то ли западные «демократии» слишком медленно раскачивались со своими военными приготовлениями. Скорее всего, то и другое вместе. А также то, что при заключении мирного договора с Финляндией 12 марта 1940 года Советский Союз был очень умерен в своих требованиях. Финляндия отделалась потерей лишь небольшой территории. И основания для этой умеренности у советского руководства были более, чем весомые – угроза полномасштабной войны с Англией и Францией. А в перспективе, возможно, – и со всем блоком участников Мюнхенского сговора, то есть с западными державами, выступившими в союзе с гитлеровской Германией.

«Убить двух зайцев»

Черчилль ещё в сентябре 1939 года рекомендовал кабинету министров заминировать территориальные воды Норвегии, через которые проходили маршруты немецких транспортов. Теперь же он прямо ставил вопрос об оккупации: «Мы безусловно можем занять и удержать любые острова или любые угодные нам пункты на норвежском побережье… Мы можем, например, оккупировать Нарвик и Берген, использовать их для нашей торговли и в то же время полностью закрыть их для Германии… Установление английского контроля над побережьем Норвегии является стратегической задачей первостепенной важности». Правда, эти меры предлагались лишь как ответные в случае неизбежного, по мнению Черчилля, нападения Германии на Норвегию и, возможно, Швецию. Но последняя цитированная фраза даёт понять, что эта оговорка была сделана чисто в риторических целях.

«Никакое формальное нарушение международного права, – откровенно развивал Черчилль своё предложение, – если мы при этом не совершаем бесчеловечных актов, не может лишить нас симпатии нейтральных стран. От имени Лиги Наций мы имеем право, и это даже наш долг, временно лишить силы как раз те законы, которым мы хотим придать особое значение и соблюдение которых мы хотим обеспечить. Малые нации не должны связывать нам руки, если мы боремся за их права и свободу». Комментируя этот пассаж, немецкий историк Второй мировой войны генерал К. Типпельскирх писал: «Не в первый раз Англия от имени человечества нарушила священные принципы международного права, мешавшие ей вести войну».

Конечно, такой упрёк со стороны бывшего гитлеровского генерала поневоле вызывает в памяти русскую пословицу: «Чья бы корова мычала…». Но по сути один империалистический хищник – Великобритания – мало чем отличался от другого хищника – Германии. Несколько раз в ходе войны Англия это доказывала. И подготовкой превентивной оккупации Норвегии, и нападением (без объявления войны) на французский флот и французские колонии после подписания Францией перемирия с Германией. И, конечно же, неоднократно вынашивавшимися планами нападения на СССР.

В том же документе Черчилль поставил вопрос о возможности открытия военных действий против СССР: «Перевозка железной руды из Лулео (в Балтийском море) уже приостановилась из-за льда, и надо не допустить, чтобы его сломал советский ледокол, если он попытается это сделать».

Уже 19 декабря 1939 года Союзный верховный военный совет отдал распоряжение о начале разработки оперативных планов военных действий против СССР. Для сравнения: Гитлер отдал аналогичное указание только 31 июля 1940 года – на семь с лишним месяцев позже.

Формальным поводом для агрессивных приготовлений западных держав служило то, что после внешнеполитического поворота августа-сентября 1939 года Советский Союз стал главным поставщиком важных видов стратегического сырья, в первую очередь нефти, в Германию. Но была у этих приготовлений и другая, более весомая геостратегическая причина, о которой мы скажем в конце статьи.

Планы превентивной оккупации Норвегии (и, возможно, севера Швеции) стали органически увязываться с военной помощью Финляндии против Советского Союза. 27 января 1940 года Союзный верховный военный совет одобрил план отправки на север Европы экспедиционного корпуса в составе двух английских дивизий и французского соединения, численность которого должна была быть определена позднее. Корпус должен был высадиться в районе Киркенес (Норвегия) – Петсамо (Финляндия; ныне Печенга Мурманской области РФ) и распространить район своих действий как в советское Заполярье, так и на север Норвегии и Швеции. Черчилль применил к этому случаю известное сравнение – «убить двух зайцев сразу». 2 марта 1940 года премьер-министр Франции Даладье определил численность отправляемых в Финляндию войск в 50 тысяч военнослужащих. Вместе с двумя британскими дивизиями это была бы заметная сила на таком театре военных действий. Кроме того, западные державы рассчитывали склонить к активному участию в антисоветской интервенции вооружённые силы Норвегии и Швеции.

«Южный план»

Параллельно с планом вторжения в Россию с севера, британские и французские штабы активно разрабатывали план нападения на нашу страну с юга, используя для этого Турцию, Чёрное море и Балканские страны. Во французском генштабе он получил название «Южного плана». Французский главнокомандующий генерал Гамелен, докладывая правительству о преимуществах «Южного плана», указывал: «Общий театр военных действий чрезвычайно расширится. Югославия, Румыния, Греция и Турция дадут нам подкрепления в размере 100 дивизий. Швеция же и Норвегия могут дать не более 10 дивизий».

Таким образом, в замыслы западных держав входило создание представительной антисоветской коалиции малых и средних стран, которая должна была стать главным поставщиком «пушечного мяса» для предполагаемой интервенции. Состав коалиции свидетельствует, что вторжение в СССР на юге должно было происходить с двух направлений: 1) в Закавказье, с территории Турции, 2) на Украину, с территории Румынии. Соответственно, англо-французский флот, при содействии Турции, должен был, как в Крымскую войну, войти в Чёрное море. Между прочим, советский Черноморский флот все 30-е годы готовился именно к такой войне. Сами же Англия и Франция предполагали принять участие в осуществлении «Южного плана», главным образом, силами авиации, осуществляя с баз на территориях Сирии и Турции бомбёжки нефтяного района Баку, нефтеперерабатывающих предприятий и порта Батуми, а также порта Поти.

Предстоящая операция задумывалась не только как чисто военная, но и как военно-политическая. Генерал Гамелен указывал в докладе французскому правительству на важность вызвать волнения среди народов Советского Кавказа.

С этой целью французские армейские спецслужбы начали подготовку среди эмигрантов кавказских национальностей, главным образом грузин, диверсионных групп для заброски в советский тыл. Впоследствии все эти группы уже в готовом виде «по наследству» перешли от капитулировавшей Франции к нацистам, создавшим из них различные кавказские подразделения знаменитого своими провокационными и террористическими актами полка «Бранденбург-800».

Подготовка к нападению была близка к завершению

Между тем события на севере Европы близились к своей развязке. Подготовка западными державами десанта шла «по-демократически» неспешно. И Гитлер решил опередить противников. Его волновало, что западные державы осуществят своё намерение утвердиться военной силой в Норвегии. Любопытно, что Черчилль не отрицает главный мотив германского вторжения в Норвегию: британские приготовления. Он приводит показания немецкого генерала Фалькенхорста, командующего операцией «Везер Юбунг» по оккупации Дании и Норвегии, на Нюрнбергском процессе. По его словам, Гитлер 20 февраля 1940 года заявил ему следующее: «Меня информировали о том, что англичане намерены высадиться там [в Норвегии], я хочу опередить их… Оккупация Норвегии англичанами была бы стратегическим обходным движением, которое привело бы англичан в Балтийское море… Наши успехи на Востоке, как и успехи, которых мы собираемся достигнуть на Западе, были бы ликвидированы».

В разгар подготовки обеих сторон повод для высадки англо-французского десанта в помощь финнам отпал. 12 марта 1940 года Финляндия заключила мирный договор с СССР. Но цель оккупации Норвегии осталась без изменений. Вопрос заключался в том, кто успеет раньше – немцы или англичане. 5 апреля 1940 года войска союзников должны были начать грузиться на суда. На этот же день англичанами было намечено приступить к минированию норвежских территориальных вод. Однако необходимого числа транспортов к намеченному сроку доставить не удалось. Вследствие этого начало той и другой операции было перенесено на 8 апреля. В этот день суда с англо-французским десантом вышли из гаваней и в тот же день началась постановка английских минных полей у берегов Норвегии. Однако суда с германским десантом, сопровождаемые кораблями германских ВМС, в это время уже подходили к берегам Норвегии!

Если бы советско-финляндская война ещё продолжалась, а западные державы оказались порасторопнее, то в апреле 1940 года, ровно 70 лет назад, могла начаться англо-французская операция под Мурманском.

Окончание советско-финляндской войны и поражение англо-французских войск от немцев в Норвегии не остановили подготовки западными державами нападения на СССР. Напротив, после этого британские и французские военные руководители обратили ещё более пристальное внимание на южное направление. Правда, сколотить коалицию, направленную против СССР, из государств «второго порядка» не получалось. Но Турция дала понять, что не будет препятствовать использованию Англией и Францией своего воздушного пространства для налётов на территорию Советского Союза. Приготовления к операции зашли достаточно далеко, так что, по мнению генерала Вейгана, командующего французской армией в «подмандатных» Сирии и Ливане, можно было рассчитать время её начала. Французское главное командование, проявлявшее в этом деле явно больше заинтересованности, чем Англия, несмотря на уже нависшую со стороны Рейна опасность, назначило предварительным сроком начала авиаударов по СССР конец июня 1940 года.

Что к этому времени произошло на самом деле – известно. Вместо триумфальных налётов на Баку и другие города советского Закавказья генералу Вейгану пришлось «спасать Францию». Правда, Вейган не очень себя утруждал, сразу по назначении главнокомандующим вместо Гамелена (23 мая 1940 года) заявив себя сторонником скорейшего заключения перемирия с нацистской Германией. Возможно, он ещё не оставлял надежды возглавить победный поход на Советский Союз. И, быть может, даже вместе с германскими войсками.

В конце 1939 – первой половине 1940 гг., впрочем, и не только в это время, Великобритания и Франция рассматривали в качестве основного противника не Германию, с которой находились в состоянии войны, а Советский Союз.

«Странная война»: до и после мая 1940 года

«Странной войной» традиционно называют период Второй мировой войны на Западном фронте с сентября 1939 года до начала германского наступления в мае 1940 года. Но эту устоявшуюся схему, с учётом многих данных, давно следовало бы пересмотреть. Ведь со стороны западных держав «странная война» вовсе не закончилась в мае 1940-го! Если Германия в тот период поставила себе решительную цель разгрома Франции и принуждения Англии к миру на немецких условиях, то союзники вовсе не думали отказываться от стратегии (если её можно назвать стратегией) «умиротворения Гитлера»! Это доказывается всем ходом скоротечной кампании на Западном фронте в мае-июне 1940 года.

При равном соотношении сил с немецкими войсками англичане и французы предпочитали отступать, не ввязываясь в бои с вермахтом.

Принципиальное решение об эвакуации через Дюнкерк британское командование приняло уже 17 мая. Французские войска быстро рассеивались под ударами немцев, открывая им дорогу к морю, а потом и на Париж, объявленный «открытым городом». Вызванный из Сирии вместо Гамелена новый главнокомандующий Вейган уже в конце мая поставил вопрос о необходимости капитуляции перед Германией. В дни, предшествовавшие капитуляции, во французском правительстве раздавались такие странные аргументы в её пользу: «Лучше стать нацистской провинцией, чем британским доминионом!»

Ещё раньше, в период «затишья перед бурей», англо-французские войска, имея подавляющее превосходство в силах над Германией, воздерживались от активных действий. При этом, с лёгкостью душевной позволив вермахту раздавить Польшу, союзники не оставляли надежд убедить Гитлера в том, что его истинные цели лежат на Востоке. Вместо бомб, англо-французская авиация сбрасывала на города Германии листовки, в которых Гитлер изображался «струсившим рыцарем-крестоносцем, отказавшимся от крестового похода», человеком, «капитулировавшим перед требованиями Москвы». Выступая 4 октября 1939 года в палате общин британский министр иностранных дел Галифакс открыто сетовал на то, что Гитлер, заключив пакт о ненападении со Сталиным, поступил вразрез всей своей прежней политике.

«Странной» эта война была не только со стороны западных держав. Гитлер, отдав 23 мая 1940 года «стоп-приказ» о запрете разгрома прижатых к морю войск британского экспедиционного корпуса, рассчитывал тем самым продемонстрировать отсутствие у него намерения покончить с Англией. Эти расчёты, как мы знаем, не оправдались. Но не из-за якобы принципиальной линии Черчилля на уничтожение нацизма. И не потому, что англичане приняли демонстративное миролюбие Гитлера за слабость. Просто потому, что Британия и Германия не смогли договориться об условиях мира.

Британская разведка, в отличие от нашей, не спешит раскрывать свои тайны, пусть даже и 70-летней давности.

Поэтому то, о чём велись секретные переговоры между перелетевшим в Великобританию вторым человеком в райхе Рудольфом Гессом и представителями английской элиты, мы представляем лишь по косвенным сведениям. Гесс унёс эту тайну в могилу, умерев в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение. По официальной версии, он покончил с собой – это в возрасте 93 лет! Самое интересное, что «самоубийство» Гесса последовало вскоре после того, как появилась информация о том, что руководство СССР намерено ходатайствовать о помиловании Гесса и выпуске его на свободу.

Так вот, судя по всему, британского лиса, прикидывающегося львом, просто не устроил формат мирных предложений, привезённых Гессом. По-видимому, гарантируя сохранение за Англией всех её колоний и зависимых территорий, Гесс настаивал на сохранении Германией, так или иначе, однозначно доминирующего положения на европейском континенте. На это Англия, следуя традициям своей многовековой доктрины «баланса сил», пойти не могла. Но очевидно, что переговоры не сразу зашли в тупик.

Признаком этому может служить то, что вскоре после прибытия Гесса в мае 1941 года на туманный Альбион, британское руководство вновь вернулось к годичной давности планам нападения на СССР с юга. Теперь уже без помощи Франции. В это время Британия была один на один с Германией. Казалось бы, ей следовало думать исключительно о собственной обороне! А вот и нет. Несмотря на регулярные налёты люфтваффе на английские города, планировалось увеличение британских ВВС, дислоцированных на Ближнем Востоке, даже в ущерб обороне Крита (Грецию перед этим англичане сдали практически без боя, как обычно, ловко эвакуировавшись морем).

Очевидно, что операция такого рода могла планироваться только в расчёте на перемирие, а скорее всего – даже на военно-политический союз с Германией. Тем более, что намерение Гитлера начать в мае-июне 1941 года войну против России не было секретом для британских руководителей.

Британский историк Дж. Батлер в книге «Большая стратегия» (L., 1957; рус. перев. М., 1959) свидетельствует, что в конце мая 1941 года «в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию». 12 июня, всего за десять дней до нападения гитлеровской Германии на нашу страну, британский комитет начальников штабов «решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести силами средних бомбардировщиков воздушный удар из Мосула [север Ирака] по нефтеочистительным заводам Баку».

Новый «Мюнхен» за счёт СССР едва не стал реальностью

Если бы Великобритания (в союзе с Францией или без) в 1940-1941 гг. открыла военные действия против СССР, это было бы только на руку Гитлеру. Его главной стратегической целью, как известно, было завоевание жизненного пространства на Востоке. А любые операции на Западе были подчинены цели надёжно обезопасить себя с тыла для предстоящей войны с СССР. Гитлер не собирался уничтожать Британскую империю – об этом имеются многочисленные свидетельства. Он не без оснований полагал, что Германия не сможет воспользоваться «британским наследством» – Британская колониальная империя, в случае её развала, будет поделена между США, Японией и СССР. Поэтому все его действия до и во время войны были направлены на достижение мирного соглашения с Англией (естественно, на германских условиях). С Россией же – беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть. Но ради достижения великой цели возможны были и временные тактические соглашения с Россией.

Состояние войны между Великобританией и СССР к 22 июня 1941 года сильно затруднило бы создание антигитлеровской коалиции этих двух стран, если бы просто не сделало её невозможной. Это же обстоятельство побудило бы Англию быть более податливой на германские мирные предложения. И тогда миссия Гесса имела бы больше шансов увенчаться успехом.

После того, как Гитлер напал на СССР, в побеждённой Франции нашлись десятки тысяч добровольцев, готовых из антисоветизма или русофобии идти вместе с нацистами на «варварский Восток». Есть основания полагать, что немало нашлось бы таких людей и в Великобритании, заключи она в 1941 году мир с Гитлером.

«Новый мюнхенский» альянс западных держав с Германией, направленный на раздел СССР, вполне мог стать реальностью.

Напади Англия на Россию в 1940 году, Гитлер мог бы даже заключить со Сталиным какой-либо военно-политический союз. Но это всё равно не помешало бы ему напасть на СССР, когда бы он счёл, что условия этому благоприятствуют. Особенно если бы наметились перспективы замирения с Великобританией. Недаром Сталин сказал 18 ноября 1940 года на расширенном заседании Политбюро: «Гитлер постоянно твердит о своём миролюбии, но главным принципом его политики является вероломство». Лидер СССР верно постиг суть гитлеровской линии поведения во внешней политике.

В расчёты Великобритании входило, чтобы Германия и СССР взаимно максимально ослабили бы друг друга. В подталкивании Лондоном Берлина к экспансии на Восток явно просматривались провокационные мотивы. Англия и Франция (до разгрома последней) желали быть в положении «третьего радующегося» во время русско-немецкого противоборства. Нельзя сказать, чтобы эта линия полностью увенчалась крахом. После 22 июня 1941 года люфтваффе прекратили налёты на Англию, и та смогла вздохнуть свободнее. Вовремя капитулировавшая Франция тоже, в конечном итоге, не прогадала – оказалась формально среди победителей, потеряв (как и Англия) в разы меньше народу, чем в Первой мировой войне. Но Гитлеру было важно, чтобы у Запада не оставалось сухопутного плацдарма для удара в спину Германии. Для него не были секретом истинные мотивы западных держав. Поэтому он и решил прежде всего разделаться с Францией и принудить к миру Англию. Первое ему удалось, второе – нет.

В то же время планам Сталина отвечало бы затягивание войны на Западе Европы. Неизбежность войны с нацистской Германией осознавалась Сталиным в полной мере. По свидетельству А.М. Коллонтай, ещё в ноябре 1939 года в беседе в узком кругу в Кремле Сталин заявил: «Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером». Не в последнюю очередь поэтому он не стал выдвигать Финляндии в марте 1940 года тяжёлые условия мира. Помимо стремления обезопасить СССР от возможного вмешательства Англии и Франции в конфликт, он желал, чтобы западные державы максимально сосредоточились на своей обороне от Гитлера. Но, поскольку это входило в расчёты советского руководства, постольку не отвечало намерениям антисоветских кругов Запада. Надежды на длительное сопротивление Англии и Франции вермахту не оправдались Франция предпочла быстренько капитулировать, а Англия – дистанцироваться от битвы за Францию.

Подводя итог, можно сказать, что открытие Англией (тем более в союзе с Францией) в 1940-1941 гг. военных действий против СССР не привело бы автоматически к длительному союзу нашей страны с Германией. Оно не уменьшило бы, а скорее даже увеличило бы вероятность сговора Гитлера с руководителями западных держав на антисоветской почве. И, соответственно, серьёзно осложнило бы геостратегическое положение СССР в неизбежной войне с гитлеровской Германией.

как на мой взгляд - необъективная статья, хотя некоторый фактаж "за" присутствует. Великобритания не могла предположить наверняка, как будут развиваться отношения СССР и Германии, поэтому имела два плана развития ситуации: СССР - "друг" и СССР - "противник", но, естесственно, всячески старалась склонить обстановку к войне Германии против СССР.

0

2

Грубейшие ошибки союзников СССР по антигитлеровской коалиции

Хотя союзники по антигитлеровской коалиции в конечном итоге одержали победу во Второй мировой войне, они допустили множество серьезных ошибок на этом пути. Мало кто помнит об ошибках победителей и принимает их всерьез, но на самом деле из них можно почерпнуть немало ценных уроков.
Начиная от политики умиротворения и поражения в Дюнкерке до атаки на Перл-Харбор союзники были явно несовершенны и совершили на пути к победе много ошибок. Итак, что же это были за ошибки? Отправимся в небольшое путешествие во времени…

Ошибочная политика умиротворения
https://b.radikal.ru/b10/1808/7c/6972b5f03a78.jpg
В предвоенный период Великобритания и Франция проводили политику умиротворения, чтобы предотвратить войну. Зная о том, что европейские демократии не хотят войны, Гитлер выдвигал свои условия, чтобы увидеть, как далеко он может зайти безнаказанно. Эта политика получила печальную известность благодаря встрече между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом и Гитлером в Берхтесгадене, когда без консультаций с чешским правительством Чемберлен фактически отдал Гитлеру всю Судетскую область. Он вернулся в Англию, объявив о том, что вернул мир своей стране, но на самом деле лишь усугубил ситуацию. В конечном итоге Гитлер раздробил всю Чехословакию.

Недооценка военной мощи Японии
https://c.radikal.ru/c04/1808/02/bc290bc388e4.jpg
Расистские взгляды американцев в отношении японцев были едва ли не главной причиной их неготовности к столкновению накануне атаки на Перл-Харбор. Американские журналы и газеты изображали японцев неумелыми, технологически отсталыми и «смешными» человечками. Они также распространяли нелепые выдумки о том, что японцы физиологически неспособны быть хорошими летчиками.

Неспособность предвидеть германский блицкриг
https://a.radikal.ru/a42/1808/9e/0debf89eb264.jpg
Несмотря на явные признаки того, что Гитлер собирается вторгнуться во Францию через Арденны, французы и другие союзники полностью проигнорировали их, не веря, что Гитлер решится на это. Неспособность предвидеть действия Гитлера привела к одному из самых сокрушительных поражений в XX столетии, когда Гитлер начал стремительное танковое наступление, блицкриг. Семь недель спустя Гитлер сфотографировался на фоне Эйфелевой башни. Чтобы унизить французов, он заставил Францию капитулировать в том же вагоне в Компьенском лесу, где Германия сдалась 22 года назад.

Отказ от нападения на Германию после ее вторжения в Польшу
https://a.radikal.ru/a07/1808/e6/a45e38bf8472.jpg
Англия и Франция заверяли Польшу, что защитят ее в случае нападения, но 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу и разгромила ее вооруженные силы, насчитывавшие более 2 тысяч танков и тысячи самолетов. В течение 27 дней Варшава сдалась. Хотя в ответ Англия и Франция формально объявили войну Германии, фактически они ничего не сделали для Польши. Декларация оказалась пустым звуком, а Польша в конечном итоге оказалась под нацистской оккупацией, которая продолжалась до 1945 года.

Провал атаки на порт Дьеп
https://b.radikal.ru/b25/1808/18/21536d91ce13.jpg
В 1942 году союзники совершили рейд на оккупированный французский порт Дьеп. Их силы включали 5 тысяч канадских военнослужащих, 2 тысячи английских, а также небольшое количество американцев и французов при поддержке танков и самолетов. Этот десант в конечном итоге оказался катастрофой, в которой погибло 3600 человек, было потеряно множество танков и самолетов, а союзники не сумели достичь своих целей. Впрочем, некоторые историки утверждают, что неудача помогла союзникам получить необходимый опыт и знания для окончательного вступления в войну в день Д.

Низкое качество танков
https://d.radikal.ru/d10/1808/99/e0442a261014.jpg
Американские и британские войска имели на вооружении значительно более слабые и ненадежные танки, по сравнению с немецкими. Так, у танка М4 Шерман была низкоскоростная пушка, а его броню легко пробивали снаряды немецких «Пантер». Их единственным спасением была мощная поддержка с воздуха и численное преимущество танковых войск. Тем не менее, если бы союзники имели более совершенные танки, сражения против Германии могли бы быть успешнее.

Отсутствие у американцев системы конвоев в первые годы войны
https://c.radikal.ru/c19/1808/1c/e375892a6564.jpg
Поскольку британцы не раз имели дело с германской подводной лодкой U-Boat, они разработали множество уникальных систем борьбы с ней, включая успешную систему конвоев, включавших эскортные суда. Однако, несмотря на настоятельную необходимость, Соединенные Штаты не применяли эту систему до 1942 г ода, что привело к существенным потерям с их стороны, которые можно было предотвратить.

Отсутствие у французов фланговой обороны во время германского блицкрига
https://d.radikal.ru/d32/1808/f7/de43e3b8cb40.jpg
Мало того, что французы не сумели предвидеть немецкий блицкриг, их армия была полностью дезорганизована и не готова к эффективной обороне. Блицкриг является весьма уязвимым для контратак и фланговых операций. Если бы французы применяли фланговую оборону, как русские, их бы так легко не завоевали.

0

3

Грубейшие ошибки союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой. Часть 2

Поражение на перевале Кассерин
https://a.radikal.ru/a09/1808/8f/b51cd5b77a64.jpg
В 1943 году союзники основательно закрепились в Северной Африке, и немецкий генерал Эрвин Роммель получил приказ вернуть утраченные территории. После нескольких отступлений, Роммель наконец принял решение о вторжении через перевал Кассерин и захвате Туниса, который являлся стратегической целью как для союзников, так и для гитлеровской оси. Это наступление оказалось смелым и успешным шагом. Войска Роммеля прорвали слабую оборону американцев, убив около тысячи солдат и захватив в плен значительно большее их количество.

Разрушение города Кан
https://a.radikal.ru/a31/1808/05/ef01f75be8d1.jpg
Вскоре после вторжения в Нормандию британский генерал Бернард Монтгомери совершил критическую ошибку, по существу перекрыв своей армии прямой путь на Париж, подвергнув мощнейшему артиллерийскому обстрелу город Кан. Из-за обломков зданий и мусора танковая колонна была практически не в состоянии пройти через город, в результате чего немцам удалось уничтожить более 200 танков и убить тысячи солдат.

Переброска Черчиллем войск в Грецию
https://c.radikal.ru/c40/1808/7d/aa6c45488ae5.jpg
В октябре 1940 года Муссолини отдал приказ об отправке войск в Грецию, что привело к пагубным последствиям. В то время как греки самостоятельно отбивались от войск Муссолини, немцы объявили о вторжении в эту страну. Черчилль, не желая допустить потерю Грецией независимости, предложил ей помощь и перебросил австралийские и новозеландские войска из Египта. Немецкая группировка превосходила по силе греческие и британские войска, а кроме того, плохая связи и инфраструктура сыграли на руку врагу. Британцы в количестве 50 тысяч человек вынуждены были эвакуироваться, потеряв при этом 3700 солдат, а потери греков составили 15 тысяч человек. Позже Черчилль вынужден был признать, что это решение было ошибкой.

Медленное продвижение ядерных исследований
https://b.radikal.ru/b34/1808/42/509e6a45299c.jpg
Еще в 1939 году Альберт Эйнштейн написал письмо Франклину Рузвельту, предупредив его об опасности обогащения урана и о том, как он может быть использован немцами для изготовления бомбы. Немецкие ученые уже сделали это открытие и начали работы по обогащению урана. Рузвельт отреагировал крайне осторожно, создав комиссию для дальнейшего изучения этого вопроса, но приказ о создании атомной бомбы поступил только в 1941 году. Если бы немцы не лишились своих физиков, многие из которых были евреями, и им удалось бы продолжить работы по проекту, было бы уже слишком поздно, и они легко выиграли бы Вторую мировую войну.

Недостаточное количество подводных лодок у Америки
https://a.radikal.ru/a18/1808/1c/1e9d09f27379.jpg
Хотя подводники составляли всего 1,6 процента численности Военно-морских сил США, они практически обеспечили победу на Тихоокеанском театре военных действий, потопив 55 процентов японских боевых кораблей. Хотя эти цифры не могут не впечатлять, они свидетельствуют также о крупной ошибке. Немецкие подводные лодки U-Boat были известны с Первой мировой войны, поэтому не было никаких причин, по которым американцы не могли создать более многочисленный подводный флот, что помогло бы предотвратить огромные потери союзников.

Требование Рузвельта о безоговорочной капитуляции Германии

Иногда достаточно всего нескольких слов, чтобы катастрофически ухудшить ситуацию. В январе 1943 года Рузвельт и Черчилль встретились в окрестностях Касабланки, и в ходе пресс-конференции Франклин Рузвельт потребовал от Германии «безоговорочной капитуляции». Это заявление застало Черчилля врасплох и в конечном итоге вынудило загнанных в угол немцев сражаться отчаянно. Даже Эйзенхауэр тогда назвал эту политику идиотской, заявив, что за нее придется заплатить множеством жизней американских солдат.

Битва за Киев

Несмотря на то, что у них был договор с Гитлером о ненападении, Советы должны были знать и готовиться к неизбежному вторжению нацистской Германии. Хотя они разработали оборонную тактику против блицкрига, было совершено много других ошибок, в том числе концентрация 600 тысяч военнослужащих в районе Киева. Все они погибли в кровопролитном сражении, а Гитлер стремительно продвигался к Москве. Если бы не жестокая русская зима, которая остановила немецкую военную машину, Советский Союз мог бы проиграть войну.

0

4

Вот так любовь советских красоток погубила американских лётчиков
https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/3207d08c6c.jpg
Эту операцию в ВВС США назвали «Фрэнтик Джо» («Неистовый Джо»). Впервые о ней заговорил Ф.Рузвельт на Тегеранской конференции в 1943 году. Он предложил Сталину создать на территории СССР аэродром для базирования тяжёлых американских бомбардировщиков, которые могли бы совершать челночные полёты до Лондона и Южной Италии.

Которые после открытия второго фронта находились под контролем союзников, по ходу маршрута бомбя заводы врага и пополняя баки с горючим и боеприпасы на конечных точках маршрута. Таким образом можно было сэкономить горючее и обмануть асов люфтваффе, которые атаковали американцев, когда те, отбомбившись, летели домой.
К лету 1944 года согласие Сталина было получено, и на Полтавском аэродромном узле была создана 169-я авиабаза особого назначения (АБОН). Командовал базой генерал-майор авиации Александр Перминов. 2 июня 1944 года сюда с аэродромов Южной Италии, по дороге разбомбив военный завод в Венгрии, прибыли 129 тяжёлых бомбардировщиков Б-17. Все они вошли в 559-ю секретную базу ВВС США, командиром которой стал полковник Давид Ланкастер. Общее количество американских военных на авиабазе составило 1300 человек.
https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/ee0a1c4dd5.jpg
Американские механики были удивлены, как быстро русские техники смогли освоиться с Б-17 и выполнять заявки по ремонту самолётов и снабжению их боеприпасами. Не мешало даже незнание языков. Уже через три дня бомбардировщики были готовы к новому вылету, и 6 июня американцы с советскими лётчиками нанесли первый совместный удар по румынскому аэродрому Галац.

И джаз, и девушки

На земле американцев принимали с радостью. Пилотов то и дело окружали советские коллеги, солдаты из охраны аэродрома, а на улицах города — простые мальчишки. По вечерам для них играл джаз советский военный оркестр, а барабанщик по прозвищу Гвоздь откалывал такие штуки, которые вполне могли оценить на Бродвее.
Поначалу недоумение советских военных вызвали яркие картинки на фюзеляжах Б-17: обнажённые женщины, пираты и мультяшки, таких вольностей в Советской армии не было. Возмущение вызвал и ряд свастик и бомб, часто изображавшихся рядом с рисунками. После объяснения недоумение развеялось. Оказалось, что свастиками американцы обозначали сбитые самолёты, а бомбами — количество успешных бомбометаний.

Свой быт иностранцы организовывали сами. Тут же при аэродроме были открыты клуб с библиотекой, молельная комната, кинозал, танцпол и бар. Советские люди впервые увидели кока-колу, сигары и виски. Несмотря на то что американцы находились под наблюдением контрразведки, досуг пилоты США старались разнообразить. Отдыхать в обществе легкодоступных женщин в армии США было в порядке вещей. Поэтому по вечерам пилоты уходили в город штурмовать сердца полтавских девушек или устраивали танцы на базе. А девушек было много: зенитчицы, служащие метеостанции, связистки, вольнонаёмные, кухработницы и поварихи.
https://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/5b684d9018.jpg
Поскольку контрразведка относилась к связям с иностранцами негативно, поначалу русские красавицы были холодными, неулыбчивыми, замкнутыми. Но американцы очень отличались от русских — рослые, подтянутые, белозубые, улыбчивые, обходительные, в красивой форме и часто в тёмных загадочных очках. Во время прогулок по городу они не расставались с фото- и кинокамерами. Многие говорили по-русски: среди них были эмигранты и дети эмигрантов. Поэтому то и дело сердце полтавских красавиц таяло перед белозубой улыбкой какого-нибудь Джона или Гарри.

От комедии до трагедии

Ситуацию со знакомствами под контролем пытался держать «Смерш». Патрули то и дело шерстили город, устраивая сплошную проверку документов у гражданского населения и военных. Однажды на квартире у некой гражданки Бородян под кроватью нашли американского военнослужащего. Бедняга был весь в пыли и грязи, потому что возлюбленная для маскировки завалила его грязными мешками. Американец «был жестами извлечён» из тайника, а после проверки документов сотрудники контрразведки оставили парочку в покое, взяв хозяйку квартиры на заметку.
Известно, что в июне 1944 года с аэродрома были уволены две вольнонаёмные девушки – Надежда Л. и Вера Е. По мнению командования, они установили чересчур «тесную неслужебную связь» с иностранцами. Вскоре ещё две женщины были замечены в любовных связях с пилотами США. Это были инженер метеослужбы аэродрома Марина П. и рядовой боец Нина В. Стоящие на страже нравственности контрразведчики тут же отослали девушек подальше — рыть окопы. Но доходило и до трагедий.
Гибелью американского военнослужащего закончился его роман с роковой русской 16-летней красоткой из обслуги аэродрома. Рядовой I класса Ричард Кершнер (в другой транскрипции — Керкнер) настолько влюбился в неё, что вскоре захотел забрать её с собой в США. Он официально обратился в советскому командованию с просьбой разрешить ему жениться на возлюбленной, которую вроде бы звали Оксана Журко. История закончилась печально. Кершнер получил отказ, а девушку с аэродрома убрали. В ужасе, что его возлюбленную могут расстрелять «эти дикие русские», и не в силах вынести разлуку, Кершнер застрелился.
https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/ec3937b62a.jpg
В Полтаве американцы впервые увидели, что такое последствия авианалёта. Разбомблённые улицы города, сгоревшие деревни стали для них шоком. Они с сочувствием раздавали голодным детям конфеты, шоколад, жевательную резинку. Случались и курьёзы. Например, офицер ВВС США Фрид пришёл к областному комитету партии и попытался зайти внутрь. Его задержали. На вопросы, что ему понадобилось в обкоме, Фрид заявил, что хочет посмотреть, как работает «эта самая партия».
Советских военных удивляла страсть американцев к сувенирам: они выменивали на сигареты и ручки разные мелочи — от пилоток и знаков отличия до пуговиц и звёздочек. В фильме «База особого назначения» (режиссёр Константин Давыдкин) фронтовой оператор Семён Школьников рассказал, как выменял у американцев кожаную куртку, поменяв её на трофейный браунинг в жёлтой кожаной кобуре. Удалось это не с первого раза. На спине первой куртки, которую принесли оператору, была изображена красотка с огромной голой грудью. Разумеется, от такого «подарочка» Школьников отказался, предпочтя куртку, которая не вызвала бы вопросов у сослуживцев.

Нелепая беспечность

Совместные операции наносили врагам существенный урон — американские Б-17 могли нести до 8 тонн бомб и были оснащены 13 пулемётами. Теперь под ударами ВВС США оказалась вся Восточная Европа. Нацисты долгое время не могли найти, где именно находится американский аэродром. Рейхсмаршал Геринг был в ярости.
К несчастью, во время одного из рейсов в Южную Италию был сбит Б-17, на борту которого находился отчёт о совместных действиях ВВС СССР и США. По странному стечению обстоятельств к отчёту был приложен авиаснимок аэродрома Полтава. Когда документы попали к немцам и местонахождение базы стало известно, уничтожить её поручили Четвёртому корпусу люфтваффе.

Фашисты дождались, когда 21 июня 1944 года под Полтаву из Англии прибыли 163 бомбардировщика Б-17 8-й воздушной армии США. В Германии им на хвост посадили два истребителя, которые сопроводили американцев до аэродрома. Истребители американцы отогнать не смогли.
https://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/86dfd65e2c.jpg
В этот же день над аэродромом Полтава заметили «раму» — самолёт воздушной разведки. Обеспокоенное командование предложило американцам перебазировать бомбардировщики на другой аэродром. Но американцы отказались. Зачем? Ведь вечером их ждали виски, концерт и любовь русских девушек!

«Полтавский Пёрл-Харбор»

В полночь на аэродром Полтава был совершён налёт 156 немецких бомбардировщиков. Сначала немцы сбросили осветительные бомбы. А потом, не торопясь, уничтожили большую часть самолётов и ёмкости с авиатопливом. Системы ПВО достать фашистов не могли — «Хейнкели-11» находились вне досягаемости зениток.
Внизу наступил ад. На аэродром было сброшено более 100 тонн бомб и 15 тыс. мин-лягушек. Подпрыгивая над землёй, они взрывались и убивали людей. Около 4:00 22 июня комендант аэродрома отдал приказ тушить самолёты и вытаскивать из них пулемёты. Это привело к ещё большим жертвам. Девичий расчёт одной из зениток был просто разорван в клочья.

Было уничтожено 44 Б-17, два военно-транспортных С-47, один «Лайтенинг», 15 Як-9, три У-2. Советские военные понесли потери: ранеными — 88 человек, убитыми — 36, у американцев погибло три человека и было ранено 15. Ни одна авиабомба не упала на их палаточный лагерь. Немцы имели чёткий приказ: американских военнослужащих не бомбить! После бомбёжки советские сапёры обезвредили 38 тыс. неразорвавшихся бомб и мин.
https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/10/12/f916ac81cd.jpg
23 июня американские генералы обвинили русских в том, что они «не подготовлены к войне»: у них «маломощное ПВО» и нет истребителей, способных вести бой ночью. Камнем преткновения стало и Варшавское восстание Армии Крайовой, которое Сталин отказался поддержать. Кроме того, американцев заподозрили в шпионаже: под видом персонала на базу через Тегеран приехали некие учёные, интересовавшиеся ракетными разработками нацистов, которые они хотели найти в Польше.
19 сентября 1944 года американские пилоты навсегда улетели из СССР, оставив на земле вздыхающих полтавских красоток, которые ещё долго вспоминали плечистых улыбчивых янки. На прощание самолёты кружили над аэродромом и покачивали крыльями. Внизу они оставили и погибших товарищей, которые покоились на местном аккуратном «Арлингтоне». Лежал там и застрелившийся от любви Кершнер. 15 октября поездом уехал весь иностранный технический персонал.

0

5

Как Британию и США убедили помогать Сталину
https://r4.mt.ru/r8/photo91AE/20096116325-0/jpg/bp.webp

Программа ленд-лиза стала одним из самых знаковых соглашений внутри антигитлеровской коалиции Второй мировой войны. Однако, несмотря на политическую очевидность, ее техническая реализация сталкивалась с рядом сложностей. Каким образом эти сложности были преодолены, кто именно работал над организацией этой программы и как это воплощалось в конкретных дипломатических документах?

Вопрос об организации помощи Советскому Союзу и вообще о координации действий антинацистской коалиции пришлось спешно инициировать летом 1941 года. По большому счету на тот момент не существовало даже понятия «антигитлеровская коалиция». Не было никаких трехсторонних документов, описывающих это явление. Не существовало дипломатически или юридически оформленных рамочных соглашений, внутри которых можно было бы начать конструирование всей этой международной системы.

Помимо решения чисто технических проблем, требовалось хотя бы резко повысить уровень взаимоотношений СССР и стран Запада (прежде всего Британии и США). Переговоры 1938–1940 годов, когда Лондон посылал в Москву второстепенные фигуры, не имевшие ни опыта, ни порой даже полномочий обсуждать что-то серьезное, показали, что в критической обстановке лета-осени 1941-го это положение требовалось срочно менять.

Роль посредника-«челнока» была возложена на Гарри Гопкинса, одного из ближайших соратников и личного друга президента США Рузвельта. Гопкинс имел статус личного посланника президента США и занимал должность директора программы ленд-лиза.

Сейчас привычно считать, что ленд-лиз, как форма экономического взаимодействия стран антигитлеровской коалиции, был чуть ли не целиком и полностью направлен на помощь СССР. Это не так. Ленд-лиз и сопровождавшая его система финансовых расчетов, вошедшая в историю как «кэш-энд-кэрри», изначально была использована во взаимоотношениях США и Великобритании – и в итоге привела к ограблению финансовой системы Британской империи. Также ленд-лиз использовался в расчетах и в снабжении США Китая в лице Чан Кайши.

В США существовал список государств, которым оказывалась внеочередная военно-техническая и финансовая помощь на особых условиях. Список этот был оформлен в виде поправки, которая утверждалась Палатой представителей, в ней, в свою очередь, существовала серьезная оппозиция курсу президента Рузвельта из изоляционистов, религиозных фундаменталистов-протестантов и даже откровенно прогермански настроенных деятелей.

Еще в январе 1941 года Гарри Гопкинс приезжает в Лондон. Его основной целью было оценить саму возможность Великобритании продолжать активные боевые действия против Германии. Кроме того, Гопкинса интересовали возможности Великобритании сдерживать японскую агрессию на Дальнем Востоке. Этот вопрос интересовал американцев даже больше, чем европейские дела. Забегая вперед, скажем, что примерно так же Гопкинс вел себя и в Москве. Для Великобритании, кстати, это закончилось демонстративной посылкой на Дальний Восток «красы флота» – двух тяжелых линкоров «Принц Уэльский» и «Рипалс», и их бесславной, хоть и геройской гибели 10 декабря 1941 года в Южно-Китайском море.

При этом Гопкинсу приходилось быть максимально публичным. Он активно цитировал в Лондоне Библию (например, Книгу Руфи: «Куда пойдешь ты, туда пойду и я... твой народ будет моим народом, и твой Бог – моим Богом») и давал пресс-конференции, поскольку общественное мнение США было настроено, мягко говоря, скептически к расширению сотрудничества с Лондоном и Москвой. Уже в ходе пребывания Гопкинса в Москве, в Конгрессе был инициирован законопроект о прекращении военно-технического сотрудничества с Великобританией и СССР, как не соответствующего интересам США. Законопроект не прошел, но осадок остался. Гопкинсу же в Москве была предоставлена возможность провести аж две пресс-конференции, что ранее советским властям было не свойственно.

Гопкинс прибыл в Архангельск 28 июля и оттуда через четыре часа вылетел в Москву. Предварительно у него была назначена встреча со Сталиным на 30 июля. В реальности этих встреч было две: 30 и 31 июля. Англичане не могли войти на внутренний рейд Архангельска, и Гопкинс на гидросамолете «Каталина» приводнился на воды Северной Двины. Он был болен раком, жить ему оставалось пять лет, он уже перенес операцию по резекции желудка и жил на обезболивающих. Но он так спешил, что забыл в «Каталине» свои таблетки и получил медицинскую помощь уже только в Москве через 24 часа.
https://r3.mt.ru/r8/photo37C5/20319189174-0/jpg/bp.webp
Прибытие личного представителя gрезидента США Ф. Рузвельта Г. Гопкинса в Москву, 30 июля 1941 г. Слева направо: заместитель наркома иностранных дел СССР С.А. Лозовский, Г. Гопкинс, посол США в СССР Л. Штейнгардт

Надо сказать, что американское посольство в Москве после нападения Германии на СССР было деморализовано. Посол Лоуренс Штейнгардт (уроженец Нью-Йорка, из бедной еврейской семьи, сделал состояние в юридической конторе своего дяди по матери. Большой сторонник Рузвельта, верный, но посредственный дипломат, он погиб в 1950 году в Канаде в авиационной катастрофе) откровенно паниковал. В начале августа он отдал приказ «оптимизировать» численность персонала посольства, а фактически отправить всех домой в США. 27 и 28 июля из Москвы во Владивосток, а оттуда в США убыли 20 сотрудников посольства с семьями. Этот же караван увез и личные вещи посла Штейнгардта. В посольстве остались только очень мотивированные люди вроде первого секретаря Льюэллина Томпсона, которому просто откровенно нравилось в Москве.

В некоторых телеграммах в Вашингтон посол Штейнгардт утверждал, что немцы займут Москву до 1 августа. Когда этого не случилось, он решил лично проверить, где находятся передовые немецкие части и несколько раз в конце августа выезжал в сопровождении других дипломатов и сотрудников НКВД на Минское шоссе, где лично фиксировал отступающих красноармейцев и беженцев. 17 августа он отправил нескольких сотрудников в Казань, чтобы подобрать там здание для эвакуации посольства. А еще 8 августа посол Штейнгардт и его фактический заместитель Льюэллин Томпсон выясняли у первого замнаркома НКИД Соломона Лозовского (настоящая фамилия Дридзо, старый большевик, в 1939-1946 годах – первый замнаркома НКИД, параллельно – руководитель Совинформбюро, куратор Еврейского антифашистского комитета, редактор письма членов ЕАК с просьбой об организации Еврейской автономной области в 1944 году, расстрелян в 1952 году по «еврейскому делу») обстоятельства «эвакуации Москвы».

В ночь на 23 июля во время воздушного налета на Москву две немецкие авиабомбы упали в непосредственной близи от Спасо-хауса (резиденция посла США на Арбате), в котором повылетали стекла. Штейнгардт отправил в Вашингтон паническую телеграмму, в которой утверждал, что немцы специально целились в Спасо-хаус и что «Москва не выдержит более месяца».

При этом нарком Молотов все это время пытался достучаться до сознания посла Штейнгардта и через него до правительства США. 29 июня глава НКИД имел беседу со Штейнгардтом, в которой американский посол заявил: «Декларация Рузвельта и отношение американского правительства сводятся к выражению желания готовности дать всякую возможную помощь Советскому Союзу, которая окажется в силах США, чтобы Советский Союз победил Гитлера при условии, если и когда Советский Союз попросит такой помощи». Затем посол Штейнгардт пространно информировал Молотова о затруднениях, которые могут возникнуть при выполнении поставок «требуемого Советским Союзом оборудования, сырья и других промышленных изделий». И это еще до того, как возникла сама идея поставок по ленд-лизу (цитируется по сборнику «Документы внешней политики СССР», том XXIV, с. 62-63).

В тот же день в Вашингтон советскому послу Уманскому Молотовым была направлена следующая телеграмма: «Вам следует теперь пойти к Рузвельту или Халлу (Уэллесу) (госсекретарь США Корделл Халл, занимал этот пост дольше, чем кто-либо в истории США – 11 лет с 1933 по 1944 год, один из сооснователей ООН и лауреат Нобелевской премии мира; скончался в 1955 году – прим. ВЗГЛЯД) и поставить перед ним вопрос о возможности оказания Советскому Союзу помощи следующими поставками:
1) самолеты-истребители одномоторные – 3 тысячи;
2) самолеты-бомбардировщики – 3 тысячи;
3) станки, прессы и молоты для авиазаводов – на 30 млн долларов;
4) зенитные пушки от 25 до 47 миллиметров – 20 тысяч штук с боекомплектами;
5) крекинг и другие установки для выработки высокооктанового авиагорючего и установки для выработки авиамассы;
6) толуола – 50 тысяч;
7) оборудование для заводов по выработке толуола;
8) оборудование для шинного завода;
9) оборудование для завода по производству проката легких сплавов.
Желательно, чтобы был предоставлен кредит на пять лет по этим товарам. Результаты телеграфируйте. В. Молотов» (цитируется по: там же). Здесь важны цифры, которыми оперировал Молотов. Это была самая первая заявка СССР по ленд-лизу, пусть и переданная не совсем официально.

26 июня исполняющий обязанности государственного секретаря Самнер Уэллес (госсекретарь Корделл Халл был болен) сообщил советскому послу Уманскому, что американское правительство выражает нашей стране свое чувство сожаления по поводу «грабительского, трусливого и предательского нападения Германии на СССР». Он заверил в готовности правительства США оказать Советскому Союзу всю возможную поддержку.

Надо сказать, что не все сотрудники посольства США в Москве поддерживали панические атаки посла. Например, тот же Льюэллин Томпсон, фактически руководивший посольством после отъезда Штейнгардта, впоследствии писал, что «в некоторых телеграммах не совсем правильно освещалось положение в Москве». И когда Гарри Гопкинс 30 июля прилетел в Москву, он потребовал от Томсона и Штейнгардта обрисовать ему ситуацию в советской столице, поскольку из панических телеграмм посла следовало, что немцы займут город с минуты на минуту – и зачем тогда все эти переговоры?

Гопкинс и Штейнгардт на посольских машинах сперва отправились в британское посольство, располагавшееся тогда на Софийской набережной (сейчас в бывшем особняке сахарозаводчика Харитоненко расположена резиденция посла Ее Величества), где обменялись мнениями с послом Стаффордом Криппсом, а затем поехали гулять по Москве. Машина с Гопкинсом, Штейнгардтом и Томпсоном проехала по Садовому кольцу, улице Осипенко (ныне Садовническая на Балчуге), Кремлевской и Кропоткинской набережным, через Крымский мост на Октябрьскую площадь, через площадь Свердлова на Моховую. Гопкинса интересовали не достопримечательности Москвы, а общая обстановка в городе, внешний вид зданий и улиц, настроение населения – то есть все, что свидетельствовало бы о готовности к обороне или, наоборот, к эвакуации. Только убедившись в том, что признаков эвакуации на улицах Москвы нет, Гопкинс отправился на приемы к наркому Молотову и к Сталину.

Вот как описывается эта встреча в рабочих дневниках Молотова:
https://r2.mt.ru/r8/photo7EF0/20542262023-0/jpg/bp.webp
Запись беседы В.М. Молотова с личным представителем президента США  Г. Гопкинсом. 31 июля 1941 г.

«Гопкинс прибыл на беседу в сопровождении Штейнгардта.
Поделившись с тов. Молотовым своими впечатлениями о поездке по Москве, Гопкинс заявил, что по сравнению с Лондоном Москва почти совсем не пострадала.

Тов. Молотов, со своей стороны, заявил Гопкинсу, что налеты немцев на Москву не принесли городу большого ущерба и что военные объекты и большие заводы не пострадали. Разрушены лишь небольшие заводы, не имеющие военного значения, и жилые дома».

Далее Гопкинс повел беседу о Дальнем Востоке. Он заявил, что «Рузвельт весьма заинтересован позицией Японии и теми действиями, которые она может предпринять». Второй вопрос – Китай. «У американцев есть сведения из Китая, которые говорят о том, что Советский Союз не только всегда выполнял обязательства перед Китаем, но является единственной страной, на которую Чан Кайши в действительности может во всем опереться в своей борьбе против Японии. Гопкинс заявил, что Чан Кайши очень сильно зависит от СССР, хотя между обеими странами имеются некоторые недоразумения в отношении китайских революционных армий. В связи с тем, что в настоящий момент Советский Союз воюет с Германией, можно ли сделать вывод, что события вступят в новую фазу, в результате чего Советский Союз должен будет сократить свои военные поставки Китаю? По мнению Гопкинса, СССР и США должны найти путь для снабжения Китая вооружением».

В ответ Молотов подробно объяснил советскую позицию по поводу событий на Дальнем Востоке, подчеркнув, что «позицию Японии по поводу Советского Союза нельзя считать ясной». А «отношения между Советским Союзом и Китаем остаются дружественными и между Советским правительством и Чан Кайши имеется взаимное понимание. Само собой разумеется, добавил тов. Молотов, тот факт, что мы в настоящий момент вынуждены вести войну против Германии, создает затруднения в оказании помощи Китаю. Тов. Молотов рассчитывает на то, что США это учтут и окажут Китаю соответствующую необходимую поддержку».
https://r4.mt.ru/r8/photo5890/20988407721-0/jpg/bp.webp
Запись беседы В.М. Молотова с личным представителем президента США  Г. Гопкинсом. 31 июля 1941 г.

На первый взгляд, все это кажется довольно отвлеченным разговором. Но стратегически миссия Гопкинса заключалась только в том, чтобы определить, может ли СССР вынести удар Гитлера и при этом еще оставаться серьезным игроком на том театре военных действий, который интересовал американцев больше всего – на Дальнем Востоке? Поэтому для него было нормальным зайти с такой дальней позиции, как отношения СССР с Японией и Китаем. Характерен и ответ Молотова: да, проблемы есть, но СССР будет продолжать прежнюю линию на Дальнем Востоке, что вполне устроило Гопкинса как дипломата.

Гопкинс до самого последнего момента (встречи со Сталиным) испытывал сомнения по поводу целесообразности помощи и сотрудничества с СССР. Еще 23 июля военный министр США Генри Льюис Стимсон отправил президенту Рузвельту короткий меморандум следующего содержания: «1. Действия Германии сильно напоминают ниспосланные свыше события. 2. Минимум за месяц, а максимум за три немцы полностью уничтожат Советский Союз. 3. Это время следует активно использовать для форсирования действий в Атлантике».

Стимсон был в свое время яростным противником установления дипломатических отношений между США и СССР, а в своих выводах опирался в основном на панические доклады посла Штейнгардта и сообщения американских журналистов, находившихся на советском фронте в порядках наступавших немцев. Дело в том, что США формально в войне пока не участвовали, и американские журналисты относительно свободно чувствовали себя в Берлине. Например, корреспонденты журнала Life входили вместе с передовыми немецкими частями в горящий Киев. Все это создавало негативный информационный фон. И освещение положения на советско-германском фронте оказывало решающее влияние не только на советско-американские отношения, но и на союзнические переговоры Москвы и Вашингтона в целом.

Сейчас принято считать, что решающее значение на дальнейшие отношения США и СССР во время войны оказали личные встречи Гопкинса и Сталина 30 и 31 июля. Именно тогда Сталин информировал посланника американского президента о реальном положении дел на фронте и убедил его в том, что Москву никто сдавать не собирается, и СССР будет бороться до последнего патрона.
Гопкинс заявил Сталину, что ни американское, ни английское правительства не захотят посылать тяжелое вооружение на советско-германский фронт до тех пор, пока не состоится совещание представителей трех держав для изучения стратегических интересов каждого фронта мировой войны, каждой страны. Сталин ответил, что он приветствует созыв такого совещания, и перечислил поставки, которые Советский Союз хотел бы получить из США в первую очередь:
1) зенитные орудия калибром 20, 25 или 37 мм;
2) алюминий;
3) пулеметы 12,7 мм;
4) винтовки 7,62 мм.
Характеризуя положение с танками, глава Советского государства подчеркнул также, что СССР «необходима помощь Соединенных Штатов в снабжении сталью и танками». Низкое качество американских танков на тот момент не учитывалось.

Беседы со Сталиным произвели на Гопкинса большое впечатление. В первом же отчете Рузвельту и Корделлу Халлу он писал из Москвы: «Я имел две продолжительные и удовлетворительные беседы со Сталиным, и я сообщу вам лично то, что он передает через меня. Однако уже теперь я хотел бы сказать вам, что я очень уверен в отношении этого фронта. Моральное состояние населения исключительно высокое. Здесь существует безграничная решимость победить». При этом в первую же ночь пребывания Гопкинса в Москве случился очередной налет немецкой авиации, в результате которого были повреждены здание общежития британского посольства на улице Вахтангова (сейчас это Большой Николопесковский переулок на Старом Арбате) в непосредственной близости от Спасо-хауса и сам Театр Вахтангова. Вторая встреча Гопкинса и Сталина состоялась 31 июля и длилась почти два с половиной часа.

В августе принимается окончательное решение провести в Москве конференцию с участием представителей Великобритании и США высокого ранга. 15 августа послы Великобритании и США Криппс и Штейнгардт в 18.00 вручают Сталину соответствующие ноты, после чего глава Советского государства немедленно диктует положительный ответ и его передает советское радио. «Товарищ Сталин попросил американского и английского послов передать президенту Рузвельту и г-ну Черчиллю соответственно искреннюю благодарность народов Советского Союза и Советского правительства за их готовность помочь СССР в его освободительной войне против гитлеровской Германии».

Представители США и Великобритании (Уильям Аверелл Гарриман – будущий посол США в Москве, сменивший Штейнгардта, и лорд-хранитель малой печати, британский газетный магнат и известный русофил Уильям Эйткен, 1-й барон Бивербрук) прилетели в Москву 28 сентября из Архангельска, куда они прибыли накануне. В Москве их встречали Вышинский и персонал американского и английского посольств. После встречи с Молотовым делегаты конференции в сопровождении послов своих стран встретились со Сталиным. С советской стороны на встрече также присутствовали Молотов и Литвинов, имевший статус делегата-переводчика. Последовавшие далее переговоры получили в исторической науке неофициальное название «Московская конференция».
https://r4.mt.ru/r8/photo304C/20211480570-0/jpg/bp.webp
Встреча делегаций США и Великобритании в Москве. Слева направо: лорд У. Бивербрук, А. Гарриман, посол СССР в США К.А. Уманский, первый заместитель наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский. 29 сентября 1941 г.

Официально конференция открылась 29 сентября в здании НКИД (Спиридоновский дворец, ныне Дом приемов МИД РФ на Спиридоновке). На получасовом закрытом заседании были назначены члены шести совместных комитетов (военного, военно-морского, авиационного, транспортного, сырьевого и комитета по поставкам медицинских материалов). К утру 3 октября комитеты должны были подготовить доклады о соответствующих потребностях СССР, но уложились досрочно. Первого октября делегаты встретились еще раз для подписания соглашения, известного в истории как «Первый протокол», со сроком действия до июня 1942 года.

«Секретный протокол конференции представителей СССР, Великобритании и США, состоявшейся в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 года», состоял из обширного списка «заявки СССР» (левая колонка) и ее «удовлетворение» (правая колонка), то есть, по сути дела, ответной реакции Британии и США на советские заявки.
https://r.mt.ru/r8/photoC959/20657626268-0/jpg/bp.webp
Секретный протокол Московской конференции представителей СССР, США и Великобритании. 1 октября 1941 г.

Ни одна из советских заявок – всего 71 позиция от танков до какао-бобов плюс 72-я по медицинским средствам, которая была выделена в отдельный протокол – не была удовлетворена в полном объеме. После долгих споров были найдены компромиссные цифры.
https://r4.mt.ru/r8/photoB3C7/20880699117-0/jpg/bp.webp
Конференция представителей СССР, Великобритании и США в Москве. Протоколы о военных поставках

Изначальный советский запрос (заметно меньший, чем отправленные за два месяца до этого «цифры Молотова») составлял 400 самолетов (300 бомбардировщиков и 100 истребителей), 1100 танков разных классов, 300 зенитных пушек, 300 противотанковых орудий, 4 тыс. тонн алюминия, 10 тыс. тонн брони для танков, 4 тыс. тонн толуола. Представители США и Британии не согласились с размерами советского запроса. В ходе переговоров стороны достигли консенсуса: ежемесячные поставки за девять месяцев, с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 года, должны были составить 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 10 000 грузовиков, 2 тыс. тонн алюминия, 1250 тонн толуола, 1000 тонн танковой брони и ряд других материалов и механизмов военного назначения. То есть по ряду позиций поставки были сокращены более чем вдвое (например, по танкам).
https://r5.mt.ru/r8/photo314A/20326844815-0/jpg/bp.webp
В ряде случаев проблему вызывал спор, из какой страны – США или Великобритании – будут производиться те или иные поставки. По некоторым ключевым позициям поставка так и осталась не проясненной. Например, напротив пункта 68 (пшеница) стоит довольно странная по современным дипломатическим меркам англо-американская пометка: «Можно достать в Канаде, где имеются большие запасы». Слово «достать» тут явно не из дипломатического лексикона.
https://r1.mt.ru/r8/photo7E2C/20549917664-0/jpg/bp.webp
В виде отдельных приложений были оформлены списки медицинских препаратов и оборудования, которое хотел бы получить СССР, и заявка военно-морского флота (очень скромная). Великобритания в ответ выставила список товаров, которые она хотела бы получить из СССР (который мало в чем выходил за рамки традиционных российско-советских поставок в Лондон через Архангельск). Разве что несколько выделялся лес, который англичане просили выставлять по первому требованию и в неограниченных количествах, что не нашло понимания у советской стороны. Также привлекали внимание британцев советские магний и платина, которой требовалось много и сразу.

При этом даже после стольких тяжелых переговоров и мучительных согласований объемов поставок американская сторона здесь впервые попыталась присовокупить к чисто практическим консультациям еще и лежащий в совершенно иной области вопрос – свободу вероисповедания в СССР. Корделл Халл телеграфировал в Москву Гарриману: «Имея в виду огромную важность этого вопроса с точки зрения общественного мнения в Соединенных Штатах, президент надеется, что вы будете в состоянии добыть у высших властей Советского правительства какое-либо заявление, которое могло быть опубликовано в американской печати».

Советское правительство через свое дипломатическое представительство в Вашингтоне оценивало неожиданное требование Гарримана по свободе совести как инструмент борьбы президента Рузвельта против изоляционистской и фундаменталистской группы в Палате представителей, которая теоретически могла заблокировать поправку, включающую СССР в число стран, на которых распространяется программа ленд-лиза.

4 октября от лица Совинформбюро Соломон Лозовский сделал на пресс-конференции специальное заявление о свободе вероисповедания в Советском Союзе и разъяснил, что согласно советской Конституции «свобода отправления религиозных культов признается за всеми гражданами». В заявлении подчеркивалось, что «представители всех религий в СССР решительно выступают против нацистского бандитизма и варварства».

Временный поверенный в делах СССР в США Андрей Громыко (будущий бессменный министр иностранных дел СССР, в тот период он сменил в Вашингтоне отозванного в Москву посла Константина Уманского, жизнь которого впоследствии сложится крайне трагично) 10 октября в сообщении об обсуждении и утверждении в Палате представителей законопроекта о дополнительных ассигнованиях по ленд-лизу отмечал: «Как и следовало ожидать, поправка о невключении Советского Союза в число стран, подлежащих финансированию, по этому закону была отвергнута 162 голосами против 21. Рузвельт и его окружение тщательно подготовили провал этой поправки... Заявление Лозовского по религиозному вопросу повлекло здесь разрядку атмосферы».

3 октября представители США и Великобритании прибыли в Архангельск, где британский минный тральщик Harris доставил их на борт тяжелого крейсера London, стоявшего на внешнем рейде в Белом море. Первая московская конференция стала первым опытом заключения полноценного союзнического соглашения между СССР, Великобританией и США в военно-технической и экономической областях. Впоследствии неоднократно менялись и параметры этого первого соглашения, создавались специальные миссии и даже целые посольства для соблюдения соглашений ленд-лиза, но начало было положено тем приемом, который оказали Гарри Гопкинсу в Архангельске и Москве, и его переговорами со Сталиным и Молотовым.

Следующей вехой стал визит в Москву британского премьер-министра Энтони Идена в декабре 1941 года, которого сопровождал и советский посол в Лондоне Майский. Но это уже другая история.

0

6

Самые известные случаи «дружественного огня» между красноармейцами и американцами
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/08/8-12.jpg
7 ноября 1944 года американская авиация совершенно неожиданно подвергла бомбардировке советскую военную колонну возле югославского города Ниш. Происшествие имело все шансы перерасти в полномасштабную войну.

Предыстория

Отношения между СССР и США накануне открытия Второго фронта не были ни дружественными, ни враждебными – в них присутствовало определенное напряжение. Следует вспомнить, что Соединенные Штаты одними из последних признали Советский Союз, при этом категорически возражая против вхождения в его состав Прибалтики.

Осторожность в отношениях между двумя странами не позволила им подписать полноценный союзный договор, какой, к примеру, был заключен между СССР и Великобританией. Впрочем, это никак не повлияло на соглашение по ленд-лизу: технику, вооружение, сырье и продовольственные товары американская сторона поставляла исправно.

Свои обязательства США выполняли и после открытия Второго фронта, однако боевые действия вели так, что от них в значительной степени страдало мирное население. Очень подозрительно выглядит бомбардировка американскими ВВС Белграда, которая пришлась на дни Православной Пасхи. Местных жителей тогда погибло в несколько раз больше чем немецких солдат.

По свидетельству очевидцев падающие бомбы «украшал» издевательский лозунг «Счастливой Пасхи!». Он был явно адресован югославам, а не немцам – их Протестантская Пасха уже прошла. В этом можно усмотреть и скрытый вызов Советам, чьим союзником был югославский лидер и коммунист Броз Тито.

Бой над Нишем

На фоне интенсивных и зачастую хаотичных бомбардировок европейских городов атаку американской авиацией советской колонны во главе с генерал-лейтенантом Григорием Котовым можно было назвать досадной случайностью и списать на издержки военного времени.

Но настораживают два факта. Во-первых, американское командование уже знало, что около Ниша нет немецких войск, во-вторых, «огонь по своим» был осуществлен в день годовщины Октябрьской революции. Очередная бомбардировка в праздник!
Внизу размахивали красными знаменами, убеждая налетчиков, что это не немецкие войска, но американцы не видели или не хотели видеть. Жертвами авианалета стали 34 человека, в том числе и командир корпуса Котов, 39 солдат получили ранения, более 20 автомашин с грузами оказались сожжены.

В ответ на бомбардировку советским ПВО удалось сбить один американский самолет. Немедля два истребителя Як-3 и Як-9 поднялись навстречу «союзной» эскадрильи, за ними – еще шесть Як-9.

Командование установив «национальность» противника отдало приказ: «принять все меры к предотвращению столкновения в воздухе», однако после того как был сбит один из «Яков», советские истребители вступили в бой и в первой же атаке уничтожили два американских самолета. Среди летчиков был ас Александр Колдунов, который пытался жестами указать ведущему «Лайтнингу» (Lockheed P-38 Lightning) на ошибку – это, казалось, возымело успех.

Советские самолеты отвели американскую эскадрилью за горный хребет, однако очень скоро около 40 «Лайтнингов» возобновили атаку. Советские «Яки» снова отправились в сторону американских самолетов, произведя несколько предупредительных выстрелов из пушек и одну пулеметную очередь. Только тогда

Командование ВВС США по горячим следам было вынуждено извиняться пред советской стороной, называя происшедшее «досадным инцидентом». Их целью была немецкая колонна, шедшая из Греции в Триест. Американские ВВС ошиблись примерно на 400 километров! Однако вторая группа самолетов не должна была повторять ошибку первой, так как между ними поддерживалась радиосвязь. Но это лишь одна из загадок в этой странной истории.

Любопытны ответы американских пилотов, которые, по их мнению, действительно долго не видели советские опознавательные знаки. И только после слов полковника Эдвинсона «это русские, валим отсюда к черту!» эскадрилья ВВС США ушла от Ниша.

Один из американских летчиков с бахвальством вспоминал: «Мы остались без боеприпасов или почти без боеприпасов. Большой расход был при штурмовке колонны, иначе русским бы пришлось еще хуже. Сбили мы пять-семь русских «Яков». Они были как «мессера», но на нашей стороне были лучшая тактика и инициатива».

Итоги

Разумеется, результаты воздушного боя у американской и советской сторон разнятся. Американцы пишут о 4-х сбитых советских самолетах и 2-х – ВВС США, оба американских пилота по их сведениям погибли. Наша статистика говорит о 3-х потерянных «Яках» и двух погибших летчиках, при 5 сбитых «Лайтнингах».

Относительно инцидента над Нишем у советского командования было масса вопросов, однако расследование было прекращено – портить отношение с союзниками никто не хотел. Случись подобное в конце войны – все могло пойти по-другому.

Посол США в СССР Аверелл Гарриман принес извинения по поводу несчастного случая от имени президента Франклина Рузвельта и генерала армии Джорджа Маршалла. Гарриман предложил направить в штаб 3-го Украинского фронта американских представителей для координирования совместных действий ВВС. Сталин это предложение отверг, мотивируя уже установленной линией, разграничивавшей действия союзников.

«Американские жертвы» Кожедуба

Можно было бы забыть об инциденте над Нишем, если бы не две скорые встречи русских и американских самолетов.

17 апреля 1945 года Иван Кожедуб был атакован двумя «Мустангами» (North American P-51 Mustang) в небе над Берлином. Тем более странно, что это произошло после того, как советский летчик пытался защитить союзников от нападения «мессершмиттов». «Кому огня? Мне?!», – с негодованием тогда воскликнул русский ас. В считанные минуты оба «Мустанга» были сбиты – один взорвался в воздухе, другой чудом дотянул до советской территории. Выживший после боя «здоровенный негр» на вопрос «кто его сбил?» ответил – «Фокке Вульф» (немецкий истребитель). Однако не ясно, ошибся американский пилот или отказался признать победу русского летчика.

После проявки пленки ФКП воздушный бой удалось рассмотреть во всех подробностях. Командир дивизии Евгений Савицкий, отдав пленки Кожедубу, настрого приказал никому их не показывать, а потом добавил: «Эти победы – в счет будущей войны». Уже тогда советское командование воспринимало американцев как потенциального врага.

Взаимностью отвечали и американцы. Георгий Жуков сохранил нам высказывания командующего ВВС США Спаатса, который на одной из встреч с маршалом при обсуждении порядка полетов над советской зоной демонстративно возмутился: «Американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений!».

В самом конце войны Кожедубу пришлось еще раз встретиться с бомбардировщиками американских ВВС. Тогда эскадрилья многомоторных гигантов, игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в зону советской оккупации. Русский ас сбил три самолета – остальные обратились в бегство. Однако официальный список этими трофеями ему пополнить не разрешили. Командир полка Павел Чупиков то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что с американцами придется подраться очень скоро, и в первый день новой войны трофеи припишут задним числом.

0

7

Почему в Красную Армию не приняли добровольцев из США в 1941 году
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/10/77-11.jpg
Соединённые Штаты Америки официально вступили во Вторую мировую войну только в декабре 1941 года. Однако рядовые американцы готовы были отправиться сражаться против фашизма уже в июне, когда узнали, что Гитлер напал на Советский Союз.

Интернационалисты и патриоты

Многие американцы, преимущественно придерживавшиеся левых политических взглядов, новость о начале немецкого наступления на восток восприняли как личную боль. Среди тех, кто выразил солидарность с Советским Союзом, были, например, ветераны бригады Авраама Линкольна, в своё время воевавшие на стороне республиканцев в Испании.

«Дело вашей страны, борющейся против Гитлера – дело всего прогрессивного и передового человечества», — писали добровольцы Сталину (цитируется по журналу ЦК КПСС «Диалог»).

Начиная с 22 июня 1941 года в посольство СССР в Америке поступило 1100 писем от рядовых граждан, причём многие не ограничивались моральной поддержкой. Благодаря публикациям историка Алексея Акименко из Государственного академического университета гуманитарных наук известно, что простые американцы готовы были пожертвовать жизнью ради спасения России. Молодые мужчины, способные держать винтовку, рвались на фронт. Известно, например, о соответствующей просьбе 26-летнего Джима Бази с Аляски, 29-летнего Жюля Гриньера из Алабамы и других. 18-летний Джон Дэй из Флориды рассказал русским дипломатам, что имеет лицензию коммерческого пилота и уже налетал 290 часов, а значит, способен служить в советских ВВС.

Кроме англосаксов, разумеется, услуги посольству предлагали и те, кто имел российские корни (не только этнические русские, но латыши, евреи и т.д.). Перед лицом возможного уничтожения всей славянской расы даже противники советской власти вызвались защищать Родину с оружием в руках. Твердыми патриотами показали себя белые эмигранты, перебравшиеся в США. В числе первых помощь Советскому Союзу предложил бывший офицер-белогвардеец, американский гражданин Яков Лисовой, который зарабатывал на жизнь чтением лекций о российской Гражданской войне. Однако посольство решило использовать его в качестве пропагандиста в самой Америке. Среди добровольцев были не только мужчины, но и женщины.

«Прошу зачислить меня сестрой милосердия на любой военный фронт, защищаемый Красной Армией», — писала немолодая уроженка Одессы Ева Сесмерс, которая ещё во время Первой мировой войны помогала американскому экспедиционному корпусу в Европе.

«Посольство будет иметь Вас в виду»

Алексей Акименко утверждает, что в итоге на войну не взяли никого из американцев. Стандартная формулировка ответа за подписью посла СССР в Америке Максима Литвинова звучала так: «Посольство будет иметь Вас в виду». Поначалу дипломаты отговаривались тем, что у них нет инструкций относительно волонтёров. Затем они стали отвечать более жестко, уверяя, что служба в Красной Армии – это «долг и привилегия» исключительно советских граждан.

Возможно, в Москве понимали, что помощь добровольцев окажется «каплей в море», а их транспортировка в СССР потребует слишком много усилий и денежных затрат. А может быть, по советской привычке, боялись шпионов в рядах армии. Тем не менее, посольство стремилось по максимуму использовать благие намерения американцев. Например, той же Еве Сесмерс предложили помогать Комитету медицинской помощи Советскому Союзу в Нью-Йорке. Вероятно, пригодились и услуги некоего Рабиновича, утверждавшего, что он способен убедить техасских ковбоев сдавать деньги в помощь Красной Армии. Всего за годы войны рядовые американцы собрали для русских 50 тысяч долларов, а также множество вещей и медикаментов.

Таким образом, жители США не остались в стороне от проблем Старого Света, с которым были связаны культурными и родственными узами. Кроме Советского Союза американские добровольцы помогали Китаю, боровшемуся с японской агрессией. Однако не стоит полагать, что симпатии американцев были исключительно на стороне антигитлеровской коалиции. Было немало выходцев из США (в основном немецкого происхождения), которые поехали в Европу, чтобы присоединиться к войскам СС.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Антигитлеровская коалиция